От VOICE
К All
Дата 10.11.2004 16:31:55
Рубрики Современность;

Рыбаки охочи до малых суд

Рыбаки охочи до малых суд
"Правда Севера", 10.11.04,
Эрнст Зеленин
Но им мешают чиновники на берегу
Два года назад в областной администрации решили возрождать прибрежный судовой промысел. Дошло, наконец, до властей: зачем гонять траулеры к берегам Африки, при нынешней-то дороговизне топлива, если можно ловить рыбу у себя под боком? Только канули времена, когда поморы на ботах ходили. А ведь когда-то по Белому морю до четырехсот суденышек бегало! В одной Шойне до семидесяти единиц базировалось. Старожилы еще помнят, как всю округу обеспечивали своей рыбой. Но уже полвека прошло с тех пор. Наши рыбаки на просторы Мирового океана вышли на современных траулерах. А малый прибрежный флот благополучно сгнил. Так где же его строить начать, где деньги взять?
Обратились за помощью в Норвегию. Там за счет "прибрежки" всю жизнь кормятся и отменные суда строят. Соседи наши пошли навстречу, определили инвесторов. Те деньги выделили. Мини-траулеры договорились строить на судоверфи в Соломбале. Так называемый пилотный проект предусматривал за год спустить на воду десять промысловых суденышек. Норвежцы обязались и орудиями лова обеспечить, и научить наших рыбаков работать на их технике.
Наши власти в ответ побили себя в грудь перед телекамерами, прозвучало трехкратное "ура!" И баста. Дальше - никакой помощи. Только палки в колеса.
Директор судоверфи до сих пор клянет местных чиновников. А Госкомрыболовства России под строительство судов вообще ни одного хвоста рыбы не выделил. Это значит, на пилотном проекте можно было ставить крест.
Слава Богу, Госкомрыболовства в Москве ликвидировали. В Архангельск приезжал новый главный руководитель рыбного хозяйства страны Станислав Ильясов. Побывал он на Соломбальской верфи и, оценив по достоинству международный проект, обещал помощь.
Конечно, это вдохновило и корабелов, и фирму "Сияние", руководители которой заказали два первых судна. Кстати, эта компания - единственная, кто поддержал судостроителей. Рыбакколхозсоюз, для которого, в основном, и предназначался проект, прошел мимо. Но "Сияние" возглавляют бывшие моряки, они верят: будущее - за прибрежным промыслом. Вот только квоту пришлось покупать у тех, кому не на чем ее облавливать.
... Спускать головное судно решили в срок, установленный Ильясовым. Вспоминаю праздник на причале, каких на судоверфи давно не было, потому что и таких мини- траулеров в наших краях не видывали. Встретил там старого знакомого, ветерана колхозного флота В. И. Карпова. Много лет сходились наши морские пути. У Валентина Ивановича - орден Трудового Красного Знамени. Он всю жизнь отходил стармехом на СРТ "Ягры". Потом и сына Евгения после окончания мореходки на свой корабль взял. А тот, уже будучи судоводителем, пошел дальше, осваивал новую технику на современных траулерах и около пятнадцати лет отдал морю.
В наши дни Е. Карпов - руководитель фирмы "Сияние". Экономическая реформа позволила ему по-новому взглянуть на жизнь, с большей пользой применить свои силы. Конечно, первопроходцем быть не просто, но, как говорят моряки, кто не рискует, тот шампанского не пьет. Евгений Валентинович верит, что на флотах будут заказывать такие траулеры, в них - будущее рыбаков Севера.
Волнение собравшихся разделял и руководитель проекта с норвежской стороны Эйрик Янсон. Перед спуском судна на воду он присел отдохнуть. И удовлетворенно подумал: столько копий сломано, но дождался, наконец, праздника.
"Вира"! - скомандовал крановщику начальник транспортного участка Н. Ижмяков. Один из руководителей фирмы "Сияние" разбивает о борт традиционную бутылку шампанского. Судно, которое назвали "Сияние-1", взмывает над причалом и ложится на воду.
Сегодня, рядышком с этим мини-траулером уже покачивается "Сияние-2". Ловить "малыши" могут любую рыбу: и тралом, и ярусами, и сетями. И за крабом можно ходить, благо расплодилось его столько, что промысел разрешен. Суда уже на ходовые испытания в море бегали и сети у Керецкого мыса выбрасывали. Конечно, как всегда в новом деле, недоработки выявились. Теперь их устраняют, моряки готовятся в дальний поход.
- На зиму мы в Териберку на Кольский берег идем, - рассказывает один из руководителей фирмы "Сияние" С. Черкасов. - Я побывал там, посмотрел базу. Причал есть, холодильник для хранения продукции. Суда могут в море дней на десять уходить. Но обычно они с утра на промысел выскакивают, а вечером возвращаются. Команда из двух-трех человек за день может добывать до пяти тонн трески. В Норвегии такие суда от берега удаляются до пятидесяти миль. Нам же мурманские власти, к сожалению, разрешили ходить только за две мили. Да мы на резиновой лодке плавали дальше!
И если уж говорить о проблемах, то беда в том, что у портовых властей под класс этих судов нет ни одного документа. Не существует для "малышей" четких законов. Под ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) они не подходят, потому что рыболовецкие. Так что регистрируйтесь, говорят хозяевам, в Мурманском рыбном порту. Но под Регистр идти - так там тоже совершенно другие требования, и мурманчане открещиваются от "малышей". Там одни порядки, в Архангельске - другие. И везде - полное нежелание вникнуть в проблему.
- Суда великолепные, - делится впечатлениями капитан "Сияния-2" Александр Старицын. - Они предназначены для побережья Белого и Баренцева морей. На ходовых испытаниях во время шторма корабль показал себя просто исключительно. К тому же для рыбаков на судне созданы все удобства.
Оба экипажа подобраны так, чтобы была полная взаимозаменяемость. Теперь главное - освоить норвежские суда, научиться ловить на них рыбу и получать достойный финансовый результат.

От Dimas
К VOICE (10.11.2004 16:31:55)
Дата 11.11.2004 07:52:29

Re: Рыбаки охочи...

http://www.mvestnik.ru/shwpg.asp?id=223

От Olga
К VOICE (10.11.2004 16:31:55)
Дата 10.11.2004 18:26:34

Как говориться -опять люди удаленные от реального сектора экономики

Здравствуйте!
Уважаемые Господа!


Максимальную прибыль по рыбной ловле наше государство имело от ловли в отдаленных районах мирового океана.
Доход от ловля в прибрежных районах вроде как с 60-х годов покрывает только издержки на данный промысел.

С уважением,
Ольга

От Neptune
К Olga (10.11.2004 18:26:34)
Дата 13.11.2004 06:23:35

Re: Как говориться...

К вопросу об отдалённых районах нашего океана хочу привести такой пример: почти весь лосось который я вижу в магазинах сев америки. выловлен на аляске. На консервной банке написано.

От OldSalt
К Olga (10.11.2004 18:26:34)
Дата 11.11.2004 11:54:42

Re: Как говориться...

Добрый день!
>Здравствуйте!
>Уважаемые Господа!


>Максимальную прибыль по рыбной ловле наше государство имело от ловли в отдаленных районах мирового океана.
>Доход от ловля в прибрежных районах вроде как с 60-х годов покрывает только издержки на данный промысел.

Из бесед с рыбаками (
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/40/40381.htm) можно сделать вывод, что особенно солоно нашей стране пришлось в период установления 200-мильных экономических зон, разом накрывших все самые рыбные банки в р-не Ньюфауленда. Во-первых, надо было брать лицензии на вылов (халява закончилась), причем на каждый вид рыбы отдельно, во-вторых, заработали правила, регламентирующие способы лова и оснащение судов. Подходит, скажем, катер бер. охраны к нашему рыбачку, достают рулетку, замеряют бортовой номер. А он имеет в высоту 85 см, вместо положенного ярда. Кэпу выписывают квитанцию на 10000$ штрафа. Пока кэп репу чешет, проходят сутки, снова подходят, меряют - и еще один квиток и т.д. Или просят предъявить улов и лицензию. Лицензия, скажем, на треску, а в трюме находят пару особей морского петуха - ну и опять квиток со штрафом. А нечем платить - пароход за ноздрю и в Бостон и с аукциона на покрытие долгов.
Если кто помнит, у нас как-то одновременно вся рыба исчезла с прилавков в 70-х.
С наилучшими пожеланиями

От Elizar
К OldSalt (11.11.2004 11:54:42)
Дата 11.11.2004 12:03:43

Re: Как говориться...

>Добрый день!
>>.
>Если кто помнит, у нас как-то одновременно вся рыба исчезла с прилавков в 70-х.
>С наилучшими пожеланиями


У Вас это где?

С не меньшими........

От OldSalt
К Elizar (11.11.2004 12:03:43)
Дата 11.11.2004 13:37:32

Re: Как говориться...

Добрый день!
>У Вас это где?

В местах обитания этого сервера.
С наилучшими пожеланиями

От Elizar
К OldSalt (11.11.2004 13:37:32)
Дата 11.11.2004 14:38:01

Re: Как говориться...

>Добрый день!
>>У Вас это где?
>
>В местах обитания этого сервера.
>С наилучшими пожеланиями

Понял. Достаточно странно...
Дальневосточное побережье таким дифицитом не страдало, в 70-е годы... хотя помню как исчезло китовое мясо, которым кормили исключительно животных, кревеки, осьминоги и трепанги, а так простая рыба была .

С уважением.

От OldSalt
К Elizar (11.11.2004 14:38:01)
Дата 11.11.2004 15:45:52

Re: Как говориться...

Добрый день!
>Понял. Достаточно странно...
>Дальневосточное побережье таким дифицитом не страдало, в 70-е годы... хотя помню как исчезло китовое мясо, которым кормили исключительно животных, кревеки, осьминоги и трепанги, а так простая рыба была .
Ну конечно, я не корректно выразился. Просто я имел в виду, что в результате введения 200-мильных зон у нас перестали ловить рыбу в С.Атлантике, а Баренцево прокормить Европейскую часть не могло, вот рыба и исчезла из продажи. А ДВ надо думать сам сабя кормил за счет собственных Экон. зон.
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (11.11.2004 11:54:42)
Дата 11.11.2004 12:01:45

Re: Как говориться...

Доброго времени суток!

>А нечем платить - пароход за ноздрю и в Бостон и с аукциона на покрытие долгов.

Неужто и правда такое бывало в 70-х?

С уважением, serg

От OldSalt
К serg (11.11.2004 12:01:45)
Дата 11.11.2004 13:38:12

За что купил... (-)


От OldSalt
К VOICE (10.11.2004 16:31:55)
Дата 10.11.2004 17:20:52

Re: Рыбаки охочи...

Добрый день!
>А ведь когда-то по Белому морю до четырехсот суденышек бегало! В одной Шойне до семидесяти единиц базировалось. Старожилы еще помнят, как всю округу обеспечивали своей рыбой. Но уже полвека прошло с тех пор.
Нынче в Белом море почти вся рыба червивая - и кишечник, и мясо.
С наилучшими пожеланиями