От VOICE
К All
Дата 09.11.2004 14:36:15
Рубрики Современность;

Российский флот - особая забота

Российский флот - особая забота
05.11.2004, 19:49
(ИА "Двина-Информ", Анна Воробьёва)

Актуальные проблемы Северного флота и оборонно-промышленного комплекса на Севере России обсуждались на двухдневном выездном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ в Мурманске и Североморске...
В его работе приняли участие члены Совета Федерации, руководство Мурманской области, командование Северного флота, а также представители соседних регионов. Архангельскую область представляли директор департамента промышленности Анатолий Гуров, гендиректор ФГУП "МП "Звёздочка" Николай Калистратов и начальник правового управления ФГУП "Севмаш" Дмитрий Бердников, - сообщает пресс-служба обладминистрации.
По словам руководителя делегации сенаторов, заместителя председателя Комитета СФ Василия Ключенка, выездная работа Комитета СФ заключается в том, чтобы собрать воедино огромное количество информации по проблемам, существующим на российских военных флотах. "Результаты наших поездок будут доведены до президента и правительства России, соответствующих ведомств, а также станут основой для принятия необходимых законодательных решений обеими палатами парламента", - заметил Ключенок.
По его словам, сейчас на военных флотах существует множество проблем, которые касаются следующих основных составляющих - состояния и перспектив развития Военно-Морского флота России, а также обеспечивающего его военно-промышленного комплекса.
С докладами на заседании выступили и представители Архангельской области. Николай Калистратов доложил информацию о поддержании жизненного цикла подводных ракетоносцев проекта 667 БДРМ, а Анатолий Гуров рассказал участникам заседания о нормативно-правовом обеспечении предприятий ОПК на примере Архангельской и Мурманской областей. "Проблемы на военных заводах и у нас, и у мурманчан в принципе одинаковые, - прокомментировал итоги заседания директор департамента
промышленности Анатолий Гуров. - Это износ основных фондов, нехватка молодёжи, которая не хочет работать на заводах за низкую зарплату и др. В Мурманской области эти проблемы стоят несколько острее, поскольку северодвинские заводы в последние годы работают стабильно. И всё же, на наш взгляд, необходимо принятие Постановления Правительства или
федеральной программы по поддержке и развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса".

От VOICE
К VOICE (09.11.2004 14:36:15)
Дата 11.11.2004 12:47:28

Re: Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности готовит документ для през

>Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности готовит документ для президента по итогам заседаний
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - По итогам выездных заседаний комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в 2004 году готовится документ для президента страны в виде послания или обращения Совета Федерации, заявил "Интерфаксу-АВН" зампред Комитета Вячеслав Попов.
По его словам, огромное внимание на этих заседаниях в этому году было уделено проблемам Военно-морского флота.
"Поэтому в этот документ необходимо включить стратегический вопрос, который заключается в том, что отсутствие сейчас строительства новых кораблей океанской зоны - серьезный просчет, который приведет в конечном итоге к исчезновению Военно-морского флота России", - сказал В.Попов.
Он напомнил, что в соответствии с Морской доктриной Военно-морской флот страны должен быть океанским. "Попытка увести эту проблему в плоскость строительства флота прибрежной зоны, также является просчетом", - сказал сенатор.
Кроме того, по его словам, "это неисполнение морской доктрины и основ военно-морской деятельности, документов, утвержденных президентом страны".
В.Попов подчеркнул, что у комитета "есть ясность лишь в вопросе морских стратегических ядерных сил". "В этом вопросе есть конкретные решения, они выполняются, и этого достаточно для решения задач ядерного сдерживания". "Надо только содержать эти силы в нормальных условиях и в первую очередь проводить плановые ремонты", - сказал собеседник агентства.
"У нас провал только в силах общего назначения, прежде всего в надводных кораблях океанской зоны. И это не только мое мнение, это мнение всего комитета", - сказал В.Попов.
Ранее замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Анатолий Смоляков сообщил журналистам о том, какие корабли сейчас строятся на российских верфях.
На Калининградском судостроительном заводе "Янтарь" ведется достройка сторожевого корабля "Ярослав Мудрый". На заводе "Алмаз" строят малые артиллерийские корабли типа "Астрахань". На "Северной верфи" уже заложены два первых корпуса сторожевых кораблей ближней морской зоны - "Стерегущий" и "Сообразительный". Планируемые сроки сдачи - 2005 и 2008 годы, соответственно. В Нижнем Новгороде в постройке - десантные катера типа "Серна", а на Средненевском судостроительном заводе – головной тральщик нового проекта. В Рыбинске заложены спасательные суда и суда обеспечения. На этих же заводах ведется строительство других судов - гидрографических, специального назначения, физической защиты кораблей, а также танкеров и разъездных катеров. Сдать их в эксплуатацию планируется в 2005 году.
На заводе "Севмаш" (Северодвинск) ведется строительство двух корпусов новейших стратегических атомных подлодок "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", а также многоцелевой "Северодвинск". Сдача "Юрия Долгорукого" и "Северодвинска" планируется в 2006 году.