От OldSalt
К serg
Дата 11.11.2004 11:30:26
Рубрики Курск;

Re: Для serg,...

Добрый день!
>Возьмем 150 кбт. Это 15 миль. Значит на дистанции 15 миль от лодки, стреляющей торпедой 65-76 (!), в ЗАКРЫТОМ для плавания районе кто-то (и не один) ловит рыбу? Странно, не правда ли?
Вообще-то у нас, на ДКБФ, рыбаки имели обыкновение лезть без разбору в любые зоны, вплоть до полигонов где вот - вот начнутся ракетные стрельбы с фактическим наведением на мишень. Ракете-то все равно, что баржа с отражателями, что рыбак. Гонять - то их гоняли, но бывало за всеми не угонишься.
Другое дело, что эти рыбаки мне лично нигде не встречались в материалах по Курску, хотя надводная обстановка должна была бы быть полностью вскрытой в штабе СФ.
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (11.11.2004 11:30:26)
Дата 11.11.2004 11:47:57

Доброго времени суток!

>Вообще-то у нас, на ДКБФ, рыбаки имели обыкновение лезть без разбору в любые зоны, вплоть до полигонов где вот - вот начнутся ракетные стрельбы с фактическим наведением на мишень. Ракете-то все равно, что баржа с отражателями, что рыбак. Гонять - то их гоняли, но бывало за всеми не угонишься.

Это-то да. Лезут. Но что делается в таких случаях обычно? Правильно, учения приостанавливают до наведения порядка. Кому нужна ответственность за потопленный РТ? Ведь она не на командире пл будет (хоть и ему, конечно, достанется), а, как минимум, на НШ СФ.

>Другое дело, что эти рыбаки мне лично нигде не встречались в материалах по Курску, хотя надводная обстановка должна была бы быть полностью вскрытой в штабе СФ.

Вот именно.

С уважением, serg

От Валерич
К serg (11.11.2004 11:47:57)
Дата 11.11.2004 15:40:43

Добрый день

>Это-то да. Лезут. Но что делается в таких случаях обычно? Правильно, учения приостанавливают до наведения порядка.

Это наверное так должно быть. Но я несколько раз попадал в ситуацию, когда этого не происходило, и мы всплывали после стрельбы на расстоянии и 5 каб от рыбака. Видите ли у него дизель заглох. Естесственно его мы не слышали.

С Уважением Валерич

От serg
К Валерич (11.11.2004 15:40:43)
Дата 11.11.2004 18:10:37

Доброго времени суток!

>Это наверное так должно быть. Но я несколько раз попадал в ситуацию, когда этого не происходило, и мы всплывали после стрельбы на расстоянии и 5 каб от рыбака. Видите ли у него дизель заглох. Естесственно его мы не слышали.

Бывает и такое. Но, видимо, это не была атака ОБК, на время которой выгоняют всё, что может держаться на воде, и перекрывают половину Баренцева моря по маршруту движения ОБК.

С уважением, serg

От OldSalt
К Валерич (11.11.2004 15:40:43)
Дата 11.11.2004 16:39:35

А вот был случАй.

Добрый день!
>Это наверное так должно быть. Но я несколько раз попадал в ситуацию, когда этого не происходило, и мы всплывали после стрельбы на расстоянии и 5 каб от рыбака. Видите ли у него дизель заглох. Естесственно его мы не слышали.

Нас на зиму перегоняли в незамерзающий порт Балтийск, ну чтобы службу в лед не вмораживать. А тамошнее начальство относилось к нам соответственно - лошади чужие, хомут не свой, погоняй не стой. А на лимит моторесурса им было начхать. Как-то туземцы собрались проводить ракетные стрельбы и за пару суток до того выгнали нас охранять полигон. Ну мы и барражировали вдоль границ. Часа в два ночи кэп спустился на топчан у трапа на мостик, а меня оставил на вахте. Вскоре на РЛС появилась отметка прямо по курсу. Ну, как водится выскочил на крыло мостика, смотрю - огонек, но далеко-далеко. Ну по данным визуального наблюдения - никакой угрозы. Идем дальше, отметка на РЛС все ближе и ближе, а огонек как был далеко так и остается. Отметка уже вот она - прямо по носу, а огонек по-прежнему на безопасном расстоянии. И тут в десятке метров по борту как призрак проносится стоящая на якоре баржа-мишень с РЭ отражателями и БЕЗ ОГНЕЙ!!! А огонек принадлежал рыбачку, болтающемуся в закрытом районе далеко впереди, но практически в створе с баржой. Ощущения, доложу Вам, незабываемые. Повезло мне тогда.
С наилучшими пожеланиями