От VOICE
К All
Дата 02.11.2004 18:24:09
Рубрики Современность;

Куроедову снесло палубу

Куроедову снесло палубу
Независимая газета; А. Бабакин; 02.11.2004

Начальник флота вновь вышел сухим из воды, несмотря на серьезное военно-морское ЧП
Очередное фантасмагорическое происшествие на Российском военном флоте отозвалось скандалом в коридорах высшей власти.
18 октября на учениях флотов РФ и США в северо-западной части Атлантического океана на авианесущем крейсере <Адмирал Кузнецов> произошла крупная авария, в результате которой флагман отечественного ВМФ оказался надолго выведен из строя. При заходе на посадку штурмовик Су-25УТГ едва не промахнулся мимо палубы и был вынужден уйти на второй заход. При этом, как рассказывают очевидцы, повредил себе шасси. Аварийное приземление стало неизбежным. Со второй попытки летчику удалось зацепить поврежденный самолет за первый из тормозных тросов на палубе (всего их несколько). Штурмовик, извергая снопы искр, произвел посадку с подломленными стойками шасси практически на брюхо. Очевидцы ожидали, что последует взрыв топливных баков, и готовились на авианосце к худшему. Случай помог избежать драмы - поврежденный самолет остановился в нескольких метрах от палубной надстройки.
Тем не менее единственный на плаву российский авианосец был выведен из строя - требуется серьезный ремонт палубы. Все полеты были прекращены, учения свернуты. Пресс-служба ВМФ постаралась тщательно скрыть ЧП, заявляя через информационные агентства, что <главнокомандующий ВМФ адмирал Куроедов удовлетворен результатами дальнего морского похода корабельной авианосной группы>. Тревогу же забили американские наблюдатели. Они немедленно доложили в Пентагон об аварии на русском авианесущем крейсере. По некоторым данным, дело дошло до Кремля. Принципиальный разговор, как считают в кругах, близких к военно-морской промышленности, произошел 27 октября. Именно в этот день адмирала Куроедова ждали в Санкт-Петербурге на чрезвычайно знаковом событии для военных моряков. Такое бывает не каждый год - на воду спускалась подводная лодка новейшего проекта <Лада>. Владимир Куроедов так и не появился, даже не позвонил. Присутствующие были убеждены, что главком ВМФ высокой аварийностью на флоте исчерпал кредит доверия у высшего руководства. Ему даже пророчили место в одной из структур оборонно-промышленного комплекса после происшедшего. В Кремле тем не менее не подтверждают факт <крутого разговора>.
Однако, как стало известно <НГ> вчера от высокопоставленного госчиновника, адмирал Куроедов недавно получил... продление на год в должности главкома. А будет уволен в ближайшее время с военной службы начальник главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. К тому же предлог найден подходящий - по выслуге лет.61-летнего адмирала сменит 57-летний командующий Черноморским флотом Владимир Масорин. Инцидент оказался исчерпанным, а главком ВМФ Куроедов вновь доказал свою чиновничью непотопляемость.
Единственный российский тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 при закладке в 1982 году получил название <Рига>, в ноябре того же года переименован в <Леонид Брежнев>, в 1987 году получил название <Тбилиси>, с 1990 года - <Адмирал Кузнецов>. Может бороться с надводным, подводным воздушным противником. Мореходность не ограничена. Площадь полетной палубы - 14 700 квадратных метров. В корпусе корабля 3857 помещений, 6 километров коридоров. Якорь-цепь длиной 350 метров весит 3200 тонн. Наибольшее водоизмещение - 58 600 тонн, скорость полного хода - 29 узлов, при этом дальность плавания составляет 3850 миль, экипаж – 1960 человек, авиагруппа - 626 человек. Основные вооружения: штурмовики Су-25, истребители Су-27, вертолеты Ка-27; противокорабельный ракетный комплекс <Гранит>, 12 пусковых установок; зенитно-ракетный комплекс <Клинок>, 24 пусковые установки; комплексная система противолодочной обороны ПЛО и ПТЗ <Удав-1>.
После аварии 18 октября авианосец <Адмирал Кузнецов> будет направлен на судоремонтный завод СРЗ-35 под Мурманском. Об этом <НГ> сообщил адмирал Эдуард Балтин (командующий Черноморским флотом с 1993 по 1996 год). Он пояснил, что помимо аварии штурмовика произошли технологические поломки: оказались затопленными ряд помещений боевого корабля. Причину он видит в слабой подготовленности летных экипажей. За месяц 10 пилотов авианосца совершили всего 90 самолетовылетов. Это чрезвычайно мало для такого корабля. Ремонт, по некоторым оценкам, обойдется в десятки миллионов рублей.
Хроника основных ЧП в Военно-морском флоте за период руководства им адмирала Владимира Куроедова (с 7 ноября 1997 г.)
7 ноября 1997 г. на минно-торпедных складах в бухте Горностай (Тихоокеанский флот) в районе Владивостока взорвались 12 из 56 хранившихся минно-торпедных комплексов. Ущерб составил от 3 до 5 млрд. рублей.
11 сентября 1998 г. на Северном флоте (СФ) на атомной подводной лодке (АПЛ) К-480 <Барс> матрос расстрелял из автомата 8 сослуживцев и забаррикадировался в торпедном отсеке, угрожая взорвать атомоход. При штурме он покончил жизнь самоубийством. В отставку был отправлен командующий СФ вице-адмирал Олег Ерофеев.
12 августа 2000 г. в Баренцевом море в результате взрыва торпеды затонула АПЛ <Курск>. Погибли 118 моряков. Ответственность была возложена на командующего СФ вице-адмирала Вячеслава Попова.
5 марта 2003 г. Пожар на Росляковском судоремонтном заводе Северного флота недалеко от Мурманска. От огня пострадала АПЛ <Псков>.
30 августа 2003 г. в Баренцевом море при буксировке к месту утилизации в условиях штормовой погоды оторвалась от буксира и затонула выведенная из боевого состава АПЛ К-159. Погибли 9 офицеров и мичманов. В качестве виновника под суд был отдан командующий Северным флотом вице-адмирал Геннадий Сучков.
11 октября 2003 г. Пожар на базовом тральщике БТ-51 Тихоокеанского флота. Корабль вышел из строя полностью. Ущерб составил 2478 тыс. рублей. Осудили двух офицеров.
30 октября 2003 г. Пожар в Главном штабе ВМФ в Москве. Огнем уничтожено несколько этажей и чердачных помещений, где в сейфах хранились секретные и совершенно секретные документы. Были основательно залиты водой кабинет Куроедова и его приемная.
17 марта 2004 г. в присутствии президента Владимира Путина в ходе стратегических учений <Безопасность-2004> на Северном флоте не состоялись пуски ракет РСМ-54 <Синева> с атомной подлодки <Новомосковск>. Ракеты должны были долететь до Камчатки и поразить там на полигоне Кура заданные цели. Куроедов сам занимался расследованием этих ЧП. Дело спускается на тормозах, виновных <не нашли>.
23 марта 2004 г. главком Куроедов заявляет, что флагман Северного флота, тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) <Петр Великий>, который по итогам 2003 г. был признан лучшим на Северном флоте, не соответствует нормам боеготовности и находится в аварийном состоянии. Вина возлагается на командира крейсера контр-адмирала Владимира Касатонова.

От kg
К VOICE (02.11.2004 18:24:09)
Дата 04.11.2004 11:39:21

Re: Куроедову снесло...

.
РОССИЯ-ВМФ-АВИАНОСЕЦ-ИНЦИДЕНТ

Участник летного инцидента на авианосце "Адмирал Кузнецов" опровергает
сообщения СМИ об обстоятельствах происшествия

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Непосредственный участник летного
инцидента на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" категорически опроверг
сообщения некоторых СМИ об обстоятельствах этого происшествия.
"Во-первых, это произошло не 18 октября, как об этом пишут в СМИ, а
во время первой летной смены в конце сентября в водах Норвежского моря",
-заявил "Интерфаксу-АВН" начальник боевой подготовки корабельной,
истребительной и штурмовой морской авиации ВМФ РФ полковник Мечислав
Савицкий.
Вместе с начальником воздушно-огневой тактической подготовки ВВС
Северного флота полковником Виктором Дубовым, который был инструктором,
он в качестве контролируемого летчика находился в кабине Су-25 УТГ во
время того инцидента.
"В момент штатной посадки на палубу зацепились гаком за третий трос
(всего их четыре - "ИФ-АФН"). При этом все параметры были соблюдены:
скорость, направление, угол. Тем не менее произошел надлом правой стойки
шасси самолета. Но при этом самолет не сошел с осевой, и будучи
закрепленным за трос не мог ни упасть в море, ни врезаться в палубную
надстройку", - сказал М.Савицкий.
"Спустя несколько дней после изучения обстоятельств и тщательного
разбора инцидента полеты были продолжены, и в итоге после этого летчики
совершили около 100 взлет-посадок, как на самолетах Су-33, так и на
Су-25 УТГ. Столько же полетов совершили и вертолетчики", - сообщил
М.Савицкий.
Сами участники летного инцидента также принимали участие в полетах.
"Если бы взлетная палуба была бы повреждена, как об этом пишут
некоторые "компетентные авторы", то никаких полетов бы не было", -
сказал он.
"Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день авианосец
находится в хорошем состоянии", - заявил М.Савицкий.
Подробнее см ленту "Интерфакс-АВН"
ссле нв



От Илья
К kg (04.11.2004 11:39:21)
Дата 04.11.2004 14:20:25

кому там на самом деле что снесло

Всем привет!
Почитав это опровержение, логично предположить, что «независимые» (почему нигде не пишут от чего же они так активно независимы) и «правдивые» СМИ (в том числе и иностранные) растиражируют «основанные на фактах» фантазии Бабакина, а это интервью с участником инцидента, если и пройдет где, но по сравнению с захватывающими дух подробностями жуткого инцидента, останется малозаметным.
Илья.

От kregl
К VOICE (02.11.2004 18:24:09)
Дата 03.11.2004 10:27:22

?(+)

Здр!

Как это?:

...оказались затопленными ряд помещений боевого корабля. Причину он видит в слабой подготовленности летных экипажей...

С уважением, kregl

От Пиранья
К VOICE (02.11.2004 18:24:09)
Дата 03.11.2004 09:21:10

испугались?

...американские наблюдатели. Им-то что за дело, тревогу они забили. Пусть лучше бьют тревогу в Ираке.

От КЭНГЪ
К VOICE (02.11.2004 18:24:09)
Дата 02.11.2004 21:28:24

Позор России. Больше ни слова о Тёмном. (-)


От Gradient
К КЭНГЪ (02.11.2004 21:28:24)
Дата 03.11.2004 10:09:53

А своим глазам вы верите меньше, чем подберезовой газетке?

http://gradient-s.narod.ru/Su-25.avi
Это про искры, брюхо, снесенную надстройку и долгий последующий ремонт.

От Amur2
К Gradient (03.11.2004 10:09:53)
Дата 03.11.2004 10:31:59

Спасибо за ролик

Ну вот, все сразу стало ясно.

А то одyи делают из мухи слона, дрeгие наоборот.




От kg
К VOICE (02.11.2004 18:24:09)
Дата 02.11.2004 19:04:52

НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ ОПРОВЕРГЛИ

СООБЩЕНИЯ О ПОВРЕЖДЕНИИ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПАЛУБЫ АВИАНОСЦА "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ"


МУРМАНСК, 2 ноя - РИА "Новости", Екатерина Козлова. На Северном флоте опровергли распространенные некоторыми СМИ сообщения о том, что взлетно-посадочная палуба авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" якобы была повреждена в результате инцидента с самолетом Су-25 УТГ.

"Действительно, 25 сентября, а не 18 октября, как было написано в некоторых СМИ, во время посадки на палубу авианосца, у самолета Су-25 УТГ подломилась стойка шасси, однако экипаж смог грамотно посадить самолет на палубу и никаких последствий ни для экипажа самолета, ни для технического состояния корабля это происшествие не имело", - заявил РИА "Новости" источник в штабе Северного флота.

Он напомнил, что полеты палубной авиации с авианосца "Адмирал Кузнецов" выполнялись во время дальнего похода авианосной группы кораблей флота в северо-восточную Атлантику в сентябре-октябре этого года.

"После инцидента поврежденный самолет был помещен в ангар, а полеты со взлетно-посадочной палубы продолжались в течение октября в ходе всего дальнего похода, всего было выполнено более ста взлетов и посадок", - подчеркнул собеседник агентства.

В штабе флота также опровергли информацию о том, что из-за повреждения палубы "Адмирал Кузнецов" якобы был поставлен в ремонт.

"На следующий день после возвращения на флот - 23 октября - авианосец встал к стенке судоремонтного завода №35, что является штатным местом его постоянной стоянки, для планового осмотра технических средств и пополнения запасов", - сказал источник.

В штабе отметили, что на флот прибыла комиссия специалистов ОКБ имени Сухого для осмотра поврежденного самолета и установления причин поломки

От JZJ
К kg (02.11.2004 19:04:52)
Дата 04.11.2004 11:37:34

Re: НА СЕВЕРНОМ...

После этих учений заговорили еще о том, что у "Адмирала Ушакова" (бывш. "Бесстрашный" пр. 956) опять с котлами проблемы. Может быть даже потребуется новый ремонт. Но это слухи.
С уважением JZJ.

От Bukinist2
К kg (02.11.2004 19:04:52)
Дата 03.11.2004 00:50:27

Это было условное повреждение! (-)


От КЭНГЪ
К Bukinist2 (03.11.2004 00:50:27)
Дата 03.11.2004 10:15:57

Ага... условно-плановое затопление (УПЗ). (-)


От Forger
К VOICE (02.11.2004 18:24:09)
Дата 02.11.2004 18:48:42

Бабакина на Мыло!

За время эксплуатации Як-38 на ТАКР "Киев" и иже было потеряно более 30 машин, гибли ГССы. Это, как не цинично звучит, практика палубной авиации, как у нас, так и за рубежом. По авиационным меркам это считается "происшествием". А то, что там. что-то затоплено, пусть лучше разберутся почему Кузя не может дать более 20 узл.

От rka1241
К Forger (02.11.2004 18:48:42)
Дата 03.11.2004 13:18:43

Re: Бабакина на...

Привет!Ну сел самолет жесковато, аналогичных случаев достаточно, а если читать Бабакино (или смотреть наше TV)- из дома выходить не захочешь.Не надо читать перед обедом советских газет.Бабакин- баба на базаре, услышав звон....
SSV

От Илья
К rka1241 (03.11.2004 13:18:43)
Дата 04.11.2004 19:49:03

Re: Бабакина на...

> Бабакин - баба на базаре, услышав звон....
Эх, если было бы так...
Бабакин отабатывает бабки и не малые.

У нас как-то энту штуку (или шутку, как правильно?), под названием «демократия» понимают в каком-то извращенном виде.
Даже та самая демократичная в мире америя, все не так делает, вот например.
У них в Ираке до 150 бывает в сутки гибнет. Вы много видели по НТВ к примеру, гробов укрытых звездно-полосатым флагом? Или подробностей как там какой самолет стойку шасси при посадке сломал? Нет, и не увидете. Недавно факт был опубликован у нас, когда сотрудник аэропорта сделал несколько фото выгружаемых с самолета гробов из Ирака. Предложил журналисту. Тот опубликовал. Сотрудника аэропорта и журналюгу уволили. И никто не завизжал на тему «удушения свободы слова». Потому как энта «свобода» идет в разрез с национальными интересами. Или еще. Семьям погибших там выплачивается умопомрачительная компенсация. Но есть условия. Одно из них по части неразглашения обстоятельств касаемо службы погибшего. Т.е. свобода там понимается в наличие свободы выбора: хочешь получать компенсацию – получай, а хочешь давать интервью газете или самому шельмовать кого там из чинов – плиз. А у нас все наоборот. Достаточно вспомнить журналюг с микрофоном лезших к заплаканным родственникам погибших на Курске, типа а раскажите что вы думаете... Или высокое должностное лицо, через несколько дней после заявления комфлота Попова, мол не будем показывать останки Курска, демонстрирующее свою толстую физию перед камерами на фоне остова пл. Или когда журналист, сам хвалящийся своей нечестностью, обвиняет в нечестности генералов/адмиралов. Или когда бабакины из мухи слона и за это еще боблы получают. Пусть летное происшествие и финансовые махинации разбирают те, кому положено это делать, а когда за это берутся журналюги, то ничего хорошего для нас из этого не получится. То что у нас на флоте творится я лучше журналистов знаю, то что махинации с нашими деньгами проворачиваются сам могу указать где и как, то что выросло целое поколение трусливых адмиралов, боящихся лишь за свое место, сам многократно наблюдал. Открываю я газету, а там мне журналюги в захлеб начинают на ту же тему «факты» преподносить. Зачем спрашиваю это людям надо читать? От журналистких перл лучше не станет. Пока только хуже. Уже не раз я от обывателей, знающих обстановку на флоте по «журналистским расследованием» слышал, вот вы моряки, флот развалили, распродали. И соответственно у них отношение и ко мне и ко флоту. Хотя ни я, ни мои сослуживцы в этом не виноваты, честно служили, тащили свою нелегкую лямку флотского офицера, когда денег не платили по полгода, чтоб семью прокормить не драгметы сдавали, а ходили рыбу ловить и грибы/ягоды собирать.
Или я не прав?

Илья.

От serg
К Илья (04.11.2004 19:49:03)
Дата 04.11.2004 20:14:32

Re: Бабакина на...

Доброго времени суток!

>Или я не прав?

Думаю, и правы, и не правы одновременно.

Правы в том, что статьи о "ловких" военачальниках и флотоводцах ойкаются всем офицерам. Народ-то в большинстве своём с генералами и адмиралами не общается (хоть воруют и не только высшие чины), а всё больше с лейтенантами - полковниками. А обозначить своё отношение к происходящему в ВС хочет. Вот и обозначает его первым, попавшимся под руку, изливая своё негодование на носящих форму без разбора. При этом у последних желания служить не прибавляется. Со всеми вытекающими.

Не правы в том, что не нужно об этом писать. Нужно. Родина должна знать своих "героев"! Иначе они вообще распустятся.
Вопрос только, КАК писать. Ведь делать это можно по-разному. Любой журналист, думаю, даже в самый беспристрастный материал всё равно привносит своё личное субъективное отношение к нему. Иначе не видел. Вот об этом "личном отношении" и имеет смысл говорить с журналистами.

С уважением, serg

От Илья
К serg (04.11.2004 20:14:32)
Дата 04.11.2004 21:39:29

Re: Бабакина на...


>Вопрос только, КАК писать.
Вот и я об этом.

> Вот об этом "личном отношении" и имеет смысл говорить с журналистами.
Так и я об этом. Сколько не говорил, все одно, они считают себя умнее. "Четвертая власть" так сказать.

>С уважением, serg
С неменьшим, Илья.

От Илья
К Илья (04.11.2004 21:39:29)
Дата 05.11.2004 00:59:18

вдогонку


как раз на затронутую тему статья попалась, очень взвешенный ответ (выдержки):
http://www.mospat.ru/text/news/id/7938.html
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Добро в конечном счете победит»
Труд-7 № 200 за 21 октября 2004 года.


- Как отмечалось на Соборе, искушение свободой оказалось для нашего общества слишком тяжелой проблемой. Каков же, на Ваш взгляд, выход? Каковы должны быть ограничители?

- Думаю, что свобода иногда понимается как вседозволенность, и эту границу надо четко обозначать. Свобода порока оборачивается серьезной угрозой как для отдельной человеческой личности, так и для общества в целом. Ведь под влиянием пороков и человек, и общество деградируют. Мы с глубокой тревогой наблюдаем эти процессы и призываем все здоровые силы сплотиться перед лицом таких угроз.

Немалая ответственность в этом вопросе лежит на средствах массовой информации. Нельзя допускать, чтобы распространялся культ насилия, вседозволенности, половой распущенности. А разве нормально, когда из множества фактов и событий некоторые журналисты выбирают в основном негатив? В жизни ведь происходит и хорошее, и плохое, так что необходимо соблюдать определенный баланс. А то ведь людям начинает казаться, что действительно не происходит ничего хорошего. Не надо, конечно, проходить мимо негативного в жизни, но надо рассказывать и о том, что вдохновляло бы людей, давало бы им импульс жить и творить. Ведь человек должен знать, что у нас что-то и строится, создается, а не только горит, взрывается или тонет. Желаю журналистам не забывать об этом.

---------------------------

Илья.