От VOICE
К All
Дата 27.10.2004 11:52:36
Рубрики Современность;

Galileo может стать объектом нападения со стороны США

Европейская сеть глобального спутникового позиционирования Galileo может быть разрушена США
http://www.podrobnosti.ua
25.10.2004 Будущая европейская спутниковая сеть глобального позиционирования Galileo может стать объектом нападения со стороны США в том случае, если ее возможности будут использованы враждебным США государством, например, Китаем.
Такое предположение делает британский еженедельный журнал Business, который напоминает, что сеть Galileo, состоящая из 30 спутников, должна начать свою работу в 2008 году. Как указывает издание, в сентябре Китай стал одним из участником программы Galileo, возможности которой страна планирует использовать для подготовки и проведения Олимпийских игр 2008 года, которые пройдут в Пекине. Между тем, отмечают наблюдатели, Galileo может использоваться и в военных целях.
Как свидетельствуют документы, подготовленные для командования американскими ВВС и копии которых оказались в распоряжении Business, высшие офицеры Пентагона предполагают, что через десять лет система Galileo потенциально может быть использована внешним врагом для исключительно точного нанесения ударов по американским войскам в случае военных действий.
Кроме того, журнал отмечает, что представители американских и европейских властей во время недавней встречи в Лондоне не смогли прийти к единому мнению по поводу перспектив развития Galileo. Как указывает журнал, представители европейских стран заявили, что даже в случае использования Galileo против США во время войны европейские страны не будут блокировать работу системы спутникового позиционирования. Между тем, по сведениям журнала, представители США ясно дали понять, что в ответ готовы пойти на "необратимые" действия.
Официальный Вашингтон на протяжении последнего времени скептически воспринимал сообщения европейской стороны о подготовке проекта Galileo, который может составить серьезную конкуренцию американской системе глобального позиционирования GPS. Как отмечает Business, теперь в споре о двух системах глобального позиционирования к коммерческому и технологическому факторам добавился и политический аспект.


От VOICE
К VOICE (27.10.2004 11:52:36)
Дата 27.10.2004 13:21:20

Re: В "серую зону" Прибалтики крадутся ядерные тени

>В "серую зону" Прибалтики крадутся ядерные тени
Источник: газета "Независимое военное обозрение"

НАТО размещает оружие на бывших военно-воздушных базах Советского Союза
НАТО планирует разместить на бывшей советской базе ВВС под Шауляем, на аэродроме Зокняй, свои вооружения. Как передает "Интерфакс-АВН", это известие, по словам компетентного источника в Москве, вызвало определенную обеспокоенность политиков и военных. Негативную реакцию вызывает не только продолжающееся развитие у границ России военной инфраструктуры, но и возможность складирования на этой базе любого вооружения альянса, включая ядерное.

На вопрос "НВО" по данному факту главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин, до 1991 года возглавлявший дальнюю авиацию России, а в 1991-1998 годах - всю военную авиацию, ответил, что он не знает, соответствуют ли действительности эти сведения.

Тем не менее генерал считает, что "при незначительных материальных затратах, на территории бывших республик Советского Союза в Прибалтике, НАТО способно разместить не только тактическую, но и стратегическую авиацию со штатными средствами поражения, в том числе и ядерными". По его словам, можно легко и при минимальных расходах восстановить там складские помещения, которые были приспособлены для хранения как обычных боеприпасов, так и ядерных.

В советские времена в Прибалтике располагались две базы ВВС. Одна из них в Тарту (Эстония). Эта база знаменита тем, что там базировалась дивизия дальней авиации, которой командовал будущий президент Чечни Джохар Дудаев. Вторая база располагалась под Шауляем на аэродроме Зокняй. Как сказал генерал, "это был совершенно царский аэродром дальней авиации". "Мы развертывали там крылатые ракеты наземного базирования под наименованием "Рельеф", которые страшно перепугали НАТО и США. Именно с "Рельефа" мы начали уничтожать средства доставки нашего ядерного оружия", - пояснил главком. Он рассказал, что этим вопросом занимался дважды Герой Союза летчик-космонавт Коваленок. С помощью знаменитого института Патона он придумал "такую технологию уничтожения этих ракет, что американцы от зависти только слюной исходили". Это была самая современная и не имевшая аналогов технология.

Военный эксперт особенно отметил: "Ситуация в Прибалтике еще раз подтверждает концептуальный взгляд на то, что о военной мощи государства или блока с начала прошлого века и по настоящее время можно судить по его способности завоевать господство в воздухе". "Никакие танки, сухопутные войска и флоты не могут соревноваться с воздушно-космической силой. НАТО не зря размещает не иные средства вооруженной борьбы, а именно авиацию. И нам надо делать из этого выводы", - категорично констатировал генерал.

Исполняющий обязанности директора Информационного бюро НАТО в Москве Петр Лунак сообщил корреспонденту "НВО", что все мероприятия, проводящиеся на бывших военных базах в Литве, направлены на развитие инфраструктуры блока. "Это совершенно прозрачные действия, и правительство России об этом проинформировано", - сказал он.

Глава военного ведомства Литвы Линас Линкявичюс опроверг информацию Интерфакса и заявил, что военно-воздушная база на аэродроме Зокняй является базой ВВС Литвы и используется в интересах обеспечения безопасности Литвы и НАТО "в строгом соответствии с нормами международного права и международными обязательствами Литвы". "О размещении какого-либо вида ядерного оружия не может быть и речи, поэтому подобные слухи не имеют под собой никакого основания", - объявил Линкявичюс. Министр отметил, что база используется для осуществления патрулирования воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Там дислоцируются самолеты и оборудование, необходимое для решения этой задачи.

После вступления Литвы в НАТО, с конца марта текущего года в Шяуляе базировались четыре истребители F-16 ВВС Бельгии, с июля они были заменены пятью аналогичными истребителями ВВС Дании. На прошлой неделе вместо них на базу прибыли два истребителя-бомбардировщика "Торнадо" ВВС Великобритании. Предполагается, что в ближайшее время в Зокняй прибудут еще два таких самолета.

По словам источника, близкого к администрации президента, российские власти предполагают провести инспекцию своих бывших военных баз в Литве, чтобы получить реальное представление о том, что там происходит на самом деле. Однако когда и как это произойдет, пока неизвестно.

Направленность военного планирования НАТО свидетельствует, что совсем исключать вероятность появления в Литве крылатых ракет с ядерными боеголовками нельзя. Тем более что там сохранилась вся необходимая для этого инфраструктура. Как нельзя утверждать, что небо Прибалтики будут охранять только несколько самолетов союзников. Не исключена и возможность размещения в странах Балтии американских антиракет.

Подобные действия НАТО не могут не вызывать реакции России. И, как заявлял прибалтийским журналистам секретарь Совбеза Игорь Иванов, "если будут предприниматься односторонние шаги, представляющие потенциальную угрозу для России, то будем вынуждены принимать ответные меры". Литва, которую вместе с Латвией и Эстонией в МИДе называют "серой зоной", теперь получает шанс стать и ядерной. Только вряд ли от этого повысится ее безопасность - ядерные военные объекты в наше время всегда находятся под чьим-то прицелом.