От Amur2
К КЭНГЪ
Дата 22.10.2004 12:13:26
Рубрики Современность;

Re: Как -то...

А причем здесь Наздрат? Ну да он шумел по поводу Туманной, как впрочем и Ишаев (губернатор Хаб.кр.) по поводу островов. А что толку то. Это все федеральные дела. Сначала президент, потом Госдума, потом Совет Федерации. Вот когда все стаят подписи - дело сделано.
А губернатору остается только попросить народ взять дуплеты и вилы и пойти пошуметь.

Теперь у "желтолицых чертей" руки еще сильнее чесатся будут....., а также у немцев, и всяких там чухонцев....

С уважением, Амур2!

От КЭНГЪ
К Amur2 (22.10.2004 12:13:26)
Дата 22.10.2004 12:57:33

В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.
А Наздрат убедительно доказал, что устье реки Туманная отдавать НИ В КОЕМ случае нельзя, и поднял общественное мнение. Вот при чём. А кто это сделал? Или Боря Ельцын вдруг стал вменяемым? Думаю, умалять роль личности в истории не стоит. ;)

С уважением - КЭНГЪ.

От Sadok
К КЭНГЪ (22.10.2004 12:57:33)
Дата 23.10.2004 09:38:55

>В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
>И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.
>А Наздрат убедительно доказал, что устье реки Туманная отдавать НИ В КОЕМ случае нельзя, и поднял общественное мнение. Вот при чём. А кто это сделал? Или Боря Ельцын вдруг стал вменяемым? Думаю, умалять роль личности в истории не стоит. ;)

>С уважением - КЭНГЪ.

Уважаемый КЭНГЪ, Вы считаете это нарушением Конституции (в частности, нарушением целостности государства)? Я так понимаю, что Амур постоянно "гуляет": сегодня есть кусок земли, через год там вода. Граница по приграничным рекам (извинте за тавтологию) - это хорошо. Но если "постоянной" реки как таковой нет, то что делать? Мой ответ - провести границу по меридиану.

Мне тоже неприятен факт передачи, просто хочу пояснений знающих людей.

От Amur2
К Sadok (23.10.2004 09:38:55)
Дата 23.10.2004 13:32:12

>Я так понимаю, что Амур постоянно "гуляет": сегодня есть кусок земли, через год там вода.
"Гуляет" не Амур, а протока Казакевича. Смотрите карту (я в копилку положил) - станет все ясно.
Особенно эта протока стала "гулять" когда китайцы начали на своем берегу дамбу строить - т.е. таким образом уводить воду из протоки.

>Мне тоже неприятен факт передачи, просто хочу пояснений знающих людей.
И мне неприятен. А прикол весь в том, что границу определили люди с плохим знанием географии (с Москвы наверно). Формально китайцы правы, граница должна проходить по форватеру рек Амур и Уссури, а речи про какую-то там протоку Казакевича нет. НО мы то ФАКТИЧЕСКИ владели этой территорией, причем взяли ее не военным захватом, а .... просто владели. И отдавать ЖАЛКО.
Вывод: ГЕОГРАФИЮ надо учить.

P.S. Частенько ляпы по центральному ТВ звучат - Амурск столица Амурской области, Приморская область, и т.п. Дальневосточникам обидно.

От val46
К Amur2 (23.10.2004 13:32:12)
Дата 23.10.2004 17:34:32

Формально китайцы правы, граница должна проходить по форватеру рек Амур и Уссури, а речи про какую-то там протоку Казакевича нет. НО мы то ФАКТИЧЕСКИ владели этой территорией, причем взяли ее не военным захватом, а .... просто владели. И отдавать ЖАЛКО.
>Вывод: ГЕОГРАФИЮ надо учить.

Кроме того, именно Амур раньше приводили в качестве примера, что граница не всегда проходит по фарватеру судоходной реки.
Как не всегда она проходит по середине несудоходной реки. Например, как в свое время советско-иранская по Араксу - она нередко проходила и по иранскому берегу.
Все зависит от желания государства защищать свои интересы.

>P.S. Частенько ляпы по центральному ТВ звучат - Амурск столица Амурской области, Приморская область, и т.п. Дальневосточникам обидно.

Нашли на кого обижаться! Безграмотность, некомпетентность и косноязычность россиянских телевизионщиков стали притчей во языцах. Они по-другому и не могут.
А уж о не истребимом местечковом акценте и говорить не стоит. достаточно послущать академика Познера. И где он только его подхватил, ведь детство провел, вроде, в США. Разве что в Бруклине...

С уважением,

От val46
К КЭНГЪ (22.10.2004 12:57:33)
Дата 22.10.2004 18:45:57

>В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
>И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.

Осталось совсем немного - добиться проведения референдума.

С уважением,

От КЭНГЪ
К Amur2 (22.10.2004 12:13:26)
Дата 22.10.2004 12:21:06

ОК, тогда давайте вспомним схему передачи острова Даманский.
Кто что вспомнит?

С уважением - КЭНГЪ.

От Amur2
К КЭНГЪ (22.10.2004 12:21:06)
Дата 22.10.2004 12:54:57

>ОК, тогда давайте вспомним схему передачи острова Даманский.
>Кто что вспомнит?

Давно дело было.... Многие (люди из того времени) говорят, что остров очень плотно побомбили "катюшами". .... И вроде как проблемы не стало.

Знакомый в те годы там погранцом служил, фотки показывал - стоят наши за руки держатся, а сзади китаезы с книжками Мао. Дак вот, мужик говорит, что страшно было, так как нашим запретили отвечать на провокации, а китайцы этим пользовались - некоторым погранцам в спину ножи повтыкали.

Но что интересно, на Даманском события были, на Уссурийском нет. Не переборщили ли там Советы? я не знаю

>С уважением - КЭНГЪ.
аналогично

От rka1241
К Amur2 (22.10.2004 12:54:57)
Дата 28.10.2004 16:35:18

Привет!Кадры по TV до сих пор в памяти, когда наши погранцы в полушубках (зима, мороз), без оружия взявшись за руки стоят спиной к куче китайцам, а те кричат и машут Мао.
SSV

От kregl
К rka1241 (28.10.2004 16:35:18)
Дата 28.10.2004 16:39:54

Здр!
>Привет!Кадры по TV до сих пор в памяти, когда наши погранцы в полушубках (зима, мороз), без оружия взявшись за руки стоят спиной к куче китайцам, а те кричат и машут Мао.
------------------------
Было. Отлично помню.

С уважением, kregl

От cadmi
К kregl (28.10.2004 16:39:54)
Дата 29.10.2004 11:20:04

Re: Как_-то...

>> Привет!Кадры по TV до сих пор в памяти, когда наши погранцы в
>> полушубках (зима, мороз), без оружия взявшись за руки стоят спиной
>> к куче китайцам, а те кричат и машут Мао.
>
> Было. Отлично помню.

В марте этого года (к 35-летию конфликта) была неплохая программа по ОРТ
на эту тему. Поздно вечером, в рамках канала "Новый день"

Показывали и хронику и рассказы непосредственно участвовавших.
Рассказывали и о финтах с прикомандировыванием танкового взвода к
погранотряду на время учений (для международного права, типа пока не
участвуют войска Минобороны, это погранконфликт, если участвуют, почти
война между государствами и заминать будет сложнее, поэтому официально
Армия не участвовала и даже для непрограничников представления к
наградам подписывал Андропов, правда я не вполне понял, как провели по
бумагам участие артподразделений 135 мотострелковой дивизии)

После того, как на острове потеряли новый Т-62 и в виду толпящейся на
том берегу артиллерии китайцев, было решено применить по острову свою
артиллерию. В том числе было и первое боевое применение БМ-21 "Град" :)

По некоторым оценкам, под "Град" попало 700 китайских вояк, после чего
открытые боевые действия в принципе прекратились. Что касается наших, то
я точно не помню, но были озвучены цифры что-то около 60 убитых и около
ста тяжелораненых. Было присвоено 4 ГСС, из них два посмертно.

В сентябре того же года остров был отдан КНР.

От ЛАА
К cadmi (29.10.2004 11:20:04)
Дата 31.10.2004 13:53:10

было...

> В сентябре того же года остров был отдан КНР.

В 1991 году.

...где-то в те же годы, лет пятнадцать назад, готовили с приятелем к поклейке новых обоев квартиру его родителей. Обдирали стены, под слоем обоев обнаружили довольно хорошо сохранившиеся газеты (помните, был обычай такой, под обои газеты клеить, в качестве грунтовки?). "Известия" за 1968 год, в том числе с запомнившимися с детства фотографиями исколотых штыками наших солдат на снегу... Было брошено все, вечер ушел на археологические работы и чтение. Мы тогда только в школу пошли, но запомнилось все, оказывается, крепко. Газеты долго хранились... а потом вот на стены все ушло.

От cadmi
К ЛАА (31.10.2004 13:53:10)
Дата 31.10.2004 14:16:14

Re: было...

ЛАА wrote:
>>В сентябре того же года остров был отдан КНР.
> В 1991 году.

Виноват, не уточнил. Да, юридически после демаркации границы Даманский
отошел к КНР в 1991 году. В той телепередаче было сказано несколько
иначе, видимо стоило "отдан" заключить в кавычки. В общем, якобы там
мирные крестьяне со своими удочками стали шарить по острову уже в
сентябре 1969 года, после встречи Косыгина и какого-то китайского чина.
Фактически их там просто перестали гонять.