От Amur2
К All
Дата 22.10.2004 09:40:45
Рубрики Современность;

Как -то тихо на форуме по поводу передачи Китаю островов

Уважаемый Амур, а что -то про "спорную" территорию на р. Туманная молчат. Ты не в курсе, Путин ее не подарил? Вообще, свежая инфа есть?

От IIITOPM
К Amur2 (22.10.2004 09:40:45)
Дата 27.10.2004 19:38:40

в догонку.....

"В середине октября президент России Владимир Путин подписал пакет соглашений по государственной границе с Китаем. Высокопоставленный источник в российском МИДе сообщил агентству "Интерфакс", что решение территориальных споров стало компромиссным: Россия и Китай поделили спорные острова примерно поровну. Ранее в прессе появились сообщения, что Путин подарил Китаю все спорные острова целиком. "

http://www.lenta.ru/russia/2004/10/27/islands/

От AKULA
Дата 22.10.2004 18:54:22

Ре: Как -то...

О чём вы мужики?! Всё..нету больше етих островов у России...переданы во время последнего визита Путина в Китай...полный пи...как говорится...40 км. суши,а главное стратегическое положение...видать совсем хреново дело у ТОВАРИЩА Путина...даже нефть уже не спасает,последнее дело осталось - землю раздавать....

От Amur
К AKULA (22.10.2004 18:54:22)
Дата 23.10.2004 07:11:18

А вот и Кенигсберг :-)

http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2004/10/18/61776

От КЭНГЪ
К AKULA (22.10.2004 18:54:22)
Дата 22.10.2004 22:13:13

Мама дорогая!... Что ж делать-то?...
Это уже полный финиш.

От Neptune
К КЭНГЪ (22.10.2004 22:13:13)
Дата 24.10.2004 03:56:09

А что тут сделаешь .. Вот тут у меня стакан стоит, водочки немного, закусить. Выпью, да спать лягу.

От Sadok
Дата 22.10.2004 12:41:13

Re: Как -то...

http://lenta.ru/russia/2004/10/21/islands/

От КЭНГЪ
Дата 22.10.2004 11:20:21

Её в своё время отвоевал Е.И. Наздратенко (низкий поклон мой ему за это!).
Об этом сейчас никто и речи не ведёт.

С уважением - КЭНГЪ.

От Amur2
К КЭНГЪ (22.10.2004 11:20:21)
Дата 22.10.2004 12:13:26

А причем здесь Наздрат? Ну да он шумел по поводу Туманной, как впрочем и Ишаев (губернатор Хаб.кр.) по поводу островов. А что толку то. Это все федеральные дела. Сначала президент, потом Госдума, потом Совет Федерации. Вот когда все стаят подписи - дело сделано.
А губернатору остается только попросить народ взять дуплеты и вилы и пойти пошуметь.

Теперь у "желтолицых чертей" руки еще сильнее чесатся будут....., а также у немцев, и всяких там чухонцев....

С уважением, Амур2!

От КЭНГЪ
К Amur2 (22.10.2004 12:13:26)
Дата 22.10.2004 12:57:33

В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.
А Наздрат убедительно доказал, что устье реки Туманная отдавать НИ В КОЕМ случае нельзя, и поднял общественное мнение. Вот при чём. А кто это сделал? Или Боря Ельцын вдруг стал вменяемым? Думаю, умалять роль личности в истории не стоит. ;)

С уважением - КЭНГЪ.

От Sadok
К КЭНГЪ (22.10.2004 12:57:33)
Дата 23.10.2004 09:38:55

>В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
>И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.
>А Наздрат убедительно доказал, что устье реки Туманная отдавать НИ В КОЕМ случае нельзя, и поднял общественное мнение. Вот при чём. А кто это сделал? Или Боря Ельцын вдруг стал вменяемым? Думаю, умалять роль личности в истории не стоит. ;)

>С уважением - КЭНГЪ.

Уважаемый КЭНГЪ, Вы считаете это нарушением Конституции (в частности, нарушением целостности государства)? Я так понимаю, что Амур постоянно "гуляет": сегодня есть кусок земли, через год там вода. Граница по приграничным рекам (извинте за тавтологию) - это хорошо. Но если "постоянной" реки как таковой нет, то что делать? Мой ответ - провести границу по меридиану.

Мне тоже неприятен факт передачи, просто хочу пояснений знающих людей.

От Amur2
К Sadok (23.10.2004 09:38:55)
Дата 23.10.2004 13:32:12

>Я так понимаю, что Амур постоянно "гуляет": сегодня есть кусок земли, через год там вода.
"Гуляет" не Амур, а протока Казакевича. Смотрите карту (я в копилку положил) - станет все ясно.
Особенно эта протока стала "гулять" когда китайцы начали на своем берегу дамбу строить - т.е. таким образом уводить воду из протоки.

>Мне тоже неприятен факт передачи, просто хочу пояснений знающих людей.
И мне неприятен. А прикол весь в том, что границу определили люди с плохим знанием географии (с Москвы наверно). Формально китайцы правы, граница должна проходить по форватеру рек Амур и Уссури, а речи про какую-то там протоку Казакевича нет. НО мы то ФАКТИЧЕСКИ владели этой территорией, причем взяли ее не военным захватом, а .... просто владели. И отдавать ЖАЛКО.
Вывод: ГЕОГРАФИЮ надо учить.

P.S. Частенько ляпы по центральному ТВ звучат - Амурск столица Амурской области, Приморская область, и т.п. Дальневосточникам обидно.

От val46
К Amur2 (23.10.2004 13:32:12)
Дата 23.10.2004 17:34:32

Формально китайцы правы, граница должна проходить по форватеру рек Амур и Уссури, а речи про какую-то там протоку Казакевича нет. НО мы то ФАКТИЧЕСКИ владели этой территорией, причем взяли ее не военным захватом, а .... просто владели. И отдавать ЖАЛКО.
>Вывод: ГЕОГРАФИЮ надо учить.

Кроме того, именно Амур раньше приводили в качестве примера, что граница не всегда проходит по фарватеру судоходной реки.
Как не всегда она проходит по середине несудоходной реки. Например, как в свое время советско-иранская по Араксу - она нередко проходила и по иранскому берегу.
Все зависит от желания государства защищать свои интересы.

>P.S. Частенько ляпы по центральному ТВ звучат - Амурск столица Амурской области, Приморская область, и т.п. Дальневосточникам обидно.

Нашли на кого обижаться! Безграмотность, некомпетентность и косноязычность россиянских телевизионщиков стали притчей во языцах. Они по-другому и не могут.
А уж о не истребимом местечковом акценте и говорить не стоит. достаточно послущать академика Познера. И где он только его подхватил, ведь детство провел, вроде, в США. Разве что в Бруклине...

С уважением,

От val46
К КЭНГЪ (22.10.2004 12:57:33)
Дата 22.10.2004 18:45:57

>В той ссылке, что прислал наш дорогой Sadok, нет ни слова о том, что госдума чего-то обсуждает.
>И тем более - референдум, который один единственный (ИМХО) может что-то решить. Народ должен решать.

Осталось совсем немного - добиться проведения референдума.

С уважением,

От КЭНГЪ
К Amur2 (22.10.2004 12:13:26)
Дата 22.10.2004 12:21:06

ОК, тогда давайте вспомним схему передачи острова Даманский.
Кто что вспомнит?

С уважением - КЭНГЪ.

От Amur2
К КЭНГЪ (22.10.2004 12:21:06)
Дата 22.10.2004 12:54:57

>ОК, тогда давайте вспомним схему передачи острова Даманский.
>Кто что вспомнит?

Давно дело было.... Многие (люди из того времени) говорят, что остров очень плотно побомбили "катюшами". .... И вроде как проблемы не стало.

Знакомый в те годы там погранцом служил, фотки показывал - стоят наши за руки держатся, а сзади китаезы с книжками Мао. Дак вот, мужик говорит, что страшно было, так как нашим запретили отвечать на провокации, а китайцы этим пользовались - некоторым погранцам в спину ножи повтыкали.

Но что интересно, на Даманском события были, на Уссурийском нет. Не переборщили ли там Советы? я не знаю

>С уважением - КЭНГЪ.
аналогично

От rka1241
К Amur2 (22.10.2004 12:54:57)
Дата 28.10.2004 16:35:18

Привет!Кадры по TV до сих пор в памяти, когда наши погранцы в полушубках (зима, мороз), без оружия взявшись за руки стоят спиной к куче китайцам, а те кричат и машут Мао.
SSV

От kregl
К rka1241 (28.10.2004 16:35:18)
Дата 28.10.2004 16:39:54

Здр!
>Привет!Кадры по TV до сих пор в памяти, когда наши погранцы в полушубках (зима, мороз), без оружия взявшись за руки стоят спиной к куче китайцам, а те кричат и машут Мао.
------------------------
Было. Отлично помню.

С уважением, kregl

От cadmi
К kregl (28.10.2004 16:39:54)
Дата 29.10.2004 11:20:04

Re: Как_-то...

>> Привет!Кадры по TV до сих пор в памяти, когда наши погранцы в
>> полушубках (зима, мороз), без оружия взявшись за руки стоят спиной
>> к куче китайцам, а те кричат и машут Мао.
>
> Было. Отлично помню.

В марте этого года (к 35-летию конфликта) была неплохая программа по ОРТ
на эту тему. Поздно вечером, в рамках канала "Новый день"

Показывали и хронику и рассказы непосредственно участвовавших.
Рассказывали и о финтах с прикомандировыванием танкового взвода к
погранотряду на время учений (для международного права, типа пока не
участвуют войска Минобороны, это погранконфликт, если участвуют, почти
война между государствами и заминать будет сложнее, поэтому официально
Армия не участвовала и даже для непрограничников представления к
наградам подписывал Андропов, правда я не вполне понял, как провели по
бумагам участие артподразделений 135 мотострелковой дивизии)

После того, как на острове потеряли новый Т-62 и в виду толпящейся на
том берегу артиллерии китайцев, было решено применить по острову свою
артиллерию. В том числе было и первое боевое применение БМ-21 "Град" :)

По некоторым оценкам, под "Град" попало 700 китайских вояк, после чего
открытые боевые действия в принципе прекратились. Что касается наших, то
я точно не помню, но были озвучены цифры что-то около 60 убитых и около
ста тяжелораненых. Было присвоено 4 ГСС, из них два посмертно.

В сентябре того же года остров был отдан КНР.

От ЛАА
К cadmi (29.10.2004 11:20:04)
Дата 31.10.2004 13:53:10

было...

> В сентябре того же года остров был отдан КНР.

В 1991 году.

...где-то в те же годы, лет пятнадцать назад, готовили с приятелем к поклейке новых обоев квартиру его родителей. Обдирали стены, под слоем обоев обнаружили довольно хорошо сохранившиеся газеты (помните, был обычай такой, под обои газеты клеить, в качестве грунтовки?). "Известия" за 1968 год, в том числе с запомнившимися с детства фотографиями исколотых штыками наших солдат на снегу... Было брошено все, вечер ушел на археологические работы и чтение. Мы тогда только в школу пошли, но запомнилось все, оказывается, крепко. Газеты долго хранились... а потом вот на стены все ушло.

От cadmi
К ЛАА (31.10.2004 13:53:10)
Дата 31.10.2004 14:16:14

Re: было...

ЛАА wrote:
>>В сентябре того же года остров был отдан КНР.
> В 1991 году.

Виноват, не уточнил. Да, юридически после демаркации границы Даманский
отошел к КНР в 1991 году. В той телепередаче было сказано несколько
иначе, видимо стоило "отдан" заключить в кавычки. В общем, якобы там
мирные крестьяне со своими удочками стали шарить по острову уже в
сентябре 1969 года, после встречи Косыгина и какого-то китайского чина.
Фактически их там просто перестали гонять.

От Илья
К КЭНГЪ (22.10.2004 11:20:21)
Дата 22.10.2004 12:04:08

>Её в своё время отвоевал Е.И. Наздратенко (низкий поклон мой ему за это!).

Ура-а-а-а!
не знал, спасибо.
Илья.

>С уважением - КЭНГЪ.

От Amur
Дата 22.10.2004 10:00:52

>Уважаемый Амур, а что -то про "спорную" территорию на р. Туманная молчат. Ты не в курсе, Путин ее не подарил? Вообще, свежая инфа есть?
Не знаю, это от нас далеко, не был, машины нет, что вижу, то пишу :-)
но, верю теперь в самое ходшее, а публикации уже как около 10 лет по этому поводу читал, тема то старая, эта территория даст , типа, китаю, возможность вырыть чего то и создать офигительный порт, и заткнуть наши порты, да и военно-морских своих сюда...
даво еще читал, когда читал газеты..

От Илья
К Amur (22.10.2004 10:00:52)
Дата 22.10.2004 13:09:51

в Хабаровске

Вот что накопал:

Остров Большой Уcсурийский. Кадр НТВ, архив

Хабаровские законодатели просят Госдуму и Совет Федерации не отдавать острова Китаю

В четверг депутаты Хабаровской краевой думы приняли решение направить в адрес Госдумы и Совета Федерации обращение в связи с предстоящей ратификацией договора о российско-китайской границе, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".
Депутаты намерены попросить Госдуму и Совет Федерации не одобрять соглашение о статусе двух амурских островов близ Хабаровска (острова Тарабарова и Большого Уссурийског острова), подписанное в Пекине на прошлой неделе.

С такой инициативой выступил на заседании комитета краевой думы по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике его председатель Александр Громов. Присутствовавшие поддержали его единогласно.

Окончательную редакцию обращения планируется обсудить на заседании думы, намеченном на 27 октября.

Губернатор края Виктор Ишаев поддержал инициативу депутатов, но уточнил, что большой проблемы в изменении статуса островов не видит.

"Глиссада остается на нашей территории, укрепрайон не затрагивается, сельскохозяйственные территории, где выращиваются овощи, остаются на нашей стороне, - сказал Ишаев. - Ну а дачи тем более, они же ближе к центру. То есть уходит та часть, которая никогда не использовалась и затапливалась".

"То, что депутаты обратились, это они правильно сделали. Высказали свою озабоченность, чтобы депутаты Госдумы, принимая решение о ратификации, знали истинную картину", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее источник в МИДе сообщил журналистам агентства "Интерфакс", что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай была достигнута договоренность о разделе Россией и Китаем территории пограничных островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, а также острова Большой на реке Аргунь.

"Компромисс, достигнутый в ходе этого визита, состоит в том, что впервые все острова были распределены между Россией и Китаем. Стороны договорились провести линию через острова, разделяя их примерно поровну", - сообщил источник.

Ссылки по теме
— Хабаровские депутаты перешли все границы у реки - "Коммерсант", 22.10.2004
— Россия и Китай поделили спорные острова поровну - Lenta.ru, 21.10.2004
— Путин подарил Китаю спорные острова - Lenta.ru, 20.10.2004
— Китай инвестирует в Россию 12 миллиардов долларов - Lenta.ru, 16.10.2004
— Россия решила пограничные споры с Китаем - Lenta.ru, 14.10.2004
— Путин договорился с Китаем о вступлении России в ВТО - Lenta.ru, 14.10.2004

URL:
http://lenta.ru/russia/2004/10/22/islands/