От КЭНГЪ
К zas
Дата 20.10.2004 14:38:41
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Если говорить...

Нет, дорогой zas истинно говорю: в тебе говорит чисто гражданский человек.
Чем тебе не угодила команда "сесть!" в столовой?
Организованно пришли, организованно сели, и бачковой разлил всем поровну (а ведь не мне тебе рассказывать, какие иногда говнюки бывают, особенно по первому году... а иногда и среди офицеров встречаются, но этим уже только словом при всех или точно в цель!), покушали, организованно по команде встали (а чем лучше команда "встать" от команды "сесть"? Всё внимание - на команду, общность людей, которые выполнают единую задачу, и в данном случае это - жор на камбузе) и - организованно на выход! А если это всё упразднить, то будут шаро...рахаться по системе, как ДВС... вечно по одному тянутся, а сервер ждёт, когда они соизволят откушать...

Я тебе точно говорю: всё продумано.
А особенно меня восхищают УГиКС и КУ ВМФ.

Хотя некоторые вещи давно можно было привести к современности, например, магнитофоны и пр. развлекуха, некторорые тонкости быта... давно пора ввести стиральные машины и обслугу.

А насчёт стопарика перед обедом - лично я не против, а очень даже за. Меньше нервов будет потрачено, и народ более раскованно будет себя чувствовать и меньше грузиться командами "сесть" в столовой ЛС... ;)))

С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (20.10.2004 14:38:41)
Дата 20.10.2004 16:08:24

Re: А как вам, например, команда(+)

"Приступить к приему пищи?"...Сидит за столами со жратвой сотня молодых мужиков и не знает, что ей с этой пищей делать..Хотя не будь этой команды- такой бардак начнется. Хлебом швыряться будут, чай за воротник друг другу выливать, бачки по палубе катать...Да..Наш устав- воистину кладезь мудрости.

От serg
К zas (20.10.2004 16:08:24)
Дата 20.10.2004 17:08:27

Re: А как...

Доброго времени суток!

> "Приступить к приему пищи?"...

И на эту команду хотелось бы посмотреть в уставе. :-))

С уважением, serg

От zas
К serg (20.10.2004 17:08:27)
Дата 20.10.2004 20:21:52

Привет!
>Доброго времени суток!

>> "Приступить к приему пищи?"...
>
>И на эту команду хотелось бы посмотреть в уставе. :-))
Команда распространенная. Пройдитеся яндексом.

>С уважением, serg
С уважением...

От serg
К zas (20.10.2004 20:21:52)
Дата 20.10.2004 21:11:57

Доброго времени суток!

> Команда распространенная. Пройдитеся яндексом.

Так в каком из УСТАВОВ она "распространена"? :-)

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (20.10.2004 17:08:27)
Дата 20.10.2004 17:27:17

Вообще-то есть ещё одна классная серая такая книжечка: Командные слова.
Обязательна к исполнению.
А всё остальное - импровизация, доводящая до маразма с магнитофоном, которую так замечательно описал бедный наш zas, по-видимому, будучи подвергнутым этой экзекуции...

>С уважением, serg
С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (20.10.2004 17:27:17)
Дата 21.10.2004 11:31:17

Привет!

>А всё остальное - импровизация, доводящая до маразма с магнитофоном, которую так замечательно описал бедный наш zas, по-видимому, будучи подвергнутым этой экзекуции...
Подобной не подвергался. Другие были. Нами на первом курсе командовал старый комендатурский работник подполковник В.Чайка. Это был человек не просто без башки, а абсолютно и наглухо без башки. Сейчас вспоминая весь этот кошмарик понимаю, что у чела было реальное психическое заболевание. К курсантам (за исключением генеральских деток) он обращался обычно так: "Урод стоярОжденный". Вот такие уставы, которые развязывают руки таким уродам, и с которыми нихрена не сделаешь. Была б война- я бы ему первый очередь в рыло дал абсолютно не задумываясь о "роли единоначалия в армии".
Если подвести итог дискуссии- то, господа, время на дворе меняется.Техника другая, тактика другая. Все больше мозги требуются, а не сапоги со "сломленной волей" для разведки боем.
С уважением...

От КЭНГЪ
К zas (21.10.2004 11:31:17)
Дата 21.10.2004 18:26:22

Дорогой zas, я понимаю твой прведный гнев...
Однако я точно знаю, что НИКАКИМИ уставами и руководящими документами не решить главного - кадрового вопроса. А всё идёт от традиций. Были у нас Нахимов, Ушаков, Макаров - и всё было нормально, и люди в силу своей внутренней интеллигентности не могли заниматься маразмом и глупостями. А тут - дорвалось быдло и через раз попадается в командном составе.
Ты мне про курсантов, а я такое же слышал и про офицеров и отношение к ним.
Тот же Кириллов, будучи комдивом 45-й выводил перед всей дивизией стрпома 971-го (по-моему Мишинского) и в нарушение всякой субординации орал: "А вот товарищ старпом, который, как обоссавшийся пудель..." Вся дивизия ржала, а я стоял на шкентеле и плевался, совершенно не понимая, что тут смешного. И Фалеев у нас точно такой же был.
Но только ты не думай, что уставы мешают управлению. Это не так. Они - инструмент управления, которым НЕОБХОДИМО УМЕТЬ пользоваться, как и любым инструментом, а то можно себе все пальцы поотфигачить...
И как бы ни менялось время, система централизованного управдения ВС останется, а это значит, что инструмент управления - дисциплина - необходим.
А воля при нормальном отношениии останется, и её ещё и прибавится. Впрочем, лично я не заметил, чтобы мне кто-то сломал волю. Скорее наоборот, она стала такой, что хрен согнёшь. А вот гордыню - это да... гордыню ломают. И это очень хорошо для каждого из нас. Но это уже - другая пестня. Эзотерическая, а форум этого не терпит.

> С уважением...
С уважением - КЭНГЪ.

От КDD1
К КЭНГЪ (21.10.2004 18:26:22)
Дата 25.10.2004 07:02:40

Доброго времени суток!

Про быдло дорвавшееся к командованию, это очень правильно.
Главное самому понимать, что это не пример для подражания, а пример того каким не нужно быть.

От КЭВГ
Дата 22.10.2004 10:00:03

>Тот же Кириллов, будучи комдивом 45-й выводил перед всей дивизией стрпома 971-го (по-моему Мишинского) и в нарушение всякой субординации орал: "А вот товарищ старпом, который, как обоссавшийся пудель..." Вся дивизия ржала, а я стоял на шкентеле и плевался, совершенно не понимая, что тут смешного. И Фалеев у нас точно такой же был.
Странно, Олег Михалыч, будучи командиром 6-й ДиПЛ, ничего подобного себе не позволял...
>С уважением - КЭНГЪ.
С уважением, КЭВГ.

От OldSalt
Дата 22.10.2004 09:36:57

Добрый день!
>Тот же Кириллов, будучи комдивом 45-й выводил перед всей дивизией стрпома 971-го (по-моему Мишинского) и в нарушение всякой субординации орал: "А вот товарищ старпом, который, как обоссавшийся пудель..." Вся дивизия ржала, а я стоял на шкентеле и плевался, совершенно не понимая, что тут смешного. И Фалеев у нас точно такой же был.
А у нас комдивизиона мт выведет, бывало дежурного перед строем экипажей и начинает: " Тов. П-ский, вы тут устроили цирк, а сами играете в нем роль главного клоуна!" Вроде не так обидно, как с пуделем.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (22.10.2004 09:36:57)
Дата 22.10.2004 11:18:45

Парни, после пуделя там ещё был такой наворот!... и хоть и ни одного мата, но лучше бы были, потому как на месте старпома кто-то бы просто застрелился перед строем...
Я сам был этому свидетелем, и мне резона свистеть нет.

А вот ещё диалог.
Схожу с корабля. Тактичсекая обстановка: 45-я дивизия, 9-й пирс, экипаж Сащука, 971-й, метеоусловия - снежный буран, 5-й пирс оторвало вместе с моим родным в будущем БДРом.
Иду по пирсу. Навстречу - к-а Кириллов. Отдаю честь.
- Вы кто?!
- Товарищ контр-адмирал, главный корабельный старншиа КЭНГЪ!
- Вы кто?!
- Курсант КЭНГЪ, прохожу стажировку в экипаже капитана первого ранга Сащука!
..... (пауза, смотрит вдаль Добрыней Никитичем...)
- Вы кто?!!
- Товарищщщщ контрррр-адмирал! Курсант КЭНГЪ, стажёр инженера электронавигационной группы экипажа... (и так далее).
..... (пауза, смотрит вдаль Добрыней Никитичем...)
- Одиночные хождения запрещены. Спуститься вниз!
- Есть!

И бегом в надстройку, завернул направо и затих... (там в надстройке слона спрятать можно).

Я после этого уже составил о нём своё мнение, а потом услышал про пуделя и махнул рукой, сказав себе, что сам такого терпеть никогда не стану.

>С наилучшими пожеланиями
С уважением - КЭНГЪ.

От zas
Дата 21.10.2004 18:57:31

Привет!
>Дорогой zas, я понимаю твой прведный гнев...
>Однако я точно знаю, что НИКАКИМИ уставами и руководящими документами не решить главного - кадрового вопроса. А всё идёт от традиций. Были у нас Нахимов, Ушаков, Макаров - и всё было нормально, и люди в силу своей внутренней интеллигентности не могли заниматься маразмом и глупостями. А тут - дорвалось быдло и через раз попадается в командном составе.
Да тогда в силу интеллигентности просто молча выбивали зубы. В перчатках.
>Ты мне про курсантов, а я такое же слышал и про офицеров и отношение к ним.
Вот в том-то и беда. Открой старпом тогда рот, а еще лучше дай ему в репу,- и жизнь его военная покатилась бы под откос. Ибо начальники над подчиненными имеют власть больно раздутую. Фактически хозяева. Что хуже? Немного ослабить методы обеспечения "принципа единоначалия" (для мирного времени) или мириться с подобным уродством. А это кстати и к суицидам нередко приводит. Вообще, как-то давно читал, статью офицера, который предлагал восстановить среди офицеров дуэли.
>Но только ты не думай, что уставы мешают управлению. Это не так. Они - инструмент управления, которым НЕОБХОДИМО УМЕТЬ пользоваться, как и любым инструментом, а то можно себе все пальцы поотфигачить...
>И как бы ни менялось время, система централизованного управдения ВС останется, а это значит, что инструмент управления - дисциплина - необходим.
Да ктож говорит, что дисциплина не нужна. Нужна, да только не в таких формах. Дисциплина должна способствовать достижению ЦЕЛИ. А у нас в армии наоборот- главная цель- это достижение дисциплины. Т.е. борьба с личным составом
>А воля при нормальном отношениии останется, и её ещё и прибавится. Впрочем, лично я не заметил, чтобы мне кто-то сломал волю. Скорее наоборот, она стала такой, что хрен согнёшь. А вот гордыню - это да... гордыню ломают. И это очень хорошо для каждого из нас. Но это уже - другая пестня. Эзотерическая, а форум этого не терпит.

С уважением...

От val46
К zas (21.10.2004 18:57:31)
Дата 21.10.2004 22:01:16

> Да ктож говорит, что дисциплина не нужна. Нужна, да только не в таких формах. Дисциплина должна способствовать достижению ЦЕЛИ. А у нас в армии наоборот- главная цель- это достижение дисциплины. Т.е. борьба с личным составом

Не повезло Вам с армией.
Мне досталась лучшая - никакого маразма среди офицеров и дедовщины среди солдат, хотя первым платили не как в штатах, а вторым и тем более.

> >А воля при нормальном отношениии останется, и её ещё и прибавится. Впрочем, лично я не заметил, чтобы мне кто-то сломал волю. Скорее наоборот, она стала такой, что хрен согнёшь. А вот гордыню - это да... гордыню ломают. И это очень хорошо для каждого из нас.

Да, Пересвет и Ослябя были с гордыней смиренной.

Но это уже - другая пестня. Эзотерическая, а форум этого не терпит.

С уважением,

От КЭНГЪ
К val46 (21.10.2004 22:01:16)
Дата 22.10.2004 00:18:54

>Да, Пересвет и Ослябя были с гордыней смиренной.

Именно, дорогой val46, гордыня и в обычной жизни - очень плохой помощнок и советчик (гордость здесь ни при чём), а уж в вооружённых силах с ней просто будет слишком тяжело...
Смирение же - очень хорошая черта, черта просветлённого человека. В ней - мудрость к подходу к собственной жизни, собственному Дао, карме, Пути.

>С уважением,
С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (20.10.2004 17:27:17)
Дата 20.10.2004 17:44:30

Доброго времени суток!

>Вообще-то есть ещё одна классная серая такая книжечка: Командные слова.

Есть. Но в альма матер уважаемого zas'а она не применялась. А там, где применяется, эта команда (не совсем такая, но вполне похожая) действительно нужна.

С уважением, serg

От zas
Дата 20.10.2004 15:49:56

>Чем тебе не угодила команда "сесть!" в столовой?
Чем-то напоминает команду "аппорт"
>Организованно пришли, организованно сели, и бачковой разлил всем поровну (а ведь не мне тебе рассказывать, какие иногда говнюки бывают, особенно по первому году... а иногда и среди офицеров встречаются, но этим уже только словом при всех или точно в цель!), покушали, организованно по команде встали (а чем лучше команда "встать" от команды "сесть"? Всё внимание - на команду, общность людей, которые выполнают единую задачу, и в данном случае это - жор на камбузе) и - организованно на выход! А если это всё упразднить, то будут шаро...рахаться по системе, как ДВС... вечно по одному тянутся, а сервер ждёт, когда они соизволят откушать...
Зачем? Не проще ли сообщить о времени построения (развода) и ввести раздачу?

>Я тебе точно говорю: всё продумано.
похоже еще при Павле

>Хотя некоторые вещи давно можно было привести к современности, например, магнитофоны и пр. развлекуха, некторорые тонкости быта... давно пора ввести стиральные машины и обслугу.
Магнитофоны давно есть. Подходишь к ленкомнате. Сверяешь время с "Распорядком работы комнаты отдыха". Если время совпадает идешь в каптреку. По дороге выполняешь воинское приветсвие дневальному. Стучишь в дверь спрашиваешь у старшины разрешения войти, затем разрешения обратиться, затем расписываешься в ведомости о том, что ознакомлен с правилами пользования бытовыми электроприборами, в ведомости о получении. Спрашиваешь у старшины разрешение идти. Опять выполняешь воинское приветствие дневальному. Заходишь в ленинскую комнату. Включаешь магнитофон. Слышишь команду строиться на вечернюю поверку.

С уважением...

От serg
К zas (20.10.2004 15:49:56)
Дата 20.10.2004 17:07:40

Доброго времени суток!

> Зачем? Не проще ли сообщить о времени построения (развода) и ввести раздачу?

Хотите расскажу, чем отличалась "традиционная" система в Западной Лице от "раздачи" в Видяево? Хотя, это трудно передать. :-)))
И то, и другое можно сделать одинаково хорошо или одинаково похабно. И уставы тут ни при чём.

С уважением, serg

От КDD1
К serg (20.10.2004 17:07:40)
Дата 25.10.2004 07:25:34

Доброго времени суток!

Все зависит от того кто руководит системой.
Вот вспомнились курсантские годы в родной Голландии. На 90-100 курсантов в роте только один офицер - командир роты и все. Старшины на младших курсах курсанты старших курсов, а с третьего курса свои. И порядок был и дисциплина была. Команду "сесть" я в училище не слышал, приходили в столовую столы на 4 человека накрыты и свинство пресекалось.
И специ выходили не плохие.
Если начальник интелегент и самодисциплинированный, то и подциненные будут стремится быть такими.

От Илья
К КDD1 (25.10.2004 07:25:34)
Дата 25.10.2004 13:35:07

Всем привет!

> И порядок был и дисциплина была. Команду "сесть" я в училище не слышал, приходили в столовую столы на 4 человека накрыты и свинство пресекалось.
Вспоминая родную Холландию, в памяти всплывают не только «сесть/встать», но и такие, как «приготовиться к окончанию приема шисчи».
Я шучу. Просто у меня до сих пор лежит карикатура на ЗКВ с данной фразой. На ЗКВ с 1/2 фака. Причем когда я это рисовал, я сам будучи 4 курсником был ЗКВ на 1 курсе. 3 факультет. Меня иногда поражали прибабахи отдельных ЗКВ на тех факультетах, хотя дисциплина была. Химики - 4 фак. отличались в худшую сторону.
Найду в бумагах, выложу.

> Через два года когда приехал в Северодвинс я был удивлен тем, что определенная тогда трех метровая зона действовала и тогда. И действует по сей день.
А это подтверждаю, факт доныне. Когда первый раз увидел это в 1999 году, то даже удивился, что все так чинно и организовано.

Илья.

От КDD1
К Илья (25.10.2004 13:35:07)
Дата 26.10.2004 23:19:32

Илья, я Петровичу сообщу об данном факте. Он будет рад.

>> Через два года когда приехал в Северодвинс я был удивлен тем, что определенная тогда трех метровая зона действовала и тогда. И действует по сей день.
>А это подтверждаю, факт доныне. Когда первый раз увидел это в 1999 году, то даже удивился, что все так чинно и организовано.

>Илья.

От КDD1
Дата 26.10.2004 23:14:29

тАК ЧТО ГОСПОДА нечего на самаих себя бочки катит!Приятно, что хоть что-то полезноле в городе осталось)))

От КDD1
Дата 26.10.2004 23:07:12

>Всем привет!

>> И порядок был и дисциплина была. Команду "сесть" я в училище не слышал, приходили в столовую столы на 4 человека накрыты и свинство пресекалось.
>Вспоминая родную Холландию, в памяти всплывают не только «сесть/встать», но и такие, как «приготовиться к окончанию приема шисчи».
>Я шучу. Просто у меня до сих пор лежит карикатура на ЗКВ с данной фразой. На ЗКВ с 1/2 фака. Причем когда я это рисовал, я сам будучи 4 курсником был ЗКВ на 1 курсе. 3 факультет. Меня иногда поражали прибабахи отдельных ЗКВ на тех факультетах, хотя дисциплина была. Химики - 4 фак. отличались в худшую сторону.
>Найду в бумагах, выложу.

>> Через два года когда приехал в Северодвинс я был удивлен тем, что определенная тогда трех метровая зона действовала и тогда. И действует по сей день.
>А это подтверждаю, факт доныне. Когда первый раз увидел это в 1999 году, то даже удивился, что все так чинно и организовано.

Так кто тведит, что флотские установки не адаквадны в мирских понятиях НЕВЕРЮ!!!!!

От КЭНГЪ
К serg (20.10.2004 17:07:40)
Дата 20.10.2004 17:33:34

>И то, и другое можно сделать одинаково хорошо или одинаково похабно. И уставы тут ни при чём.

Вот уж факт! И у нас с бачковой системой в училище, и в том же Павловске с раздачей - всё было вполне приемлимо и внятно. Лично мне нравилось.
Дело всё в персоналии, которая этим бардаком командует, и в её начальниках. Организовать всё множно идеально, а можно так, что ни один молодой не поест толком, и будет одно скотство.

>С уважением, serg
С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
Дата 20.10.2004 15:19:53

Всякий раз...

Добрый день!
>А особенно меня восхищают ... КУ ВМФ.
...когда на входе в метро, между барьерами турникета передо мной встает тетка и начинает шарить в сумочке в поисках проездного билета, я всегда мысленно возношу хвалу Великому и Мудрому Корабельному Уставу, который категорически запрещает останавливаться в узких проходах!

>...УГиКС
А как Вам статья на тему типа "При исполнении Торжественной Зари личный состав какраула выстраивается перед караульным помещением и хором исполняет Гимн Советского Союза"? Можете себе представить эту картину маслом?
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (20.10.2004 15:19:53)
Дата 20.10.2004 17:19:25

Re: Всякий раз...

>>...УГиКС
>А как Вам статья на тему типа "При исполнении Торжественной Зари личный состав какраула выстраивается перед караульным помещением и хором исполняет Гимн Советского Союза"? Можете себе представить эту картину маслом?

Полный отвал башки.... :))))))))))))))))))))))))))))))))

А вот насчёт правостороннего движения в узкостях корабля и добро выходящим - точно! - постоянно вспоминаю... И в проходах стоят, не то что задерживаюся, а стоят!
А иногда хочется, когда внизу два состава пассажиров скопилось на переход, а невменяемые зомби, именуемые москвичами (или не знаю кем), заходят на эскалатор через ступеньку в колонну по одному... рявкнуть: "В колонну по два шагом марш!!!" Не поймут, жалко...

>С наилучшими пожеланиями
С уважением - КЭНГЪ.

От КDD1
К КЭНГЪ (20.10.2004 17:19:25)
Дата 25.10.2004 07:49:52

Re: Всякий раз...

Доброго времени суток!

< ...заходят на эскалатор через ступеньку в колонну по одному... рявкнуть: "В колонну по два шагом марш!!!" Не поймут, жалко...>

Если подход правильный, то поймут и оценят. Пример из жизни.
Кто был в Северодвинске, тот наверное помнит ЖД вокзал и покупку билетов за 45 суток в летнее время и в южное направление. Вот так однажды я со своим другом-сослуживцем (он досих пор служит в военной приемке этого славного города) приехи в пол пятого утра занимать очередь, чтоб взять билеты в южное направлени. Очередь формируется еще на улице когда зал закрыт. И вот когда зал за 2 часа до открытия касс открывается начинается бардак с ругательствами и чуть ли не до драки. Мы в это время отлучились по нужде, а так как в Северодвинске только два общественных туалета, один на Яграх, другой в городе, то в связи с эти отсутствовали около 30 минут. Когда пришли свою очередь найти не могли а возле касс была Куликовская битва. Короче пришлось прибегнуть к ругательствам (к некоторым особам), но успокоили толпу (благо были еще военные в толпе) выстроили одну а не три очереди, Петрович отмерял три метра от кассы и сказали чтоб ближе не подходили, каждый чья очередь подходит идет к той кассе которая освободилась. Через два года когда приехал в Северодвинс я был удивлен тем, что определенная тогда трех метровая зона действовала и тогда. И действует по сей день.
Так что если правильно и граммотно подойти послушают и будут выполнять если решение практично.

С уважением.

От zas
К OldSalt (20.10.2004 15:19:53)
Дата 20.10.2004 15:39:05

Re: Настоящий офицер запаса (+)

Через турникеты не ходит:))))
Спасибо армии родной- за бесплатный проездной (доставая из широких штанин злостно утерянное перед увольнением удостоверение личности).

От КDD1
К zas (20.10.2004 15:39:05)
Дата 25.10.2004 07:51:31

Re: Настоящий офицер...

> Через турникеты не ходит:))))
> Спасибо армии родной- за бесплатный проездной (доставая из широких штанин злостно утерянное перед увольнением удостоверение личности).

Тссссс! Не надо выдавать военную тайну:-)))

От zas
К КDD1 (25.10.2004 07:51:31)
Дата 25.10.2004 15:24:40

Re: Халява скоро закончится...

Привет!

>Тссссс! Не надо выдавать военную тайну:-)))
Осталось два месяца.

С уважением...

От КDD1
К zas (25.10.2004 15:24:40)
Дата 27.10.2004 00:33:37

Re: Халява скоро

>Привет!

>>Тссссс! Не надо выдавать военную тайну:-)))
> Осталось два месяца.

>С уважением...
Ну вот как всегда не очень приятная новсть.
ZAS в своем амплуа.