Здр!
>Кто может помочь информацией о судьбе лодки и ее экипажа.
>Судьба командира ПЛ Каракая Сидора Алексеевича?
--------------------------------
В.П.Римкович, "Подводные лодки на Чёрном море". Одесса, Исма-Инвест Астропринт, 2000.
Страничка:
Информация по этому бою долгое время была закрытой. Прошу заметить, что самых главных очевидцев, моряков экипажа лидера "Москва", наши оставили в воде.
Их подобрали румынские катерники. И упоминаемые 69 человек - это те, кто в первые же дни из румынского плена "рванул" сместе с капитаном. Контр-адмирал Новиков Т.А. из воды был вытащен, обсушен, прошел войну в одном звании и в приказе №0039 от 12.03.45г. получал выговора за бардак на базе ВМФ в Констанце.
Некоторые могут сказать, что не до разборок было, 41-й же.
Смею заметить, что они плохо знают ТЕ времена. Могу привести пример по 28-ми панфиловцам, все на первый взгляд проще пареной репы, ан нет. Этим делом главная военная прокуратура еще в 49-м занималась. До сих пор не могут фамилии погибших утрясти. И если кто из Вас сегодня надумает побывать в тех местах, то очень удивится, что нигде не может увидеть точный список этих 28-ми.
Кроме того, упоминаемая в статье румынская лодка была далековато от места событий, а немецких там в то время и в помине не было.
И если Щ-206 была "Сообразительным" потоплена, то с кем тогда он бодался в это же день в двеннадцатом часу?
Вот я и попросил мне помочь, может кто из Вас над этим голову "глумил"? :))))