От kregl
К All
Дата 11.10.2004 13:57:20
Рубрики Прочее;

Кислород - кислород, ИДА - ИДА... Москвичам. Злой оффтопик(+)

Здр!

Москвичи!

Объясните мне, сирому провинциалу, умеющему на свою беду различать понятие "душно" и понятие "жарко", почему в Москве эти два понятия учтойчиво воспринимаются как синонимы?
Странно, мягко выражаясь, если в жару дать москвичу (особенно - москвичке) подышать из кислородного баллона, а он всё равно объявит, что ему душно!?

Позавчера вечером наблюдал и даже участвовал в чём-то вроде апогея этого идиотизма.
Деревня, сыроватый бревенчатый дом, натоплена печка, дом не особенно ещё прогрелся, откровенно прохладно, но, когда стоишь и дышишь у потолка, что называется, вдыхаешь сырой тяжёлый дух.
Вхожу со двора и говорю тёще, уххх, душно как тут стало. А она мне, так ты ж одет, сними свитер.

................

...ненормален я только в норд-норд-вест, при южном ветре я ещё отличу сокола от цапли...(С)

С уважением, kregl

От serg
К kregl (11.10.2004 13:57:20)
Дата 12.10.2004 10:28:31

Re: Кислород -...

Доброго времени суток!

>Вхожу со двора и говорю тёще, уххх, душно как тут стало. А она мне, так ты ж одет, сними свитер.

А тёщи они все такие. :-)))

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (12.10.2004 10:28:31)
Дата 12.10.2004 10:33:00

Помрёшь с вами... :))))))))))))))))))))))))))))))) (-)

От zas
Дата 11.10.2004 23:39:54

Re: Матчасть

Из Даля
...Духота ж. духонь ж. пск. душища и сиб. вонь, сильный противный запах; || спертый, душный воздух, наполненный удушливыми испарениями; || жаркий, тяжелый воздух, знойная пора...

Это все равно, что спрашивать почему под словом "выпить" русские подразумевают исключительно употребление спиртных напитков. Кстати, по моим специальным наблюдениям в мороз душно не бывает. Как правило в жару.

От kregl
К zas (11.10.2004 23:39:54)
Дата 12.10.2004 05:41:13

Матьчасть(+)

Здр!

> Из Даля
>...Духота ж. духонь ж. пск. душища и сиб. вонь, сильный противный запах; || спертый, душный воздух, наполненный удушливыми испарениями; || жаркий, тяжелый воздух, знойная пора...
---------------------------
Из жизни.
Узбекистан, 1990 год, июль, Кзыл-Кум, Газли. +43. Канал в пустыне. Кристально чистый, прозрачный воздух. НИКАКОЙ ДУХОТЫ. И жерехи как психи бросаются на любую блесну. Благодать!

>Это все равно, что спрашивать почему под словом "выпить" русские подразумевают исключительно употребление спиртных напитков. Кстати, по моим специальным наблюдениям в мороз душно не бывает. Как правило в жару.
------------------------
Из жизни.
1974 год. Январь. Воинский эшелон. Тюра-Там - Москва. Последний вагон. Задний тамбур для покурить. Запертая торцевая дверь вагона. Рельсы убегают взад. МОРОЗ. В тамбуре даже уже и не просто духота, а душегубка. На потолке - коричневые капли висят и быстро замерзают. А служить ещё 22 месяца.

С уважением, kregl

От zas
К kregl (12.10.2004 05:41:13)
Дата 12.10.2004 12:21:41

Re: Матьчасть

Привет!
>Здр!

>> Из Даля
>>...Духота ж. духонь ж. пск. душища и сиб. вонь, сильный противный запах; || спертый, душный воздух, наполненный удушливыми испарениями; || жаркий, тяжелый воздух, знойная пора...
>---------------------------
>Из жизни.
>Узбекистан, 1990 год, июль, Кзыл-Кум, Газли. +43. Канал в пустыне. Кристально чистый, прозрачный воздух. НИКАКОЙ ДУХОТЫ. И жерехи как психи бросаются на любую блесну. Благодать!
Однакось, вопрос к москвичам был адресован. Где Москва и где Узбекистан и где жерехи???

>>Это все равно, что спрашивать почему под словом "выпить" русские подразумевают исключительно употребление спиртных напитков. Кстати, по моим специальным наблюдениям в мороз душно не бывает. Как правило в жару.
>------------------------
>Из жизни.
>1974 год. Январь. Воинский эшелон. Тюра-Там - Москва. Последний вагон. Задний тамбур для покурить. Запертая торцевая дверь вагона. Рельсы убегают взад. МОРОЗ. В тамбуре даже уже и не просто духота, а душегубка. На потолке - коричневые капли висят и быстро замерзают. А служить ещё 22 месяца.
Если верить далю- то это не "душно" вовсе, ибо дым- не есть испарения, да и курильщику его запах отнюдь не противен.

С уважением...

От КЭНГЪ
Дата 11.10.2004 22:35:42

У нас, у русских, ещё может такое быть:

"Иди мыться!"
"КОГДА?"
"Да вот, в баню... натоплена..."

Русский язык настолько богат и разнообразен, что смысловая нагрузка нектороных выражений и слов может отличаться в разных умах таким же богатым разнообразием.

Анекдот есть такой... про методологов (людей, работающих над смыслами):

Поднялись Ш. Холмс и д-р Ватсон на воздушном шаре и полетели. Всё было хорошо до тех пор, пока не поднялся ветер, затянуло сырыми облаками, и они вслепую летели часа три.
Наконец облака рассеялись, и они увидели неизвестную им местность.
"Где мы?..." - задумчиво говорит Холмс.
"Надо спросить у кого-нибудь!" - догадался Ватсон и начал кричать мужику, стоящему внизу на холме и смотрящему на них:
- Мужи-и-ы-ык!!!
- Чего-о-о?!
- Где мы-ы-ы?!
- На воздушном шаре-е-е!!!
Ватсон начинает плеваться и материть королеву Англии и всю её родню, называя мужика ..даком. (Не хочу по шее от ЛАА)
Холмс ему и говорит: "Он не ..дак. Это - методолог."
- Холмс, КАК ВЫ ДОГАДАЛИСЬ?!
- Это илиминтарно, Ватсон! Его ответ совершенно точен, но на хрен никому не нужен!

Так и у нас, русских... будут говорить невпопад, но зато всё обсудят и друг друга поймут, а начнут разбираться в смыслах, поймут, что говорят в принципе на разных языках.

>...ненормален я только в норд-норд-вест, при южном ветре я ещё отличу сокола от цапли...(С)

(Гамлет, Copyright 14ХХ... ) ;)))
Обожаю эту сцену у Смоктуновского!

С уважением - КЭНГЪ.

От cadmi
К КЭНГЪ (11.10.2004 22:35:42)
Дата 12.10.2004 08:01:43

Re: Кислород_-...

> У нас, у русских, ещё может такое быть:
>
> "Иди мыться!"
> "КОГДА?"
> "Да вот, в баню... натоплена..."

Ыгы... (надеюсь ЛАА простит)

"Петя, оден шапку, нах.... , уши простудишь!!!"

Или

"Речка то по колено, а рыбы дох..."

Гениальный язык, сплошные парадоксы :)

От kregl
К КЭНГЪ (11.10.2004 22:35:42)
Дата 12.10.2004 05:45:31

Здр!

>>...ненормален я только в норд-норд-вест, при южном ветре я ещё отличу сокола от цапли...(С)
>
>(Гамлет, Copyright 14ХХ... ) ;)))
>Обожаю эту сцену у Смоктуновского!
-------------------------
А эту?:
...вы можете расстроить меня... Но играть на мне нельзяааа!

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (12.10.2004 05:45:31)
Дата 12.10.2004 09:31:27

>...вы можете расстроить меня... Но играть на мне нельзяааа!

Точно-точно...
Одни шедевры...

"...пил уксус?! Крокодилов ел?! Могу и я..."

или диалог:

"Достопочтенный принц, не уйти ли нам с этого места куда-нибудь подальше?"
"Ку...Куда? В могилу?"

"Прочь руки с горла!!!" Так мог только Смоктуновский.

С уважением - КЭНГЪ.

От val46
К КЭНГЪ (12.10.2004 09:31:27)
Дата 12.10.2004 17:53:40

>>...вы можете расстроить меня... Но играть на мне нельзяааа!

"Нам надлежит установить причину
этого эффекта или, верней, дефекта, поскольку сей эффект благодаря причине дефективен"

С уважением,

От kregl
К КЭНГЪ (12.10.2004 09:31:27)
Дата 12.10.2004 10:33:56

Здр!

>"Прочь руки с горла!!!" Так мог только Смоктуновский.
-----------------
Конечно, только он. Однако и про Пастернака не забываем!
А это?:
Покамест травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт! Старовата поговорка?

С уважением, kregl

От rka1241
Дата 11.10.2004 14:08:27

Привет!когда стоишь и дышишь у потолка, что называется, вдыхаешь сырой тяжёлый дух.
Ну естественно, пока залезешь под потолок, пропотеешь, дышать станешь чаще, воздуха тебе тут и не хватит, теща его (воздух) предврительно уже использовала.И душно и жарко
SSV