СГОРЕЛА ПРОГРАММА ПОДВОДНОГО ФЛОТА КАНАДЫ
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 08.10.2004
Первый выход свежеотремонтированной субмарины едва не стал последним
Виктор Мясников
Во вторник, 6 октября, на борту канадской дизельной подводной лодки "Чикоутими" (Chicoutimi) возникло возгорание. Субмарина вынуждена была всплыть, силами экипажа пожар потушили, но 9 человек из 57 получили отравление продуктами горения. Обесточенная лодка легла в дрейф в 100 милях к северо-западу от Ирландии. На помощь поспешили корабли Королевских ВМС Великобритании, включая два буксира, чтобы в штормовом море при волне в 6-8 метров попытаться взять ее на буксир и отвести в Шотландию. Силовая установка "Чикоутими" не работает, аварийное освещение поддерживается резервными аккумуляторами, радиосвязь с берегом неустойчивая.
Авария еще раз показала, насколько опасна служба подводников. И насколько уязвимы подводные лодки. Бывший командир дивизии атомных подводных лодок капитан 1 ранга Леонид Шаипов так прокомментировал в разговоре с корреспондентом "НВО" это ЧП: "Пожар на подлодке - хуже, чем поступление воды. В замкнутом пространстве кислород выгорает очень быстро, дым и угарный газ распространяются через систему вентиляции по отсекам. Если вода при разгерметизации поступает постепенно, можно ей противодействовать хотя бы подпором воздуха, повышением давления, то огонь может так полыхнуть - маску надеть не успеешь. Поэтому наши подводники всегда имеют при себе ПДУ - портативное дыхательное устройство.
У меня было возгорание на подводной лодке в Филиппинском море. Загорелся угольный воздушный фильтр в лючке, куда недисциплинированные матросы бросали окурки. Сначала возникло тление, выделяющийся угарный газ пошел по отсекам. Один человек погиб, несколько отравились. Немедленно, как положено при пожаре, всплыли, чтобы провентилировать отсеки. Место возгорания обнаружили, лишь когда появились дым и огонь. Горящий фильтр просто выбросили за борт, большой трагедии не случилось.
Вполне вероятно, что на канадской лодке события развивались схожим образом. Девять отравившихся - это значит, что продукты горения распространились по отсекам, возможно, попали в кубрик, где спали матросы. Судя по тому, что лодка полностью обесточена, пожар возник в электрораспределительном щите или в другом важном узле энергосистемы".
"Чикоутими" - дизель-электрическая субмарина класса "Виктория" (проект 2400). Водоизмещение - 2400 тонн, длина - 70 м, высота - 7,6 м, скорость в подводном положении - 20 узлов, вооружение - 6 торпедных аппаратов. Четыре лодки этого типа были построены в Великобритании в 1990-1993 годах, но уже в 1994 году поставлены на консервацию, поскольку Королевские ВМС взяли курс на атомный подводный флот. Таким образом "Чикоутими", раньше называвшаяся "Апхолдер" (Upholder), десять лет не выходила в море. В 1998 году Канада приобрела все четыре "Виктории", стоявшие на консервации. Предполагалось, что после незначительного ремонта они поступят на вооружение. Но ремонт неожиданно затянулся на три года. И хотя "Чикоутими" была последней из ремонтировавшихся субмарин, три другие подлодки, уже прибывшие в Галифакс (Канада), до сих пор не приступили к боевой службе. Они оборудуются канадской торпедной системой с американской торпедой 48 mark и устраняют обнаружившиеся неполадки.
Торжественное переименование "Апхолдера" в "Чикоутими" и передача лодки канадским ВМС прошли в субботу, 3 октября, на базе Фаслейн в Шотландии. 18 октября лодка должна была прибыть в Галифакс. Предполагалось, что, кроме боевого дежурства, она будет выполнять роль учебного судна для канадских подводников. "Это существенная веха в решении мучительной проблемы программы подводного флота Канады", - порадовался адмирал Дэн Макнейл. Но мучительная проблема стала еще мучительней.
Удар нанесен не только по канадским ВМС, но и по престижу британского судостроения. Уже звучат утверждения, что на лодках, которые практически не эксплуатировались, были обнаружены серьезные технические недостатки - трещины в клапанах двигателей и трубопроводах. Особую пикантность случившемуся придает тот факт, что, учитывая особую комфортность закупленных подлодок, командование канадского флота разрешило служить на них женскому персоналу.
Re: Подводные катастрофы: и было ей имя – «Чикутими»…
>Подводные катастрофы: и было ей имя – «Чикутими»…
- 11.10.2004 12:18
Андрей Михайлов
ПРАВДА.Ру
Громко аукнулась в России недавняя авария на канадской дизельной подводной лодке “Чикутими”. Во-первых, премьер-министр Канады Пол Мартин изменил программу своего визита в Россию, отказался от посещения Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска. А ведь на этот визит возлагались большие надежды на расширение сотрудничества в деле утилизации российских АПЛ… В канадский портовый город Галифакс уже доставлено тело лейтенанта Криса Саундерса, погибшего при пожаре на “Chicoutimi” -- он был одним из девяти моряков, отравившихся угарным газом при пожаре. Остальных вроде откачали…Премьер-министр как раз и присутствовал на церемонии передачи тела погибшего родным.
В то же время другой причиной внесения корректировок в программу визита канадского премьера в Россию, по его же словам, стало “обострение ситуации в парламенте страны, где правительство не имеет большинства”. В общем, не все ладно в “канадском королевстве”… Между тем, как ожидается, рабочая часть визита в Москву сохраняется. Так что, возможно, о помощи Северодвинску в утилизации старых АПЛ все-таки будет достигнута некая новая договоренность. Так ли это – узнаем в ближайшие дни.
Во-вторых, “канадская” авария почти совпала с российской скорбной датой. В тот день, когда в прессе появились первые сообщения о пожаре на канадской субмарине “Чикутими” (“Chicoutimi”), в российской базе подводников Гаджиево (Кольский полуостров) состоялся ежегодный митинг, посвященный памяти погибших 18 лет назад членов экипажа подводной лодки “К-219”. 3 октября 1986 года в Саргассовом море, в районе Бермудских островов, атомная подлодка “К-219” потерпела аварию. Трое суток корабль продержался на плаву, но сам атомоход и четверых членов экипажа спасти не удалось. Все погибшие тогда подводники так или иначе связаны с северодвинском. Командир БЧ 2 капитан 3 ранга Алексей Петрачков бывал тут не раз, служил в бригадже подводников на “Хвездочке”. Турбинист матрос Игорь Харченко, ракетчик матрос Николай Смаглюк, спецтрюмный матрос Сергей Преминин – учились специальности в северодвинском учебном отряде подводного плавания. 10 бывших членов экипажа К-219 и сейчас живут в Гаджиево. Долгие годы им пришлось отстаивать свою невиновность, свою честь подводников. Официально они не имеют никаких льгот. Но они не ждут каких-то особых почестей… По традиции жители Гаджиево собрались у памятника Герою России матросу Сергею Преминину – он вручную, специальным аварийным приводом заглушил атомные реакторы обесточенной подлодки, навсегда оставшись в реакторном отсеке... Тогда российская АПЛ, находившаяся в Саргассовом море (почти у берегов США!) вовремя подала сигнал бедствия, потому-то, наверное, и погибших было на “К-219” так мало… Но командира тогда наказали, да и других членов группы “К” (то есть командования лодки) долго мытарили по особым отделам. Через три года после аварии “К-219” погибла АПЛ “Комсомолец”. Сигнал бедствия был подан не сразу – группа “К” с “Комсомольца” учла, так сказать, горький опыт группы “К” с “К-219”. Вот и погибло там более четырех десятков подводников…
Канадская же субмарина “Чикутими” подала сигнал бедствия, когда находилась в 160 км западнее Ирландии, сразу же после начала пожара. Экипажу из 57 моряков удалось самостоятельно погасить пламя, но ликвидировать на месте полученные в результате пожара повреждения было невозможно… Бывшая британская подлодка получила канадское название “Чикутими” и была передана флоту Канады буквально перед переходом через Атлантику, 2 октября. Это было ее первое плавание под канадским флагом - она направлялась в порт Галифакс. Как сообщается в открытых русскоязычных источниках, “Чикутими” - последняя из четырех состоявших ранее на вооружении у Великобритании подлодок, которые были переоборудованы и затем закуплены Канадой. Было решено продолжить старую военно-морскую традицию Канады наречения кораблей в честь своих поселений для установления прочных и долговечных связей между флотом и жителями страны (ну, это почти как у нас шефство городов на одноименными кораблями). Четыре лодки были названы в честь основных канадских городов-портов: “Victoria”, “Windsor”, “Corner Brook” и “Chicoutumi”. Корпус подлодок класса “Victoria” (к нему и относят все вышеперечисленные субмарины) изготовлен из высокопрочной стали и снаружи покрыт двадцатью двумя тысячами пластинок из эластомера для уменьшения акустической заметности. Субмарины в виде классической формы слезы имеют длину 70,3 метра, ширину 7,6 метра. В погруженном состоянии водоизмещение их составляет 2500 тонн. Максимальная глубина погружения достигает двухсот метров.
Дизельная субмарина, “бывшая в употреблении” у британских ВМС до того, как они перешли на атомоходы, по плану должна была прибыть в Канаду еще год назад. Однако потребовалось значительное время на устранение проблем, выявленных в ходе испытаний у побережья Шотландии. Одна из них летом прошлого года привела к протечке в корабль почти 1,5 тыс. литров воды. В январе были устранены обнаруженные позже другие “недоделки”. Две другие подлодки того же класса уже находятся в Канаде, и с ними также возникало немало хлопот. Так, в марте прошлого года субмарина “Уиндзор”, выйдя в свой первый учебный поход из Галифакса, была вынуждена через несколько часов вернуться в порт. Из-за неполадок системы гидравлики в ПЛ стала поступать забортная вода. Как тогда сообщалось, чтобы ее вычерпать моряки использовали все подручные средства, включая… стаканчики из-под йогурта. “Неприятности” возникли и с подлодкой “Виктория”. Англичане выдали сертификат, подтверждающий то, что она может погружаться на глубину в 200 метров. При переходе через Атлантику с канадской командой на борту она, действительно, выдержала это испытание. Однако когда “Викторию” поставили в Галифаксе в сухой док, обнаружилось довольно крупное повреждение корпуса ниже ватерлинии. Канадское командование тогда приняло решение запретить погружения на максимальную глубину. У четвертого корабля — как раз у “Чикутими”, тогда же были обнаружены серьезные повреждения. Надо сказать, Канада купила у Англии подводный “сэконд-хэнд” не сразу. Канадских военных долго попинывали в тамошней прессе за решение купить “подержанные” подлодки. Однако… экономия была налицо. В результате Канада взяла четыре подводных корабля в аренду за 750 млн. канадских долларов на восемь лет. По истечении этого срока условием договора предусматривается возможность их выкупа за... один английский фунт стерлингов.
В общем, печальная история пожара на канадской “Чикутими” свидетельствует об одном: трагедии бывают не только в российском флоте. Похоже, военный флот держится на бардаке не только у нас. Кстати, пресловутая высокая аварийность на российском флоте – лишь иллюзия! На самом деле “реальная” аварийность на флотах стран НАТО почти в полтора раза выше - просто говорят о ней в “ихней” прессе в десять раз меньше.