От КЭНГЪ
К kregl
Дата 08.10.2004 19:36:36
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Ухи

>>Интересно не это. Интересно, может ли кто-нибудь внятно и аргументированно объяснить доводы в пользу этого прокалывания.

Вот смотрите, дорогой Крегль! Берём воздушный шарик. Надуваем его до талова. Целый шарик будет надуваться, пока не взорвётся, и его не разнесёт в лохмотья.
Теперь берём такой же шарик и прокалываем в нём маленькую дыродочку. Шарик НЕ надуется, НЕ взорвётся и его НЕ разнесёт в лохмотья.
А потом мы завулканизируем дыродочку и пойдём на Первомайские праздники с шариком!

Вот об этом речь.
Парни тут говорили о своём опыте... у всех было по-разному, но по любому это - проблема. Можно просто навсегда глухим остаться. А тут - есть шанс спасти слух.
Кстати говоря, перавый раз услышал об этом на стаже, на корабле, 971-й, экипаж Сащука, 45-я ДиПЛ. Мне всё очень внятно объяснили. Я поёжился.... Но запомнил.

С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (08.10.2004 19:36:36)
Дата 08.10.2004 22:25:17

Здр!

Нет, чем прокол лучше разрыва я понимаю!
Прочтите ещё раз вопрос. ОН НЕ ОБ ЭТОМ!:

>Интересно, может ли кто-нибудь внятно и аргументированно объяснить доводы в пользу этого прокалывания.
>Единственный довод, приходящий в голову - сильнейший насморк или непроходимость евстахиевых труб по какой-либо иной причине.

В каком случае может возникнуть потребность в этом?
В каком случае может возникнуть невозможность просто продуть уши?
На мой взгляд (ещё раз):
>Единственный довод, приходящий в голову - сильнейший насморк или непроходимость евстахиевых труб по какой-либо иной причине.

При чём тут "более 100 метров"? Давление в трубе ТА, или внутри СЛ в любом случае повышается не мгновенно, хоть на 10 метрах, хоть на 300... Продувайся себе.

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (08.10.2004 22:25:17)
Дата 09.10.2004 01:15:45

А! Понятно...
Наверное... ;)
Тут речь идёт о ситуации со свободным всплытием с применением специального поддуваемого парашюта.

Получается, что водолаз просто взлетает на нём, как на воздушном шаре.
Скорость всплытия очень высока, и говорили, что если не сделать прокол, разрыв перепонки гарантирован, продуваться там бесполезно хоть с насморком, хоть без. Это - плата за минимальное нахождение под избыточным давлением.

Глубину всплытия по максимуму не помню... 240 метров - это точно. И вот с такой глубины надо подняться с хорошим пузырём воздуха.
Тоже не могу сказать, какова скорость всплытия в м/сек, но, наверное, можно посчитать...
С уважением - КЭНГЪ.

От Илья
К КЭНГЪ (09.10.2004 01:15:45)
Дата 09.10.2004 07:39:33

Кузьмич, так тож ведь байка была!

> А! Понятно...
> Наверное... ;)
> Тут речь идёт о ситуации со свободным всплытием с применением специального поддуваемого парашюта.

Извиние, что вмешиваюсь, но судя по всему – не понятно.
Парашют вообще-то для торможения. А для всплытия – емкость всплытия. Т.е. все правильно, только наоборот. :-)

А с прокалыванием уха – так то ведь байка была! :-))

На самом деле ухо специально прокалывать не надо. И больней и инфецию занести можно.
Оно само прорвется. Очень быстро. Почти не заметно. Когда камеру АСЛ надувать будут от блока БПВ (быстрой подачи воздуха). В иных случаях до разрыва перепонки обычно не доходит, хотя всякое случается. Далее автоматически открывается верхн. крышка АСЛ и подводник вылетает как пробка от шампуньского... Емкость всплытия уже надута еще в АСЛ от специального шланга, который к СГП подсоединяется. Потом от гидростатического прибора срабатывает парашют и он тормозит всплытие на средней и малой глубине. Но эта вся система очень опасна за испытание там даже ГСС дали водолазам-глубоководникам. Потом вроде кто-то при очередном испытании погиб и парашюты с пл сняли, ограничив глубину выхода.
Надеюсь, доходчиво объяснил.

От kregl
К КЭНГЪ (09.10.2004 01:15:45)
Дата 09.10.2004 07:37:17

Здр!

>Тут речь идёт о ситуации со свободным всплытием с применением специального поддуваемого парашюта.
>Получается, что водолаз просто взлетает на нём, как на воздушном шаре.
>Скорость всплытия очень высока, и говорили, что если не сделать прокол, разрыв перепонки гарантирован, продуваться там бесполезно хоть с насморком, хоть без. Это - плата за минимальное нахождение под избыточным давлением.
-----------------------
С ухами - понятно.
А как с дыханьем при таком всплытии. Как от баротр. лёгких беречься?

С уважением, kregl