От Илья
К All
Дата 06.10.2004 23:31:49
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

форт Красная горка подает SOS

Амур, во, смотри что у нас в Питере есть!
Мне тут фотик цифровой дали напрокат...
(прошу извинить за надписи на фотках, но мне не нравится, когда мои фотки с форума начинают появляться в газетах разных, а такое ужо было не раз, нкому надо, нет проблем, только сообщите где и как будете использовать, вышлю нормальный вид)

Наконец-то смог я усе бросить и поехать в Краснофлотск. И как во время (об этом ниже). На исктричке лучше, она с Болтов, да пораньше утром. И расписание сразу перепишите, на Краснофлотск редко ходит. На исктричке пачпорта с пропиской не проверяют. А обратно я поехал на автобУсе, в Лебяжьем шлагбаум, погранцы. Мне повезло, меня случайно в толпе не проверили. Наверно, потому что я был в крутом камуфляжЕ и рожу сделал кирпичом, как у большого начальника :-))

спустился с платформы – не знаю кудыть итти. Смотрю – дорога, явно довоенная. Явно к батарее. Пошел. Оказалась что ведет к развилке шоссе на Гору Валдай. Но еще, уже потом оказалось, что я пошел в противоположную сторону. :-))

Скоро булыжная дорога ушла под землю. Продолжаю топать, куда глаза глядят.
Этот знак означает, что я на верном пути.

О, теплее, теплее...

Ого! Совсем горячо!!!
Но почему-то все опутано свежей колючкой в три ряда и стоят вышки...

Но проволока была еще не везде, я тихонько пробрался внутрь...
Вот что я там увидел. Впечатляет!!!

Потом полез я на самую большую пушку...
Толково конечно уже разворована...

На стволе две буквы SW. На одном из сайтов утверждалось, что этот ствол делали за границей для ЛКР типа «Бородино».

Но на казеннике выбито «Обухов. сталелит. завод» 1914 год № 86 МА. Морская то бишь... Наша!

Ну а теперь о самом главном. И печальном.
Рабочие которые там работали, на вопрос типа это для музея огораживаете, чтобы не воровали? Ответили, что для складов, которые тут будут. А пушки все порежут (!!! SOS !!!) и увезут. Я их даже не спрашивал, что с пушками будет, сами сказали. Даже если не порежут, то всяко доступа туды не будет. В три ряда проволоки явно многовато для музея. И вышки по всем правилам делают, с подземным кабелем. Рядом тоже такие вышки и три ряда проволоки. Что за части, мне не известно, выяснить не удалось. Везде проволока и высокий забор. На вышках – никого.

Вчера туда можно было еще пройти, завтра – уже наверно вряд ли...

Не понятно, почему забирают именно этот форт. Совсем рядом еще батарея, без пушек, но с подземными сооружениями.

Я вот что думаю, что тут происходит. Как во Владике было совсем недавно. Но тогда там частники купили землю с пушками и стали их резать Милицией только остановили. А здесь хитрее. Оформили документы на расширение близлежашей части, типа территория форта за МО. Что расширяют территорию на место мемориала с пушками – есс-но не указали. Далее опутываем колючкой по всем правилам. Далее – режим пушки, милиция и все остальные – уже не достанут.

Мужики, помолгайте!!!
Я сейчас закину материал в Питерские газеты. Если кто может, кидайте ссылку на этот репортаж на всякие сайты ВИФ2 и т.д. С коментариями.
Мы вот-вот лишимся УНИКАЛЬНОГО ПАМЯТНИКА ФОРТИФИКАЦИИ И АРТИЛЛЕРИИ.
Мужики, обидно!!!
Останется лишь это:

Илья.

От Илья
К Илья (06.10.2004 23:31:49)
Дата 08.10.2004 01:19:41

близжайшая в/ч это 69233, арсенал Большая Ижора, и форт - их территория (-)

От Stipa
Дата 07.10.2004 12:08:26

Re: форт Красная...

Я так считаю, что в Красной Горкой надо что-то рыхло делать и всем конкретно репу чесать.
Если честно, то после просмотра фото у меня чавка отвисла. Я думал, что у нас такого давно нет.
А те, кто резать собрался - лохи панцерные, бо даже не соображают, сколько это все стоить может.
Например танк "Тигр" из-за которого бодались два губернатора - московский и саратовский, стоит всего 2,5 млн евро.
А когда-то мирно стоял никому не нужный на красногорском полигоне, пока директор музея со Снегирей не выпросил это железо у военных.

От Amur
Дата 07.10.2004 11:03:22

Отовсюду этот грустный сигнал.. :-(

>Амур, во, смотри что у нас в Питере есть!
Что было, вернее.. :-(
оочень грустно.. ладно у нас, хрен знает где, стоит фиг знает что.. но на западе, с его населением, туризмом и тд херить такое???
Этож практически готовый музей..
Кстати, у нас осталась еще на Русском 180 мм батарея.. На территори части, а ее командир лично металлистам яйца оторвет если что.. жаль, что командиры иногда могут меняться и могут быть всякими..

От Вадим...
К Amur (07.10.2004 11:03:22)
Дата 08.10.2004 22:16:56

180-мм бат? её ж порезали

на русском - ее на днях пытались резать

могу соврать, но обсуждали на нашем форуме кажется здесь:
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=557

От Илья
К Вадим... (08.10.2004 22:16:56)
Дата 09.10.2004 00:42:19

это другую

>на русском - ее на днях пытались резать

>могу соврать, но обсуждали на нашем форуме кажется здесь:
>

Это другую и не на Русском. Их там много.
Илья.

От Amur
К Илья (09.10.2004 00:42:19)
Дата 09.10.2004 14:02:48

Re: это другую

>>на русском - ее на днях пытались резать
>
>>могу соврать, но обсуждали на нашем форуме кажется здесь:
>>
>
>Это другую и не на Русском. Их там много.
>Илья.

Уже осталось 3..
2 башенных, м. Гамова (ее начали) и о. Аскольд (туда только морем, пока не окупится резка)
и 1 щитовая, на территории спецнаха ТОФ.

От Вадим...
Дата 07.10.2004 08:57:20

А я тут фотки выкладываю

Здравствуйте!

Вот
http://www.crashsiteforts.narod.ru/lo/krf/krs-gorka/suh-star/suh-star.html

С уважением

От Вадим...
К Вадим... (07.10.2004 08:57:20)
Дата 10.10.2004 01:25:26

А вот еще фотки

Здравствуйте!

Форт Красная Горка: территория форта (штаб, клуб, столовая, мемориал, плотина, КДП у Лебяжьего и т.д.) 78 фото
http://www.crashsiteforts.narod.ru/lo/krf/krs-gorka/ter/ter.html

С уважением

От Илья
К Вадим... (10.10.2004 01:25:26)
Дата 10.10.2004 17:42:17

Re: А вот...

>Здравствуйте!

>Форт Красная Горка: территория форта (штаб, клуб, столовая, мемориал, плотина, КДП у Лебяжьего и т.д.) 78 фото
>
http://www.crashsiteforts.narod.ru/lo/krf/krs-gorka/ter/ter.html

Спасибо Вадим, интересные фото, у меня на все времени не хватило.
Илья.

>С уважением

От Вадим...
К Илья (10.10.2004 17:42:17)
Дата 13.10.2004 23:01:28

Пожалуйста!

>Спасибо Вадим, интересные фото, у меня на все времени не хватило.
>Илья.

только это (по ссылке) где-то 1/6 часть фоток про форт, уж и не говорю про остальное :))

Вадим
Заходите еще!

От Uzel
Дата 07.10.2004 00:12:26

Re: форт Красная...

>Амур, во, смотри что у нас в Питере есть!

Я извиняюсь,я хоть не Амур,но набрался наглости и посмотрел:))Тем более,что по просьбе М.Шаймиева,незванный гость теперь лучше татарина!

>Мы вот-вот лишимся УНИКАЛЬНОГО ПАМЯТНИКА ФОРТИФИКАЦИИ И АРТИЛЛЕРИИ.
>Мужики, обидно!!!

А в целом - да.Обидно,е-мое!Поездив по Европе поражает,как проклятые буржуи из г-на регулярно лепят конфетки и торгуют ими - караул.Посетив в Гамбурге 641Б посмотрел - прикинул.За 3 часа четверга,что я там находился,пока семейство не взбунтовалось,я насчитал человек 100 посетителей,из них каждый,в среденем,оставил по 25-30 евро(меня,как ветерана,пустили бесплатно,зато потребовали уточнения ряда деталей технического плана:)А тут - это ж круче Диснейленда раз в 300.Ничего не понимаю.

>Илья.

От zas
К Uzel (07.10.2004 00:12:26)
Дата 07.10.2004 12:48:51

Re: Одна такая система (+)

Стоит в Москве на Поклонной горе. Как раз с Красной горки привезли. Насчет надписей на стволах- вроде с "Императрицы Марии" они. А вообще- срисовали с американского аналога.

От Esq
К zas (07.10.2004 12:48:51)
Дата 07.10.2004 14:05:53

Rе: Одна такая система

> А вообще- срисовали с американского аналога.

С этого?

От zas
К Esq (07.10.2004 14:05:53)
Дата 07.10.2004 21:46:22

Re: Что-то есть(-)

От Olga
Дата 07.10.2004 08:04:46

Очередная упущенная возможность ((((((((((

Здравствуйте!

>>Мы вот-вот лишимся УНИКАЛЬНОГО ПАМЯТНИКА ФОРТИФИКАЦИИ И АРТИЛЛЕРИИ.
>>Мужики, обидно!!!
>
>А в целом - да.Обидно,е-мое!Поездив по Европе поражает,как проклятые буржуи из г-на регулярно лепят конфетки и торгуют ими - караул.Посетив в Гамбурге 641Б посмотрел - прикинул.За 3 часа четверга,что я там находился,пока семейство не взбунтовалось,я насчитал человек 100 посетителей,из них каждый,в среденем,оставил по 25-30 евро(меня,как ветерана,пустили бесплатно,зато потребовали уточнения ряда деталей технического плана:)А тут - это ж круче Диснейленда раз в 300.

В "Вокруг света" показывали Финляндию- наш бывший Свеаборг. Так посетителей вообще не перечесть.
Тот кто купил Красную горку скорее все думает только о сиюминутной чисто личной выгоде.

С уважением,
Ольга

От Urich
К Olga (07.10.2004 08:04:46)
Дата 07.10.2004 09:00:15

Re: Очередная упущенная...

>В "Вокруг света" показывали Финляндию- наш бывший Свеаборг. Так посетителей вообще не перечесть.

Это быв. морская крепость шведов, потом наша, потом финская.

Свеаборг поделен почти пополам. Одна часть архипелага открыта для всех. Там мемориальный комплекс, дачи, колония-поселение уголовников (да-да!).

За последние лет 10 финны действительно продуманно и целенаправленно занимаются организацией туризма на острове. Одних музеев около десятка, от собственно крепости, до музея детских игрушек.

В Свеаборг, помимо туристов, массово ездят сами финны, навроде как раньше мы в ЦПКиО ходили. Полно студентов, люди купаются...

Люблю я это место.

Вторая половина - военная, закрытая. Об'екты связи, учебные подразделения, артполигон. И странное дело, как-то вежливо и ненавязчиво сделано так, что в эту зону не пойдешь. Не потому, что колючка или еще что-то в таком роде. Из уважения не пойдешь.

От Илья
Дата 07.10.2004 04:50:43

да тут опасно!..

http://www.fontanka.ru/66292
вот что еще нашел:

Форт "Красная Горка" представляет опасность для жителей соседних населенных пунктов и ЛАЭС

05/12/2003 10:21

Форт "Красная Горка", расположенный в Ломоносовском районе Ленинградской области, представляет опасность для жителей соседних населенных пунктов и Ленинградской АЭС. К такому выводу пришли сегодня члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Принято решение обратиться в Совет Безопасности РФ с просьбой рассмотреть вопрос утилизации боеприпасов, находящихся в форте еще со времен Первой мировой войны. Точное количество взрывчатых и отравляющих веществ до сих пор неизвестно.
Как доложил на заседании КЧС заместитель начальника штаба Ленинградской военно-морской базы Андрей Юрченко, в архивных документах удалось разыскать сведения только о месторасположении 44 254-миллиметровых артиллерийских снарядов. Они остались под завалами, когда "в результате злого умысла" 20 августа 1918 года центральная часть форта была взорвана. Специалисты считают, что эти боеприпасы неизвлекаемы, поскольку начинены веществом более взрывоопасным, чем тротил. В результате почти 80-летнего взаимодействия с металлом его разрушительная сила еще больше возросла. Неизвестной остается местонахождение еще 912 бомб и снарядов, среди которых есть и химические. Не исключено, что в хранилищах форта могли остаться и боеприпасы советского периода.
В настоящее время "Красная Горка" никем не охраняется - стоявшая здесь военно-морская часть расформирована в 1999 году. Форт активно посещается местным населением, в том числе и детьми, "черными следопытами" и охотниками за цветными металлами. Если произойдет взрыв, "достанется и нам, и Сосновому Бору" (где расположена ЛАЭС), - считает начальник КЧС Ломоносовского района Анатолий Кадыков. Опасность усугубляется тем, что в непосредственной близости от форта расположены действующие военные склады.
"Построить саркофаг типа чернобыльского", - такой единственный выход предложил в беседе с корреспондентом СПБ-ТАСС капитан 1-го ранга А. Юрченко.