От mk
К zas
Дата 06.10.2004 17:16:44
Рубрики Курск;

Почитайте Спасского

да и форумчане подтвердят, что передняя крышка при взрыве внутри ТА вылетит в первую очередь. Заднюю нашли
известно где и известно в каком состоянии. Расход воды на перископной глубине через 650 мм ТА около 3 тонн в
секунду.
---
С уважением, Михаил

От zas
К mk (06.10.2004 17:16:44)
Дата 07.10.2004 12:30:08

Re: Почитайте Спасского

>известно где и известно в каком состоянии. Расход воды на перископной глубине через 650 мм ТА около 3 тонн в
>секунду.
А если там торпеда торчит (и тем более ее обломки). Какая будет скорость поступления воды??? Хватит ли, чтобы за 135 сек полностью затопить отсек? Или трюм только?
И еще к минерам вопрос. А пузырьковый энтот приборчик можно пользовать, когда торпеда в ТА???

С уважением...

От serg
К zas (07.10.2004 12:30:08)
Дата 07.10.2004 13:00:15

Доброго времени суток!

> И еще к минерам вопрос. А пузырьковый энтот приборчик можно пользовать, когда торпеда в ТА???

Можно и нужно. Предусмотрена специальная горловина в ТА.

С уважением, serg

От mk
Дата 07.10.2004 12:52:58

> А если там торпеда торчит (и тем более ее обломки).
> Какая будет скорость поступления воды???

Заране нельзя сказать.

>Хватит ли, чтобы за 135 сек полностью затопить отсек? Или трюм только?

По моей оценке за 1 мин заполнилась треть свободного объёма первого отсека.

Ещё один аргумент: на остатках оборудование первого отсека нет следов пожара. Это и сам Спасский признаёт.

---
С уважением, Михаил

От Esq
Дата 07.10.2004 12:39:50

Rе: Почитайте Спасского

> А если там торпеда торчит (и тем более ее обломки). Какая будет скорость поступления воды??? Хватит ли, чтобы за 135 сек полностью затопить отсек? Или трюм только?
> И еще к минерам вопрос. А пузырьковый энтот приборчик можно пользовать, когда торпеда в ТА???

Вы про измеритель дифферента? Так это в другой ветка.

От zas
К Esq (07.10.2004 12:39:50)
Дата 07.10.2004 12:42:57

Re: Rе: Почитайте...

>Вы про измеритель дифферента? Так это в другой ветка.
Не. Про измеритель давления
С уважением...

От Uzel
К mk (06.10.2004 17:16:44)
Дата 06.10.2004 22:57:42

>да и форумчане подтвердят, что передняя крышка при взрыве внутри ТА вылетит в первую очередь. Заднюю нашли

Известное дело,форумчане только и делают,что взрывают торпеды в аппаратах.А вот на счет того,какая крышка вылетит первой я лично,более чем уверен,что задняя.Если при взрыве,т.е.при скачкообразном повышении давления внутри ТА.Переднюю крышку будет подпирать инерция столба воды перед ним,к-рая тем больше,чем больше скорость нарастания давления,ибо вода,как нам известно несжимаема и значительно массивнее(так наверно?:)) воздуха.

>С уважением, Михаил
Взаимно

От mk
К Uzel (06.10.2004 22:57:42)
Дата 07.10.2004 10:29:51

Физика - наука точная

> А вот на счет того,какая крышка вылетит первой я лично,более чем уверен,что задняя.
> Если при взрыве,т.е.при скачкообразном повышении давления внутри ТА.
> Переднюю крышку будет подпирать инерция столба воды перед ним,
> к-рая тем больше,чем больше скорость нарастания давления,ибо вода,
> как нам известно несжимаема и значительно массивнее(так наверно?:)) воздуха.

Инерция к сожалению, ничего не подпирает. Вы хотите сказать, что в неоднородной среде газовый пузырь,
образующийся при взрыве, будет расширяться в сторону среды с меньшей плотностью? Да, это так.

Повышаем давление в ТА. Задняя крышка закрыта на кремальеру и прижата давлением более забортного на
максимальной глубине применения оружия ПЛ (60 кГ/см). Передняя крышка удерживается только наружным давлением в
1 кГ/см (перископная глубина). Площади крышек одинаковы. При времени повышения давления более времени
разрушения крышек однозначно первой откроется передняя. При малом времени повышения давления - сказать
однозначно нельзя, но, скорее всего, раньше разрушится ТА. Это верно при нормально задраенной задней крышке.

А теперь вспомним тот процесс, что нам талдычат прокуроры. Течь перекиси - разложение перикиси - повышение
давления - раздутая торпеда. Процесс этот "медленный".

---
С уважением, Михаил

От Uzel
К mk (07.10.2004 10:29:51)
Дата 07.10.2004 13:20:34

Re: Физика -...

>> А вот на счет того,какая крышка вылетит первой я лично,более чем уверен,что задняя.
>> Если при взрыве,т.е.при скачкообразном повышении давления внутри ТА.
>> Переднюю крышку будет подпирать инерция столба воды перед ним,
>> к-рая тем больше,чем больше скорость нарастания давления,ибо вода,
>> как нам известно несжимаема и значительно массивнее(так наверно?:)) воздуха.
>
>Инерция к сожалению, ничего не подпирает. Вы хотите сказать, что в неоднородной среде газовый пузырь,
>образующийся при взрыве, будет расширяться в сторону среды с меньшей плотностью? Да, это так.

Не хотел я этого сказать.Представть,что давление в трубе ТА возрасло мгновенно.Не было пузыря.Мгновенно и все.Почему же масса воды-то никак не будет работать?

>Повышаем давление в ТА. Задняя крышка закрыта на кремальеру и прижата давлением более забортного на
>максимальной глубине применения оружия ПЛ (60 кГ/см). Передняя крышка удерживается только наружным давлением в
>1 кГ/см (перископная глубина). Площади крышек одинаковы. При времени повышения давления более времени
>разрушения крышек однозначно первой откроется передняя. При малом времени повышения давления - сказать
>однозначно нельзя, но, скорее всего, раньше разрушится ТА. Это верно при нормально задраенной задней крышке.

>А теперь вспомним тот процесс, что нам талдычат прокуроры. Течь перекиси - разложение перикиси - повышение
>давления - раздутая торпеда. Процесс этот "медленный".

>---
>С уважением, Михаил

От mk
К Uzel (07.10.2004 13:20:34)
Дата 07.10.2004 14:03:59

> Не хотел я этого сказать.Представть,что давление в трубе ТА возрасло мгновенно.
> Не было пузыря.Мгновенно и все.Почему же масса воды-то никак не будет работать?

Вся масса? Весь Мировой Океан?

Берём трубу, закрытую с одной стороны поршнем, который начинает двигаться при давлении 10 кГ/см, с другой
стороны - 100 кГ/см. Мгновенно создаём там давление в 20 кГ/см. Первый поршень вылетает. Помещаем эту
конструкцию в воду на глубину 10 м. Опять создаём в трубе давление. Первыё поршень также вылетит, разница
будет только в его меньшей скорости.

Ещё раз - мы говорим о том, что если уж разрушилась задняя крышка ТА4 К-141, то передняя открылась в любом
случае.

---
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (07.10.2004 14:03:59)
Дата 07.10.2004 14:17:15

Здр!

>Ещё раз - мы говорим о том, что если уж разрушилась задняя крышка ТА4 К-141, то передняя открылась в любом
>случае.
--------------------
Именно!

С уважением, kregl

От serg
К mk (07.10.2004 14:03:59)
Дата 07.10.2004 14:16:33

Доброго времени суток!

>Ещё раз - мы говорим о том, что если уж разрушилась задняя крышка ТА4 К-141, то передняя открылась в любом
>случае.

Джентльмены, спорить нет нужды. Независимо от того, выбило или нет ПК ТА, ЗК вылетит только вместе с разрушением трубы ТА, бОльшая часть которой находится вне прочного корпуса. Так рассчитана прочность ЗК и её крепления, если не врут. :-) Так что большое поступление воды в отсек гарантированно на 100%.

С уважением, serg

От kregl
К Uzel (06.10.2004 22:57:42)
Дата 06.10.2004 23:24:29

Здр!
>>да и форумчане подтвердят, что передняя крышка при взрыве внутри ТА вылетит в первую очередь. Заднюю нашли
>
>Известное дело,форумчане только и делают,что взрывают торпеды в аппаратах.А вот на счет того,какая крышка вылетит первой я лично,более чем уверен,что задняя.Если при взрыве,т.е.при скачкообразном повышении давления внутри ТА.Переднюю крышку будет подпирать инерция столба воды перед ним,к-рая тем больше,чем больше скорость нарастания давления,ибо вода,как нам известно несжимаема и значительно массивнее(так наверно?:)) воздуха.
---------------------
Насчёт наружного давления вы, безусловно, правы. Оно со стороны передней крышки - ЕДИНСТВЕННЫЙ противодействующий фактор.
Со стороны задней - тоже единственный противодействующий фактор - кремальерный затвор.

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (06.10.2004 23:24:29)
Дата 06.10.2004 23:58:00

>Насчёт наружного давления вы, безусловно, правы. Оно со стороны передней крышки - ЕДИНСТВЕННЫЙ противодействующий фактор.
>Со стороны задней - тоже единственный противодействующий фактор - кремальерный затвор.

О чем и речь.И чем выше скорость нарастания давления внутри ТА - тем больше шансов сорвать заднюю крышку,или же просто порвать аппарат,но никак не выбить переднюю.А вот сравнивать прочность кремальеры задней крышки и самой трубы - я,конечно,не возьмусь.Мы и СПРОМАТ-то мимо прошли:))

>С уважением, kregl
Взаимно

От kregl
К Uzel (06.10.2004 23:58:00)
Дата 07.10.2004 00:09:38

Здр!
>>Насчёт наружного давления вы, безусловно, правы. Оно со стороны передней крышки - ЕДИНСТВЕННЫЙ противодействующий фактор.
>>Со стороны задней - тоже единственный противодействующий фактор - кремальерный затвор.
>
>О чем и речь.И чем выше скорость нарастания давления внутри ТА - тем больше шансов сорвать заднюю крышку,или же просто порвать аппарат,но никак не выбить переднюю.А вот сравнивать прочность кремальеры задней крышки и самой трубы - я,конечно,не возьмусь.Мы и СПРОМАТ-то мимо прошли:))
----------------------------
Не берусь, конечно, одннозначно утверждать, но тихо и скромно предполагаю, что при открытой передней крышке ОБТЮРИРОВАННАЯ торпеда (не сильно отличающаяся, поэтому, от ЗАКРЫТОЙ передней крышки: впереди - давление воды на глубине) в аппарате быстро нарастающим импульсом давления вышвыривается при выстреле из ТА именно вперёд, хотя давлению ПРОЩЕ (по вашей логике) было бы выдуть заднюю крышку назад, снеся непрочную кремальеру.

Вот так мне кажется... ...кажется...

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (07.10.2004 00:09:38)
Дата 07.10.2004 00:31:51

>----------------------------
>Не берусь, конечно, одннозначно утверждать, но тихо и скромно предполагаю, что при открытой передней крышке ОБТЮРИРОВАННАЯ торпеда (не сильно отличающаяся, поэтому, от ЗАКРЫТОЙ передней крышки: впереди - давление воды на глубине) в аппарате быстро нарастающим импульсом давления вышвыривается при выстреле из ТА именно вперёд, хотя давлению ПРОЩЕ (по вашей логике) было бы выдуть заднюю крышку назад, снеся непрочную кремальеру.

>Вот так мне кажется... ...кажется...

Дык..Скорость,скорость...Я думаю,что и давление здесь не особенно причем.Именно масса столба(трубы:)) воды,к-рую передняя крышка начнет двигать и не сможет,не успеет,если давление внутри ТА будет расти достаточно быстро.Я,конечно,сейчас из головы выдумываю,но представте такую вот штуку.Мы берем и стреляем из ружья,предварительно заполнив ствол водой..Ружье после этого можно выбрасывать,рупь за сто,так как раздует казенную часть.Может и не порвет.Если же мы увеличи длину ствола до ... 1 км - могу спорить,что порвет,даже если оно будет горизонтально.Но лишь потому,что прочность ствола тут изначально меньше,чем задней крышки(как она там называется - не знаю).Так это метательный порох,медленно горящий.А какова была бризантность того,что взрывалось в ТА?Фиг его знает.Об этом история молчит.

>С уважением, kregl
Взаимно

От rka1241
К Uzel (07.10.2004 00:31:51)
Дата 07.10.2004 10:34:30

Привет!Есть метод, когда винтовка превращается в обрез: ствол на нужную глубину опускается в воду и делают выстрел, часть ствола, погруженная в воду испаряется, в смысле отваливается, а сказенной частью все нормально.Практика
SSV

От Esq
К rka1241 (07.10.2004 10:34:30)
Дата 07.10.2004 12:38:05

>Привет!Есть метод, когда винтовка превращается в обрез: ствол на нужную глубину опускается в воду и делают выстрел, часть ствола, погруженная в воду испаряется, в смысле отваливается, а сказенной частью все нормально.Практика

Привет однополчанину из ОУН! Здорово мы их тогда!

От rka1241
К Esq (07.10.2004 12:38:05)
Дата 08.10.2004 13:49:56

Привет!Да нет, я только на рыбалку и на зайцев в Брянских лесах ходил, а это средство от надоедливых комаров.
SSV

От Esq
К rka1241 (08.10.2004 13:49:56)
Дата 08.10.2004 14:02:20

Ре: Ре: Почитайте...

>Привет!Да нет, я только на рыбалку и на зайцев в Брянских лесах ходил, а это средство от надоедливых комаров.

Тогда, привет Брянскому товарищу!

От Esq
К Uzel (07.10.2004 00:31:51)
Дата 07.10.2004 09:56:05

>Дык..Скорость,скорость...Я думаю,что и давление здесь не особенно причем.Именно масса столба(трубы:)) воды,к-рую передняя крышка начнет двигать и не сможет,не успеет,если давление внутри ТА будет расти достаточно быстро.Я,конечно,сейчас из головы выдумываю,но представте такую вот штуку.Мы берем и стреляем из ружья,предварительно заполнив ствол водой..Ружье после этого можно выбрасывать,рупь за сто,так как раздует казенную часть.Может и не порвет.Если же мы увеличи длину ствола до ... 1 км - могу спорить,что порвет,даже если оно будет горизонтально.Но лишь потому,что прочность ствола тут изначально меньше,чем задней крышки(как она там называется - не знаю).Так это метательный порох,медленно горящий.А какова была бризантность того,что взрывалось в ТА?Фиг его знает.Об этом история молчит.

См. выше мой постинг о растекаемости воды перед ТА, которая хоть и до материка, но не в стволе.

От zas
К Esq (07.10.2004 09:56:05)
Дата 07.10.2004 12:41:37

Re: +было бы неплохо (+)

Представить себе механизм крепления торпеды непосредственно в ТА. Если оный "жестче" кремальеры задней крышки ТА, то однозначно выбъет заднюю крышку.

От serg
К zas (07.10.2004 12:41:37)
Дата 07.10.2004 12:58:01

Re: +было бы...

Доброго времени суток!

Не "жёстче". Торпедный стопор выдвигается впереди и позади наделки. Наделка болтами крепится к корпусу торпеды, который из АМГ.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К kregl (07.10.2004 00:09:38)
Дата 07.10.2004 00:14:30

Наверное, Вы всё-таки правы, хотя, насколько я понимаю, перед выстрелом давление в ТА сравнивается с забортным, иначе глубоководная стрельба была бы вряд ли возможна.
Думается мне, кремальера ТА рассчитана на серьёзные нагрузки, в том числе и на подобные аварии (ну мне так кажется...).

С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (07.10.2004 00:14:30)
Дата 07.10.2004 00:58:27

>Наверное, Вы всё-таки правы, хотя, насколько я понимаю, перед выстрелом давление в ТА сравнивается с забортным, иначе глубоководная стрельба была бы вряд ли возможна.
>Думается мне, кремальера ТА рассчитана на серьёзные нагрузки, в том числе и на подобные аварии (ну мне так кажется...).

Да расчитана,расчитана,вопросов нет.Но,повторюсь,все зависит от скорости роста давления в трубе и даже в отдельных частях трубы.Если допустить,что сама труба абсолютна прочная,а крышки не имеют массы совсем,то при небольшой скорости роста давления,когда не сказывается момент инерции воды перед передней крышкой,вода,успевает утечь,то да,откроется,безусловно,передняя,если же скорость нарастания давления увеличивать до бесконечности,то момент инерции воды(по всей длине перед передней крышкой до ближайшего материка) увеличит "прочность" этой крышки до бесконечноти же,по сравнению с задней,к-рая имеет прочность ограниченную прочностью кремальеры.

>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От Esq
К Uzel (07.10.2004 00:58:27)
Дата 07.10.2004 09:53:33

>то момент инерции воды(по всей длине перед передней крышкой до ближайшего материка) увеличит "прочность" этой крышки до бесконечноти же,по сравнению с задней,к-рая имеет прочность ограниченную прочностью кремальеры.

Ну, во-первых, момент инерции тут не причем. Просто - инерция, хоть это и не очень физическое слово. Лучше - масса воды.
Во-вторых, эта вода (до материка) будет в стороны растекаться, что сильно уменьшит то, что Вы называете "несжимаемостью".

От Uzel
К Esq (07.10.2004 09:53:33)
Дата 07.10.2004 12:10:54

>>то момент инерции воды(по всей длине перед передней крышкой до ближайшего материка) увеличит "прочность" этой крышки до бесконечноти же,по сравнению с задней,к-рая имеет прочность ограниченную прочностью кремальеры.
>
>Ну, во-первых, момент инерции тут не причем. Просто - инерция, хоть это и не очень физическое слово. Лучше - масса воды.
>Во-вторых, эта вода (до материка) будет в стороны растекаться, что сильно уменьшит то, что Вы называете "несжимаемостью".

Да я в терминах,конечно,не это,забыли мы все на фиг и физику то же.Правильно,конечно,масса тут работает.Но работает.