От VOICE
К All
Дата 04.10.2004 15:17:15
Рубрики Современность;

В Греции есть все. Даже "зубры"

В Греции есть все. Даже "зубры"
Красная звезда. 01.10.2004. /Анатолий АНТИПОВ/.
С 5 по 9 октября 2004 года на базе выставочного центра в пригородном порту Пирей г. Афины пройдет 13-я Международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск, ВВС и ВМС "Дефендори Интернешнл-2004". Вот уже в 7-й раз в качестве организатора единой российской экспозиции в этом одном из крупнейших и наиболее представительных специализированных форумов примет участие федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт". На вопросы нашего корреспондента отвечает глава его делегации - директор по особым поручениям компании Николай ДИМИДЮК.
- Николай Михайлович, насколько динамика российско-греческого военно-технического сотрудничества соответствует реалиям времени, какие наиболее крупные совместные проекты вы выделите?
- Военно-техническое сотрудничество с Греческой Республикой осуществляется с 1993 года и регламентируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики от 31 октября 1995 года.
В последние годы внешнеэкономические связи наших стран в области ВТС вышли на качественно новый уровень, приобрели динамичный и поступательный характер. Среди наиболее крупных проектов - закупка российских средств ПВО, в том числе зенитных ракетных систем (ЗРС) и комплексов (ЗРК) С-300ПМУ1, "Тор-М1" и "Оса-АКМ", позволивших создать зоны противовоздушной обороны для обеспечения защиты воздушного пространства континентальной и островной части Греции. Также следует отметить поставку в Грецию двух десантных кораблей на воздушной подушке, не имеющих аналогов в мире и отлично зарекомендовавших себя в условиях Эгейского моря. В настоящее время на стапелях ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" по контракту ФГУП "Россоборонэкспорт" ведется строительство третьего такого корабля для греческих ВМС.
Хочу выделить несколько перспективных направлений сотрудничества в области ВТС. Это организация комплексного сервисного послегарантийного обслуживания ранее поставленной военной техники, в том числе ДКВП "Зубр" и БМП с использованием возможностей совместного российско-греческого предприятия "Рособоронсервис-Хеллас". Сюда же следует отнести оснащение греческих вооруженных сил бронетанковой техникой и средствами РЭБ, модернизацию переданной Греции из Германии ВВТ, содействие наиболее эффективному использованию и технической эксплуатации ранее поставленной техники, подготовку греческих военных специалистов.
С целью повышения эффективности ВТС между нашими странами "Рособоронэкспорт" при поддержке правительств обоих государств предлагает широкое использование оффсетных соглашений и программ, подготовку и переподготовку специалистов для ее различных отраслей, передачу военных и гражданских технологий, осуществление совместных НИОКР. На наш взгляд, хорошие перспективы были бы у сервисных, сборочных и ремонтных центров по обслуживанию поставляемых техники и оборудования, а также предприятий, специализирующихся на модернизации ранее поставленной продукции военного назначения и производстве комплектующих и запасных частей к ней.
- Расскажите более подробно об оффсетных формах сотрудничества.
- Как показывает опыт российско-греческих военно-технических контактов, реализация таких форм сотрудничества в значительной степени стимулирует национальную промышленность, позволяет осваивать и интегрировать в экономику Греции уникальные российские технологии, размещать на греческих военных заводах встречные заказы по изготовлению деталей и узлов для российской военной техники, ее сборке и ремонту. Например, оффсетный контракт, связанный с поставкой греческим ВМС десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр", предусматривает создание элементов инфраструктуры для берегового базирования и обслуживания этих кораблей. Оффсетные обязательства в рамках контракта 1998 года на поставку ЗРК "Оса-АКМ" включают в себя контрольно-техническое освидетельствование ракет и боевых машин, а также восстановительный ремонт последних. Кстати, на выставке направлениям модернизации ЗРК "Оса-АКМ" будет посвящена специальная презентация, которую мы проведем совместно с Ижевским электромеханическим заводом "Купол".
- Что включает в себя российская экспозиция на "Дефендори-2004"?
- Под эгидой нашей компании отечественную продукцию военного и двойного назначения в Греции представят более 20 предприятий российского ОПК. В общей сложности это свыше 300 образцов ВВТ в виде натурных образцов, моделей, габаритно-весовых макетов, планшетов, видеофильмов, постеров и рекламных проспектов. Единая российская экспозиция развернется на 390 кв.м выставочной площади в главном павильоне. Она построена с учетом наиболее перспективных направлений дальнейшего развития ВТС между Россией и Грецией, а также потребностей потенциальных заказчиков из других европейских стран.
Раздел экспозиции Сухопутных войск включает в себя широкий модельный ряд танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров всех поколений, боевых машин десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО, САУ и гаубиц, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексов, реактивных комплексов и снарядов, стрелкового оружия и средств ближнего боя. В их числе - танки Т-90С, Т-80У, модернизированный танк Т-72С с системой управления огнем и тепловизионным прицелом иностранного производства, БМП-3, БМП-3Ф, БТР-90, БТР-80 и БТР-80А, комплекс "Слепок-1" средств автоматизации управления реактивной бригадой, оснащенной РСЗО "Смерч", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" и "Метис-М1", комплексы управляемого вооружения КМ-3 "Китолов-2М" калибра 122 мм, КМ-5 "Гермес" с полуактивной лазерной головкой самонаведения для оснащения наземных носителей и КМ-8 "Грань" для минометов калибра 120 мм.
Закончены государственные испытания оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э", который по праву считается высокоточным. Мы готовы вести о нем разговор. Представим широкий спектр предложений по модернизации различных образцов вооружения и военной техники, в том числе и под стандарт НАТО.
Инозаказчикам из разных стран будет интересно познакомиться с широким спектром стрелкового оружия и средств ближнего боя, включая реактивный пехотный огнемет РПО-А, автоматы Калашникова калибров 5,56 мм и 7,62 мм, 5,45-мм автомат АН-94 "Абакан", пистолеты-пулеметы калибра 9 мм "Бизон-2-01", ночные прицелы 1ПН93-1 АК, 1ПН93-4 СВД, малокалиберные боеприпасы, осветительные патроны, дымовые гранаты и шашки.
- Будут ли инозаказчикам предложены современные технологии и методики обучения военнослужащих тактике ведения современного боя?
- Уверен, внимание специалистов привлечет взводный комплект лазерных имитаторов стрельбы и поражения, который позволяет повысить эффективность боевой подготовки стрелковых и мотострелковых подразделений на 15-20 процентов, а также значительно интенсифицировать огневую подготовку без увеличения расхода боеприпасов. Подсчитано, что затраченные на закупку одного комплекта средства окупаются в течение 2-3 лет за счет сокращения расходов на организацию и обеспечение боевой учебы. Российская сторона готова после поставки товарной партии таких комплексов организовать обучение его эксплуатации и боевому применению на территории заказчика.
- Локальные конфликты последних лет свидетельствуют о возрастании роли боевых машин пехоты. Насколько это учитывается в российской экспозиции?
- Мы даем комплексное представление о широкой гамме отечественных БМП всех поколений, в том числе модернизированных БМП-2 и БМП-3. Наиболее привлекательна амфибийная версия БМП-3Ф, которая предлагается для сил специального назначения сухопутных войск Греции в рамках предстоящего тендера. Внесенные в базовое изделие БМП-3 конструктивные изменения позволяют осуществлять движение на плаву и уверенный выход машины на берег при уровне волнения в 3 балла, непрерывно находиться в воде в течение 7 часов при работающем двигателе, вести стрельбу с необходимой точностью при уровне волнения в 2 балла. По многим показателям, прежде всего параметру "эффективность-стоимость", БМП-3Ф превосходит существующие зарубежные аналоги.
В тендерный пакет "Рособоронэкспорта" по данному типу БМП входят оффсетные предложения, включающие в себя модернизацию БМП-1, сотни которых находятся на вооружении сухопутных войск Греции, сборку на греческих производственных мощностях 100-мм боеприпасов для БМП-3Ф и их безвозмездную передачу Греции, а также обеспечение запчастями эксплуатируемой в стране техники российского производства.
- Как будут представлены средства ПВО?
- Мы предлагаем широкую гамму ЗРС и ЗРК российского производства. В том числе мобильную ЗРС "Антей-2500" и систему ПВО С-300ПМУ2 "Фаворит" дальнего действия, уникальный ЗРК средней дальности "Бук-М1-2" с модернизированной ракетой, ЗРС малой дальности "Тор-М1Т" в модульном варианте, модернизированный ЗРК "Печора-2А", автоматизированную систему управления смешанной группировкой войск ПВО "Поляна-Д4М1", различные направления модернизации ЗРК "Оса-АКМ".
Инозаказчиков могут также заинтересовать радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии "Зоопарк", портативная РЛС разведки и наведения оружия по групповым целям "Фара-1", РЛС разведки движущихся наземных целей "Кредо-1", средства защиты РЛС "Газетчик-Е" от самонаводящихся снарядов.
- И в заключение нашей беседы вопрос о морской составляющей российской экспозиции: что она включает в себя?
- Действительно, одно из центральных мест занимает техника и вооружение для военно-морского флота. С учетом успешного опыта эксплуатации в ВМС Греции ДКВП "Зубр" инозаказчикам предлагается десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена" меньшего водоизмещения и с меньшей по сравнению с "Зубром" десантовместимостью. Совместное использование этих кораблей повышает маневренность и боевую устойчивость сил флота. Кроме того, ДКВП "Зубр" является эффективным средством доставки воинских контингентов в рамках миротворческих операций по поддержанию мира и борьбы с терроризмом, а "Мурена" может применяться в качестве патрульного, пограничного и спасательного катера, а также выполнять задачи по постановке минных заграждений.
Среди представляемых образцов - морской таможенный катер на воздушной каверне проекта 14232 "Меркурий", сторожевой катер проекта 10412 и корвет проекта 11661, корабельный ракетный комплекс "Уран-Э" и береговой ракетный комплекс "Бал-Э" с противокорабельными ракетами Х-35Э, ракетное, торпедное и минное вооружение, в том числе с использованием технологии самонаведения.

От zas
К VOICE (04.10.2004 15:17:15)
Дата 04.10.2004 20:13:30

Re: спасибо, Войс!(-)