От VOICE
К All
Дата 01.10.2004 14:31:59
Рубрики Современность;

Почему соломбальские корабелы инициируют собственное банкротство.

Почему соломбальские корабелы инициируют собственное банкротство.
"Правда Севера", 29.09.04,
Владимир Соколов

Еще совсем недавно первая государственная верфь России, сотворенная Петром Первым, отмечала свое 310-летие. Здравицы в честь коллектива предприятия сыпались как из рога изобилия. В ответ юбиляры торжественно клялись приумножить славные традиции соломбальских корабелов. И вот с приходом нынешней осени в арбитражный суд Архангельской области поступило заявление с просьбой... начать процедуру банкротства ОАО "Судоремонтный завод "Красная кузница".
Читаю текст заявления. В нем дотошно перечисляются банковские счета и миллионные суммы долга предприятия. Суть сводится к тому, чтобы убедить суд в одном: старейшей российской верфи не выбраться из долговой ямы, предприятие надо обанкротить, распродать имущество, а рабочий коллектив отправить на улицу. Причем совсем неожиданно оказалось, что инициатором обращения в арбитражный суд является не какой-нибудь обиженный миноритарный акционер, подкупленный с целью захвата предприятия другим собственником (как часто бывает на практике), а вполне конкретное и официальное лицо, представляющее ныне действующее руководство самой "Красной кузницы"!
Странно: зачем это ему понадобилось настаивать на признании собственной несостоятельности? Этот вопрос я и задал генеральному директору ОАО "СРЗ "Красная кузница" Владимиру Николаевичу Дятлову. Вот его комментарий ситуации:
- Обращение в арбитражный суд с просьбой о введении на предприятии внешнего управления - это совсем не повод для паники. Никто не собирается завтра рушить завод и все то, что создавалось веками. Мы просим направить к нам арбитражного управляющего, который помог бы разобраться в сложившейся непростой финансовой ситуации и, разумеется, выйти из нее с наименьшими потерями.
Внешнее наблюдение дает нам одно преимущество - замораживание кредиторской задолженности, в том числе и по налогам. Эта передышка, мы считаем, позволит заводу пережить нынешний спад производства, чтобы в недалеком будущем работать результативно.
С февраля 1997 года по ноябрь 2001-го СРЗ "Красная кузница" уже находился под внешним управлением. Практика показала - польза от такой процедуры есть.
Проблемы судоремонта, не только на нашем предприятии, но и на всех отечественных верфях, начались не вчера. Строившиеся и модернизированные под сотни единиц флота, они в одночасье оказались без работы. Сокращение объемов морских перевозок повлекло за собой уменьшение количества судов, их списание, распродажу. В начале девяностых мы оказались практически "у разбитого корыта". Даже немногие выполняемые заводом работы оплачивались с задержкой. Средств на приобретение материалов, топлива, выдачи зарплаты катастрофически не хватало. И когда подошли сроки возврата по банковским кредитам, "Красная кузница" была очень близка к гибели. Люди с предприятия увольнялись сотнями. Сравним: число работающих в 1987 году - 3040 человек, в 1992-м - 1890, в 1996 году - 935.
Спасение пришло с введением пугающей всех своим названием процедуры банкротства. Анализ работы предприятия под независимым управлением показал наши слабые места, но выявил и сильные стороны. Был сделан главный вывод: СРЗ "Красная кузница" необходимо сохранить как единый производственный комплекс, как один из ведущих судоремонтных предприятий Северо-Запада России.
Маркетинговая служба завода начала поиск заказов далеко за пределами Архангельска и не только в сфере морского флота. К нам стали приходить теплоходы с Балтики, Дальнего Востока, рыболовные траулеры, военные корабли, иностранные суда. Медленно, но верно мы начали поправлять финансовые дела.
Постаревшие проблемы, как видим, одним руководящим взмахом решить нельзя. И хотя предприятие не останавливалось ни на один день, погасить задолженность пока не удается. Только заработной платы мы должны выдать более 12 миллионов рублей. Общий долг - 452 с половиной миллиона.
Довольно трудное финансовое положение предприятия, разумеется, беспокоит кредиторов. Но мы, вводя внешнее управление, говорим: "От своих долгов "Красная кузница", конечно же, не отказывается. Посмотрите наши возможности, дайте объективную оценку. И если посчитаете возможным - перенесите сроки оплаты!"
Наш оптимизм основывается не на пустом месте, на "портфеле заказов". Недавно буксир "Жижгин" из сибирского порта Дудинка привел к нам плавкран "Севастополец- 5" для капитального ремонта. На пути к причалу нашего судоремонтного завода находится еще одно судно-сибиряк - "Сердаков". Мы закончили работы на одном плавкране, приписанном к Нарьян-Мару, на смену ему будет приведен второй. Подписан договор с Севмашем о ремонте плавказармы, которую также должны отбуксировать из Северодвинска. Сегодня в доках завода стоят два ледокола - "Диксон" и "Капитан Косолапов".
Полным ходом идет их подготовка к ледокольной кампании. Судоходная фирма "Волготанкер", у которой имеется пять собственных судоремонтных заводов, предложила нам второй раз провести работы на теплоходе "Нефтерудовоз-402". То есть качество работ, выполненных "Красной кузницей", заказчиков устраивает. Управление речного порта также доверило нашим мастерам восстановление старенького пассажирского судна "Балхаш". Сейчас оно снова бегает по акватории порта.