От mk
К kg
Дата 23.09.2004 14:27:48
Рубрики Прочее; Администратору; Современность; Байки;

На newsru.com

http://www.newsru.com/russia/23sep2004/bomb.html

Бывшая жена забитого до смерти на допросе подводника не опознала его

время публикации: 08:23
последнее обновление: 12:07

Странная история Александра Пуманэ, которого сначала задержали со взрывчаткой в центре Москвы, а потом забили
насмерть во время допроса в ОВД "Пресненский", запуталась еще сильнее. В среду бывшая жена подводника Наталья
Пуманэ, приехавшая из Петербурга, не смогла опознать в покойном своего мужа, так как тело, которое ей показали
в морге, якобы было изуродовано до неузнаваемости, сообщает газета "Известия".
Напомним, в минувшие выходные спецслужбы России объявили о предотвращении в Москве нового крупного теракта, а
возможно - серии взрывов. В ночь с пятницы на субботу в Спиридоньевском переулке была обнаружена машина,
начиненная взрывчаткой. По этому адресу ее доставил бывший военный-подводник Александр Пуманэ. На допросе он
признался, что работал по "заказу" выходцев с Кавказа и в конечном итоге должен был перегнать автомобиль к
Бородинской панораме.
Кроме того, он называл еще несколько машин, которые использовались террористами. Спецслужбы выяснили, что одна
из них записана на некую Раузу Абдулкадерову. А под такой фамилией в базах спецслужб значится жена одного из
чеченских боевиков. После этого в правоохранительных органах перестали сомневаться в том, что им удалось
сорвать очередную акцию террористов. Абдулкадерову объявили в розыск.
У задержанного Александра Пуманэ больше информации получить не удастся. Оперативники так с ним "поработали",
что он скончался ночью в больнице от побоев. По этому факту прокуратура Москвы начала отдельное расследование.
К допросу Пуманэ были причастны 150 человек
Из источников, близких к следствию, "Известия" выяснили, что к допросу Пуманэ так или иначе были причастны не
менее 150 человек. Смерть же его, согласно заключению врачей, наступила в результате внутреннего кровоизлияния
и потери около двух литров крови. Такое впечатление, что Пуманэ не столько допрашивали, сколько просто
убивали. Как выяснили "Известия", следственная бригада намерена выяснить, действительно ли в морге находится
тело Александра Пуманэ.
Наталья Пуманэ и ее подруга Ольга, одноклассница Александра Пуманэ, приехали в Институт Склифосовского в среду
около часа дня. Их сопровождал суровый работник прокуратуры, который, по словам Натальи, даже не представился
женщинам, и молодой человек - понятой. Женщин попросили немного подождать у крыльца морга под моросившим
дождем, пока патологоанатомы поднимут из хранилища труп, который предстояло опознать.
"О смерти Саши мне сообщили в субботу утром", - рассказала расстроенная, с заплаканными глазами Наталья
Пуманэ.
Они развелись с Александром два года назад. Затем ее бывший муж жил в гражданском браке, поэтому на опознание,
чтобы соблюсти юридическую чистоту процедуры, прокуратура могла вызвать только прежнюю супругу. Родители
Александра находятся в шоке, и приглашать их из Петербурга в Москву следователи не решились.
"На следующий день, в воскресенье, меня вызвали в питерскую прокуратуру, - продолжила Наталья. - Там мне
сказали, что Сашу доставили в Склиф в состоянии наркотического опьянения с гематомами по всему телу. И
отметили, что этим повреждениям на тот момент было уже как минимум пять дней! Сказали, что из документов при
нем были только паспорт и водительские права. Я спросила, были ли при нем оба его мобильных телефона, с
которыми он никогда не расставался. Мне ответили, что при нем их не обнаружили".
Наталье, родственникам и друзьям Александра было крайне тяжело слушать и читать о том, что он готовил теракт.
"Эти дни - просто кошмар, - говорит она. - Мои дочки не ходят в школу, боятся даже выходить из квартиры из-за
того, что их отца объявили террористом. Девочки уверены, что их растерзают другие дети, будут их унижать".
"Как же можно объявлять террористом конкретного человека с конкретным именем еще до того, как проведено
юридическое опознание тела? Да еще по всем центральным каналам! - негодовала Ольга, учившаяся с Александром
Пуманэ в одном классе. - Я всю субботу, все воскресенье звонила в прокуратуру, говорила, что могу опознать
тело. Но мне там зло отвечали, что в моих услугах не нуждаются".
Наталью же вызвали в Москву, в городскую прокуратуру, спустя четверо суток после смерти бывшего мужа.
"В московской прокуратуре нам ничего не говорят толком, как будто сами ничего не понимают, что произошло, -
продолжила Наталья. - Я им показала любительские фотографии Саши. Они сказали, что это он лежит сейчас в
морге. Поэтому мы заранее попросили оплатить нам перевозку гроба с телом в Питер для похорон. Нам
категорически отказали. Я им говорю, ну пусть те, кто избивал его, все это оплатят. А мне в ответ: там было
более сотни человек, мы вообще не можем установить, кто его бил. Однако прокуратура тем не менее категорически
запретила нам кремировать тело. Объяснили, что для каких-то там экспертиз в будущем может быть проведена
эксгумация".
Наконец женщин пригласили в морг. Они пробыли в отделении судебной патологоанатомической экспертизы Склифа
чуть больше тридцати минут.
"Тело невозможно опознать! - сказала, выйдя на крыльцо, Наталья. - Ни шрамов, ни других примет, по которым я
могла бы это сделать, на теле просто не видно. Лица не видно! Ничего не видно..."
Чрезвычайно озадаченный сотрудник прокуратуры, протокол опознания в папке которого так и остался
незаполненным, стал звонить своему начальству. Причем мобильный телефон для этого он попросил у
парня-понятого.
По словам Натальи, вопрос о проведении генетической экспертизы, которая могла бы дать точный ответ, кто
находится в морге Института имени Склифосовского, пока не поднимался.
"Мы уверены, что никогда не узнаем правды обо всем этом, - сказала Ольга. - Ну кто же идет совершать теракт со
своими документами? Мы думаем, что все это подстава, грубая фальсификация".
"Российская газета" не исключает, что это - афера силовиков
"Российская газета" высказывает две версии субботнего ЧП в Москве. Согласно первой версии, действительно,
какая-то террористическая организация готовит в Москве крупный теракт и на выполнение задания отправляет
случайного человека, чтобы, воспользовавшись шумихой вокруг "предотвращенного" теракта, провести гораздо более
кровавую операцию. В этом случае, предполагает газета, можно говорить, что в компетентных органах окопался
вражеский "крот".
По второй версии, не исключено, что никакого теракта в данном случае не планировалось. А кто-то из силовиков,
демонстрируя служебное рвение, подставил "террориста", а чтобы тот не начал активно сотрудничать со следствием
и не указал на след истинных заказчиков "преступления", Пуманэ заставили замолчать.
По мнению газеты, этим можно объяснить тот факт, что Пуманэ готов был сотрудничать со следствием, даже начал
давать ценные показания, но после этого был забит до смерти.
Позднее следствие сообщило, что задержание Пуманэ было не случайным, а стало результатом спецоперации ФСБ и
МВД. А задержанный якобы не имел при себе никаких документов на автомобиль, у него не было водительских прав,
а сам он был в состоянии наркотического опьянения.
Родственники Александра Пуманэ возмущены тем, что их близкий назван "пособником террористов". "Мы уверены, что
Александра просто подставили. Hе мог потомственный морской офицер связаться с террористами. У Саши осталось
трое детей, младшему нет еще двух лет. Он очень остро переживал события в Беслане, носил в Красный Крест вещи
для пострадавших. А его без решения суда уже признали виновным в одном из самых страшных преступлений", -
заявила одна из родственниц погибшего.
Родственники также уверены, что смерть Пуманэ не могла быть случайной. "Александр не страдал никакими
сердечными заболеваниями. Он был вполне здоровый мужчина. Мы уверены, что его убили специально, чтобы сложнее
было установить истину", - сказала родственница.

От OldSalt
К mk (23.09.2004 14:27:48)
Дата 24.09.2004 10:29:48

Странная деталь

Добрый день!
>Наталья Пуманэ и ее подруга Ольга, одноклассница Александра Пуманэ, приехали в Институт Склифосовского в среду
>около часа дня. Их сопровождал суровый работник прокуратуры, который, по словам Натальи, даже не представился
>женщинам, и молодой человек - понятой.
>Чрезвычайно озадаченный сотрудник прокуратуры, протокол опознания в папке которого так и остался
>незаполненным, стал звонить своему начальству. Причем мобильный телефон для этого он попросил у
>парня-понятого.
Вроде бы в соответствии с требованиями УПК для проведения любого процессуального действия (ПД) требуется наличие ДВУХ понятых. Сравнительно недавно меня остановили менты на улице и поппросили как раз быть понятым в некоем ПД, причем нас было именно двое. Не касаясь впечатлений, оставленных у меня странностями этого ПД, могу с достоверностью утверждать, что несмотря на постоянные изменения в законодательстве, это требование УПК все еще действует.
Выходит, если все происходило именно так, как описано выше, опознание с самого начала было незаконным, а следовательно и недействительным. Похоже на безграмотно срежиссированный спектакль.
С наилучшими пожеланиями

От kg
К OldSalt (24.09.2004 10:29:48)
Дата 24.09.2004 11:05:53

Re: Странная деталь

>Вроде бы в соответствии с требованиями УПК для проведения любого процессуального действия (ПД) требуется наличие ДВУХ понятых.

ВТОРОГО МОГЛИ В МОРГЕ ПОНЯТОГО НАЙТИ. ИЗ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

От OldSalt
К kg (24.09.2004 11:05:53)
Дата 24.09.2004 11:18:23

Добрый день!
>>Вроде бы в соответствии с требованиями УПК для проведения любого процессуального действия (ПД) требуется наличие ДВУХ понятых.
>
>ВТОРОГО МОГЛИ В МОРГЕ ПОНЯТОГО НАЙТИ. ИЗ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
Во-первых, об этом не сказано ни слова, во-вторых, понятой, в соответствии с УПК, ДОЛЖЕН быть лицом посторонним и незаинтересованным. Поэтому это никак не мог быть не только сотрудник морга, но и больницы в целом. Скажем, во избежание ситуаций, связанных с подменой/ограблением/изъятием органов трупа в больнице.
С наилучшими пожеланиями

От kg
К OldSalt (24.09.2004 11:18:23)
Дата 24.09.2004 11:44:47

>>ВТОРОГО МОГЛИ В МОРГЕ ПОНЯТОГО НАЙТИ. ИЗ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
>Во-первых, об этом не сказано ни слова, во-вторых, понятой, в соответствии с УПК, ДОЛЖЕН быть лицом посторонним и незаинтересованным.

да, логично. я сам удивился, что молодой человек оказался понятым. Но так сказала сама Наталья...

От OldSalt
К kg (24.09.2004 11:44:47)
Дата 24.09.2004 12:01:21

А Вы бы взяли, да уточнили

Добрый день!
>да, логично. я сам удивился, что молодой человек оказался понятым. Но так сказала сама Наталья...

Вот это как раз не удивительно. По правилам, в понятые приглашаются любые СЛУЧАЙНЫЕ прохожие/соседи по дому. Так что НАЛИЧИЕ молодого человека удивления не вызывает. Странно ОТСУТСТВИЕ второго. Без него опознание просто НЕ ДОЛЖНО было состояться. Правда, не исключен вариант, что его/ее просто не упомянули в виду пассивности и малозаметности роли в ПД.
С наилучшими пожеланиями

От kg
К OldSalt (24.09.2004 12:01:21)
Дата 24.09.2004 13:46:25

Re: А Вы...

> Правда, не исключен вариант, что его/ее просто не упомянули в виду пассивности и малозаметности роли в ПД.

НЕТ ОНИ ПРИШЛИ ВЧЕТВЕРОМ - НАТАЛЬЯ, ЕЕ ПОДРУГА И ОДНОКЛАССНИЦА АЛЕКСАНДРА, которая тоже должна была участвовать в опознании, парень-понятой и сотрудник прокуратуры.

От OldSalt
К kg (24.09.2004 13:46:25)
Дата 24.09.2004 15:09:29

Так-с

Добрый день!
>> Правда, не исключен вариант, что его/ее просто не упомянули в виду пассивности и малозаметности роли в ПД.
>
>НЕТ ОНИ ПРИШЛИ ВЧЕТВЕРОМ - НАТАЛЬЯ, ЕЕ ПОДРУГА И ОДНОКЛАССНИЦА АЛЕКСАНДРА, которая тоже должна была участвовать в опознании, парень-понятой и сотрудник прокуратуры.
Ну выходит это был-таки спектакЫль. Интересно, для чего делать то, что при любом судебном рассмотрении будет заведомо опротестовано не защитой, так обвинением?
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (24.09.2004 15:09:29)
Дата 28.09.2004 17:26:03

Пока не забыл.

Добрый день!
>Добрый день!
>>> Правда, не исключен вариант, что его/ее просто не упомянули в виду пассивности и малозаметности роли в ПД.
>>
>>НЕТ ОНИ ПРИШЛИ ВЧЕТВЕРОМ - НАТАЛЬЯ, ЕЕ ПОДРУГА И ОДНОКЛАССНИЦА АЛЕКСАНДРА, которая тоже должна была участвовать в опознании, парень-понятой и сотрудник прокуратуры.
>Ну выходит это был-таки спектакЫль. Интересно, для чего делать то, что при любом судебном рассмотрении будет заведомо опротестовано не защитой, так обвинением?
Вообще-то эти ребята ничего не делают просто так, хотя смысл пока не ясен. Мне кажется, если процедура опознания будет повторена, участникам непременно надо указать в протоколе: "Опознание производилось в присутствии одного понятого" - просто чтобы спутать карты "игрокам".
С наилучшими пожеланиями

От kg
К mk (23.09.2004 14:27:48)
Дата 23.09.2004 14:59:34

там и продолжение есть

http://www.izvestia.ru/conflict/428473_print

В среду и без того странная история Александра Пуманэ, которого сначала задержали со взрывчаткой в центре Москвы, а потом забили насмерть во время допроса в ОВД "Пресненский", запуталась еще сильнее. Бывшая жена подводника Наталья Пуманэ, приехавшая из Петербурга, не смогла опознать в покойном своего мужа, так как тело, которое ей показали в морге, якобы было изуродовано до неузнаваемости. Из источников, близких к следствию, "Известия" выяснили, что к допросу Пуманэ так или иначе были причастны не менее 150 человек. Смерть же его, согласно заключению врачей, наступила в результате внутреннего кровоизлияния и потери около двух литров крови. Такое впечатление, что Пуманэ не столько допрашивали, сколько просто убивали.

"Лица не видно! Ничего не видно"

Наталья Пуманэ и ее подруга Ольга, одноклассница Александра Пуманэ, приехали в Институт Склифосовского в среду около часа дня. Их сопровождал суровый работник прокуратуры, который, по словам Натальи, даже не представился женщинам, и молодой человек - понятой. Женщин попросили немного подождать у крыльца морга под моросившим дождем, пока патологоанатомы поднимут из хранилища труп, который предстояло опознать.

- О смерти Саши мне сообщили в субботу утром, - рассказала расстроенная, с заплаканными глазами Наталья Пуманэ.

Они развелись с Александром два года назад. Затем ее бывший муж жил в гражданском браке, поэтому на опознание, чтобы соблюсти юридическую чистоту процедуры, прокуратура могла вызвать только прежнюю супругу. Родители Александра находятся в шоке, и приглашать их из Петербурга в Москву следователи не решились.

- На следующий день, в воскресенье, меня вызвали в питерскую прокуратуру, - продолжила Наталья. - Там мне сказали, что Сашу доставили в Склиф в состоянии наркотического опьянения с гематомами по всему телу. И отметили, что этим повреждениям на тот момент было уже как минимум пять дней! Сказали, что из документов при нем были только паспорт и водительские права. Я спросила, были ли при нем оба его мобильных телефона, с которыми он никогда не расставался. Мне ответили, что при нем их не обнаружили.

Наталье, родственникам и друзьям Александра было крайне тяжело слушать и читать о том, что он готовил теракт.

- Эти дни - просто кошмар, - говорит она. - Мои дочки не ходят в школу, боятся даже выходить из квартиры из-за того, что их отца объявили террористом. Девочки уверены, что их растерзают другие дети, будут их унижать.

- Как же можно объявлять террористом конкретного человека с конкретным именем еще до того, как проведено юридическое опознание тела? Да еще по всем центральным каналам! - негодовала Ольга, учившаяся с Александром Пуманэ в одном классе. - Я всю субботу, все воскресенье звонила в прокуратуру, говорила, что могу опознать тело. Но мне там зло отвечали, что в моих услугах не нуждаются.

Наталью же вызвали в Москву, в городскую прокуратуру, спустя четверо суток после смерти бывшего мужа.

- В московской прокуратуре нам ничего не говорят толком, как будто сами ничего не понимают, что произошло, - продолжила Наталья. - Я им показала любительские фотографии Саши. Они сказали, что это он лежит сейчас в морге. Поэтому мы заранее попросили оплатить нам перевозку гроба с телом в Питер для похорон. Нам категорически отказали. Я им говорю, ну пусть те, кто избивал его, все это оплатят. А мне в ответ: там было более сотни человек, мы вообще не можем установить, кто его бил. Однако прокуратура, тем не менее, категорически запретила нам кремировать тело. Объяснили, что для каких-то там экспертиз в будущем может быть проведена эксгумация.

Наконец женщин пригласили в морг. Они пробыли в отделении судебной патологоанатомической экспертизы Склифа чуть больше тридцати минут.

- Тело невозможно опознать! - сказала, выйдя на крыльцо, Наталья. - Ни шрамов, ни других примет, по которым я могла бы это сделать, на теле просто не видно. Лица не видно! Ничего не видно...

Чрезвычайно озадаченный сотрудник прокуратуры, протокол опознания в папке которого так и остался незаполненным, стал звонить своему начальству. Причем мобильный телефон для этого он попросил у парня-понятого.

По словам Натальи, вопрос о проведении генетической экспертизы, которая могла бы дать точный ответ, кто находится в морге Института имени Склифосовского, пока не поднимался.

- Мы уверены, что никогда не узнаем правды обо всем этом, - сказала Ольга. - Ну кто же идет совершать теракт со своими документами? Мы думаем, что все это подстава, грубая фальсификация.

Александра Пуманэ задерживал милиционер-стажер

Следствие по делу Пуманэ пока пробуксовывает. На сегодняшний день Мосгорпрокуратура расследует параллельно сразу два уголовных дела, связанных с подводником. Первое возбуждено по статье "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" (оно относится к погибшему от побоев Александру Пуманэ), второе возбуждено по статьям "Превышение служебных полномочий" и "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека" (оно относится к сотрудникам милиции и спецслужб, которые причастны к убийству подводника).

От источников в правоохранительных органах "Известия" выяснили новые подробности странной истории с задержанием и избиением до смерти Александра Пуманэ, который, как известно, был задержан сотрудниками ОВД "Пресненский" в час ночи 18 сентября на улице Спиридоновка.

Задержанием Александра Пуманэ занимались три милиционера - стажер отдела внутренних дел, недавний выпускник милицейского вуза и офицер ОВД. Как следует из их рапорта, они "во время патрулирования обратили внимание на сине-зеленый ВАЗ-2105 с сильно тонированными стеклами". Как показалось милиционерам, "за нами из машины очень пристально и внимательно наблюдал водитель, что нас и насторожило". По версии милиционеров, именно это и заставило их проверить у владельца машины документы, подлинность которых, судя по их рапорту, у них также вызвала сомнение.

Подводника допрашивали 150 человек

Вслед за проверкой документов начинающие милиционеры решили на всякий случай досмотреть и саму машину, в багажнике которой на виду лежали противопехотная мина МОН-50 и канистра с бензином. Точно такую же мину милиционеры увидели и на заднем сиденье прямо за водителем. Кроме того, на сиденье лежала и пластиковая бутылка с бензином. Тротиловая шашка была обнаружена значительно позже, когда с автомашиной поработали саперы. Они установили, что взрывные устройства не были приведены в состояние боевой готовности, то есть находились без детонаторов.

Из рапорта милиционеров своему начальству следует, что, когда они "предложили" Александру Пуманэ проехать в отделение, тот, чтобы замять инцидент, предложил им $30 тыс. - по "десятке" на брата. Однако, как следует из официальной версии, сотрудники ОВД деньги не взяли, а Пуманэ доставили в отделение.

В ту же ночь в ОВД "Пресненский" приехали генералы и полковники из ФСБ, ГУБОПа, УБОПа и столичного МУРа. В частности, там видели руководителя Управления "Т" (терроризм) ГУБОП МВД и некоторых других генералов. Всего туда съехалось примерно 150 человек. Именно столько сотрудников вышеназванных ведомств предстоит допросить прокуратуре, чтобы выяснить, кто именно избивал Пуманэ.

"В результате внутреннего кровоизлияния потерял 2 литра крови"

В настоящее время все, так или иначе причастные к смерти Александра Пуманэ, ушли в глухой "отказ", кивая друг на друга. В ФСБ говорят, что его забили милиционеры, а те показывают пальцем на чекистов. Однако в ходе пыток, по словам медиков, "пособника террористов" сильно били дубинкой по пяткам (в результате наступает нестерпимая боль и все органы буквально "опускаются"), спине, бокам и по лицу.

По крайней мере в ходе судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что бывший моряк от усердия дознавателей потерял в общей сложности два литра крови из-за обширного внутреннего кровоизлияния и сильно распух. В "Склиф" его привезли в 5 утра в состоянии комы, а в 9 утра, после безуспешных попыток его реанимировать, врачи констатировали смерть. Но, для того чтобы более точно установить причину смерти, у Пуманэ уже взяты на "химию" и гистологию ткани почти всех органов, однако результаты экспертизы, по словам медиков, будут известны не раньше чем через месяц.

У Пуманэ видели удостоверение сотрудника Интерпола

"Известиям" удалось выяснить новые подробности о явно непростой жизни Александра Пуманэ. Со своей женой Натальей Пуманэ, которая сейчас работает в отделе продаж Санкт-Петербургской страховой компании "Россия", Александр Пуманэ развелся еще в 2002 году, связав свою жизнь гражданским браком с некоей уроженкой Петербурга Ксенией. В 1997 году, после того как он закончил военную службу в Мурманске, Александр Пуманэ переехал на постоянное место жительства в город Пушкин, поступил на юридический факультет Государственного педагогического института им. Герцена, однако, закончив его, юридической практикой заниматься не стал. Сначала Александр Пуманэ занялся перепродажей автозапчастей, а потом - перегоном и перепродажей автомашин (в Питере же он ездил на своей "Ниве"). По крайней мере известно, что последнюю машину Пуманэ перегнал из Москвы в Сургут в августе этого года.

При этом в судьбе Пуманэ есть такая странная деталь. Некоторые из его знакомых утверждают, что Пуманэ был сотрудником российского отделения Интерпола. По их словам, они собственными глазами видели у него соответствующее удостоверение (правда, пока неизвестно, было ли удостоверение настоящим, липовым и было ли оно вообще).

Материально Александр Пуманэ не бедствовал. Имел два мобильных телефона с прямыми номерами. Официальных алиментов он не платил, но регулярно передавал своим детям по несколько сотен долларов. Последний раз он ездил к ним на Гатчину в начале сентября, с тем чтобы узнать, какие сделать им подарки в день рождения.

В Санкт-Петербурге его последний раз видели 13 сентября - тогда он сказал бывшей жене, что уезжает в командировку, но не сказал куда.

"Их мать к нам с такой проблемой не обращалась"

В школе, где учатся дочери Александра Пуманэ, 12-летняя Людмила и 15-летняя Александра, корреспонденту "Известий" сообщили, что девочкам никто не угрожает.

- Их мать к нам с такой проблемой не обращалась. И такого просто не может быть! Я очень хорошо знаю классы, в которых они учатся. Это лицейские классы, туда отбирали по конкурсу, и там очень дружные и воспитанные дети из хороших семей. Если бы подобные проблемы существовали, мы бы обязательно знали о них, - уверена завуч по учебной и воспитательной работе школы № 3 Елена Алексеевна.

Наталья Пуманэ - ровесница своего бывшего мужа. Пока Александр служил подводником, Наталья работала счетоводом штаба Северного флота. А восемь лет назад там же, в штабе, стала работать психологом. Была инструктором по работе с семьями военнослужащих - занималась улаживанием бытовых конфликтов, проводила психологические исследования экипажей подводных лодок перед автономным плаванием. В 2000 году получила должность психолога штаба Северного флота, но проработала в ней недолго.

В 2001 году Наталья Пуманэ окончила Республиканский гуманитарный институт при Петербургском госуниверситете по специальности "юриспруденция".

Сейчас Наталья живет с двумя дочерьми в одном из пригородов Петербурга. Часто навещает родителей бывшего супруга, которые души не чают во внучках.

Константин ГЕТМАНСКИЙ, Елена РОТКЕВИЧ (Санкт-Петербург), Юрий СЮН

От kregl
К kg (23.09.2004 14:59:34)
Дата 23.09.2004 17:50:58

Другое продолжение...(+)

Здр!

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2004/09/23/23171438_bod.shtml

Сегодня была проведена повторная процедура опознания. Жена Александра Пуманэ и двое его однокурсников не узнали тело этого человека.
Так, вчера Наталья Пуманэ уже пыталась опознать тело пострадавшего, однако не смогла определить, являлся ли этот человек ее мужем. Помешало процедуре опознания то, что тело было слишком изуродовано, чтобы различить какие-либо шрамы и специальные приметы.
----------------
С уважением, kregl

От OldSalt
Дата 23.09.2004 16:30:10

Потрясает наглость и цинизм убийц.

Добрый день!

Просто слов нет.

http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=93362
"А спустя три часа информагентства распространили информацию о том, что Пуманэ скончался от... острой сердечной недостаточности! Дескать, был наркоманом, когда задержали, испугался, сердце не выдержало, и вот вам летальный исход. Только спустя сутки представители прокуратуры признали, что Пуманэ сильно избили. Наш источник в правоохранительных органах подтвердил это еще в субботу.
— Да вы что! — гнев одного из ответственных работников ГУВД столицы буквально сочился из телефонной трубки. — Кому его бить? Сыщикам? Они же не враги себе, им, наоборот, нужно было из него вытянуть максимум информации. Дознавателю? У нас половина дознавателей — женщины. И как вы себе это представляете? Ответственно заявляю: никто этого Пуманэ бить не собирался. А что до телесных повреждений... У нас неоднократно случалось так, что внешне человек выглядит вполне нормально, ходит, говорит, дает показания, а потом вдруг умирает. Проводим вскрытие — а у него внутри все отбито. Очень возможно, что Пуманэ избили еще до ареста. И таким образом “подготовили” к проведению теракта."
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=93436
"Главные подозреваемые в избиении подследственного — трое сотрудников угрозыска 83-го отделения милиции. Именно они в ту ночь “отрабатывали” территорию в поисках банальных уличных грабителей. В последнее время в Пресненском районе участились кражи из авто и так называемые “рывки”, когда налетчики вырывают у припозднившихся прохожих мобильные телефоны или сумки. Капитан, старший лейтенант и лейтенант милиции были опытными сотрудниками: двое прослужили в розыске по 10 лет, третий — чуть меньше 5.
— “Прессовать” задержанного им бы и в голову не пришло, настолько это глупо, — считают в окружении оперативников. — Они же грамотные офицеры и знают, что такой человек нужен живым и здоровым. За смерть задержанного в любом случае пришлось бы отвечать. У каждого офицера — семья, дети. Зачем им было так рисковать собой?
То, что у милиционеров могли сдать нервы, защитники оперов тоже полностью исключают. Не таковы сотрудники уголовного розыска, обычные “земляные” работяги, чтобы вот так проявлять эмоции.
Всплывают и новые подробности ареста Пуманэ. Поначалу задержанного усадили в камере для административно задержанных, а потом, для разговора с дознавателями и следователями, перевели в один из кабинетов на 2-м этаже. Беседа велась в присутствии понятых. Здесь-то, по словам нашего источника, г-на Пуманэ и застали “старшие братья”. Сотрудники ФСБ приехали к отделению в сопровождении работников ГУБОП и “скорой помощи”. “Почему сразу приехала “скорая” — до сих пор остается загадкой”, — говорят источники.
“Старшие братья” попросили всех удалиться из кабинета, а потом начался тот самый допрос с пристрастием. Позднее “неотложка” отвезла пособника террористов в “Склиф”. Кстати, по некоторым данным, после допроса на руках Пуманэ появились следы от уколов. А информация о том, что в момент задержания он находился “под кайфом”, якобы вообще не соответствует действительности..."

С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (23.09.2004 16:30:10)
Дата 23.09.2004 16:54:06

Re: Потрясает наглость...

Доброго времени суток!

>“Почему сразу приехала “скорая” — до сих пор остается загадкой”, — говорят источники.

Может это не загадка, а разгадка? Если "скорая" была не пустая...

С уважением, serg

От OldSalt
К serg (23.09.2004 16:54:06)
Дата 23.09.2004 18:02:21

Это Вы про защиту свидетеля?

Добрый день!
>Может это не загадка, а разгадка? Если "скорая" была не пустая...

Стояли мы как-то на эллинге в СРЗ, ремонтировались. Зимой дело было. Два морячка припозднились на работах, уже где-то около часа ночи спустились перед сном погреться у «козла», а чтобы он быстрее греть начал сняли перед включением с него защитный кожух. Один вскоре ушел спать, а второй остался. А под утро дежурный обходя корабль почувствовал запах жареного мяса. Он подумал, что моряки втихаря приварок к пайку организовали и спустился на запах в трюм. Там тот парень лежал на раскаленном козле и от передней части у него уже почти ничего не осталось. Видимо, задремал, ткнулся носом, получил удар электричеством, упал на ТЭН и сгорел напрочь. В морге штатные работнички наотрез отказались его как это называется, не знаю, приводить в порядок перед похоронами. Нашли на корабле двух добровольцев, кэп выделил им канистру шила, вот они и распрямляли – одевали этого парня, постоянно прихлебывая. На родину повез его штурман в цинке. Отец у него спросил, можно ли цинк открыть. Тот ответил, что открыть-то можно, но лучше этого не делать. Так и похоронили не открывая.
Мать очень убивалась, ну и добрые кумушки, чтобы как-то ее успокоить, наговорили, что мол сын ее жив, смерть его инсценировали, гроб прислали пустой, а самого парня послали с тайным заданием за границу.
Через какое-то время нам пришло указание из МО дать ответ на письмо этой матери, где она обращалась к МО со словами, что она настоящая советская патриотка, умеет хранить тайну, знает, что о задании ее сына ничего говорить нельзя, но ей это и не нужно, пусть только МО подтвердит, что ее сын жив. Отвечать было необычайно тяжело.
Я это к тому, что мне кажется наша версия о защите свидетеля тоже отдает некоторым прекраснодушием, верой в хеппи – энд. Хотелось бы, но...
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (23.09.2004 18:02:21)
Дата 23.09.2004 18:16:31

Re: Это Вы...

Доброго времени суток!

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/49392.htm

С уважением, serg

От kregl
К serg (23.09.2004 18:16:31)
Дата 24.09.2004 09:10:42

Re: Это Вы...(+)

Здр!

>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/49392.htm
------------------------------
Ув. serg, общий дебилизм ситуации заключён ещё и в том, что, будь в ЭТОМ нечто, имеющее отношение к "операции защиты свидетеля",

- жену бы предупредили, что он жив,
- не опознав труп (а зачем его вообще ей демонстрировать, если это заведомо не он???), она не стала бы трубить, что не опознала, а наоборот, подтвердила бы НЕОБХОДИМОЕ.

М.б., заказчики убили ЕГО до того, а менты взяли в машине ДРУГОГО, внешне слегка похожего, но с паспортом Пуманэ?

Мы ничего не можем знать.
Даже предполагать ничего не можем.

Единственное, я считаю, объективное, что существует, - это глубокое знание о человеке людей длительно с ним знакомых.
И если они, зная его, говорят, что НЕ МОГ он сознательно влезть в эту мерзость, значит так и есть.
А нам другого и не дано знать, и не будет дано...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (24.09.2004 09:10:42)
Дата 24.09.2004 11:35:52

Доброго времени суток!

>- жену бы предупредили, что он жив,

Какую?..

>- не опознав труп (а зачем его вообще ей демонстрировать, если это заведомо не он???), она не стала бы трубить, что не опознала, а наоборот, подтвердила бы НЕОБХОДИМОЕ.

См. выше.

>Мы ничего не можем знать.
>Даже предполагать ничего не можем.

Вот это точно.

С уважением, serg

От kregl
К serg (24.09.2004 11:35:52)
Дата 24.09.2004 13:18:13

Здр!

>>- жену бы предупредили, что он жив,
>
>Какую?..
------------
Думаю, именно юридическую.

С уважением, kregl

От rza
Дата 24.09.2004 10:52:05

>Единственное, я считаю, объективное, что существует, - это глубокое знание о человеке людей длительно с ним знакомых.
>И если они, зная его, говорят, что НЕ МОГ он сознательно влезть в эту мерзость, значит так и есть.
>А нам другого и не дано знать, и не будет дано...

А как же Ваш многократный призыв "включать мозги"?

- даже "длительно глубоко знающие" затрудняются однозначно определить род занятий и источники дохода
-жена (действующая) не знает ни цель ни длительность командировки
- недействительный общегражданский паспорт (старого образца)
- мобильник, зарегистрированный на другого человека
- удостоверение "сотрудника Интерпола" -конкретный бандитский понт
-etc.
Каждое по отдельности - ерунда, все вместе наводит на мысли. Правильно здесь писали, что не все так просто.

>С уважением, kregl
С уважением РЗА

От Дмитрий Л.
К rza (24.09.2004 10:52:05)
Дата 28.09.2004 13:02:23

А позвольте полюбопытствовать

>- недействительный общегражданский паспорт (старого образца)
с какого такого перепою паспорт СССР стал недействительным? Может, дадите ссылочку на нормативный документ, а??

>- мобильник, зарегистрированный на другого человека
у меня оба мобильника куплены с рук - и что дальше???

>- удостоверение "сотрудника Интерпола" -конкретный бандитский понт
где-то его предъявляли для обозрения?? Менты или ФСБ? Дайте ссылочку, если не трудно...

>Каждое по отдельности - ерунда, все вместе наводит на мысли. Правильно здесь писали, что не все так просто.
Простите за резкость - вся та ахинея, что Вы написали, есть bred of sive kobyle.
>С уважением РЗА
Дмитрий.

P.S. А по большому счету, мне все понятно и так - менты у нас давно нюх потеряли, оборзели на 4000 процентов - в Чечне нихера сделать не могут - зато на своих отрываются. Да и мы хороши - спускаем этим подонкам с рук все их исполнения. Ладно я гражданский (и то в меру сил по судам таскаю) - а вы то, военные (бывшие м настоящие) - у вас то пороху поболее должно быть.

От OldSalt
К Дмитрий Л. (28.09.2004 13:02:23)
Дата 28.09.2004 15:43:34

Re: А позвольте...

Добрый день!
>P.S. А по большому счету, мне все понятно и так - менты у нас давно нюх потеряли, оборзели на 4000 процентов - в Чечне нихера сделать не могут - зато на своих отрываются. Да и мы хороши - спускаем этим подонкам с рук все их исполнения. Ладно я гражданский (и то в меру сил по судам таскаю) - а вы то, военные (бывшие м настоящие) - у вас то пороху поболее должно быть.
Да и история учит, что при в конец оговневшем руководстве военные берут власть, какое-то время устраивают кровопускание, а потом все идет как по маслу - Египет, Греция, Чили и т.д.
Вы готовы на стадион?
С наилучшими пожеланиями

От Дмитрий Л.
К OldSalt (28.09.2004 15:43:34)
Дата 28.09.2004 17:04:55

>Да и история учит, что при в конец оговневшем руководстве военные берут власть, какое-то время устраивают кровопускание, а потом все идет как по маслу - Египет, Греция, Чили и т.д.
>Вы готовы на стадион?
>С наилучшими пожеланиями
Я готов хоть куда после того, как получил от этих педиков инфаркт в свои 36 лет. А еще больше я готов их самих на стадионы спроваживать, ибо с нашими "неподкупными" судьями ментам и чинушам за их палачевские выходки грозит максимум штраф.

От OldSalt
К Дмитрий Л. (28.09.2004 17:04:55)
Дата 28.09.2004 17:19:42

Наконец-то...

Добрый день!
>Я готов хоть куда после того, как получил от этих педиков инфаркт в свои 36 лет. А еще больше я готов их самих на стадионы спроваживать, ибо с нашими "неподкупными" судьями ментам и чинушам за их палачевские выходки грозит максимум штраф.
... я нашел брата по разуму -
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/31/31065.htm примерно на ту же тему.
Ну что, господа? Остается только выбрать лидера. Как Вам Игорек Касатонов? Из него бы получился прекрасный Пиночет.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (28.09.2004 17:19:42)
Дата 29.09.2004 10:44:52

Re: Наконец-то...

Готов присоединиться.
А лидер... была бы команда - лидер появится.
С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К OldSalt (28.09.2004 17:19:42)
Дата 28.09.2004 20:41:14

>Добрый день!
>>Я готов хоть куда после того, как получил от этих педиков инфаркт в свои 36 лет. А еще больше я готов их самих на стадионы спроваживать, ибо с нашими "неподкупными" судьями ментам и чинушам за их палачевские выходки грозит максимум штраф.
>... я нашел брата по разуму -
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/31/31065.htm примерно на ту же тему.

Офф,конечно,но навеяло тут...Про ментов.В общем давеча,остановился я в неположенном месте,но не просто,а прямо напротив Ленина-17,для Е-бурга это типа МВД.Да почему,собственно "типа",МВД и есть.И КГБ там рядом,в общем чумное такое место.Знаю,что там по жизни знак висел,а тут не обнаружил его на привычном месте и встал прямо напротив парадного крыльца.И ушел.Возвращаясь примерно минут через 30 заметил около своей машины доблестного стража порядка,причем сгорбившегося у заднего правого колеса.Мент меня не дождался,ушел,а я,подойдя ближе обнаружил,что колесо спущено,именно то,где наблюдался страж порядка.Я зашел в подъзд с целью узнать,а что собссно?Выходит тот самый,кого я видел,в звании аж сержанта и говорит.Это Я!Спустил Вам колесо.Я говорю - замечательно,мол,а с какой,собссно,целью?не дабы Вы не смогли уехать до того,как ГАИ подтянется.А фамилию Вашу нельзя ли узнать?Иванов!(не помню,конечно,точно,да и не важно).Вот,говорю,как интересно.А Вы,говорю,самостоятельно на этот шаг решились или по чьему-то приказу?Тут он уже смекнул что-то и гордо ответил,в духе мол,а больше я Вам,гражданин Гадюкин,ничего не скажу!Я говорю,так,собственно и не надо больше ничего.Ну,а сейчас,говорю,давайте пройдем прямо к дежурному,где я сделаю заявление на предмет порчи моего личного имущества тов.сержантом Ивановым.
В общем,все подробности приводить не буду,так как дальнейшая беседа уже сползла в шум,угрозы и пр.дурдом,но,что самое смешное,закончилось тем,что ентот доблестный сержант качал мне колесо до требуемого уровня ручным насосом,а машина была не ахти,но РАВ-4 и колеса у его здоровенные,17 дюймов:)) и давление под 3 очка:))Это длилось минут 40-50:)).Вот.За такое зрелище мне и штраф заплатить было не жалко совсем,хотя я его до сих пор не заплатил.Ну да ладно.Соберусь как-ть,заплачу все сразу,за три года.Вот.
Пока!

От OldSalt
К Uzel (28.09.2004 20:41:14)
Дата 29.09.2004 13:46:57

Кхм, ну раз уж пошел офтоп...

Добрый день!
>За такое зрелище мне и штраф заплатить было не жалко совсем,хотя я его до сих пор не заплатил.Ну да ладно.Соберусь как-ть,заплачу все сразу,за три года.
Не то, чтобы я был ярым поклонником законности, но можно и доиграться, особенно, когда штрафуют местные.
Возвращался я как-то с рыбалки, с Медведицы. Как и положено нормальному Железняку, рулил на Талдом он, а выскочил в Дубну, а там меня и штрафанули за просроченный ТО. Денег не брали категорически (!). На квитанцию шлепнули штемпель с реквизитами платежа, но чернила у них закончились и на штемпеле ни фига не разобрать. Я не долго думая, настрочил телегу в ГУГАИ, типа объясните, куды платить-то и выделите 14 руб. гайцам из Дубны на покупку штемпельных чернил. Месяцев ч/з 6-7 получил ответ от ГАИ МосОб с реквизитами платежа. Про чернила они ничего не написали. Честно заплатил 50 р. А через пару недель приходит повестка в службу судебных приставов (ССП). Оказалось на меня уже в суд подали и присудили оплатить. К счастью, я не выбросил квитанцию об оплате - отмазался. Рассказал этот случай на работе, а наши меня просветили. Оказавается ССП - один из самых страшных карательных органов в нашей стране, стремительно набирающий силу. Сплошь и рядом, получив исполнительный лист они стремительно описывают имущество и тут же распродают его по смехотворным ценам. Причем покупатели из числа друзей-родственников уже стоят в очереди, тряся деньгами.
Так что не удивляйтесь, если завтра к Вам придет милая девушка (у них там почему-то одни девчонки и пресимпатичные!)в форме, напоминающей таможенную и скажет, что Ваш РАВ-4 оценен в 10000 руб. и продан, из вырученных денег 50 р 75 коп. ушло на погашение задолженности по штрафу, а остальное Вам перечислят на счет в Сбербанке не позднее, чем в ХХХХ-ный срок. Все вопросы по сути дела придется задавать ОМОНу, который в таких случаях охотно участвует в операции.
С наилучшими пожеланиями

От Дмитрий Л.
К OldSalt (29.09.2004 13:46:57)
Дата 30.09.2004 19:24:42

Ну, по поводу признания незаконными действий ССП...

у меня судебных решений с десяток в архиве - в том числе и о незаконности ареста автомобиля для взыскания административного штрафа. Так что эта инстанция меня не волнует сильно.
Всего!

От zas
К OldSalt (29.09.2004 13:46:57)
Дата 29.09.2004 15:42:59

Re: Не такие они страшные СППшники:))(+)

У меня лично штрафов мелких рублев на 700. Пока никто не приходит (3тьфу). Недавно права забрали, думал в суде-то мне все эти грешки и припомнят. Собрал все квитки - думал придется оплатить. Однако никто не вспомнил.

От КЭНГЪ
К Uzel (28.09.2004 20:41:14)
Дата 29.09.2004 10:46:59

Ну ты даёшь! Молодца!!!
С глубоким уважением - КЭНГЪ.

От Григорий
К OldSalt (28.09.2004 15:43:34)
Дата 28.09.2004 16:37:18

>Добрый день!
>Да и история учит, что при в конец оговневшем руководстве военные берут власть, какое-то время устраивают кровопускание, а потом все идет как по маслу - Египет, Греция, Чили и т.д.

Бывают иные варианты, например когда одна группа военных сменяет у власти другую, не забывая каждый раз прибегать к кровопусканиям. Иногда это перемежается властью гражданских, сопровождающуюся экономическими коллапсами и т.д. Аргентина десятилетиями не может разомкнуть такой круг...

Григорий

От OldSalt
Дата 24.09.2004 11:13:41

Если речь о Пуманэ...

>- даже "длительно глубоко знающие" затрудняются однозначно определить род занятий и источники дохода
У нас в России у 90% работающего населения источники и размеры дохода глубоко законспирированы. Ни в одной частной компании сотрудники не знают, сколько реально получают их сослуживцы, а уж о тех, кто "на вольных хлебах" и говорить нечего.
>-жена (действующая) не знает ни цель ни длительность командировки
"Не волнуйся, через пару - тройку дней вернусь, я позвоню" - обычная прощальная фраза, особенно для перегонщика.
>- недействительный общегражданский паспорт (старого образца)
На фото Пуманэ отчетливо виден орнамент вокруг фотографии, характерный только для НОВОГО РОССИЙСКОГО паспорта.
>- мобильник, зарегистрированный на другого человека
Мобильников было два. Второй мог быть взят на время для расширения зоны приема.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/49416.htm
Характерно, что оба пропали. Интересно, если провести то, что ОМОН называет "наружным осмотром", т.е. похлопать по ментовским карманам, они найдутся?
>- удостоверение "сотрудника Интерпола" -конкретный бандитский понт
Это про Кулиева и со слов одного из участников форума.

С наилучшими пожеланиями

От kregl
Дата 24.09.2004 11:03:09

Здр!

>А как же Ваш многократный призыв "включать мозги"?
---------------------
Вот призыв этот как раз и в силе!
И я призываю ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ и не лезть, пока, с НИ НА ЧЁМ не основанным анализом, не травмировать знакомых и родственников и не ломать, основываясь на журналистском трёпе, возможную (хрен её знает, есть она, или нет её), пусть даже и бездарно проводимую операцию прикрытия.

Так что смело можно их включать. Вреда меньше будет.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (24.09.2004 11:03:09)
Дата 24.09.2004 11:32:04

Добрый день!
>Вот призыв этот как раз и в силе!
>И я призываю ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ и не лезть, пока, с НИ НА ЧЁМ не основанным анализом, не травмировать знакомых и родственников и не ломать, основываясь на журналистском трёпе, возможную (хрен её знает, есть она, или нет её), пусть даже и бездарно проводимую операцию прикрытия.

>Так что смело можно их включать. Вреда меньше будет.

Очень похоже на деликатную просьбу заткнуться. Если операция прикрытия предусматривает наличие трупа зверски свежеубитого человека - кем бы он ни был - я решительно против таких операций. Тем более, что в роли подставного трупа запросто может выступить любой из нас.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (24.09.2004 11:32:04)
Дата 25.09.2004 11:20:47

Смотрите, что происходит(+)

Здр!

>Очень похоже на деликатную просьбу заткнуться. Если операция прикрытия предусматривает наличие трупа зверски свежеубитого человека - кем бы он ни был - я решительно против таких операций. Тем более, что в роли подставного трупа запросто может выступить любой из нас.
-------------------------------
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/09/25/25055931_bod.shtml

Александр Пуманэ, возможно, жив

Тело Александра Пуманэ, задержанного возле машины с взрывчаткой, подменили где-то на маршруте милиция-больница-морг, пишет сегодня издание "Коммерсант". Сейчас, когда всё больше раскрываются подробности этой запутанной истории не исключено, что А.Пуманэ "потерялся" в результате игры спецслужб, отмечает газета.
Милиционер отделения, где 3 часа допрашивали предполагаемого террориста, видел как тот сам вышел из подвала, где велось дознание и лишь перед машиной "скорой помощи" сел на носилки. Никаких следов побоев сотрудник МВД на лице задержанного не заметил, оно было лишь немного синюшного цвета, что является следствием гипертонического криза или инсульта, причем сопровождали А.Пумане двое в гражданской одежде.

Врачи отделения реанимации утверждают, что пациент к ним прибыл уже мертвым. Однако затем его тело не было опознано ни супругой подводника, ни его друзьями, поскольку "тело сильно распухло и было изуродовано до неузнаваемости". К тому же никаких особых примет в виде шрамов и родинок на предъявленном теле обнаружено не было. К тому же никто из родственников и знакомых Александра, близко знавших его, не верит, что он мог связаться с террористами или заниматься за деньги какими-то сомнительными мероприятиями.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящий Александр Пуманэ, живой или мертвый, стал участником некой оперативной игры, организованной спецслужбами. Возможно, задержанный проговорился на допросе о неком террористическом подполье, в котором он состоял. После этого ему срочно "организовали" легкие признаки инсульта с помощью медпрепаратов, под этим предлогом повезли его якобы в Институт имени Склифосовского, а на самом деле отправили в надежное место, где продолжают допрашивать, рассчитывая выйти на его подельников. Дезинформация же о кончине задержанного была обычной "уткой" запущенной для того, чтобы те не ударились в бега, заключает издание "Коммерсант".

Однозначно одно, что в деле А.Пуманэ пока больше вопросов, чем ответов. Так корреспондент телекомпании НТВ, побывавший на бывшем месте жительства подводника, отметил одну деталь: в паспорте А.Пумане, который транслировался по всем телеканалам стояло место рождения – г.Пушкин, Ленинградская область. Между тем, город Пушкин давно входит в административные границы Санкт-Петербурга и у всех соседей пропавшего моряка в этой графе стоит: Ленинград или Санкт-Петербург. В данном случае не исключается версия, что сами документы А.Пумане – качественно состряпанная фальшивка. В таком случае задержанный у машины с взрывчаткой был изначально не тем за кого он себя выдавал.

Напомним, в ночь на 18 сентября 2004г. в центре Москвы был задержан 38-летний уроженец города Пушкин Ленинградской области Александр Пуманэ. При досмотре автомобиля, который он перегнал из пригорода Санкт-Петербурга в столицу, оказалось, что в машине находится большое количество взрывчатки. Задержанный также указал на другие два автомобиля, один из которых тоже оказался заминирован. По словам А.Пуманэ, перегнать автомобили в Москву его попросил незнакомый мужчина, по виду чеченец. За эту услугу он обещал вознаграждение в 1000 долларов. Во время допроса А.Пуманэ скончался.

19 сентября столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Александра Пуманэ. Дело пытались возбудить по факту перевозки им взрывчатых веществ, однако Моспрокуратура отказала в его возбуждении, не признав, что А.Пуманэ готовил теракт, поскольку в схеме бомбы, изготовленной из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки, отсутствовал источник питания. Возбуждено уголовное дело в связи с насильственной смертью подозреваемого - в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных органов, которые во время допроса нанесли А.Пуманэ тяжкие телесные повреждения (перелом челюсти, перелом основания черепа и многочисленные кровоизлияния), от которых тот утром 18 сентября скончался.

Кроме того, стоит отметить, что, вполне вероятно, данную историю можно расценивать как пиар-акцию спецслужб, которые обязаны отчитываться об успехах в борьбе с терроризмом. Об этом также могут свидетельствовать многочисленные появившиеся в прессе сообщения о раскрытых в последние дни нашими спецслужбами терактах.

25.09.2004
-----------------------------
С уважением, kregl

От Esq
К kregl (25.09.2004 11:20:47)
Дата 26.09.2004 10:08:42

Rе: Смотрите, что происходит

>Однозначно одно, что в деле А.Пуманэ пока больше вопросов, чем ответов. Так корреспондент телекомпании НТВ, побывавший на бывшем месте жительства подводника, отметил одну деталь: в паспорте А.Пумане, который транслировался по всем телеканалам стояло место рождения – г.Пушкин, Ленинградская область. Между тем, город Пушкин давно входит в административные границы Санкт-Петербурга и у всех соседей пропавшего моряка в этой графе стоит: Ленинград или Санкт-Петербург. В данном случае не исключается версия, что сами документы А.Пумане – качественно состряпанная фальшивка. В таком случае задержанный у машины с взрывчаткой был изначально не тем за кого он себя выдавал.

Ага. И скрепки в паспорте не ржавые, и несколько точек не на месте.

От serg
Дата 24.09.2004 12:33:31

:-)

Доброго времени суток!

>в роли подставного трупа запросто может выступить любой из нас.

"-Ребята, на его месте должен был быть я!
- Напьёшься - будешь." (с)

С уважением, serg

От kregl
Дата 24.09.2004 11:44:55

Здр!

>>Очень похоже на деликатную просьбу заткнуться.
>------------------
Вы не обратили внимание на это слово:

...пока,...

Сколько это,"пока"?
А хрен его знет.

>>Если операция прикрытия предусматривает наличие трупа зверски свежеубитого человека - кем бы он ни был - я решительно против таких операций. Тем более, что в роли подставного трупа запросто может выступить любой из нас.
--------------------
Я - тоже против.

С уважением, kregl

От OldSalt
Дата 24.09.2004 10:20:17

"Да не согласен я" - "С кем?" (с)

Добрый день!
>Даже предполагать ничего не можем.

Каждый из нас имеет полное и неотъемлимое право ПРЕДПОЛАГАТЬ все, что угодно, любую ахинею, аргументированно и/или безосновательно, опираясь на знание правил жизни в той стране где находимся и/или без оного.
Вот УТВЕРЖДАТЬ - другое дело, вот этого не имея материальных свидетелств и улик - не можем
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (24.09.2004 10:20:17)
Дата 24.09.2004 10:24:52

Re: "Да не...

Здр!

>Каждый из нас имеет полное и неотъемлимое право ПРЕДПОЛАГАТЬ все, что угодно, любую ахинею, аргументированно и/или безосновательно, опираясь на знание правил жизни в той стране где находимся и/или без оного.
>Вот УТВЕРЖДАТЬ - другое дело, вот этого не имея материальных свидетелств и улик - не можем
------------------------
Ну, разве что, предполагать...
Слегка, этак...

С уважением, kregl

От Елена
Дата 23.09.2004 15:46:29

Re: там и...

Небольшое уточнение: Наташа официально не развелась с Сашей, они просто разошлись. Поэтому формально, как ни крути Она осталась его законной женой.

От kg
К Елена (23.09.2004 15:46:29)
Дата 23.09.2004 15:52:44

>Небольшое уточнение: Наташа официально не развелась с Сашей, они просто разошлись. Поэтому формально, как ни крути Она осталась его законной женой.

принято.

От Григорий
Дата 23.09.2004 15:43:55

>Материально Александр Пуманэ не бедствовал. Имел два мобильных телефона с прямыми номерами. Официальных алиментов он не платил, но регулярно передавал своим детям по несколько сотен долларов. Последний раз он ездил к ним на Гатчину в начале сентября, с тем чтобы узнать, какие сделать им подарки в день рождения.

"на Гатчину" - это сильно! Это сильнее, чем "в Украину"! :-)) ННЛ

Григорий

От Simm
К Григорий (23.09.2004 15:43:55)
Дата 23.09.2004 19:25:28

А что,в России две мобилы это круто?
У меня четыре.Интересные показатели...

От OldSalt
К Simm (23.09.2004 19:25:28)
Дата 24.09.2004 10:32:52

Добрый день!
>А что,в России две мобилы это круто?
Да нет, обычное дело, особенно если связано с разъездами - покрытия у сетей разные, а второй - третий мобила обходится дешевле роуминга.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (24.09.2004 10:32:52)
Дата 24.09.2004 10:36:26

Забыл добавить

Добрый день!

>>А что,в России две мобилы это круто?
>Да нет, обычное дело, особенно если связано с разъездами - покрытия у сетей разные, а второй - третий мобила обходится дешевле роуминга.
Понятие "не бедствовал" относится к выражению "с прямыми номерами" - это в общем-то выше ватерлинии. В смысле среднего уровня.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (24.09.2004 10:36:26)
Дата 24.09.2004 11:26:52

Re: Забыл добавить

>Понятие "не бедствовал" относится к выражению "с прямыми номерами" - это в общем-то выше ватерлинии. В смысле среднего уровня.

Тут необходимо некоторое пояснение специфики питерской мобильной связи. Долгое время в Питере монополистом в GSM формате был Мегафон, точнее он тогда назывался NordWest GSM. Тогда эта компания предоставляла лишь прямые номера и все, кто обзаводился GSM трубками, имели только такое подключение. Когда же в самом конце 2001г. крыша из Минсвязи наконец допустила на питерский рынок конкурентов (первым был МТС), то и Мегафон начал активно продвигать свои тарифы с федеральной нумерацией. Те же, кто подключался ранее, чаще всего не меняли своих номеров и продолжают пользоваься прямыми. Так что наличие телефона с прямым номером из пула от 93Х-ХХ-ХХ до 95Х-ХХ-ХХ ничего в смысле характера занятий и уровня дохода не означает.

Григорий

От OldSalt
К Григорий (24.09.2004 11:26:52)
Дата 24.09.2004 11:39:11

В Москве не так.

Добрый день!
>>Понятие "не бедствовал" относится к выражению "с прямыми номерами" - это в общем-то выше ватерлинии. В смысле среднего уровня.
>
>Тут необходимо некоторое пояснение специфики питерской мобильной связи.
У нас всегда прямые номера были существенно дороже федеральных. А с введением внутримосковских кодов наличие прямого номера вообще потеряет всякий практический смысл и станет исключительно признаком "крутизны", отсюда, видимо и заключение московского журналиста на тему бедствования.
А с Мегафоном вообще интересная история, своего рода поэма, но это уже полный оффтоп.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (24.09.2004 11:39:11)
Дата 24.09.2004 12:31:05

Re: В Москве...

>У нас всегда прямые номера были существенно дороже федеральных. А с введением внутримосковских кодов наличие прямого номера вообще потеряет всякий практический смысл и станет исключительно признаком "крутизны", отсюда, видимо и заключение московского журналиста на тему бедствования.

Я знаю это, оттого и ршил пояснить ситуацию для участников Форума.
А "чиста канкретный" народ в Питере постепенно переползает на примые от СкайЛинка...

>А с Мегафоном вообще интересная история, своего рода поэма, но это уже полный оффтоп.

Вся поэма Мгафона заключается в том, что бывшая сотрудница Телекомнвеста, основного акционера Мегафона, пятый год уже работает первой ледей страны.

Григорий

От OldSalt
К Григорий (24.09.2004 12:31:05)
Дата 24.09.2004 14:51:27

Огорчаете Вы меня!

Добрый день!
>Вся поэма Мгафона заключается в том, что бывшая сотрудница Телекомнвеста, основного акционера Мегафона, пятый год уже работает первой ледей страны.

Эх, испортили красивую историю. Это ж не детектив, тут задом наперед рассказывать надо. Вот просто читаем газеты, пару месяцев назад публикуют статью – в Чечне планируется снятие ограничения на использование сотовой связи, в связи с неразвитостью проводной телефонии открывающийся рынок оценивается в ХХХ млн. долларов, поскоку каждый пастух в принципе способен обзавестись мобильником. Ну, хорошо.
Вспоминаем, как где-то год – полтора назад в газетах же появилась заметка о героической гибели начальника строительного управления войск связи. Микроавтобус, где он находился, попал в Чечне под обстрел бандитов и генерал самоотверженно накрыл своим телом соседа. Которым оказался ни кто иной, как генеральный директор Мегафона, оставшийся невредимым! В голову сразу же лезут ни на чем не основанные предположения, что военные собираются в счет бюджета МО (попросту сказать на наши с Вами денежки) строить в Чечне ретрансляторы, на которых Мегафон разместит свою аппаратуру. Или МО разместит свою аппаратуру, которую Мегафон возьмет в аренду – вариантов для клеветнических измышлений масса. (Кстати, на будущий год бюджет МО значительно увеличивается. Для заказа АПЛ маловато, а на ретрансляторы – в самый раз). Ну еще вспоминаем, как на давно поделенном рынке сотовой связи вдруг появилась совершенно новая компания и гранды не только потеснились, но еще и МТС преподнесла новорожденному «на зубок» около сотни своих кровных ретрансляторов. И вот тут только следовало упомянуть, что в состав учредителей Мегафона входит простая российская гражданка Л.Путина. Сюжетец – О.Генри отдыхает!
А теперь вопрос к аудитории:
Если те, кто поддался на провокацию (пассажиры тех трех самолетов, что заставили снять с рейса подозрительных типов, например, да и я, Ваш покорный слуга, чего греха таить, в метро всякий раз захожу с содроганием), как правильно замечено Президентом, являются пособниками террористов, которых он будет беспощадно преследовать (звиняйте за перевранную цитату, я по смыслу, так сказать), то кто такие те, кто на наши денежки наживается, обеспечивая боевикам надежную мобильную связь в самых глухих уголках Чечни?

С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (24.09.2004 14:51:27)
Дата 24.09.2004 15:25:51

Re: Огорчаете Вы...

>Эх, испортили красивую историю. Это ж не детектив, тут задом наперед

А не надо оставлять на потом то, что можно рассказать сразу! :-))

А по сути вопроса - ещё года эдак 3 назад Мегафон был выбран (!) в качестве поставщика закрытой связи для МО, ФСБ, МВД и иже с ними. Это не тайна, всё публиковалось. В Чечне именно такая фишка и реализуется. А параллельно - обычная связь для пастухов/боевиков.
Все довольны.

Григорий

От kg
К Simm (23.09.2004 19:25:28)
Дата 23.09.2004 19:44:21

>А что,в России две мобилы это круто?
>У меня четыре.Интересные показатели...
зачем так много мегафоан?:)

От Simm
К kg (23.09.2004 19:44:21)
Дата 23.09.2004 20:08:59

Работа такая...Для Латвии это не круто))

От kg
К Simm (23.09.2004 20:08:59)
Дата 23.09.2004 20:31:25

>Работа такая...Для Латвии это не круто))
дык носить неудобно ИМХО. я бы с 4 не справился :) даже с самыми мальнькими

От Simm
К kg (23.09.2004 20:31:25)
Дата 23.09.2004 21:35:48

Есть аппараты,например,"Benefon",в одном корпусе две карты.Так что носить не проблема...

От kg
К Simm (23.09.2004 21:35:48)
Дата 24.09.2004 13:48:06

>Есть аппараты,например,"Benefon",в одном корпусе две карты.Так что носить не проблема...
не знал. мне хватило 13 утерянных ериксонов и сименсов... за три года всего :)

От Simm
К kg (24.09.2004 13:48:06)
Дата 24.09.2004 16:23:00

Ни разу телефоны не терял..Вы что,пьете сильно?

От kg
К Simm (24.09.2004 16:23:00)
Дата 24.09.2004 17:12:40

>Ни разу телефоны не терял..Вы что,пьете сильно?

нет, колюсь и клеем дышу. сильно :)

От Simm
К kg (24.09.2004 17:12:40)
Дата 24.09.2004 17:16:32

Тож ничего втыкает,не спорю...А телефоны зря теряете,бережней надоть...Или Вы родственник Ротшильда?

От Elizar
К Simm (23.09.2004 21:35:48)
Дата 24.09.2004 09:57:34

>Есть аппараты,например,"Benefon",в одном корпусе две карты.Так что носить не проблема...

Ага,
только "перегружать" постоянно предётся....

От Simm
К Elizar (24.09.2004 09:57:34)
Дата 24.09.2004 12:06:57

простое переключение,не вырубая аппарат.Надо прошивку иметь нужную...

От КЭНГЪ
К Simm (24.09.2004 12:06:57)
Дата 24.09.2004 13:27:32

Надо же, куда ветка может зарулить!...
Маньяки телефонные! ;))) Это вы про Benefon Twin... Peaks толкуете?
Его, виделось мне, перегружать надо... Это я выяснил, когда была шиза купить Esc!, машину, которая работает в режиме АДК-3М по зарубежным КНА... это меня в своё время поразило до глубины души... ;)
С уважением - КЭНГЪ.

От Simm
К КЭНГЪ (24.09.2004 13:27:32)
Дата 24.09.2004 16:24:17

Ну какие ж мы маньяки?...Четыре аппарата это необходимость.Жизнь такая..

От kg
К Григорий (23.09.2004 15:43:55)
Дата 23.09.2004 15:53:41

>"на Гатчину" - это сильно! Это сильнее, чем "в Украину"! :-)) ННЛ
не все коллеги и не все корректоры знают питерские реалии. даже я, кстати, пропустил это мимо глаз вчера :(
хотя в Гатчине был несколько раз :)