От Sailor
К Simm
Дата 20.09.2004 12:00:29
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Re: Вопрос о...

Здравствуйте!

По поводу PQ-17. Совсем недавно прочитал у М.Веллера:
"А вот в "Караване PQ-17" он делает вещь скверную. Англо-американский мощный конвой оставил караван, бросившись на перехват немецкой эскадры с "Тирпицем", чтобы отрезать его от баз и превосходящими силами уничтожить в стороне от грузовых коммуникаций, обезопасив их и на будущее, но до этого торпедированный "Тирпиц" ушел, и союзники его не встретили, а немецкие подлодки расклевали беззащитный караван. Пикуль же подает это как предательское и трусливое бегство союзников ради спасения собственной шкуры. Недостойно." (с) Пир духа.

Кто-нибудь может прокомментировать?

C уважением, Сергей.

От serg
К Sailor (20.09.2004 12:00:29)
Дата 20.09.2004 13:18:17

Доброго времени суток!

Тому, что Пикуль пишет достаточно тенденциозно, лично я возражать не берусь.

О самом факте, насколько мне известно:
Вы когда-нибудь на живца ловили? Вот и тут, мне представляется, было то же самое. Только "живцом" были корабли каравана и их экипажи, а ещё груз каравана, за который, если я ничего не путаю, СССР уже заплатил (или должен был заплатить, независимо от того, дойдёт груз или нет).
Насколько этот "живец" гуманен, порядочен по отношению к союзнику (если такие понятия уместны в той ситуации), эффективен и целесообразен - судите сами.
По крайней мере назвать действия флота союзников немотивированными или объяснить их обычной трусостью я не могу.

С уважением, serg

От Sailor
К serg (20.09.2004 13:18:17)
Дата 20.09.2004 17:47:14

>Доброго времени суток!

Здравствуйте!

>О самом факте, насколько мне известно:

Простите, откуда информация?

>Вы когда-нибудь на живца ловили? Вот и тут, мне представляется, было то же самое. Только "живцом" были корабли каравана и их экипажи...

Я, увы, никакого отношения к ВМФ не имею, но, как мне кажется, использовать караван в качестве "наживки" просто глупо! Караван, после ухода конвоя, рассредотачивается, т.е. это тоже самое, что раскрошить приманку и разбросать ее по большой площади. Вероятность "клева" увеличивается, но не так, как если бы приманка была локализована в одном месте.

>По крайней мере назвать действия флота союзников немотивированными или объяснить их обычной трусостью я не могу.

Вот про мотивацию я и спрашивал. А что касается трусости - до этого караваны водили и ничего, а тут испугались, вдруг. С чего бы это?

>С уважением, serg

Аналогично, Сергей.

От serg
К Sailor (20.09.2004 17:47:14)
Дата 20.09.2004 19:27:02

Доброго времени суток!

>>О самом факте, насколько мне известно:
>
>Простите, откуда информация?

Ото всюду и ниоткуда. :-) В смысле, источников много и дать конкретную ссылку я не смогу. Собственно говоря, если не изменяет память, и у самого Пикуля в его "Реквиеме..." (если его освободить от комментариев и домыслов автора) это можно прочитать.

>Я, увы, никакого отношения к ВМФ не имею, но, как мне кажется, использовать караван в качестве "наживки" просто глупо!

Не слишком буквально воспринимайте мои слова о "живце". Они же не рыбу ловили и впрямь. :-))
А потом, я не говорил, что это решение было верным. Хотя, учитывая разность скоростей боевых надводных кораблей и транспортов, авиаразведку и то, что рассредотачиваться там особо негде...

>Вот про мотивацию я и спрашивал. А что касается трусости - до этого караваны водили и ничего, а тут испугались, вдруг. С чего бы это?

Там ещё мысль проскальзывала, о которой я не вспомнил раньше: возможно стали слишком велики потери транспортов, и союзникам нужен был весомый предлог, чтобы прекратить эти перевозки. Но это уже из области политики, а не флота.

С уважением, serg

От Sailor
К serg (20.09.2004 19:27:02)
Дата 20.09.2004 20:29:03

Здравствуйте!

Вот что нашел в сети:
http://wunderwaffe.narod.ru/Articles/Tkachev/
За достоверность не ручаюсь, но, похоже на правду.

>Там ещё мысль проскальзывала, о которой я не вспомнил раньше: возможно стали слишком велики потери транспортов, и союзникам нужен был весомый предлог, чтобы прекратить эти перевозки. Но это уже из области политики, а не флота.

Скорее всего, именно политика и погубила караван...

C уважением, Сергей.

P.S. Как говорят: Рыба гниет с головы.

От zas
К Sailor (20.09.2004 17:47:14)
Дата 20.09.2004 18:01:03

Re: Да это (+)

Партполитзаказ или самопрогибание. Советские власти всячески старались принизить роль амеробритов в нашей победе. Очередная оплеуха бывшим союзникам.