От Amur
К All
Дата 15.09.2004 09:23:03
Рубрики Современность;

На Гамове таки порезали малость батарею..

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/871807.htm

От mike
К Amur (15.09.2004 09:23:03)
Дата 15.09.2004 10:27:35

В Вестях 13 сентября был репортаж

Всем доброго времени суток!

Первоисточник:
http://www.vesti.ru/comments.html?id=30500

Роман Афанасьев

В Приморском крае под угрозой уничтожения оказался уникальный исторический памятник - самая совершенная батарея береговых орудий времен Второй мировой войны. После ее приобретения частная фирма решила пустить пушки на металлолом.

Скандал разразился, когда местные жители заметили близ береговых орудий на мысе Гамова сборщиков цветного металла. Рабочие успели разрезать памятник на несколько частей. Руководство коммерческой фирмы утверждает: все работы выполняются на законных основаниях. "Пушки я купил, и это моя собственность", - заявляет директор фирмы.

Батарея 180-миллиметровых орудий была построена во время Второй мировой войны для защиты от нападения с моря. Когда-то эта была самая совершенная оборонительная система. Как только флот списал береговые сооружения, приморские власти объявили их историческим памятником.

Дальность стрельбы береговых орудий - 37 километров, скорострельность - 6 выстрелов в минуту. Когда японские военные узнали о такой обороне русских, они отказались от планов нападения на Владивосток. Для современных историков это сооружение - бесценный памятник, для Министерства обороны - 120 тонн металла, который можно выгодно продать.

Военные ушли с мыса Гамова несколько лет назад, но земля до сих пор числится за Минобороны. Судьбу батареи в Москве решили быстро. Продали частной фирме. По словам руководства, за разрешение на экологические работы фирма заплатила 12 тысяч долларов.

"Я купил в Москве эти документы, ну и все. Видите - это счет-наряд, эти деньги я заплатил", - говорит руководитель фирмы Юрий Розоманов.

Башни, рассчитанные на многодневные артобстрелы, оказались бессильны перед обычным газовым резаком. Цветной металл осталось только вывезти и продать в Китай.

"Максимально, что они смогут заработать с этих пушек, - не более чем 2-3 тысячи долларов. То есть память своих предков мы меняем а 2 тысячи долларов, хотя она бесценна", - говорит житель Приморья Павел Пацвальд.

Разрушение памятника смогла остановить только милиция. Инструменты конфисковали, а документы отправили на проверку.

"Сейчас будет составляться акт о нанесении ущерба. Фактически памятник очень сильно поврежден. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявляет инспектор по охране историко-культурного наследия Хасанского района Приморского края Андрей Карпов.

Посмотреть на знаменитые береговые сооружения приезжали туристы со всего мира. В свое время здесь даже хотели открыть музей, но денег, как всегда, не нашлось.

"У нас остались единственные в мире установки. На Балтике они были порезаны сравнительно недавно - два года назад. На Черноморском флоте они были уничтожены", - рассказывает руководитель военно- исторического клуба "Эскарп" Ярослав Ливанский.

Механизмы вышли из строя, башня разрезана. При желании все это еще можно восстановить. Руководство фирмы пообещало сделать это в том случае, если будет доказано, что сделка была совершена незаконно.

Видел я этот репортаж. Последний абзац вызывает боольшие сомнения, ибо башни со стволами покурочили здорово. Грустно...

С уважением, Михаил.

От КЭНГЪ
К mike (15.09.2004 10:27:35)
Дата 15.09.2004 11:44:01

М-да...

Ну и что мы хотим от нашей страны, парни?
Какие там бОрьбы с террористами всем миром?!
Да у нас скоро родных продавать начнут, лишь бы себе на корм заработать...

Надо быть последним животным, чтобы думать только о своём брюхе...
Есть у меня кое-кто из братвы владивостокской, достаточно близкий человек... Так он так и называет таких: животные. Говорит: одни инстинкты в глазах - покушать, покакать и поразмножаться. Больше - ничего.

Ужасное в этом то, что наше "гражданское" общество продолжает плодить подобных, и если я делаю замечание какому-нибудь уроду, который в общественном транспорте плюёт семечками на палубу, на меня весь салон смотрит с осуждением: мол, тебе что, больше всех надо, что ли?!

А всё началось, как ни странно, с Владморпорта: его директор дал распоряжение взорвать выходы Владивостокской морской крепости на южной части полуострова Шкота (чуть выше маяка Токаревский), и на этом месте построить таунхаусы. Что и было сделано. А я узнал об этом случайно, от одного малознакомого художника: мы пришли к нему купить 2-3 картины для офиса (это был 1994-й год), и я выразил восхищение одним написанным им видом на Токаревскую кошку и остров Елены, на что художник мне сказал, что это - последний вид этой батареи, и что аналогичная (точная копия) осталась только в Порт-Артуре, и китайцы там музей сделали и берегут её, а мы вот... коттеджи голубым ворам строим...

С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (15.09.2004 11:44:01)
Дата 26.09.2004 21:39:47

Re: Ага(+)

Давайте теперь каждый списанный танк на постамент ставить! И лодки вместо утилизации на Речной вокзал перегонять. А там пафоса раздуть можно- мама не горюй. Типа: "только из-за появления этого проекта американцы отказались от идеи нанесения ядерного удара по СССР".
Бред все это. Я понимаю, если бы батарея носила какую историческую ценность. Вроде "Максима Горького". А так все правильно- в печку ее.
PS Может на ее месте вырастет дивный сад и там спустя лет двадцать встретятся ОН и ОНА, и родится у них сын, который потом изобретет антигравитационный двигатель:)))))

От КЭНГЪ
К zas (26.09.2004 21:39:47)
Дата 28.09.2004 10:12:34

?!?!?!

Дорогой zas, не надо казаться хуже, чем ты есть!
Владивостокская батарея с точной копией форта Порт-Артура - это не КАЖДЫЙ списанный танк!
Побывай там... походи... и поймёшь, как был неправ.
А антигравитационный двигатель с мммм... чудаками, которые так же цинично говорят о том, как же мы будем без бензину-то, мы НЕ ВНЕДРИМ никогда.
И что это на тебя нашло?... Вроде бы есть какая-то журналистская этика... не знаешь точно, не проверял - не пиши... Ну ведь не был, не видел, а говоришь - каждый танк.

Владивостокская крепость - это единственный на Земле образец фортификационных сооружений подземного типа. Нет такого больше...
http://www.dvgu.ru/rus/region/culture/fort/
Почитай, дорогой...

С уважением - КЭНГЪ.

От Юрий
К КЭНГЪ (15.09.2004 11:44:01)
Дата 26.09.2004 21:22:33

Re: М-да...

Таунхаусы на берегу я видел в районе яхт клуба семь футов, это вот они самые
http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=891&pos=17

а это вид на Токаревский маяк с моря
http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=891&pos=31

извиняюсь сюд ани как не получилось закачать
С уважением Юрий

От AKULA
К Юрий (26.09.2004 21:22:33)
Дата 27.09.2004 17:46:45

Ре: М-да...

>>Таунхаусы на берегу я видел в районе яхт клуба семь футов, это вот они самые
http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=891&pos=17>>

Да,но ето не таунхаусы...ето максимум кондоминумумы...:)Таунхаус предполагает максимум одного хозяина по высоте здания...

От КЭНГЪ
К AKULA (27.09.2004 17:46:45)
Дата 28.09.2004 10:05:37

> Да,но ето не таунхаусы...ето максимум кондоминумумы...:)Таунхаус предполагает максимум одного хозяина по высоте здания...

КондоминиУМ - это форма собственности, которая включает в себя недвижимость и так называемый сервитут, то есть территорию вокруг капитального строения.

Мы тут об архитектуре говорим.
И в этом разрезе именно так и есть: вот эта ступенька на фото - на одного хозяина. А боковые стенки у этих домов общие... Ужасный, если честно говорить, вид. У меня частью этих вот домов владеет контора моего друга детства. Говорит, бежит оттуда народ...
Впрочем, это не те дома, которые стоят на батарее. Те - на второй фотографии, курсовой право 5, на сопке. Там они ещё только строятся...

С уважением - КЭНГЪ.

От AKULA
К КЭНГЪ (28.09.2004 10:05:37)
Дата 28.09.2004 17:23:57

Не понял...так я 7 этажей насчитал...ето,что таунхаус в семь етажей??!!

От КЭНГЪ
К AKULA (28.09.2004 17:23:57)
Дата 29.09.2004 00:07:22

Нед, дорогой Акул, это просто двумя ступенькаи они построены... как бы цельнодраные, но на самом деле от моря идёт первая ступенька, там как бы крыша... а потом следующей ступенькой - другой хозяин...
С уважением - КЭНГЪ.