От КЭНГЪ
К OldSalt
Дата 09.09.2004 23:45:40
Рубрики 17-19 век;

Re: Не совсем...

Нет, в ВАСах нет ничего сложного. Но, чтобы выполнить норматив, нужны навыки, и решение астронавигационных задач "через з...цу" (чем занимались не только минёры, но и штурмана с превеликим успехом) должно быть точным и быстрым. Насколько я помню, 40 минут на расчёт вручную по 4-м линиям положения. И небо надо знать без звёздного глобуса, а для этого нужна тренировка. Не станете же Вы, дорогой OldSalt, спорить, что ключом лучше всего пользуются связюки, хотя азбуку Морзе знать должны все офицеры?
Или станете? ;)
А что касается программ, то на БКшках были астронавигационные модули где-то с 85-го года, да и суперкалькуляторы штурманские "Клейстер-Н" всё это решали влёт, но вот в чём штука - из 50-и обязательный фактически решённых задач в год 25 должны быть решены вручную: ВАС, МАЕ и карандашик.
С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (09.09.2004 23:45:40)
Дата 10.09.2004 11:13:33

А не загибаете?

Добрый день!
>Насколько я помню, 40 минут на расчёт вручную по 4-м линиям положения.
Почему по 4-м? 2-х разве не достаточно?
>И небо надо знать без звёздного глобуса, а для этого нужна тренировка. Не станете же Вы, дорогой OldSalt, спорить, что ключом лучше всего пользуются связюки, хотя азбуку Морзе знать должны все офицеры?
Да чего уж тут спорить? Но все равно, штурмана напрасно ном задирают, а Вы еще и их защищаете, см.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/37/37911.htm Да уж к слову сказать, я в реальной жизни ни разу не видел штурмана с секстаном в руках, так что думаю насчет звездного глобуса Вы несколько погорячились.
>суперкалькуляторы штурманские "Клейстер-Н"
Они что, действиетльно так называются? Это ж байка в три слова!
>всё это решали влёт, но вот в чём штука - из 50-и обязательный фактически решённых задач в год 25 должны быть решены вручную: ВАС, МАЕ и карандашик.
Ну а это уж тупизм какой-то. Лоран-Декку-жопс еще можно отключить, но калькулятор куда денется? Это все равно что аттестовать бухгалтеров проверяя их умение щелкать счётами.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (10.09.2004 11:13:33)
Дата 11.09.2004 14:16:03

Не-а. Приуменьшаю.

Здравствуйте, дорогой OldSalt.
Простите меня за длинное сообщение, но это больше беседа о мойм прошлом, некая ностальгия, а Вы наверняка знаете, что иногда Остапов как понесёт!... ;) Но я всё-таки позволю себе рассказать Вам поподробнее, как всё было...

>>Насколько я помню, 40 минут на расчёт вручную по 4-м линиям положения.
>Почему по 4-м? 2-х разве не достаточно?

Согласно прикладной теории вероятностей, которая в штурмании называется математической обработкой и анализом навигационной информации, необходимо делать 11 измерений. Две линии положения - это вообще как двое часов: одни кажуть 20.20, а другие 20.40. Вопрос: какое время числить верным?
Ответ: нужны третьи часы, а иначе - как у вас - или чёрный резать, или красный...
Так что минимум 3 ЛП. А хороший штурман берёт порядка 5-8 звёзд, ВСЕ (!!!) линии положения обсчитываются, и по сформировавшейся картине выбирает ЛП, которые сходятся между собой под углами, близкими к 90 градусов (хотя он и так это пытается сделать ещё на стадии замера, но в тропика это трудно, т.к. навигационные сумерки длятся не более 10 минут). Потом согласно своего опыта + специальный табличек, определяющих вес каждой ЛП (факторы - высота над горизонтом, звёздная величина), и проводит ещё 4-8 ЛП (кстати говоря, можно делать это и сразу по максимуму количества ЛП) - весовых, и между ними должен сформироваться ещё один много(от трёх углов)угольник, затем методом антимедиан и биссектрис устраняются инструментальные погрешности и погрешности оператора (если ещё возможно так мельчить), и получается вожделенная точка. Вот такое извращение от нас требовали, исходя из принципа "Штурман - это аккуратность + аккурастность, внимательность в квадрате, самконтроль в кубе". Но норматив по ПОШС-К ВМФ - это 4 ЛП за 40 минут.

>Да чего уж тут спорить? Но все равно, штурмана напрасно ном задирают, а Вы еще и их защищаете.

Если кто-то нос задирает, это В ПРИНЦИПЕ моветон, весьма неблагородно и дурно пахнет снобизмом. Я вот всегда на механиков наших лодочных или радиоэлектронщиков смотрел с восхищением, потому как сам - идиот идиотом в радиоэлектронике, и поражало, как механозы могут ВСЁ ЭТО помнить?!!! А они ещё и понимают, и отремонтировать могут, а сам я больше чем механизм щита якорного клюза ничего не ремонтировал, и то с Божьим и механическим руководством.

>Да уж к слову сказать, я в реальной жизни ни разу не видел штурмана с секстаном в руках, так что думаю насчет звездного глобуса Вы несколько погорячились.

Я правду говорю: есть у меня один хороший близкий знакомый (по ссылке "Клуб подводников КТОФ" с главной странице можете его увидеть в первом ряду в парадной форме), так вот он астронавигацию просто обожает, и помнит всё, включая все навигационные звёзды, легко отыскивает их по горизонту, и ему звёздный глобус, я уверен, для этого не нужен уже давно. Понятное дело, что такой штурман - редкий на флоте, но это что-то сродни езде на велике, наверное... Как-то по-особенному вплавляется в подсознание, в моторику...

>>суперкалькуляторы штурманские "Клейстер-Н"
>Они что, действиетльно так называются? Это ж байка в три слова!

Самое страшное, что они называются "навигационный МИКРОкалькулятор "Клейстер-Н", весит он что-то около 30 кг, и, как сказал serg, размер его внушает уважение: если брать габариты с клавиатурой, то он БОЛЬШЕ системного блока ПК типа "мидитауэр". А ещё он работает от 220 вольт и бъётся током (меня однажды через две руки шарахнуло!), а в тропических условиях при вводе "2 х 2" легко и уверенно выдаёт результат, приближённый к числу "пи", благо, порядок там что-то до 12-го знака, что ли... В общем, настоящая советсткая микроэлектроника. А если я Вам скажу, что ОЗУ в самом современном НК "Симфония" на ферритовых кольцах, и какие-нибудь 254К - это цельная стойка плат по 2 кг. каждая - что Вы скажете?...

>Ну а это уж тупизм какой-то. Лоран-Декку-жопс еще можно отключить, но калькулятор куда денется? Это все равно что аттестовать бухгалтеров проверяя их умение щелкать счётами.

Не совсем так. Калькулятор, если 2+2, то никуда, а навигационные задачи приходилось и на МК-52 на всяк случай раза три запускать: мог и соврать. Да и не у всех ТОГДА были, далеко не у всех! Выдавать их не выдавали, только за свой счёт, а горбатые "Клейстера" стояли только на надводных кораблях. Мне кажется, он и в рубочный люк не пролезет... Да и места на это дерьмо в штурманской на корабле нет. Наверное, наши приёмщики ещё на этапе постройки от него отказывались... В общем, цирк на конной тяге.

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К OldSalt (10.09.2004 11:13:33)
Дата 10.09.2004 12:13:08

Re: А не...

Доброго времени суток!

>>Насколько я помню, 40 минут на расчёт вручную по 4-м линиям положения.
>Почему по 4-м? 2-х разве не достаточно?

Точность разная получается. К тому же это же ж для тренировки, так что хорошо ещё что только по четырём, а не по 10. :-))

>Да уж к слову сказать, я в реальной жизни ни разу не видел штурмана с секстаном в руках,

А я - минёра с прибором Фролова (особенности службы, что поделаешь). :-)

>>суперкалькуляторы штурманские "Клейстер-Н"
>Они что, действиетльно так называются? Это ж байка в три слова!

Именно так: "Клейстер-Н". Только ящик этот по размеру больше на системный блок ПК похож, чем на калькулятор. :-))

>Ну а это уж тупизм какой-то. Лоран-Декку-жопс еще можно отключить, но калькулятор куда денется? Это все равно что аттестовать бухгалтеров проверяя их умение щелкать счётами.

Речь не о калькуляторе, а о "Клейстере" и ему подобных.

С уважением, serg