От КЭНГЪ
К serg
Дата 11.09.2004 14:34:06
Рубрики 17-19 век;

Re: Штурмана и...

Здравствуй, коллега!

>Это о КРП, КОПе, КО, БК и прочем подобном?

КО - не помню, что такое. А остальное вроде оттуда, но суть не в этом, а в том, как ведёт себя корабль в оредере, как лодка уклоняется от вертолёто с ОГАС, и всё это - на фактической карте в разрезе работы штурмана, потому как всё остальное - на кафедре ТФ учат. Грубо говоря, приходится вести прокладку на плоском планшете Ш-10 (по-моему) или на карте за все цели. Ненавидел эти прокладки, просто башка трескалась! Но, наверное, если бы побольше тренировался бы, то привык бы потом...

А КРУ (курс, равный пеленгу) и КОП (курс одержания пеленга) - это, по моему, как раз работа по пределению ЭДЦ цели без использования активных посылок ГАС (то есть по вееру пеленгов в режише ШП), мы отрабатывали три способа, один из которых включал в себя два разворота на эти курсы для определения дистанции до цели. Блин, уже плохо что-либо помню... на переподготовку пора! ;)))

>Честно говоря, за давностию лет в памяти остались только умные словечки типа "прецессия" и "нутация". :-)) Но теория гироскопов и инерциальных систем, думаю, и штурманам, и оружейникам давалась примерно в одинаковом объёме, поскольку гироскопы и акселераторы там разные используются как в НК корабля, так и в системе управления торпеды и ракеты (они ведь тоже своё место, курс, скорость и глубину/высоту знать должны).

Акселераторы - это что? Акселерометры?
Не знаю даже, для чего гироскопы используются в оружии, но могу предположить, что для удержания горизонта - это раз, и для удержания направления - два. Это как раз астатические, у которых центр масс точно совпадает с осью симметрии (она же ось вращения), и тогда прецессия у такого гироскопа отсутствует, а остальные гироскопы, у которых центр масс смещён, по одному из свойст гироскопа, приходят в меридиан, и ось их вращения становиться параллельно оси вращения Земли. Такие, навреное, в БЧ БР применяются, потому как у них даже астрокоррекция есть, пока она в космосе летит... Но я не знаю даже приблизительно, двоешник я, надо у минёров и ракетчиков спрашивать. Но уверен, что торпеда уж точно не определяет широту своего места, слишком мало времени, да и не нужно ей это.
Кстати, гироскопы успешно применяются и в танкостроении для стабилизации прицеливания, и даже в военной медицине, когда на пародоже в качку операционная дердится на платворме, управляемой гирогоризонтом. Удивительная вещь - гироскоп, всегда меня восхищала!...

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (11.09.2004 14:34:06)
Дата 13.09.2004 12:02:24

Re: Штурмана и...

Доброго времени суток!

>КО - не помню, что такое.

Курс отхода(для увеличения ВИП, если она на КРП меньше допустимого значения).

>но суть не в этом, а в том, как ведёт себя корабль в оредере, как лодка уклоняется от вертолёто с ОГАС, и всё это - на фактической карте в разрезе работы штурмана, потому как всё остальное - на кафедре ТФ учат.

Нас учили "рисовать" такие штуки (уклонение от ОГАС), но только не на карте, а на Ш-26 и, да, на кафедре Тактики ВМФ. Понимаю, что это не есть прокладка в точном понимании этого слова, но принцип, согласитесь, тот же.

>Акселераторы - это что? Акселерометры?

Ну да. Вертелась на языке ещё определённая ассоциация с "нутацией", но убоялся ЛАА и не рискнул. :-))

>Но уверен, что торпеда уж точно не определяет широту своего места

Ну, Вы хотели, чтобы торпеда ещё и с собакой гулять умела! :-))

>Кстати, гироскопы успешно применяются и в танкостроении для стабилизации прицеливания, и даже в военной медицине,

Я бы с детского волчка начал. :-)))

С уважением, serg