От serg
К КЭНГЪ
Дата 09.09.2004 15:22:18
Рубрики 17-19 век;

Re: Штурмана и...

Доброго времени суток!

>Навыки работы на Ш-8, различные извращённые методы обсервации при плавании вблизи берегов типа пеленг + вертикальный угол, навыки работы по ВАСам, да и мало ли всяких тонкостей!...

Упомянутое Вами выше преподавалось во ВВМУППе точно. Дело в другом: штурман постоянно применяет эти знания на практике, поддерживая необходимый уровень владения ими. Другим не приходится этого делать, поэтому со временем ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки (если они вообще были приобретены) утрачиваются. Остаётся голая теория. Вот и получается, что заходя в штурмансую рубку, ты понимаешь, что всё знаешь, но нифига не умеешь. :-) А учитывая, что у штурманов главное - точность, которая напрямую зависит от практических навыков, картина для "нештурмана" складывается совсем печальная.

>Потом, такая дисциплина как КВБД, по-моему, вообще не преподавалась нештурманам

Напомните, о чём там, ибо мы все занятия, проводимые на штурманском факультете называли "кораблевождением". :-) Не запомнились названия предметов.

>а что касается теории гироскопии

На кафедре торпедного оружия эта дисциплина преподавалась не хуже. :-)

> и всего остального на кафедре ТСК, то тут спорить трудно

Чего тут спорить, я ж говорю, что в вопросах "железа" НК я, например, почти ноль.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (09.09.2004 15:22:18)
Дата 09.09.2004 23:54:12

Re: Штурмана и...

Дорогой serg!

>Напомните, о чём там, ибо мы все занятия, проводимые на штурманском факультете называли "кораблевождением". :-) Не запомнились названия предметов.

Имеется в виду спецманеврирование (тактическое), а дисциплина называлась "кораблевождение при ведении боевых действий".

>>а что касается теории гироскопии
>
>На кафедре торпедного оружия эта дисциплина преподавалась не хуже. :-)

Может быть, может быть... Но торпедные гироскопы - это немножко другое... Там, наверное, астатические применялись? Я вот даже не в курсе...
У нас два года подряд были сначала ГИНСы (гироскопические и инерциальные навигационные системы), потом и того круче - ИНСы (инерциальные навигационные системы) - гольная математика... Ужасы нашего городка...
Вот это и закладывало основу получения первичной информации в навигационных комплексах. А там - понеслась... Но опять же, дальше СЛС работы абсолютного лага или ещё чего-нибудь не рыли - сплошная электроника, но почему-то потактово изучали работу центрального процессора ЦВМ. Трудно сказать, как мне это помогло...

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (09.09.2004 23:54:12)
Дата 10.09.2004 12:01:46

Re: Штурмана и...

Доброго времени суток!

>Имеется в виду спецманеврирование (тактическое)

Это о КРП, КОПе, КО, БК и прочем подобном?

>Может быть, может быть... Но торпедные гироскопы - это немножко другое... Там, наверное, астатические применялись? Я вот даже не в курсе...

Честно говоря, за давностию лет в памяти остались только умные словечки типа "прецессия" и "нутация". :-)) Но теория гироскопов и инерциальных систем, думаю, и штурманам, и оружейникам давалась примерно в одинаковом объёме, поскольку гироскопы и акселераторы там разные используются как в НК корабля, так и в системе управления торпеды и ракеты (они ведь тоже своё место, курс, скорость и глубину/высоту знать должны).

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (10.09.2004 12:01:46)
Дата 11.09.2004 14:34:06

Re: Штурмана и...

Здравствуй, коллега!

>Это о КРП, КОПе, КО, БК и прочем подобном?

КО - не помню, что такое. А остальное вроде оттуда, но суть не в этом, а в том, как ведёт себя корабль в оредере, как лодка уклоняется от вертолёто с ОГАС, и всё это - на фактической карте в разрезе работы штурмана, потому как всё остальное - на кафедре ТФ учат. Грубо говоря, приходится вести прокладку на плоском планшете Ш-10 (по-моему) или на карте за все цели. Ненавидел эти прокладки, просто башка трескалась! Но, наверное, если бы побольше тренировался бы, то привык бы потом...

А КРУ (курс, равный пеленгу) и КОП (курс одержания пеленга) - это, по моему, как раз работа по пределению ЭДЦ цели без использования активных посылок ГАС (то есть по вееру пеленгов в режише ШП), мы отрабатывали три способа, один из которых включал в себя два разворота на эти курсы для определения дистанции до цели. Блин, уже плохо что-либо помню... на переподготовку пора! ;)))

>Честно говоря, за давностию лет в памяти остались только умные словечки типа "прецессия" и "нутация". :-)) Но теория гироскопов и инерциальных систем, думаю, и штурманам, и оружейникам давалась примерно в одинаковом объёме, поскольку гироскопы и акселераторы там разные используются как в НК корабля, так и в системе управления торпеды и ракеты (они ведь тоже своё место, курс, скорость и глубину/высоту знать должны).

Акселераторы - это что? Акселерометры?
Не знаю даже, для чего гироскопы используются в оружии, но могу предположить, что для удержания горизонта - это раз, и для удержания направления - два. Это как раз астатические, у которых центр масс точно совпадает с осью симметрии (она же ось вращения), и тогда прецессия у такого гироскопа отсутствует, а остальные гироскопы, у которых центр масс смещён, по одному из свойст гироскопа, приходят в меридиан, и ось их вращения становиться параллельно оси вращения Земли. Такие, навреное, в БЧ БР применяются, потому как у них даже астрокоррекция есть, пока она в космосе летит... Но я не знаю даже приблизительно, двоешник я, надо у минёров и ракетчиков спрашивать. Но уверен, что торпеда уж точно не определяет широту своего места, слишком мало времени, да и не нужно ей это.
Кстати, гироскопы успешно применяются и в танкостроении для стабилизации прицеливания, и даже в военной медицине, когда на пародоже в качку операционная дердится на платворме, управляемой гирогоризонтом. Удивительная вещь - гироскоп, всегда меня восхищала!...

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (11.09.2004 14:34:06)
Дата 13.09.2004 12:02:24

Re: Штурмана и...

Доброго времени суток!

>КО - не помню, что такое.

Курс отхода(для увеличения ВИП, если она на КРП меньше допустимого значения).

>но суть не в этом, а в том, как ведёт себя корабль в оредере, как лодка уклоняется от вертолёто с ОГАС, и всё это - на фактической карте в разрезе работы штурмана, потому как всё остальное - на кафедре ТФ учат.

Нас учили "рисовать" такие штуки (уклонение от ОГАС), но только не на карте, а на Ш-26 и, да, на кафедре Тактики ВМФ. Понимаю, что это не есть прокладка в точном понимании этого слова, но принцип, согласитесь, тот же.

>Акселераторы - это что? Акселерометры?

Ну да. Вертелась на языке ещё определённая ассоциация с "нутацией", но убоялся ЛАА и не рискнул. :-))

>Но уверен, что торпеда уж точно не определяет широту своего места

Ну, Вы хотели, чтобы торпеда ещё и с собакой гулять умела! :-))

>Кстати, гироскопы успешно применяются и в танкостроении для стабилизации прицеливания, и даже в военной медицине,

Я бы с детского волчка начал. :-)))

С уважением, serg

От Igor
К serg (10.09.2004 12:01:46)
Дата 11.09.2004 14:13:57

Re: Штурмана и...

Здравствуйте.


>>Может быть, может быть... Но торпедные гироскопы - это немножко другое... Там, наверное, астатические применялись? Я вот даже не в курсе...
>
>Честно говоря, за давностию лет в памяти остались только умные словечки типа "прецессия" и "нутация". :-)) Но теория гироскопов и инерциальных систем, думаю, и штурманам, и оружейникам давалась примерно в одинаковом объёме, поскольку гироскопы и акселераторы там разные используются как в НК корабля, так и в системе управления торпеды и ракеты (они ведь тоже своё место, курс, скорость и глубину/высоту знать должны).

Примерно так-же, но все-таки в торпеде по большому счету - гироазимут :-)))

С уважекнием
Игорь

От kregl
К Igor (11.09.2004 14:13:57)
Дата 11.09.2004 16:43:39

Re: Штурмана и...

Здр!

>>Честно говоря, за давностию лет в памяти остались только умные словечки типа "прецессия" и "нутация". :-)) Но теория гироскопов и инерциальных систем, думаю, и штурманам, и оружейникам давалась примерно в одинаковом объёме, поскольку гироскопы и акселераторы там разные используются как в НК корабля, так и в системе управления торпеды и ракеты (они ведь тоже своё место, курс, скорость и глубину/высоту знать должны).
>
>Примерно так-же, но все-таки в торпеде по большому счету - гироазимут :-)))
------------------------------
А по самому большому, в торпеде - автомат курса.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (11.09.2004 16:43:39)
Дата 13.09.2004 11:04:08

Обижаете!

Добрый день!
>>Примерно так-же, но все-таки в торпеде по большому счету - гироазимут :-)))
>------------------------------
>А по самому большому, в торпеде - автомат курса.

А как тогда по - Вашему, определяется угол дифферента при изменении глубины хода? А выравнивание крена? Нет, господа, почтенные, торпедный гироскоп - прибор для наведения во всех 3-х плоскостях, как на порядочной ракете!
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (13.09.2004 11:04:08)
Дата 13.09.2004 15:15:49

Re: Обижаете!

Здр!
>Добрый день!
>>>Примерно так-же, но все-таки в торпеде по большому счету - гироазимут :-)))
>>------------------------------
>>А по самому большому, в торпеде - автомат курса.
>
>А как тогда по - Вашему, определяется угол дифферента при изменении глубины хода? А выравнивание крена? Нет, господа, почтенные, торпедный гироскоп - прибор для наведения во всех 3-х плоскостях, как на порядочной ракете!
-------------------
А тут АЗИМУТ-то тут вообще, собственно, при чём?
Гироазимут - азимутами занимается. Но не в торпеде. В торпеде азимутами, т.е, точнее, курсами - исключительно автомат курса. С подсказками от ССН.

С уважением, kregl

От kregl
К OldSalt (13.09.2004 11:04:08)
Дата 13.09.2004 11:33:35

Re: Обижаете!

Здр!
>Добрый день!
>>>Примерно так-же, но все-таки в торпеде по большому счету - гироазимут :-)))
>>------------------------------
>>А по самому большому, в торпеде - автомат курса.
>
>А как тогда по - Вашему, определяется угол дифферента при изменении глубины хода? А выравнивание крена? Нет, господа, почтенные, торпедный гироскоп - прибор для наведения во всех 3-х плоскостях, как на порядочной ракете!
------------------------------
По кр. мере в тех изделиях, что рыл руками, автомат курса это - автомат курса. Самый большой гироскопический прибор в торпеде.
Автомат глубины - здоровенный маятник и гидростат. Дифференты - глубИны отслеживает.
А кренами ведает отдельная система (тоже гироскопическая), связанная с элеронами.

Ну и сигналы от ССН, само собой, во всё это дело вмешиваются...

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К OldSalt (13.09.2004 11:04:08)
Дата 13.09.2004 11:20:48

Даже и не думали!

Дорогой OldSalt, я с Вами согласен, кроме того, что гироскопическая сисема (или один единственный, я не знаю, т.к. может быть и то и другое) в оружии предназначена для наведения. Она нужна для удержания на боевом курме и коррекции отклонения от БК. А свистки этой системе может подавать акустическая станция наведения (мне как штурману, такое можно ляпнуть - она ещё резиновая сверху... ;))) )...
С уважением - КЭНГЪ.

От Rostislav
К serg (09.09.2004 15:22:18)
Дата 09.09.2004 15:54:36

Re: Штурмана и...

Доброго времени суток!

>Напомните, о чём там, ибо мы все занятия, >проводимые на штурманском факультете >называли "кораблевождением". :-) Не запомнились >названия предметов.

Ну так в этом всё дело - учебные программы были разных объёмов.

Нам, например, читали такую дисциплину, как "боевые средства флота", куда умудрились втиснуть за год всё понемногу о корабельном оружии. Я учил и сдавал эту дисциплину только на отлично, и складывалось впечатление, что знаешь всё.
Нечто подобное и с штурманским образованием.
В училище будущим штурманам рассказывают о навигации почти всё, что известно, а курсантам других факультетов - только некоторую необходимую часть.


С уважением, Rostislav.

От serg
К Rostislav (09.09.2004 15:54:36)
Дата 09.09.2004 16:01:13

Re: Штурмана и...

Доброго времени суток!

>Ну так в этом всё дело - учебные программы были разных объёмов.

>В училище будущим штурманам рассказывают о навигации почти всё, что известно, а курсантам других факультетов - только некоторую необходимую часть.

Разумеется. Но не до степени БСФ всё же. :-)

С уважением, serg