От Amur
К All
Дата 02.09.2004 07:33:57
Рубрики Современность; Матчасть;

периодичность волн зависит от баллов?

сижу на берегу, мыс Гамова, под батареей 180х2х2, башенной, и с периодичностью 15 секунд накатывает волна..
Приличная, в воду почти никто не лезет, берег каменистый трезвит почти всех любителей поплавать..

сколько это баллов на море ?

сделать ли небольшой репортажик про этот примечательный в природном и в военно морском плане мыс?

От КЭНГЪ
К Amur (02.09.2004 07:33:57)
Дата 03.09.2004 11:10:16

О балльности.

Согласно ПНГМО-8?, балльность, то есть сила волнения моря, определяется по вполне определённым признакам. Проще всего - по "баранам" на поверхности моря и высоте волны, определяемой всегджа на выпуклый военно-морской глаз.

А вот длина волны (то есть периодичность волны как следствие) не зависит от ветра, а зависит от глубины моря. Если море мелкое, то длина волны будет маленькой, а вот от мыса Гамова в сторону Японии море достаточно глубокое, и часто идёт мёртвая зыбь.

С уважением - КЭНГЪ.

От Amur
К КЭНГЪ (03.09.2004 11:10:16)
Дата 03.09.2004 13:05:24

Re: О балльности.

>Согласно ПНГМО-8?, балльность, то есть сила волнения моря, определяется по вполне определённым признакам. Проще всего - по "баранам" на поверхности моря и высоте волны, определяемой всегджа на выпуклый военно-морской глаз.

>А вот длина волны (то есть периодичность волны как следствие) не зависит от ветра, а зависит от глубины моря. Если море мелкое, то длина волны будет маленькой, а вот от мыса Гамова в сторону Японии море достаточно глубокое, и часто идёт мёртвая зыбь.

>С уважением - КЭНГЪ.

то есть это мертвая зыбь не давала войти в воду?

От КЭНГЪ
К Amur (03.09.2004 13:05:24)
Дата 03.09.2004 13:12:16

Re: О балльности.

>то есть это мертвая зыбь не давала войти в воду?

Мёртвая зыбь - это волнение как отголосок шторма. Она не заворачивает гребни, но болны бывает очень большой, мощной и нудно-периодичной...

А что было там... Жду Ваших фотографий, Amur!
С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
Дата 03.09.2004 09:11:48

Re: периодичность волн...

>сижу на берегу, мыс Гамова, под батареей 180х2х2, башенной, и с периодичностью 15 секунд накатывает волна..
>Приличная, в воду почти никто не лезет, берег каменистый трезвит почти всех любителей поплавать..

>сколько это баллов на море ?

А и действительно?Сколько?Но баллы они видны в открытом море,во всяком случае не у берега.А вот на счет периодичности...Удавалось,конечно,наблюдать море с пляжа,но как-то летом,когда штиль чаще всего или там 1 балл.А вообще,преиод волны может и не зависит от баллов,а отчего он зависит - фиг его знает,думать надо или читать,что-нибудь,но это к Креглу:)).Но вот был такой древний писатель - Гомер,который гекзаметр изобрел,так вот,изучение его творческого наследия наводит на мысль,что период волны примерно постоянен,так как творил он под плеск прибоя,а ритм его стихов не меняется.Трудно предположить,что он творил исключительно в 3 балла,например:))

С уважением.

От КЭНГЪ
Дата 02.09.2004 10:03:24

Re: периодичность волн...

Дорогой Amur, лично я буду ждать Ваш репортажик с нетерпением.
В 2000-м году я 10 дней восхищался и бухтой Витязь, и её окрестносями, включая маяк Гамова на одноимённом мысе.
Правда, был конец апреля, но всё равно было классно.
А начальник маяка с сыновьями мне, немому, экскурсию провели... Наверняка меня ещё помнят. ;)

С уважением - КЭНГЪ.