На прошлой неделе военно-морские силы (ВМС) Германии получили на вооружение новейшую подводную лодку. На сегодняшний день субмарина U-31 класса 212 является самой мощной и современной подлодкой с неатомной энергетической установкой. Ожидается, что в ближайшие несколько лет на вооружение германского флота поступит еще 3-4 таких подлодки, предназначенных для ведения разведки и поддержки специальных операций. По словам германских военных, субмарины могут быть задействованы в миротворческих операциях. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, переоснащая армию, Германия готовится не к отдельным военным акциям, а к масштабному столкновению с современной армией и хорошо вооруженным противником. При этом нынешняя ситуация во многом напоминает положение, сложившееся перед Второй мировой войной: Евросоюз хочет получить контроль над богатыми нефтью и ураном Каспийским регионом и Средней Азией.
Подводная лодка U-31 класса 212 была разработана совместными усилиями специализированных конструкторских центров ФРГ, Италии и Норвегии. Проект по перевооружению ВМС ФРГ новыми подлодками стартовал в 1997 г. По сути, это первый масштабный проект по модернизации германского подводного флота с 70-х годов. Субмарины строятся объединенными усилиями германских промышленных гигантов Howaldt-swerke-Deutsche Werft (HDW) и Thyssen Nordseewerke GmbH (TNSW). Новейшая субмарина U-31 была спущена на воду еще в апреле 2002 г. в Киле. В прошлом году подводная лодка вышла в Балтийское море на ходовые испытания, а в прошедший четверг U-31 была официально введена в боевой состав ВМС Германии. Подлодка напичкана передовой электроникой. Силовая установка практически не создает шума и позволяет лодке с экипажем из 27 человек находиться под водой в течение нескольких недель. Обводы корпуса и специальное покрытие делают субмарину практически незаметной для противолодочных средств вероятного противника. Стоимость такой подлодки составляет порядка 400 млн евро.
Участвовавшие в церемонии введения U-31 в строй немецкие военные и чиновники от Министерства обороны не скрывали своего восхищения новой техникой. «Эта лодка может выполнять боевые задачи самостоятельно. В ее задачу не входит затопление вражеских кораблей. В современных конфликтах более важен сбор разведывательной информации. Возможно, субмарина будет поддерживать специальные операции. Она идеальна для подобных задач, в частности для участия в войне против терроризма», – заявил журналистам капитан ВМС ФРГ Франк Тиди. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, слова о том, что целью германской программы перевооружения армии, в частности подводного флота, является борьба с терроризмом, не соответствуют действительности. «Германия стала на путь милитаризма. Разговоры о борьбе с терроризмом лишь прикрытие реальных планов по созданию боеспособной армии, ориентированной на конфликт с современными и сопоставимыми по мощи и оснащению вооруженными силами», – сказал RBC daily сотрудник одного из российских оборонных предприятий.
По мнению петербургского эксперта Сергея Боровикова, необходимость модернизации германских вооруженных сил связана с тем, что локомотив Евросоюза – Германию и Францию – стал тяготить американский военный «зонтик». «Страны НАТО не могут достигнуть договоренности даже по элементарным вопросам. Германия укрепляет военно-морскую компоненту вооруженных сил, поскольку Евросоюз зависит от поставок нефти с Ближнего Востока и транспортных перевозок из Юго-Восточной Азии, безопасность которых необходимо обеспечить», – комментирует RBC daily ситуацию г-н Боровиков.
Схожего мнения придерживается руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Немцы оттеснены от глобального политического и военного лидерства. Растущие экономики Евросоюза не контролируют сырьевые регионы. Ситуация во многом подобна той, что сложилась перед Второй мировой войной», – сказал RBC daily Александр Собянин. Причем, по его словам, сейчас Германия начинает готовиться к возможной войне в гораздо более комфортных условиях, чем при Гитлере. «Во-первых, сняты противоречия с Францией: Париж и Берлин работают в одной связке. Во-вторых, промышленный потенциал Европы уже объединен «под германские интересы». Базами для военно-технического перевооружения германской армии станут ВПК Чехии, Словакии и Украины. Весь мир и опомниться не успеет. В течение 3-4 лет Франция и Германия смогут создать современную боеспособную армию», – говорит г-н Собянин. Как отмечает г-н Собянин, стратегически Берлин и Париж будут вынуждены руководствоваться той же логикой, что Германия в годы Второй мировой войны. «Основной удар фашистов был на юго-востоке. Немцы прорывались к бакинским и грозненским нефтяным месторождениям. Целью предстоящего «восточного похода» европейцев будет получение контроля над районами Каспия и Средней Азии», – считает г-н Собянин. Однако пока у Москвы есть несколько лет передышки, которые можно эффективно использовать. «Отношения между Евросоюзом и США портятся. Можно сыграть на их противоречиях и оттянуть начало войны по времени», – говорит Александр Собянин.
Европейская комиссия обеспокоена американскими инвестициями в HDW
20.05.2002 12:11
Инвестиции One Equity Partner, филиала американского банка Bank One, в немецкую верфь Howaldtswerke Deutsche Werft (HDW) – мирового лидера по строительству дизель-электрических подводных лодок, встретили возражения со стороны Комиссии ЕС.
Американские инвестиции носят риск передачи технологии оборонного значения. Опасения направлены главным образом на новую подводную лодку U-31, строящуюся верфью HDW совместно с Thyssen Nordseewerke для ВМС Германии.
U-31 способна находиться в погруженном состоянии в течение нескольких недель и остается незамеченной для радиотехнической разведки. Уникальность лодки предвещает большой объем экспортных продаж. Одной из заинтересовавшихся стран выступает Тайвань. Но из-за политической напряженности между Тайванем и Китаем, правительство Германии запретило продажу оборонной продукции в восточно-азиатские страны.
Теперь, когда большая часть акционерного капитала находится в руках One Equity Partner возникла угроза экспорта передовой оборонной технологии Европы в США и далее в Тайвань. Президент США Джордж Буш пообещал поставить в Тайвань восемь дизель-электрических подводных лодок на общую сумму $4 миллиарда. Однако, в течение последних 40 лет Соединенные Штаты строили атомные подводные лодки и вряд ли оборонная промышленность страны начнет выпускать дизель-электрические подлодки.
Контракты между One Equity Partner и продавцами верфи HDW, компаниями Babcock-Borsig и Preussag, включают статьи, предотвращающие передачу ноу-хау, а также запрет на продажу акций американской компанией. Несмотря на то, что Комиссия ЕС может предъявлять возражения, ее власть не распространяется на контроль слияний и покупки компаний. Так что правительство Германии может принимать инвестиции One Equity Partner несмотря на возражения ЕС.
Привет всем!
После прочтения сообщения попытался найти в Яндексе что-нибудь про U-31....
Может быть, для знатоков это не новость, да и данный материал далеко не свежий,
но я об этом прочитал впервые.
Даю ссылку и текст
Произошло это через несколько месяцев после трагедии на U-31
В середине июля 1915 года у восточного побережья Англии средь бела дня всплыла немецкая подводная лодка и начала дрейфовать к берегу, вызывая ужас у местных жителей. Порывы ветра и волны сделали свое дело, и корпус субмарины мягко воткнулся в прибрежный песок. Казалось, еще мгновение - откроется рубочный люк, на палубу выскочит орудийный расчет. Однако шло время, лодку покачивали волны, а на верхней палубе - никаких признаков жизнедеятельности команды.
Оправившись от шока, местные рыбаки с большими предосторожностями подошли к незваной гостье, осмотрели ее и, немного осмелев, забрались на нее. Любители острых ощущений смогли убедиться в том, что верхний люк плотно задраен изнутри и экипаж не подает признаков жизни.
Прибывшие на место происшествия английские военные моряки не заставили себя долго ждать. Они тоже осмотрели немецкую лодку и констатировали, что механических повреждений на корпусе лодки нет. Однако прочно задраенный рубочный люк поставил и перед ними вопросы. Что это: «троянский конь» коварного кайзера Вилли? Ловушка, начиненная взрывчаткой? А может, там баллоны с отравляющим газом? А может?..
Еще раз внимательно осмотрев корабль, англичане решили снять лодку с мели и завести ее в док, где вскрыть люк и детально обследовать помещения загадочной субмарины.
И вот лодка в доке, люк вскрыт, произведена вентиляция отсеков и взору англичан предстали страшные картины корабля мертвецов! И это при том, что подводная лодка не имела повреждений корпуса и механизмов, а на телах подводников не обнаружено ни ран, ни следов иного физического воздействия. Многие члены экипажа находились в своих спальных местах…
Тщательный анализ судовых документов и сопоставление его с разведывательными сводками позволили нарисовать примерную картину трагических событий.
Утром 13 января 1915 года три немецкие подводные лодки отошли от пирса Вильгельмсгафена и взяли курс к берегам туманного Альбиона. Цель похода: боевое патрулирование. Лодками командовали офицеры: «U-22» -Хоппе, «U-32» - Шпигель, «U-31» - Вашендорф.
Через девять дней после безуспешного боевого патрулирования в базу вернулась «U-32» Шпигеля. Еще через пять дней у пирса ошвартовалась лодка Хоппе «U-22».
А что же произошло с «U-31»? Последние записи в ее вахтенном журнале обрывались на январе 1915 года. По ним-то и было установлено, что подводная лодка «U-31» вела длительное боевое патрулирование у берегов Англии, причем днем она отлеживалась на грунте, а по ночам всплывала для зарядки аккумуляторных батарей и активного поиска судов противника. В тот роковой день, после безуспешной ночной охоты, «U-31» легла на грунт, команда устроилась на отдых, бодрствовала только вахтенная служба. Большая концентрация угарного газа, которая периодически возникала на лодках времен первой мировой войны, навечно «усыпила» не только вахтенных, но и весь экипаж субмарины. Оставалось только найти ответ на вопрос: каким образом всплыла лодка?
Эксперты из английского Адмиралтейства пришли к выводу: со временем сжатый воздух, находящийся в баллонах высокого давления, из-за ослабления запорных вентилей проник в балластные цистерны и постепенно выдавил из них забортную воду. Лодка всплыла, и течением ее прибило к берегу.
До этого история мирового мореплавания имела в своих анналах случаи с надводными судами, которые по тем или иным причинам были покинуты своими командами, но случай с подводной лодкой- призраком первый и, пожалуй, единственный.