От splash
К All
Дата 06.08.2004 09:04:36
Рубрики Современность;

Бюджет ВПК

Российская экономика станет военной


Это должно избавить Россию от «сырьевого комплекса»

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Пресс-служба президента указывает, что этот документ обеспечит стратегические интересы государства в области развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создания и производства вооружений и военной техники. Наблюдатели отмечают, что в последнее время в заявлениях государственных деятелей оборонно-промышленному комплексу уделяется все больше и больше внимания, и делают вывод о том, что отрасль ожидает существенный приток инвестиций. Однако для эффективного развития ОПК необходимо сначала добиться эффективного использования выделяемых средств.

Утвержденный перечень стратегических организаций будет еще дополняться крупными научно-производственными интегрированными структурами, такими как уже включенный в список ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», создаваемыми в ОПК в соответствии с решениями президента. Ряд интегрированных структур в настоящее время находится в процессе формирования. Курс на укрепление обороноспособности страны был провозглашен в послании президента наряду с задачей увеличения ВВП и преодоления бедности. Укрепления обороноспособности страны также обозначено в качестве одного из приоритетов в перечне основных направлений деятельности правительства на период до 2008 г. наряду с повышением уровня жизни населения. Все эти факты, по мнению наблюдателей, указывают, что правительство намерено уделять повышенное внимание оборонно-промышленному комплексу, а это, в свою очередь, позволяет предположить, что в ближайшие годы в эту отрасль народного хозяйства будут сделаны крупные финансовые вливания.

Между тем за последние три года уровень бюджетного финансирования оборонной отрасли не увеличивался. «В 2002 г. расходы на «оборонку» составляли 2,6% ВВП, в 2003 г. – 2,7% ВВП, на этот год расходы запланированы на том же уровне, – сказал RBC daily руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич. – Фактические расходы за первые пять месяцев этого года составили 10,8% от непроцентных расходов консолидированного бюджета. За аналогичный период прошлого года они составляли 11%. Однако внимание государства к оборонно-промышленному комплексу может проявиться в бюджете 2005 г., который находится в стадии подготовки». По мнению эксперта Института стратегического и военного анализа Александра Храмчихина, в настоящее время российский оборонный комплекс развивается однобоко. «У нас сейчас на первом месте «Сухой», также поддерживается развитие отдельных отраслей, например ПВО и кораблестроения, – сообщил он RBC daily. – А танковая отрасль после выполнения контракта с Индией на поставку более 300 танков Т-90 постепенно загибается». Тем не менее, по мнению Александра Храмчихина, в ближайшие годы в военную отрасль в самом деле могут быть перенаправлены существенные средства.

Эксперты, объясняя ожидание увеличения государственных расходов на «оборонку», ссылаются также на недавнее заявление Михаила Фрадкова о намерении правительства поддерживать крупные проекты, которые могут быть источником новых технологий. «Поддержка новых инновационных проектов была продекларирована Михаилом Фрадковым, – говорит Евсей Гурвич. – Это может привести к увеличению финансирования военного комплекса». Действительно, в России лучшие научные кадры и технологии сосредоточены в оборонном комплексе, что является наследием СССР. Поэтому, по мнению экспертов, господдержка развития инновационных технологий по сути означает увеличение финансирования оборонного комплекса. «Военные технологии являются передовым краем науки, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Поддержка военно-промышленного комплекса станет одним из средств решения задачи развития инновационного потенциала и избавления России от сырьевой зависимости».

В качестве косвенного доказательства переориентации экономики страны на оборонную промышленность эксперты также рассматривают и большие финансовые вливания в силовые структуры, сделанные в последнее время, а также заявления министра обороны Сергея Иванова, очертившего две приоритетные задачи. «В качестве первой задачи определена реальная работа войск, подразумевающая проведение большего количества учений, – объясняет Дмитрий Бадовский. – В качестве второй – проведение перевооружения войск. Решение второй задачи потребует очень больших денег». Александр Храмчихин уверен, что перевооружение армии необходимо. «В то время как Индия закупает более 300 танков для своей армии, мы поставляем всего 14 машин, – говорит он. – Притом что Россия и Индия имеют одинаковые военные бюджеты и одинаковые по численности вооруженные силы, Индия на военные закупки тратит в 20 раз больше России». Еще большую опасность для России представляет компонентная зависимость оборонного комплекса от западных стран. «В России существует компонентная зависимость в области электроники и навигационных систем, однако она не является критичной, поскольку преодолима», – считает Дмитрий Бадовский. Тем не менее, по данным RBC daily, в Минобороны распространилась точка зрения о необходимости ликвидации компонентной зависимости российского военно-промышленного комплекса. А это именно та часть, которая может потребовать больших инвестиций в развитие новых технологий. Впрочем, эксперты отмечают, что высокотехнологичная отрасль представляет собой отрасль двойного назначения: ее достижения могут быть использованы как в военной, так и в гражданской промышленности. Таким образом, эта сфера является одним из инструментов увеличения ВВП.

От Юролог
К splash (06.08.2004 09:04:36)
Дата 06.08.2004 10:31:49

Re: Бюджет ВПК

Хм. Г-н Иванов, конечно, очертил радостную, после долгих лет катастройки, перспективу - увеличение кол-ва учений и закупка новой техники. Но в собственно разработку качественно новых образцов техники когда собираются вкладывать хорошие средства?

Кстати, а в чем выражается компонентная зависимость на данный момент применительно к ВМФ?

От Rostislav
К Юролог (06.08.2004 10:31:49)
Дата 06.08.2004 11:13:43

Re: Бюджет ВПК

>Кстати, а в чем выражается компонентная зависимость на данный момент применительно к ВМФ?

Имеются в виду электронные компоненты. В настоящее время практически нет изделий без вычислительных средств, а их компоненты - в основном импортные. Требования к современным системам по объёмам памяти и быстродействию значительные и реализовать их можно в настоящее время только с помощью импортных компонетов. Отечественных аналогов как правило просто нет.

С уважением, Rostislav.

От Юролог
К Rostislav (06.08.2004 11:13:43)
Дата 06.08.2004 12:01:51

Re: Бюджет ВПК

То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?

От Григорий
К Юролог (06.08.2004 12:01:51)
Дата 09.08.2004 12:00:22

Re: Бюджет ВПК

>То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?

Можно сказать, что да. Ибо почти любой процессор, производимый в Союзе, был нелицензионной копией западного аналога. Например, современные ПЛА используют такую древнюю вещь, как PDP-11 в качесте БИУС и ещё некоторых устройств.

Григорий

От mina
К Юролог (06.08.2004 12:01:51)
Дата 09.08.2004 09:37:40

Re: Бюджет ВПК

Здравствуйте
>То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?
На сколько я знаю, одно из основных условий при разработке ТТЗ на новые образцы военой техники- это 100% применение отечественных комплектующих.
С уважением, mina

От Rostislav
К mina (09.08.2004 09:37:40)
Дата 09.08.2004 12:32:49

Re: Бюджет ВПК

>Здравствуйте
>>То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?
>На сколько я знаю, одно из основных условий при разработке ТТЗ на новые образцы военой техники- это 100% применение отечественных комплектующих.
>С уважением, mina

А после выполнения техпроекта выясняется , что на отечественных можно сделать не всё и запрашивается разрешение на применение некоторых импортных ЭРИ.
А вообще очень больной вопрос, так как сразу лавина вопросов по комплектации ЗИП, гарантийным срокам и т.д.
Конечно, лучше бы если 100 проц. можно было бы комплектовать из отечественных элементов.
Но для этого:
1. Отечественные элементы, те что есть, по качеству (надёжность и разброс параметров в серии) не должны уступать импортным.
2. Должны быть 100% аналогов импортных.

Rostislav

От Rostislav
К Юролог (06.08.2004 12:01:51)
Дата 06.08.2004 12:42:07

Re: Бюджет ВПК

>То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?

Попробую привести пример. Во времена Союза понятие электронной карты и у нас и за рубежом было ещё из области фантастики. Сегодня это реальное требование по навигационному оборудованию кораблей и судов.
Для реализации аппаратной части электрнно-картографической системы на НК или ПЛ или судне потребно:
1. Монитор с разрешением не хуже 1024 на 1280, лучше ЖК учитывая современные требования по массе, габаритам и энергопотреблению.
2. Как Вы понимаете каждая электронная карта - значительный объём информации, а следовательно нужны большая память, DRAM на сегодняшний день, и видеокарта, способная работать быстро с высоким разрешением.
3. Электронная карта не одна, их много - нужен накопитель на жёстком диске, устойчивый к качке и вибрации и перепадам температур.
4. Карты нужно корректировать и добавлять - необходим привод компакт-дисков, а в перспективе - DVD. На дискету поместиться в лучшем случае одна.
5. ЭНИС работает в реальном режиме времени, должна отображать и текущее место корабля, и одновременно решать различные штурманские задачи - процессор не ниже Pentium III.
6. Для связи с источниками навигационных данных нужны соотвествующие платы.

А теперь подскажите, что из этого производиться в РФ.
Не поставляется российскими торговыми организациями - а именно производится.
Буду признателен за информацию.

Ещё нужны разъёмы для внешних кабельных подключений и листовое железо для корпусов приборов. Ну вот этого добра у нас в избытке.

С уважением Rostislav.

PS. На сегодняшний день любая маломальски-сложная система для строящихся или разрабатываемых НК или ПЛ и у нас и за рубежом содержит вычислительные приборы - современные требования без цифровых технологий не реализовать. Да и сами эти системы обмениваются друг с другом данными десятками Мбит в сек.

От rka1241
К Rostislav (06.08.2004 12:42:07)
Дата 09.08.2004 10:41:18

Re: Бюджет ВПК

Привет!Посмотрите в копилке, это поставляется пограничникам, для флота принято на снабжение приказом ГК ВМФ аналог "Звучание".Вопросы, поднятые Вами настолько актуальны, что любое железо (я имею ввиду мат.часть) вплоть до транзистора должно проходить экспертную оценку в профильном институте, который дает заключение о невозможности замены на отечественный аналог.У погранцов соотношение примерно 80/20- они либералы, а на флоте к этому относятся жестче.
SSV

От Rostislav
К rka1241 (09.08.2004 10:41:18)
Дата 09.08.2004 12:23:43

Re: Бюджет ВПК

>Привет!Посмотрите в копилке, это поставляется пограничникам, для флота принято на снабжение приказом ГК ВМФ аналог "Звучание".Вопросы, поднятые Вами настолько актуальны, что любое железо (я имею ввиду мат.часть) вплоть до транзистора должно проходить экспертную оценку в профильном институте, который дает заключение о невозможности замены на отечественный аналог.У погранцов соотношение примерно 80/20- они либералы, а на флоте к этому относятся жестче.
>SSV

Спасибо. У погранцов стало быть это "Портолан", даже не слышал. Если аналог "Звучания" то "Transas" делает ?
И почему НЭКС - в ВМФ остановились на аббревиатуре ЭНИС - электронная навигационно-информационная система.

С уважением Rostislav

От rka1241
К Rostislav (09.08.2004 12:23:43)
Дата 09.08.2004 14:07:14

Re: Бюджет ВПК

Привет!Погранцы либералы (я это уже говорил и это спасает нашу фирму), им если надо, то они и применяют, а на флоте "Звучание" зовется МИВК многофункциональный информационно-вычислительный комплекс и по назначению, фукциональным возможностям и техническим хар-кам соответствует ЭКНИС "Navi Sailor 2400".А вся причина- в ГУНиО, как только проскальзывает слово "навигационный" они накладывают свое вето, т.к. в свое время потратили кучу денег на изобретение "Сегмента" (положу в копилку), но у них нет карт, на данный момент около 200.ГУНиО имеет право делать карты формата S-57, а у Транзаса уже весь мировой океан оцифрован.А т.к. за потраченные деньги надо отвечать, то штурманская рубка для "Звучания" пока закрыта, идет страшная борьба.По-этому "Звучание"- это командирская система, которой с удовольствием пользуются все штурмана ВМФ, у кого она стоит.Но отвечает за нее- РТУ ВМФ, он и заказывает и платит деньги.
SSV

От Rostislav
К rka1241 (09.08.2004 14:07:14)
Дата 09.08.2004 16:42:51

Re: Бюджет ВПК

Ну насчёт ГУНиО это уже мне всё знакомо, дальше можно не продолжать... :-)
Rostislav

От Юролог
К Rostislav (06.08.2004 12:42:07)
Дата 06.08.2004 12:53:30

Re: Бюджет ВПК

Да не о том речь. Да, для решения этой задачи нужно то, что вами перечислено - нет вопросов. Но - г-н Иванов сказал, что существует компонентная зависимость. Я к тому, что на ВМФ этой зависимости, по всей видимости, не существует. В танкостроении - ну тепловизоры новые на Т-90 ставят (и то не на все). ПВО - было много разговоров (по делу, скорее всего), что модернизация электроники на аэропортах с Центральной части РФ, Сибири и Дальнем Востоке разрушает отлаженую систему контроля за воздушным пространством, но в общих чертах - ЗРК, РЛС на основе отечественных комплектующих. Авиация - на ОЧЕНЬ немногих образцах авиатехники. состоящей на вооружении армии РФ, ставятся зарубежные комплектующие. РВСН- там совсем вряд ли что-то импортное имеется.
Итого - да, концептуальные разработки новой боевой техники приходится строить во многом (но далеко не во всем) на иностранной элементной базе (как пример- те же Су-39, с полностью импортной авионикой). Но по состоянию на данный момент - такой зависимости нет, получается?

От Rostislav
К Юролог (06.08.2004 12:53:30)
Дата 06.08.2004 13:32:31

Re: Бюджет ВПК

>Да не о том речь. Да, для решения этой задачи нужно то, что вами перечислено - нет вопросов. Но - г-н Иванов сказал, что существует компонентная зависимость. Я к тому, что на ВМФ этой зависимости, по всей видимости, не существует. В танкостроении - ну тепловизоры новые на Т-90 ставят (и то не на все). ПВО - было много разговоров (по делу, скорее всего), что модернизация электроники на аэропортах с Центральной части РФ, Сибири и Дальнем Востоке разрушает отлаженую систему контроля за воздушным пространством, но в общих чертах - ЗРК, РЛС на основе отечественных комплектующих. Авиация - на ОЧЕНЬ немногих образцах авиатехники. состоящей на вооружении армии РФ, ставятся зарубежные комплектующие. РВСН- там совсем вряд ли что-то импортное имеется.
>Итого - да, концептуальные разработки новой боевой техники приходится строить во многом (но далеко не во всем) на иностранной элементной базе (как пример- те же Су-39, с полностью импортной авионикой). Но по состоянию на данный момент - такой зависимости нет, получается?

На том, что построено в Союзе и сегодня ещё ходит и плавает - такой зависимости, можно сказать, нет.
Нужно только учитывать, что эти НК и ПЛ проходят модернизацию и ремонт и некоторые их системы целиком заменяются на новые, так как изготовители старых не выжили и обращаться за ремонтом не к кому.
На том что разрабатывается и строится зависимость есть. Но конечно далеко не на 100 %. Всё что можно конечно делается из отечественных компонентов. Но есть некоторые критические требования - приходиться...

Лично я не вижу ничего страшного кстати в использовании импортных элементов. При поставке изделий сразу закупается и ЗИП из расчёта на весь срок службы, а сами компоненты проходят соответствующий контроль в соответствующих организациях с получением соответствующих сертификатов.

Думаю, что НК и ПЛ ВМС других стран тоже не на 100 состоят только из продукции их собственной промышленности.

А в начале 20 века Россия вообще заказывала за рубежом строительство НК и ПЛ целиком, а не отдельных компонентов.

Мы говорили только о прямой зависимости - то есть о закупке готовых элементов.
А ещё может быть зависимость другого рода - когда предметом зависимости выступают знания о том как произвести и способность самим делать что-то новое, более совершенное.

С уважением Rostislav.

От serg
К Rostislav (06.08.2004 13:32:31)
Дата 06.08.2004 17:08:44

Re: Бюджет ВПК

Доброго времени суток!

>На том, что построено в Союзе и сегодня ещё ходит и плавает - такой зависимости, можно сказать, нет.
>Нужно только учитывать, что эти НК и ПЛ проходят модернизацию и ремонт и некоторые их системы целиком заменяются на новые, так как изготовители старых не выжили и обращаться за ремонтом не к кому.

Эт точно. Году в 92-м у нас затекли несколько датчиков системы автоматического контроля температуры (САКТ)в ТА. Производитель их оказался где-то в Карпатах (то ли Украина, то ли Молдавия - не помню уже). Достать его, естественно было уже невозможно. А правильная работа САКТ по всем документам была просто необходима для погрузки ЯО. Мы уж обрадовались, что погрузки не состоится. Не тут-то было: загрузили аж со свистом. Только все проверяющие долго нас полоскали, как буд-то это лично я Союз разваливал. :-)

С уважением, serg

От zas
К serg (06.08.2004 17:08:44)
Дата 09.08.2004 12:40:00

Re: А на "Курске" случаем? (+)

Привет!
Очень можно допустить, что такая же беда была и на "Курске".
С уважением

От serg
К zas (09.08.2004 12:40:00)
Дата 09.08.2004 16:07:15

Re: А на...

Доброго времени суток!

Возможно. Хотя раньше при хранении не ЯО включать САКТ было не обязательно. Впрочем, у нас она всегда включалась, несмотря на раздражающие глаз проверяющих красные огоньки некоторых затекших датчиков (остальные работали исправно).
Контроль температуры этой системой осуществлялся в ТА ТА, носовой части отсека и возле ящика для запальной принадлежности.

С уважением, serg

От serg
К Юролог (06.08.2004 12:01:51)
Дата 06.08.2004 12:13:21

Re: Бюджет ВПК

Доброго времени суток!

>То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?

Нет. Но с тех пор элементная база шагнула очень далеко. Без нас, к сожалению...

С уважением, serg