>Всем привет!
>Давно (году в 1988), в журнале "Огонек" (кажется) читал статью о том, как во время первого похода подо льдами на Сверерный полюс была обнаружена советская дизельная ПЛ, вмерзшая в лед. Во время бомбежки ей повредило топливную цистерну и уходя от преследования она была вынуждена уйти под лед, однако выйти уже не смогла.
>В инете по этому поводу ничего найти не удалось. Если кто-нибудь владеет информацией отзовитесь.
>Заранее признателен.
>Сергей.
Это из художественной литературы - есть такой рассказ.Как называется не помню, читал лет десять назад, автор - кажется Черкашин. Фамилия героя повести - Абатуров, он командир АПЛ, его отец был командиром ПЛ во время войны и не вернулся в базу. Герой повести находит во льдах лодку такого-же типа , с неё забирают вахтенный журнал и она тонет.В конце летит куда-то на самолёте и умирает от инфаркта. Написано очень душещипательно. Но к реальности помоему никакого отношениея не имеет.
>Это из художественной литературы - есть такой рассказ.Как называется не помню, читал лет десять назад, автор - кажется Черкашин. Фамилия героя повести - Абатуров, он командир АПЛ, его отец был командиром ПЛ во время войны и не вернулся в базу. Герой повести находит во льдах лодку такого-же типа , с неё забирают вахтенный журнал и она тонет.В конце летит куда-то на самолёте и умирает от инфаркта. Написано очень душещипательно. Но к реальности помоему никакого отношениея не имеет.
>Rostislav.
Все так и было! Значит я принял художественный рассказ за реальность. Огромное спасибо! Изначально история показалась мне маловероятной и я хотел убедиться в ее достоверности.