От SWL
К Корнев
Дата 19.07.2004 18:10:22
Рубрики Прочее;

Re: Бывший подводник...

Про Россию чего они там в избиркоме своем говорят, посмотрите, пожалуйста. насчет совместной жизни ?
Или в сознании украинского народа - Россия отрезанный ломоть уже и нет пути назад?
С ув.swl.

От Юролог
К SWL (19.07.2004 18:10:22)
Дата 19.07.2004 19:18:52

>Про Россию чего они там в избиркоме своем говорят, посмотрите, пожалуйста. насчет совместной жизни ?
>Или в сознании украинского народа - Россия отрезанный ломоть уже и нет пути назад?
>С ув.swl.

не поверите, но Россия отрезаный ломоть прежде всего во многом "агитации" российских СМИ. Это только по ТВ и слышно, что в Украине утесняют русских и все такое. На практике - 70 % населения разговаривают на русском языке, родителей возмущает сокращение в школах часов, выделяемых на изучение русской классики, к русским предпринимателям однозначно относятся лучше, чем к западным (тех крайне редко уважают, другое дело, как к их деньгам относятся, но это сами понимаете, "не от чистого сердца"). Если б еще в газетах и новостях не закатывали истерики - украинские о том, что "русские идут", а российские что "бендеровцы лезут" - то было бы намного более дружелюбно все вокруг. А так - кому-то что-то куда-то клюнуло, и начали строить эту несчастную дамбу (не знаю, нужна она была или нет, вам виднее). В ответ кое-кто (не будем тыкать пальцем)))) зашелся патриотическим воплем о "единении Украины перед лицом извечного врага" (утрирую), что, по указке сверху, тут же озвучили все СМИ. В РФ это тоже озвучили, не преминув прокомментировать, что это братский русский народ обозвали врагом. Ну и пошло-поехало. На практике, если не считать прикормленых властью общественных организаций, мало кто считал эту ситуацию заслуживающей и десятой доли того внимания и денег, которые были затрачены (на строительство никому не нужной заставы, к ней электростанции, резко начавшиеся учения, прочие затраты).
Но - в итоге результат достигнут. В РФ спрашивают - а не является ли Украина отрезаным ломтем, в Киеве - а не покушаются ли русские на полметра Креченского пролива.

Короче, нам врагов не надо, мы их сами придумаем.

От serg
К Юролог (19.07.2004 19:18:52)
Дата 19.07.2004 19:40:41

Доброго времени суток!

>не поверите, но Россия отрезаный ломоть прежде всего во многом "агитации" российских СМИ.

Извините, но не поверю.

>Это только по ТВ и слышно, что в Украине утесняют русских и все такое.

Как раз в России по ТВ об этом недостаточно слышно.

>На практике - 70 % населения разговаривают на русском языке,

Пока ещё. Но с каждым годом - всё меньше и меньше. О фарсе, когда некоторые официальные лица Украины просили для общения с русскими переводчиков, я вообще молчу.

>родителей возмущает сокращение в школах часов, выделяемых на изучение русской классики,

Тем не менее, эти часы сократили.

>Если б еще в газетах и новостях не закатывали истерики - украинские о том, что "русские идут", а российские что "бендеровцы лезут" - то было бы намного более дружелюбно все вокруг.

Вы знаете, мои родители с Украины уехали именно из-за этих "истерик". У Вас есть примеры, когда по подобным причинам кто-то уехал из России?

>Короче, нам врагов не надо, мы их сами придумаем.

Дело не во врагах. Я, например, вряд ли смогу назвать так людей, с которыми меня до сих пор связывает очень многое. Льщу себя надеждой на такое же отношение и с их стороны ко мне. Дело в "официальном курсе" власти. А он явно не дружелюбный по отношению к России.

С уважением, serg

От Юролог
К serg (19.07.2004 19:40:41)
Дата 19.07.2004 20:53:54

Ой, а можно фамилию того официального лица, запросившего переводчика на русский? Это не для того, чтобы уличить Вас во лжи (поверьте), просто интересно, кто это из наших верхов так решил повыпендриваться. А то, честно говоря, чисто и грамотно говорящих на украИнском (почему-то даже чудо-президент настойчиво говорит "укрАинский") высших должностных лиц аж пару человек и упомню. Большинство чисто изъясняться не умеет, у кого чаще, у кого реже, но русизмы проскакивают (опять же, не наезд на русский язык, сам видите на каком пишу, просто уже или так разговаривать надо, или эдак, суржик уродует любой язык), некоторые так коверкают ... Петросян отдыхает.

Касательно остального ... да не становится меньше. Уже потому судите, что один из кандидатов в Президенты один из вопросов программы ставит необходимость решения вопроса о признания русского языка государственным. Эти программы составляют далеко не идиоты, и такой пункт впишут только в том случае, если он будет положительно воспринят избирателями. Вот Вам и критерий. Да и вопрос, насколько я понял, был о том, как воспринимает РФ население, а не власть. С последней понятно, к сожалению(((.
А по поводу гонений русских простыми людьми - поверьте, из моего круга общения (а он достаточно широк) НИКТО не относится к РФ как к врагу, а к русским пренебрежительно, не говоря уж о враждебности. Не совсем понял, из-за чего именно уехали Ваши родители, но по отдельным отморозкам судить о всех не совсем корректно, по-моему.

От serg
К Юролог (19.07.2004 20:53:54)
Дата 20.07.2004 11:55:04

Доброго времени суток!

>Ой, а можно фамилию того официального лица, запросившего переводчика на русский? Это не для того, чтобы уличить Вас во лжи (поверьте), просто интересно, кто это из наших верхов так решил повыпендриваться.

К сожалению, сейчас уже не помню. Это было лет 7 назад. СМИ тогда этот момент "обсасывали" со всех сторон.

>А то, честно говоря, чисто и грамотно говорящих на украИнском (почему-то даже чудо-президент настойчиво говорит "укрАинский") высших должностных лиц аж пару человек и упомню.

В связи с этим всегда вспоминается игра В.Ланового в "Днях Турбиных".

>Уже потому судите, что один из кандидатов в Президенты один из вопросов программы ставит необходимость решения вопроса о признания русского языка государственным.

Если мне память не изменяет, то Кучма тоже с чем-то подобным в своё время вышел в Президенты. А что получилось?..

>Эти программы составляют далеко не идиоты, и такой пункт впишут только в том случае, если он будет положительно воспринят избирателями. Вот Вам и критерий. Да и вопрос, насколько я понял, был о том, как воспринимает РФ население, а не власть. С последней понятно, к сожалению(((.

Я имел ввиду именно официальную власть. Прямо парадокс какой-то: как на выборы, так с пророссийскими настроениями, как выборы прошли, так опять врозь.

>Не совсем понял, из-за чего именно уехали Ваши родители, но по отдельным отморозкам судить о всех не совсем корректно, по-моему.

Они уехали НЕ из-за людей, а из-за СМИ и официальной политики. Слишком большое "давление на уши". :-(

С уважением, serg

От zas
К serg (20.07.2004 11:55:04)
Дата 20.07.2004 22:05:15

Сидят русский и хохол спорят чья речь лучше.
Русский:
-Коля, ну что у вас за речь. Вот взять, например, слово "незабаром". Непонятно...Где это? Перед баром или сбоку от бара...
Хохол:
- А я не разумию ваше слово "сравни". Чи срав..Чи ни...

От Корнев
К zas (20.07.2004 22:05:15)
Дата 21.07.2004 10:00:58

Приветствую,

"Сидят русский и хохол спорят чья речь лучше".

Хороший анекдот - надо будет использовать его в языковых дискуссиях.

Только хорошо бы соблюдать терминологический паритет: или "русский и украинец", или "кацап/москаль и хохол".

С уважением,

Корнев

От Корнев
К serg (19.07.2004 19:40:41)
Дата 19.07.2004 20:07:23

Приверствую, serg,

Честное слово, не хотелось на подводном форуме вести политические дискусси (хотя эту я сам и начал), но уж поверьте, гонений, запретов и прочих неприятностей в отношении русских и русского языка реально нет - за исключением, разумеется, идиотских перегибов в школах, но как же у нас можно без дураков. Сужу по себе, правда. Есть нежелание мириться с новыми реалиями и желание, чтобы все было, как при Союзе. Но это ведь уже нереально.

От serg
К Корнев (19.07.2004 20:07:23)
Дата 20.07.2004 11:46:00

Доброго времени суток!

>Есть нежелание мириться с новыми реалиями и желание, чтобы все было, как при Союзе. Но это ведь уже нереально.

Я не об этом. Назад дороги, думаю, уже нет. Я о нормальных политических отношениях двух государств, которые ранее долго были одним.

С уважением, serg