От Igor
К Densoider
Дата 06.07.2004 15:06:17
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: Удар торпеды...

>Кстати еще про торпедирование. На каких глубинах (если не секрет) Вас торпедировали? Попдали ли в винт и что при этом делать?

По ТТЗ - до 270, а так обычно - 80-150 (но ведь это роли в принципе не играет)

>А про офицеров. Вообще-то я в этом вопросе более чем дилетант. У меня батя акустиком срочную на 613пр. служил. Сам я ВВСник. ДМБ-92. Так вот. Поскольку устройства лодок совершенно разные, то совсем близким к технике смысла пересаживаться с, допустим, 971 на Кефаль для отработки тактики вообще смысла нет, а вот командиру, старпому, ну может боцману - самое то. Если я несу чушь - прошу простить мою некомпетентность.

А тактические приемы можно и на родном пароходе отрабатывать или на тренажере. Зачем каго-то садить на "Кефаль" - чтоб в него попали?

С уважением
Игорь

От КЭВГ
К Igor (06.07.2004 15:06:17)
Дата 08.07.2004 09:13:26

А, действительно...

Здравствуйте!
>>Кстати еще про торпедирование. На каких глубинах (если не секрет) Вас торпедировали? Попдали ли в винт и что при этом делать?
>
>По ТТЗ - до 270, а так обычно - 80-150 (но ведь это роли в принципе не играет)
...наводилась-таки торпеда на винты или в борт попадала?

>С уважением
>Игорь
С уважением, КЭВГ.

От WerWolf
К КЭВГ (08.07.2004 09:13:26)
Дата 08.07.2004 15:18:00

Вообще-то, торпеды наводятся на НОС пл. Ибо так ее утопить сподручнее. (-)

От kregl
К WerWolf (08.07.2004 15:18:00)
Дата 08.07.2004 15:33:33

Вообще-то, торпеды наводятся туда, где СИЛА ЦЕЛИ больше(+)

Здр!

С траверза - наибольшая сила цели, наверное, у ограждения. Почти плоское оно.
Главный блик и зоны Френеля...

С ув., kregl

От Igor
К КЭВГ (08.07.2004 09:13:26)
Дата 08.07.2004 09:28:24

По разному (+)

Здравствуйте!

У торпеды обычно активно-пассивная АСН :-))
Вот и думайте.

С уважением
Игорь

От Densoider
К Igor (06.07.2004 15:06:17)
Дата 06.07.2004 15:27:15

Хех, так и на машине (самолете) можно на симуляторах учиться. Но только толку, то. А вот когда тебе акустик докладывает в реале и ты знаешь что хоть торпеда и не взорвется, но на 100-200 метрах получить болванкой по голове есть риск все же, да и неприятно это, если увернуться не удалось....

А "всухую" на своем параходе отрабатывать надо, конечно, для командного взаимодействия, но это , по сравнению с тем, когда по тебе реально стреляют - "так же как левой рукой" ИМХО. Да и тактику реальной, пусть и болваночной, торпедной атаки тоже по другому отрабатывать получиться. КАЧЕСТВЕННО по другому. С "условно-электронными" пусками не сравнить.

Кстати, а по обычным лодкам, практическими торпедами стреляют? Или только по лодке-мишени?

С уважением

Densoider

От Igor
К Densoider (06.07.2004 15:27:15)
Дата 06.07.2004 15:47:22

>Кстати, а по обычным лодкам, практическими торпедами стреляют? Или только по лодке-мишени?

Стреляют, только с отключенным трактом вертикального наведения и разносом по глубине.
И вот тут то как раз и реальнее (по автограме увидеть наводилась торпеда или нет труда не составляет), но при выполнении боевого упражнения в дуэльной ситуации - кто быстрее обнаружит, произведет залп, точнее, уклонится - вот здесь обучения - а "Кефаль" то можно сказать "беззубая"

С уважением
Игорь

От Densoider
К Igor (06.07.2004 15:47:22)
Дата 06.07.2004 16:15:40

Тогда вопрос снимается. Я думал, что по обычным лодкам - только "условно-электронные" пуски, во избежании "если чего". А почему по вертикали наведение отключают? в бою то церемонится не будут. Да и как отработать атаку с 400 м по лодке, которая на 100 м?

От Igor
К Densoider (06.07.2004 16:15:40)
Дата 06.07.2004 16:29:53

>Тогда вопрос снимается. Я думал, что по обычным лодкам - только "условно-электронные" пуски, во избежании "если чего". А почему по >вертикали наведение отключают? в бою то церемонится не будут. Да и как отработать атаку с 400 м по лодке, которая на 100 м?

Корпуса обычных лодок не расчитаны на попадание болванки весом около 2-х тонн, на скорости, да и зачем, торпеда она денег стоит, на автограмме все прекрасно видно (было или нет наведение, вторичный поиск, вторичное наведение).

Тогда торпеде ставится коридор например от 200 до 300 метров.
А разницы с какой глубины атаковать нет (может быть только неравные условия по обнаружении в связи с гидрологией, но у ДПЛ такие мальнькие дистанции обнаружения, что это почти не играет роли).

С уважением
Игорь

От Densoider
К Igor (06.07.2004 16:29:53)
Дата 06.07.2004 16:59:00

Спасибо. Замучил я Вас.
Еще немного. Что такое автограмма? Это запись самописца на практической торпеде?
Если практикой по обычным лодкам всеже стреляют, а лодки не расчитаны на удар болванки, тогда как быть? ТОрпеда "тормозит" чтоли в самый момент? Тогда отработка уклонения - туфта полная. Примерно как отработка боестолкновения с помощью пейнтбола, где шарик летит со скоростью 90м/с.

Или стреляют с далекого расстояния, заранее расчитывая на "недолет"? А как же тогда "повторное наведение". Не сростается у меня что-то.

С уважением
Densoider

От Igor
К Densoider (06.07.2004 16:59:00)
Дата 06.07.2004 19:18:39

>Спасибо. Замучил я Вас.

Да не за что.

>Еще немного. Что такое автограмма? Это запись самописца на практической торпеде?

Да. В торпеде стоят разные датчики которые снимают необходимые параметры: скорость, крен, диферент, глубину хода, работу АСН, срабатывание НВ и т.д. Все это записывается на ленту. От механических датчиков (обыкновенные маятники - крен, диферент, рыскание, датчик глубины - гидростат) - на специальную бумагу (типа копирки) - автограмма. От электрических (параметры работы АСН) - на фотопленку - осцилограмма.

>Если практикой по обычным лодкам всеже стреляют, а лодки не расчитаны на удар болванки, тогда как быть? ТОрпеда "тормозит" чтоли в >самый момент? Тогда отработка уклонения - туфта полная. Примерно как отработка боестолкновения с помощью пейнтбола, где шарик >летит со скоростью 90м/с.
>Или стреляют с далекого расстояния, заранее расчитывая на "недолет"? А как же тогда "повторное наведение". Не сростается у меня >что-то.

Нет. При стрельбе лодка по лодке специально делается разнос по глубине. Например - 1-я 60 метров, в торпеду первой вводят глубину 80 метров (тракт вертикального наведения отключен, т.е. команды на рулевые машинки по изменению глубины хода не подается), в торпеду 2-й лодки вводят глубину 100 метров, 2-я лодка на глубине 120 метров (т.е. каждому участнику задается свой эшелон - цифры с потолка-поэтому прошу не придираться :-)). Для АСН 20-100 метров большой роли не играет.
После залпа торпеда выполняет программу в соответствии с веденными данными и начинает поиск цели, при обнаружении цели от АСН начинают поступать команды на рулевые машинки и торпеда выходит на цель (в практическом варианте наведение осуществляется только в горизонтальной плоскости). На автограмме видно - как торпеда задергалась - значит она что-то захватила (бывают конечно помехи, но помехозащищенность высокая и существует избирательность по разным каналам). После потери контакта с целью (т.е. она ее проскочила или в боеовой обстановке не сработал НВ из-за большой дальности например), торпеда в месте потери контакта с целью начинает поиск по расходящейся спирали, при обнаружении цели начинается вторичное наведение и т.д. пока не исчерпаются энергоресурсы. В АБ - это падение напряжения до определенного предела или не отработает автомат по прохождению заданной дистанции. Срабатывает стоп-схема, практическое зарядное отделение (ПЗО) продувается сжатым воздухом и торпеда всплывает, тут ее хватает торпедолов, везет на базу, где ее разоружают и переподготавливают для дальнейшего использования :-))
В случае стрельбы по НК, в торпеды устанавливается глубина хода на несколько метров больше чем осадка самого большого корабля группы которую предпологается атаковать, остальное тоже (только в противокарабельных торпедах нет тракта вертикального наведения и отключать ничего не надо). В ПЗО устанавливается так называемый РПС (ракетный прибор следности) и торпеда по ходу через определенный промежуток времени выплевывает небольшую ракетку которая обозначает ее местонахождение (ночью красиво :-))

С уважением
Игорь

От Densoider
К Igor (06.07.2004 19:18:39)
Дата 07.07.2004 10:01:40

Re: Теперь понятно, почему тракт ВН отключают. Спасибо !!! (-)

От cadmi
К Igor (06.07.2004 19:18:39)
Дата 07.07.2004 07:57:27

Re: Удар_торпеды...

> ч ръп
> ХУФБОБЧМЙЧБЕФУС ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩК тру (ТБЛЕФОЩК РТЙВПТ УМЕДОПУФЙ) Й
> ФПТРЕДБ РП ИПДХ ЮЕТЕЪ ПРТЕДЕМЕООЩК РТПНЕЦХФПЛ ЧТЕНЕОЙ ЧЩРМЕЧЩЧБЕФ
> ОЕВПМШЫХА ТБЛЕФЛХ ЛПФПТБС ПВПЪОБЮБЕФ ЕЕ НЕУФПОБИПЦДЕОЙЕ (ОПЮША
> ЛТБУЙЧП :-))

ч "72 НЕФТБИ" ИПФШ Й ДОЕН, ОП ФПЦЕ ЛТБУЙЧП! :)

От ЛАА
К cadmi (07.07.2004 07:57:27)
Дата 13.07.2004 07:58:22

Re: хДБТ_ФПТРЕДЩ...

Уважаемые господа-товарищи... следите, пожалуйста, за тем, что у вас получается!

(как бы про себя, но имея целью внимание уважаемого Юрьича - чтобы он опять чего напрасно не подумал): а заголовок постинга я специально в сбойной кодировке написал!

> > ч ръп
> > ХУФБОБЧМЙЧБЕФУС ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩК тру (ТБЛЕФОЩК РТЙВПТ УМЕДОПУФЙ) Й
> > ФПТРЕДБ РП ИПДХ ЮЕТЕЪ ПРТЕДЕМЕООЩК РТПНЕЦХФПЛ ЧТЕНЕОЙ ЧЩРМЕЧЩЧБЕФ
> > ОЕВПМШЫХА ТБЛЕФЛХ ЛПФПТБС ПВПЪОБЮБЕФ ЕЕ НЕУФПОБИПЦДЕОЙЕ (ОПЮША
> > ЛТБУЙЧП :-))

>ч "72 НЕФТБИ" ИПФШ Й ДОЕН, ОП ФПЦЕ ЛТБУЙЧП! :)

что должно было означать:

> В ПЗО
> устанавливается так называемый РПС (ракетный прибор следности) и
> торпеда по ходу через определенный промежуток времени выплевывает
> небольшую ракетку которая обозначает ее местонахождение (ночью
> красиво :-))

В "72 метрах" хоть и днем, но тоже красиво! :)