добавлю воспоминания.
>>угадайте все фото :-)
>1. ЦП - вид в нос.
101-я внутри отличается от фото Б-413. Слева, где выкорчеванные трубки торчат, располагался «Каштан», центральный прибор и телефон (как на фото у 413). Справа стульчика, как на 413-й, не было, был диванчик, в нем всякий инструмент лежал.
>>2. 7 отсек, ТА лравый борт.
>нет, левый борт, верхний.
Седьмой отсек был жилой. Хоть и было 4 ТА (без ТУ), боезапас не хранился, поэтому всегда было много коек. В носовой части отсека под палубой – ГЭД эконом хода. Его станция – в 6-м, но подвешена на подволок, чтобы в случае затопления отсека оставалась в воздушной подушке и с нее можно было управлять ГЭДом в 7-м. По левому борту кормовая станция гидравлики.
В седьмом обычно по вечерам ставился бачок для личного состава вахты. В базе еду возили с берегового камбуза на машине на пирсы и раздавали бачковым. Мне очень нравилось оставаться вечером, меня всегда к бачку приглашали. Вкусно было все. А сгущенка, варенье из розовых листьев (был и такой деликатес тогда), компоты из черешни (сейчас такого даже в магазинах не вижу) и пр. – почти без ограничений. Зачастую приходили и офицеры в 7-й ужинать. Если много офицеров оставалось вечером, то тогда накрывали стол в кают-компании. Меня тогда приглашали туда.
>3. Ограждение рубки - вид в корму.
Шпигаты такие же, как на 101-й, решетчатые. Были еще у других лодок овальные в два ряда.
>>4. Вид из 4-го в 5-й, на переднем плане средний дизель.
>нет! из 4го в выгородку дистанционного управления дизелям.
Из 4-го в 5-й вела плоская переборка с овальной дверью. На фото как раз шумовая переборка, которая в 5-м отсеке образует шумовую выгородку. Из 4-го в 5-й ведут ступеньки. Я на них сидел, когда ходил на 101-й на перешвартовку. А моторный телеграф переключал средний (на фото демонтирован). Ниже телеграфа такая круглая махоятка. Это управлением дизелем. Мне как-то мотористы «учили» дизель пускать, надо было что-то дернуть (что-то еще не помню) и ее крутить.
В 4-м, если идти в нос, то с левого борта будет батарейный автомат. Как-то я безуспешно пытался из-под него кошака достать. С левого борта – камбуз. Кошак тот, как сейчас помню, Васькой звался. Отличный крысолов был. И он почему-то обязательно носил пойманных крыс и мышей кушать именно на камбуз. Как-то смотрю, он мышку несет из 5-го в 4-й. Я за ним. Нахожу его на камбузе. Он уже голову ей отгрыз, пасть и усы все в крови, жует ее, на меня смотрит, улыбается…
:-))))))
А еще (позже) на 101-й у отца в каюте жил удивительно умный кот. Звали его Леопольд. Сиамский и с повадками интеллигента.
Как-то отцу на подушку в каюте напрудил. Папа ему вежливо объяснил, что он неправ. Леопольд покивал головой, но через день сделал то же самое. Пришлось такать носом… Ка-а-ак он обиделся. Две недели ходил мимо каюты демонстративно отворачиваясь. С трудом удалось его колбасой на примирение уговорить.
Как-то еще историю наблюдал. В кают-компании старшин (4 отсек левый борт) жила старая, лохматая и цвета серо-зеленого, кошка Машка. Принесли Леопольда с ней познакомить. Она сидит, на него внимания не обращает. Ну, тот стал делать вид, что прогуливается туда-сюда. Она снова ноль внимания. Тогда он осмелел, бочком к ней подошел, встал рядом, ну и решил ее хвост понюхать. Она в это время лапу заднюю себе лизала. Тут она отвлеклась от своего занятия, так с удивлением на него посмотрела, типа а это еще что за интеллигентишка вшивый? Да ка-а-ак подаст ему правой. По морде. Тот от неожиданности пару раз через спину перекувыркнулся. Подходит снова… Она, ни слова не говоря, привстала на задние лапы и ну давай ему с левой-с правой, с левой - с правой, по морде, по морде… А тот стоит и только голова в такт ударов: вправо – влево, вправо – влево… Пришлось его от такой дуры уносить… А через неделю она вообще сдохла и ее за борт выкинули.
А с Леопольдом через год примерно тоже несчастье приключилось. Была у нас в бригаде пл проекта 629р, «БС-67». Поскольку она в море почти не ходила, на нее всяких уродов списывали. И вот как-то матросы с нее закидали Леопольда снежками, когда тот на надстройке сидел.
Кстати, на сайте в галерее есть фото этой лодки, номер t272 (см. http://submarine.id.ru/thumbs/629/index.shtml ) , примерно 1985 год. Рядом у пирса корабль воздушного наблюдения, на заднем плане, на другом берегу бухты – гора Снежная, высота 935 метров.
>>5. 1-й отсек, вид в нос.
>да, справа - конусная крышка аппарата
А вот у меня почему-то конусные крышки ТА из памяти выпали. Недавно фильм смотрел «Слушать в отсеках», снималась черноморская «Б-36». Там кадры были в 1-м, так за спиной матроса проглядывала конусная крышка справа средняя.
Помню как-то прихожу в 1-й, там торпедеры открыли левый второй сверху ТА, переноска там лежит. Матрос говорит, хочешь посмотреть? – Ну да! Я полез в аппарат, а он стал крышку прикрывать, типа попугать меня. Я испугался, хотя он переноску не убирал.
Алексей, вообще, эта пл похожа на 101-ю. Пришли еще фото: вид с носа, мостик, и вид на рубку с кормы и с носа, может удастся что нового отличительного увидеть. Пока все также, как и на 101-й.
413 отличается от 101 или 15 заводом изготовителем.
101 или 15 - судомех, 413 адмиралтейский завод, значит уже другие дизеля, да, и думаю, еще много мелочей, типа с нержавейки какого то кронштейна справа от люка из 3 го в 2й отсек.
кстати, каштан в каюте бч-5 особенность 101 ?
столов и никакой мебели нет вообще.. :-(
где во втором стояла аппаратура ТУТ?
2 отсек, по правому борту с носа к корму -
металлическая дверь - агрегатная гас?
следом гидкоакустическая? (достаточно длинное помещение со следами стоек и столиком-подставкой во всю перегородку от коридора)
вот в копилке схема центрального поста,
крестиками - люки под ЦП. носовой, имхо, в провизионку, ниже ее цистерна топлива.
Справа в корме ЦП- еще люк, но туда не спускался, еще частично затоплена,и крен как раз на этот борт..
за "лесом" вправо нечто похожее на автомат стрельбы..
только или все было законсервировано (покрыто слоем типа жира белого цвета, либо разложилось)
в штурманскую - сдвижная металлическая дверь.
4 отсек, левый борт, с метр ширины ниша до борта с вешалкой на кормовой стенке (может и на носовой есть тоже), за камбузом в нос.
еще собираюсь идти, уже еще конкретнее, с наброском плана помещений, как раз 4 отсек будет уничтожен, как только лодка всплывет - порежут палубы, выгрузят аккумуляторы нижнего ряда.
Выгородка 5 отсека - важное отличие от 413 - захлопки на вентиляции ручные (баальшие маховики на потолке, долго думал, что это :-) )
на 413 там привода стоят механические (зеленые), и маховиков нет,
Илья, не помнишь, как в выгородке на 101 с этим делом?
кстати, все 4 станции ГЭД подвешены к подволоку, но для лучшего доступа к ГЭД, а не для работы в затопленном отсеке :-) проход как раз по этим станциям осуществляется, так как 6й частично затоплен, настил отсутствует (люминиевый?? )
>413 отличается от 101 или 15 заводом изготовителем.
>101 или 15 - судомех, 413 адмиралтейский завод, значит уже другие дизеля, да, и думаю, еще много мелочей, типа с нержавейки какого то кронштейна справа от люка из 3 го в 2й отсек.
>кстати, каштан в каюте бч-5 особенность 101 ?
>столов и никакой мебели нет вообще.. :-(
>где во втором стояла аппаратура ТУТ?
2 отсек правый борт, а по левому ближе к корме - каюткомпания, каюта КПЛ с правого борта.
>2 отсек, по правому борту с носа к корму -
>металлическая дверь - агрегатная гас?
>следом гидкоакустическая? (достаточно длинное помещение со следами стоек и столиком-подставкой во всю перегородку от коридора)
>вот в копилке схема центрального поста,
>крестиками - люки под ЦП. носовой, имхо, в провизионку, ниже ее цистерна топлива.
>Справа в корме ЦП- еще люк, но туда не спускался, еще частично затоплена,и крен как раз на этот борт..
>за "лесом" вправо нечто похожее на автомат стрельбы..
>только или все было законсервировано (покрыто слоем типа жира белого цвета, либо разложилось)
>в штурманскую - сдвижная металлическая дверь.
>4 отсек, левый борт, с метр ширины ниша до борта с вешалкой на кормовой стенке (может и на носовой есть тоже), за камбузом в нос.
кают компания старшин
>еще собираюсь идти, уже еще конкретнее, с наброском плана помещений, как раз 4 отсек будет уничтожен, как только лодка всплывет - порежут палубы, выгрузят аккумуляторы нижнего ряда.
>Выгородка 5 отсека - важное отличие от 413 - захлопки на вентиляции ручные (баальшие маховики на потолке, долго думал, что это :-) )
>на 413 там привода стоят механические (зеленые), и маховиков нет,
>Илья, не помнишь, как в выгородке на 101 с этим делом?
Это ручные клапана подвода воздуха к дизелям. Были.
>кстати, все 4 станции ГЭД подвешены к подволоку, но для лучшего доступа к ГЭД, а не для работы в затопленном отсеке :-) проход как раз по этим станциям осуществляется, так как 6й частично затоплен, настил отсутствует (люминиевый?? )
Нет, большие от палыбы до подволока, а станция эконом хода - именно подвешена, между ней и палубой был промежуток.
Наверно, настил сгнил или разобрали.