От OldSalt
К kregl
Дата 23.06.2004 11:40:25
Рубрики WWII;

Байка от Пуусепа (дабы загладить вину)

Добрый день!
>Обижаете, ув.ОлдСолт.
>У меня хвост почти отпал уже. Почти.
>А чтоб не знать про полёт Энделя Карловича Пусепа...

Кстати, позвольте обратить Ваше внимание на правильное написание фамилии Энделя Карловича. В анонимных мемуарах она тоже исковеркана. Я, знаете ли, такой же ярый поборник чистоты эстонского языка как Вы - русского.

Еще до войны Э.К.Пуусеп попал служить инструктором в одну из наших летных школ. В один, как говорится, прекрасный день курсантом школы был зачислен ни кто иной, как Мухаммед Реза Пехлеви, наследный принц Ирана, будущий опальный шахиншах, которому под конец жизни пришлось получить сокрушительный мат от айятоллы Х-йни. Личным инструктором к нему был приставлен лучший пилот школы, которым, как уже все поняли, оказался именно Эндель Карлович.
В жизни принц показался довольно толковым и скромным парнем. Теоретические занятия и первые вылеты с инструктором прошли вполне гладко. Настал торжественный день первого самостоятельного полета. Пуусеп объяснил своему питомцу полетное задание: надо взлететь, сделать два круга над аэродромом и сесть. «Понятно?» - «Понятно!»
Самолет принца взлетает и, не меняя курса, скрывается за кромкой леса. Естественно, все наличные силы были брошены на поиски. Нашли «беглеца» довольно быстро в том же направлении, куда он полетел. Когда топливо стало заканчиваться, VIP-курсант умудрился посадить аэроплан на луговину, при этом остался жив и более-менее невредим, но самолет пришлось списать. Первые слова, которые он сказал подбежавшему инструктору были: «Не волнуйтесь, папа за все заплатит». На вопрос, почему он не выполнил полетное задание, последовало такое объяснение:
-Если бы я повернул, самолет бы накренился?
-Ну накренился.
-Вот я и подумал, самолет накренится, крылья соскользнут с воздуха и я упаду. Вот и полетел прямо.
Летные корочки курсант Пехлеви М.Р. все-таки получил.

С наилучшими пожеланиями

От han
К OldSalt (23.06.2004 11:40:25)
Дата 23.06.2004 16:14:02

Re: Байка от...

Я, конечно, извиняюсь, но со с точки зрения человека, мало-мальски разбирающегося в общих принципах летного дела эта история выглядит полнейшим бредом:

1. Курсант должен пройти серию вывозных полетов с инструктором, где тот оценивает технику пилотирования курсанта.
2. Никакой здравомыслящий инструктор не выпустит курсанта на самостоятельный вылет (а сделать это может только инструктор) не будучи уверенным уровне летной подготовки курсанта - вся ответственность за курсанта в его первом вылете лежит на его инструкторе, он же под трибунал не хочет?
3. Предположить, что, как описано, подающий надежды курсант после длительной (не длительной быть не может, на этот счет есть четкие инструкции, за их нарушение - опять же трибунал) в первом самостоятельном вылете переклинился настолько, что не смог крен положить - это из разряда медицинской фантастики.
4. Предположить, что умений курсанта хватило на более-менее удачный заход на посадку, но не хватило на то, чтобы крен положить - опять же не возможно...

Как может быть так, что все эти три обстоятельсява не сработали - я себе представить не могу...

От han
К han (23.06.2004 16:14:02)
Дата 23.06.2004 16:15:18

Re: Байка от...

Видимо это не байка, а всетаки анекдот...

От kregl
К OldSalt (23.06.2004 11:40:25)
Дата 23.06.2004 13:49:50

И о скольжении(+)

Здр!

>-Вот я и подумал, самолет накренится, крылья соскользнут с воздуха и я упаду.
------------------------
"Соскользнуть с воздуха" при крене и ткнуться крылом в землю при бреющем полёте, например, вполне реально.
На приборной доске, к слову, есть указатель крена-скольжения, улавливающий ускорение, порождаемое скольжением на крыло.
В нём - два индикатора: этакая "маслина" в жидкости, штука, напоминающая "уровень" столяра и стрЕлка, связанная с гироскопом.

Несложные довороты самолёта выполняются без участия педалей - руля направления, только штурвалом(ручкой) - элеронами со скольжением на крыло.

С уважением, kregl
П.С. Я пробовал. Лето 90 года. Ан-2. Узбекистан.

От zas
К kregl (23.06.2004 13:49:50)
Дата 23.06.2004 14:25:44

Re: И о...



>Несложные довороты самолёта выполняются без участия педалей - руля направления, только штурвалом(ручкой) - элеронами со скольжением на крыло.
Не путаете ли? ИМХО "скольжение" как раз и осуществляется при помощи руля направления. Сложные повороты- ручка влево (вправо) и на себя.
>С уважением, kregl
>П.С. Я пробовал. Лето 90 года. Ан-2. Узбекистан.

С уважением...

От kregl
К zas (23.06.2004 14:25:44)
Дата 23.06.2004 15:39:09

Re: И о...

Здр!

>>Несложные довороты самолёта выполняются без участия педалей - руля направления, только штурвалом(ручкой) - элеронами со скольжением на крыло.

> Не путаете ли? ИМХО "скольжение" как раз и осуществляется при помощи руля направления. Сложные повороты- ручка влево (вправо) и на себя.
---------------------
Что-то я ничего не понял.

Профессионально, естественно, не могу судить, но после сорока минут "туда" и двух часов "обратно" о своих ощущениях могу судить вполне объективно.
Малые довороты - только элеронами, небольшим креном-скольжением.
Попытки давить в педаль руля направления для серьёзного виража - НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВОДЯТ. Усилия - дикие, а результата - нет.
А вот, если давя на педаль, САМ дашь ЕМУ крен элеронами, педаль подаётся легко и ОН нормально входит в вираж.

С уважением, kregl

От kregl
К OldSalt (23.06.2004 11:40:25)
Дата 23.06.2004 12:56:59

Re: Байка от...

Здр!

>Кстати, позвольте обратить Ваше внимание на правильное написание фамилии Энделя Карловича. В анонимных мемуарах она тоже исковеркана. Я, знаете ли, такой же ярый поборник чистоты эстонского языка как Вы - русского.
--------------------
Пуусеп. Ну, он-то сам точно знал.
Однако, повсеместно, как вы могли бы заметить, о нём писали, как о Пусепе. Вот и я попался на это "повсеместно".
Я ж говорю, что хвост у меня ПОЧТИ отсох. А может, и наоборот, не отсох почти...
---------------
А на вот такую особенность вы не обращали внимания?

Александр Молодчий, Владимир и Константин Коккинаки, Марк Галлай, Иван Кожедуб, Виктор Талалихин, Султан Ахмет-Хан, Николай Гастелло, Константин Арцеулов, Александр Покрышкин...

А часто и так:
Молоков, Ляпидевский, Доронин, Водопьянов, Чухновский, Каманин, Леваневский...

Но, неизменно - Эндель Карлович Пусеп!
Наверное, такой человек был, что никак не получалось о нём иначе.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (23.06.2004 12:56:59)
Дата 23.06.2004 13:37:43

Ваша правда.

Добрый день!
>Но, неизменно - Эндель Карлович Пусеп!
>Наверное, такой человек был, что никак не получалось о нём иначе.

Человек и правда был удивительный. Очень простой и очень интересный в общении. Слушать его можно было часами. И никогда не кичился своим прошлым. О том, что он был Председателем Президиума ВС ЭССР я узнал много лет спустя после знакомства. А вот сегодня только узнал о его кончите.
Мир его праху, достойный был человек!
С наилучшими пожеланиями