От kregl
К All
Дата 23.06.2004 01:32:05
Рубрики WWII;

Для ув.БЧ-5(+)

Здр!

Вот какая штука, т.е., просьба.
Думаю результат её выполнения окажется интересным и Форумчанской публике.

Где-то как-то в начальный период перестройки, во времена моды на откровения академика Углова и журнала "Наш Современник", в последнем была опубликована нехорошая статья о вреде почитания памяти Высоцкого и вытаптывании могил.
Год 86-88, что-то, как-то, где-то там...

!!!Так вот, в ТОМ ЖЕ номере, что МНЕ гораздо полезнее и важнее, была опубликована огромная ПОТРЯСАЮЩАЯ статья о рейде наших то ли Ил-4, то ли ДБ-3 к норвежским фьордам с целью бомбардировки "Тирпица". С интересными подробностями и свидетельствами, если не ошибаюсь, просто-таки участников рейда.!!!

Журнал этот пробыл у меня в руках тогда пол-часа и ушёл.

Не поможет ли ув.БЧ-Влад каким-нибудь путём попасть этой статье СЮДА. В копилку. Или мне на мыло.
Ох, как было бы здорово!

С уважением, kregl

От БЧ5
К kregl (23.06.2004 01:32:05)
Дата 24.06.2004 11:53:19

Re: Для ув.БЧ-5

>Поищу на следующей неделе (после командировки)
с неизменным уважением

От kregl
К БЧ5 (24.06.2004 11:53:19)
Дата 24.06.2004 12:02:11

Re: Для ув.БЧ-5

Здр!
>>Поищу на следующей неделе (после командировки)
>с неизменным уважением
------------------
Спасибо.
Ждём-с...

С уважением, kregl

От Forger
К kregl (23.06.2004 01:32:05)
Дата 23.06.2004 10:35:26

Туфта это все.

Сходите на форум airforce.ru вам там расклад будет по самолетам и по полкам. Не летали Ил-4 топить Тирпиц. Но... Регулярно авиация СФ делали разведполеты к Рипицу и фото передавали англичанам. Вплоть до последнего налета Ланкастеров. Так, что без нас они бы...

От OldSalt
К kregl (23.06.2004 01:32:05)
Дата 23.06.2004 10:12:07

Прецедент.

Добрый день!
>Здр!

>!!!Так вот, в ТОМ ЖЕ номере, что МНЕ гораздо полезнее и важнее, была опубликована огромная ПОТРЯСАЮЩАЯ статья о рейде наших то ли Ил-4, то ли ДБ-3 к норвежским фьордам с целью бомбардировки "Тирпица". С интересными подробностями и свидетельствами, если не ошибаюсь, просто-таки участников рейда.!!!

Технически вполне возможно. В ходе войны Молотов тайно летал на переговоры в Америку. В качестве транспортного средства использовался обычный дальний бомбардировщик Пе-8. Сведения получены из личной беседы с командиром самолета Энделем Карловичем Пуусепом.
Заодно уж покопался и нашел подтверждение:
http://avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=7560626395332593552191079355035&topiccount=18
"Наряду с полетами в глубокий тыл врага, с выполнением боевых заданий в интересах переднего края обороны наших войск, экипажи нашего полка неоднократно привлекались для выполнения специальных правительственных заданий.
Так одному из лучших и опытных боевых экипажей - экипажу майора АСЯМОВА Сергея Александровича - в апреле 1942 года была поставлена задача - доставить на военном самолете (тяжелом бомбардировщике, не приспособленном для перевозки пассажиров) советскую военно-дипломатическую миссию из Москвы в Лондон, для ведения переговоров с соответствующими компетентными кругами о совместных действиях в борьбе с фашистской Германией. Полет проходил в исключительно сложных условиях. Предстояло преодолеть линию фронта, а далее маршрут пролегал над территорией Северной Европы, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. На любом участке полета самолет мог быть обстрелян зенитной артиллерией, либо встречен вражескими истребителями. Кроме того, трасса пролегала по району со сложными метеоусловиями. В то время года для Прибалтики, всего побережья Северного моря, характерна низкая облачность, густые туманы. Несмотря на большие трудности, экипаж майора АСЯМОВА отлично справился с задачей: советская делегация своевременно, без каких- либо осложнений была доставлена в ВЕЛИКОБРИТАНИЮ.
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ во время местного перелета на английском транспортном самолете 'Фламинго' произошла авиационная катастрофа, во время которой АСЯМОВ С.А. погиб. Обратно ПЕ - 8 привел второй пилот майор ПУСЭП Э.К.
За отличное выполнение ответственного задания командиру корабля майору АСЯМОВУ С.А. было присвоено высокое почетное звание Героя Советского Союза. Это был первый Герой нашего полка.
Остальные члены экипажа были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Вслед за перелетом в Великобританию встал вопрос о согласовании действий советского правительства и США в борьбе против общего врага. Для ведения переговоров и подписания необходимых соглашений предстояло направить на американский континент нашу авторитетную, наделенную полномочиями правительства делегацию. Решено было направить в США делегацию, возглавляемую Первым заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Наркомом иностранных дел В.М.МОЛОТОВЫМ. Вполне понятно, что в это время доставить ее было нелегко. Морем было крайне опасно, так как подводные лодки противника бороздили по всем морям и океанам и топили беспощадно военные и торговые суда СССР и сторонников по антигитлеровской коалиции. Выход был только в использовании воздушного транспорта.
Задача по выполнению ответственного, очень сложного и трудного полета была поставлена нашему полку. Для ее выполнения был выделен экипаж майора ПУСЭП Э.К. Старт перелета в Америку состоялся в ночь на 19 мая 1942 года. Лететь было решено на хорошо проверенной машине № 42066, оснащенной двигателями АМ-35. Командиром корабля был назначен майор ПУСЭП Эндель Карлович, вторым пилотом - майор ОБУХОВ Василий Михайлович. Перелет проходил с посадками на аэродроме ТИЛИНГ в Шотландии, в РЕЙЪЯВИКЕ (Исландия) и на канадской авиабазе ГУС-БЕЙ. Во второй половине дня 29 мая 1942 года ПЕ-8 благополучно доставил пассажиров в ВАШИНГТОН. После проведения переговоров 4 июня машина стартовала в обратный путь и благополучно вернулась в Москву.
Перелет делегации во главе с МОЛОТОВЫМ в Америку проходил на стандартном ПЕ-8. Единственное, что было сделано для пассажиров, это установка временных сидений в центральном отсеке. Пассажиры, а среди них были и женщины, были облачены в меховые комбинезоны и снабжены кислородными приборами. Температура за бортом доходила до - 40 градусов С, в импровизированном пассажирском салоне было так же холодно.
За выполнение этого полета весь экипаж бомбардировщика был удостоен боевых наград. Пилоты майор ПУСЭП Э.К., майор ОБУХОВ В.М., штурманы майор ШТЕПЕНКО А.П. и майор РОМАНОВ С.М. получили звание Героев Советского Союза. (Указ Президиума ВС СССР от 20.06.1942 года)."
Еще кусочек: "Пусеп Эндель Карлович,родился 01.05.10г.в Красноярском крае,эстонец,окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА и 3ю имени Ворошилова Оренбургскую военную школу.С 1938г.в полярной авиации-участник(второй пилот ТБ-3) поисков самолета С.А.Леваневского,полеты над Северной Якутией.С 1942г.командир 890 ТБ АП 81 АД АДД:полеты на Берлин,под Курском,Орлом,Белгородом,осенью и зимой 1942-1943гг.боевые задания на Сталинградском фронте.1943г-перелет из Москвы в США на ПЕ-8.Полковник.С 1945г.в отставке по состоянию здоровь-зам.през.Верховного Совета ЭССР.Жил в Таллинне в районе Кадриорг.Был женат.Всю жизнь был интернационалистом.Умер..."
И, наконец, причина смерти этого замечательного человека:
http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=6588802&com=1
"Л.Мери стоит в первых рядах поклонников наци. Одно только то, что он яро содействовал передаче недвижимости немцам, уехавшим в Германию до 41 в нарушение собственных же законов и в ущерб жителей ЭР, говорит о многом! Президент должен был защищать жителей, а не содействовать их грабежу, игнорируя собственные законы. В одном из домов, отданых героям SS, проживал Герой Советского Союза Э.К.Пуусеп, который быстро скончался после того, как его квартиру возвратили. Другой дом передан герою концлагеря Клоога - бывшему главврачу."
Прошу прощения за длинные цитаты да еще и офтопик, но вот как-то резануло, знаете, особенно после вчерашней даты...



С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (23.06.2004 10:12:07)
Дата 23.06.2004 10:33:47

Re: Прецедент.

Здр!

Обижаете, ув.ОлдСолт.
У меня хвост почти отпал уже. Почти.
А чтоб не знать про полёт Энделя Карловича Пусепа...

А вот про полёт в гости к "Тирпицу" порыть бы.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (23.06.2004 10:33:47)
Дата 23.06.2004 11:40:25

Байка от Пуусепа (дабы загладить вину)

Добрый день!
>Обижаете, ув.ОлдСолт.
>У меня хвост почти отпал уже. Почти.
>А чтоб не знать про полёт Энделя Карловича Пусепа...

Кстати, позвольте обратить Ваше внимание на правильное написание фамилии Энделя Карловича. В анонимных мемуарах она тоже исковеркана. Я, знаете ли, такой же ярый поборник чистоты эстонского языка как Вы - русского.

Еще до войны Э.К.Пуусеп попал служить инструктором в одну из наших летных школ. В один, как говорится, прекрасный день курсантом школы был зачислен ни кто иной, как Мухаммед Реза Пехлеви, наследный принц Ирана, будущий опальный шахиншах, которому под конец жизни пришлось получить сокрушительный мат от айятоллы Х-йни. Личным инструктором к нему был приставлен лучший пилот школы, которым, как уже все поняли, оказался именно Эндель Карлович.
В жизни принц показался довольно толковым и скромным парнем. Теоретические занятия и первые вылеты с инструктором прошли вполне гладко. Настал торжественный день первого самостоятельного полета. Пуусеп объяснил своему питомцу полетное задание: надо взлететь, сделать два круга над аэродромом и сесть. «Понятно?» - «Понятно!»
Самолет принца взлетает и, не меняя курса, скрывается за кромкой леса. Естественно, все наличные силы были брошены на поиски. Нашли «беглеца» довольно быстро в том же направлении, куда он полетел. Когда топливо стало заканчиваться, VIP-курсант умудрился посадить аэроплан на луговину, при этом остался жив и более-менее невредим, но самолет пришлось списать. Первые слова, которые он сказал подбежавшему инструктору были: «Не волнуйтесь, папа за все заплатит». На вопрос, почему он не выполнил полетное задание, последовало такое объяснение:
-Если бы я повернул, самолет бы накренился?
-Ну накренился.
-Вот я и подумал, самолет накренится, крылья соскользнут с воздуха и я упаду. Вот и полетел прямо.
Летные корочки курсант Пехлеви М.Р. все-таки получил.

С наилучшими пожеланиями

От han
К OldSalt (23.06.2004 11:40:25)
Дата 23.06.2004 16:14:02

Re: Байка от...

Я, конечно, извиняюсь, но со с точки зрения человека, мало-мальски разбирающегося в общих принципах летного дела эта история выглядит полнейшим бредом:

1. Курсант должен пройти серию вывозных полетов с инструктором, где тот оценивает технику пилотирования курсанта.
2. Никакой здравомыслящий инструктор не выпустит курсанта на самостоятельный вылет (а сделать это может только инструктор) не будучи уверенным уровне летной подготовки курсанта - вся ответственность за курсанта в его первом вылете лежит на его инструкторе, он же под трибунал не хочет?
3. Предположить, что, как описано, подающий надежды курсант после длительной (не длительной быть не может, на этот счет есть четкие инструкции, за их нарушение - опять же трибунал) в первом самостоятельном вылете переклинился настолько, что не смог крен положить - это из разряда медицинской фантастики.
4. Предположить, что умений курсанта хватило на более-менее удачный заход на посадку, но не хватило на то, чтобы крен положить - опять же не возможно...

Как может быть так, что все эти три обстоятельсява не сработали - я себе представить не могу...

От han
К han (23.06.2004 16:14:02)
Дата 23.06.2004 16:15:18

Re: Байка от...

Видимо это не байка, а всетаки анекдот...

От kregl
К OldSalt (23.06.2004 11:40:25)
Дата 23.06.2004 13:49:50

И о скольжении(+)

Здр!

>-Вот я и подумал, самолет накренится, крылья соскользнут с воздуха и я упаду.
------------------------
"Соскользнуть с воздуха" при крене и ткнуться крылом в землю при бреющем полёте, например, вполне реально.
На приборной доске, к слову, есть указатель крена-скольжения, улавливающий ускорение, порождаемое скольжением на крыло.
В нём - два индикатора: этакая "маслина" в жидкости, штука, напоминающая "уровень" столяра и стрЕлка, связанная с гироскопом.

Несложные довороты самолёта выполняются без участия педалей - руля направления, только штурвалом(ручкой) - элеронами со скольжением на крыло.

С уважением, kregl
П.С. Я пробовал. Лето 90 года. Ан-2. Узбекистан.

От zas
К kregl (23.06.2004 13:49:50)
Дата 23.06.2004 14:25:44

Re: И о...



>Несложные довороты самолёта выполняются без участия педалей - руля направления, только штурвалом(ручкой) - элеронами со скольжением на крыло.
Не путаете ли? ИМХО "скольжение" как раз и осуществляется при помощи руля направления. Сложные повороты- ручка влево (вправо) и на себя.
>С уважением, kregl
>П.С. Я пробовал. Лето 90 года. Ан-2. Узбекистан.

С уважением...

От kregl
К zas (23.06.2004 14:25:44)
Дата 23.06.2004 15:39:09

Re: И о...

Здр!

>>Несложные довороты самолёта выполняются без участия педалей - руля направления, только штурвалом(ручкой) - элеронами со скольжением на крыло.

> Не путаете ли? ИМХО "скольжение" как раз и осуществляется при помощи руля направления. Сложные повороты- ручка влево (вправо) и на себя.
---------------------
Что-то я ничего не понял.

Профессионально, естественно, не могу судить, но после сорока минут "туда" и двух часов "обратно" о своих ощущениях могу судить вполне объективно.
Малые довороты - только элеронами, небольшим креном-скольжением.
Попытки давить в педаль руля направления для серьёзного виража - НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВОДЯТ. Усилия - дикие, а результата - нет.
А вот, если давя на педаль, САМ дашь ЕМУ крен элеронами, педаль подаётся легко и ОН нормально входит в вираж.

С уважением, kregl

От kregl
К OldSalt (23.06.2004 11:40:25)
Дата 23.06.2004 12:56:59

Re: Байка от...

Здр!

>Кстати, позвольте обратить Ваше внимание на правильное написание фамилии Энделя Карловича. В анонимных мемуарах она тоже исковеркана. Я, знаете ли, такой же ярый поборник чистоты эстонского языка как Вы - русского.
--------------------
Пуусеп. Ну, он-то сам точно знал.
Однако, повсеместно, как вы могли бы заметить, о нём писали, как о Пусепе. Вот и я попался на это "повсеместно".
Я ж говорю, что хвост у меня ПОЧТИ отсох. А может, и наоборот, не отсох почти...
---------------
А на вот такую особенность вы не обращали внимания?

Александр Молодчий, Владимир и Константин Коккинаки, Марк Галлай, Иван Кожедуб, Виктор Талалихин, Султан Ахмет-Хан, Николай Гастелло, Константин Арцеулов, Александр Покрышкин...

А часто и так:
Молоков, Ляпидевский, Доронин, Водопьянов, Чухновский, Каманин, Леваневский...

Но, неизменно - Эндель Карлович Пусеп!
Наверное, такой человек был, что никак не получалось о нём иначе.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (23.06.2004 12:56:59)
Дата 23.06.2004 13:37:43

Ваша правда.

Добрый день!
>Но, неизменно - Эндель Карлович Пусеп!
>Наверное, такой человек был, что никак не получалось о нём иначе.

Человек и правда был удивительный. Очень простой и очень интересный в общении. Слушать его можно было часами. И никогда не кичился своим прошлым. О том, что он был Председателем Президиума ВС ЭССР я узнал много лет спустя после знакомства. А вот сегодня только узнал о его кончите.
Мир его праху, достойный был человек!
С наилучшими пожеланиями