От kregl
К zas
Дата 08.06.2004 16:44:29
Рубрики Матчасть;

Крабы на пилотках(+)

Здр!
> Больше никаких отличьев не наблюдал.
-------------------------
Специально не лезу с ответом непосредственно к поставившему вопрос ув.СВЛ, поскольку я сер в вопросе, как штаны пожарного.
НО!
Маленькое замечанье.
На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.
Посмотрите при случае фильм "Голубая стрела"(50ые годы), там на пилотках подводников именно такие "крабы".
Если пилотка ТОГДА только у подводников была, то...
Хотя они и у катерников, вроде, были.
Затрудняюсь.

Кстати, такой "крабик" на пилотке красивше и логичнее.

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (08.06.2004 16:44:29)
Дата 08.06.2004 20:57:55

Re: Крабы на...

>На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.

Ента штука называлась "плевок",уж и не знаю,чего так неуважительно,но сохранялась долго на головных уборах некоего ломоносовского среднего полувоенного морского уч-ща,точное название не воспроизведу,мы его называли "шмонькой",то же не знаю гносеологических корней сего термина.Таинство состояло в том,что его выпускники получали мл.лейтенантов по окончанию,а училище было среднее,но гражданское,т.к.патруль их не брал(и эцилопп не бил по ночам).Вот эти гардемарины и носили на бескозырках и шапках этот самый "плевок".

>Кстати, такой "крабик" на пилотке красивше и логичнее.

Может быть,но я бы носить не стал,ибо мы ж не из "шмоньки".

>С уважением, kregl
Взаимно

От SWL
К Uzel (08.06.2004 20:57:55)
Дата 09.06.2004 11:22:16

Ето есть бурса ОВСГашников (+ млк/состав для гидрографоф) Встречались и нормальные пацаны - милейшие люди...
С ув.SWL.

От kregl
К Uzel (08.06.2004 20:57:55)
Дата 09.06.2004 09:28:30

Здр!

>>На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.
>
>Ента штука называлась "плевок",уж и не знаю,чего так неуважительно,но сохранялась долго на головных уборах некоего ломоносовского среднего полувоенного морского уч-ща,точное название не воспроизведу,мы его называли "шмонькой",то же не знаю гносеологических корней сего термина.Таинство состояло в том,что его выпускники получали мл.лейтенантов по окончанию,а училище было среднее,но гражданское,т.к.патруль их не брал(и эцилопп не бил по ночам).Вот эти гардемарины и носили на бескозырках и шапках этот самый "плевок".

>>Кстати, такой "крабик" на пилотке красивше и логичнее.
-----------------------------------
Может быть после того, как эти "крабики" "СНЯЛИ С ВООРУЖЕНИЯ" пилоток подводников, их как-то узковедомственно, чтоб не пропадать массово наштампованному добру, приспособили в качестве "шмонек".

>Может быть,но я бы носить не стал, ибо мы ж не из "шмоньки".
------------------------------------------
Ну да.
Это ровным счётом так же, как многие боятся НЫНЧЕ произносить вслух нормальные слова "голубой" или "хер", боясь что неправильно окажутся поняты.

В армию я попал осенью 1973 года. Ушанку выдали с НАСТОЯЩЕЙ латунной, покрытой красивой тёмной эмалью большой звёздой. Следующей зимой эти звёздочки приказано было снять и заменить идиотской халтурной алюминиевой фуражечной лакированной звездой, оснащённой капустой.
Бесвкусица жуткая. А старую звёздочку я всё хранил... Украли потом...

ОНА БЫЛА НАСТОЯЩАЯ.
Как "шмонька".

С уважением, kregl

От bychek
К kregl (09.06.2004 09:28:30)
Дата 09.06.2004 15:18:23

А старую звёздочку я всё хранил... Украли потом...

>"голубой" или "хер"
?
С ув. Бычок
ПС Так вы Питерец Крэгль? А в школе не помните случайно в какой учились? Или институте? Если не секрет. Я вот учился на задворках механической империи Дзержинка - то есть внутри этого карэ есть школа, прямо напротив львов Адмиралтейская наб. 4, и еще в раннем детстве какой-то курсант приборщик внешнего объекта, давая мне сигарету "Аида" заодно объяснил что лучше стремиться получить погон без крестов, что я потом и осуществил - просто случайно повезло!

От kregl
К bychek (09.06.2004 15:18:23)
Дата 09.06.2004 15:46:32

Здр!
> А старую звёздочку я всё хранил... Украли потом...

>>"голубой" или "хер"
>?
-------------------
Ничего не понял.

>С ув. Бычок
>ПС Так вы Питерец Крэгль?
------------------
К огромному сожалению, нет.
Случай с "крабиком" запомнился, как тогда многое запомнилось, поскольку это я в первый раз был в Ленинграде.

>А в школе не помните случайно в какой учились?
----------------
Помню. Не в Ленинграде.

>Или институте? Если не секрет.
-----------------
Помню. Не секрет. В ЛКИ. На Лоцманской и на пр.М.Горького.

>Я вот учился на задворках механической империи Дзержинка - то есть внутри этого карэ есть школа, прямо напротив львов Адмиралтейская наб. 4, и еще в раннем детстве какой-то курсант приборщик внешнего объекта, давая мне сигарету "Аида" заодно объяснил что лучше стремиться получить погон без крестов, что я потом и осуществил - просто случайно повезло!
---------------
Что значит "погон без крестов"?

С уважением, kregl

От zas
Дата 08.06.2004 16:49:24

Привет!
>Здр!
>> Больше никаких отличьев не наблюдал.
>-------------------------
>Специально не лезу с ответом непосредственно к поставившему вопрос ув.СВЛ, поскольку я сер в вопросе, как штаны пожарного.
>НО!
>Маленькое замечанье.
>На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.
>Посмотрите при случае фильм "Голубая стрела"(50ые годы), там на пилотках подводников именно такие "крабы".
>Если пилотка ТОГДА только у подводников была, то...

>Хотя они и у катерников, вроде, были.
>Затрудняюсь.
Ды тогда и у пилотов МА:)) А вообще, что-то такое припоминаю.

От SWL
Дата 08.06.2004 16:48:17

Капусту сминали, а вот шитый краб - тогда непросто было достать.
Сув.ЫЦД.

От kregl
К SWL (08.06.2004 16:48:17)
Дата 08.06.2004 16:54:11

Здр!
>Капусту сминали, а вот шитый краб - тогда непросто было достать.
--------------------
Объясняю ещё раз!
ТОГДА это были СПЕЦИАЛЬНЫЕ крабы для пилоток. Без капусты.
ТОГДА ничего не требовалось загибать.

О шитых крабах. ТОГДА они были НОРМОЙ.
Причём, в 40-50 годы и "круг" был шитым, позже, с начала 60х, пожалуй, он стал металлическим, а вокруг - шитьё. И только ПОТООМ краб весь стал побрякушкой.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (08.06.2004 16:54:11)
Дата 08.06.2004 17:07:54

Да само-сабой, все понятно, я в продолжении темы...
В пору массовости - 70-80 шитых крабов на всех не хватало - скорее всего это была прерогатива или старшего к/соства, или особых щеголей.
С ув. SWL.

От zas
К kregl (08.06.2004 16:54:11)
Дата 08.06.2004 16:56:06

>О шитых крабах. ТОГДА они были НОРМОЙ.
>Причём, в 40-50 годы и "круг" был шитым
Ой ли???? Круг был медным. А потом стал латунным

От kregl
К zas (08.06.2004 16:56:06)
Дата 08.06.2004 17:06:14

Здр!

>>О шитых крабах. ТОГДА они были НОРМОЙ.
>>Причём, в 40-50 годы и "круг" был шитым
> Ой ли???? Круг был медным. А потом стал латунным
----------------------
Второй муж моей бабушки был подполковник, врач. Военно-морской врач. С его формой я игрался в детстве.
Серебристые погоны, зелёные просветы, краснвй кантик.
На фуражке целиком шитый краб (включая "круг"). ЦЕЛИКОМ. Только якорёк - ЛАТУННЫЙ и звёздочка с тёмно-красным лаком.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (08.06.2004 17:06:14)
Дата 08.06.2004 17:10:46

Вы не путаете ничего в цветах??
С ув. ЫЦД.

От kregl
К SWL (08.06.2004 17:10:46)
Дата 08.06.2004 17:12:19

Здр!
>Вы не путаете ничего в цветах??
------------------
Нет. Это была форма времён Войны.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (08.06.2004 17:12:19)
Дата 08.06.2004 17:14:41

>Здр!
>>Вы не путаете ничего в цветах??
>------------------
>Нет. Это была форма времён Войны.

>С уважением, kregl
Ну, тогда понятно.

От zas
К SWL (08.06.2004 16:48:17)
Дата 08.06.2004 16:53:23

Re: Че его доставать!

Привет!
>Капусту сминали, а вот шитый краб - тогда непросто было достать.
Берешь и шьешь (говорят в каждом училище спецы были) В мое время в большой фаворе были не просто шитые крабы, а шитые крабы с "сердцевиной" старого образца. Чтобы "орех" был медно-зеленым, звездочка практически черной, чтобы витая проволока вокруг якоря.

С уважением...

От rka1241
К zas (08.06.2004 16:53:23)
Дата 10.06.2004 12:25:21

Re: Че его...

Привет! Вообще-то, шитьем наших крабов занималось и, надеюсь,до сих пор делают,т.е. шьют в Торжке, Тверской губернии.Фабрика еще с Петровских времен.Мы там и заказывали.А потом кое-что стали делать и в Ломоносове под СПб.Но Торжок- это класика, в смысле по ГОСТу.А умельцы всегда и везде это делали, два дня и краб готов.Но это две большие разницы, как говорили выше.
SSV

От SWL
К rka1241 (10.06.2004 12:25:21)
Дата 10.06.2004 17:41:23

Вот-вот.
Самострок он и в Африке самострок...
С ув. SWL/
Я лично плохо себе представляю
шитое самомтоятельно без шаблолнов и оснастки специальной изделие.
Или его шьют года полтора, идеально следуя оригиналу.

От AKULA
К SWL (10.06.2004 17:41:23)
Дата 10.06.2004 18:28:26

Ре: Че его...

О чём вы мужики!!! делали за день,и такой,что никакими машинками не сделаеш...шитые крабы самые крутые считались и считаются...

От КЭНГЪ
К SWL (10.06.2004 17:41:23)
Дата 10.06.2004 17:55:08

Чего только нет!

...на нашем родном флоте...
И шаблоны...
И машинки для намотки пружин... и такие же шаблоны для нарезки...

На моём спасателе был даже шаблон фирменной татуировки корабля, который и мне хотели на плечо насобачить... а это - цельная картина из иголок, которая передавалась по наследству!
Хотели мне засобачить, да я не дался. ;)

С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (10.06.2004 17:55:08)
Дата 13.06.2004 14:01:10

Re: Чего только...

>Хотели мне засобачить, да я не дался. ;)
Срочную служили на спасателе?

С уважением...

От КЭНГЪ
К zas (13.06.2004 14:01:10)
Дата 13.06.2004 22:28:19

Re: Чего только...

Так точно. В перерывах между боями, после чётвёртого курса ушёл из училища, был лишён "соплей" и попал матросом на СС "Машук". Командиром отделения рулевых-сигнальщиков.
Вывел своими докладами по ГМО корабль во флагманский, а отделение стало лучшим в дивизионе.
С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (13.06.2004 22:28:19)
Дата 14.06.2004 21:34:23

Re: А правда?

Что ТОВВМУ считалось самым р..3,1415926...яйским училищем? И какие штурмана "штурманистей"? Фрунзенские, бакинские или товмушные? В плане школы.
С уважением

От КЭНГЪ
К zas (14.06.2004 21:34:23)
Дата 15.06.2004 08:26:54

Re: А правда?

Правда.
Территория, насколько я помню, была №2 по площади после "Голландии", хотя Покровский говорит, что у них в Баку всё расно больше была. ;) Это весьма способствует тому, чтобы, задолбавшись в конец от бесконечных приборок, курсант расслабилсмя и стал самим собой. ;)))

На флоте ценились (именно в плане школы) в моё время следующие училища со штурманскими факультетами:
1. Фрунзе;
2. ТОВВМУ;
3. Кирова (Баку).
Дальше - тишина, просто не знаю. Хорошие спецы попадались из разных школ, но в комплексе всё выглядело вот так. Во Фрунзе - профессор Груздев, в ТОВВМУ - профессор Скворцов... Два непримиримых оппонента, два учёных светила, по учебникам которых и у которых обоим училищам посчастливилось учиться. Да и общие традиции самого старого факультета не давали возможности выпускать даунов.
А ещё нас очень любили морчасти погранвойск, и "мухтаров", т.е. отдельная роту выпускников (их почему-то отдельно строили после переодевания в лейтенантскую форму), идущих служить в погранвойска, строили очень большим количеством. А всё потому, что если фрунзак - чисто белая кость, не привыкший к тяжёлому физическому грязному труду, то товвмушник залазит с головой в очко и находит там "неисправность". Без проблем. Такие люди везде нужны. А белоручек не любят. Так что кое в чём фрунзаки от нас отставали - в неумении работать. А вот бакинцы - все, кого я видел - прекрасные ребята. Могут и поработать, и знания у них - крепкие. Особенно поразили знания по теории гироскопии, когда я общался со своим сменщиком с той самой К-441-1. Он эту теорию на 3-м курсе сдал... А вот поди ж ты - лейтенантом помнить наизусть! Удивительно, как их там учили...

Вот, где-то так всё было...
С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
Дата 08.06.2004 18:20:16

> Берешь и шьешь (говорят в каждом училище спецы были) В мое время в большой фаворе были не просто шитые крабы, а шитые крабы с "сердцевиной" старого образца. Чтобы "орех" был медно-зеленым, звездочка практически черной, чтобы витая проволока вокруг якоря.

Прав, прав zas... Старше нас на 3 года вообще всей ротой шили. Считалось круто, если пружинки сами вили из ярко-жёлтой "адмиральской" нити (на адмиральских крабах капуста именно такая, золотая). Видел я следующее: китель с латунными пуговицами (которые надо чистить), на погонах выточенные звёздочки, шеврон на рукаве "от моря до моря". Смотрится - обалдеть!

А вообще, парни... читаю я ваши записульки... Elizar... zas... и такая ностальгия берёт!

Ещё - лёгкий клёш (чуть расклешённые брюки), каска - однозначно гриб, лучше с шерстяным белым чехлом едва бежевым... лента на каске - ленточка с бескозырки родного училища (я всегда так носил!) и латунные звёздочки, ну и краб, соответственно. Кстати, наши тоже орех обшивали, и неплохо получалось, а вот мне уже достать старый латунный краб не удалось. Эмаль там была действительно что надо!
Ну да, ещё поплавок такой же старый, на серебряной пластинке - название училища чернением, та же эмаль... есть у меня такой... :)))
В общем, наворотов предостаточно, но более чем приятно, когда это всё - с тонким вкусом, без петушинных цветов и красных носков, и любо-дорого!... Всегда уважал такого офицера хотя бы только за его отношение к форме.

С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (08.06.2004 18:20:16)
Дата 08.06.2004 21:16:49

>Прав, прав zas... Старше нас на 3 года вообще всей ротой шили. Считалось круто, если пружинки сами вили из ярко-жёлтой "адмиральской" нити (на адмиральских крабах капуста именно такая, золотая). Видел я следующее: китель с латунными пуговицами (которые надо чистить), на погонах выточенные звёздочки, шеврон на рукаве "от моря до моря". Смотрится - обалдеть!

Ну да,адмиральский галун - это круто.А пружинки из всякого необходимо вить.Покупаешь обычный металический галун,распускаешь,а затем накручиваешь на иглу спиральки,потом режешь их на необходимой длины кусочки,да и вшиваешь по трафарету.Ничего сложного.

>Ещё - лёгкий клёш (чуть расклешённые брюки), каска - однозначно гриб, лучше с шерстяным белым чехлом едва бежевым... лента на каске - ленточка с бескозырки родного училища (я всегда так носил!) и латунные звёздочки, ну и краб, соответственно. Кстати, наши тоже орех обшивали, и неплохо получалось, а вот мне уже достать старый латунный краб не удалось. Эмаль там была действительно что надо!

Дык легкий клеш - это,вроде как уставом предусмотрено - 27 см,было,по крайней мере.А на счет ленточек от родного училища - так где ж ее взять?Да и на фиг?Там чего,буквы проступать должны или че?В чем кайф-то?Тогда уж "аврора",это круче.

>Ну да, ещё поплавок такой же старый, на серебряной пластинке - название училища чернением, та же эмаль... есть у меня такой... :)))
>В общем, наворотов предостаточно, но более чем приятно, когда это всё - с тонким вкусом, без петушинных цветов и красных носков, и любо-дорого!... Всегда уважал такого офицера хотя бы только за его отношение к форме.

А у нас двух таких пижонов за алкоголизм выгнали.Все перечисленное присутствовало,в тех или иных вариациях:)).Да и вообще,люди,много значения уделявшие форме одежды,замечал,слегка двинутые были,так скажем,на мой взгляд.

>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От КЭНГЪ
К Uzel (08.06.2004 21:16:49)
Дата 09.06.2004 02:13:23

Ну да, что ещё ждать... ;)))

Эх, Узлище моё дорогое!
Ну что Вы за тащ такой?... Что бы ни сказал...

Где взять ленточку с бески? Да со своей же бески! Вы что, их сдавали, что ли?
Именно, при ближайшем рассмотрении - буковки "ВВМУ им. Макарова" проступали...

Да, вижу, что шили Вы, шили-таки крабы!...

Ну а насчёт двинутости и алкоголизьма, то, как говорил Конфуций, что бы человек ни говорил о другом, в конечном итоге он говорит о себе. (Шутка юмора, не обижайтесь!).

Да,я вот любил повозиться, но это касалось только формы, слава Богу, да и разве не приятно видеть опрятного офицера?
Намного хуже видеть засранца в засаленной тужурке, с болтающейся пуговицей, или в грязном подворотничке на кителе, в белыми продрисями нитки, которой он (офицер) его пришивал стежком через 3 сантиметра?
С души воротит.

Знаю, что далеко НЕ ВСЕ мехи такие! (Ага?)

А что вы там говорили насчёт атомоходов, шитых фуражек и сирости своей?... Вы разве не с ядрёных лодок?

С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
Дата 08.06.2004 17:01:21

Чем шить - латунной канителью?
С ув. ЫЦД.