От SWL
К All
Дата 08.06.2004 16:18:54
Рубрики Матчасть;

Форменная одежда п/состава

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а были ли некие специальные отличия в форме, по к-ым можно было распознать п/с пл - фуражки, тужурки, кителя, брюки, ботинки ит.д.?
Была ли своя "мода" (стиль) на разных флотах, базах, экипажах и т.д.?
Какая лучшая форменная одежда для повседневной жизни и для выхода в " ...в пир, в мир и в добрые люди?"
С уважением, SWL.

От bychek
К SWL (08.06.2004 16:18:54)
Дата 09.06.2004 05:21:01

Re: Форменная одежда...

>Скажите, пожалуйста, а были ли некие специальные отличия в форме, по к-ым можно было распознать п/с пл - фуражки, тужурки, кителя, брюки, ботинки ит.д.?
>Была ли своя "мода" (стиль) на разных флотах, базах, экипажах и т.д.?

Я думаю главная идентификация это - "По наглой морде", то есть - надводники ну скажем в Североморске всегда были как-то подтянутей, по-поглаженней, напряженней, ну как комендантские, разница в напряженности строевой службы сказывалась, если к прмеру на электричество перевести то скажем в Североморске или Севастополе было 380, на 1ФЛПЛ 220, а в Видяевской бригаде все 110 вольт. Вообще надводники они какие-то более строевые, хотя устают больше нашего и для подводника мысль служить на надводном корабле вообще ужасна, это же по году плавать, куча матросов - жуть!
А что касается отличий - знак за ДП с лодочкой, ну и кто успел сдать на СУ ПЛ или БЧ-5 - тогда эмблема сайта РПФ! Плюс носят всякие юбилейные знаки - они как правило с ПЛ.
Бычок
ПС Сейчас какой-то дикий знак ввели для надводников по-типу нашей лодки, а зря - лодка командирская по-настоящему знак и редкий и красивый был и точно давал какую-то привилегию отличия, а так - как бы подравнивает.

От bychek
К bychek (09.06.2004 05:21:01)
Дата 09.06.2004 05:26:26

Чуть не забыл - давным давно и это мне кажется самой большой и красивой привилегией - на ленточке было написано -"ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ"
Бычок

От SWL
К bychek (09.06.2004 05:26:26)
Дата 09.06.2004 11:17:12

>Чуть не забыл - давным давно и это мне кажется самой большой и красивой привилегией - на ленточке было написано -"ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ"
>Бычок
Эк Вы вспомнили...

От student
Дата 08.06.2004 18:10:19

А может быть кто-нибудь может дать ссылки на изображения формы?

Здравствуйте!

А может быть кто-нибудь может дать ссылки на изображения формы? Ну или фотографии л/с в форме с объяснениями?

С уважением student.

От kregl
К student (08.06.2004 18:10:19)
Дата 08.06.2004 18:23:26

Re: А может...

Здр!
>Здравствуйте!

>А может быть кто-нибудь может дать ссылки на изображения формы? Ну или фотографии л/с в форме с объяснениями?
----------------
http://ww2.ru/bataler/beska.htm

С уважением, kregl

От student
К kregl (08.06.2004 18:23:26)
Дата 09.06.2004 01:06:35

Спасибо, а что такое "кепка с ручкой"? (-)

От КЭНГЪ
К student (09.06.2004 01:06:35)
Дата 09.06.2004 02:03:16

Re: Спасибо, а...

А!... Это головной убор капитана первого ранга и выше.
Видели такой?
Шапка каракулева, довольно строгой циллиндрической формы, ну и к ней лаковый козырёк со штормбантом прилагается.
Один капраз в системе жаловался, помню, на разводе: "Вот чем хреново капразхом быть - шапки у нас дурацкие!... " Уши если опустить - получается даун такой забавный... Хотя иногда и не до хорошего, я видел, как опускали, но там, в такую погоду сам Господь Бог велел...
С уважением - КЭНГЪ.

От student
К КЭНГЪ (09.06.2004 02:03:16)
Дата 09.06.2004 21:40:04

А такие шапки только у подплава? И что такое Система?

Здравствуйте!
Такие головные уборы видел только у подводников, а у надводников тоже есть?
И что за термин такой СИСТЕМА? Слышал раньше, но не придавал значения.
С уважением student.

От КЭНГЪ
К student (09.06.2004 21:40:04)
Дата 09.06.2004 23:08:57

Re: А такие...

Это - единая военно-морская форма, дорогой student.
К моему великому сожалению.
И я так каждый раз думал, когда, спускаясь вниз, спрыгивал с трапа в центральный и стряхивал с башки полы шинели, потому как работала вытяжная вентиляция...

Системой мы всегда называли alma mater, родное училище, ТОВВМУ им. С.О. Макарова. А.М. Покровский, как оказалось, тоже.

Вот такие вот дела...
С уважением - КЭНГЪ.

От bychek
К КЭНГЪ (09.06.2004 23:08:57)
Дата 10.06.2004 00:40:12

Re: А такие...

>Системой мы всегда называли alma mater, родное училище, ТОВВМУ им. С.О. Макарова. А.М. Покровский, как оказалось, тоже

ВВМУПП и Питония - тоже системы, может - универсальное слово?
С ув. Бычок

От КЭНГЪ
К bychek (10.06.2004 00:40:12)
Дата 10.06.2004 08:57:50

Факт.

>>Системой мы всегда называли alma mater, родное училище, ТОВВМУ им. С.О. Макарова. А.М. Покровский, как оказалось, тоже
>
>ВВМУПП и Питония - тоже системы, может - универсальное слово?

Однозначно. Это я уже, наученный горьким опытом прихватывания на форуме "за базар", говорил только том, что знаю на 100%. А то выйдет на трибуну, например, Uzel или OldSalt, и вставят мне стержень от земли до неба... ;)))

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (10.06.2004 08:57:50)
Дата 10.06.2004 12:27:47

Система = ВМ Училище (-)

От OldSalt
Дата 09.06.2004 10:46:26

А позвольте-ка не согласиться.

Добрый день!
>А!... Это головной убор капитана первого ранга и выше.
>Видели такой?
Термин "шапка с ручкой" упоминается еще в... как бы это поделикатней выразиться... в самой первой книге одного известного писателя, написанной в начале 60-х годов, т.е. задолго до появления нелепых г/у нынешнего флотского начальства и означает сие ни что иное, как мичманку. Моряк, остающийся на сверхсрочную получал вместо бескозырки мичманку к погонам старшины 2 ст. к примеру, ну и бывшие сослуживцы его дразнили - "Получил шапку с ручкой и загордился".
А что касается происхождения нынешних колпаков от к1р и выше - тут отдельная байка, жаль времени нет, а комкать не хочется.
С наилучшими пожеланиями

От SWL
К OldSalt (09.06.2004 10:46:26)
Дата 09.06.2004 11:24:56

Re: А позвольте-ка...

Байку,Байку!!!!

"Зачем интеграл на флоте нужен?"
"Фуражку из-за борта доставать!"
С уважениемSWL.

От OldSalt
К SWL (09.06.2004 11:24:56)
Дата 10.06.2004 13:55:21

Главкомова охота.

Добрый день!
Бывший Главком ВМФ С.Г. Горшков обожал охоту. Можно смело сказать, что это было его главной страстью. Во флотском экипаже на ул.Свободы квартировал целый взвод егерей – срочников. Юноша, обдумывающий житиё, прикинь-ка, каково служить срочную с двустволочкой бельгийского производства (речь о 70-х!) наперевес – мечта и сказка, тем более, что ребята привлекались только для охоты, даже камбузных нарядов не несли. Командовал взводом пожилой мичман (хотя вообще-то прапорщик), обладающий совершенно уникальными достоинствами. Мало того, что он был феноменальный стрелок, у него было одно невероятное качество. Все мы в общем-то что-то видим, сведя глаза к переносице, командир же взвода егерей, подобно хамелеону, умел все видеть, РАЗВЕДЯ глаза к наружным углам глазниц. На охоте он располагался справа от главкома и левым глазом следил за пальцем босса, лежащим на спусковом крючке, а правым – следил за целью. Стрелял обер-егерь всегда синхронно с его сиятельством, два выстрела четко сливались в один, дичь падала – и все поздравляли главкома с очередной славной охотничьей победой. Не было случая, чтобы охота заканчивалась неудачно, при этом на счету Горшкова всегда было больше трофеев, чем у его гостей, чем он всегда незатейливо гордился. А главкомову охоту, надо сказать, посещала вся тогдашняя элита – до генсека включительно. Соответственно, и любил своего верного егеря дядя Сережа от всей своей бесхитростной души.
Как-то после очередной удачной вылазки, после того, как меткими выстрелами Горшкова был завалено очередное стадо лоськабаноленей, после чарочки за накрытым в лесу столом, речь зашла, как принято у людей военных, о службе. Маршал Гречко возьми да и скажи:
- Непорядок у тебя во флоте, Сергей Георгиевич, непорядок.
-Как так? – удивился Горшков. В те времена таким словам главкомы ВМФ еще удивлялись.
-Да посуди сам. У нас в ушанках только до подполковника ходят, а как становится человек полковником, мы ему папаху даем, чтобы издалека было видно – заслуженный офицер! А у тебя? Что лейтенант, что адмирал – все едино в ушанках бегают, издаля и не различишь. Ты бы тоже что-нибудь придумал, а то неудобно получается.
Призадумался тут Горшков, и взгляд его задумчивый пал на верного егеря, вертевшегося неподалеку. Одет тот был в шапку, которую в те времена называли «финкой» - цилиндр с плоским верхом и козырьком. А вскоре НИИ военной формы одежды получил вполне конкретный заказ и образец к нему - прямо с головы того самого то ли мичмана, то ли прапорщика.
Узнали?
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (10.06.2004 13:55:21)
Дата 10.06.2004 14:52:33

Re: Главкомова охота.

Хорошо, что не додумались ввести черную папаху. С кожаным верхом и крестом не нем (плавсостав -желтый крест, остальные красный, голубой или зеленый).

От Куст
К OldSalt (10.06.2004 13:55:21)
Дата 10.06.2004 14:33:11

0-)))))))))) (-)

От student
Дата 09.06.2004 03:29:05

Это как у главного?

Здравствуйте!

А что это за "шуба" на нём?
С уважением student.

От mina
К student (09.06.2004 03:29:05)
Дата 09.06.2004 10:46:09

Re: Это как...

Здр.
Ну с "основным" всё ясно. Что дали, то и носит. А вот меня лично всегда раздражали эти белые воротнички. Не экипаж а больничная полата.

От Amur
К student (09.06.2004 03:29:05)
Дата 09.06.2004 04:41:51

>Здравствуйте!
>
>А что это за "шуба" на нём?
>С уважением student.
полушубок крытый :-) овчина, "стоит" :-) особо не подвигаешься :-)
имел удовольствие носить в зимнее время такое чудо, типа на смену регланам кожанным и полушубкам..

От SWL
К Amur (09.06.2004 04:41:51)
Дата 09.06.2004 11:19:00

>>Здравствуйте!
>>
>>А что это за "шуба" на нём?
>>С уважением student.
>полушубок крытый :-) овчина, "стоит" :-) особо не подвигаешься :-)
>имел удовольствие носить в зимнее время такое чудо, типа на смену регланам кожанным и полушубкам..
Здр!
Это чудная шубейка, её толко выносить надо навигацию другую, потом она мягшеет, легчает и просто незаменима - по сухой погоде...
С уважениемSWL.

От Amur
К SWL (09.06.2004 11:19:00)
Дата 10.06.2004 08:02:54

>>>Здравствуйте!
>>>
>>>А что это за "шуба" на нём?
>>>С уважением student.
>>полушубок крытый :-) овчина, "стоит" :-) особо не подвигаешься :-)
>>имел удовольствие носить в зимнее время такое чудо, типа на смену регланам кожанным и полушубкам..
>Здр!
>Это чудная шубейка, её толко выносить надо навигацию другую, потом она мягшеет, легчает и просто незаменима - по сухой погоде...
>С уважениемSWL.
вот вот.. по сухой погоде, а вещь то для моряков.
хорошо, отец на зимовке во льду вмерзал, а то сухой погоды поискать надо было бы еще на его катере :-)
я выпал вообще, когда регланы с матерчатым верхом им привезли году в 90м.. этож тоже сухопутная одежка.

От SWL
К Amur (10.06.2004 08:02:54)
Дата 10.06.2004 10:59:08

пО РЕМОНТУ В ЗИМУ В САМЫЙ РАЗ
с УВ ыцд.

От Elizar
Дата 08.06.2004 17:16:33

в " ...в пир, в мир и в добрые люди?"
>С уважением, SWL.

Добрый день.
Китель, был очень удобен и практичен в повседневной жизни. Кто и зачем его отменил, тайна. Не встречал за время службы, кто критиковал эту форму одежды.
Про "шеврон" на рукаве не знаю, отменили или нет. У плавсостава на повседневной и парадной форме обязан был быть. Шиком считалось, на повседневной тужурке, пришивать не уставную нашивку, а галун как на парадной тужурке.
Про "краба". Ценились шитые, особенно старого образца. Имел сам такой образца 1954 года. От отца. Середина реально медная. Крепился на иголках. Звезда и серединка, реально покрыты настоящей эмалью. При чём цвет звезды, как запёкшаяся кровь. Такой Чёрно-красный. Середика очень белая.
Про "грибы". Смею предположить, пошло это от немцев. Кто застал фуражки с большими козырьками? Я видел только у двоих, троих офицеров.У немцев на ПЛ белую фуражку, в любое время года и независимо от формы имел носить право только командир ПЛ. Наш гриб, это производная от их фуражек.
Ну ещё на кремовой рубахе, ностить парадные погоны, но это уже ближе к тропикам, ксати как и на "тропичке" парадные погоны. Видел это в жарких странах.

Это то, что в лёт вспомнил.

С уважением

Elizar

От SWL
К Elizar (08.06.2004 17:16:33)
Дата 08.06.2004 17:26:43

Цвета эти были удивительной насыщенности и чистоты...
С уважением SWL/
Особенно белая и рубиновая эмали

От zas
Дата 08.06.2004 16:32:28

Re: Да и еще один выпенжрежик заметил (+)

"Ранги" на всю ширину обшлага на парадке (давно уже отменены, но как-то на какой-то праздничной тусе в Гадж. заметил, что почти у всех поголовно)

От Anjin
К zas (08.06.2004 16:32:28)
Дата 07.07.2004 00:37:29

Re: Да и...

Я до сих пор ношу форму Великой страны, а мода арбатского "военного" округа (фашистские пилотки, грачата табака, разноцветные нашлёпки колониальных войск) свидетельствуют о молодости офицера или клиническом случае "милитаристского психоза и военной истерии". Так что в захолустном реале за "выпендрёжик" можно и "огрести".
Будьте осторожны в поездках "на места".

От zas
Дата 08.06.2004 16:29:45

Привет!
>Здравствуйте!
>Скажите, пожалуйста, а были ли некие специальные отличия в форме, по к-ым можно было распознать п/с пл - фуражки, тужурки, кителя, брюки, ботинки ит.д.?
Подводники тяготеют к уродливым фуражкам типа "грибан" и кителям (которые хоть и не выдаются, но все еще носятся). Больше никаких отличьев не наблюдал.
С уважением...

От Anjin
К zas (08.06.2004 16:29:45)
Дата 07.07.2004 00:24:04

Можно, конечно, считать эталоном грачёвское седло, только в рубочный люк будет трудно пролезть....

От Miner K 276
Дата 10.06.2004 10:16:09

"Грибан"-не уродливая фуражка, а произведение Военморискусства :)) (-)

От kregl
Дата 08.06.2004 16:44:29

Крабы на пилотках(+)

Здр!
> Больше никаких отличьев не наблюдал.
-------------------------
Специально не лезу с ответом непосредственно к поставившему вопрос ув.СВЛ, поскольку я сер в вопросе, как штаны пожарного.
НО!
Маленькое замечанье.
На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.
Посмотрите при случае фильм "Голубая стрела"(50ые годы), там на пилотках подводников именно такие "крабы".
Если пилотка ТОГДА только у подводников была, то...
Хотя они и у катерников, вроде, были.
Затрудняюсь.

Кстати, такой "крабик" на пилотке красивше и логичнее.

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (08.06.2004 16:44:29)
Дата 08.06.2004 20:57:55

Re: Крабы на...

>На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.

Ента штука называлась "плевок",уж и не знаю,чего так неуважительно,но сохранялась долго на головных уборах некоего ломоносовского среднего полувоенного морского уч-ща,точное название не воспроизведу,мы его называли "шмонькой",то же не знаю гносеологических корней сего термина.Таинство состояло в том,что его выпускники получали мл.лейтенантов по окончанию,а училище было среднее,но гражданское,т.к.патруль их не брал(и эцилопп не бил по ночам).Вот эти гардемарины и носили на бескозырках и шапках этот самый "плевок".

>Кстати, такой "крабик" на пилотке красивше и логичнее.

Может быть,но я бы носить не стал,ибо мы ж не из "шмоньки".

>С уважением, kregl
Взаимно

От SWL
К Uzel (08.06.2004 20:57:55)
Дата 09.06.2004 11:22:16

Ето есть бурса ОВСГашников (+ млк/состав для гидрографоф) Встречались и нормальные пацаны - милейшие люди...
С ув.SWL.

От kregl
К Uzel (08.06.2004 20:57:55)
Дата 09.06.2004 09:28:30

Здр!

>>На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.
>
>Ента штука называлась "плевок",уж и не знаю,чего так неуважительно,но сохранялась долго на головных уборах некоего ломоносовского среднего полувоенного морского уч-ща,точное название не воспроизведу,мы его называли "шмонькой",то же не знаю гносеологических корней сего термина.Таинство состояло в том,что его выпускники получали мл.лейтенантов по окончанию,а училище было среднее,но гражданское,т.к.патруль их не брал(и эцилопп не бил по ночам).Вот эти гардемарины и носили на бескозырках и шапках этот самый "плевок".

>>Кстати, такой "крабик" на пилотке красивше и логичнее.
-----------------------------------
Может быть после того, как эти "крабики" "СНЯЛИ С ВООРУЖЕНИЯ" пилоток подводников, их как-то узковедомственно, чтоб не пропадать массово наштампованному добру, приспособили в качестве "шмонек".

>Может быть,но я бы носить не стал, ибо мы ж не из "шмоньки".
------------------------------------------
Ну да.
Это ровным счётом так же, как многие боятся НЫНЧЕ произносить вслух нормальные слова "голубой" или "хер", боясь что неправильно окажутся поняты.

В армию я попал осенью 1973 года. Ушанку выдали с НАСТОЯЩЕЙ латунной, покрытой красивой тёмной эмалью большой звёздой. Следующей зимой эти звёздочки приказано было снять и заменить идиотской халтурной алюминиевой фуражечной лакированной звездой, оснащённой капустой.
Бесвкусица жуткая. А старую звёздочку я всё хранил... Украли потом...

ОНА БЫЛА НАСТОЯЩАЯ.
Как "шмонька".

С уважением, kregl

От bychek
К kregl (09.06.2004 09:28:30)
Дата 09.06.2004 15:18:23

А старую звёздочку я всё хранил... Украли потом...

>"голубой" или "хер"
?
С ув. Бычок
ПС Так вы Питерец Крэгль? А в школе не помните случайно в какой учились? Или институте? Если не секрет. Я вот учился на задворках механической империи Дзержинка - то есть внутри этого карэ есть школа, прямо напротив львов Адмиралтейская наб. 4, и еще в раннем детстве какой-то курсант приборщик внешнего объекта, давая мне сигарету "Аида" заодно объяснил что лучше стремиться получить погон без крестов, что я потом и осуществил - просто случайно повезло!

От kregl
К bychek (09.06.2004 15:18:23)
Дата 09.06.2004 15:46:32

Здр!
> А старую звёздочку я всё хранил... Украли потом...

>>"голубой" или "хер"
>?
-------------------
Ничего не понял.

>С ув. Бычок
>ПС Так вы Питерец Крэгль?
------------------
К огромному сожалению, нет.
Случай с "крабиком" запомнился, как тогда многое запомнилось, поскольку это я в первый раз был в Ленинграде.

>А в школе не помните случайно в какой учились?
----------------
Помню. Не в Ленинграде.

>Или институте? Если не секрет.
-----------------
Помню. Не секрет. В ЛКИ. На Лоцманской и на пр.М.Горького.

>Я вот учился на задворках механической империи Дзержинка - то есть внутри этого карэ есть школа, прямо напротив львов Адмиралтейская наб. 4, и еще в раннем детстве какой-то курсант приборщик внешнего объекта, давая мне сигарету "Аида" заодно объяснил что лучше стремиться получить погон без крестов, что я потом и осуществил - просто случайно повезло!
---------------
Что значит "погон без крестов"?

С уважением, kregl

От zas
Дата 08.06.2004 16:49:24

Привет!
>Здр!
>> Больше никаких отличьев не наблюдал.
>-------------------------
>Специально не лезу с ответом непосредственно к поставившему вопрос ув.СВЛ, поскольку я сер в вопросе, как штаны пожарного.
>НО!
>Маленькое замечанье.
>На пилотках по крайней мере до 1964 года включительно, "крабы" (в 64г. в военторговском магазине в Ленинграде мама мне купила ТАКОЙ "краб" по моей настоятельной просьбе) были не "круг с якорьком, капустой вокруг и звёздочкой сверху", а "круг с якорьком и звёздочка сверху" без капусты.
>Посмотрите при случае фильм "Голубая стрела"(50ые годы), там на пилотках подводников именно такие "крабы".
>Если пилотка ТОГДА только у подводников была, то...

>Хотя они и у катерников, вроде, были.
>Затрудняюсь.
Ды тогда и у пилотов МА:)) А вообще, что-то такое припоминаю.

От SWL
Дата 08.06.2004 16:48:17

Капусту сминали, а вот шитый краб - тогда непросто было достать.
Сув.ЫЦД.

От kregl
К SWL (08.06.2004 16:48:17)
Дата 08.06.2004 16:54:11

Здр!
>Капусту сминали, а вот шитый краб - тогда непросто было достать.
--------------------
Объясняю ещё раз!
ТОГДА это были СПЕЦИАЛЬНЫЕ крабы для пилоток. Без капусты.
ТОГДА ничего не требовалось загибать.

О шитых крабах. ТОГДА они были НОРМОЙ.
Причём, в 40-50 годы и "круг" был шитым, позже, с начала 60х, пожалуй, он стал металлическим, а вокруг - шитьё. И только ПОТООМ краб весь стал побрякушкой.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (08.06.2004 16:54:11)
Дата 08.06.2004 17:07:54

Да само-сабой, все понятно, я в продолжении темы...
В пору массовости - 70-80 шитых крабов на всех не хватало - скорее всего это была прерогатива или старшего к/соства, или особых щеголей.
С ув. SWL.

От zas
К kregl (08.06.2004 16:54:11)
Дата 08.06.2004 16:56:06

>О шитых крабах. ТОГДА они были НОРМОЙ.
>Причём, в 40-50 годы и "круг" был шитым
Ой ли???? Круг был медным. А потом стал латунным

От kregl
К zas (08.06.2004 16:56:06)
Дата 08.06.2004 17:06:14

Здр!

>>О шитых крабах. ТОГДА они были НОРМОЙ.
>>Причём, в 40-50 годы и "круг" был шитым
> Ой ли???? Круг был медным. А потом стал латунным
----------------------
Второй муж моей бабушки был подполковник, врач. Военно-морской врач. С его формой я игрался в детстве.
Серебристые погоны, зелёные просветы, краснвй кантик.
На фуражке целиком шитый краб (включая "круг"). ЦЕЛИКОМ. Только якорёк - ЛАТУННЫЙ и звёздочка с тёмно-красным лаком.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (08.06.2004 17:06:14)
Дата 08.06.2004 17:10:46

Вы не путаете ничего в цветах??
С ув. ЫЦД.

От kregl
К SWL (08.06.2004 17:10:46)
Дата 08.06.2004 17:12:19

Здр!
>Вы не путаете ничего в цветах??
------------------
Нет. Это была форма времён Войны.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (08.06.2004 17:12:19)
Дата 08.06.2004 17:14:41

>Здр!
>>Вы не путаете ничего в цветах??
>------------------
>Нет. Это была форма времён Войны.

>С уважением, kregl
Ну, тогда понятно.

От zas
К SWL (08.06.2004 16:48:17)
Дата 08.06.2004 16:53:23

Re: Че его доставать!

Привет!
>Капусту сминали, а вот шитый краб - тогда непросто было достать.
Берешь и шьешь (говорят в каждом училище спецы были) В мое время в большой фаворе были не просто шитые крабы, а шитые крабы с "сердцевиной" старого образца. Чтобы "орех" был медно-зеленым, звездочка практически черной, чтобы витая проволока вокруг якоря.

С уважением...

От rka1241
К zas (08.06.2004 16:53:23)
Дата 10.06.2004 12:25:21

Re: Че его...

Привет! Вообще-то, шитьем наших крабов занималось и, надеюсь,до сих пор делают,т.е. шьют в Торжке, Тверской губернии.Фабрика еще с Петровских времен.Мы там и заказывали.А потом кое-что стали делать и в Ломоносове под СПб.Но Торжок- это класика, в смысле по ГОСТу.А умельцы всегда и везде это делали, два дня и краб готов.Но это две большие разницы, как говорили выше.
SSV

От SWL
К rka1241 (10.06.2004 12:25:21)
Дата 10.06.2004 17:41:23

Вот-вот.
Самострок он и в Африке самострок...
С ув. SWL/
Я лично плохо себе представляю
шитое самомтоятельно без шаблолнов и оснастки специальной изделие.
Или его шьют года полтора, идеально следуя оригиналу.

От AKULA
К SWL (10.06.2004 17:41:23)
Дата 10.06.2004 18:28:26

Ре: Че его...

О чём вы мужики!!! делали за день,и такой,что никакими машинками не сделаеш...шитые крабы самые крутые считались и считаются...

От КЭНГЪ
К SWL (10.06.2004 17:41:23)
Дата 10.06.2004 17:55:08

Чего только нет!

...на нашем родном флоте...
И шаблоны...
И машинки для намотки пружин... и такие же шаблоны для нарезки...

На моём спасателе был даже шаблон фирменной татуировки корабля, который и мне хотели на плечо насобачить... а это - цельная картина из иголок, которая передавалась по наследству!
Хотели мне засобачить, да я не дался. ;)

С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (10.06.2004 17:55:08)
Дата 13.06.2004 14:01:10

Re: Чего только...

>Хотели мне засобачить, да я не дался. ;)
Срочную служили на спасателе?

С уважением...

От КЭНГЪ
К zas (13.06.2004 14:01:10)
Дата 13.06.2004 22:28:19

Re: Чего только...

Так точно. В перерывах между боями, после чётвёртого курса ушёл из училища, был лишён "соплей" и попал матросом на СС "Машук". Командиром отделения рулевых-сигнальщиков.
Вывел своими докладами по ГМО корабль во флагманский, а отделение стало лучшим в дивизионе.
С уважением - КЭНГЪ.

От zas
К КЭНГЪ (13.06.2004 22:28:19)
Дата 14.06.2004 21:34:23

Re: А правда?

Что ТОВВМУ считалось самым р..3,1415926...яйским училищем? И какие штурмана "штурманистей"? Фрунзенские, бакинские или товмушные? В плане школы.
С уважением

От КЭНГЪ
К zas (14.06.2004 21:34:23)
Дата 15.06.2004 08:26:54

Re: А правда?

Правда.
Территория, насколько я помню, была №2 по площади после "Голландии", хотя Покровский говорит, что у них в Баку всё расно больше была. ;) Это весьма способствует тому, чтобы, задолбавшись в конец от бесконечных приборок, курсант расслабилсмя и стал самим собой. ;)))

На флоте ценились (именно в плане школы) в моё время следующие училища со штурманскими факультетами:
1. Фрунзе;
2. ТОВВМУ;
3. Кирова (Баку).
Дальше - тишина, просто не знаю. Хорошие спецы попадались из разных школ, но в комплексе всё выглядело вот так. Во Фрунзе - профессор Груздев, в ТОВВМУ - профессор Скворцов... Два непримиримых оппонента, два учёных светила, по учебникам которых и у которых обоим училищам посчастливилось учиться. Да и общие традиции самого старого факультета не давали возможности выпускать даунов.
А ещё нас очень любили морчасти погранвойск, и "мухтаров", т.е. отдельная роту выпускников (их почему-то отдельно строили после переодевания в лейтенантскую форму), идущих служить в погранвойска, строили очень большим количеством. А всё потому, что если фрунзак - чисто белая кость, не привыкший к тяжёлому физическому грязному труду, то товвмушник залазит с головой в очко и находит там "неисправность". Без проблем. Такие люди везде нужны. А белоручек не любят. Так что кое в чём фрунзаки от нас отставали - в неумении работать. А вот бакинцы - все, кого я видел - прекрасные ребята. Могут и поработать, и знания у них - крепкие. Особенно поразили знания по теории гироскопии, когда я общался со своим сменщиком с той самой К-441-1. Он эту теорию на 3-м курсе сдал... А вот поди ж ты - лейтенантом помнить наизусть! Удивительно, как их там учили...

Вот, где-то так всё было...
С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
Дата 08.06.2004 18:20:16

> Берешь и шьешь (говорят в каждом училище спецы были) В мое время в большой фаворе были не просто шитые крабы, а шитые крабы с "сердцевиной" старого образца. Чтобы "орех" был медно-зеленым, звездочка практически черной, чтобы витая проволока вокруг якоря.

Прав, прав zas... Старше нас на 3 года вообще всей ротой шили. Считалось круто, если пружинки сами вили из ярко-жёлтой "адмиральской" нити (на адмиральских крабах капуста именно такая, золотая). Видел я следующее: китель с латунными пуговицами (которые надо чистить), на погонах выточенные звёздочки, шеврон на рукаве "от моря до моря". Смотрится - обалдеть!

А вообще, парни... читаю я ваши записульки... Elizar... zas... и такая ностальгия берёт!

Ещё - лёгкий клёш (чуть расклешённые брюки), каска - однозначно гриб, лучше с шерстяным белым чехлом едва бежевым... лента на каске - ленточка с бескозырки родного училища (я всегда так носил!) и латунные звёздочки, ну и краб, соответственно. Кстати, наши тоже орех обшивали, и неплохо получалось, а вот мне уже достать старый латунный краб не удалось. Эмаль там была действительно что надо!
Ну да, ещё поплавок такой же старый, на серебряной пластинке - название училища чернением, та же эмаль... есть у меня такой... :)))
В общем, наворотов предостаточно, но более чем приятно, когда это всё - с тонким вкусом, без петушинных цветов и красных носков, и любо-дорого!... Всегда уважал такого офицера хотя бы только за его отношение к форме.

С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (08.06.2004 18:20:16)
Дата 08.06.2004 21:16:49

>Прав, прав zas... Старше нас на 3 года вообще всей ротой шили. Считалось круто, если пружинки сами вили из ярко-жёлтой "адмиральской" нити (на адмиральских крабах капуста именно такая, золотая). Видел я следующее: китель с латунными пуговицами (которые надо чистить), на погонах выточенные звёздочки, шеврон на рукаве "от моря до моря". Смотрится - обалдеть!

Ну да,адмиральский галун - это круто.А пружинки из всякого необходимо вить.Покупаешь обычный металический галун,распускаешь,а затем накручиваешь на иглу спиральки,потом режешь их на необходимой длины кусочки,да и вшиваешь по трафарету.Ничего сложного.

>Ещё - лёгкий клёш (чуть расклешённые брюки), каска - однозначно гриб, лучше с шерстяным белым чехлом едва бежевым... лента на каске - ленточка с бескозырки родного училища (я всегда так носил!) и латунные звёздочки, ну и краб, соответственно. Кстати, наши тоже орех обшивали, и неплохо получалось, а вот мне уже достать старый латунный краб не удалось. Эмаль там была действительно что надо!

Дык легкий клеш - это,вроде как уставом предусмотрено - 27 см,было,по крайней мере.А на счет ленточек от родного училища - так где ж ее взять?Да и на фиг?Там чего,буквы проступать должны или че?В чем кайф-то?Тогда уж "аврора",это круче.

>Ну да, ещё поплавок такой же старый, на серебряной пластинке - название училища чернением, та же эмаль... есть у меня такой... :)))
>В общем, наворотов предостаточно, но более чем приятно, когда это всё - с тонким вкусом, без петушинных цветов и красных носков, и любо-дорого!... Всегда уважал такого офицера хотя бы только за его отношение к форме.

А у нас двух таких пижонов за алкоголизм выгнали.Все перечисленное присутствовало,в тех или иных вариациях:)).Да и вообще,люди,много значения уделявшие форме одежды,замечал,слегка двинутые были,так скажем,на мой взгляд.

>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От КЭНГЪ
К Uzel (08.06.2004 21:16:49)
Дата 09.06.2004 02:13:23

Ну да, что ещё ждать... ;)))

Эх, Узлище моё дорогое!
Ну что Вы за тащ такой?... Что бы ни сказал...

Где взять ленточку с бески? Да со своей же бески! Вы что, их сдавали, что ли?
Именно, при ближайшем рассмотрении - буковки "ВВМУ им. Макарова" проступали...

Да, вижу, что шили Вы, шили-таки крабы!...

Ну а насчёт двинутости и алкоголизьма, то, как говорил Конфуций, что бы человек ни говорил о другом, в конечном итоге он говорит о себе. (Шутка юмора, не обижайтесь!).

Да,я вот любил повозиться, но это касалось только формы, слава Богу, да и разве не приятно видеть опрятного офицера?
Намного хуже видеть засранца в засаленной тужурке, с болтающейся пуговицей, или в грязном подворотничке на кителе, в белыми продрисями нитки, которой он (офицер) его пришивал стежком через 3 сантиметра?
С души воротит.

Знаю, что далеко НЕ ВСЕ мехи такие! (Ага?)

А что вы там говорили насчёт атомоходов, шитых фуражек и сирости своей?... Вы разве не с ядрёных лодок?

С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
Дата 08.06.2004 17:01:21

Чем шить - латунной канителью?
С ув. ЫЦД.

От SWL
Дата 08.06.2004 16:31:23

А "грибан" - ето как?
С уважениемSWL.

От zas
К SWL (08.06.2004 16:31:23)
Дата 08.06.2004 16:34:30

Re: Да просто

Привет!
берешь на складе фуражку, выкидываешь из нее пружины, вытаскиваешь вату, вырезаешь ненужности- и дивайс готов. (по моей версии подводники тяготеют к грибанам из жадности тк шить фуражки дорого, а рубль им дороже других дается)
С уважением...

От КЭНГЪ
К zas (08.06.2004 16:34:30)
Дата 08.06.2004 18:25:35

>(по моей версии подводники тяготеют к грибанам из жадности тк шить фуражки дорого, а рубль им дороже других дается)

Свистите как дизель, дорогой zas... :))) Гриб - он чем хорош? Он лёгкий, и верхушка у него НЕ НАТЯНУТА, потому как пружина подводится под шов чехла (одна пружина обязательно должна быть, а то это не фуражка, а пи..рка получается какая-то... Лысину не протирает, не давит на остатки мозга... ну и смотрится, конечно, не как уставное седло.
Кстати, козырёк кто какой любил. Мне вот нравился большой, а кто-то любил нахимовский. Но за такие каски всегда драли, я по себе могу сказать. По сему сделал гриб из уставной фуражки и шерстяного чехла из ткани как на форме раз.

С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (08.06.2004 18:25:35)
Дата 08.06.2004 21:27:03

>>(по моей версии подводники тяготеют к грибанам из жадности тк шить фуражки дорого, а рубль им дороже других дается)
>
>Свистите как дизель, дорогой zas... :))) Гриб - он чем хорош? Он лёгкий, и верхушка у него НЕ НАТЯНУТА, потому как пружина подводится под шов чехла (одна пружина обязательно должна быть, а то это не фуражка, а пи..рка получается какая-то... Лысину не протирает, не давит на остатки мозга... ну и смотрится, конечно, не как уставное седло.
>Кстати, козырёк кто какой любил. Мне вот нравился большой, а кто-то любил нахимовский. Но за такие каски всегда драли, я по себе могу сказать. По сему сделал гриб из уставной фуражки и шерстяного чехла из ткани как на форме раз.

Интересно.На счет свиста:)).А вообще,грибаны наиболее популярны среди тех граждан,кому в море приходится на верху в фуражке находиться,хоть изредка,так как не сдувает,ибо классический гриб должен на уши проваливаться(не сам по себе,конечно,но с небольшим натягом).Да и по лодке иди-ка пройдись в шитой фуражке,невозможно просто,тесно там,всю загадишь.Поэтому коллегам с атомоходов в какой фуражке ходить - дело исключительно вкуса,а вот нам,сирым,сильно целесообразность мешала шитую фуру напялить.

>С уважением - КЭНГЪ.
Взаимно

От serg
К Uzel (08.06.2004 21:27:03)
Дата 09.06.2004 11:35:38

Доброго времени суток!

>А вообще,грибаны наиболее популярны среди тех граждан,кому в море приходится на верху в фуражке находиться,хоть изредка,так как не сдувает,ибо классический гриб должен на уши проваливаться(не сам по себе,конечно,но с небольшим натягом).Да и по лодке иди-ка пройдись в шитой фуражке,невозможно просто,тесно там,всю загадишь.Поэтому коллегам с атомоходов в какой фуражке ходить - дело исключительно вкуса,а вот нам,сирым,сильно целесообразность мешала шитую фуру напялить.

У нас как-то не принято было внутри ПК не только в фуражке, но даже и в пилотке или шапке ходить. Зачем? Ну в пилотке уж - в самом крайнем случае (если начальству какому хотят очки втереть).
А уж на мостике-то... :-) Улетит любая фуражка: хоть аэродром, хоть гриб. Так что - пилотка или шапка однозначно.

С уважением, serg

От КЭВГ
Дата 08.06.2004 16:43:22

Ну, блин...

...уже в жадности подводников обвиняют. Интересно, какие еще пороки им присущи?

От zas
К КЭВГ (08.06.2004 16:43:22)
Дата 08.06.2004 16:46:11

Re: Аа!!!!

купились таки на провокацию!!!:)))

От SWL
Дата 08.06.2004 16:38:31

>Привет!
> берешь на складе фуражку, выкидываешь из нее пружины, вытаскиваешь вату, вырезаешь ненужности- и дивайс готов. (по моей версии подводники тяготеют к грибанам из жадности тк шить фуражки дорого, а рубль им дороже других дается)
>С уважением...
А ненужности - ето чево?
СувЫЦД.

От КЭНГЪ
К SWL (08.06.2004 16:38:31)
Дата 08.06.2004 18:34:37

Рассказываю технологию.
Берёшь уставную каску.
Дополнительные заготовки - провод сечением 2,5 квадрата ПВХ белый, кембрика некоторое количество белого же, иголка, белые армированные нитки, плоскогубцы.
Снимаешь чехол и вынимаешь все пружины.
Отрезаешь от основания каски всю фуражечную подкладку, но внимание! - в середине есть вставка из чего-то типа крышки ПВХ для банок... такая гибкая и прозрачная. Она должна оставаться на месте.
Удаляется всё, кроме этой вставки прямо над центром козырька.
Затем берётся провод и пришивается от центра под вставкой по кругу по верхнему краю основания каски - для того, чтобы чехол не слетел на физию, когда дунет сзади.
Затем подгоняется под чехол пружина, с тем, чтобы её можно было вставить под шов, то есть нижняя часть чехла будет натянута, а верхняя - со слабиной.
Потом эта пружина зафигачивается в кембрик, и в точке стыковки кембрика и замка пружины пришивается намертво к той пресловутой вставке над козырьком.
Надевается чехол вышеупомянутым способом - и ваш гриб готов. Присобачьте достойный краб, штормбант курсантский на затылок, офицерский - до места (как положено), и вперёд - служить Родине! :)))

С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
К КЭНГЪ (08.06.2004 18:34:37)
Дата 09.06.2004 10:55:41

А шторм бант каким узлом вязался -?
С ув. SWL.
З.Ы.Cудя по технологии изготовления - достойная кепка получалась.

От zas
К КЭНГЪ (08.06.2004 18:34:37)
Дата 08.06.2004 22:39:42

Re: Админам!!! Пора FAQ заводить!!!:)(-)

От SWL
К zas (08.06.2004 22:39:42)
Дата 09.06.2004 10:48:35

Re: Админам!!! Пора...

А это что?
С уважением SWL.
И за что?

От zas
К SWL (09.06.2004 10:48:35)
Дата 09.06.2004 14:59:08

Re: Админам!!! Пора...

Привет!
Это такое место, где хранятся всякие дельные советы (вопросы и ответы на них) присущие специфике форума.

От zas
К SWL (08.06.2004 16:38:31)
Дата 08.06.2004 16:44:33

Привет!
Ну мне один подводник наглядно демонстрировал. "Штатные" летние фуражки обычно комплектуются сьемным чехлом. Под чехлом есть еще один контур (из тонюсенькой ткани). Вот его частично выкидывают. Кстати, вроде бывают и "шитые" грибаны. Но это на фанатов.