От Uzel
К kregl
Дата 24.05.2004 12:32:09
Рубрики Современность;

Re: вот теперь...

>Подъёмный механизм тельфера, чаще всего, - полиспаст (теормех), он же - таль, гини, гинцы (морск). Т.е. система из двух блоков.
>Вот, примерно так...

>Просто голая таль, или гини - система из двух блоков, но торс (или цепь) тянут вручную (шпилем, возможно, на парусн судах).

Насколько помнится из морской практики,тема эта называлась "Гордини и тали".Про "гини" не знаю.Да и много чего еще на пл не встречалось,а так,в голове болтается,от уха к уху.Вымбовки,к стати,не видел там ни разу.

От kregl
К Uzel (24.05.2004 12:32:09)
Дата 25.05.2004 11:22:48

Re: вот теперь...

Здр!

>Насколько помнится из морской практики,тема эта называлась "Гордини и тали".Про "гини" не знаю.Да и много чего еще на пл не встречалось,а так,в голове болтается,от уха к уху.Вымбовки,к стати,не видел там ни разу.
--------------------
--------------------
Гордени, талрепы, тали, гини, гинцы и пр. подъёмная такелажина...

К слову, написал вчера ТАЛЬ и ужаснулся. Фактически всегда был убеждён, что ТАЛИ (не смотря на "И" в конце) - существительное ЕДИНСТВЕННОГО числа. А сегодня сунулся в яндекс, а там - сплошь ТАЛЬ. Что-то, всё же не верится, что ТАЛЬ - верно.
Тогда, по логике, и ГИНЬ И ГИНЕЦ. Бред да и только.

Фсё. Теперь ждём ув.Esq насчёт Ботвинника и Капабланки. Мимо Таля он просто так пройти не должен!

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (25.05.2004 11:22:48)
Дата 25.05.2004 15:48:04

тали по Далю

ТАЛЬ ж. стар. тальщик (таить?), залог, заложник, аманат. Поимите к себе таль нашу, летописн. И посла (кн. Афанасья) на Тферь в тали, летописн. Детей своих отдает в тали. || См. таять. Тальба, заложничество, аманатство. И пояша у них 40 муж в талбу, летописн. И вси тальщики, что взял Федор Юрьевич и пр.

ТАЛИ ж. мн. морск. веревка, основанная по двум блокам (калиткам, векошкам), для подъема тяжестей; полиспаст, тяги, калитки, беги. Талишки, малые, ручные.

То есть, как и слово "ножницы" встречается только в мн.ч. В отличие от гиней и гинцов, которые встрчаются в ед.ч.: гинь-блок, гинец.

От kregl
К ЛАА (25.05.2004 15:48:04)
Дата 25.05.2004 15:57:56

Re: тали по...

Здр!

>ТАЛИ ж. мн. морск. веревка, основанная по двум блокам (калиткам, векошкам), для подъема тяжестей; полиспаст, тяги, калитки, беги. Талишки, малые, ручные.

>То есть, как и слово "ножницы" встречается только в мн.ч.
------------------
Дык в Яндексе я нарыл ТАЛЬ (и их, таких там много!) именно в значении полиспастов.

В отличие от гиней и гинцов, которые встрчаются в ед.ч.: гинь-блок, гинец.
---------------
Гинь-блок ещё не говорит и том, что существует просто "гинь". (Ну, как существует фока-рей, на не существует "фока"(именит. пад., В "фока-рее" "фока" - не родит падеж! Нет "бизани-рей", есть "бизань-рей". ), а только "фок") М.б., и существует гинь, но я не встречал.
А вот "гинец" - вероятнее, хотя тоже не встречал.

С уважением, kregl