От 1
К All
Дата 13.05.2004 11:10:35
Рубрики 17-19 век; WWI; WWII; Современность;

Фильм об истории подводных лодок

Для съемок документального фильма об истории ПЛ требуются сценаристы, режиссеры, независимые историки, аниматоры и другие заинтересованные лица. Пишите на submarine@bazarov.net

От Anjin
К 1 (13.05.2004 11:10:35)
Дата 16.05.2004 23:25:42

e: Фильм об истории подводных лодок

А комики для массовки не нужны случайно?
"Мартышки", "колючки", "раскладушки" и "градусники" свои.
С уважением.
Anjin

От КЭНГЪ
К Anjin (16.05.2004 23:25:42)
Дата 16.05.2004 23:37:49

Re: e: Фильм...

>"Мартышки", "колючки", "раскладушки" и "градусники" свои.
А что такое - раскладушки и градусники? Что имеется в виду?
С уважением - КЭНГЪ.

От Anjin
К КЭНГЪ (16.05.2004 23:37:49)
Дата 17.05.2004 00:12:13

>>"Мартышки", "колючки", "раскладушки" и "градусники" свои.
>А что такое - раскладушки и градусники? Что имеется в виду?
"колючки", "раскладушки" и "градусники" (штурманск.) - циркуль, параллельная линейка, транспортир.
>>"Мартышки"(мех.) - самодельный рычаг для силового проворачивания вентилей, клапанов и т.п.
Это всего лишь безобидный подводницкий слэнг.
>С уважением - КЭНГЪ.
С не меньшим - Anjin

От КЭНГЪ
К Anjin (17.05.2004 00:12:13)
Дата 17.05.2004 08:54:01

Дорогой Anjin, что такое мартышка (а у нас это не самодельную хреновину, а нормальный механический рычаг с трещоткой так называли) и колючка - я знаю.
Спросил предельно чётко, но... увы. От вета не дождался.
С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (17.05.2004 08:54:01)
Дата 18.05.2004 18:06:14

>Дорогой Anjin, что такое мартышка (а у нас это не самодельную хреновину, а нормальный механический рычаг с трещоткой так называли) и колючка - я знаю.

Во ТОФ дает!Отсечный ключ у них(может ошибаюсь,но "механический рычаг с трещеткой" мне только в виде отсечного ключа представляется:)) - мартышкой называли,а мартышку тогда как?И много там еще особенностей терминологии?Раздвижной упор,часом,не домкрат(стремительный:)))?А еще там есть правая сторона,левая,зад,перед,пол,потолок,веник,тазик и пр.Так что,предлагаю сразу договориться.Может там,у Вас,и 6 первых - не пики!!??

>Спросил предельно чётко, но... увы. От вета не дождался.
>С уважением - КЭНГЪ.

Кино,да и только:))

От КЭНГЪ
К Uzel (18.05.2004 18:06:14)
Дата 18.05.2004 19:30:36

Я не механик, и тонкостей не знаю. Или не успел узнать.
А Вы, дорогой Узел, всё глумитесь надо мной...
Вот без SWLа я бы вообще погиб.
С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
К КЭНГЪ (18.05.2004 19:30:36)
Дата 18.05.2004 22:35:17

>Я не механик, и тонкостей не знаю. Или не успел узнать.
>А Вы, дорогой Узел, всё глумитесь надо мной...

Да уж,милый КЭНГ,такая я вот,скотина:))Но,главное,не обижайтесь,ради Бога,ибо делаю это не с целью кого-либо унизить или как-то задеть,а так,из-за ветра в голове,ибо априори уважаю всех здесь присутствующих,несмотря на различную наплаваность,сроки службы и пр.формальные признаки,так как считаю,что здесь собираются граждане в большинстве своем на голову здоровые(минус я:)) и со схожими взглядами на окружающую действительность.И,ежели кто-то,читая мою писанину,хоть чуть-чуть улыбается,это уже неплохо,мне кажется.

>С уважением - КЭНГЪ.

Взаимно,и это не формальность:))

От SWL
К Uzel (18.05.2004 18:06:14)
Дата 18.05.2004 18:23:43

Здр!
Два анекдота:
1. Похоронили заслуженного капитана.
Вещи раздали по родным и в музей.
Курсантов привели. Особо любопытный заглянул в записную книжку.
"Нос - перед, корма - зад".
2. После кораблекрушения остались на плаву капитан и штурман.
Мастер спрашивает: "Ну, куда плывем?"
Штурман : "Так..., мох растет с северной стороны деревьев."
Касательно терминологии - наверное везде есть свои особенности, что и как называется в обиходном словаре.
С уважением SWL.

От mike
К SWL (18.05.2004 18:23:43)
Дата 18.05.2004 19:45:31

Вариации на тему

Всем доброго времени суток!

>1. Похоронили заслуженного капитана.
>Вещи раздали по родным и в музей.
>Курсантов привели. Особо любопытный заглянул в записную книжку.
>"Нос - перед, корма - зад".

От речных волжских волков слышал другой вариант этого анекдота:
Умер старый капитан. За всю жизнь не было у него ни одной аварии. Каждую вахту начинал с того, что доставал из кармана бумажку, внимательно читал и прятал обратно. После похорон сослуживцы пришли к вдове с просьбой показать заветную бумагу. Нашли, читают - "Нос впереди, корма сзади".

С уважением, Михаил.

От SWL
К mike (18.05.2004 19:45:31)
Дата 18.05.2004 20:13:35

Re: Вариации на...

Да,правильно, в этой редакции.
С уважением ЫЦД.

От Uzel
К SWL (18.05.2004 18:23:43)
Дата 18.05.2004 18:35:26

>Касательно терминологии - наверное везде есть свои особенности, что и как называется в обиходном словаре.

Это Вы про 6 первых,что-ли?Ни че себе!Так я и знал,опять угадал самое наихудшее:((Э-эх!Ничего святого у тихоокеанцев....

>С уважением SWL.
Взаимно.

От SWL
К Uzel (18.05.2004 18:35:26)
Дата 18.05.2004 19:00:40

>>Касательно терминологии - наверное везде есть свои особенности, что и как называется в обиходном словаре.
>
>Это Вы про 6 первых,что-ли?Ни че себе!Так я и знал,опять угадал самое наихудшее:((Э-эх!Ничего святого у тихоокеанцев....
Да нет не про шесть первых.
К тому же Владик и Камчатский я толбко на картинках видел.
ДДолжны быть вещи, которые на разных флотах по разному называются. но это одно и тоже.
С уважением ЫЦД.

>>С уважением SWL.
>Взаимно.

От Uzel
К SWL (18.05.2004 19:00:40)
Дата 18.05.2004 22:57:23

>Да нет не про шесть первых.
>К тому же Владик и Камчатский я толбко на картинках видел.
>ДДолжны быть вещи, которые на разных флотах по разному называются. но это одно и тоже.

Да не,тут КЭНГ немного дал маху,бывает.Мартышка - это труба такая,длиной метр-полметра,с привареными в конце тремя железинами,длиной и толщиной в палец,служит для срыва закисших клапанчуков(махояток),чаще всего на ВВД,так они закисают,обычно,намертво,руками не сдернуть.А "механический рычаг с трещеткой" - это штатное устройство,именуемое отсечным ключом(иногда,шутки ради обзывают ключом отдачи ... отсека,это из разряда - пару ведер компресии для дизеля:)),служащее для окрывания-закрывания вручную клапанов вентиляции(аварийных захлопок,вторых запоров,у кого что есть)и кингстонов ЦГБ.Причем,отсечные ключи свои чуть ли не для каждой машинки,и штатно раскреплены в ее р-не,так как часто конфигурация отсека,трубаков и пр.,требует крайне причудливых извивов рукоятки отсечного ключа.Да,и оканчивается отсечный ключ,в отличие от мартышки,квадратной дыркой,так что,данные дивайсы невзаимозаменяемы впринципе,так что,разночтений в терминологии в отношении опысаных приборов не допускаю.
>С уважением ЫЦД.

>>>С уважением SWL.
>>Взаимно.

И еще раз,с уважением.

От SWL
К Uzel (18.05.2004 22:57:23)
Дата 19.05.2004 10:44:06

Согласен с Вами.
Но. Есть на каждом п/средстве
наверняка свои жаргонные названия того или иного механизма или явления.
Вот, например, был у нас на пароходе ДГА-50 м в составе 6Ч12/14 и генератора МСС.
Сей агрегат, по-моему устойчивому разумению был извлечен из под обломков и установлен во время ремонта в Балаклаве как новый.
Его зарубашечное пространствобыло набито илом. После 1,5-2 суток работы из расширительного бачка лезла коричневая пена, температура воды приближалась к 90 - и как следствие стоп.
Чего только ни делали, пока е промыли выклянченной у элмх серной кислотой крышки цилиндров. Так вот етот еффект (пена из ДГ) звался у нас "адский кофе", а сам ДГА - "прикиньда".
Вопрос - как прикиньда? Ответ - вскипел адский кофе при приеме-передаче вахт был частым.
У "подводных чертей" тоже наверняка это было.
С уважением SWL.

От КЭНГЪ
Дата 19.05.2004 09:17:29

Да, дорогой Узел, наверное, я по наивности своей думал, что мне на отсечный ключ показывали, на на самом деле там мартышка стояла... так же похожая на ключ, как я - на балерину... (104 кг.)
С уважением - КЭНГЪ.

От Uzel
Дата 18.05.2004 23:15:23

>И еще раз,с уважением.

Да,и к стати,незнание тонкостей подобного рода ни о чем не говорит,просто мне доводилось лично пользоваться и тем и другим устройством и неоднократно,так как на дизелях народу изначально меньше и подготовка,в р-те,более универсальная,а вот доблестные атомоходчики до сих пор уверены,что сразу за центральным(5-бис) начинается корма(турбина:)),и ходить туда не надо(вредно:)).И представить себе дежурного по атомоходу,вычислителя,лично открывающего КВ 4-го номера левого борта,для спрямления крена,непонятно почему возникшего(воды в трюме нет,с остальным утром разберутся:)) не могу:)).

От Anjin
К Uzel (18.05.2004 23:15:23)
Дата 19.05.2004 10:50:28

Здравствуйте!

а вот доблестные атомоходчики до сих пор уверены,что сразу за центральным(5-бис) начинается корма(турбина:)),

Как "атомоходчик" и "люкс" уточню - за кормовой переборкой ЦП - винт :)
С уважением.
Anjin

От Uzel
К Anjin (19.05.2004 10:50:28)
Дата 19.05.2004 23:59:53

>Здравствуйте!

>а вот доблестные атомоходчики до сих пор уверены,что сразу за центральным(5-бис) начинается корма(турбина:)),

>Как "атомоходчик" и "люкс" уточню - за кормовой переборкой ЦП - винт :)

Во,блин,а мужики-то не знают;)).К стати,на 641Б,например,за винтом(и) еще и рули есть,а вот на 877 уже ничего...Так что,для отдельных проектов,данную аксиому следует модернезировать,в том смысле,что за кормовой переборкой штурманской рубки сразу - рули,к-рые,к стати,отчасти находятся в заведовании БЧ-1;))
>С уважением.
>Anjin

От SWL
К Uzel (19.05.2004 23:59:53)
Дата 20.05.2004 10:48:00

Ре: е: Фильм...

Как говорил герой одного чудесного произведения -"Еслиб дураков в цепной ящик сажали, там бы не одни штурмана сидели..."
Ето я к тому, что нельзя объять необъятное.
С уважением,SWL.