От shark
К splash
Дата 12.05.2004 16:51:07
Рубрики Современность;

Re: Взгляд из-за...



>В США считают, что к 2025 году российская армия поглупеет

> Полковника российской армии в 2025 году будут отличать невысокие интеллектуальные способности и большие амбиции. К такому выводу пришли аналитики Пентагона, подготовившие доклад "Офицерский корпус Вооруженных сил РФ в 2025 году". В докладе, копия которого в переводе на русский язык имеется в распоряжении Граней.Ру, отмечается, что "во времена начала их (полковников образца 2025 года. – Грани.Ру) карьеры военная служба потеряла престиж в обществе, военные утратили систему льгот, авторитет армии был подорван коррупцией военачальников и преступлениями в армии в ходе афганской и чеченской кампаний". В итоге к концу 1990-х годов Вооруженные силы РФ стали испытывать недостаток в младших офицерах. Из-за сложившегося дефицита офицерских кадров существенно была занижена и планка требовательности к интеллектуальным способностям курсантов военных училищ.
>"По опыту многих стран, - говорится в докладе, - военная служба привлекательна для наилучших, самых способных представителей малообеспеченных слоев общества. Здесь они могут получить недорогое, качественное общее техническое образование, постоянную работу, приличную пенсию". В российской армии, по мнению американских аналитиков, ничто из этого не гарантировано. "В этих условиях, - считают авторы доклада, - многие молодые люди выбрали военную службу не из соображений престижа или карьеры – у них, возможно, просто не было альтернативы лучшей работы". Полковники из этой среды будут превосходить нынешних старших офицеров по целеустремленности, решительности, лидерским качествам, но будут уступать им в интеллектуальном развитии. "Высший офицерский состав ВС РФ в 2025 году, - говорится в докладе, - будет объединен в большей степени силой авторитета командиров, чем идеологией и единой целью". А это, по мнению американских аналитиков, "создаст определенную угрозу обороноспособности государства". Такая армия более предрасположена к антиправительственным выступлениям, протестным акциям, а ее лидеры – к политическим интригам.

>Исходя из этого, авторы доклада полагают, что российская армия в первой четверти XXI века будет объектом повышенного внимания со стороны политического экстремизма. Возрастающая этническая однородность офицерского корпуса (по сравнению с советским временем) будет способствовать популяризации в военной среде националистических идей, что, в свою очередь, сделает офицеров и более восприимчивыми к деструктивным, экстремистским лозунгам. Нельзя исключать, что на высшие военные посты проникнут идейные "наци", которые в условиях военной организации смогут создать устойчивую и деятельную структуру единомышленников. Однако авторы исследования считают такое развитие событий маловероятным. "Основная масса офицеров нового поколения, - считают они, - не поддержит рискованные и сомнительные военно-политические авантюры". Стабилизирующими факторами будут интеграция России в военно-политические структуры НАТО и укрепление российско-американского военного сотрудничества.

>Серьезной проблемой, определяющей качество будущего офицерского корпуса является, по мнению авторов доклада, состояние здоровья военнослужащих. По их прогнозам, "в России идет стремительное сокращение численности населения, и через 35-40 лет россиян будет в два раза меньше, чем сегодня". Наиболее распространенные среди сегодняшней российской молодежи пороки - наркомания и алкоголизм - приведут к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, что скажется на общем уровне состояния здоровья офицерского корпуса в ближайшие два десятилетия. Как считают американские специалисты, к 2025 году деятельных, способных к полноценному выполнению служебных обязанностей старших офицеров в России будет почти на 70% меньше, чем сегодня. Однако острота демографической проблемы может быть существенно снижена, если к этому времени России удастся сформировать преимущественно профессиональную армию с незначительной долей служащих по призыву.


>06.05.2004 15:12


>версия для печати



> комментарий


> Очень вероятно, что такого рода исследования никого в отечественном военном ведомстве не волнуют - по той простой причине, что в России уже давно разучились загадывать на отдаленную перспективу: все живут, как правило, четырехлетними межвыборными периодами. Так что документ, похоже, и вправду американский - раздобыт в недрах Пентагона нашими доблестными разведчиками.
>Официальные статистические исследования, проводимые под контролем Главного управления воспитательной работы Минобороны, конечно, в основе своей более оптимистичны (см. ниже). Почти треть нынешних выпускников военных училищ в армию привели семейные традиции. Это, разумеется, никак не указывает на интеллектуальную ущербность будущего командирского корпуса ВС РФ. Хотя те же исследования говорят о том, что среди молодых лейтенантов, едва переступивших порог училища, 47% уже посматривают в сторону "гражданки" и совсем не уверены в своей долгой военной карьере. Среди них, естественно, немало и представителей военных династий - идиотизм армейской жизни может сделать пацифистом самого правоверного наследника боевой славы предков.

>Кто же из нынешних лейтенантов останется в армии до 2025 года? Из тех, кто рванул в военное училище за бесплатным и качественным образованием, - думается, немногие. Они же за специальностью пошли, а не за военной карьерой. Неслучайно Минобороны вот уже несколько лет жалуется, что каждый четвертый-пятый выпускник разрывает контракт и уходит на мирные хлеба. Не останутся в Вооруженных силах и приверженцы зажиточного (не за чертой бедности) образа жизни: вряд ли даже к 2025 году финансовая участь военного в России существенно изменится к лучшему.

>Скорее всего в армии задержится большинство тех, кто пошел служить, движимый стремлением руководить. Этого добра - возможности покомандовать - в армии хватит на все времена. Из таких вот военных косточек и будут выпечены через двадцать лет настоящие полковники нового образца. Об их интеллектуальных и нравственных качествах судить не беремся. Это американцы пусть беспокоятся, с какими российскими полковниками им придется иметь дело. Мы же огорчаться заранее не хотим и не умеем.




> справка


> Мотивы выбора профессии молодыми офицерами

>Семейные традиции - 29%
>Стремление руководить людьми - 25%
>Желание получить высшее образование - 18%
>Возможность для служебной карьеры - 8%
>Решение материальных вопросов - 7%
>Романтика военной службы - 7%
>Другое - 6%
>Сборник "Военно-социологические исследования", № 2, 2003 г. Социологический центр ВС РФ. Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил РФ.
Вооруженные силы являются отражением страны:
-страна была доведена до разрухи;
-Образование продолжают разрушать:
-Моральное состояние народа продолжают разрушать с помощью СМИ и дебильного ТВ;
-Общее обнищание народа;
-в сухопутных войсках солдатами служат ребята из деревень, где жизнь самая низкая:
-Дебилизация офицерского состава началась ещё при Брежневе





От OldSalt
К shark (12.05.2004 16:51:07)
Дата 12.05.2004 17:54:38

С чего Вы взяли?

Добрый день!


>-Дебилизация офицерского состава началась ещё при Брежневе


Мне это утверждение кажется весьма спорным.

С наилучшими пожеланиями

От Netreader2
К OldSalt (12.05.2004 17:54:38)
Дата 12.05.2004 21:04:24

"Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона"

>Мне это утверждение кажется весьма спорным.

Мне, например, тоже. На самом деле, "дебилизация" началась еще при "комиссарах в пыльных шлемах". А при Брежневе и позже наблюдались (и наблюдаются) последствия противоестественного отбора на протяжении поколений. Это, конечно, не означает, что служат сплошь дебилы. Это означает всего лишь, что дебилам в армии - легче. Поэтому многие притворяются, иногда - очень успешно.

От OldSalt
К Netreader2 (12.05.2004 21:04:24)
Дата 13.05.2004 17:55:22

А знаете, в Ваших словах есть зерно истины.

Добрый день!
>Поэтому многие притворяются, иногда - очень успешно.

Один замечательный человек, сугубо гражданский, даже, вроде бы журналист, написал гениальнейшую книгу о том, как, попав в армию, выжить и не сойти с ума. Вкратце рецепт прост, просто надо:
- во всем происходящем видеть смешную сторону
- любое идиотское приказание или распоряжение выполнять со всем усердием, с тем, чтобы достичь логичной конечной цели, совершенно противоположной задуманному.
Эту книгу очень высоко ценит мой отец, он любит приговаривать, что она должна стоять на полке каждого [морского] офицера рядом с «Капитальным ремонтом».
На моей памяти наиболее полно воплотил в жизнь эти принципы старший лейтенант Максимов, в просторечье – Макс. Попал он к нам в Таллин со своим «полтинником» на ремонт и, как и положено офицеру строящихся - ремонтирующихся, постоянно торчал в патрулях, караулах и пр. Тут как раз и подоспела очередная кампания по повышению дисциплины. Комендант гарнизона… у меня просто красок не хватает описать сию колоритнейшую личность, да и рассказ о нем достоин отдельной байки, даже, если хотите, новеллы, так вот он и решил, что чем больше начальник патруля запишет народу в свой кондуит, тем выше будет дисциплина в гарнизоне. Ну и нажал на этот краеугольный акселератор всей мощью своего сапога. Вот тут-то Макс и развернулся во всей своей красе. Парень он был (а может и по сей день есть) под 2 метра ростом и весом мало не 10 пудов, соответственно и патрульных подобрал себе под стать, специально напрашивался на наиболее мерзкий маршрут – на вокзал. Там он залегал в комнате патруля, как паук в берлоге, а его бравые подручные отправлялись на поиски жертв дисциплинофилии. Стандартный листочек для записей мог вместить только 20 фамилий – Макс брал их с собой несколько десятков. Его малюты сгребали в кучу всех, чья одежда хоть чем-то напоминала военную форму. Если прапор вез молодежь с КМБ – все они включая и его самого попадали в заветные списки. Шла ли толпа призывников в дерюжных одеждах – годились и призывники, благо военные билеты уже были у них на руках. Ну, а уж дембелей сам Бог, как говорится, велел привлечь, благо им-то все равно было уже на все наплевать. Комендант цвел как бутон пиона в майский полдень, о небывалых стахановских достижениях Макса регулярно громогласно оповещались на разводе начальники патрулей. Обстановка действительно напоминала славные дни стахановской лихорадки, за исключением разве что одной детали – у Макса не было ни последователей, ни конкурентов. Всей динамики роста рекордов я уже не помню, но окончательный результат – 249 человек/сутки как-то врезался в мою память. По представлению коменданта, Макс получил именные часы от командира базы! Хотя, если внимательно присмотреться, в его списках были только «мертвые души», которым такая бурная борьба не могла причинить вреда: на молодежь кляузы отправлялись в ту часть, которую они давно покинули, на призывников – в в/ч сопровождающего, где о них и слыхом не слыхали, ну а дембеля и есть дембеля, что с них взять? Зяма, просто находящийся в увольнении, каким-то неведомым образом в Максовых списках никогда не засвечивался. Вообще-то Макс думал, что до коменданта наконец дойдет, но ошибся. Тогда он сменил тактику… (To be continued. Possibly.)

С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (13.05.2004 17:55:22)
Дата 14.05.2004 17:41:27

Макс-II

Добрый день!
Ну так вот, после того, как Макс поставил рекорд всех времен и народов, вполне достойный книги Жигулевского, как раз подкатила новая кампания, теперь за соблюдение формы одежды. «Это вопиющее безобразие, - вещал комендант на каждом разводе, - в чем только наши солдаты и матросы ни появляются в городе, на людях! А люди смотрят и делают выводы! Надо это решительно пресекать!»
Немного поразмыслив, Макс пришел к выводу, что по-видимому, надо решительно пресекать не процесс смотрения и изготовления выводов, а процесс появления на людях. Теперь, отправляясь на излюбленный вокзал со своими верными мордоворотами он вооружался безопасной бритвой, ниткой с иголкой и парой граненых стаканов. Естественно, самой благодатной почвой для его благотворительной деятельности были дембеля. Уж не знаю как сейчас, а в те времена национальный костюм дембеля представлял собой эклектичную смесь мундира Букингемского гвардейца, реквизита циркового клоуна и брачного наряда вождя племени мдолбуев. Справедливости ради надо сказать, что у моряков то ли фантазии не хватало, то ли зародыш вкуса присутствовал, но их наряд, хоть и не имел ничего общего с уставной формой одежды, но все-таки в массе уступал буйному полету пехотного воображения. При всем этом определенное чувство меры у расползающихся по домам воинов определенно наблюдалось. Мне, например, ни разу не пришлось видеть столь, казалось бы, необходимых атрибутов этого наряда как мохнатая шапка, накладной красный нос и юбочка из сухой травы. Все остальное в той или иной пропорции обязательно присутствовало.
Мне вот только сейчас неожиданно пришло в голову, что, пожалуй прослеживается вполне определенная эволюционная (или мутационная) цепочка – отцы ездили на машинах с ламбрекенами, украшенными бомбошками, на заднем стекле, дети носили описанные попугайские наряды, в внуки раскатывают опять же на авто, где синие светодиоды воткнуты во все возможные места, включая самые интимные. (А янки-то ничем не лучше, просто у них скобарские возможности шире. На днях по ТВ проскочил сюжет – в США вместо синих светодиодов втыкают ЖК телевизоры – вплоть до крышки бензобака, а Вам слабО?).
Но вернемся к Максу. Итак, верные мамелюки вводили очередного отловленного дембеля в камеру пыток и Макс вежливо просил его привести в порядок ф/о. Процесс включал изъятие самопеределанных погон, петлиц, галстуков, нашивок, кокард и прочих продуктов творчества народных масс. Кстати, о галстуках нашей пехтуры можно было написать нехилое научное исследование – настолько разнообразно они были украшены вышивкой, железяками, шевронами и пр. После этого уже изрядно ощипанному дембелю вручалась бритва для срезания неформенных пуговиц и выпарывания клина из брюк (в те времена, клеша были в моде не только у девочек, но и у мальчиков) – и моментально он получал нитку с иголкой для того, чтобы зашить прореху. Процесс заканчивался проверкой военного билета на предмет соответствия записей в нем знакам доблести, имеющимся в наличии с последующим изъятием предметов иконостаса, не занесенных в святцы. Макс был строг, но справедлив – если в ВБ числился, скажем, значок специалиста 1 класса, а у воина его не было, он лично вручал тому недостающую награду из накопленных трофеев с приличными случаю поздравлениями. В результате дембель, еще несколько минут назад разряженный и гордый, как вождь упомянутого племени накануне 101-й брачной ночи, превращался в некое подобие помоечного пугала, помесь бомжа и дезертира времен WWI. Макс блестяще справлялся с поставленной задачей – после экзекуции воин пулей летел в туалет, переодевался во что-то запасенное из гражданского платья и больше уже люди на него не смотрели и выводов не делали. Приходя сменять Макса, я всякий раз видел у него на столе огромную охапку галстуков, гору эмблем, стаканы с пуговицами, кучу клиньев из брюк с привинченными к ним знаками воинской доблести. Вскользь замечу, что среди трофеев никогда не встречались предметы морской формы. Макс сгребал скальпы и, оставляя мне орудия производства, на прощание приговаривал: «Ну, теперь давай ты». Но я почему-то предпочитал получить на разборе нахлобучку за нерадивость.
Зато для коменданта настали дни торжества. На каждом совещании, когда ему предоставлялось слово, он выходил на сцену, сопровождаемый четверкой негров, тащивших стол, на котором огромной горой высилось собранное Максом барахло, становился в картинную позу, примерно вот так:

И всегда начинал речь с одной и той же фразы: «ВОТ!!! В каком виде Вы, товарищи командиры, увольняете в запас своих подчиненных!!!». В общем-то он был неплохим человеком, мне хочется думать, что таким же счастьем его лицо светилось, когда будущая жена впервые ответила ему: «Да». Зрелище и впрямь было удручающим.
Макс был представлен к Бухарской Звезде, но пока представление бродило по лабиринтам власти его пароход отремонтировался и ушел, а звезду зажилил какой-то замполитеныш из политотдела. Больше я Макса не встречал, но собранная им этнографическая коллекция долго еще кочевала по разного калибра совещаниям, напоминая о славном парне, так правильно понявшем суть военной службы.

С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (14.05.2004 17:41:27)
Дата 14.05.2004 20:38:44

Re: Дык правильные мариманы по гражданке сваливают

Если она конешна есть )).
У нас после боевой даже самый потный карась имел в нычке джинсы-варенки (самый писк в 90-м). А уж про дембелей и грить нечего.
Да и кого удивит в городе проход по родной улице разнаряженного чуда в погонах, об котором уже успели подзабыть за три года.
Толи дело в деревне...))
Хотя некоторые пережитки имели место.Так как под ДМБ появляется время на всякую фигню, часть гражданских вполне законно тратит его на мероприятие "сделайте мне красиво".
Мне это занятие было в лом ,большую часть формы раздарил остающимся, купил тока кучу маечек на плавбазе. К тому же под самый дембель угодил на кичу, а это не способствует.
В общем, когда "последние из могикан" ,дембельнувшиеся крайним сходом пятеро бывших уже морячков, прошедшие славный путь: ПТК-Русский остров-ПТК-колхоз-Кеник-"Янтарь"-Балтийск-ходовые-БС-Техас + несколько учений , решили заночевать в Техасской гостинице, нас нифига не хотели селить в дешевые номера.
- Да вы кооператоры ! , заявила местная гостиничная тетка, наметанным взглядом оценив наш вид (разноцветно-джинсово-кроссовочно-курточный, + плееры, очки + полные сумки всякой хрени). Пришлось подмазать тетку маленьким флакончиком духов.
В поезде "Владик-Запад" каждый оставил примерно по три зарплаты тогдашнего инженера, только что оперившегося в народное хозяйство. Кофе с коньяком я с тех пор пить не могу ))
Дома мы застали чумовой быт начала конца перестройки, очереди за всякой фигней по карточкам , появление "комков" и необходимостью определяться : - чтож делать-то дальше, куда податься ?
И все же дембель-это особая хрень, объяснить словами которую лично мне слабо.
И, не в обиду будет сказано многим, офицеры этого не поймут.
С уважением.

От КЭНГЪ
К Куст (14.05.2004 20:38:44)
Дата 14.05.2004 21:16:49

Except....

Да, дорогой Куст, согласен - не поймут, кроме тех, кто когда-то дембельнулся...
:)))
С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
К OldSalt (14.05.2004 17:41:27)
Дата 14.05.2004 20:05:08

Re: Макс-II

ЗдОрово!
Просто захватывающий детектив.
Но я, честно говоря, ждал какого-нибудь подвоха в сторону коменданта.
А Макс, конечно, молодец. Именно такие и выживают.
Я же лично был полной противоположностью Макса, тупо лез в нонконформисты и по молодости говорил: "...И горжусь этим!!!", и явно до командира бы не дошёл.

...Патруль - это нечто. Выкладываю в копилку свою собственную историю, произошедшую относительно недавно (1993-й год). Если кому интересно, можно почитать. Буду рад всем отзывам, если таковые будут иметься в наличии.

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (14.05.2004 20:05:08)
Дата 17.05.2004 09:42:42

А Вы не заметили подвоха?

Добрый день!
>ЗдОрово!
>Просто захватывающий детектив.
>Но я, честно говоря, ждал какого-нибудь подвоха в сторону коменданта.
Как говорил Петр I: "Господам сенаторам выступать публично, дабы глупость каждого видна была". Макс просто ловко подставил коменданта, потрясая этими тряпками комендант на каждом совещании открыто демонстрировал свой кретинизм, на потеху присутствующим.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (17.05.2004 09:42:42)
Дата 17.05.2004 10:15:38

Re: А Вы...

Дорогой OldSalt, мне кажется, что комендант просто тащился от этих тряпок... он в них купался, как в золоте... и ему совершенно было наплевать, что на него кто-то смотрит.... вот поэтому я и ожидал более жесткой подставы, потому как очень хорошо один из комендантов у Покровского описан... ("Лошадь") И я всегда нашего рыбачинского вспоминаю... Жуть.... вампирная.

С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
К OldSalt (13.05.2004 17:55:22)
Дата 13.05.2004 23:40:56

И чем закончилась эпопея? (-)


От Netreader2
К OldSalt (13.05.2004 17:55:22)
Дата 13.05.2004 22:18:01

"Требую продолжения банкета"(с) :)

Но уже КЗ (как сказали бы на биглер.ру). Кстати, а вы там не публикуетесь, случайно?



От kregl
К OldSalt (13.05.2004 17:55:22)
Дата 13.05.2004 18:08:56

Дальше! Дальше!! Дальше!!! Дааааальше!!!!!(-)


От КЭНГЪ
К Netreader2 (12.05.2004 21:04:24)
Дата 12.05.2004 21:06:23

Re: "Чем больше...

>Мне, например, тоже. На самом деле, "дебилизация" началась еще при "комиссарах в пыльных шлемах". А при Брежневе и позже наблюдались (и наблюдаются) последствия противоестественного отбора на протяжении поколений. Это, конечно, не означает, что служат сплошь дебилы. Это означает всего лишь, что дебилам в армии - легче. Поэтому многие притворяются, иногда - очень успешно.

Как говорит Ильдар Жандарёв, "и это не подлежит сомнению". :)
С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГ
К OldSalt (12.05.2004 17:54:38)
Дата 12.05.2004 18:30:46

Re: С чего...

>>-Дебилизация офицерского состава началась ещё при Брежневе

>Мне это утверждение кажется весьма спорным.

А я согласен с shark-ом. Вся система была построена так, что вверх подходили люди (в подавляющем большинстве), не думающие о фолоте, а думающие о партийных привелегиях - слишком велико было проникновение идеологии КПСС того времени в вооружённых силах.
И люди, которые что-то делали для Родины, пусть даже иногда и ошибались (а как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает), разрывались на мавританские флаги особистами и псевдокоммунистами (как говорит Валерия Новодворская, коммуняками). Поэтому начальство (в большинстве своём, но НЕ ВСЁ, конечно же, иначе вообще пришёл бы кирдык) превратилось в писающих от страха при любом громком звуке пуделей, которые "служили", прикрывая свой зад кипой разного рода бумажек, и зарабатывали партийные и должностные блага.
И происходило это не за один день, а стало заметно только тогда, когда нам сделали "широко открытые глаза" (М.С. Горбачёв). А не случись это, то мы и до сих пор в подавляющем большинстве своём ничего бы и не замечали, наверное...

И потом, думаю, следует прислушаться к мнению уважаемого shark-а, который видел это своими глазами.

А что касается того, что НЕ ВСЕ, (это я для SWL), то и мой отец, и мой дед не были дебилами, но и адмиралами не стали. Да и дело тут не в званиях, а в принципиальной позиции, которую занимает офицер. И чаще всего, она расходится с мнением начальства, и тут - выбор - или сладкая жизнь по принципан начальника, или проблемы из-за своей принципиальности (я думаю, что меня поймут, о чём я брежу)...

С уважением - КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГ (12.05.2004 18:30:46)
Дата 12.05.2004 19:26:23

Re: С чего...

Доброго времени суток!

>Вся система была построена так, что вверх подходили люди (в подавляющем большинстве), не думающие о фолоте, а думающие о партийных привелегиях

Какое отношение "партийные привилегии" имеют к службе морского офицера? Можете сказать?

> - слишком велико было проникновение идеологии КПСС того времени в вооружённых силах.

Не так велико, как сейчас всем представляют это новодворские.

>И люди, которые что-то делали для Родины, пусть даже иногда и ошибались (а как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает), разрывались на мавританские флаги особистами и псевдокоммунистами (как говорит Валерия Новодворская, коммуняками).

За то сейчас - другая проблема: человек хоронит флот лично своими руками, а его гладят по головке уже несколько лет.
Не стОит забывать, что партийная ответственность тоже была ответственностью. Иногда почище дисциплинарной и даже уголовной.

>Поэтому начальство (в большинстве своём, но НЕ ВСЁ, конечно же, иначе вообще пришёл бы кирдык) превратилось в писающих от страха при любом громком звуке пуделей, которые "служили", прикрывая свой зад кипой разного рода бумажек, и зарабатывали партийные и должностные блага.

... даже не думая продать кому-нибудь под шумок авианосец, например. А, вообще-то, это Вы о ком? О Горшкове? О Чернове? Ну о ком, например?

>И происходило это не за один день, а стало заметно только тогда, когда нам сделали "широко открытые глаза" (М.С. Горбачёв). А не случись это, то мы и до сих пор в подавляющем большинстве своём ничего бы и не замечали, наверное...

Да, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

>И потом, думаю, следует прислушаться к мнению уважаемого shark-а, который видел это своими глазами.

Вы уверенны, что именно ЭТО видел? Может лучше спросить у него, ЧТО он видел, а не строить домыслы?

>А что касается того, что НЕ ВСЕ, (это я для SWL), то и мой отец, и мой дед не были дебилами, но и адмиралами не стали.

Вот это меня всегда радует: все родители - "хорошие", а большинство остальных - "плохие". По аналогии: если все курсанты замечательные, то откуда адмиралы-уроды?

>Да и дело тут не в званиях, а в принципиальной позиции, которую занимает офицер. И чаще всего, она расходится с мнением начальства, и тут - выбор - или сладкая жизнь по принципан начальника, или проблемы из-за своей принципиальности (я думаю, что меня поймут, о чём я брежу)...

Только неясно, при чём тут Брежнев и "его времена". Проблема-то стара, как мир, и до сих пор себя не изжила.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (12.05.2004 19:26:23)
Дата 12.05.2004 19:37:31

Re: С чего...

>Какое отношение "партийные привилегии" имеют к службе морского офицера? Можете сказать?

Могу. Только не в таком разговоре и не в таком тоне, обличитель.
Когда спрашивают, то хотят услышать. А Вы не хотите. Вы хотите видеть в моих словах то, что хотите видеть, а не то, что хочу сказать я.

От serg
К КЭНГЪ (12.05.2004 19:37:31)
Дата 12.05.2004 19:49:11

Re: С чего...

Доброго времени суток!

>Могу. Только не в таком разговоре и не в таком тоне, обличитель.

Хорошо, изменим "тон": какими, по Вашему мнению, партийными привилегиями пользовались морские офицеры, ради которых можно было наплевать на сам флот?

>Когда спрашивают, то хотят услышать. А Вы не хотите. Вы хотите видеть в моих словах то, что хотите видеть, а не то, что хочу сказать я.

Я хочу понять (услышать), откуда такая уверенность в том, о чём Вы сказали. Поэтому и спрашиваю. Пока из сказанного Вами понял (услышал) только то, что такая уверенность существует.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (12.05.2004 19:49:11)
Дата 12.05.2004 20:42:07

Re: С чего...

>(...)какими, по Вашему мнению, партийными привилегиями пользовались морские офицеры, ради которых можно было наплевать на сам флот?

В своё время один из моих однокашников ради квартиры, которые распределяли по концовке только представители партии, а именно замполиты, сидел на корабле и рисовал КШУ на картах с прямой и обратной стороны на целый учебный год вперёд, а так же занимался оформлением документации около месяца. Зам его закормил завтраками вусмерть. Ради 4-х месячного ребёнка и своей жены.
Когда ты лейтенант - у тебя одни ценности. Когда ты - капитан 1 ранга, видавший виды и знающий, что может сделать партийная номенклатура вооружённых сил - думается мне, другая. ДУМАЕТСЯ, ибо я не капитан 1 ранга. Но слышал я от людей с таким званием, что было и как. Это для меня сейчас - прописная истина. И я не понимаю, ради чего Вы затеяли выяснение этих обстоятельств. Вы что, хотите сказать, что наша партия непогрешимо следовала своим идеалам в лице её представителей - замов? Меня самого неоднократно стращали партией, и коммунистом я не стал благодаря Богу: мне вовремя показали, что такое - партия. Если хотите - могу рассказать, мне не стыдно за тот случай.

>Я хочу понять (услышать), откуда такая уверенность в том, о чём Вы сказали.

Мой отец (Царство ему Небесное!) в своё время попал под раздачу одного партийного деятеля. И мой близкий человек - под раздачу КГБ. Руководителями и тех и других был ЦК КПСС. И не надо мне даже пытаться объяснить, что партия - это движитель БП и ПП, и что военно-морской флот не мог без этого надзора существовать. Мне даже смешно думать: до ВОСР русский флот жил и был богат великими учёными и общественными деятелями. А сейчас - чего-то не наблюдаю, кроме Дорогина, и то с уклоном в стиле "не та пошла молодёжь".

И вообще - мы о чём говорим? Человек сказал, что офицеры начали мельчать и узколобить во времена Брежнева. Я подтвердил, потому как считаю, то так оно и было: начали уходить в отставку ветераны войны, а молодое послевоенное поколение уже было на другом уровне воспитания в основной массе своей, и чем дальше, тем дальше.
А Вы можете привести примеры или просто сказать, что не согласны. В чём проблемы? Я уважаю Ваше мнение, но останусь при своём, а иначе и не было бы этого форума, если бы все мнения были бы одинаковыми, Вы согласны с этим, дорогой serg?

Не обижайтесь, и прошу простить, если что не так, дружище.
Жму краба.
КЭНГЪ.

От serg
К КЭНГЪ (12.05.2004 20:42:07)
Дата 12.05.2004 21:11:31

Re: С чего...

Доброго времени суток!

>В своё время один из моих однокашников ради квартиры, которые распределяли по концовке только представители партии, а именно замполиты,

И что, ему при этом было совсем наплевать на флот? Он что на флот за квартирой пошёл? Сомневаюсь.
Да и никакая это не привилегия, а обычная "совковая" система. Привилегии у секретарей обкомов были, поэтому и удивило: за какими-такими привилегиями партийными можно было на флот идти.

>Вы что, хотите сказать, что наша партия непогрешимо следовала своим идеалам в лице её представителей - замов?

Я вообще-то о КПСС ни слова не проронил. Но если уж зашла речь, то думаю, что дело тут совсем не в партиях, верах и учениях, а в наличии-отсутствии элементарной совести. У каждого конкретного человека. И примеров этому и сейчас тьма. Только большинство из них из сферы идеологической переместились в сферу материальную.

>>Я хочу понять (услышать), откуда такая уверенность в том, о чём Вы сказали.

Теперь понял.

>И не надо мне даже пытаться объяснить, что партия - это движитель БП и ПП, и что военно-морской флот не мог без этого надзора существовать.

???

>И вообще - мы о чём говорим?

Теперь уже ни о чём. :-)

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (12.05.2004 21:11:31)
Дата 12.05.2004 21:42:17

Re: С чего...

>И что, ему при этом было совсем наплевать на флот? Он что на флот за квартирой пошёл? Сомневаюсь.

Да нет, не за квартирой, конечно. Но его согнули, надавив на нужную точку, и он начал заниматься фигнёй, за которую я бы никогда не взялся (хотя до этого сам делал то же самое).

>Да и никакая это не привилегия, а обычная "совковая" система. Привилегии у секретарей обкомов были, поэтому и удивило: за какими-такими привилегиями партийными можно было на флот идти.

Согласен, я не так выразился. Хотя партия предоставляла же спецдачи и прочую фигню и военоначальникам.

>Я вообще-то о КПСС ни слова не проронил. Но если уж зашла речь, то думаю, что дело тут совсем не в партиях, верах и учениях, а в наличии-отсутствии элементарной совести. У каждого конкретного человека. И примеров этому и сейчас тьма. Только большинство из них из сферы идеологической переместились в сферу материальную.

Главные застрельщики перестройки - именно бывшие партийцы. А говорил я о партии в контексте партийных привелегий (иди добряков, которыми подкармливала система в лице партии). А совесть... получается, что определённые круги общества характеризовались и до сих пор характеризуются отсутствием таковой в подавляющем своём большинстве (но и среди них встречаются люди глубоко порядочные, как исключения, подтверждающие правила - ведь не стоит город без праведника!).

>С уважением, serg
С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
К КЭНГ (12.05.2004 18:30:46)
Дата 12.05.2004 18:45:35

Re: С чего...

Спасибо, поняли, о чем Вы бредите.
Но, думаю, что "Старый Солдат" имел в виду как раз это.
Что касается общей дебилизации - то это результат политики открытости и ОЧЦ (и новодворского рева) в той части, когда нет противоядия этой заразе.
Хотя на эту тему можно до посинения..
Предпочитаю не касаться, при этом не являясь ортодоксом, считаю, что это имеет место быть (дебилизация).
С уважением, SWL.

От Netreader2
К SWL (12.05.2004 18:45:35)
Дата 12.05.2004 20:48:49

Re: С чего...

>Но, думаю, что "Старый Солдат"

Old Salt - "годок". В сапожной терминологии - "дедушка" :)


От SWL
К Netreader2 (12.05.2004 20:48:49)
Дата 13.05.2004 12:12:44

Re: С чего...

>>Но, думаю, что "Старый Солдат"
>
>Old Salt - "годок". В сапожной терминологии - "дедушка" :)

А может быть тогда "Старая Соль"?(только что вспомнил - ведь он с НК и для него это - может быть - бальзам - сколько чистого времени он в море провел??)
Более подходит для "морского волка".
Не рассудит ли он сам?
С уважением SWL.

От OldSalt
К SWL (13.05.2004 12:12:44)
Дата 13.05.2004 13:40:07

Совестно признаться...

Добрый день!
>>>Но, думаю, что "Старый Солдат"
>>
>>Old Salt - "годок". В сапожной терминологии - "дедушка" :)
>
>А может быть тогда "Старая Соль"?(только что вспомнил - ведь он с НК и для него это - может быть - бальзам - сколько чистого времени он в море провел??)
>Более подходит для "морского волка".
>Не рассудит ли он сам?
>С уважением SWL.
Из чтения первоисточников мне известно, что Old Salt - англо-американская идиома, соответствующая нашему "Москому волку", если бы я сейчас только-только приперся на форум, взял бы ник поскромнее, типа Atlantis, но это как засвеченный мобильник - и надо бы сменить, да уже много на него завязано..
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (13.05.2004 13:40:07)
Дата 13.05.2004 18:33:58

Re: Совестно признаться...

>Из чтения первоисточников мне известно, что Old Salt - англо-американская идиома, соответствующая нашему "Москому волку", если бы я сейчас только-только приперся на форум, взял бы ник поскромнее, типа Atlantis, но это как засвеченный мобильник - и надо бы сменить, да уже много на него завязано..

Помню, встречалось ещё такое интересное.. типа bottom shell... русские тоже так говорят...

Лично мне и то, и другое весьма симпатично: пахнет морем и романтикой, а ведь без романтики эта профессия была бы похожа на идиотию.

С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
К OldSalt (13.05.2004 13:40:07)
Дата 13.05.2004 13:52:15

Re: Совестно признаться...

Должны же быть "Морские волки"!
Ну и потом - соль на "штатах" осела ведь? Осела. Значить все.
С уважением SWL.

От КЭНГЪ
К SWL (12.05.2004 18:45:35)
Дата 12.05.2004 19:02:22

Re: С чего...

А что такое ОЧЦ?

Что касается всеобщей разгипнотизации, то она закончилась всеобщей эйфорией того, что нам уже "ничего не нужно" и пацифистскими воплями.
А во Владивостоке офицерам запретили носить верхнюю форму одежды из-за участившихся нападений пацифистов.
Как всегда в России, или ... пополам, или ... вдребезги. Среднего не дано.

А Новодворскую я уважаю. Хоть и не симпатизирую.

От kregl
К КЭНГЪ (12.05.2004 19:02:22)
Дата 12.05.2004 21:38:46

Оййй! А что это у вас с концом случилось? Ер?(+)

Здр!

В первый раз приходится наблюдать "ер" в конце аббревиатуры.
Это покруче тенденций ув.ЛЫЫ будет.
Крррасиво!

С ув., kregl

От КЭНГЪ
К kregl (12.05.2004 21:38:46)
Дата 12.05.2004 21:45:23

Хм... С концом у меня всё в порядке. ;)

:)))
Сменил причёску. Господь Бог подсоветовал.
С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (12.05.2004 21:45:23)
Дата 13.05.2004 13:42:41

И что теперь означает Ваша аббревиатура?

Добрый день!
>:)))
>Сменил причёску. Господь Бог подсоветовал.
>С уважением - КЭНГЪ.
Командир электронавигационной группы с твердым характером?
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (13.05.2004 13:42:41)
Дата 13.05.2004 18:19:47

Re: И что...

>Командир электронавигационной группы с твердым характером?
:)))
Вот Григорий мне льстит. :)))))))) Хотя и не далеко от... А Вы - лучше чувствуете моё иногдашее настроение. И я это очень ценю, спасибо.
С уважением - КЭНГЪ.

От Григорий
К КЭНГЪ (13.05.2004 18:19:47)
Дата 14.05.2004 16:57:52

Не приставай к Лёшеньке, пра-а-а-ативный!:-)))))))) (-)


От КЭНГЪ
К Григорий (14.05.2004 16:57:52)
Дата 14.05.2004 18:35:02

Палец не клади... никуда... потому как... по самую голову... :)))))))))))))))))) (-)


От ЛАА
К КЭНГЪ (14.05.2004 18:35:02)
Дата 14.05.2004 22:02:04

да ну будет ужо! остряки... (-)


От Григорий
К OldSalt (13.05.2004 13:42:41)
Дата 13.05.2004 14:21:48

... с твёрдым концом... (-)


От Storm
К КЭНГЪ (12.05.2004 19:02:22)
Дата 12.05.2004 19:54:27

Re: С чего...

>А Новодворскую я уважаю. Хоть и не симпатизирую.

Это вы серьёзно?

С уважением, Storm.

От КЭНГЪ
К Storm (12.05.2004 19:54:27)
Дата 12.05.2004 20:43:39

Re: С чего...

>Это вы серьёзно?

Уважаю - серьёзно.

С уважением - КЭНГЪ.

От ПОГРАНЕЦ
К КЭНГЪ (12.05.2004 20:43:39)
Дата 13.05.2004 17:41:23

Re: С чего...

Всем здоровья и удачи
>>Это вы серьёзно?
>
>Уважаю - серьёзно.
Солидарен сВами (кто то из деятелей Фронцузской революции сказал: то о чем говорил предыдущий аратор -полная чуш ,но за то ,что бы он имел право говорить ,я готов пойти на эшафот...) а Новодворскую уважаю хотя бы за то ,что она в брежневские времена на молчала ,как все мы , а преследовалась за антисоветчину по полной программе
C уважением Погранец

От SWL
К ПОГРАНЕЦ (13.05.2004 17:41:23)
Дата 13.05.2004 18:29:55

Re: С чего...

"Без устали безумная девица
Твердила: "Вижу Трою, павшей в прах"..."
все остальное не про нее.
Если Вы серьезно с КЭНГом об эом, то надо собраться и обкашлять это дело за бокалом
пивасика... чтобы выяснить как надо Родину любить...
С уважением SWL.

От КЭНГЪ
К SWL (13.05.2004 18:29:55)
Дата 13.05.2004 18:38:32

Re: С чего...

Дорогой SWL, а чего тут обкашливать? Любить надо так, как умеешь, поскольку ты пришёл в этот мир не косить под образцы, а проживать жизнь свою собственную.
И Вы, и Погранец, и я - все уникальны, и наша главная задача - именно в этой ипостаси. как бы ни были заманчивы другие, прожить то, что дано.
Это мне так думается (скажу больше - для себя я просто уверен, что всё обстоит именно так).
А что касается встречи... то можно любой повод найти - главное - это желание встретиться. И это уже замечательно.
С уважением - КЭНГЪ.

От ПОГРАНЕЦ
К КЭНГЪ (13.05.2004 18:38:32)
Дата 13.05.2004 18:51:38

Re: С чего...

Всем здоровья и удачи
>Дорогой SWL, а чего тут обкашливать? Любить надо так, как умеешь, поскольку ты пришёл в этот мир не косить под образцы, а проживать жизнь свою собственную.
>И Вы, и Погранец, и я - все уникальны, и наша главная задача - именно в этой ипостаси. как бы ни были заманчивы другие, прожить то, что дано.
>Это мне так думается (скажу больше - для себя я просто уверен, что всё обстоит именно так).
>А что касается встречи... то можно любой повод найти - главное - это желание встретиться. И это уже замечательно.
СОЛИДАРЕН мы все на форуме друзья ,и каждый вправе излить свою душу ,что касается остроты споров то это хорошо ,а терпимость к чужому мнению это мудрость (как У ВЕЛИКОГО ЛЛА)
НЕ потерплю только кощунства над погибшими и пусть Бог сделает так что бы "КУРСК" БЫЛ ПОСЛЕДНИМ СОЛДАТОМ УБИТЫМ НА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ.

C уважением Погранец

От SWL
К КЭНГЪ (13.05.2004 18:38:32)
Дата 13.05.2004 18:47:45

Re: С чего...

оставим в покое сию ГОСПОЖУ.
Лучше посидеть, вспомнить чего нибудь.
С уважением SWL.

От КЭНГЪ
К SWL (13.05.2004 18:47:45)
Дата 13.05.2004 18:54:39

Именно, дорогой!

Давайте лучше так посидим и вспомним...к сожалению, уже есть что вспоминать... и кого...
С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
К КЭНГЪ (13.05.2004 18:54:39)
Дата 13.05.2004 19:01:24

Re: Именно, дорогой!

>Давайте лучше так посидим и вспомним...к сожалению, уже есть что вспоминать... и кого...
>С уважением - КЭНГЪ.
"Так" - это как?..
С уважением SWL.

От КЭНГЪ
К SWL (13.05.2004 19:01:24)
Дата 13.05.2004 19:26:13

Re: Именно, дорогой!

>"Так" - это как?..
Без сопровождения Валериии Новодворской.
Хотя когда она прочла рассказ Покровского "Шизофрения", то сказала сразу же: вот та самая причина гибели "Курска", которую так долго искала пресса.
А что касается пива... это уже неважно, чем мы будем заполнять ЦГБ. Главное, чтобы ГОН в автомате не включился.

С уважением - КЭНГЪ.

От SWL
К КЭНГЪ (13.05.2004 19:26:13)
Дата 13.05.2004 19:38:38

Re: Именно, дорогой!

разумеется без нее.
Мы на старом проекте пойдем, без автоматики. Поетому можно будет принять под "привальник", как говорят на надводном флоте.
С уважением SWL.

От kg
К КЭНГЪ (12.05.2004 19:02:22)
Дата 12.05.2004 19:15:48

Re: С чего...


>А во Владивостоке офицерам запретили носить верхнюю форму одежды из-за участившихся нападений пацифистов.

это когда ж?

пацифисты вроде мирные. не могут ни на кого нападать :)

От КЭНГЪ
К kg (12.05.2004 19:15:48)
Дата 12.05.2004 20:53:54

Re: С чего...

>>А во Владивостоке офицерам запретили носить верхнюю форму одежды из-за участившихся нападений пацифистов.
>
>это когда ж?

>пацифисты вроде мирные. не могут ни на кого нападать :)

Ах, какая остроумная шутка!...
Когда после 4-х месяцев поиска отца он был обнаружен в море (возвращался со службы на катере - и не доехал до дома), мне не было смешно.

Когда? В 1993-м году, с начала года.

Пацифист - человек, выступающий против войны, ненавидящий войну. И когда он фанатик (о фанатизме и его истоках даже говорить не хочу), то он начнёт видеть в военнослужащем в форме виновного во всех войнах. Так же, как продавца в том, что цена на продукт выросла, хотя он - всего лишь продавец.
Так что не будем умстовать: я и так знаю, что на форуме присутствуют умные люди.

КЭНГЪ.

От kg
К КЭНГЪ (12.05.2004 20:53:54)
Дата 13.05.2004 11:17:57

Re: С чего...


>Когда? В 1993-м году, с начала года.

то есть люди в форме по Владивостоку не ходят уже 11 лет?

От SWL
К OldSalt (12.05.2004 17:54:38)
Дата 12.05.2004 17:57:21

Re: С чего...

>Добрый день!


>>-Дебилизация офицерского состава началась ещё при Брежневе
>

>Мне это утверждение кажется весьма спорным.
Мне тоже. Не могу причислить родителя своего и его товарищей к "дебилам"
С уважением SWL.

>С наилучшими пожеланиями