От mk
К All
Дата 11.05.2004 12:58:12
Рубрики Современность;

Ловись, подлодка, большая и маленькая

http://www.utro.ru/articles/2004/05/11/306502.shtml

Ловись, подлодка, большая и маленькая

Майя ПЕРЕДОНОВА, 11 мая, 12:34

В проливе Скагеррак в Дании местные рыбаки поймали в сеть подводную лодку, принимавшую участие в натовских
военных маневрах. Под тяжестью неожиданно крупной добычи трал порвался, но его обрывки зацепились за
выступающие детали субмарины, и ей все равно пришлось всплывать.
Траулер при этом не пострадал, однако рыбаки были сильно напуганы, и их можно понять: подобные истории уже
происходили раньше и часто заканчивались трагедией. Например, 20 лет назад в том же районе и при похожих
обстоятельствах немецкая субмарина утянула рыболовный корабль на дно, в результате чего три члена его команды
утонули.
Проблема состоит в том, что иногда подводная лодка не может всплыть из-за режима секретности. В 1974 г. это
послужило причиной гибели норвежского траулера "Галл", на борту которого находилось 36 человек. Ни одному из
них спастись не удалось. Рыбаков утопила также запутавшаяся в сетях британская субмарина "Полярис". Впрочем,
по другой версии, корабль был уничтожен торпедой с советской подлодки, капитан которой заподозрил норвежцев в
шпионаже.
Кстати, наши подводники и сами нередко становятся героями подобных историй. Например, в 1976 г. советская АПЛ
у берегов Камчатки стала неожиданным уловом японского траулера, а в 1984-м дизельная субмарина С-277 из Лиепаи
"удивила" в нейтральных водах норвежских рыбаков. После трехчасового отчаянного маневрирования краснофлотцы
вынуждены были всплыть, после чего повели себя очень благородно: вместо того, чтобы рубить трал, без лишних
слов отпилили часть своей надстройки.

---
С уважением, Михаил

От bychek
К mk (11.05.2004 12:58:12)
Дата 12.05.2004 04:16:27

Североморец не щелкай...

Номера полигонов по-моему не меняются лет двести и трафик их пользования доводится до всех водоплаваюших регулярно. Но... путина - есть путина - и тогда лодка получает по засветкам до ста двадцати целей на один квадратный кубометр. Особенно рыба любит ловиться в Белом море, не буду говорить по какому пеленгу - это и так видно по карте ВР. И вот тогда особой гордостью за оружие проникаются ракетчики - особенно если в ходе стрельбы ракета сворачивает прямо на апплодисменты экипажей этих разяв.
Но могу сказать еше что лодка не такси - и варуливать в путину между диким количеством траловых судов как правило идущих в отличных направлениях - риск тот еще - просто лодки пока еще в результате сиих ситуаций не гибли.
Бычок
А вообще слово капитан в смысле судоводителя какое-то ущербное на слух военного моряка.

От КЭНГЪ
К bychek (12.05.2004 04:16:27)
Дата 12.05.2004 21:55:11

Re: Североморец не

>А вообще слово капитан в смысле судоводителя какое-то ущербное на слух военного моряка.

Да... мне тоже... капитан - это вроде как просто должность такая... и явно - некомбатант.

Зато на нашем телевидении командиров ПЛ ПЛ постоянно называют капитанами. И режет это не только слух, но и зрение - начинаю недоумённо моргать каждый раз...

С уважением - КЭНГЪ.

От Esq
К КЭНГЪ (12.05.2004 21:55:11)
Дата 13.05.2004 09:54:45

Rе: Североморец не

>>А вообще слово капитан в смысле судоводителя какое-то ущербное на слух военного моряка.
>
>Да... мне тоже... капитан - это вроде как просто должность такая... и явно - некомбатант.

>Зато на нашем телевидении командиров ПЛ ПЛ постоянно называют капитанами. И режет это не только слух, но и зрение - начинаю недоумённо моргать каждый раз...

Песенка такая была:

Капитан, капитан, улыбнитесь!
Ведь улыбка - это флаг корабля.

(авторство приписывают Пикулю, но я не уверен).

А, как тут уже обсуждалось, корабль - это военное судно.

От Netreader2
К Esq (13.05.2004 09:54:45)
Дата 13.05.2004 14:46:41

Re: Rе: Североморец...

>Капитан, капитан, улыбнитесь!
>Ведь улыбка - это флаг корабля.

>(авторство приписывают Пикулю, но я не уверен).

Нет, Пикуль тогда пешком под стол ходил. Это Лебедев-Кумач, 1937г, песенка из кинофильма Дети Капитана Гранта.

>А, как тут уже обсуждалось, корабль - это военное судно.

Сосбсно, текст АФАИК переведен с английского
Captain Brief, captain Brief, give а smiling,
because smile is a flag of the ship

А в английском нет военно-гражданского деления, ship означает и "корабль", и "судно", и captain - "командир" и "капитан".

От ЛАА
К Netreader2 (13.05.2004 14:46:41)
Дата 13.05.2004 15:23:12

во как...

> Сосбсно, текст АФАИК переведен с английского
> Captain Brief, captain Brief, give а smiling,
> because smile is a flag of the ship

Ой ли... Не наоборот? Кэптин Брейв (не Бриф) почему-то встречается в английских стишках для русских только деток. И дело тут, думается, совсем не в Пикуле-Кумаче, а в Дунаевском.

От КЭНГЪ
К ЛАА (13.05.2004 15:23:12)
Дата 13.05.2004 18:26:51

Re: во как...

Исаак Дунаевский был великим кинематографическим композитором, и, наверное, емы дыло не до капитанов-командиров...
Кстати, вчера Сванидзе столько интересного про Тухачевского рассказал!...
Декавильки...
С уважением - КЭНГЪ.

От ЛАА
К КЭНГЪ (13.05.2004 18:26:51)
Дата 13.05.2004 20:08:30

> Кстати, вчера Сванидзе столько интересного про Тухачевского рассказал!...

Хм. Хм. Часто замечаю, что слово "кстати" является вводным словом для сообщений совсем некстати... Как это мы лихо от капитанов-командиров-лебедевых-дунаевских на тухачевских перемахнули не глядя!

> Декавильки...

Это не по материалам ли не к ночи будь помянутого господина Резуна-Суворова? Вообще нынче смотреть телевизор - что читать советские газеты по проф.Преображенскому (это так, мысли вслух).

От КЭНГЪ
К ЛАА (13.05.2004 20:08:30)
Дата 13.05.2004 20:35:46

Слово "кстати" было именно для этого и упомянуто, потому как наш тутошний разговор покруче декавилек будет... из пустого в порожнее. Но опять же, дорогой ЛАА, это лишь, как говорят здесь, ИМХО.

Но разведка боем была проведена успешно, и неожиданно очень хорошо стало видно все огневые точки ЛАА, направленные на Виктора Суворова. :)))
Но Сванидзе лишь подтвердил "значимость" Тухачевского, да и ещё моно чего и кроме этого, чего я раньше не знал.>> Кстати, вчера Сванидзе столько интересного про Тухачевского рассказал!...

Но что уж касается телевизора, то я в Вами, дорогой ЛАА, тут абсолютно согласен. Его уже вообще никак нельзя смотреть, ни за едой, ни после, ни до, ни вместо... кроме канала "Культура", конечно.

Да, "музыка, друг мой единственный...", как сказал когда-то Юра Наумов...

С уважением - КЭНГЪ.

От ЛАА
К КЭНГЪ (13.05.2004 20:35:46)
Дата 14.05.2004 21:43:43

кстати, про Резуна

> Но разведка боем была проведена успешно, и неожиданно очень хорошо стало видно все огневые точки ЛАА, направленные на Виктора Суворова. :)))

Хм. Что мы Гекубе?

о что за мерзкий жулик и нищий раб я есть? не страшен столь сей лицедей - но в действе, в фикции страданья, не достигает ли душа его до собственных его фантазий, до выдуманного им самим же образа? страдание в глазах, безумие во взоре, надломленный от боли вопль и весь его сценический наряд из образов его ж фантазий... и это все - во имя ничего! из-за Гекубы! что ему Гекуба? или что он Гекубе, что так вопит из-за нее? и что бы сделал он, когда б имел и повод и причину для страданий как у меня? он затопил бы сцену всю слезами... (C) великий сами знаете кто.

Разведка - такая штука, в которой наиглавнейшее и наипервейшее дело - недоверие. Но, как учит нас грустный опыт бедного Рамзая, которому лишь по торопливому недоразумению дали Героя (а потом вынуждены были с этим "героем" маяться и в очередной раз подчищать архивы и перекраивать историю), даже и оно (недоверие) не спасает в критических случаях от ошибок, равновеликих которым не сыскать в истории.

Не спешите с выводами: Виктора Суворова прочитал с большим удовольствием и пользой для себя. Но некоторый (малоприятный) опыт не позволяет мне ставить знак равенства между такими, казалось бы, родственными вещами, как, скажем, Толкиен, толкинизм и толкенисты, Резун, резунизм и резунисты.

Кстати, В.Суворов так и не написал, что же это за "декавильки" такие у тов.Тухачевского были. Так и осталась сие превеликой тайной для меня (хотя честно говоря по большей части заинтересовал не сам термин, а его происхождение; кстати, правильнее писать это слово через "о", а не через "а"). Думал - хоть Вы разъясните, но Вы, как это часто бывало и раньше, предпочли "разведку боем".

> Но Сванидзе лишь подтвердил "значимость" Тухачевского, да и ещё моно чего и кроме этого, чего я раньше не знал.>> Кстати, вчера Сванидзе столько интересного про Тухачевского рассказал!...

Ну хоть в общих чертах! Коль уж мы дошли до дядьки в Киеве!

От kregl
К ЛАА (14.05.2004 21:43:43)
Дата 21.05.2004 15:41:26

Re: кстати, про...

Здр!

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/7/co/793745.htm

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (21.05.2004 15:41:26)
Дата 21.05.2004 18:25:03

хорошо бы почитать бы...

А то мне пока только Кадетов попадался - книжка явно заказная и ужасно скушная.

От kregl
К ЛАА (21.05.2004 18:25:03)
Дата 21.05.2004 18:31:19

Re: хорошо бы

Здр!
>А то мне пока только Кадетов попадался - книжка явно заказная и ужасно скушная.
-------------------
Так прямо на ВИФе и почитали бы ПЕРВОИСТОЧНИКИ.
Там - много компетентных толковых слов.
А обсуждение велось, часто, ПОГЛАВНО.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (21.05.2004 18:31:19)
Дата 21.05.2004 19:12:42

рад бы в рай

Да времени нету. Чтение ВИФа - занятие настолько увлекательное, что заглатывает с головой. Тут дай бы Бог с одним нашим форумом справиться.

От КЭНГЪ
К ЛАА (14.05.2004 21:43:43)
Дата 14.05.2004 23:39:59

О Викторе Богдановиче...

ЛАА, Вы, дорогой, всё-таки суровый дядька. Особенно когда я к Вам со всей душой, а Вы мне - "...как это часто бывало и раньше, предпочли разведку боем"... Язвой не богаты?

Виктор Суворов не объясняет, что такое "декавильки", "развивается железнодорожный факультатив", "авиамотомехоборона в тылу противника" и пр. перлы Тухачевского (единственное, что я не проверял - так это то, что эти слова принадлежат именно Тухачевскому, но уверен, то есть "доброжелатели", которые просто разорвали бы автора при допущении грубых неточностей и без меня).
Дело в том, что он просто отказывается понимать этот бред. И я с ним солидарен: не люблю, когда выставку называют шоурумом, руководителя менеджером и т.д.
Но это - я (я уже научен разговорам на форуме), и это лишь моё скромное мнение, и я ни в коем случае не хочу навязывать его. Никому.

Про Рамзая и его историю я к своему смущению ничего не слышал.
Но слово "недоверие" с удовольствием заменил бы на "здоровый скепсис", а напервейшим делом назвал бы умение видеть из частностей общее, что невозможно без умения наблюдать и видеть в принципе. Вы согласны, что это важно, и что главное, в тему?
Ведь иногда появляются при прочтении В. Суворова мысли: надо же, как можно сложить 2 + 2... и получить картину?! У меня - очень часто.
И, несмотря на кощунственность его идей, я их поддерживаю (его отец, насколько я знаю, ветеран войны, под конец простил своего сына и согласился с ним).

Что такое - резунизм и резунисты, есть ли таковые в принципе, и как они разобщены, я "не розумем", а вот Толкиена и всё, что связано с ним, просто обожаю, и трилогию знаю почти наизусть.

О Вашем опыте хотел бы узнать побольше, т.к. часто я доверяю книгам и написанному больше, чем очень и очень многие люди, и иногда есть ощущение, что напрасно. Но что поделать? Привык верить я... людям...

О пользе книг Суворова не могу говорить, т.к. мы до сих отмечаем и будем отмечать День Победы в ВОВ (и я сам не в силах не отмечать его).

Через что пишется этот пресловутый термин, я не знаю, но у Суворова он пишется через "а", что в принципе неважно (особенно после прочтения акульих сообщений).

Вот честно Вам скажу: мне приятно читать лишь 1% Ваших сообщений, хотя я не могу Вас упрекнуть в нарушении политкорректности, да и корректности вообще. Что-то такое... сродни снобизму, ощущается в ваших сообщениях... дистанция какая-то... что-то типа "гусь свинье не товарищ"...
И есть у меня мысль, что и Вам мои письма столь же приятны.
Буду рад узнать ЛЮБЫМ образом, что я ошибаюсь.
Это так, к слову о том, что иногда действительно стоит быть попроще, как Вы мне когда-то советовали. М-да... нашла коса на камень...

А Гамлета очень люблю. И особенно этот монолог его в исполнении Иннокентия моего обожаемого бессмертного Смоктуновского.
"Завтра состоится представление!!!"

С уважением - КЭНГЪ.

От ЛАА
К КЭНГЪ (14.05.2004 23:39:59)
Дата 17.05.2004 23:30:38

про Рамблер и не только

> ЛАА, Вы, дорогой, всё-таки суровый дядька. Особенно когда я к Вам со всей душой, а Вы мне - "...как это часто бывало и раньше, предпочли разведку боем"... Язвой не богаты?

Спасибо, валео; си валес бене эст. Тем не менее Вы почти в точку попали: помимо язвы еще со школьных времен нередко был ласково прозываем ехидной - за привычку завершать школьные баталии, несвоевременно прерванные звонком на урок, террористическими действиями, путем заспамливания класса массовыми рассылками дружеских шаржиков с изображением изощренных форм гибели тех или иных моих товарищей, или других ихних ущербов - как правило несовместимых с жизнью. Это нередко приводило к тому, что следующая драка начиналась прямо в классе. Ах, детство, детство... Ну, а чем богаты - тем и рады.

> Виктор Суворов не объясняет, что такое "декавильки"

Ну, в общем, понятно, хотя, как я уже сказал, В.Суворова читал, причем все. Мне интереснее было про Сванидзе.

> Про Рамзая и его историю я к своему смущению ничего не слышал.

Безусловно слышали, хотя бы у того же В.Суворова: Рамзай - это рабочий ник немецкого интернационалиста из богатой бакинской нефтяной семьи, считавшего русский язык родным, кавалера ордена Железный крест, воевавшего в ПМВ против России и получившего на Восточном фронте три боевых ранения, коминтерновца, доктора политических наук, советского разведчика, Героя Советского Союза, нацистского журналиста, троцкиста и невозвращенца Рихарда Зорге, арестованного японцами по подозрению в шпионаже в октябре 41-го и повешенного 7 ноября 44-го года. В 30-е годы Зорге удалось то, чего прежде не удавалось никому: создать компактную, но весьма эффективную разведывательную сеть Коминтерна в Японии; после уничтожения Сталиным Коминтерна он снабжал советскую военную разведку отменной информацией и аналитикой по Дальнему востоку... но стал известен и получил Героя он отнюдь не за это, а за весьма посредственную информацию о нападении Германии на СССР. В этих информациях было неверно все, кроме даты нападения: силы противника преуменьшены более чем в четыре раза, направлением главного удара было названо северное, степень механизации германских войск была преувеличена почти в десять раз. Понятно, что такая чушь на Сталина не произвела никакого впечатления, да и сам Рамзай к тому времени им уже наверняка был занесен в списки подлежащих уничтожению. Однако Рамзай, этот умный аналитик, имевший непосредственное отношение к ликвидации последствий побега от репрессий и предательства начальника управления НКВД Люшкова, вполне догадывался, что ждет его по возвращении в Союз "в отпуск". Видимо, вынужденное невозвращенчество, явное недоверие центра, известия об уничтожении старых товарищей и руководителей, крушение идеалов Коминтерна сказались на нем и предрешили распад личности этого незаурядного человека; а там и крушение всего его дела оказалось не за горами. Однако много лет спустя совпадение даты "22 июня 1941 года" произвело на импульсивного волюнтариста Хрущева, впервые узнавшего из французского фильма "Кто вы, доктор Зорге?" о существовании советской разведки в Японии, столь большое впечатление, что Зорге немедленно было присвоено звание Героя в 1964 году. В шестидесятые годы история Рихарда Зорге обросла стандартной советской мифологией и правда оказалась похерена: именем распутного гуляки, загубившего всю свою многочисленную группу в результате несоблюдения элементарнейших правил конспирации, были названы теплоходы, улицы и пионерские дружины, про него были написаны книги.

Сталин не поверил Рамзаю, и правильно сделал. Но Рамзай оказался прав, пусть в самом маленьком - в точной дате нападения. Цена ошибки генсека всем известна.

> Но слово "недоверие" с удовольствием заменил бы на "здоровый скепсис", а напервейшим делом назвал бы умение видеть из частностей общее, что невозможно без умения наблюдать и видеть в принципе. Вы согласны, что это важно, и что главное, в тему?

Да, важно, но поспорю все же: чтобы увидеть в частностях целое для начала следует отделить злаки от сорняков, а уж тогда заниматься синтезом. Ибо, как говаривали древние, истина и истина порождают истину, истина и ложь порождают ложь, а ложь и ложь порождают все что угодно.

Так что недоверие (анализ) в разведке - все-таки первее, на мой непросвещенный взгляд. Помните, как в старых сказках: дохлика сначала надо помазать мертвой водой, а потом уже живой: глядишь и оживет. Кстати, в сказках (дошедших до нас) не упоминается, что если мертвой водой покропить какую-нибудь нежить, притворившуюся дохликом, то она испаряется. Так что польза очевидная: прикиньте, что было бы, если бы на нежить сначала покапали бы живой водой...

Что же касается "здорового скепсиса"... хм. Это может окончиться нездоровым черным юмором (с петлей на шее). На мой взгляд лучше все-таки нездоровая паранойя, но здоровая шея.

> (его отец, насколько я знаю, ветеран войны, под конец простил своего сына и согласился с ним).

Ох-о-хоххххх... боюсь, боюсь, что эта трагедия так и ушла в вечность - именно трагедией... Увы.

> Что такое - резунизм и резунисты, есть ли таковые в принципе, и как они разобщены, я "не розумем"

Как уже посоветовали в недавней веточке выше, это - не у нас, это в соседней палате (ВИФ2). Впрочем, некоторые элементы этого поветрия мы вполне можем увидеть и здесь.

> а вот Толкиена и всё, что связано с ним, просто обожаю, и трилогию знаю почти наизусть.

Знаете как сильно различаются первый в истории марксист Фридрих Энгельс и его далекий последователь камбоджийский марксист Салот Сар, известный под именем Пол Пота? Культурный немец был чистоплотным теоретиком и возвещал эволюцию, светлое будущее, отмирание семьи и счастье человечества в трудовых армиях, а варвар азиат не стесняясь гор трупов своих соотечественников (без всякого преувеличения), осуществлял эту мечту на практике, не дожидаясь тысячелетнего хода эволюции/деградации человечества.

Но это, конечно, очень далекая параллель. Просто гиперболический пример того, как иные лозунги, упадАя на непредназначенные на то почвы, дают мутагенные плоды. Как получается, что чудесная сказка, написанная высокообразованным профессором филологии, да еще и качественно переведенная профессиональными (советской еще школы) переводчиками, падши на почвы постсоветских скучающих недорослей, дает какую-то заразную болезнь, которая при близком знакомстве заставила меня усомниться в медицинском факте, что шизофрения не передается воздушно-капельным путем. 16-20-летние детки просто выключаются из жизни, начинают бредить несуществующими именами, народами, историями, среди людей видят и различают по выдуманным именам только своих, полностью переходят на ночной образ жизни, днем же живут жизнью сумеречных сомнамбул, ждущих вечера, как алкоголик свой вожделенный первый стопарик. Вышеприведенное (шутошное, если кто не понял) рассуждение про дохликов и нежить - как раз отсюда, из этих кругов.

И добрО бы, кабы это сподвигало их на изучение языков, настоящей человеческой истории, наук и ремесел! Нет... школа запущена, семья становится тяжкой обузой, родители - гонителями крылатой свободы... Осознание собственной групповой исключительности слишком рано дает безсознательное ощущение, что все нужное уже достигнуто - а много ли могут детки в своей столь замкнутой среде? И многое ль тогда их ждет? Примитивная вертикаль власти, жестокость, ничем не ограниченный бред совести... Уильям Голдинг, "Повелитель мух"... - так там был необитаемый остров, прошлый век. Наши же детки живут в огромных городах XXI-го века, полных нешутошных соблазнов. Это коснулось моей дочери... Ей повезло: природные иммунитеты, да та группа "игровиков", в которую она в конце-концов попала, как раз всерьез увлекается древнейшей русской историей, боевыми искусствами, там замечательные на самом деле мальчишки и девчонки. Подробнее ни к чему, наверное - мне тошно, другим скушно, да и частное это дело.

> Через что пишется этот пресловутый термин, я не знаю, но у Суворова он пишется через "а", что в принципе неважно (особенно после прочтения акульих сообщений).

Ну вот те раз... За что, как говорится, боролись...

Как уже было выше упомянуто уважаемым Andre (с небольшой правкой), слово "дековильки" происходит от имени крупного подпарижского сахарозаводчика Поля Дековиля (Paul Decauville, 1846-1922), который создал для своих обширных плантаций сахарной свеклы узкоколейную (с колеей 40 см) железную дорогу на конной тяге. Дорога монтировалась из небольших секций, которые можно было довольно легко доставить и смонтировать даже на несильно пересеченной местности, по необходимости ее можно было так же легко разобрать и собрать в другом месте. Идея пришлась впору соседям, и Дековиль даже организовал небольшое подспорье по продаже секций. После Парижских всемiрых выставок 1878 года - и особенно 1889 года, где база секций была увеличена до 50 или 60 сантиметров, а дорога была представлена на механической тяге, - узкоколейка получила широкое признание и вошла в моду как в Старом, так и в Новом свете. Дековиль даже предлагал первый проект туннеля под Ла-Маншем на основе своей дороги с оригинальной конструкцией поездом с движителем на сжатом воздухе, однако предвоенные страхи заставили англичан отказаться от проекта. Немцы выпустили несколько государственных стандартов по ширине колеи и другим параметрам дороги, но, поскольку производство секций было несложно наладить практически в любых условиях, их не особенно придерживались, что и стало слабым местом идеи. Зато дешево.

Так вот, буквосочетание "au" во французском языке читается как "о" и дает написание "Дековиль", "дековилька". Что и зафиксировано в словарях литературного русского языка, например, 1954 года издания.

> Вот честно Вам скажу: мне приятно читать лишь 1% Ваших сообщений, хотя я не могу Вас упрекнуть в нарушении политкорректности, да и корректности вообще. Что-то такое... сродни снобизму, ощущается в ваших сообщениях... дистанция какая-то... что-то типа "гусь свинье не товарищ"...

Ну что мне Вам сказать... У меня здесь, знаете ли, роль все-таки оччень не располагающая к, м-м-м... малым дистанциям. Ну попробуйте стать на мое место и представить себе иное, самостоятельно. И довести идею до совершенства. У меня это в основном только в виде абсурда получается, в двух вариантах.

> И есть у меня мысль, что и Вам мои письма столь же приятны.
> Буду рад узнать ЛЮБЫМ образом, что я ошибаюсь.

Вы ошибаетесь.

> Это так, к слову о том, что иногда действительно стоит быть попроще, как Вы мне когда-то советовали.

Дык, это ж я ВАМ советовал.

> М-да... нашла коса на камень...

М-да... Роль бедной косы Вы, похоже, мне предначертали?

> А Гамлета очень люблю. И особенно этот монолог его в исполнении Иннокентия моего обожаемого бессмертного Смоктуновского.
> "Завтра состоится представление!!!"

Только там текст чуть-чуть другой. А Смоктуновского я тоже очень люблю.

С уважением.

От razlib
К ЛАА (17.05.2004 23:30:38)
Дата 20.05.2004 20:27:17

про Рамзая и не только

Приветствую!
>... помимо язвы еще со школьных времен нередко был ласково прозываем ехидной
И зоилом тоже?
>... Однако много лет спустя совпадение даты "22 июня 1941 года"
>Сталин не поверил Рамзаю, и правильно сделал. Но Рамзай оказался прав, пусть в самом маленьком - в точной дате нападения. Цена ошибки генсека всем известна.
Значит, просто совпадение? Откуда это ТОЧНО известно, что именно совпадение? ("не доверяй", не помню уже, кто-то недавно произнёс;-)

Поскольку 99% написанного ЛАА оказывается для (надеюсь, не только) меня полезным и, вследствие этого, принятым и приятным (1% просто оказывается не прочтённым чисто случайно), то есть предложение: выделить некую рубрику, например, "веточка модератора" наподобие того, как в некоторых изданиях существуют "колонки редактора". Просто иногда жаль, что теряется то возможно полезное, что могло бы здесь быть получено и дадено в перерывах между всё реже случающимся интенсивным обменом мнений по вопросам, касающимся темы "Курск".
(и КЭНГу будет легче: включать только 1% из всего "от модератора":-)

С уважением, razlib.

От ЛАА
К razlib (20.05.2004 20:27:17)
Дата 21.05.2004 10:09:25

вернемся к серпентам

> И зоилом тоже?

Неа. Слишком замысловато, пожалуй: в те юные времена мы и имени-то такого не слыхали. Прозывали еще змеем и пифагорейцем, по простому... В принципе, из оной комбинации как раз бы зоил и получился. Философствующий серпент.

> Значит, просто совпадение? Откуда это ТОЧНО известно, что именно совпадение? ("не доверяй", не помню уже, кто-то недавно произнёс;-)

Может быть и не совпадение, но в целом информация была малодостоверной. Да и вряд ли иной быть могла: источник ее - германский военный атташе в Японии... 12 часов разницы в поясном времени, обратная сторона Земли. По известной практике союзники, конечно, извещались о предстоящих военных действиях (так, Гитлер делился своими планами с Муссолини, к примеру), но о подробностях давалась заведомо искаженная информация, как раз ввиду возможной утечки в пределах структур союзников, т.е., там, где ее (утечку) контролировать не было возможности по определению. Так что...

> есть предложение: выделить некую рубрику, например, "веточка модератора" наподобие того, как в некоторых изданиях существуют "колонки редактора".

Хм, весьма польщен Вашей оценкой, конечно же... Но про дополнительные рубрики уже писал не раз: я не вижу в этом механизме совершенно никакой эффективности. Посоветовал бы вместо этого уважаемому КЭНГу просто внести меня в список игнорируемых участников, да и дело с концом!

С уважением.

От КЭНГЪ
К ЛАА (21.05.2004 10:09:25)
Дата 21.05.2004 10:34:15

Re: вернемся к...

>Посоветовал бы вместо этого уважаемому КЭНГу просто внести меня в список игнорируемых участников, да и дело с концом!

А сейчас мы вспомним всеми любимого Юрия Яковлева в качестве Александра Васильевича Бунши... принимающего от Куравлёва царские шмотки...

"Ни за фто!"
И никогда. Никого. Не внесу. В этот дурацкий список. И для этого есть 1000 причин.
Более того, я, как и razlib, очень часто читаю сообщения администратора, и часто подчерпываю для себя что-то полезное, и ВСЕГА что-то понимаю.
Так что не дождётесь, дорогой ЛАА...

С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
К ЛАА (17.05.2004 23:30:38)
Дата 18.05.2004 21:34:29

Re: про Рамблер...

Дорогой ЛАА!
Очень внимательно прочитал Ваше сообщение. И вот что меня особенно заинтересовало:

>Но это, конечно, очень далекая параллель. Просто гиперболический пример того, как иные лозунги, упадАя на непредназначенные на то почвы, дают мутагенные плоды. Как получается, что чудесная сказка, написанная высокообразованным профессором филологии, да еще и качественно переведенная профессиональными (советской еще школы) переводчиками, падши на почвы постсоветских скучающих недорослей, дает какую-то заразную болезнь, которая при близком знакомстве заставила меня усомниться в медицинском факте, что шизофрения не передается воздушно-капельным путем. 16-20-летние детки просто выключаются из жизни, начинают бредить несуществующими именами, народами, историями, среди людей видят и различают по выдуманным именам только своих, полностью переходят на ночной образ жизни, днем же живут жизнью сумеречных сомнамбул, ждущих вечера, как алкоголик свой вожделенный первый стопарик. Вышеприведенное (шутошное, если кто не понял) рассуждение про дохликов и нежить - как раз отсюда, из этих кругов.

Мне сразу же пришло в голову, что Вы обожглись этими вопросами на личном опыте. И подтверждение не преминуло...

>И добрО бы, кабы это сподвигало их на изучение языков, настоящей человеческой истории, наук и ремесел! Нет... школа запущена, семья становится тяжкой обузой, родители - гонителями крылатой свободы... Осознание собственной групповой исключительности слишком рано дает безсознательное ощущение, что все нужное уже достигнуто - а много ли могут детки в своей столь замкнутой среде? И многое ль тогда их ждет? Примитивная вертикаль власти, жестокость, ничем не ограниченный бред совести... Уильям Голдинг, "Повелитель мух"... - так там был необитаемый остров, прошлый век. Наши же детки живут в огромных городах XXI-го века, полных нешутошных соблазнов. Это коснулось моей дочери... Ей повезло: природные иммунитеты, да та группа "игровиков", в которую она в конце-концов попала, как раз всерьез увлекается древнейшей русской историей, боевыми искусствами, там замечательные на самом деле мальчишки и девчонки. Подробнее ни к чему, наверное - мне тошно, другим скушно, да и частное это дело.

Понятненько. Комментариии излишни. Про всё про это говорилось 1000 раз. Взрослые люди могут задавать вопросы только к себе.

>Ну что мне Вам сказать... У меня здесь, знаете ли, роль все-таки оччень не располагающая к, м-м-м... малым дистанциям. Ну попробуйте стать на мое место и представить себе иное, самостоятельно.

Непросто, весьма-с непросто-с. Лично я бы выбрал золото.

С уважением - КЭНГЪ.

От Andre
К КЭНГЪ (14.05.2004 23:39:59)
Дата 15.05.2004 14:01:50

Re: О Викторе

"Декавильки" - имеется ввиду быстрая разборная узкоколейная железная дорога системы французского инженера А.(?)Декавиля. Разработана и активно использовалась в Первую Мировую для быстрой организации снабжения сколько-нибудь долговременных укреплений. В Россию попадала и по линии снабжения Белых Армий от Антанты

Ничего особо хитрого.

>Вот честно Вам скажу: мне приятно читать лишь 1% Ваших сообщений

Удивительным образом мне интересно читать и уважаемого ЛАА и КЭНГЪ

С уважением Andre

От КЭНГЪ
К Andre (15.05.2004 14:01:50)
Дата 15.05.2004 15:21:19

Re: О Викторе

Вот это да!!!
Вот у меня время началось - просто просвещение какое-то тотальное!
Класс. Даже не предполагал. А где взяли, дорогой Andre?
С уважением - КЭНГЪ.

От Esq
К КЭНГЪ (15.05.2004 15:21:19)
Дата 15.05.2004 15:46:49

Rе: О Викторе

>Вот у меня время началось - просто просвещение какое-то тотальное!
>Класс. Даже не предполагал. А где взяли, дорогой Андре?

Рамблер, Сэр!

http://parovoz.com/narrow/history.html

И для kregl'а:

История УЖД
Первая узкоколейная железная дорога общего пользования в России (Ириновская, ныне -- в Ленинградской области), была открыта в 1892 году. К 1906 году протяжённость узкоколеек общего пользования составляла 4450 км.
Мелкие ветки всегда развивались чисто стихийно и носили характер временных. Например, в начале века в Брянске для встречи Николая лл была проложена временная узкоколейка от станции Бежица (ныне Орджоникидзеград) до БМЗ.

В послереволюционные годы эксплуатировались узкоколейные линии общего пользования протяжённостью около 2000 км с небольшими размерами движения.

Узкоколейки, особенено заброшенные, обрастали легендами, которые временами вырастали в романы-мистификации. Классическим примером такой мистификации является никогда не существовавшая узкоколейка из романа "Как закалялась сталь".

К началу второй пятилетки (1933 г.) протяжённость узкоколейных линий уменьшилась в связи с перешивкой их на нормальную колею и заменой строившимися автомобильными дорогами. В 1935 г. длинна узкоколейных линий общего пользования (750 мм) составляла 943 км; в их число входили Южные подъездные пути (594 км), обслуживающие сахарные заводы Украины и осуществлявшие пассажирские перевозки. Протяжённость дорог другой ширины колеи не превышала 100 км. Кроме того, эксплуатировалось около 12000 км промышленных дорог колеи 600-1.067 мм, принадлежащих различным наркоматам и ведомствам.

Функции узкоколеек не ограничивались перевозками мирных грузов и "зеков". В годы Первой и Второй Мировой войн узкоколейные полевые железные дороги (ПЖД) прокладывались как русской/советской армией, так и войсками противника. Изначально на театрах военных действий и в крепостях применялись легкие разборные комплекты французской фирмы Декавиля (так называемые "декавильки") колеи 500 мм, позднее стали строиться УЖД колеи 750 мм и 600 мм. Из полевых и крепостных УЖД времен Первой Мировой войны стоит упомянуть железные дороги Эстонского архипелага и Таллинской крепости Петра Великого, а также закавказские УЖД. В годы Второй Мировой войны функционировали ПЖД в Свапуще, Торопце, Жихареве, Старой Торопе.

В 1954 г. в СССР было построено 1200 км лесовозных УЖД, а в 1955 г. -- 1600 км.

В период расцвета узкоколеек -- конец 60-х - начало 70-х годов -- в СССР было не менее 100.000 км железных дорог узкой колеи. Самым крупным владельцем было МВД, далее, по мере снижения протяженности, -- лесная промышленность, торфяная промышленность, металлургическая и горнодобывающая промышленность, промышленность стройматериалов, сельское хозяйство... и, где-то, почти на последнем месте, МПС, владевшее около 5.000 км узкой колеи. Дальнейший переход на автовывозку, политика укрупнения производств, последующая перестройка и всеобщий развал народного хозяйства привели к тому, что протяженность действующих узкоколейных дорог по России в настоящее время может быть более-менее приблизительно оценена в 20 000 км.

От Netreader2
К ЛАА (13.05.2004 15:23:12)
Дата 13.05.2004 17:38:12

>Ой ли... Не наоборот? Кэптин Брейв (не Бриф) почему-то встречается в английских стишках для русских только деток.

Мобыть, мобыть, спорить не буду. Но даже если так, речь там все равно про _английского_ капитана.

>И дело тут, думается, совсем не в Пикуле-Кумаче, а в Дунаевском.

А Дунаевский тут каким боком?

От ЛАА
К Netreader2 (13.05.2004 17:38:12)
Дата 13.05.2004 20:21:54

> А Дунаевский тут каким боком?

Безусловно стишок был написан (переведен) для того, чтобы распевать его на известный мотив композитора Дунаевского. Вот, поглядите, как ритм стиха на ноты песенки ложится:

Once there lived a captain brave,
And he crossed the ocean wave,
And he called on many lands
On his way

Fifteen times he tried to sink,
Sharks could catch him on the brink,
But he never, really never gave a wink!

And in trouble, and in war
Always sang the captain brave on sea and shore:

Captain brave, captain brave,
Give a smile, sir.
For a smile is like a flag of a ship.
Captain brave, captain brave,
Cheer up, sir,
For the sea surrenders only to the quick

Кстати, здесь английский - куда качественнее, чем в приведенном Вами отрывке, кем-то, видимо, по памяти плохо воспроизведенном.

От SWL
К Netreader2 (13.05.2004 14:46:41)
Дата 13.05.2004 14:58:24

>>Капитан, капитан, улыбнитесь!
>>Ведь улыбка - это флаг корабля.
>
>>(авторство приписывают Пикулю, но я не уверен).
>
>Нет, Пикуль тогда пешком под стол ходил. Это Лебедев-Кумач, 1937г, песенка из кинофильма Дети Капитана Гранта.

>>А, как тут уже обсуждалось, корабль - это военное судно.
>
>Сосбсно, текст АФАИК переведен с английского
>Captain Brief, captain Brief, give а smiling,
>because smile is a flag of the ship

>А в английском нет военно-гражданского деления, ship означает и "корабль", и "судно", и captain - "командир" и "капитан".
Вообще-то, "Master" для "merchant ship".
BRGDS SWL

От Netreader2
К SWL (13.05.2004 14:58:24)
Дата 13.05.2004 16:49:49

>Вообще-то, "Master" для "merchant ship".

Вообще-то
http://www.marine-society.org/ranks/
"Master

Usually addressed as the Captain. Is in overall command of the ship and is effectively her General Manager and ultimately responsible for the safe navigation and operation of the ship."

От SWL
К Netreader2 (13.05.2004 16:49:49)
Дата 13.05.2004 17:29:45

>>Вообще-то, "Master" для "merchant ship".
>
>Вообще-то
>
http://www.marine-society.org/ranks/
>"Master

>Usually addressed as the Captain. Is in overall command of the ship and is effectively her General Manager and ultimately responsible for the safe navigation and operation of the ship."
Не понял к чему это. В торговом обороте в русском флоте в официальных документах, начиная с КТМ и далее - "капитан".
В англоязычных странах эта персона называется "Master" для большинства документов делового оборота. Тонкости есть.
С уважением SWL.

От Diamond
Дата 11.05.2004 13:52:15

Re: Ловись, подлодка,...

Доброго времени суток!
>
http://www.utro.ru/articles/2004/05/11/306502.shtml

>После трехчасового отчаянного маневрирования краснофлотцы
>вынуждены были всплыть, после чего повели себя очень благородно: вместо того, чтобы рубить трал, без лишних
>слов отпилили часть своей надстройки.

:) Интересно, а какую же это часть можно было отпилить?!

>С уважением, Михаил

Дмитрий

От kregl
К Diamond (11.05.2004 13:52:15)
Дата 11.05.2004 13:59:48

Здр!
>отпилили часть своей надстройки.
>
>:) Интересно, а какую же это часть можно было отпилить?!
-------------------
А С-277 это хто, особенно, с экипажем из краснофлотцев?
Вот, соответственно...
М.б. у неё там из надстройки цеплялки какие торчали. ШУ, стойки лееров, антенные стойки...

С уважением, kregl

От Diamond
К kregl (11.05.2004 13:59:48)
Дата 11.05.2004 15:57:23

Доброго времени суток!
>Здр!
>>отпилили часть своей надстройки.
>>
>>:) Интересно, а какую же это часть можно было отпилить?!
>-------------------
>А С-277 это хто, особенно, с экипажем из краснофлотцев?
>Вот, соответственно...
:)
>М.б. у неё там из надстройки цеплялки какие торчали. ШУ, стойки лееров, антенные стойки...
Ну и пилили бы цеплялки да стойки, а то сразу надстройку... ;) с перепугу что-ль..

>С уважением, kregl
С уважением, Дмитрий

От kregl
Дата 11.05.2004 13:11:13

Здр!

С-277 из Лиепаи
"удивила" в нейтральных водах норвежских рыбаков. После трехчасового отчаянного маневрирования краснофлотцы
вынуждены были всплыть, после чего повели себя очень благородно: вместо того, чтобы рубить трал, без лишних
слов отпилили часть своей надстройки.
-----------------------
Молодцы(тут - нехорошее слово)!

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (11.05.2004 13:11:13)
Дата 11.05.2004 13:25:36

Так это ж байка, Кузмич!

Добрый день!
>Здр!

>С-277 из Лиепаи
>"удивила" в нейтральных водах норвежских рыбаков. После трехчасового отчаянного маневрирования краснофлотцы
>вынуждены были всплыть, после чего повели себя очень благородно: вместо того, чтобы рубить трал, без лишних
>слов отпилили часть своей надстройки.
>-----------------------
>Молодцы(тут - нехорошее слово)!

Ща, так и будем лодки пилить, а кто заплатит за ремонт не спрашивать! Ха!
С наилучшими пожеланиями