От ПОГРАНЕЦ
К Mopnex
Дата 13.05.2004 19:12:51
Рубрики Современность;

Re: О России.

В моей семье репрессированным был только один прадед на всю большую деревню в Тверской области за то, что сказал на собрании: "Всем хороша Советская власть, но уж больно долга". Так же и в соседних деревнях - 1-2 человека. Это собственно и показывает реальную картину.
Кто то из великих сказал...ни какие великие дела не стоя одной слезинки ребенка...
Разве так уж важно сколько пострадало, важно то что СИСТЕМА ломала людей ,сделала их бессловестным быдлом и только сейчас потихоньку позврляет нам по капле выдавливать из себя раба
C уважением Погранец

От Mopnex
К ПОГРАНЕЦ (13.05.2004 19:12:51)
Дата 14.05.2004 19:05:06

>Разве так уж важно сколько пострадало

Именно поэтому я сказал, что не знаю что лучше. Важно осознать выбор. Не проронив слезы ребенка мы бы жили сейчас в стране с другим названием. Но жили бы.

>важно то что СИСТЕМА ломала людей ,сделала их бессловестным быдлом и только сейчас потихоньку позврляет нам по капле выдавливать из себя раба
C уважением Погранец

Это сказки. Никакого выдавливания раба не происходит. Так может показаться, на первый взгляд, типа свобода слова и все такое. Но если дело доходит до серьезных вопросов, то ситуация с рабством не лучше, чем в былые времена. Попробуйте объяснить пришедшим на ваше предприятие людям и заявившем что теперь это предприятие не ваше, что вы уже выдавили раба и они могут убираться. Они вас не поймут. А вот вы их поймете и войдете в положение.

От ПОГРАНЕЦ
К Mopnex (14.05.2004 19:05:06)
Дата 15.05.2004 15:13:47

Всем здоровья и удачи
Уважаемый собеседник,Вы правы в том,что большая масса населения вынуждена жить по старому,и это не их вина ,они зависят от управдома,директора,участкового ,от массы чиновников, но нельзя не заметиь и новое покаление ,вольнодумное не запуганное предприимчевое не знающее парткомиссий,цензоров,границ... мне кажется ,за ними будущее, а шелуха,свойственная в каждом смутном периоде истории,со временем отпадет иРОССИЯ будет богатой и процветающей
C уважением Погранец

От ЛАА
К ПОГРАНЕЦ (15.05.2004 15:13:47)
Дата 17.05.2004 09:20:45

и о нас

> но нельзя не заметиь и новое покаление ,вольнодумное не запуганное предприимчевое не знающее парткомиссий,цензоров,границ...

... особенно тяжело наблюдать это новое поколение по вечерам пятницы, где-нибудь около метро, где оно (поколение) в это время особенно пристрастно распивает пиво и другие напитки, не зная ни цензоров, ни границ. Вы не заметили, что вся предприимчивость у нас почему-то в торговлю уходит? В лучшем случае...

> мне кажется ,за ними будущее

Вот и мне иногда так кажется. И тогда (по счастью редко) становится как-то не по себе.

> а шелуха,свойственная в каждом смутном периоде истории,со временем отпадет иРОССИЯ будет богатой и процветающей

Это (мне кажется) зависит все-таки не от каких-то там астрально-абстрактных вещей, а от того, что мы есть сейчас. Мы все - старые, молодые. Цветочки в проруби, или все-таки люди...

Вопрос не так уж и очевиден (мне кажется).

От ПОГРАНЕЦ
К ЛАА (17.05.2004 09:20:45)
Дата 17.05.2004 12:45:51

Re: и о...

Всем здоровья и удачи
Уважаемый ЛАА, я всетаки больший оптимист... и верю в нашу молодеж
Что касаемо нас ,то разве наша свобода на форуме не поттверждение того ,что мы перестали боятся и шептаться на кухнях?
C уважением Погранец

От ЛАА
К ПОГРАНЕЦ (17.05.2004 12:45:51)
Дата 17.05.2004 22:06:01

о философских категориях свободы, никчемности и вседозволенности

> Уважаемый ЛАА, я всетаки больший оптимист... и верю в нашу молодеж

Эх... Кабы все дело было только в Вашем оптимизме или в моем пессимизме. Помимо них есть ведь еще и реальность, которую мы все пытаемся (и все никак не можем) оценить.

> Что касаемо нас ,то разве наша свобода на форуме не поттверждение того ,что мы перестали боятся и шептаться на кухнях?

А что есть свобода? Сколько ее ни определяли, а желанного так и не добились, и причина здесь, мне кажется, в том, что в понятии свободы всего намешано в кучу - нужды, потребности, воли, желания, прихоти и пустопорожних домыслов, добротно замешенных еще и на совершенно частных представлениях о морали. Говоря о "свободе" мы каждый имеем в виду что-то свое, какую-то свою смесь из вышеперечисленных понятий, а полагаем при этом, что все говорим об одном и том же, да еще и мерить это эфирное понятие пытаемся.

Модель свободы, занесенная на наши холодные почвы "демократическими" ветрами с просвещенного Запада, густо замешена в массовом сознании на праве человека не просто быть каким угодно и делать что угодно, но еще и делать это в условиях комфорта, при дружном признании этого его права от всего общества. Даже стараясь быть объективным, я совершенно не готов эту нынешнюю "свободу" возносить в сколь-нибудь высокий ранг, т.к. вижу в ней не желанную свободу (от кого? от чего? разве можно говорить об абстрактной свободе?) а грубую, низменную реализацию комфортной вседозволенности людей с запущенным воспитанием и образованием, по сути - людей, никому кроме самих себя не нужных, а потому реализующих свой комфорт самостоятельно, в силу собственного разумения или неразумения, за свой собственный, или скорее за чей-то чужой счет. Будет ли с такой свободы добро? Если и будет - то и не скоро, и не без жертв.

И еще. Таковая свобода желанна людям праздным, но как только возникает потребность в деле, возникают ограничения свободы - тем более жесткие, чем больше людей и больше дела. И это - объективная реальность, с которой знакомы все, кто пытается делать что-нибудь сообща, и совершенно не знакомы те, кто в общем-то ничего не делает. Вообще, свобода, как и праздность просто вредны и развратны (мне кажется) - вреднее эдакой-то свободы может быть лишь власть дураков (только вот здесь, по-моему, мы с Вами легко сможем понять друг друга). На нашем Форуме, кстати, не так уж и много свободы, Вы не заметили? И Ваш нижайший собеседник служит тому определенным гарантом...

Вообще-то мне нравится вот какое определение про свободу: ничто не мешает человеку быть свободным при любых обстоятельствах... если только он не приравнивает свободу к персональному комфорту.

С уважением.