От Olga
К All
Дата 05.05.2004 07:59:21
Рубрики Матчасть;

Вопрос про счетно-решающее устройство

Здравствуйте!

Уважаемые Господа!
Во-первых всех с прошедшим праздником!
Во-вторых у меня возник вопрос:
В доэлектронный период развития техники что представляло из себя счетно-решающее устройство?
Упоминание о нем встречено у Вернера. Причем там оно переносное (подозреваю, что это какая-то модификация арифмометра).

С уважением,
Ольга

От Urich
К Olga (05.05.2004 07:59:21)
Дата 05.05.2004 16:17:11

Re: Вопрос про...

Вот почитайте это:
http://www.computer-museum.ru/

Получите истинное наслаждение.

От Miner K 276
Дата 05.05.2004 12:01:49

Были механические счетные устройства (+)

как раз типа арифмометров. Ну а настоящие перцы все на свете могли посчитать посредством одной логарифмической линейки.

От SWL
К Miner K 276 (05.05.2004 12:01:49)
Дата 05.05.2004 12:07:22

Re: Были механические...

>как раз типа арифмометров. Ну а настоящие перцы все на свете могли посчитать посредством одной логарифмической линейки.
Здр!
Ну не все на свете, но считали люди до появления "Электроник", "МК" ручных и как теперь выясняется - неплохо считали.
"Цифирь" чувствовали, конструкцию видели.

От mk
Дата 05.05.2004 11:36:41

Как-то раз

мне пришлось дожидаться конца лекции по оружию у параллельного потока на ВМК. Присел я на здоровый такой ящик
в коридоре .... а оказался он вышеупомянутым устройством от Аметиста. Сейчас функционально всё помещается в
спичечый коробок.

Устройства эти были долгое время, так сказать, аналоговыми. Шестерёнки и валы тоже были. Вообще, если
интересно, можно найти в Инете описание какого-нибудь вычислителя от старого ЗРК.

---
С уважением, Михаил

От SWL
К mk (05.05.2004 11:36:41)
Дата 05.05.2004 12:02:46

Re: Как-то раз

О, эта магия аналоговых машин!
Процесс идет практически на глазах.
Маленький процесс,конечно.
В ИС не видно ничего, кроме "циферок"

От OldSalt
К SWL (05.05.2004 12:02:46)
Дата 06.05.2004 14:34:40

Процесс, идущий на глазах.

Добрый день!
>О, эта магия аналоговых машин!
>Процесс идет практически на глазах.

В славном ВМОЛКУ курс этих самых аналоговых вычислительных устройств, да еще и в самой худшей его разновидности – механической, читал нам кап2р Коля Кованцев. Представьте себе яркое, совсем как сегодня, весеннее солнце, нагло врывающееся в закупоренные, но не зашторенные окна аудитории. В ней закупорено полста курсантов, у всех, кто еще не уснул, мысли уже давно перескочили тему «Приближение сессии» и галопом мчатся по прекрасной стране «Скоро отпуск». Перед ними стол, украшенный высокой кафедрой типа трибуны, за которой уставившись в конспект лекции абсолютно ничего не выражающим взглядом стоит Коля и честно пытается исполнить свой военный долг, несмотря явное желание послать все подальше и маленько прикемарить после вчерашнего.
«…шарики цепляются за ролики, которые в свою очередь толкают…,- речь Коли плавно замедляется, как в приемнике, когда прикручивают звук,- …коноид, который разворачиваясь вокруг своей оси…, - голос его становится все тише, голова начинает медленное сближение с целью, роль которой выполняет край кафедры, - …вращает червячный механизм, передающий вращение на…, - сближение ускоряется, пеленг на цель не меняется, - …шестеренку, соосную с кулачком, который…» БА-БАХ! Есть контакт! Курсанты оживают, с изумлением начинают озирать кривые засыпания, испещряющие конспекты. Коля встряхивается: «На чем мы остановились? Ах да! Кулачок поворачиваясь, приподнимает шток…» Голова его снова начинает плавное прицеливание на ту же цель.
С наилучшими пожеланиями

От SWL
К OldSalt (06.05.2004 14:34:40)
Дата 06.05.2004 14:57:24

Re: Процесс, идущий...

Я и говорю - магия.
И процесс на глазах.
"Лабораторная по сопромату. Преподаватель объясняет про то как наклеиваются тензодатчики рыбьим клеем. сущность и порядок работы.
Выходит лаборант. "Клей какой-то, не слушайте вы Юрий Алексеевича!" Вот вам образец. Пишите и через 25 минут чтобы никого не было. В "Сосисках" пиво свежее." A солнце, да, примерно такоеже. Но деревья меньше были.
С уважением, SWL.

От Mopnex
Дата 05.05.2004 10:35:09

Re: Вопрос про...

>Здравствуйте!

>Уважаемые Господа!
>Во-первых всех с прошедшим праздником!
>Во-вторых у меня возник вопрос:
>В доэлектронный период развития техники что представляло из себя счетно-решающее устройство?
>Упоминание о нем встречено у Вернера. Причем там оно переносное (подозреваю, что это какая-то модификация арифмометра).

>С уважением,
>Ольга

Могу рассказать, что представляло Советское счетно-решающее устройство времен создания первого ядерного оружия. Это была огромная аудитория, в которую набивали полторы тысячи человек, в основном женщин, и под руководством оператора производилось вычисление рангов матриц 40X40, численное интегрирование ну и другие полезные вещи.
Хочу подчеркнуть, что это не анекдот, так было на самом деле.