От Bukinist2
К All
Дата 30.04.2004 13:24:05
Рубрики Современность;

Черкашин. Про К-324

Связанные одной цепью
Перетягивание каната - любимое развлечение моряков. Но когда его перетягивают две атомные субмарины, дело пахнет большой войной
Николай Черкашин, Москва - Ивано-Франковск
Дата публикации 30 апреля 2004 г.

http://www.rg.ru/2004/04/30/peretagivanie.html


ЧП международного масштаба

Об этом происшествии доложили Генеральному секретарю ЦК КПСС сразу же, несмотря на поздний час: в Саргассовом море американские корабли окружили советскую всплывшую атомную подводную лодку К-324. Ее командир - капитан 2 ранга Вадим Терёхин подготовил атомоход к взрыву на случай, если американцы попытаются высадить абордажную группу.

Андропов бросил взгляд на настольный календарь - 31 октября 1983 года... Он хорошо помнил, как в октябре 1962 года в том же Саргассовом море с его заклятым Бермудским треугольником едва не разразилась термоядерная война в ходе так называемого "ракетного кризиса". Тогда точно так же американские корабли держали в тесном оцеплении всплывавшие на зарядку батарей советские субмарины, посланные на прорыв морской блокады.

В молодые годы Юрий Андропов носил китель с якорями на пуговицах, учась в Рыбинске на речного судоводителя, и потому благоволил к морякам. Но подводники в тот год его просто достали. Сначала в июне на Камчатке затонула атомарина К-429 (четырнадцать человек погибли), потом в Мотовском заливе выскочил на камни подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-245. И вот теперь новый казус в Саргассах с К-324, который грозил непредсказуемым поворотом событий.

Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков доложил как всегда рассудительно и уверенно:

- К-324 временно лишилась хода. На помощь ей следует спасательное судно "Алдан". Реактор в штатном режиме. Все люди на борту живы и здоровы.

Он не сказал лишь о том, что встреча спасателя с аварийной лодкой произойдет не ранее, чем через десять суток. А все это время К-324 проведет борт о борт с американскими эсминцами, которые держали беспомощную атомарину под дулами своих пушек.

- Почему они так привязались к нашей лодке? Она что - нарушила территориальные воды США? - недоумевал генсек.

- К-324 находится в международных водах, - отвечал главком. - Обыкновенная провокация на фоне высадки американской морской пехоты на Гренаду.

Это было похоже на правду. Пентагон двинул к небольшому островному государству целую армаду, от которой собственно и отделились два эсминца для конвоирования всплывшей атомарины. Но Горшков, как, впрочем, и сам командир К-324 Терёхин, еще не знал истинной причины столь агрессивного натиска на попавшую в беду подводную лодку.

Командир несчастной "Щуки", или "Призрак 7-го заказа"

Многоцелевая торпедная атомная подводная лодка К-324 (по натовской классификации "Виктор III", по советской - "Щука"; американцы же прозвали ее "Черным принцем" за красоту обводов и техническое совершенство) несла плановую боевую службу в Западной Атлантике.

Русским достался роскошный трофей с наиновейшими ноу-хау американских электронщиков. И где - на полигоне ВМС США!
К-324 была седьмой по счету лодкой проекта 671 РТМ. Несмотря на счастливый порядковый номер, ее постоянно преследовали опасные каверзы. Еще на государственных испытаниях она едва не стала жертвой слепого тарана неизвестной подводной лодки. В Японском море К-324 получила под водой мощнейший удар, после которого немедленно вернулась на завод и встала в док. Казалось, злой рок преследовал "Черного принца". На капитана подлодки Терёхина смотрели как на обреченного человека - не жилец. Но тот, несмотря на все ЧП и суеверия, верил в свой корабль, в своих людей, в свою судьбу. С тем и вышел на боевую службу в сентябре 1983 года.

Итак, "невезучая" К-324 ушла от причалов Западной Лицы в Западную Атлантику. Обстановка в мире, а значит, и в мировом океане, накалялась в очередной раз. Президент США Рейган решил обложить "империю зла" ракетным частоколом в виде "Першингов", размещенных в Западной Европе. Подлетное время этих ракет к Москве и другим жизненно важным центрам СССР сокращалось до 5-6 минут. Отныне Кремль должен был жить по образному выражению заокеанского журналиста, "с американским "кольтом", приставленным к виску". Но Кремль во главе с Андроповым готовил ответные меры: выдвинуть к берегам Америки подводные ракетодромы в виде атомных крейсеров с баллистическими ракетами. Подлетное время к ним сокращалось до тех же 5-6 минут, что выгадывали американские генералы, размещая "Першинги" на берегах Рейна.

Разумеется, американский флот спешно готовился к отражению подводной угрозы. Для более надежного поиска советских ракетоносцев была разработана новейшая система подводного наблюдения TASS (Towed Array Surveillance System). Для испытания уникальной низкочастотной гидроакустической антенны в Саргассово море вышел фрегат "Макклой". Длинный кабель-шланг секретной антенны тянулся за ним, словно хвост, на протяжении полукилометра. На самом конце крепилась капсула гидролокатора. Такое буксируемое устройство помогало улавливать все шедшие из океанских глубин шумы, даже не слышимые человеческим ухом инфразвуки, неизбежные спутники подводных лодок. Командир "Макклоя" работал с американской атомариной "Филадельфия" (SSN-690) и совершенно не подозревал, что под днищем его фрегата следует советская подводная лодка К-324, растворяя свои шумы в гуле турбин надводного корабля. Капитан 2 ранга Терёхин подкрался к "Макклою" на электромоторах и в течение 14 часов вел техническую разведку, записывая параметры новейшей противолодочной поисковой системы. Он бы следовал и дольше, если бы фрегат неожиданно не изменил курс и не направился в свою базу. Но экипажу К-324 было уже не до него. Изо всех отсеков Терёхину доложили о странной вибрации прочного корпуса. Да он и сам заметил неладное. Решили, что турбина дает сбои. На всякий случай увеличили обороты, и тут корабль затрясло так, что сработала аварийная защита турбины. Пришлось всплывать.

Одна беда не приходит, это присловье стало невольным девизом несчастливой "Щуки". Всплыли и попали в эпицентр мощного тропического урагана.

Тем временем фрегат "Макклой" входил в свою базу. Его командир готов был рвать волосы на голове: проклятый шторм оборвал секретную антенну, потерян бесценный гидролокатор. Виновата стихия - а что же еще?! - но спрашивать будут с него.

Уже светало. "Щуку" вот-вот могли обнаружить. Передав радио в Москву о потере хода, Терёхин рискнул погрузиться на перископную глубину раз, другой, третий... Именно рискнул, потому что погружаться без хода да еще в ураган весьма опасно. Однако стреноженная атомарина не держала глубины - со 150 метров с трудом удалось продуться и всплыть. Командир не стал больше искушать судьбу и доверился ей всецело.

Перетягивание каната по-американски

Утром, когда шторм поутих, рейсовый канадский авиалайнер заметил в Саргассовом море дрейфующую подводную лодку. Через полчаса прилетели выяснять обстановку два патрульных базовых самолета США. Лодка была опознана как советская "Виктор III", и к ней тут же ринулись два новейших эскадренных миноносца "Питерсон" и "Николсон". Они сразу поняли причину аварии - за "Черным принцем" тянулся обрывок той самой секретной антенны, которой лишился "Макклой" и которая намоталась на огромный семилопастный винт атомарины. Русским достался роскошный трофей с наиновейшим ноу-хау американских электронщиков. И где - в полигоне ВМС США! Такое и в страшном сне не могло померещиться. Но факт оставался фактом - капсула с чудо-гидролокатором болталась за кормой К-324.

Командир "Питерсона" вызвал на связь по УКВ командира русской подлодки и предложил ему помощь в освобождении от намотавшегося троса. Терёхин отказался. Он не мог допустить на борт своего корабля специалистов вероятного противника. К-324 принадлежала к новейшему проекту советских подводных лодок и была насыщена секретной техникой. Один противолодочный комплекс "Шквал" чего стоил! Сверхскоростная подводная ракета, которой была вооружена К-324, развивала в океанской толщи скорость в 200 узлов и настигала субмарину противника на дистанции 11 километров. Это достигалось за счет двигателя на перекиси водорода и оригинальной системы снижения трения воды о корпус: снаряд летел в газовой оболочке, образованной пузырьками сжатого воздуха. Аналогов этому комплексу, обладающему почти абсолютной вероятностью поражения цели, не существует и поныне.

Кроме того, как сообщают морские справочники, "АПЛ несла специальные диверсионные управляемые снаряды "Сирена" и другие средства "спецназначения", многим из которых мог бы позавидовать и суперагент 007 Джеймс Бонд, рожденный воображением Яна Флеминга. В частности, в 1975 году в ОКБ им. Н. Камова был создан складной одноместный вертолет Ка-56, предназначенный для транспортировки диверсантов и способный вместе со своим пилотом выстреливаться из 533-миллиметрового торпедного аппарата погруженной подводной лодки".

Но американцам нужно было вернуть во что бы то ни стало свои секреты, и они проявляли все нарастающую настойчивость - "давайте мы вам поможем!" Терёхин прекрасно понимал, что если американцы решатся взять лодку на абордаж, а дело шло именно к этому, то не поможет и великолепный "Шквал" - офицерскими же пистолетами и автоматами Калашникова эсминцы не отгонишь. И тогда он приказал командиру минно-торпедной боевой части капитан-лейтенанту Зарембовскому подготовить атомоход к взрыву, о чем и сообщил своим назойливым соседям.

- Командир турбинной группы капитан-лейтенант Букин, - вспоминает те тревожные дни старший мичман Сергей Блажков, - предложил сформировать аварийную партию, чтобы освободиться от троса. Однако все попытки ни к чему не привели: трос был слишком плотно намотан на винт, к тому же был сделан из такого прочного материала, что его не брал ни один инструмент. Американские корабли нашим тщетным усилиям не мешали, хотя опасно маневрировали вокруг, пытаясь обрубить своими винтами злополучную антенну. В диком напряжении прошли сутки. Неожиданно эсминцы успокоились и отошли на приемлемую дистанцию. Лишь много позже выяснилось, что они повторили тот же трюк, что и мы с их "Макклоем": под К-234 подошла атомная подводная лодка "Филадельфия"...

В книге "История подводного шпионажа против СССР", выпущенной в США, этот драматический эпизод описан так: "Подлодка (К-324) всплыла и попыталась освободить трос, который намотался на ее винт. Она оказалась без движения, захватив свой трофей... Подлодка "Филадельфия" маневрировала около лодки типа "Виктор" и подошла вплотную снизу, чтобы получше рассмотреть ее. И снова неожиданно для всех часть троса с гидролокатором зацепилась за что-то уже на корпусе подлодки "Филадельфия"...

Ситуация трагикомическая: две враждующие атомарины "скованы одной цепью", точнее связаны одним тросом. Перетягивание каната - любимое развлечение моряков на всех флотах мира. Но когда канат тянут две атомные подводные лодки, дело пахнет не просто порохом, а оружейным плутонием... По счастью, (в который раз "по счастью"?) бронированный кабель-шланг лопнул и "Филадельфия" унесла капсулу с гидролокатором на своем корпусе. Инцидент был бы исчерпан, если бы на винтах К-324 не оставалось свыше 400 метров низкочастотной антенны...

На десятые сутки вынужденного совместного плавания с игрой мускулов и поединком амбиций к месту конфликта подошло, наконец, спасательное судно "Алдан" и стало заводить на К-324 буксирный трос. Вот тут-то и загремели выстрелы.

- Американцы стреляли из пистолетов по буйкам троса, - рассказывает бывший старпом К-324 ныне капитан 1 ранга запаса Александр Кузьмин. - Стреляли в бессильной злобе, стараясь разбить их вдребезги, утопить трос. А может просто развлекались с горя... Однако начинать из-за "куска шланга" пусть и с секретной начинкой третью мировую войну никто не захотел. "Алдан" прикрывал нас своим корпусом от наседавших эсминцев, а затем оттащил лодку "за ноздрю" на Кубу. Там в бухте Нипе кубинские моряки помогли освободить нам винт от троса, который тут же затребовала Москва.

- Видимо, там наш трофей оценили, - продолжает рассказ старпома Блажков, - нам даже предоставили четверо суток внепланового отдыха на курорте. Но Вадим Александрович Терёхин, взяв в толк обостряющуюся международную обстановку, отказался от этого заманчивого предложения. И мы с рассветом 13 ноября 1983 года снова вышли в море. До точки погружения нас провожали кубинские ракетные катера...

Вместо послесловия

В 1996 году из-за банальной нехватки средств на ремонт "Черный принц" был выведен в отстой. Он и сейчас доживает свой век на плаву, ожидая очереди на разделку.

А давнее "перетягивание каната" в Саргассовом море получает сегодня вполне счастливый финал. Бывший старпом К-324 капитан 1 ранга Александр Кузьмин, глава Союза подводников Украины, принимает в Киеве былых недругов, ныне ветеранов подводного флота США. Все вместе отправляются в Одессу, где пройдет 43-й международный конгресс подводников. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому оба. Впрочем, у американцев нет аналога этой русской пословицы. А поминать будут тех, кто навсегда остался в море.


От Storm
К Bukinist2 (30.04.2004 13:24:05)
Дата 30.04.2004 20:14:12

Re: Черкашин. Про...



Подпись под фотографией:

Русская подводная лодка класса "Виктор 3" демонстрирует гондолу своей буксируеммой гидроакустической антенны росположенной на конце верхнего стабилизатора. Данная ПЛ намотала на винт буксируеммый кабель Американской буксируеммой антенны, и её экипаж пытался избавится от этого кабеля. Из за диферента на нос виден необычный гребной винт (два четырёхлопастных гребных винта росполженных по системе тандем, вращающиеся вместе) этой ПЛ.

С уважением, Storm.

От Anjin
К Storm (30.04.2004 20:14:12)
Дата 30.04.2004 23:48:07

Re: Черкашин. Про...

Данная ПЛ намотала на винт буксируеммый кабель Американской буксируеммой антенны, и её экипаж пытался избавится от этого кабеля.

Пиндосы (pindosy) опять выдают желаемое за действительное. Насколько мне известно "намотавшие" были поощрены ;)))

От КЭНГ
К Bukinist2 (30.04.2004 13:24:05)
Дата 30.04.2004 15:33:23

Re: Черкашин. Про...

Я и не знал, что Вадим Александрович - такая известная личность, когда на 5-м курсе ругался с ним, нашим замначальника училища... :))) Блин, всё-таки мало информировали нас, молодёжь, о подвигах соотечественников, да и о биографиях вновь прибывшего начальства. Это неправильно. Начальник хорошим для всех быть не может, их всё время нелюбят (особенно требовательных), а почитаешь биографию - и человек материализуется... более-менее понятно, путь в самом первом приближении.

Очерк читал с удовольствием и понимал, что нифига не знаю.

КЭНГ.

От Elizar
К КЭНГ (30.04.2004 15:33:23)
Дата 30.04.2004 15:41:34

Re: Черкашин. Про...

. более-менее понятно, путь в самом первом приближении.

>Очерк читал с удовольствием и понимал, что нифига не знаю.

>КЭНГ.


Я будучи проходя стажировку в 45 ДиПЛ, фамилию Терёхин слышал, и то что его назначили замом в нашу "бурсу", уже предсавлял, отдалённо, что это за человек.

С уважением
Elizar

От Григорий
К Bukinist2 (30.04.2004 13:24:05)
Дата 30.04.2004 14:15:51

Очередной Черкашин подкрался незаметно. На электромоторах.

Всегда не любил опусы Черкашикна за его склонность к псевдопатриотическому бреду. Но тут! Ядерная смесь горе-писателя с горе-техспециалистом Ильиным, из "справочника" которого Черкашин надыбал бредятины про перекисный Шквал и прочую мутатень. Сдобрив своей неуёмной фантазией. Не смог дочитать до конца, тихо отползаю на электромоторах...

От SWL
К Григорий (30.04.2004 14:15:51)
Дата 03.05.2004 10:50:58

Re: Очередной Черкашин...

Здр!
Давайте оставим "богу - богово - кесарю -кесарево"
пишет человек, издается."Судеб морских таинственная вязь", например.
Это аверс или реверсили накатка боковая как на медали или как хотите. Не читайте, если не приемлете. Критиковать - удел неблагодарный.
Тем не менее человек пишет.Достаточно неплохо.
Ну а уважаемый А.Покровский - он что создал энциклопедию жизни подводного флота ? С пьяными дебилами на "мостах" и с колбасой вместо... (сами знает чего).
Давайте творчество оценим маринистов различных.
По моему мнению у А.Покровского - "72 метра", "Я все еще помню..." вещь.
остальное - мемуары, сквозь призму своей личности - окружающий мир.
Обсудим или не будем?
С уважением.

От Григорий
К SWL (03.05.2004 10:50:58)
Дата 05.05.2004 10:49:24

Re: Очередной Черкашин...

>Давайте оставим "богу - богово - кесарю -кесарево"

Логично. А ещё помните, как получается, когда пироги печёт сапожник?

>пишет человек, издается."Судеб морских таинственная вязь", например.

А вот это и печально. Если можешь не писать - не пиши...

>Это аверс или реверсили накатка боковая как на медали или как хотите. Не читайте, если не приемлете. Критиковать - удел неблагодарный.

Почему же?

>Тем не менее человек пишет.Достаточно неплохо.

О вкусах не спорят. Кому что нравиться. Коому Пикуль, кому Черкашин...

>Ну а уважаемый А.Покровский - он что создал энциклопедию жизни подводного флота ? С пьяными дебилами на "мостах" и с колбасой вместо... (сами знает чего).

Нет, не энциклопедию, а серию рассказов. Смешных. Жизненных.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 10:49:24)
Дата 05.05.2004 11:26:20

Re: Очередной Черкашин...

Здравствуйте!
Безусловно жизненых и смешных.Согласен.
Но это рассказы для посвященных, или людей ,представляющих предмет.
У Черкашина и Пикуля - другая совсем проза. Я так понял что об этом речь идет.
С уважением.

От Григорий
К SWL (05.05.2004 11:26:20)
Дата 05.05.2004 11:48:59

Re: Очередной Черкашин...

>Безусловно жизненых и смешных.Согласен.
>Но это рассказы для посвященных, или людей ,представляющих предмет.
>У Черкашина и Пикуля - другая совсем проза. Я так понял что об этом речь идет.

А разнца знаете в чём? Покровский пишет о том, что сам знает и видел. Ну, приукрашает, как заправский баечник. А Черкашин сам ничего не видел, а просто, взяв несколько малокомпетентных источников (могу перечислить, откуда что он сдувал), нафантазировал связки и выдал на гора рассказец. При том, ничего не понимая в предмете описания. Но люди, зная, что пишет не кто-то, а кап. 2 ранга, будут принимать это за чистую монету.

Григорий

От kregl
К Григорий (05.05.2004 11:48:59)
Дата 05.05.2004 11:59:37

Re: Очередной Черкашин...

Здр!

>А разнца знаете в чём? Покровский пишет о том, что сам знает и видел. Ну, приукрашает, как заправский баечник. А Черкашин сам ничего не видел,
-------------------------
Особенно неприятно ИМЕННО ТО, что Черкашин (как и Пикуль!) ВИДЕЛ, ибо в автономках (замполитом)бывал (641пр., Средиземное), а пишет странное (как и Пикуль...).

Но люди, зная, что пишет не кто-то, а кап. 2 ранга, будут принимать это за чистую монету.
----------------------------
Вот именно.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 11:59:37)
Дата 05.05.2004 12:10:02

Re: Очередной Черкашин...

Здравствуйте!
А что странного из того, что он видел, написал, на Ваш взгляд Пикуль?
С уважением ЫЦД.

От kregl
К SWL (05.05.2004 12:10:02)
Дата 05.05.2004 12:14:20

Re: Очередной Черкашин...

Здр!
>Здравствуйте!
>А что странного из того, что он видел, написал, на Ваш взгляд Пикуль?
---------------------------
Из того, что видел на Войне, будучи юнгой - ничего странного. Моряк. Воевал. Знал, что такое корабль.
А написал - странное.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 12:14:20)
Дата 05.05.2004 12:46:17

Re: Очередной Черкашин...

Что страного на Ваш взгляд?

От kregl
К SWL (05.05.2004 12:46:17)
Дата 05.05.2004 15:33:15

Очередной Пикуль???... Хватит!(+)

Здр!

>Что страного на Ваш взгляд?
--------------------------
Я категорически не хочу возобновлять эту тему.
Попробуйте порыться в Архиве Форума.
Примерно в средине осени прошлого года.
Я там подробно излагал свой взгляд на Пикуля.
Дискуссия была жаркой.

Пикуль, как литератор, безграмотен во всех отношениях.
ЛюбИм публикой?

1.Я произношу в неком контексте, к примеру, "КАЛИДОР".
2.Слушатель не замечает моей вопиющей безграмотности.
3.Это означает только одно: слушатель столь же патологически безграмотен, как и я.
4.И, всё же, "слушатель" станет горячо защищать "меня" от нападок и обвинений в безграмотности, потому что хочет, в действительности, защитить СЕБЯ, ни за что не признавая безграмотным СЕБЯ.
СЕБЯ!
Всё.
Так есть.

И доказательства тому - вокруг нас, на каждом шагу.

Можете казнить меня, "сильно шибко грамотного" за то, что посмел уложить в слова вещицу обычную, привычную, обыденную, повсеместную, но непроизносимую.
Умолкаю.

С уважением, kregl
П.С. Как принято, делаю реверанс, книксен, поклон, насчёт:
НИЧЕГО ЛИЧНОГО,
О ПРИСУТСТВУЮЩИХ НЕ ГОВОРИМ,
говорим так..., закатив глаза к небу и ковыряя ножкой асфальт...


От SWL
К kregl (05.05.2004 15:33:15)
Дата 05.05.2004 16:10:45

Re: Очередной Пикуль???......

Я не навязываю "дискуссию о профсоюзах".
Я не знаю о чем раньше говорено.
Просто я спросил, Вы ответили.
Посмотрю Архив на досуге.
С уважением.

От kregl
К SWL (05.05.2004 16:10:45)
Дата 05.05.2004 16:29:18

Re: Очередной Пикуль???......

Здр!

>Просто я спросил, Вы ответили.
---------------
Вот и ладненько.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 16:29:18)
Дата 05.05.2004 16:35:13

Re: Очередной Пикуль???......

>Здр!

>>Просто я спросил, Вы ответили.
>---------------
>Вот и ладненько.

>С уважением, kregl
Честно говоря, Архив некогда смотреть.
Ляпы конечно есть, но они везде есть.

От kregl
К SWL (05.05.2004 16:35:13)
Дата 05.05.2004 16:48:40

Re: Очередной Пикуль???......

Здр!
>>Вот и ладненько.
>
>>С уважением, kregl
>Честно говоря, Архив некогда смотреть.
>Ляпы конечно есть, но они везде есть.
----------------------
Ага...
ВОТ И ЛАДНЕНЬКО.

С уважением, kregl

От SWL
К kregl (05.05.2004 16:48:40)
Дата 05.05.2004 17:00:15

Re: Очередной Пикуль???......

Эк Вас Пикулем "приколбасило".

От kregl
К SWL (05.05.2004 17:00:15)
Дата 05.05.2004 17:12:12

.(-)


От SWL
К kregl (05.05.2004 17:12:12)
Дата 05.05.2004 17:24:52

Re: .

"...понял,умолкаю,не то по шее получу и подвиг свой не совершу."

От SWL
К Григорий (05.05.2004 11:48:59)
Дата 05.05.2004 11:56:52

Re: Очередной Черкашин...

Думаю, что прослужив некоторое время в плавсоставе и сходив в автономное плавание в Средиземное, нормальный человек должен понимать что нибудь в том паредмете, о котором пишет.
А вы как думаете?.
с уважением.

От Григорий
К SWL (05.05.2004 11:56:52)
Дата 05.05.2004 13:27:03

Re: Очередной Черкашин...

>Думаю, что прослужив некоторое время в плавсоставе и сходив в автономное плавание в Средиземное, нормальный человек должен понимать что нибудь в том паредмете, о котором пишет.
>А вы как думаете?.

Вот и пусть пишет о том, чти видел и понял. А не гонит второсортный плагиат про то, что не видел и даже не слышал со слов участников.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 13:27:03)
Дата 05.05.2004 14:57:14

Re: Очередной Черкашин...

Ну, пусть гонит, если так.

От Григорий
К SWL (05.05.2004 14:57:14)
Дата 05.05.2004 15:15:49

Re: Очередной Черкашин...

>Ну, пусть гонит, если так.

Конечно, пусть гонит, раз Вам нравится лапшу на уши наматывать. Спрос рождает предложение.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 15:15:49)
Дата 05.05.2004 16:15:16

Re: Очередной Черкашин...

>>Ну, пусть гонит, если так.
>
>Конечно, пусть гонит, раз Вам нравится лапшу на уши наматывать. Спрос рождает предложение.

>Григорий
Строго говоря, спроса на литературу (любую) его не может быть. Есть человек, пишет, издает и т.д.
Изложите свою версию. Может быть поможем ее литературно обработать и издать?

От Григорий
К SWL (05.05.2004 16:15:16)
Дата 05.05.2004 17:10:06

Re: Очередной Черкашин...

>Строго говоря, спроса на литературу (любую) его не может быть. Есть человек, пишет, издает и т.д.

Есть такая "певица", прости господи, Верка Сердючка. Поёт, издаётся. Некоторым, как не странно, даже нравится. Ну или кажется, что так. А человек, и не один, пилит конкретные бабки на этом, пардон за жаргон, и радуется. Это называется "дешёвая попса". Вот и Черкашин - дешёвая попса от маринистики.

>Изложите свою версию. Может быть поможем ее литературно обработать и издать?

Зачем его обрабатывать, он и так хорошо живёт и нам не завидует.

Григорий

От SWL
К Григорий (05.05.2004 17:10:06)
Дата 05.05.2004 17:27:34

Re: Очередной Черкашин...

>>Строго говоря, спроса на литературу (любую) его не может быть. Есть человек, пишет, издает и т.д.
>
>Есть такая "певица", прости господи, Верка Сердючка. Поёт, издаётся. Некоторым, как не странно, даже нравится. Ну или кажется, что так. А человек, и не один, пилит конкретные бабки на этом, пардон за жаргон, и радуется. Это называется "дешёвая попса". Вот и Черкашин - дешёвая попса от маринистики.

>>Изложите свою версию. Может быть поможем ее литературно обработать и издать?
>
>Зачем его обрабатывать, он и так хорошо живёт и нам не завидует.

>Григорий
Я про Вашу версию говорил.Чтобы её издать если что...

От КЭВГ
К Григорий (05.05.2004 17:10:06)
Дата 05.05.2004 17:20:47

Да будет Вам...

Почитайте "Черную эскадру", спасибо ему сказать надо за эту книгу. А все остальное - простить...

От SWL
К Григорий (05.05.2004 15:15:49)
Дата 05.05.2004 16:08:13

Re: Очередной Черкашин...

НЕ мы не наматываем.

От Bukinist2
К Григорий (30.04.2004 14:15:51)
Дата 01.05.2004 00:59:15

Re: Очередной Черкашин...

Здравствуйте!
Обратил внимание, что имя Черкашина не в почете на форуме РПФ. Объясните дураку, чем плохи его произведения? Я читаю-отслеживаю его публикации с 70-х годов. Про мой город он однажды написал: "Я любил этот город, еще ни бывав в нем, потому что там служил и воевал герой моего детства Саня Григорьев". (А Саня Григорьев, "Два капитана", Каверин - это свято...)
И еще в давнем "Одиночном плавании" он написал про красные гранитные скалы в Екатериниской гавани - и все увидели: а ведь точно, красные!
А по "Курску?" "Все теперь против нас, будто мы и креста не носили. В газетах вой, как после Цусимы". Это тоже псевдопатриотический бред?

У меня примета - если Черкашин на День флота приехал в Полярный - будет все нормально. За 10 лет лет случилось один раз - не приехал. Гадость был, а не год..

Знаю, как он работает: встречи, диктофон, запись, консультация и т.д.
Его технические ляпы - ужель из серии "падал стремительным домкратом"? Не сравниваю, но если покопаться, то наверняка есть записки современников Л.Н.Толстого, которые в пух и прах бьют его батальные сцены и детали, к примеру, Севастопольской обороны. Потому что с зажженым фитилем, к примеру, к пушке, подходили не с правой стороны, а с левой... Только народ в книгах Толстого - велик. А подводный флот у Черкашина - ... для меня, например, ностальгия, тоска, запах отцовской шинели и хрип Коли Расторгуева "Кто сказал, что мы плохо жили".

Не идеализирую Черкашина. Знаю, что многим не нравится его способность находить деньги на издание книг. Есть спешные статьи. Есть "прагматизм":))
И все же.

"Горе-писатель"? Это кто такую характеристику дал, уж не Белинский ли?
Вы можете сделать стилистический анализ произведения, разобрать сюжетный ход, найти изъяны в изобразительных языковых средствах? Эпитеты-сравнения не те? Ущербны образы? Что не так, как у писателя - "инженера человечеких душ"?

По этой статье. Проверил на "не подводниках". Отзывы: "чертовски приятно"(если договорились, что на форуме нет места мату:) Другой вариант - чтение для "вьюношества": в в курсе, что матросы срочную служат, ни разу в море не выходя? Вместе с мичманами и лейтенантами? Так вот такому читателю эта статья покажется фантастикой, легендой. Но не псевдопатриотическим бредом, уверяю Вас. Это плохо?

Предлагаю представить, что Черкашин с признательностью примет замечания, чтобы исправить технические огрехи.
Начнем? Что там первое? После "стремительного домкрата"?:)

С уважением
bukinist

От ЛАА
К Bukinist2 (01.05.2004 00:59:15)
Дата 07.05.2004 14:07:26

не густо...

> Предлагаю представить, что Черкашин с признательностью примет замечания, чтобы исправить технические огрехи.
> Начнем? Что там первое? После "стремительного домкрата"?:)

И долгое молчание было ему ответом...


От КЭНГ
К Григорий (30.04.2004 14:15:51)
Дата 30.04.2004 15:37:10

Re: Очередной Черкашин...

А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

От Григорий
К КЭНГ (30.04.2004 15:37:10)
Дата 30.04.2004 15:57:42

Re: Очередной Черкашин...

>А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

Добавлю вот что. Черкашин не общался с участниками той истории, тем паче, не присутствовал сам. Из его опуса торчат уши по крайней мере 2-х недостоверных источников, которыми он пользовался. А электромоторы, 7-лопастной винт и прочее - это исключительно его авторство. Так сказать, набрал чужой лабуды, добавил своей и сказал: - кушать подано!
А нового он ничего не сказал, ибо нечего ему говорить...

Григорий

От Elizar
К Григорий (30.04.2004 15:57:42)
Дата 30.04.2004 16:02:34

Re: Очередной Черкашин...


>А нового он ничего не сказал, ибо нечего ему говорить...

>Григорий

Григорий, а Вы распологаете полной картиной. Если да то поделитесь.

С уважением

От Григорий
К Elizar (30.04.2004 16:02:34)
Дата 30.04.2004 18:48:41

Re: Очередной Черкашин...

>Григорий, а Вы распологаете полной картиной. Если да то поделитесь.

Я, как и все желающие, располагаю той картиной, которая, к примеру, публиковалась у Павлова. Черкашин, по сути вопроса, ничего к этому не добавил. кроме авторских домыслов про диалоги с Андропоаым и т.д.

Григорий

От Григорий
К КЭНГ (30.04.2004 15:37:10)
Дата 30.04.2004 15:53:14

Re: Очередной Черкашин...

>А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

Сам факт не нов, история широко известная и описанная ранее...

Григорий

От Elizar
К КЭНГ (30.04.2004 15:37:10)
Дата 30.04.2004 15:49:58

Re: Очередной Черкашин...

>А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...

Я бы хотел услышать от участников того похода, или сухим техническим языком доклада о проишествии. Там между сторк всегда как правило видно что-то ещё.

Elizar

От КЭНГ
К Elizar (30.04.2004 15:49:58)
Дата 30.04.2004 16:01:12

Re: Очередной Черкашин...

Понимаю, но за неимением горничной...
В конце концов, сам стиль изложения - стиль эссе, всего лишь рассказ, и долбить Черкашина с его спецподготовкой просто несерьёзно.
Напоминаю, что это всего лишь моё собственное мнение, НЕ более.
Кстати, тенденция к этому уже была... когда активно обсуждались косяки Хотиненко в "72-х метрах".
С уважением - КЭНГ.

От kregl
К КЭНГ (30.04.2004 15:37:10)
Дата 30.04.2004 15:47:38

Re: Очередной Черкашин...

Здр!

>А сам факт происшедшего, без вот этих технических умствований, вам не интересен, конечно...
---------------------
Очень интересен был, когда впервые о нём читал. Взахлёб на одном дыхании читал.
Года три назад.
А фотоснимки с тандемными винтами, торчащими из воды у странно удифферентованной РТМ-ки заинтересовали ещё раньше. В этой серии снимков должны бы быть ещё пара. Там катер амеров подбирается к корме этой лодки и ещё что-то, вроде буль покрупнее снят.

А журналистская чушь, которая прёт из ВОЕННО-МОРСКОГО человека Черкашина ничего, кроме издёвки вызвать не может. Вот спецы и ёрничают.

С уважением, kregl

От kregl
К Григорий (30.04.2004 14:15:51)
Дата 30.04.2004 15:32:47

Re: Очередной Черкашин...

Здр!

Ещё - очень интересно насчёт гидролокатора на кончике ГПБА.

С уважением, kregl

От Elizar
К Григорий (30.04.2004 14:15:51)
Дата 30.04.2004 15:30:39

Re: Очередной Черкашин...

>. Сдобрив своей неуёмной фантазией. Не смог дочитать до конца, тихо отползаю на электромоторах...

Я не стал реагировать.........
но электроматоры и продувался на глубине 150 метров, это что то..........

Песня просто песня.
С уважением

Elizar

От Uzel
К Elizar (30.04.2004 15:30:39)
Дата 30.04.2004 21:13:20

Re: Очередной Черкашин...


>Я не стал реагировать.........
>но электроматоры и продувался на глубине 150 метров, это что то..........

Привет!
А что,собсно,так удивляет?На счет ЭМ,я,конечно,не знаю,но ведь есть они там и движение под ними малым ходом возможно,но вот дунуться на 150 метрах кто мешает,если пл,да без хода,да проваливаться начала?Неоднократно доводилось аварийно всплывать,один раз со 120.И ничего.Так еще и ход был.А если хода нет,что делать-то?Понятно,неэффективно,воздуху жалко,однако делать-то больше нечего,а воздуху набьют за 10 суток,куда им торопиться.
А,к стати,стабилизатор глубины там же должен быть?На этой алюминиевой пл?И вообще,насколько бы он мог помочь,в подобной ситуации?Т.е.погрузиться без хода и встать на стабилизатор глубины(без хода;)) в принципе возможно?Кто-ть знает?

>Песня просто песня.
>С уважением

Споемте,друзья...
Взаимно:))

>Elizar

От Elizar
К Uzel (30.04.2004 21:13:20)
Дата 03.05.2004 12:07:34

Re: Очередной Черкашин...


>>>
>>Споемте,друзья...
>Взаимно:))

Добрый день.
Я служил на кораблях этого проекта. Терёхинский был седьмым, мне удалось послужить на восьмом корпусе в серии. Вопрос вызвало не о том что написали, а как написали. Хотя может это в целях не нарушить военную тайну. Законы то ведь ни кто не отменял и "Инструкция по управлению...." грифа ведь не поменяла.
Про электромоторы. На данном проекте есть два ГЭДа. Видимо на них пытались и "отползти". Но у 671-х это родовая болезнь. Можно вспомнить столкновение Евсеенко с "Китти-Хок"-ом. Они так же пытались "отпозти" на ГЭД-ах. ГЛВ при ударе сломалась пополам. Не вдаваясь в технические подробности эти корабли под водой под ГЭД практически не держат глубины.
Про СГБХ, вот как вы думаете, все эти эксперемены по постановке на СГБХ без хода. На РТМ-х эта штука достаточно не надёжна, и как правило на моей практике мы использовали её только при отработек задач. Второе, мне приходилось на БС наблюдать переход с турбины под ГЭД и обратно с промежуточной постановкой на СГБХ. Всё можно, но не при отсутствии хода. По поводу дуться, Я слабо помню таблицу эффективности продувки от глубины, но с 100 там уже что то грустно с эффективностью... Так же одна из родовых травм этого проекта, компрессора. Так что про 10 суток долбить запас, Я думаю "мех" был счастлив от токой перспективы.

Вроде посторался ответить на Ваши вопросы. В окончании хочу сказать, что выхвало реакцию не то про что написано, а как написано.

Может Я общался не с теми людьми, но о Терёхине Я слышал мало позитива.

С уважением

Elizar

От Uzel
К Elizar (03.05.2004 12:07:34)
Дата 03.05.2004 12:53:57

Re: Очередной Черкашин...



>Вроде посторался ответить на Ваши вопросы. В окончании хочу сказать, что выхвало реакцию не то про что написано, а как написано.

Спасибо,весьма доходчиво.Т.е.,все вроде есть,но...А компрессоры,как мне помниться,была извечная головная боль механических офицеров.Когда из трех один в строю - это нормально.Точнее из двух,так как ДК,никто всерьез не рассматривал,он там больше для самоуспокоения был.
Ну,а как уж г.Черкашин пишет... тексты его явно не для подводников,чего уж тут.Хотя,как ни странно,если не анализировать причинно-следственные связи в его произведениях и профессиональную полуграмотность,то в общем,лично у меня,эмоции,в основном,положительные.

>Может Я общался не с теми людьми, но о Терёхине Я слышал мало позитива.

А я,к примеру,вообще ничего не слышал,поэтому,увы,поддержать дискусию не могу.

>С уважением

Взаимно.

зы:Так алюминевый там(на РТМ) лк или стальной?



От Elizar
К Uzel (03.05.2004 12:53:57)
Дата 03.05.2004 13:15:58

Re: Очередной Черкашин...



>зы:Так алюминевый там(на РТМ) лк или стальной?

Из АМГ сплавов.

Elizar



От kregl
К Bukinist2 (30.04.2004 13:24:05)
Дата 30.04.2004 13:31:11

К-324






От IIITOPM
К kregl (30.04.2004 13:31:11)
Дата 03.05.2004 14:13:02

Re: К-324


>

>
а лодка красивая... жаль что их мало...