От ЛАА
К Nuc
Дата 22.04.2004 10:12:43
Рубрики Современность;

неа...

Казалось бы - смолчал бы. По опыту, в общем немаленькому: огульной критикой религии обычно занимаются те, кто ничего, кроме другой такой же критики не изучал (к слову про двоечников). Внимательное же изучение обычно приводит к бОльшей осторожности, как минимум. Глубокая критика религии насчитывает многотысячелетнюю историю, и в сторону разоблачений что-то не особенно-то она и продвинулась... хотя совсем уж безрезультатной ее назвать тоже нельзя.

Еще, из опыта. В подавляющем большинстве случаев критикующие ставят свою критику на модели эволюции, из которой следует, что все, что было раньше - хуже, проще, глупее и слабее. Большое заблуждение.

И еще. Почти все атеисты табуированы на философском вопросе первичности идеи и материи.

Все это - словеса конечно косвенные, просто для оглядки вокруг. Однако здесь не раз уже насмех были подняты любители поразбираться в подводницких вопросах, ни бум-бум в этих вопросах не сведущие; любой спец или просто бывалый человек скажет, что суждениям таким цена - грош обгрызенный. Но не странно ли (не очевидная ли глупость) с таким же "ни бум-бум" заниматься активной критикой вопросов столь древних...

От КЭНГ
К ЛАА (22.04.2004 10:12:43)
Дата 23.04.2004 07:51:37

Re: неа...

Не как ответ дорогому ЛАА (вот интеллектуальный человечище, а?!)...
Просто не знал, куда именно вставить свои 3 копейки.
Впрочем, не важно.

Выскажу мнение на основе своего личного опыта.
Вера - состояние души. Человек верит. В данном контексте верит в Бога.
Религия в том или ином виде - государственный институт (недаром говорят - государственная религия - синтоизм, православие или католицизм), система взглядов, основанных на вере в определённой концепции. Вот тут-то штаны и начинают разъезжаться, и был тут базар-вокзал с Ильёй на тему реинкарнации и прочих догм. Догмы - это как леммы в математике. Чаще всего исторически сложившиеся, и именно ими отличаются все конфессии. Мудрый будет говорить о вере. Интеллектуал - о догмах. Но Бог есть (для тех, для кого он есть) в сердце человека, персоналии, и неважно, какой конфессии он принадлежит. Знаю не одного человека, который не ходит в церковь, но верит.

Есть и были личности, считающие церковь инструментом власти, имеющим очень мало общества с Божьим промыслом. Да и Господь Иисус говаривал, что надо построить Храм Божий в сердце своём. А мы часто воспринимаем всё буквально, как мой сын после просьбы принести баночку для умывания, принёс вместо скамейки трёхлитровую банку.

А вообще - тема, которую надо поднимать ОЧЕНЬ осторожно. Тут главное - уважать КАЖДОЕ отношение к Богу, как бы его не называли, тогда, может быть, мы сможем избежать религиозных войн у нас в кают-компании, да и вообще.

Как сказал БГ, "...по Голгофе бродит Будда и кричит "Аллах Акбар!"..."
Атеистам и пытливым умам стоит подумать над фразой: Бог един; имён у Бога - миллионы.

Кстати, единственное место на Земле, где религия не стала таковой, и не стала инструментом политики, а осталась инструментом веры, то есть до сих пор помогает людям верить в Бога - это Индия и её окрестности. Там признают и приемлют всё, что есть. Ум наш говорит: был там, буду здесь. А на самом деле мы всегда - здесь и сейчас. А кто это - мы, если ум виден нами со стороны? Кем - нами?! Вот эта основа миропонимания - самая мудрая, потому что приемлет всё. Не лучшая, заметьте, а просто мудрая. Потому что мирная.

С уважением ко всем живущим на Земле - КЭНГ.

От zas
Дата 22.04.2004 23:24:53

Re: Нет фактуры

Лично мне нужна фактура. Мб болезнь профессиональная. Все что без фактуры- это уже словоблудие или в лучшем случае художественная литература. Что касается религии- то в эти споры никогда не лез и лезть не собираюсь. Ибо покажите (догадываюсь, что насчет "почему показать нельзя" измараны миллиардов листов формата А4). Хотя имею кое-какую мысль на все это. На мой взгляд вера- есть прикольный механизм разрешения внутренних противоречий в сознании человека. Что-то вроде архиватора и антивируса в одном флаконе. Взять, например, присказку "на все божья воля". Сколько вопросов сразу отпадает! Ну это упрощенно.
Собственно, ничего плохого в этом не вижу. Хорошее лекарство (не опиум), которое совсем не мешает человеку выполнять свою основную функцию- размножаться.

От ЛАА
К zas (22.04.2004 23:24:53)
Дата 28.04.2004 11:37:23

а что есть фактура?

> Лично мне нужна фактура. Мб болезнь профессиональная.

Мне как непрофессионалу это понятие непонятно.

От zas
К ЛАА (28.04.2004 11:37:23)
Дата 28.04.2004 12:09:04

Re: а что...

Привет!

>Мне как непрофессионалу это понятие непонятно.
Фактура- это факты. Здесь же- только творчество.

С уважением...

От mk
К zas (22.04.2004 23:24:53)
Дата 23.04.2004 09:32:38

Вадим, Вы как никогда

близки к истине. У А.Мирера на эту тему даже есть роман почти фантастический:
http://www.lib.ru/MIRER/ninelife.txt
---
С уважением, Михаил

От Nuc
Дата 22.04.2004 16:06:54

По моему вы не поняли, о чем я...

я говорил о "внешнем" проявлении религии, нарочитой и лживой религоизности и разделении веры и этой самой религиозности. Мне дела нет до того, что первее, "курица или яйцо". Не мой вопрос, точнее не для публичного обсуждения.
А вот провозглашение "православия" или мусульманства... до балды чего, в качестве объединяющего фактара дает нам квази-унифицированное общество по типу Саудовской Аравии, США и не дай бог Россию. Только разница в том, что одни намазятся, другие молятся... и одни истово, другие не истово... со всеми вытекающими.
И потом, я не могу сказать атеист ли я, так как не могу для себя сформулировать что такое вера (не опусы и ритуалы с разбиванием лба об пол) или отсутствие оной.

Удачи...