>Что считаете необходимым делать, чтобы этого избежать на ранних стадиях - формирования экипажа и т.п.?
Пожалуй, тут дело в том, что Вы неправильных книжек про подводный флот начитались (это про ранние стадии). Поэтому мысль уходит в сторону от «столбовой дороги научного познания мира» :-))
В пору юношества я тоже думал, что попаду в подводники и не буду там бумажками всякими заниматься, потому как с детства енто дело недолюбливаю, а буду тама едреной установкой управлять... Да, щас. Наивный был…
Так что придется Вас несколько огорчить. НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. В лучшем случае на бумаге. Есть в дивизии штатный психолог. Иногда даже тесты всякие там дает заполнить. Приходилось и мне изучать энту психологию с ейными тестами. Все это (по крайней мере, на подводной лодке) – мертвому припарка. Помните, был случай. Матрос Кузьминых. Фильмов про крутых рейнджеров насмотрелся. Психолог то наш после того делу как то за рюмкой воды сто-о-о-олько интересного понарасказал… Типа, он давал рекомендации. Да толку то с того. Кузьминых был 4-й группы НПУ, все об этом знали.
Через полгода поле того события с нами в моря пошел психолог. Мешал работать. Всякие там листочки просил заполнять. Мы заполнили. Он больше не ходил. Потому как тесты показали, что один из самых неустойчивых, т.е. из группы риска по НПУ, оказался командир. И как члену коллектива ему было выражено наибольшее недоверие. Т.е. получалось, что командира надо убирать. Но на практике все получается не как в теории, т.е. даже наоборот. Потом тот командир стал НШ дивизии.
Да, пока писал, вспомнил. ЗКВРом на том выходе был Шубин Александр, он через пару месяцев в Видяево, к Лячину перевелся…
Теоретически, подбор экипажа возможен. Но главная проблема – кадровая чехарда. Я вот, например, за 10 лет переслужил в 8-ми экипажах, а сколько раз был прикомандирован, не упомнить. У нас как такового понятия «экипаж» нету. Есть сборная солянка дивизии. Это началось после «Плавника», когда на БС стали не прикомандировывать, а переназначать. С соответствующей бумажно-кадровой чехардой. А нынче еще текучесть большая, по многим должностям недокомплект. Слишком тяжела служба, не многие выдерживают. Причем тяжела не «морскими» особенностями, а именно береговым бардаком. Поговорка у нас в ходу есть: …это любой дурак в море может ходить, а ты попробуй на берегу послужить.
По моим наблюдениям, одним из главных критериев успешности службы является элементарная нервно-психологическая устойчивость к стрессам всяким и моральным перегрузкам. Сколько таких случаев перед глазами прошло, когда молодой офицер приходит служить, даже зачастую с красным дипломом и с желанием, да быстро ломается… Потом начинается гундеж, типа «я не буду ничего делать, отстаньте от меня, я увольняюсь», ну и всякие сопутствующие неприятности для него самого и окружающих. :-(
Вообще-то очень серьезную, сложную, и трудную для понимания проблему Вы затронули. Тут не один докторский дисер написать можно.
И нужно.
Причем тяжела не «морскими» особенностями, а именно береговым бардаком. Поговорка у нас в ходу есть: …это любой дурак в море может ходить, а ты попробуй на берегу послужить.
А ещё - "Любовь к морю достигается созданием невыносимых условий на берегу"