От SWL
К All
Дата 15.04.2004 11:54:57
Рубрики Матчасть;

Психологическая совместимость.

Добрый день(ночь)!
Вопрос -у кого были случаи прямой психологической н/совместимости и как из этой ситуации выходили?
Что считаете необходимым делать, чтобы этого избежать на ранних стадиях - формирования экипажа и т.п.?
С уважением.

От Илья
К SWL (15.04.2004 11:54:57)
Дата 18.04.2004 23:07:46

Re: Психологическая совместимость.

Здравствуйте все!

>Что считаете необходимым делать, чтобы этого избежать на ранних стадиях - формирования экипажа и т.п.?

Пожалуй, тут дело в том, что Вы неправильных книжек про подводный флот начитались (это про ранние стадии). Поэтому мысль уходит в сторону от «столбовой дороги научного познания мира» :-))
В пору юношества я тоже думал, что попаду в подводники и не буду там бумажками всякими заниматься, потому как с детства енто дело недолюбливаю, а буду тама едреной установкой управлять... Да, щас. Наивный был…
Так что придется Вас несколько огорчить. НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. В лучшем случае на бумаге. Есть в дивизии штатный психолог. Иногда даже тесты всякие там дает заполнить. Приходилось и мне изучать энту психологию с ейными тестами. Все это (по крайней мере, на подводной лодке) – мертвому припарка. Помните, был случай. Матрос Кузьминых. Фильмов про крутых рейнджеров насмотрелся. Психолог то наш после того делу как то за рюмкой воды сто-о-о-олько интересного понарасказал… Типа, он давал рекомендации. Да толку то с того. Кузьминых был 4-й группы НПУ, все об этом знали.
Через полгода поле того события с нами в моря пошел психолог. Мешал работать. Всякие там листочки просил заполнять. Мы заполнили. Он больше не ходил. Потому как тесты показали, что один из самых неустойчивых, т.е. из группы риска по НПУ, оказался командир. И как члену коллектива ему было выражено наибольшее недоверие. Т.е. получалось, что командира надо убирать. Но на практике все получается не как в теории, т.е. даже наоборот. Потом тот командир стал НШ дивизии.
Да, пока писал, вспомнил. ЗКВРом на том выходе был Шубин Александр, он через пару месяцев в Видяево, к Лячину перевелся…

Теоретически, подбор экипажа возможен. Но главная проблема – кадровая чехарда. Я вот, например, за 10 лет переслужил в 8-ми экипажах, а сколько раз был прикомандирован, не упомнить. У нас как такового понятия «экипаж» нету. Есть сборная солянка дивизии. Это началось после «Плавника», когда на БС стали не прикомандировывать, а переназначать. С соответствующей бумажно-кадровой чехардой. А нынче еще текучесть большая, по многим должностям недокомплект. Слишком тяжела служба, не многие выдерживают. Причем тяжела не «морскими» особенностями, а именно береговым бардаком. Поговорка у нас в ходу есть: …это любой дурак в море может ходить, а ты попробуй на берегу послужить.

По моим наблюдениям, одним из главных критериев успешности службы является элементарная нервно-психологическая устойчивость к стрессам всяким и моральным перегрузкам. Сколько таких случаев перед глазами прошло, когда молодой офицер приходит служить, даже зачастую с красным дипломом и с желанием, да быстро ломается… Потом начинается гундеж, типа «я не буду ничего делать, отстаньте от меня, я увольняюсь», ну и всякие сопутствующие неприятности для него самого и окружающих. :-(

Вообще-то очень серьезную, сложную, и трудную для понимания проблему Вы затронули. Тут не один докторский дисер написать можно.
И нужно.

Илья.

От Anjin
К Илья (18.04.2004 23:07:46)
Дата 26.04.2004 00:27:09

Re: Психологическая совместимость.

Причем тяжела не «морскими» особенностями, а именно береговым бардаком. Поговорка у нас в ходу есть: …это любой дурак в море может ходить, а ты попробуй на берегу послужить.

А ещё - "Любовь к морю достигается созданием невыносимых условий на берегу"

С уважением
Anjin

От serg
К SWL (15.04.2004 11:54:57)
Дата 16.04.2004 14:44:40

Re: Психологическая совместимость.

Доброго времени суток!

Мммм... Хороший вопрос. Как бы на него ответить подоходчивее...
Вот так, наверное: а Вы Покровского читали?
Там мноооого о "психологической совместимости"...
Например, в рассказе "Фрейлина двора" (кажется так называется).
А вообще-то, грамотный командир доводит экипаж до такого состояния, что для этой самой несовместимости просто не остается места (и времени). :-)
Вобщем, ни разу не встречал.
Или ты можешь служить на пл, или нет. Независимо от чувств к другим членам экипажа. Просто от этого или более, или менее комфортно.

С уважением, serg

От КЭНГ
К serg (16.04.2004 14:44:40)
Дата 16.04.2004 16:36:37

Re: Психологическая совместимость.

Вот факт, уважаемый serg, ну в самую точку!
Так всё и есть.

От SWL
К serg (16.04.2004 14:44:40)
Дата 16.04.2004 15:29:35

Re: Психологическая совместимость.

Спасибо, читал.
И не испытал, честно, говоря, эйфории от картины истребления отпрыска фамилии.
Ну, бабушка, ну, фрейлина - ну а "враченок"-то чем досадил?
Истоки так,сказать, "ненависти" в военном флоте - в чем они.Потому как на мирном они тоже есть, но они другого рода, скорее всего.
С уважением.

От serg
К SWL (16.04.2004 15:29:35)
Дата 16.04.2004 18:24:11

Re: Психологическая совместимость.

Доброго времени суток!

>И не испытал, честно, говоря, эйфории от картины истребления отпрыска фамилии.
>Ну, бабушка, ну, фрейлина - ну а "враченок"-то чем досадил?

Вы не поняли, я не об этом. Я о том, что мужик должен быть мужиком, а не фрейлиной (не зависимо от того, кто у него предки). И если этот лейтенант на пятый или десятый раз не послал кэпа на три весёлых буквы со всем пролетарским задором (или не нашел другой, более интеллигентный выход из этой ситуации), то грош цена такому мужику. Ведь это - далеко не самая стрессовая ситуация, в которой он рискует оказаться, проходя службу на пл, согласитесь.

С уважением, serg

От Elizar
К serg (16.04.2004 18:24:11)
Дата 17.04.2004 10:43:12

Re: Психологическая совместимость.

> которой он рискует оказаться, проходя службу на пл, согласитесь.

>С уважением, serg

добрый день.
О психологической совместимости. Экипаж ПЛ, прибыли в учебный центр. Ясно, кто чем и как занимается. Замуля собирает всех офицеров. И раздаёт анкеты, тесты с массой вопросов. Начиная от любите ли вы цветы и заканчивая, какой рукой вы подтираетесь. Старшие товарищи подсказали, что это раскрывает психологический портрет испытуемого и говорит о психологической совместимости и всякой дрцгой мути. В связи с тем, что как правило в УЦ экипаж сплочается очень сильно, а особенно для борьбы с змеем-гадюкой. Было принято решение группой товарищей зачёркивать в листочках одинаковые ответы, не читая. Один говортит, зачеркиваем типа "а". В следующем вопросе кому то понравилось "в" ну и тому подобное.............
После имели очень не приятную беседу с капитаном и замулей.

Это из лейтенатства.

С уважением

Elizar

От ЛАА
К Elizar (17.04.2004 10:43:12)
Дата 19.04.2004 10:32:39

класс...

> После имели очень не приятную беседу с капитаном и замулей.

Отцам не понравилась сплоченность экипажа?

От КЭНГ
К serg (16.04.2004 18:24:11)
Дата 16.04.2004 19:27:44

Re: Психологическая совместимость.

Молодца Вы, serg. Опять точно в цель.
Жму краба (от восторга).

От КЭНГ
К SWL (15.04.2004 11:54:57)
Дата 16.04.2004 11:11:58

Re: Психологическая совместимость.

Вспоминая свою службу... видел один единственный нюанс: нас, лейтенантов, пришло человек 7 (очень много), и вот не взлюбил мой командир одного из нас, из механиков, голландца.
И так он его доставал, и так... явно выделял своим предвзятым отношением, хотя доставалось всем.
Как-то на корше пирса, после очередного косого, которого запорол это наш товарисч, командир ораг на него минут 10. Мы в тороне стоим - так было приказано. Потом смотрю - кэп отходит. А лейтенант - вообще по касательной куда-то... бац! фуражку об палубу! пенделя ей выписал, что она в море улетела... красивая, севастопольская, чёрная... пнул воздух... ботинок полетел...
Над док, старший лейтенант, к нему. А тот - в рёв, натурально. И моряки неподалёку на это смотрят...

Через месяц он уехал к себе в хохляндию, заняв у всех последние деньги. Мы отдали - путь неблизкий. Дожидаться увольнения он не стал, а Украина была уже другой страной.

Это я к тому, что мало у кого из лейтенантов эго позволяет вообще думать о какой-то совместимости, обидах и пр. Как правило, водоворот событий по закону действия центробежных сил выбразывает за борт всё ненужное и мелкое. И так или иначе люди уживаются друг с другом. А суть одной из задач курса подготовки ПЛ "Сколачивание экипажа" заключается в том, чтобы они смогли в принципе ЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА, и как миниму понимать в первом приближении, кто на что способен. Именно поэтому при замеле личного состава более чем на 10% кораболь должен выходить из линии - слишком много ментальных связей теряется.

Впрочем, конец автономки, (как мне рассказывали многие, потому как самому так и не удалось сходить) часто характеризуется полной моральной усталостью, и народ иногда даже физии друг другу чистит. Не думаю, что люди врут...

КЭНГ.

От Anjin
К КЭНГ (16.04.2004 11:11:58)
Дата 26.04.2004 00:49:43

Re: Психологическая совместимость.

Да-а-а-а...
Измельчал народец...
Понятно лейтенант, закончивший ВВМУ.... с первой получкой 360р и желанием идти в море не может сравниться со среднестатистическим нищим выпускником ВВМИ.... оторванным тем-же взрывом от той-же сохи, что и его подчинённый.
"Офицерик" Филимонов стоя дежурным по части пил горькую с бойцами "чтобы уволиться".
А ещё один next - падал в обморок и рыдая в голос объяснял, что не может идти в море, т.к. у него "собака кашляет и жену нельзя одну оставить". Теперь он придуривает военпредом на Урале и очень гордится подводницким прошлым.
Просто раньше подобную шелупонь ещё в системе отсеивали, а теперь...
С уважением
Anjin

От SWL
К КЭНГ (16.04.2004 11:11:58)
Дата 16.04.2004 14:37:33

Re: Психологическая совместимость.

Жаль паренька. А чмырили его просто так или за дело?

От КЭНГ
К SWL (16.04.2004 14:37:33)
Дата 16.04.2004 16:35:25

Re: Психологическая совместимость.

>Жаль паренька. А чмырили его просто так или за дело?

Мне казалось, что причины были, но незначительные в большинстве своём... просто он как-то не по-уставному себя вёл, а кэпа это просто бесило... и, как обычно, далеко не всегда были причины. Вот я поэтому и говорю о какой-то именно психологической несовместимости. Просто уже по накатанной...

Это я себя так же на 3-м курсе вспоминаю...

Начфак: 12 рота - конченные задолжники... 14 рота - самовольщики... 15 рота - без 5 минут офицеры, а всё пьянствуют с риском вылететь на флот в матросских погонах... 11 рота - никак не могут отойти от гражданской жизни... Ну и худшая - 13 рота.

(Все раскрыли рты в ожидании комментариев. Занавес.)

От SWL
К КЭНГ (16.04.2004 16:35:25)
Дата 16.04.2004 17:37:44

Re: Психологическая совместимость.

Может он на кабельных трассах спал где нибудь в МО или шинелишку справил неуставную?
Но вообще говоря, бывает так, что не идет общение и жизнь на пароходе.
Вот Ваше отношение про з/политов - оно как раз по теме межэкипажных взаимоотношений - как психолог - он необходимый человек - должен быть.
Исключать надо конфликты с кадрами работать правильно, и с отцами-командирами тож. А Вы как думаете?
С уважением.

От КЭНГ
К SWL (16.04.2004 17:37:44)
Дата 16.04.2004 19:25:44

Re: Психологическая совместимость.

Дорогой SWL вот именно с шинели, если мне не изменяет память, всё и началось. Всё-таки Севастополь, законодатель флотской моды... А кэп терпеть не мог фраеров. Впрочем, может быть, ещё что-то... Кто знает?

А насчёт замов, то тут не замы нужны. Моё личное мнение: это береговая должность психолога, такого внешнего консультанта.
А то, что порядочные замы для офицеров и мичманов квартиры вибивали, а беспорядочные - шантажировали их неполучением - так это от нашей постановы: флот должен быть беден и нищ. Представьте, что у всех всё есть в материальном плане. И что заму остаётся? Боевые листки заставлять рисовать? Или проводить партийные собрания? Так у нас система сейчас многопартийная, придётся зама от партии любителей пива выделять... Он не политработник уже? А кто? Воспитатель личного состава? Начинает ВОСПИТЫВАТЬ в возрасте 18 лет и старше?! Поздно пить боржоми.
Итак, должна быть должность внешнего консультанта НОК, который должен быть психологом и психиатром со спецподготовкой для работы с подводниками и их спецификой службы. Должность крайне серьёзная и важная, потому как человеческий фактор в конфликтах здесь должен аннулироваться а приори (а у нас всё время было наоборот и через не тот проход). Это относилось бы ко всем - и к командирам, и их подчинённым. И он должен быть вне экипажа и его межличностных отношений - так лучше видно. Поэтому должность дивизионная, рядом с НОКом.

А на лодке должен быть ОДИН командир, и он там должен быть богом, или как минимум, его заместителем на данном корабле.

Вот таково моё мнение. И никаких заместителей командира. У командира должны быть только помощники.

КЭНГ.

От Uzel
К SWL (15.04.2004 11:54:57)
Дата 16.04.2004 01:51:23

Re: Психологическая совместимость.



>Что считаете необходимым делать, чтобы этого избежать на ранних стадиях - формирования экипажа и т.п.?

Вопрос такой,как будто Вам поручено экипаж сформировать:))
В ВМФ,формирование экипажа происходило в период...задолго до выхода в море,так скажем.И всякие криминальные противоречия,обычно,устранялись еще на берегу.Другое дело,что в море разные нюансы всплывают,но на то есть командир.А тка же,его зам.
А во вторых,принципиальных различий между воинским коллективом и любым другим нет.Есть особенности,к-рые грамотный руководитель учитывает,в процессе управления.Но,опять же,почему-то,собственно управление,как наука,в училищах давалась,ну в таком куцом виде,просто караул,не знаю,как сейчас.Единственный курс,к-рый хоть как-то отвечал этим потребностям,была военная педагогика и психология,к-рую,у нас например,читал престарелый к1р запаса Левашов(к стати,член штаба "Молодой гвардии",увековеченной писателем Фадеевым).Чего он там бубнил себе,я до сих пор не знаю,а результаты его руководства одним воен(низирова)ным коллективом известны...
>С уважением.
Взаимно

От ЛАА
К Uzel (16.04.2004 01:51:23)
Дата 19.04.2004 10:19:54

долго думал...

> а результаты его руководства одним воен(низирова)ным коллективом известны...

...и наконец понял. Гы.

Интересно, а дяденька вменяем был? Об писателе знаменитом отзывался?


От Uzel
К ЛАА (19.04.2004 10:19:54)
Дата 26.04.2004 23:11:26

Re: долго думал...

>> а результаты его руководства одним воен(низирова)ным коллективом известны...
>
>...и наконец понял. Гы.

>Интересно, а дяденька вменяем был? Об писателе знаменитом отзывался?

Молчал.Он,к стати,во время ВОВ был офицером ГРУ и,видимо,он и руководил,а не всем известный Олег Кошевой.Но молчал он.Как рыба.Школа,что Вы хотите.И на счет вменяемости - трудно скзазать,т.к.это можно обнаружить лишь в диалоге,но последних не было замечено.Выходил,что-то бубнил и уходил.Разведчик,в общем.


От Maryanna
К SWL (15.04.2004 11:54:57)
Дата 16.04.2004 00:01:05

Попытка ответа

Времени доброго!
Вы говорите о проблеме подбора экипажа (Вы должны его подобрать), или же о своей с кем-то несовместимости?
В последнем случае хорошо помогает вот какой опыт - попытаться понять, чем именно "непрятен" тот человек. Часто бывает, что мы ненавидим другого именно за то, что сами делаем так же - нечто вроде "неча на зеркало пенять". Как только это осознается человеком, несовместимость уходит, т.к. "острые углы" таковыми быть перестают. Получилось слишком общо, при необходимости могу дать более подробный ответ.
Прошу прощения, если ничем не смогла подсобить. Удачи!
Марианна

От Anjin
К Maryanna (16.04.2004 00:01:05)
Дата 26.04.2004 00:58:14

Re: Попытка ответа

А если ИГАГ (переведшийся из ПВО Рыбачьего капитан) в автономке мыться перестаёт?
Что с научной точки зрения соседям по восьмиместной каюте посоветуете?
С уважением
Anjin

От Uzel
К Anjin (26.04.2004 00:58:14)
Дата 26.04.2004 23:22:48

Re: Попытка ответа

>А если ИГАГ (переведшийся из ПВО Рыбачьего капитан) в автономке мыться перестаёт?

Как,к стати,и некоторые штурманята:)).Одного из них Вы наверняка знаете.Большой такой хохол,розовощекий.Бедный штурман хотел его заколоть циркулем,а потом заколоться сам,так как штурманенок занимал все свободное место в рубке,да еще и пах при этом,но не мог себе этого позволить,поскольку был парторгом:)).

От Olga
К Anjin (26.04.2004 00:58:14)
Дата 26.04.2004 07:56:01

С "околонаучной" точки зрения...

Здравствуйте!
>А если ИГАГ (переведшийся из ПВО Рыбачьего капитан) в автономке мыться перестаёт?
Скорее всего это значит, что человек несмотря аж на 4 звездочки остался в детском возрасте (как дети говорят-"Это не грязь, это загар.")
>Что с научной точки зрения соседям по восьмиместной каюте посоветуете?
Т.к. "экипаж-семья", то вспомним, что в семье с такими делают? Моют принудительно! А 8 человек с одним завсегда справиться могут. И весьма возможно, что "семейное" воздействие может возыметь должный воспитательный эффект.

>С уважением
>Anjin
С уважением,
Ольга

От AKULA
К Olga (26.04.2004 07:56:01)
Дата 26.04.2004 17:54:45

Ре: С "околонаучной"

Вот за что я люблю наш форум...на нём только умные женщины...:)))

От Anjin
К AKULA (26.04.2004 17:54:45)
Дата 26.04.2004 22:38:30

Ре: С "околонаучной"

>Вот за что я люблю наш форум...на нём только умные женщины...:)))

А ещё они попали в "десятку" :-)))

От AKULA
К Anjin (26.04.2004 22:38:30)
Дата 26.04.2004 22:53:38

Ре: С "околонаучной"

Где отмывали...в конденсатном колодце или под дейдвудом?...:))

От ПОГРАНЕЦ
К SWL (15.04.2004 11:54:57)
Дата 15.04.2004 19:39:14

Re: Психологическая совместимость.

Все зависит от причины и глубины проблемы ,и если не получается откровенный разговор .то лучше не контактировать и при первой возможности разойтись в разные экипажи

От SWL
К ПОГРАНЕЦ (15.04.2004 19:39:14)
Дата 16.04.2004 15:42:47

Re: Психологическая совместимость.

А как военные сами по себе в разные экипажи перейдут? Зто же в/ч сменить надо, кадры, приказы. переводы...
и кто примет решение - на основании психологической несовместимости?
С уважением.

От ПОГРАНЕЦ
К SWL (16.04.2004 15:42:47)
Дата 20.04.2004 11:57:04

Re: Психологическая совместимость.

Всем здоровья и удачи
Для этого есть писменный рапорт командира,если кризис зашол далеко то это реальная предпосылка к ЧП,таким образом хоть как то командир себя обезопасит
C уважением Погранец

От AKULA
К SWL (16.04.2004 15:42:47)
Дата 16.04.2004 17:43:15

Ре: Психологическая совместимость.

Да,именно так...приказом в другой екипаж...бывало и на другие флотилии и даже флот переводили...но в основном не из-за неуживчевого характера(таких увольняли),а из-за нравственно-бытовых проблем...жену увёл,машину разбил,обозвал при всех...

От SWL
К AKULA (16.04.2004 17:43:15)
Дата 16.04.2004 18:22:54

Ре: Психологическая совместимость.

Ну-у-у...
Это моральное разложение и поведение порочащее ...

От AKULA
К SWL (16.04.2004 18:22:54)
Дата 16.04.2004 21:50:00

Ре: Психологическая совместимость.

Какое моральное разложение?? А если старлей влюбился в жену мичмана или наоборот...ето жизнь...или офицеру дали квартиру,хотя мичман первый был в очереди?...бытовуха...а люди на етой почве могут друг друга возненавидеть...поверьте...пишу из жизни случаи...пьяниц,дебоширов и морально разложившихся военнослужащих никуда не переводят...их либо терпят,либо увольняют...

От SWL
К AKULA (16.04.2004 21:50:00)
Дата 19.04.2004 11:18:49

Ре: Психологическая совместимость.

Добрый день (ночь)!
Жизнь конечно, многообразна.
Про моральное разложение - может и перегиб с моей сторны, а может и нет.

В общее говоря, наверное, лучше расстаться с неадекватным "членом"
Спасибо.

От AKULA
К SWL (19.04.2004 11:18:49)
Дата 19.04.2004 18:16:58

Ре: Психологическая совместимость.

>>В общее говоря, наверное, лучше расстаться с неадекватным "членом">>

Не расстаються как правило...какая деревня без дурака...и в екипажах также...в любом свой буйнопомешанный найдётся

От SWL
К AKULA (19.04.2004 18:16:58)
Дата 19.04.2004 19:19:58

Ре: Психологическая совместимость.

>>>В общее говоря, наверное, лучше расстаться с неадекватным "членом">>
>
> Не расстаються как правило...какая деревня без дурака...и в екипажах также...в любом свой буйнопомешанный найдётся

Ну а кто скрасит тогда суровые будни.

От AKULA
К SWL (19.04.2004 19:19:58)
Дата 19.04.2004 22:07:45

Ре: Психологическая совместимость.

Так и я о том...:) Поетому и не выгоняют...:)