От zas
К kregl
Дата 12.04.2004 14:35:50
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Re: надиктовано Касатоновым

Привет!
Который, как известно у нас самый обиженный. И даже звезда героя, обидку ту не сгладила...



> На Северном флоте, где лодки первого поколения превратились в тлеющие «локальные чернобыли», проблема сдвинулась с назначением Геннадия Сучкова на должность командующего. Проанализировав ситуацию, адмирал Сучков доложил об угрозе лично Путину (угроза не только экологическая, но и потенциально террористическая: дело в том, что совершенно реально существуют разведданные о возможном захвате атомной лодки).
Об этих "разведданных" помнится год назад кричали все газеты
.......После доклада на Северный флот приехала комиссия Администрации президента. Именно по результатам работы этой комиссии были выделены деньги на утилизацию лодок. За 2002–2003 годы Северный флот переправил на заводы 29 субмарин первого поколения. Кстати, самая первая советская лодка К-3 была отбуксирована на утилизацию только в прошлом году.

> Суд над Геннадием Сучковым идет уже три месяца. Прокуратура сделала все, чтобы доказать вину адмирала, но ничего — чтобы исследовать настоящие причины гибели К-159. Почему прокуратура столь поверхностна, а выводы столь категоричны и противоречат здравому смыслу? У нас больше не осталось отстойных лодок? Но ведь такая же лодка недавно утонула на Тихоокеанском флоте (ТОФ). И тоже — при буксировке.
Разница в том, что там не погибли люди и ее буксировкой занималась частная фирма
> Впрочем, для особо настырных журналистов в уголовном деле есть официальная отговорка: первопричина гибели К-159 неизвестна. Ее можно выяснить, только подняв К-159 со дна. Но ведь и без дорогостоящей операции по подъему (которой, скорее всего, не будет никогда) ясно: сорокалетняя лодка слишком долго ржавела в отстое.
> Отсюда главный вопрос: кто в этом виноват? Кого покрывает следствие?

> Когда начала тонуть К-159
> Утилизацией кораблей впервые стали заниматься в 1992 году. Именно тогда вышло правительственное постановление № 514 о проведении опытной утилизации. (Смысл эксперимента — выяснить, сколько стоит разделка, какие заводы могут проводить работы, сколько денег можно получить от продажи оборудования, лома, цветных и драгоценных металлов, оставшихся после утилизации?) Руководству ВМФ было предложено подобрать «опытные образцы»…
> В общем, нормальный государственный подход к серьезной проблеме. Ведь к этому времени на флотах скопилось большое количество списанных атомоходов первого поколения. Они еще не тонули в пунктах базирования, но опасность уже представляли. По логике вещей, именно лодки-ветераны должны были первыми уйти на разделку. Увы! У руководства ВМФ был свой взгляд на эту проблему. Высокопоставленные чиновники флота предложили пустить под нож целую дивизию Северного флота, сразу 11 (одиннадцать!) совсем не старых субмарин, в том числе лодки 705-го проекта.
Вот же сволочуги!!!! А ведь могли плавать и плавать...
> А ведь до сих пор специалисты НАТО считают, что это были абсолютно уникальные атомоходы. Максимальную скорость под водой — более 40 узлов (сопоставима со скоростью торпед вероятного противника) — развивали в течение одной минуты. Исключительная маневренность (могли на полном ходу развернуться на 180 градусов и уже через 42 секунды двигаться в обратном направлении) позволяла субмаринам успешно уходить от преследования. Эти лодки были полностью автоматизированы, на них служили только офицеры и всего лишь один мичман (кок). Наконец, отплавали эти субмарины (при сроке службы в 25 лет) всего… семь—десять лет…
О ужас! Не.. Точно преступники.
> Впрочем, руководство ВМФ тоже высоко оценило эти лодки. В частности, тот факт, что корпус субмарин 705-го проекта был сделан из дефицитного, дорогостоящего титанового сплава. Куда ушли тысячи титановых тонн, оставшихся после разделки уникальных лодок? Кому достались десятки миллионов (!) долларов от продажи титана? Увы, неизвестно.
++++++ КУДААААААА????!!!!!! Хотя впечатляет.
> Никакого финансового контроля за «опытной утилизацией» просто не было…
++++Откуда инфа?
> С тех пор принято думать, что утилизация АПЛ — страшно невыгодная, «дотационная» рутина. Естественно — для государства. А для ограниченного числа чиновников утилизация превратилась в крайне выгодный бизнес. Вот цифры: после разделки, к примеру, лодки второго поколения проекта 667А (класса «Янки») на выходе получается 300 тонн нержавеющей стали, 1100 тонн маломагнитной стали, 322 тонны цветного лома (в том числе медного — 50 тонн, латунного — 70, бронзового — 70 тонн, медно-никелевого — 30). О драгметаллах столь точных данных нет (чуть ли не государственная тайна!), но «цена вопроса» измеряется золотом, платиной, серебром…
Круто!
> Именно из-за этих тонн и килограммов заводы устраивали междоусобную войну (с «откатами» и «наездами») за подряды на разделку атомных лодок. В 98-м году исключительно «невыгодная» утилизация стала полномасштабной. Вышло постановление правительства № 518.
> В соответствии с постановлением флот подготовил внушительный список лодок, которые должны пойти на разделку в период с 98-го по 2000 год. Этот документ исторического значения с грифом «только для служебного пользования» называется «График передачи выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными установками исполнителям работ по утилизации…».
> Суть документа: в 1998 и 1999 годах первыми на утиль уходят самые современные субмарины (пять лодок — третьего поколения, более восьмидесяти — второго поколения). В том числе: четыре титановые лодки второго-третьего поколения (на период 1998—1999 годов тонна титанового сплава стоила 2—3 тысячи долларов), два атомохода 949-го проекта (типа «Курска») водоизмещением около 30 тысяч тонн, две лучшие в своем классе ракетные субмарины проекта 667 БДР, подлодка третьего поколения 945-го проекта (титановый корпус), атомоходы второго-третьего поколения проекта 671 РТМ, подводный ракетоносец «Тайфун» 941-го проекта (кстати, самая новая стратегическая лодка).
Гыгыгыгыгы! Самая новая.... Гы.
> Примечательно, что новейший ракетоносец пустили на утиль даже на год раньше назначенного срока. Очень спешили! При этом командованию Северного флота (офицеры-североморцы протестовали против «коммерческого» решения вышестоящих) было приказано «обеспечить сохранность материальной части» ракетоносца. То есть с лодки нельзя было снять исправные механизмы, которые можно потом использовать как запчасти для текущего ремонта других АПЛ 941-го проекта.
Ну не суки???!!! А почему про американцев ни слова? Про и план ихонный? Под который деньжатки и шли???
> Ну а самые старые, давно выслужившие свой срок лодки первого поколения (в том числе и К-159) должны были пойти на разделку только в 2000-м. Но не пошли. (См. досье «Новой»). Вопрос об утилизации этих субмарин попросту завис. Просто потому, что разделка «первого поколения» действительно не особо выгодное дело. Утилизация старых атомоходов должна была осуществляться на «компенсационной основе». То есть на деньги от продажи оборудования, черного и цветного лома, редких и драгоценных металлов, полученных в результате разделки АПЛ второго и третьего поколения.

> Служили два главкома…
> Имена чиновников, превративших флот России в нелепую контору по утильсырью, известны. Их размашистые подписи отчетливо видны на ксерокопии документа. Подписанты — два главкома ВМФ РФ. Один — Феликс Громов (руководил флотом с 1992-го по 1997-й). Другой — Владимир Иванович Куроедов.
> Конечно, в сердцах их можно назвать врагами народа. Но мы назовем их достойными представителями ельцинской эпохи.
Во! В сердцах. А в суде???
> Не будем сейчас судить о профессиональных качествах двух главкомов. В советское время начальник Кронштадтского учебного соединения Громов и «тральщик» Куроедов, конечно, не имели никаких шансов возглавить флот. Но в эпоху тотальной приватизации от военачальников требовалось нечто иное: 1) не просить бюджетных денег; 2) не грозить политическим коллапсом и социальным взрывом; 3) иметь современный, рыночный взгляд на госимущество (в данном случае — на флот).
> Феликс Громов денег не просил. Зато при его «кризисном управлении» на флоте появилось неприличное количество коммерческих фирм с ограниченной ответственностью. Все вместе (фирмы и главком) выполняли эпохальную и действительно необходимую на тот период времени задачу: продавали флот. За пять лет корабельный состав ВМФ уменьшился более чем наполовину. На ТОФе было продано 140 кораблей, на Северном — 50. Черноморский флот был щедро поделен с Украиной, в результате политической щедрости у турок сейчас в четыре раза больше кораблей на Черном море, чем у нас. От Балтийского флота на данный момент не осталось даже моря. Прошло также глобальное сокращение кадров: на флоте стало на десять опытнейших адмиралов меньше.
Ну что за дебилизм???? За какие шиши все это было содержать???? Авторша наверное и не задумывалась?
> В общем, совершенно закономерная политика: с момента распада Союза Россия больше не великая держава, а бедная страна. А бедной стране не до флота.
Да, именно Куроедов и Громов сделали ее бедной страной..
> Правда, и Феликс Громов далек от репутации кристально честного «реформатора»: слишком уж много претензий возникло даже у Главной военной прокуратуры и Счетной палаты РФ после такой грандиозной распродажи. Во-первых, часто на торги выставлялись практически новые, более того, совсем не лишние для Российского флота суда. Например, были проданы корабли комплексного снабжения. В их числе — гигантская плавбаза «Березина» водоизмещением 25 тысяч тонн, оснащенная новейшими отечественными конструкторскими разработками по мобильной передаче с борта на борт любых объемов ракетного, бомбо-торпедного и артиллерийского боезапаса, топлива, воды и продовольствия. По официальной версии, «Березина» была продана в Америку на металлолом. Но почему-то — в полном технологическом сборе. А ведь даже шпионы если и передают «секреты Родины», то — в документальной форме, а не в виде готовых изделий.
"Возникли вопросы"- это еще ничего не значит. Ибо как вопросы возникают, так же резко они и отпадают.
> Кстати о секретах! Зачем продали спецсудно «Диксон», оборудованное для испытаний морского лазерного оружия? Совсем новый, с пятью мощнейшими дизель-генераторами, под завязку укомплектованный «государственной тайной», «Диксон» ушел в Индию… на лом. Так звучит официальная версия…
Гон:
а) на "совсем новом Диксоне" не было 5-ти "мощнейших дизельгенераторов". На диксоне стояли авиационные турбины которые разгонялись сжатым воздухом
б) Продавать и впрямь не стоило. Но проблема в том, что Диксон продавали хохлы, которым оный достался после раздела ЧФ, в котором принимал самое непосредственное участие соавтор этой заметки
> Самое главное! Подсчеты
специалистов свидетельствуют, что за 190 кораблей, проданных на Тихоокеанском и Северном флотах, в бюджет страны поступило всего 15,6 миллиона долларов. Маловато… Для сравнения: только за продажу большого морского транспорта «Анадырь» ВМФ РФ получил 21,3 миллиона долларов. Впрочем, Счетная палата полагает, что и здесь продешевили в три раза: остаточная стоимость «Анадыря», наплававшего всего 6 лет (рассчитан на 30 лет), была не меньше 65, 4 миллиона долларов США.
Вот наконец и цифры... Это бред.
а)Вот лежит на столе "Справка о кораблях и судах, списанных из состава ВМФ на слом, реализованных по контрактам ЦУМР И ВЭС МО РФ в период с 14.03. 92 по 7.11. 97г" Всего 47 штук. Всего 32 миллиона долларов.
б) остаточная балансовая стоимость "Анадыря" на момент продажи составляла не 65,4 миллиона, а 12,3 (из материалов уголовного дела)


> Из-за скандальной продажи «Анадыря» Громов все-таки попал в суд. Правда, в качестве свидетеля. По его показаниям, этим делом втихую, без его ведома занимались непосредственные подчиненные — начальник вспомогательного флота ВМФ РФ контр-адмирал Кличугин, начальник Военно-морской академии адмирал Еремин и др. На причастность к уголовному делу следствие проверяло также и главкома Громова. Потому что, по показаниям «неуправляемых» подчиненных, решение о продаже «Анадыря» принимали главком ВМФ РФ Феликс Громов и министр обороны Павел Грачев. Но суд, естественно, поверил главкому и министру. А контр-адмиралу Кличугину дали 4,5 года лишения свободы…
Опять бред
а) 4,5 года условно
б) Кличугин действовал не втихаря, а на основании приказа и доверенности Громова
> Вообще к первому российскому главкому — слишком много вопросов, которые могла бы задать и Генеральная прокуратура. Нас же непосредственно интересует «дело об утилизации». Ведь график передачи судов ВМФ на утиль подписал не главком Феликс Громов, а президент ЗАО «Вторметинвест» Феликс Громов. Вот что написано о ЗАО «Вторметинвест» на официальном интернетовском сайте: «Наша компания занимается реализацией оборудования, демонтированного с выведенных из эксплуатации атомных и дизельных подводных лодок, надводных кораблей, снятых с вооружения ВМФ России. Как и у любого другого бизнеса, наша основная цель это получения максимальных прибылей при минимальных затратах…» (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Е.М.)
> Другими словами, «Вторметинвест» — это «запасной аэродром», который главком Громов начал готовить под себя задолго до увольнения из армии. Более того, согласно постановлению правительства № 518 (с него началась масштабная разделка лодок) частная коммерческая структура «Вторметинвест» уполномочена осуществлять весь финансовый контроль за государственной утилизацией.
Соглашусь
> А вот кто контролирует «контролера», в правительственном постановлении № 518 почему-то не указано…

> Операция «Преемник»
> Чтобы дело, поставленное с большим размахом, продолжалось и дальше, главкому Громову нужен был достойный преемник. Короче, офицер, который всю жизнь будет благодарен за то, что его «вытащили» в кресло главнокомандующего флотом. Тот, кто в порыве благодарности подпишет «График передачи…» атомных подводных лодок и надводных кораблей на утилизацию.
> Преемников у Громова было два: основной — адмирал Игорь Хмельнов, запасной — Владимир Куроедов. Но на флоте еще оставалось большое количество «опасных» кандидатов. Это и первый заместитель главкома Касатонов, и командующий Тихоокеанским флотом Гуринов, и командующий Северным флотом Ерофеев, и командующий Черноморским флотом Кравченко.
> Все они, правда, отличались одним большим недостатком — были выходцами из советской школы флотоводцев с устаревшей идеологией «Россия — великая морская держава». Никто из этих адмиралов даже здороваться с Громовым-пенсионером не стал бы. А как тогда документы жизненно важные подписывать?
> Каких усилий стоила Громову операция «Преемник», трудно даже представить. Последние годы (до выхода Феликса Николаевича на пенсию) флот сотрясали скандалы. То и дело вскрывались факты о нечистоплотности и превышении служебных полномочий нежелательных претендентов. При этом в Кремле главком Громов бывал чаще, чем на флотах. Интриговал, наверное…
> Впрочем, потери несли все враждующие стороны. Так, «война компроматов» сгубила и основного преемника Громова адмирала Игоря Хмельнова, которого обвинили в квартирных махинациях, уволили из армии, отдали под суд и даже осудили. Очевидцы говорят, что Феликс Громов сильно переживал. Как за самого себя. Но не сломался: у него в кармане оставался еще один козырь — Куроедов. Все это время Владимира Ивановича, не плававшего за всю службу дальше нейтральных вод России, аккуратно двигали по карьерной лестнице. По стопам адмирала Хмельнова. Сначала — в командующие ТОФом, потом — в начальники Главного штаба ВМФ РФ. Окончательно помогла Громову отставка министра обороны Родионова, который явно отдавал предпочтение «врагу» — то есть политически активному и несговорчивому адмиралу Игорю Касатонову.
Вообще он хороший мужик! Активный и за родину
> Пришедший на смену Родионову Игорь Сергеев сделал чисто арифметический выбор между 58-летним Касатоновым и 54-летним Куроедовым. Главкомом стал Владимир Иванович. Как настоящий ельцинский полководец Куроедов сразу же сделал громкое программное заявление: «У флота России нет проблем. У флота России есть только задачи». А затем… подписал «График утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок…».
Надо было подписывать график восстановления выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок?
Вообще, братцы, у меня эта ситуация уже начинает вызывать спазмы желудка.



От kg
К zas (12.04.2004 14:35:50)
Дата 12.04.2004 15:23:02

Re: надиктовано Касатоновым

А из стратегов 941, Тайфун не самый ли все же новый?

От kregl
К kg (12.04.2004 15:23:02)
Дата 12.04.2004 15:48:24

Старость - не радость(+)

Здр!

>А из стратегов 941, Тайфун не самый ли все же новый?
-------------------
См. таблицы:

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/667BDRM/list.htm

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/941/list.htm

С уважением, kregl

От kg
К kregl (12.04.2004 15:48:24)
Дата 12.04.2004 16:26:16

Re: Старость -...

спасибо за ссылки!

странно, что лодка 3-го поколения чуть старше, чем лодка второго :)

так, какие из них сейчас более нужны стране? 941 или 667?

по-моему, кроме Дмитрия Донского ничего уже не ходит из 941?

а ничего не слышно о модернизации других 941-х?

От Григорий
К kg (12.04.2004 16:26:16)
Дата 12.04.2004 18:14:24

Re: Старость -...

>странно, что лодка 3-го поколения чуть старше, чем лодка второго :)

Такова наша селяви. Можно сыскать немало ПЛ 3-го поколения, старше последних РТМов. Поскольку самый последний из них сдавался в 92-93гг. Как говорил маршал Язов: мне наплевать на разнотипие в вооружении, мне главное, чтоб у пролетариата была работа.

>так, какие из них сейчас более нужны стране? 941 или 667?

Все нужны.

>по-моему, кроме Дмитрия Донского ничего уже не ходит из 941?

А вот ВВП на ходячем ТК-17 Архангельске был. А ещё ТК-20 Северсталь ходит.

>а ничего не слышно о модернизации других 941-х?

Я не слышал. Раз ходят - значит не модернизируются. А те, что не ходят - не пойдут никогда...

Григорий

От zas
К Григорий (12.04.2004 18:14:24)
Дата 13.04.2004 01:07:48

Re: Старость -...

Привет!
Кстати, нет свежей инфы по Булаве? Что там? Доводят до ума или пока "разбираются в причинах"?
С уважением...

От kregl
К Григорий (12.04.2004 18:14:24)
Дата 12.04.2004 18:19:17

Re: Старость -...

Здр!

>>по-моему, кроме Дмитрия Донского ничего уже не ходит из 941?
>
>А вот ВВП на ходячем ТК-17 Архангельске был. А ещё ТК-20 Северсталь ходит.

>>а ничего не слышно о модернизации других 941-х?
>
>Я не слышал. Раз ходят - значит не модернизируются. А те, что не ходят - не пойдут никогда...
------------------------------
А ТК-13
1. он КТО?
2. он ходит?

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (12.04.2004 18:19:17)
Дата 13.04.2004 10:57:18

Re: Старость -...

> А ТК-13
>1. он КТО?

Он ТК-13.

>2. он ходит?

Если только под себя, пардон за мрачную шутку...

Григорий

От kg
К Григорий (13.04.2004 10:57:18)
Дата 13.04.2004 19:31:24

Re: Старость -...

>> А ТК-13
1992 году головной корабль - ТК-208 пр. 941 был поставлен на капитальный ремонт в ходе которого предполагалось произвести и запланированную ранее замену МБР на новые РСМ-52В (Р-39М), обладающие повышенной дальностью и точностью стрельбы. Однако недофинансирование работ и неудачи отработки новой ракеты привели в 1998г.к приостановке проекта.
В 1996 г. из-за нехватки средств были выведены из боевого состава БРПЛ пр.941: ТК-12 и ТК-202, в 1997 г.-ТК-13. В то же время дополнительное финансирование ВМФ в 1999 году позволило значительно ускорить затянувшийся капитальный ремонт головного ракетоносца 941-го проекта - К-208. За десять лет, в течение которых корабль находился в ремонте, проведена замена и модернизация (в соответствии с проектом 941У, включая замену МБР на типа SS-N-24/26) основных комплексов вооружения. В июне 2002 г. обновленный атомоход покинул пелинг завода для продолжения дальнейшей боевой службы.

Сообщается, что ведутся работы по созданию двух новых баллистических ракет, предназначенных как для модернизации уже существующих лодок, так и для ПЛАРБ нового поколения. При модернизации "Акулы" имеют все шансы сохраниться их в строю до 2010-х года.
Пессимистичный сценарий предполагал, что в начале 2000-х годов в строю ВМФ будет находится от 12 до 25 ПЛАРБ различных типов.



От kregl
К kg (13.04.2004 19:31:24)
Дата 13.04.2004 19:43:34

Re: Старость -...

Здр!
Спасибо.

>В июне 2002 г. обновленный атомоход покинул пелинг завода для продолжения дальнейшей боевой службы.
-------------------
А что такое ПЕЛИНГ?
Петтинг?
Пилинг?
Пеленг?
Эллинг?

С уважением, kregl