Да, уважаемый zas, всё так.
Всё умирает, несмотря на крики из зала, что мы "в нехилом табоше", потому как основа национального валового дохода - это прибавочный продукт, основа которого в свою очеред - в СОБСТВЕННОМ производстве, помнится, учили меня на лекциях по ПЭС... :) А ещё меня как-то научили, что всегда есть дилемма между СРОЧНЫМ и ВАЖНЫМ. Находясь в полной иллюзии, что что-то валится из рук (а на самом деле не факт, что это плохо, просто мы всегда даём этому оценку), мы делаем срочное, и именно потому никогда не добираемся до важного. А сделаем важное - и срочное сделается само собой.
Вот такая вот доктрина военно-морская.
Осталось главное решить: а что есть важное? И КТО будет это важное двигать вперёд?
Честно говря, когда я читал Ваши строки о разорившейся птицефабрике, мне до слёз было жаль людей этих...
Да, сейчас экономически выгодно брать плату за аренду, нежели чем что-то делатьсамому на имеющихся площадях, и так - во всём.
Но разве это не мы сами делаем?...
>основа национального валового дохода - это прибавочный продукт, основа которого в свою очеред - в СОБСТВЕННОМ производстве, помнится, учили меня на лекциях по ПЭС... :)
Собственное производство вполне может быть производством сырья и на этом можно отлично жить ничего больше не делая. А если хочется - можно делать мобильные телефоны и компьютеры. Но только если хочется. У нас проблема не в этом. Денег - море. Но люди...
Россия сейчас почти полностью живет на сырьевые деньги. Пусть не вводят в заблуждение строчки бюджета, где поступления от сырьевого сектора составляют процентов 20. Реально - это 80, т.к. значительная часть доходов продавцов нефти, газа, леса и металлов тратится здесь же на еду, на дворников, на строительство и т.д. В общем на эти денньги здесь теплится жизнь. И так худо-бедно может продолжаться долго, пока не кончится нефть, или пока ее добыча не станет дороже продажи. Дорогая у нас добыча блин. И нефть не сахар. Но пока жить можно. Еще есть время что то поменять в консерватории. Или поменять население, потому что поменять правителей здесь нельзя.