От Копьёв
К All
Дата 07.04.2004 11:54:57
Рубрики Современность;

Re: Рецензия? на...

Господин вице-адмирал, здравия желаю!

Капитан 1 ранга Копьёв Александр Фёдорович, некогда служивший на Краснознаменном Северном Флоте; перешедшим на ТОФ в 1974 году на подводной лодке «К-201» южным маршрутом, впоследствии – командир 305 экипажа 10-й дивизии ТОФ, заместитель командира 10-й дивизии с 1981 по 1983 г.г. Переход возглавлял прославленный подводник Герой Советского Союза адмирал Голосов Рудольф Александрович – мой командир 11 ДИПЛ.
Прочитал Ваши умозаключения по книге вице-адмирала Чернова Е.Д. «Тайны подводных катастроф». Они взяты из журнала «Подводник России» № 3 за 2003 год и опубликовал его на сайте «Российский подводный флот» в день скорби по ПЛА «Комсомолец» некто Владимир.
ОБ ЭТИКЕ.
Как раз-то автор выше названной книги думает, в отличие от Вас, господин адмирал, о душах молодых подводников, называя вещи собственными именами, и не делает секретов из постулата Адмирала Горшкова С.Г. «Нет аварийности оправданной и неизбежной,,», следуя которому, за все аварии и катастрофы отвечал плавсостав – командир ПЛА и экипаж. Вы же, готовившие и контролирующие подготовку ПЛА к выходу в море, носившие на ходовых флагах звезды флагманов всех рангов и не отвечали ни за что, и сейчас рассуждаете о технических причинах, о неграмотности командиров подводных лодок (так учили ВЫ и Вам подобные), о том, что причины катастроф скрываются (не Вами ли??).
Как определяли причины катастроф и аварий в подводном флоте СССР и России всякого рода комиссии, не надо нам рассказывать – мы это проходили.
Что касается катастрофы ПЛА «К-429», я знаю не по наслышке. И автор книги во многом прав, не считая мелочей: фамилий участников и хронологии. Не надо ссылаться на цейтнот времени, когда речь идет о жизни подводников. Были адмиралы в советском ВМФ, которые не гнушались своим временем, чтобы проверить все предложения и рекомендации. Доверяй, но проверяй! Не все адмиралы прошли эту школу по разным причинам: одним не хватало времени, другие заботились о своем кресле.
О 429-й! Никакого годового плана выхода её в зимнем периоде обучения (в июне месяце 1983 гола) на подводной лодке «К-429» с 379 экипажем Суворолва Н.М., , пришедшей с БС в Индийском океане, не существовало. Этот план был «придуман» для того, чтобы скрыть некачественное планирование, мягко говоря, и не сорвать БС другой подводной лодки объединения, начальником штаба которого являлся, господин вице-адмирал, Ваш будущий «шеф»- адмирал Ерофеев. А другой «флотоводец» с одной звездой на походовом флаге в своем «опусе» пытается себя неуклюже реабилитировать в глазах флотской общественности, поливая грязью подводников, в копилке которых –не в пример ему, больше заслуг, и уже ушедших в мир иной.
Так что все Ваши, господин вице-адмирал Патрушев, потуги доказать, что цель (сложная международная обстановка и пр.) оправдывала средства (потеря многих десятков наших собратьев по оружию) не выдерживают ни какой критики.
Согласен в том, что наступила уже пора, чтобы прекратить полемику по этим вопросам, с одной существенной оговоркой: нужно назвать по фамилиям всех тех, которые смогли не допустить аварий и катастроф, но в силу разных причин, допустили их.
Жаль, что в этот скорбный день, выпускаются подобного рода воспоминания, Владимир. Передайте мой привет «с кисточкой» Вашему уважаемому адмиралу Патрушеву В.В.
Владивосток, 7 апреля 2004 год.