От zas
К OldSalt
Дата 07.04.2004 12:39:30
Рубрики Прочее;

Re: Насчет авиации

Насчет того, что могли в любую минуту обеспечить на Козловский онлайн обстановки из любого района Сев Атлантики.
С уважением...

От OldSalt
К zas (07.04.2004 12:39:30)
Дата 07.04.2004 13:30:38

Зуб даю.

Добрый день!
> Насчет того, что могли в любую минуту обеспечить на Козловский онлайн обстановки из любого района Сев Атлантики.
У оперативного дежурного на Козловском висела карта Северной Атлантики с карандашными изображениями КАЖДОЙ плавучей единицы в зоне ответственности. Речь о 1989 годе.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (07.04.2004 13:30:38)
Дата 07.04.2004 14:58:20

Re: Так то космос:))

Просто представьте сколько самолетов необходимо для постоянного освещения НадвОбст в "зоне ответственности".
С уважением

От OldSalt
К zas (07.04.2004 14:58:20)
Дата 07.04.2004 15:22:17

Дык чо представлять-то?

Добрый день!
> Просто представьте сколько самолетов необходимо для постоянного освещения НадвОбст в "зоне ответственности".
Один ТУ-16 вскрывал всю обстановку от Рыбачьего до Балтийских проливов, другой - от Ла-Манша до Ньюфауленда ну и так далее, надводная обстановка меняется с периодичностью 6-8 часов, вполне достаточно, чтобы пяток самолетов ее отслеживал. Ребята снимки показывали, сделанные с индикаторов РЛС - все как на ладони, приходи кума любоваться.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (07.04.2004 15:22:17)
Дата 07.04.2004 15:50:08

Re: Дык чо...

Вот как раз недавно тут и обсуждали. Самый современный супер-пупер авакс видит своим РЛСом не далее чем на 150 км. Где уж тут проливы...А еще погода разная бывает:))
С уважением...

От Uzel
К zas (07.04.2004 15:50:08)
Дата 07.04.2004 17:29:23

>Вот как раз недавно тут и обсуждали. Самый современный супер-пупер авакс видит своим РЛСом не далее чем на 150 км. Где уж тут проливы...А еще погода разная бывает:))

Сдается мне,что Вы незаслужено АВАКС обидели...Я уже конечно не помню ничего из ихних ТТХ,но Успех-У видел так же кажись,да еще на пл транслировал..А еще формула эта,штурмана должны точно помнить,про дальность прямой видимости...В общем,эта дальность получается с 1000 метров высоты.А чего бы самолету с Аваксом не подняться к 10000 м?Тогда это будет где-то 400 км.Так это радиус.Стало быть полосу он вскрывает,сбросим еще немного,но не меньше 600 км шириной,даже в неблагоприятных погодных условиях.Повторюсь,я не специалист,просто рассуждаю.

>С уважением...
Взаимно

От OldSalt
К zas (07.04.2004 15:50:08)
Дата 07.04.2004 16:52:06

Добрый день!
>Вот как раз недавно тут и обсуждали. Самый современный супер-пупер авакс видит своим РЛСом не далее чем на 150 км. Где уж тут проливы...А еще погода разная бывает:))
Не берусь оспаривать, ибо не компетентен. Но скажем, вся Скандинавия с полной надводной обстановкой, представляла собой склейку из 3-х снимков с экрана РЛС и все как на ладони в формате А4. Может наши РЛС работали лучше АВАКСов?
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (07.04.2004 16:52:06)
Дата 07.04.2004 17:46:32

>Не берусь оспаривать, ибо не компетентен. Но скажем, вся Скандинавия с полной надводной обстановкой, представляла собой склейку из 3-х снимков с экрана РЛС и все как на ладони в формате А4. Может наши РЛС работали лучше АВАКСов?
Скандинавия маленький. Атлантика большой.

С уважением...

От Nuc
К zas (07.04.2004 17:46:32)
Дата 08.04.2004 05:21:42

В бытность мою...

разгильдяем, пришлось мне с тремя такими же психами 3 дня мотаться в 9 бальном шторме на 30 футовике между Килем и Готландом. Шведы снявшие нас с камней, сказали, что они за "точкой" наблюдали все время шторма, не могли понять кто там. Мол никого в море, какие-то придурки...

Удачи...

От Uzel
К Nuc (08.04.2004 05:21:42)
Дата 08.04.2004 22:23:37

Re: В бытность

>разгильдяем, пришлось мне с тремя такими же психами 3 дня мотаться в 9 бальном шторме на 30 футовике между Килем и Готландом. Шведы снявшие нас с камней, сказали, что они за "точкой" наблюдали все время шторма, не могли понять кто там. Мол никого в море, какие-то придурки...

9 баллов - много для ДКБМ:))

>Удачи...

От Nuc
К Uzel (08.04.2004 22:23:37)
Дата 09.04.2004 00:10:25

Можно поднять архивы...

это со слов спасателей. Более того, уже на берегу, в шведской деревне (где кстати нас принимали как родных) я видел "горизинтальный" дождь. Первый раз в жизни. 28-30 м/сек ветер был на берегу. Уроган был страшный... порваны все паруса за исключением штормового грота и неделю шились в рукопашную и играли в преф... пили пиво и жрали от пуза...

Веселое было время... конец сентября.

Удачи...

От Uzel
К Nuc (09.04.2004 00:10:25)
Дата 09.04.2004 00:35:47

Re: Можно поднять

>это со слов спасателей. Более того, уже на берегу, в шведской деревне (где кстати нас принимали как родных) я видел "горизинтальный" дождь. Первый раз в жизни. 28-30 м/сек ветер был на берегу. Уроган был страшный... порваны все паруса за исключением штормового грота и неделю шились в рукопашную и играли в преф... пили пиво и жрали от пуза...

Да я верю,просто говорю,что много это.Для Балтики.Волна короткая,высокая,хрен увернешься,штормовать негде,кругом берег,кошмар.Ну,если только порваными парусами отделались - повезло,мне думается.Но 28-30 метров,я думал,только в штатах бывает.Ну или еще где-ть,в Карибском море...Но что б в Швеции...

>Веселое было время... конец сентября.

>Удачи...
Взаимно

От Nuc
К Uzel (09.04.2004 00:35:47)
Дата 09.04.2004 01:13:51

Такое бывает и в Забайкальских степях...

и еще при -45С... 10 лет пришлось прожить. А отделались мы еще трещиной в 30% длины заделки килы по периметру... с носа (обнаружилось при доковании) и с течью дошли да Эстонии... где нам запретили было швартоваться, для ремонта мачты (забыл, как эта х...на называется, от краспицы до топа - трос с растяжкой - порвало).
После чего я (с разрешения шкипера) сказал, что мы выйдем сейчас на рейд, подадим сигнал СОС, дотащимся до Хельсинки и заявим в газету, что Эстонские власти отказали нам в помощи. Поскольку идти мы могли только одним полноценным галсом... мачта могла сложиться.
А потом (уже без меня) ребята вальнули в Питер... До этого было 5 дней в Северном море при постоянных 6 баллах. Кильский канал... и все прочее.

Что же касается шторма, то работенка скажу я вам, полный пинцет. Так как не штурвал а румпель. И между двумя гребнями ночью на ум приходят мысли о бренности бытия...

Удачи...

От Uzel
К Nuc (09.04.2004 01:13:51)
Дата 09.04.2004 02:23:33

Re: Такое бывает

>и еще при -45С... 10 лет пришлось прожить. А отделались мы еще трещиной в 30% длины заделки килы по периметру... с носа (обнаружилось при доковании) и с течью дошли да Эстонии... где нам запретили было швартоваться, для ремонта мачты (забыл, как эта х...на называется, от краспицы до топа - трос с растяжкой - порвало).

Ванты там всякие...

>После чего я (с разрешения шкипера) сказал, что мы выйдем сейчас на рейд, подадим сигнал СОС, дотащимся до Хельсинки и заявим в газету, что Эстонские власти отказали нам в помощи. Поскольку идти мы могли только одним полноценным галсом... мачта могла сложиться.

Мы этим летом то же с эстонцами слегка..Вышли из Хельсинки,крутой бакштаг справа,но,вроде как на запад можно,по компасу:)) и дует хорошо,баллов 5-6.Прибор,который ветер меряет сломался,поэтому все на глаз.А когда открылся неожидано Таллинн(а дождь и ветер и не видно нифига),мы уже далеко в их терводах были:)).Ну и не определялся никто.Повернули и пошли взад.А тут пограничник бдительный эстонский.Но мы на радио отвечать не стали,только парус подсветили и быстренько обратно.Флаг не видно в темноте,он видимо решил,что финов сдуло,их там как собак,плюнул,не стал приставать.

>А потом (уже без меня) ребята вальнули в Питер... До этого было 5 дней в Северном море при постоянных 6 баллах. Кильский канал... и все прочее.

>Что же касается шторма, то работенка скажу я вам, полный пинцет. Так как не штурвал а румпель. И между двумя гребнями ночью на ум приходят мысли о бренности бытия...

Да уж:)).

>Удачи...

От Nuc
К Uzel (09.04.2004 02:23:33)
Дата 09.04.2004 05:19:51

Постой, разве ты не имеешь...

право беспрепятственно проходить через воды? Транзитом?
...ну и вошел, ну фигли? И воще, пошли они... в "дырочку"...

Не, не вантина вроде (а мож она), чутка выше. Вот блин мозг... засох совсем.

Удачи...

От Uzel
К Nuc (09.04.2004 05:19:51)
Дата 09.04.2004 15:06:14

Re: Постой, разве

>право беспрепятственно проходить через воды? Транзитом?
>...ну и вошел, ну фигли? И воще, пошли они... в "дырочку"...

Когда это погранец бодро поплыл нам наперерез и застопорил ход прямо по курсу,в неск кбт,я усомнился в том,"тварь я дрожащая или право имею.."И разгляди он российский флаг...В общем,сумлеваюсь я,ты ж сам рассказывал.

>Не, не вантина вроде (а мож она), чутка выше. Вот блин мозг... засох совсем.

Насколько помнится,ванты - то,что поперек,а то,что вдоль - штаги.Остальное разновидности.

>Удачи...