От Григорий
К Tanya
Дата 12.04.2004 10:48:24
Рубрики Курск;

Re: Можно пояснить?

>2. Если предстояло упражнение с отстрелом 2-х торпед,с предполагаемым временем начала с 11-10:
> - должны ли были обе находиться в ТА-ах за 3 часа до начала упражнения (т.е. 8-10)?,

Таня, покопайтесь в Архиве, это уже обсуждалось и Минёр отвечал на этот вопрос. Практическую электроторпеду загружают в ТА в последний момент. А учитывая, что дальность хода у двух практик различается в 4 раза, до стрельбы УСЭТом было ещё очень далеко.

> -"Практическая торпеда калибра 533 миллиметра в торпедный аппарат заряжена не была и находилась в отсеке на стеллаже". - готовят ее на стеллаже,со стеллажа ли она загружается в ТА?

Естественно, а откуда же иначе!

> Устинова мы видели на фоне пкркборки между 1-ым и 2-ым?

Этой переборки уже тогда не существовало.

Григорий

От Tanya
К Григорий (12.04.2004 10:48:24)
Дата 12.04.2004 20:25:22

Здр.!
Спасибо.
>> Устинова мы видели на фоне пкркборки между 1-ым и 2-ым?
>
>Этой переборки уже тогда не существовало.
Вы хотите сказать,что перебока,кот. выдержала взрывы,не выдержала обрезание носа ,подъем,буксировку в док?
Может я что-то не допоняла у Спасского?
С уваж.,Т.

>Григорий

От Григорий
К Tanya (12.04.2004 20:25:22)
Дата 13.04.2004 10:48:45

>Вы хотите сказать,что перебока,кот. выдержала взрывы,не выдержала обрезание носа ,подъем,буксировку в док?

Я хочу спросить, где сказано, что переборка между 1 и 2 отсеками выдержала взрывы?

Григорий

От Tanya
К Григорий (13.04.2004 10:48:45)
Дата 13.04.2004 15:46:37

>>Вы хотите сказать,что перебока,кот. выдержала взрывы,не выдержала обрезание носа ,подъем,буксировку в док?
>
>Я хочу спросить, где сказано, что переборка между 1 и 2 отсеками выдержала взрывы?

>Григорий
Следует,читая Спасского:
Взрыв полностью разрушил торпедный аппарат № 4 и часть носовой оконечности лодки в этом районе. Фрагменты торпеды, торпедного аппарата и конструкций носовой оконечности найдены на дне на расстоянии около 70 метров за кормой лежавшей на грунте погибшей подводной лодки, то есть в районе взрыва.
Одновременно воздействие взрыва, направленное в сторону кормы, привело к разрушению казенной части торпедного аппарата. Фрагменты конструкции вместе с частью элементов большой торпеды со скоростью около 200 метров в секунду, разрушая все на своем пути, достигли переборки между 1-м и 2-м отсеками, где впоследствии они и были найдены. Летящая масса металла (около 3 тонн) однозначно разрушила аналогичную боевую торпеду калибра 650 миллиметров, лежавшую на ее пути на стеллаже, что привело к выбросу из этой торпеды в отсек полного объема перекиси водорода и керосина. Боевой заряд торпеды разрушился, но не сдетонировал (в дальнейшем он по кускам был найден почти полностью).
Через разрушенную казенную часть торпедного аппарата в 1-й отсек взрывом было выброшено большое количество газообразного кислорода (продукт разложения перекиси водорода) и керосина в дисперсном состоянии. Одновременно через это разрушение в отсек из забортного пространства хлынул водяной поток (до 3 кубических метров в секунду).
Взрывной характер поступивших в 1-й отсек газов вызвал в нем мгновенное повышение давления, по расчету до 40 атмосфер, что вывело из строя личный состав не только 1-го отсека, который мог быть выведен также механическими воздействиями, но и личный состав 2-го отсека. Переборочная дверь во 2-й отсек была закрыта, а переборочные захлопки системы вентиляции открыты (зафиксировано осмотром в доке),

С Уважениеи.

От Григорий
К Tanya (13.04.2004 15:46:37)
Дата 13.04.2004 16:21:39

>>>Вы хотите сказать,что перебока,кот. выдержала взрывы,не выдержала обрезание носа ,подъем,буксировку в док?
>>
>>Я хочу спросить, где сказано, что переборка между 1 и 2 отсеками выдержала взрывы?

Таня, я тоже умею читать Спасского! Там, после описанного в приведённом Вами отрывке, взрыва, через 135 сек был ещё взрыв. Устинов, при всём своём желании, не смог бы попозировать в эти 135 сек, а после второго взрыва той переборки не стало. И не только той...

Григорий