От kregl
К Аква
Дата 18.12.2003 12:41:47
Рубрики Прочее; Байки;

ЭПРОН, Золотовский(+)

Здр!

>Я вот думала сосканить рассказ ЭПРОНовцев о "Русалке".
-------------------
Золотовский?
"Подводные мастера"? "Рыба-одеяло"?

Шульга, часто упоминаемый Золотовским, к слову, работал и на подъёме "L-55".
Подчёркиваю, не "Л-55", коей она стала только в составе Балт. Флота.

О подъёме L-55 "Коммуной", - разговор особый. Раскачаюсь вот...
И об истории использования технических решений L-55 Малининым - позже. Пороюсь, поищу. Читал.


С уважением, kregl

От kregl
К kregl (18.12.2003 12:41:47)
Дата 21.12.2003 00:15:00

Re: ЭПРОН, Золотовский

Здр!

>Шульга, часто упоминаемый Золотовским, к слову, работал и на подъёме "L-55".
---------------------------------------
Башка совскм дурной стал.
Киндинов и Вацко - точно. Насчёт Шульги, похоже, я спутал.

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (18.12.2003 12:41:47)
Дата 18.12.2003 21:44:25

ЭПРОН, L-55 и Малинин.

Здр!

>О подъёме L-55 "Коммуной", - разговор особый. Раскачаюсь вот...
---------------------------
Не раскачался, но вот фрагментик:


>И об истории использования технических решений L-55 Малининым - позже. Пороюсь, поищу. Читал.
------------------------------
Что про связь между L-55 и "Декабристами" Самый Наисамейший Моряк (очень мягко выражусь далее)лукавит было ясно сразу, но я стараюсь, по мере возможности, не быть голословным:


И ещё:
http://vif2ne.ru/nvs/forum/files/Kregl/l55-len.doc

С уважением, kregl

От Аква
К kregl (18.12.2003 21:44:25)
Дата 18.12.2003 22:42:19

похищенный Золотовский и другие ЭПРОНЫ

Здр!
Уважаемый Крегль, а может быть вы раскачаетесь три страницы из Золотовского сосканировать про "Русалку"?

У меня книгу умыкнули. Пошла искать, а там дырка сплошная на полке, вместо честно нажитого имущества. Ее кто-то у мамы выциганил насовсем для воспитания из детей настоящих водолазов и отучения от сигарет и вредной газировки.
Сижу и переживаю. Книгу жалко ужасно, если бы они детективы утащили, я бы еще десяток отсыпала, так нет же, раритет смогли зажать редчайший.
"Рыбу-адиялу"....

Без рыбы и без одеяла,
с уважением, Юлия.

От kregl
К Аква (18.12.2003 22:42:19)
Дата 19.12.2003 21:12:54

ЭПРОН Девятка(+)

Здр!
------------------------------

Константин Золотовский



"ДЕВЯТКА"

Спасательное судно ЭПРОНа бороздило воды Финского залива, разыскивая подводную лодку номер девять.
«Девятка» шла в очень густом тумане и столкнулась со встречным кораблем. Удар был смертельным, и она затонула. Точное место ее гибели не удалось установить.
Лето 1932 года уже было на исходе. Казалось, найти лодку так и не удастся. Но-вот... трал вздрогнул и туго натянулся. Судно остановилось.
Что это могло быть? «Девятка», просто скала на дне или подводная лодка «Единорог», которая покоится на дне залива еще с дореволюционного времени?
Эхолот спасательного судна показал семьдесят семь метров. На такую глубину не спускался в те годы ни один водолаз. Предел в вентилируемых костюмах был сорок пять метров, а в Финском заливе из-за плохой видимости — только двадцать один. Бывалый эпроновец, доктор Павловский, призадумался. Сколько времени водолаз может пробыть без вреда для себя на этой глубине? С какими остановками поднимать смельчака на поверхность, чтобы не наступила внезапная смерть от разрыва кровеносных сосудов?
Таблиц' для такой глубины еще не существовало.
1 Водолаза поднимают с глубины с выдержками — остановками — по специальной таблице. Такую таблицу впервые разработал доктор Поль Бер, а усовершенствовал английский профессор Холден. Выдержки делаются для того, чтобы ткани и кровь водолаза могли освободиться от растворенного в них азота. Первая остановка самая короткая, последняя, в трех метрах от поверхности воды, самая продолжительная. С увеличением глубины спуска и времени пребывания водолаза на грунте пропор-ционально увеличивается и время на выдержках. Например, на глубине 37 метров водолаз находился под водой один час. Его поднимают 45 минут. На глубине 92 метра тоже пробыл один час, но продолжительность подъема уже 4 часа.
- Товарищи, глубина не изучена, — сказал командир и испытующе посмотрел на водолазов. — Кто первым осмелится?
- Есть! — одновременно отозвались два молодых друга комсомольца: широкоплечий, кряжистый Разуваев и худощавый стремительный Гутов. Разуваев первым вышел вперед.
Уже одетый в водолазный костюм, он перевалился с кормы на ступеньки железного трапа и тихонько шепнул своему другу:
— Ваня, чтобы я не сдрейфил, обмани по телефону, сообщай мне глубину поменьше, чем на самом деле.
- Ладно, уважу, — улыбнулся Гутов и надел на Разуваева шлем.
Сквозь зеркально чистое стекло иллюминатора водолаз шевелил губами, как немая рыба: «Помни, о чем я просил!»
Гутов дал Разуваеву в руку подводную лампочку ,и легонько шлепнул ладонью по макушке медного шлема: «Отправляйся».
Водолаз сошел с трапа. Вода как бы расступилась перед ним, и он, раскинув руки, ушел в темную неизведанную глубину. Мощные компрессоры подавали водолазу воздух. Обычно помпы уже здесь не справлялись.
Вскоре загремел громоподобный бас Разуваева. Даже ушам нестерпимо стало. Гутов поморщился.
- Ваня, рыбы кругом знакомятся со мной!
— Отлично!
И снова донесся голос Разуваева, но уже глухой, как из подземелья. Его сдавила плотная толща воды.
— Темно, будто в сундуке. Взгляни-ка, пожалуйста, сколько на манометре?
Стрелка показывала пятьдесят метров.
- Тридцать, — убавил Гутов.
— А я думал, больше, — усомнился Разуваев. — Уже в голове шумит и в ушах будто осы гнездо свили.
На манометре — семьдесят метров.
— Как себя чувствуешь? — спросил Гутов.
— Хорошо. — Теперь голос Разуваева походил на мышиный писк.
— Травить шланг дальше?
— Давай! Семьдесят семь метров.
— Я на грунте, — доложил водолаз.—"Осматриваюсь. Судно. Лежит торчком на высокой скале.
- «Девятка»?
— Нет.
— «Единорог»?
— Нет. Броненосец! С пушками! Совершенно целый. Смешно сделан. Такого утюга никогда не видывал. Ах, чертов светлячок, а не лампочка! Сейчас прочитаю медные буквы.
Командир, стоя рядом с Гутовым, насторожился. - «Русалка», — сообщил Разуваев.
Командир приказал поднимать Разуваева с грунта и, волнуясь, рассказал столпившимся вокруг него водолазам о том, как в конце прошлого столетия был построен низкобортный броненосец «Русалка».
Этот неуклюжий корабль в сентябре 1893 года возвращался в Кронштадт после практических плаваний под командой адмирала Бурачека. От сравнительно небольшого шторма зачерпнул бортами волну и всей броневой тяжестью пошел на дно. Ни одному человеку из команды спастись не удалось. Весть о гибели совсем нового броненосца удивила страны мира. Царское правительство постаралось заглушить разговоры о нелепой гибели корабля. Было предпринято несколько попыток разыскать «Русалку». Даже с воздушного шара просматривали глубину. Шар взяли из воздухоплавательного парка армии и пристроили к барже. Но найти броненосец не удалось. Так и лежала «Русалка» на дне морском, пока впервые с ней не встретился Разуваев.
Подъем Разуваева продолжался. Доктор Павловский не отходил от телефонной трубки и беспрерывно справлялся у водолаза о самочувствии. Медленно тянулось время. Команда волновалась. Уже третий час поднимали. Спешить нельзя. Организм водолаза должен постепенно привыкать к перемене давления, а кровь освобождаться от азота.
Вдруг доктор побледнел. Несколько минут он не слышал Разуваева. Кажется, с водолазом несчастье. Все на палубе притихли. Гутов схватил водолазную рубаху, готовый ринуться на спасение друга. Павловский, не оставляя трубки, напряженно вслушивался. Наконец облегченно вздохнул:
- Здоров!
Разуваев взошел на трап. Доктор взял обе его руки, тревожно спрашивая, нет ли зуда — признак оставшегося азота. Вместо ответа, Разуваев как гаркнет свою любимую песню:
«Эх вы, кони мои вороные! ..»
Доктор так и отшатнулся. Все засмеялись. Павловский сосчитал у Разуваева пульс и удивленно воскликнул:
- Батенька! У вас не сердце, а бронзовый колокол!
Разуваева за этот первый рекордный спуск наградили золотыми часами с надписью: «Отважному водолазу, первым в СССР достигшему 44-саженной' глубины».
(1 Морская сажень равняется 1'/4 метра.)
Влажный скафандр Разуваева повис на корабельных вантах, раскинув зеленые руки и ноги. Легкий ветер чуть-чуть колыхал его, и он шевелился, как живой. Над Балтикой сияло солнце и небо было необычно голубым. Эпроновское судно шло дальше — на поиски «Девятки».
13 августа трал вновь зацепил за что-то.
- Лиха беда начало, — улыбнулся Гутов. — Посмотрим, кого мы подцепили?
Он взялся уже за водолазную рубаху, но желающих теперь оказалось много. И командир назначил водолаза Василия Никифорова, наиболее опытного из молодой команды и старшего по возрасту.
Первые пятнадцать метров Никифоров прошел легко. На сорока метрах слегка закружилась голова, его бросило в жар. Он дошел до грунта, но ничего не смог обнаружить, потерял сознание. Пришел в себя, когда стали поднимать.
Затем спустились молодые водолазы Венедиктов и Царев. Тоже ничего не увидели. Время вышло, и их подняли. На этой глубине можно было находиться не больше десяти минут.
Наконец снарядили Гутова... Он совсем не походил на обычно рослых водолазов и казался среди них подростком. Не было у него широких плеч, туго выпиравшей груди и плотного затылка.
Впервые знакомясь с ним, бывалые подводники посмеивались: «Тоже мне, водолаз. Его любой скобой в воде прибьет». А Гутов спокойно надевал шестипудовый костюм, спускался на грунт и работал лучше, чем многие из них. Старые водолазы удивленно поговаривали: «Он, видно, знает какое-то петушиное слово».
Но никакого особенного слова Гутов не знал. Стремительный и в то же время неторопливый, он не впадал в панику, никогда зря не звал на помощь, а спокойно осматривался; если попадал в трудное положение, сам уверенно выходил из него.
Тебе тоже глубину поменьше сообщать? — спросил Разуваев.
- Обойдусь, — улыбнулся Гутов.
Водолаз удачно попал в нужное место. Свинцовые подметки бряк-нули обо что-то... Рядом лежало судно. При слабо мерцавшем свете лампочки он разобрал, что это подводная лодка.
О находке сразу сообщил.
- «Девятка»?
- Сейчас узнаю, — ответил Гутов. Он заметил на перископе рубки фал — веревку, которой поднимают флаги.
«Если флаг цел, — «Девятка», — подумал Гутов. — От царского и лоскутка бы уже не осталось».
Добрался до прилипшего к железу флага и посветил лампочкой.
- Советский! — радостно крикнул Гутов.
- Значит, «Девятка», — обрадовались наверху.
Гутов стал осматривать лодку. Корма ее зарылась в ил почти, по фальшборт.
— Выходи наверх! — раздалось по телефону.
— Есть!
Стали поднимать, а шланг, по которому подается воздух, не пускает. Гутов потянул за него — не поддается!
- Спустите обратно, распутаюсь, — сказал он и, не выпуская шланга из рук, полез в черную как смоль тьму, обратно на лодку. Руки и ноги стали слабеть, тело обмякло. Но он настойчиво полз... Вот и перископ! За него-то и зацепился шланг. Вдруг лодка закачалась под ним, и он медленно заскользил с борта. «Головокружение», — догадался Гутов. Последним усилием он скинул шланг и дернул за сигнальный конец...
— Гутов! Гутов! — тревожно звали по телефону.
— Есть! — слабым голосом ответил он.
— Что же ты все время не отвечал?
- Я не расслышал.
На последней выдержке, когда до трапа оставалось всего несколько метров, Разуваев сообщил:
— Сейчас Романенко на грунте. С ним несчастье — лампочку разбил, запутался. Просит помощи.
Гутов понял, что он не должен опоздать ни на минуту.
Травите шланг ,и сигнал! — быстро сказал он. И ушел опять на глубину.
Огромный Романенко лежал, раскинув руки и ноги, обвитый, как змеями, двумя тросами. Быстро распутав их, Гутов приказал: «Поднимайте!»
Щупленький Гутов цепко схватил грузного Романенко за скафандр и стал медленно подниматься с ним. Держать становилось все труднее и труднее.
С переходом от большой глубины на малую в глазах у Гутова стало рябить. Ему слышалась то музыка, то пение.
- Кто поет? — спросил он.
На судне подумали, что он сошел с ума.
- Держись, Ваня!—дрогнувшим голосом подбодрил Разуваев. Гутов чувствовал, что теряет сознание, но не выпускал Романенко.
«Я должен, должен...» — повторял он. Знал, что, если их выбросит наверх, — конец обоим! Гутову прибавили воздуху. Стало легче. А когда из молчавшего шлема Романенко наконец вырвался бурный поток пузы-
рей .и к иллюминатору приблизилось его круглое лицо, Гутов разжал онемевшие руки.
Первым подняли Романенко. За ним вышел Гутов. Разуваев бережно подхватил его и быстро освободил от снаряжения. Гутов улыбался в ответ на поздравления товарищей, потом вдруг побледнел, щеки его задергались, он покачнулся и упал навзничь. Его унесли в лечебную камеру, где атмосферное давление приравнено к глубинному. Через два дня Гутов был совершенно здоров. С виду слабый, он был на редкость крепким и выносливым.
На основании этих спусков была выработана первая глубоководная таблица, и эпроновцы приступили к работам по спасению «Девятки». Уже стояла дождливая балтийская осень. Один шторм следовал за другим. Но команда корабля жила одной мыслью: во что бы то ни стало поднять «Девятку». Комсомольцы выпускали стенную газету «Боевая задача». В ней печатались проекты, предложения водолазов. Такелажники готовили прочные тросы для «Девятки». А электрик Обозный усовершенствовал глубинное освещение, так нужное для водолазов, — приспособил сильную лампу от киноаппарата. «Берегите ее, — предупреждал он, — это единственная!»
В часы редких передышек между штормами водолазы продолжали свой нелегкий труд.
В один из вечеров Гутов и Разуваев зашли в радиорубку. Судовой радист принимал финскую станцию.
«Напрасно стараются, — говорил диктор на русском языке, — под водной лодки большевикам никогда не поднять! Англия и Франция обладая прекрасным техническим оборудованием, даже с меньшей глу бины не могли поднять своих лодок «М-2» и «Прометей». Что же после этого думают советские судоподъемщики со своей скудной техникой Смешно, право...»
— Значит, у иностранцев кишка тонка! — Разуваев сплюнул с< злости. — А мы и уключины шлюпочной не оставим на грунте! Верно Ваня?
— ЭПРОН еще никогда не подводил!—твердо сказал Гутов.
Барометр на судне предсказывал сильную бурю. Уже забегали по морю беспокойные барашки и с жалобным писком пронеслась, черпая крылом воду, балтийская чайка. Небо исчезло. Все помрачнело вокруг
В такое время в Кронштадте судам приказывают не выходить и порта и крепко швартоваться к гранитным стенкам. Но до Кронштадта двести километров.
«Судам, захваченным в море штормом, — говорится в морском международном законе, — разрешается укрыться в каждом порту любого государства мира».
Ближе всего Финляндия. К ее берегам и направилось эпроновское судно. Радировали в порт. Ответа не последовало. Волны поднимались все выше и выше, гулко ударяясь в борта. Снова запросили. И опять молчание. Наконец примчался портовый буксир. Толстый человек в новенькой форме, улыбаясь, взял в руки рупор — мегафон. К ногам его жался мопс, с голубым бантиком на шее и одеяльцем на спинке. Чиновник заявил, что ему велено отказать советскому кораблю в укрытии. Это было то время, когда финское правительство относилось к нашей стране агрессивно. Буксир повернул обратно, холодная волна обрызгала мопса, он мелко дрожал и злобно лаял на советское судно.
Эпрововцы тоже повернули, но прямо в открытое море, подальше от негостеприимного берега. На палубе царило гнетущее молчание... Разуваев вынул из карманов тяжелые руки, сжатые в кулаки. Водолазы мрачно провожали удаляющийся берег. Палуба круто накренилась.
— Ничего, глубоководники! — вдруг звонко крикнул всегда сдержанный Гутов. — И это выдержим!
С капитанского мостика раздался приказ: - Надеть спасательные пояса!
Борта застонали от волн. Вспененная ветром вода стала седой. Судно, как на пружинах, то подпрыгивало, то опускалось в глубокую водяную бездну.
Волны перехлестывали через борт, мыли палубу. Могучий Разуваев найтовил — крепил к палубе водолазное оборудование, спасая от волн. И яростно ругался. Его глухой бас сливался с ревом ветра.
В носовой части оборвало концы. Гутов бросился туда. Огромный водяной вал перекатил через него. Он уцепился за шлюп-балку1.
Волны совсем стали накрывать судно. Только рубка одна виднелась. Вода не успевала сбегать через шпигаты2 и вкатывалась в кубрики.
Лицо Гутова пожелтело. Он совсем выбился из сил, но не отставал от Разуваева. Они и тут были вместе.
Два дня и три ночи продолжалась буря. А когда она кончилась, водолазы снова принялись за работу.
И вот наступил долгожданный день. Приготовления к подъему лодки были закончены.
Волнение охватило команду. В назначенное время, по четко установленному плану, все заняли свои места.

('Шлюп-балки — железные балки, изогнутые вверху дугой. Служат для подъема и спуска шлюпок на корабле.
'Шпигат — сквозное отверстие в палубе или в борту корабля для стока воды.)

— Пошла! — негромко сказал командир.
- Вира! — прогремел боцман.
И сразу заработали лебедки на «Коммуне», специальном судне для подъема лодок. Пришли в движение мощные гини1. Многострунные тросы, продетые под днище «Девятки», вздрогнули и, натянувшись, медленно поползли вверх. Высокая многоэтажная «Коммуна» огрузла и глубоко вдавилась в воду.
- Вира сильней! — повторил боцман.
«Коммуна» задрожала и подпрыгнула. Это «Девятка» оторвалась!
от грунта.
Водолазы придвинулись к борту. Наконец под водой, отливая сталью, мелькнула большая сигарообразная тень. Еще не веря своим глазам, смотрели они сквозь воду на ржавую спину лодки, на погнутый конец перископа, на тросы—на все то, что они не раз освещали в глу бине Балтики своими тусклыми лампочками. Дружное «ура» раскати лось по морскому простору и эхом отдалось в далеких берегах. Ура ЭПРОНу!
— Ура глубоководникам!
Наконец всплыла рубка подводной лодки.
На спасательных судах приспустили флаги. Отдать последнюю честь погибшим товарищам — таков морской закон.
Будто легкое дыхание пронеслось над затихшими кораблями:
И о погибших друзьях на «Палладе» Грустную песню пою...
Эпроновцы сорвали с головы бескозырки. Каждый вспомнил все пережитое...
Поднятую «Девятку» накрепко запеленали в стальные тросы и б< режно повели в Кронштадт. Это было 22 июля 1933 года.

('Гини — большой мощности судоподъемные металлические блоки, толстые, мн гошкивные, диаметром около метра, до тонны весом.)
---------------------------
Справочка:


--------------------------

С уважением, kregl

От SergNew
К kregl (19.12.2003 21:12:54)
Дата 20.12.2003 17:52:44

Интересно а про "Русалку" это правда или нет ? Serg


Интересно а про "Русалку" это правда или нет ? Serg

От Аква
К SergNew (20.12.2003 17:52:44)
Дата 20.12.2003 21:27:16

Re: Интересно а...

Исключительная правда.
Книга Золотовского замечательна тем, что при минимуме сказанного она крайне фактична.

"Русалка" - одна из крупных трагедий Российского флота, ее долго искали и не смогли найти из-за большой глубины
и отсутствия в то время эхолотов. Броненосец погиб из-за ошибки в конструкции - его тип "низкобортный броненосец" сыграл недобрую роль в остойчивости судна в шторм.
История обнаружения "Русалки" не менее уникальна. Именно по ней были составлены таблицы погружения и декомрессии на большие глубины, до этого в мире таких исследований не было.
ЭПРОН был пионером.
Я бы советовала обратить внимание на то, что поиск и обследование обломков проводилось в мягких водолазных костюмах, а не в жестких скафандрах, которые к тому времени уже появились.

Всего хорошего.
P.S. О "Русалке" можно попытаться найти исторические материалы - эта тема действительно дважды уникальна и является и печальной и золотой страницей нашего флота.

Поэтому и была просьба к уважаемому kreglю показать всем данную распечатку, чтобы могли прочесть все, кто об этом не слышал.

С уважением, Юлия.


От razlib
К Аква (20.12.2003 21:27:16)
Дата 21.12.2003 12:06:19

Re: Интересно а...

Приветствую!
Спасибо, АКВА и kregl, за то, что подняли эту тему и дали новую информацию.
Тут ещё кое-что (в комментах тоже):
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=6343723

(Далее уже не из ссылки). Этим летом памятник отреставрировали. Надо сказать, что получилось хорошо. Таблички с именами теперь переставлены, но это не беда. Деньги на ремонт и реставрацию памятника, помимо государства, выделил предприниматель Вадим Полищук.

Интересно, где же всё-таки хранились координаты нахождения «Русалки» ЭПРОН-ом, и исчезли ли эти данные из первоисточников?
С уважением, razlib.

От Аква
К razlib (21.12.2003 12:06:19)
Дата 21.12.2003 13:11:20

Re: Интересно а...

Здравствуйте.

К сожалению, первоисточники и архивные данные 30-х
мне не доступны. Да они и не в Москве, а в Петербурге и Одессе, где работал ЭПРОН.

Я не думаю, что "Русалку" можно перепутать со скалой или грузовым судном - военный корабль такого типа - это утюг исключительной своеобразности.

Вероятней путаница в картах, тем более, что заиливание дна весьма вероятно и усиливалось после постройки дамб в Финском заливе, Балтика довольно сильно меняла в том районе особенности дна, заиливание стало явлением гораздо более распространенным, чем сто лет назад.

Система течений того района была нарушена крупными работами в Финском заливе (дамбы)и шельф мог быть сильно загажен.

Без карты я ничего не могу сказать, не видела ни одной,
но предположение четкое о том, что за почти сто лет бывает с районом дна в тех квадратах есть.
Это не океанический шельф с прибрежным течением, где уносит все и ил мало оседает, стекая вниз во впадины.

Объяснение полупрофанированное, "на пальцах", но немного
с археологией и морской археологией я знакома.
Сушу прогнозировать получалось, осадочные отложения и повреждения культурного слоя там проще, а на дне надо смотреть системы течений и что куда стекает или откладывается. Процесс несколько сходен с аллювиальными отложениями устьев рек. Если рядом менялось течение - то три метра ила за 70 лет - это нормальное явление, а если течение не затрагивалось дамбами залива (повроты и рукава и рельеф дна), то надо возиться с океанографической картой.

Но я бы гораздо более доверяла работам ЭПРОНА, чем прибалтийской фирме, с корпусами с ЭПРОНОМ мало кто мог сравниться во всем мире, учитывая даже современную разницу в оборудовании.
Новомодные дайверы и любители ошибаются часто в разы сильнее. С клубами под воду аквалангисты с корками СССР просто опасаются ходить под воду - угоробят и не почешутся.
Я бы сказала, что чей-то национальный самостийный интерес будет старательно пиарить себя в этом случае.
Отношения сейчас натянуты так сильно, что старую водолазную школу просто разрушили! Которая недалеко от памятника и людям крайне выгодно хвалить себя и допнуть давно умерших профессионалов.

Некоторая разница в глубине и степень заиливания совпадают с приблизительной скростью заиливания дна, которую вероятно ожидать в том районе.
Так же надо учитывать, что глубина и Черного и Средиземного и Балтийского моря не является константой.

С квадратами надо смотреть карту, а изменинеия при осмотре корпуса укладываются в картину, крайне характерную для района.

С уважением, Юлия.
(просьба не пинать - из пальца высосано за полным отсуствием данных и карт района дома, навскидку сказала, что можно примерно ожидать от дна в том районе и какие изменения там характерны).

От razlib
К Аква (21.12.2003 13:11:20)
Дата 22.12.2003 03:25:28

Re: Интересно а...

Приветствую!
Судя по Вашему ответу, Вы не поняли меня по моей вине. Я хотел обратить внимание на это:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=6343723&com=1
"x-com, 19.09.2003 14:27
позор! велло мяссу который слизал данные о найденной русалке со старых российских архивов.
где было указано точное место нахождения русалки.
ведь отпровлятся искать если не знаеш место, стоит очень дорого, и без точных координат никто не даст деньги на поисковые работы.
Слава советским водолазам эпрона которые его нашли.
И читайте иногда старые советские книги.
писатель И.Гольдман книга Русалка, стр51."

"x-com, Ункасу, 19.09.2003 19:00
просто всё шито белыми нитками.
Велло уже неоднократно был замечен в интересных совпадениях, типа, сразу после каких либо военно-морских учений направленных на поиск старых морских мин и проводившихся кораблями финнов или шведов, после их ухода из территориальных вод эстонии, велло заявлял что нашёл новый подводный обьект типа "врека". но по сопоставленным данным и сведениям он в тот период не вёл подводно-поисковые работы (в момент учений).
Возникает вопрос, а откуда у него эти данные?
Вопрос решился после того как один военный моряк сказал что видел его на борту поискового корабля (у него то есть у велло видиш-ли есть связи чтобы туда изредка попасть) в период поисковых учений.
Поэтому когда корабли скрылись за горизонт он и начинает "находить" разные подводные обьекты, которые он приобрел (как и за сколько другая тема).
Вы внимательно читали газеты которые были ровно за неделю до того как он нашел русалку?
Там была небольшая статья о том что ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В РОССИЮ ОН ПРИВЁЗ КАРТУ о районе поиска.
А что ж он не сообщил что эта карта составленная
Л.В.Ларионовым содержит координаты затонувшей русалки? Ведь этот факт могут потвердить россияне.
Об этом-же пишет бывший начальник Эпрона Н.П.Чикер
который участвовал в поисках затонувшей подводной лодки № 9 в 1932г, и при поиске которой и была найдена русалка. Они обнаружили её при одном из галсов когда метталоискатель показал наличие большого обьёма металла на дне. При проверке (спуск водолаза) оказалось что это была русалка которая по стечению обстоятельств лежала недалеко от п\л №9. В 1933году п\л №9 подняли.
А как вы думаете при проведении подьёмных работ с этой лодкой не делались точные координаты?
Эпрон организация военная.
Поэтому и не только у велло проскакивают высказывания побольше запретить дайверские поиски отдельными группами энтузиастов.
Как бы чего раньше его не нашли, без его на то разрешения."

"x-com, Genosse, 20.09.2003 00:49
дело в том что в официальный документ не стали заносить рассказ этого водолаза, чтобы не давали новых заданий на обследование.
Об этом мне лично расказал водолаз ветеран из Эпрона, который был в том момент в Эпроне на этих работах.Правда это не он спускался.
Проблемма была чисто техническая, из-за большой глубины погружения надо было проходить большие деко остановки, а народ к тому времени уже запарился с п\л №9 и энтузиазма откровенно небыло.
Поэтому посоветовали забыть этот момент до времени. Но координаты были точно записаны.
Встречался я с этим дедушкой (год 1981-1982) по другой морской теме а рассказ этот вышел о его прошлом водолазном времени. И жил он тогда на Ласнамяе.Говорил что даже будучи на пенсии работал завхозом в нашем Таллиннском АСПТР после войны а когда стало трудно следить за хозяйством пошёл в сторожа (до того не хотел раставаться с этой работой). Он конечно называл фамилию того водолаза который первый нашел Русалку, но со временем фамилия стёрлась.
Даже не знаю жив ли ещё ветеран."

С уважением, razlib.

От Аква
К razlib (22.12.2003 03:25:28)
Дата 22.12.2003 23:29:07

Re: Интересно а... (-)


От Аква
К razlib (22.12.2003 03:25:28)
Дата 22.12.2003 23:09:14

Re: Интересно а...

Здравствуйте.

Я тоже считаю, что Прибалты ходили по ТОЧНЫМ координатам и поливают грязью ЭПРОН.

Доказать не могу - у меня нет доступа к архивам. сегодня уважаемый Serg сказал то же самое.

Я ходила под воду не один раз - с 1986 года и немного в курсе, что такое искать корпус без координат и как его и с координатами искать. Замучаешься, даже если есть точные сведения, надо еще и проводника иметь.

на корпус лодки я планирую летом идти в приятном обществе человека, который этот корпус находил и описывал, иначе отпуска не хватит нырять и искать, искать и нырять. Это баротравмы наживать, если нет проводника....

Позицию прибалтов я считаю хамством.
Хотя врекер из меня аховый, все больше крабов с рапанами собирала, поэтому не заявляю себя как профессионала и человек я вообще сухопутный, хотя не "сапог", а "туфелька"....и т.д. и т.п.

А интервью капитана вызвало острое желание проверить данные (не признается с координатами упорно) и выставить потом результаты на всеобщее обозрение.

Я надеюсь, что в этом понятном желании меня поддержат профессионалы, имеющий полный доступ к навигационным сведениям в Балтике. наших заплевывают, а какого, простите черта? Честь дедов отдавать на туалетную бумагу всяким оглоедам не положено. Надо их поймать, и пусть отвечают за свои слова.

У меня старый акваланг и истрепаный атлас, ну что поделать, не на чем проверять, небогата навигацией, как мышь церковная.

Я вас поняла. Второй раз сказала все, что думаю.
Приношу извинения за резкость, ну не нравится мне, когда людей поливают из соображений тщеславия, пытась придать такому изначально нечистому мотиву вид научности или академичности.

Согласна с Вами полностью. Еще раз повторюсь - у меня просто нет под рукой исходных данных, не из чего обоснование написать.....я бы рада, да чем ружье зарядишь? :(

С уважением, Юлия.

От Аква
К Аква (21.12.2003 13:11:20)
Дата 21.12.2003 15:11:56

Фотография "Русалки"

Фотография 'Русалки'


От kregl
К Аква (21.12.2003 15:11:56)
Дата 21.12.2003 20:39:02

И ещё несколько ссылок. ЭПРОН(+)

Здр!

http://www.yandex.ru/yandpage?q=921379376&p=10&ag=d&qs=text%3D%25FC%

25F0%25F2%25EF%25EE%26stype%3Dwww%26nl%3D0
-------------------------------------------------------
http://submarines.narod.ru/Substory/4_L_55.html


------------------------------------
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/HISTORY/EPRON/EPRON.HTM

№ 1, 2001 г.

--------------------------------------------------------------------------------


© М.Ю. Сорокина
В ПОИСКАХ ЗАТОНУВШИХ КОРАБЛЕЙ

М.Ю. Сорокина
Марина Юрьевна Сорокина, старший научный сотрудник Архива

Российской академии наук.


Бессонница, Гомер, тугие паруса,
Я список кораблей прочел до середины...
Осип Мандельштам


Историки по-прежнему жалуются на недоступность архивов ОГПУ-НКВД -

далее многочисленные известные аббревиатуры... Однако многое из того,

что так бдительно до сих пор охраняют архивы спецслужб, вполне может

быть воссоздано по материалам архивов семейных. Альбомы фотографий,

дающие представление о подъеме в 20-е годы целой эскадры затонувших

кораблей, в том числе знаменитой британской подводной лодки L-55

(снимки из альбомов публикуются впервые), многие десятки лет бережно

хранились в домашнем архиве семьи основателя и первого руководителя

Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) ОГПУ Льва

Николаевича Захарова-Мейера (1899-1937)*.

* Все эти и другие материалы ЭПРОН находятся ныне в Архиве РАН

(Ф.1813). Приношу самую искреннюю благодарность наследникам

Л.Н.Захарова-Мейера, передавшим все сохраненные ими документы в этот

архив.

Об этой интереснейшей организации, существующей до сих пор, а в течение

первого советского десятилетия активно занимавшейся поиском и подъемом

затонувших иностранных и отечественных кораблей и подводных лодок,

написано мало; об истории ее создания и деятельности в первые десять лет

существования, когда ЭПРОН находилась непосредственно в ведении

ОГПУ, - еще меньше, за исключением многочисленных победных газетных

реляций в 20-е годы; практически ничего мы не знаем о судьбах его

основателей. Между тем именно там, в недрах ОГПУ, в самом начале 20-х

зарождалась, а потом полномасштабно функционировала своя, “закрытая”

наука, там начинался советский военно-промышленный комплекс.

Чудом уцелевший после ареста и гибели Льва Захарова-Мейера в 1937 г. его

небольшой эпроновский архив сегодня - источник уникальных, из первых

рук, сведений о работах экспедиции в 1923-1931 гг. Хорошо зная законы

своего ведомства и предчувствуя будущее беспамятство, Захаров-Мейер еще

в 1931 г. составил обширную деловую “Хронологию” ЭПРОН - этакий свой

Каталог кораблей, а в середине 30-х писал научно-популярную книгу

“Темно-голубой мир”, редактором которой согласился быть Максим Горький.

Рукопись повести, завершенной осенью 1936 г. и в декабре переданной в

издательство, погибла в огне октябрьской московской паники 1941 г. У

сестры Л.Захарова-Мейера, известного историка-американиста

М.Н.Захаровой (1906-1984), сохранились лишь несколько глав, в том числе

“Его Величества субмарина L-55” - о нахождении и подъеме в 1927-1928 гг.

со дна Балтики знаменитой английской подводной лодки [1], потопленной

русскими моряками летом 1919 г. В сокращении эта глава публиковалась в

журнале “Советский моряк” (1959. №4, 5), и изъятыми оказались

показавшиеся натуралистическими, но очень выразительные детали

передачи Великобритании останков ее моряков.

Архив Захарова-Мейера сохранил и немало подлинных документов самой

ЭПРОН - приказы, сметы, переписку, фотографии, на основе которых в 1989

г. О.Т.Леонтьева - известный музыковед, племянница Л.Захарова-Мейера и

семейный летописец - написала воспоминания-хронику “Над старыми

фотографиями” [2], несколько глав которой посвящены ЭПРОН и ее

основателю. Опираясь на эту работу, я и представлю некоторые “начальные”

сведения о Льве Захарове-Мейере и его детище - Экспедиции подводных

работ особого назначения.

Лев Николаевич, тогда еще просто Захаров, родился в 1899 г. в крепости

Новогеоргиевск Варшавской губернии. Учился на казенный счет в кадетском

корпусе в Москве благодаря деду Ивану Захарову - участнику

Севастопольской обороны 1854-1855 гг. (дети и внуки севастопольцев

имели право на казенное воспитание). Другой дед - Афанасий Иванович

Протасов был “инженерным надзирателем” крепости Новогеоргиевск, а в

русско-турецкую войну 1877-1878 гг. строил укрепления при Плевне под

руководством Тотлебена. Отец - Николай Иванович Захаров (1866-1935) -

был чиновником и уже в период первой мировой войны имел чин

надворного советника, соответствовавший воинскому званию

подполковника и дававший личное дворянство. Быстро и безболезненно

перешел он из царской армии в Красную, став к февралю 1921 г.

начальником общего отделения административного управления Полевого

штаба Реввоенсовета, но на этом продвижение замерло, и свою жизнь он

окончил счетоводом в Госвоенкино.

Кроме Льва, в семье Захаровых было еще трое детей. Судьба каждого из них

могла бы стать сюжетом самостоятельного рассказа, собранные же вместе

они рождают ощущение шекспировской драмы. Владимир (1895-?) - казачий

подъесаул, Георгиевский кавалер, во время гражданской войны воевал на

стороне белых, из Новороссийска бежал за границу - через Турцию и

Югославию в Париж, однако в семье объявился уже в 1924 г., когда ВЦИК

удовлетворил его ходатайство о возвращении в Россию. Работал фотографом

в Третьяковской галерее. Пропал в конце 30-х. Александра (1897-1985)

училась во ВХУТЕМАСе, стала женой сначала заместителя наркома путей

сообщения, затем управляющего Главшвеи; работала редактором журнала

“Вестник путей сообщения”, потом служила у М.И.Ульяновой в “Правде”,

окончила медицинский факультет МГУ в 1930 г., но в итоге оказалась

заведующей канцелярией НКВД, а вовсе не врачом. Некоторое время

работала “оперативным секретарем” у заместителя начальника иностранного

отдела ОГПУ А.Х.Артузова, в 1937-м арестована, осуждена на восемь лет

лагерей как член семьи изменника Родины, вернулась и жила в Москве до

недавнего времени. Вторая сестра - Мария - стала доктором исторических

наук, работала в Институте всеобщей истории АН СССР.

С 1916 г. Лев Захаров учился в Михайловском артиллерийском училище,

ускоренный курс которого окончил в феврале 1917 г., и стал кадровым

офицером, как почти все в этой семье. “В кадетские годы, - писал он в

автобиографии, - я познакомился с вопросами марксизма - благодаря

обстановке дома (кружки студентов и курсисток, наличие соответствующих

книг). Особенно налегал на техническое самообразование (химия), так как

предполагал в то время посвятить жизнь химии, работал в лабораториях” [2,

Л.131-132].

В февральские дни 1917 г. он избран в Совет солдатских депутатов, в

декабре демобилизован, в мае 1918 г. вступил в Красную Армию и стал

командиром взвода, охранявшего Полевой штаб Реввоенсовета; с августа

1918 г. член РКП(б). В апреле 1919 г. по партийной мобилизации Лев

Захаров направлен в ВЧК, и с этого момента вся его жизнь будет связана с

этой организацией: в мае 1919 г. он назначен помощником начальника

информотдела Особого отдела (ОО) ВЧК. По воспоминаниям сестры,

псевдоним Мейер появился у него как раз в то время, когда он работал

вместе с А.Х.Артузовым. В апреле 1920 г. Л.Мейер становится помощником

начальника ОО М.С.Кедрова* и в течение нескольких лет служит в ОО

ОГПУ и Московского военного округа. Вот этому человеку, Льву Мейеру, 13

марта 1923 г. начальник ОО ОГПУ Г.Г.Ягода приказал непосредственно

возглавить Экспедицию подводных работ особого назначения.

* Отец известного советского академика-философа Б.М.Кедрова.

ЭПРОН родилась из легенды о золотом кладе. В этой истории была своя

Троя и свой Шлиман - инженер Владимир Сергеевич Языков, с 1908 г.

безрезультатно хлопотавший о разрешении организовать работы по подъему

английского парохода “Черный принц”*, затонувшего во время Крымской

войны под Балаклавой в числе других восьми кораблей соединенной

эскадры, разбитой ураганом о балаклавские скалы.

* Этот знаменитый корабль назывался просто “Prince” (“Принц”), а

определение “черный”, с которым он вошел в историю, получил позднее

стараниями журналистов.

С 70-х годов прошлого века “Принца” попеременно искали немцы,

французы, норвежцы, ведь предполагалось, что он вез 500 000 золотых

соверенов! В начале 1923 г. Языков приехал в Москву и со своей

сумасшедшей “золотой идеей” обратился к заместителю председателя РВС

Э.М.Склянскому и командующему Военно-морскими силами В.И.Зофу; в

очередной раз не встретив понимания, он отправился в ОГПУ, где его

предложение показалось любопытным: предполагалось, что “Черный принц”

вез 400 000 фунтов стерлингов золотом! Уже в конце февраля 1923 г. Языков

попал на прием к Ягоде и сумел заинтересовать его. Дальше события

разворачивались с космической даже для “революционной” эпохи

скоростью.

В последующие дни инициативная группа (В.С.Языков, Д.А.Карпович и

инженер-механик Евгений Григорьевич Даниленко, по проекту которого

должен был строиться глубоководный снаряд) зачисляется на довольствие и

поступает в распоряжение ОГПУ. 13 марта Ягода отдал приказ о создании

ЭПРОН, утверждении ее первого штата и начальника - В.С.Языкова. Таким

образом, с самого начала у ЭПРОН был комиссар - “руководитель” от ОГПУ

Мейер и “начальник” Языков. Их задачей стала организация, как сказано в

самом приказе, “наилучших условий работы для “экспедиции за золотом”” [2,

Л.500]: до лета 1923 г. Захаров-Мейер и Языков должны были обеспечить

постройку “в наикратчайший срок” снаряда для спуска на большую глубину.

Об инженере Языкове, энтузиасте-кладоискателе, почти ничего неизвестно.

Он несомненно был человеком образованным и хорошо знакомым с

морским делом. Мейер Языкову безусловно доверял. В дальнейшем Языков

принимал деятельное участие в работе ЭПРОН уже безо всякой надежды

найти золото “Черного принца” и покинул ЭПРОН в связи с ее

реорганизацией и уходом Мейера с поста руководителя. Впоследствии стал

сотрудником треста “Металлолом” в Москве, умер (или погиб) в 1937 г.

Хроника принятия и исполнения решений по ЭПРОН в это время

впечатляет своей оперативностью. К 4 апреля 1923 г. Даниленко

заканчивает работу над проектом глубоководного снаряда и направляет его

эскиз для консультации в Научно-технический отдел (НТО) ВСНХ, 14-го

НТО дает заключение о практической осуществимости спусков и работы в

снаряде Даниленко на глубинах до 60-80 саженей. 20 мая рабочие чертежи

сдаются на московский завод “Парострой”, где при содействии выдающегося

инженера В.Г.Шухова стальной корпус снаряда (весом свыше 10 т)

изготавливается за три месяца - ход работ контролируют сами И.С.Уншлихт

и Г.Г.Ягода. К началу июля намечается отправить корпус снаряда в

Севастополь для окончательной сборки. 14 июля платформа с корпусом

уходит в Крым, а 18-го Мейер сам выезжает в Севастополь, и все лето там и

в Балаклаве ведутся подготовительные работы.

Два чекиста, несколько опытных водолазов, врач, корабельный инженер и

бухгалтер - вот какими силами начиналась работа по подъему затонувших

судов. Феоктист Андреевич Шпакович - начальник плавучей базы*,

Константин Алексеевич Павловский - доктор, Антон Никитич Григорьев -

главный штурман и помощник начальника базы, Кузьма Иванович

Масалыгин - механик глубоководного снаряда, Анатолий Захарьевич

Каплановский - начальник технической части. И команда - И.Д.Прокопенко,

Ф.Ф.Ивасенко и др.

*Водолаз, начальник водолазной школы в Балаклаве Феоктист Андреевич

Шпакович - почетный гражданин Балаклавы. Умер в 1964 г.

В помощь эпроновцам приданы значительные технические средства, и в

течение второй половины лета 1923 г. они занимаются поисками точного

местонахождения “Черного принца” в Балаклавской бухте: работали военные

тральщики, дно обследовалось металлоискателями, гидроплан и аэростат

проводили фотосъемку грунта.

Наконец, 2 сентября снаряд Даниленко (“ЕГД”), в котором находились сам

конструктор и Карпович, впервые опускается на глубину 26 саженей. Через

неделю, 9 сентября, проводятся новые спуски - на 95 и 123 м. Это мировые

рекорды погружения - французский “подводный танк Рено” появится только

в 1924 г.! С 11 сентября начинаются регулярные морские работы,

обследуется все дно Балаклавской бухты. Несколько раз Мейер спускается

сам, в начале октября он в третий раз выезжает в Севастополь для розыска

свидетелей прежних поисков “Принца” под Балаклавой в 1900-1912 гг.;

делаются запросы в Британское Адмиралтейство, в Рим - для получения

справки от итальянского инженера Д.Рестучио, искавшего “Черного принца”

в 1905 г.




Балаклавская бухта. Предполагаемое место гибели “Черного принца”.






Перед спуском на снаряде Даниленко в поисках “золотого клада”. 1923 г.

О масштабе и размахе подводного чекистского “кладоискательства”, о

серьезности надежд руководства ОГПУ на “Черного принца” и другие

подводные операции свидетельствует и то, что параллельно с

севастопольской эпопеей, по указанию Ягоды 4 августа 1923 г. полпреду

СССР в Лондоне Л.Б.Красину послано письмо с просьбой собрать

подробные сведения о затонувшем еще до первой мировой войны

“Титанике” и переслать их в Москву, а перед Особым отделом

Черноморского флота поставлена задача собрать материал обо всех

подводных лодках старого российского флота, затопленных в 1919 г. вблизи

Севастополя англичанами.






Драга



Обломки английских кораблей, обнаруженные на дне. Но “Черный принц”

так и не найден.

После первых удачных спусков штат ЭПРОН уже в октябре 1923 г.

увеличили до 58 человек, а экспедицию назвали “учреждением

опытно-научных работ”. Однако розыски “Черного принца” успехов не

принесли*, да и осенняя погода не благоприятствовала подводным работам,

к тому же каждый месяц обходился в 3-4 тыс. рублей золотом.

* История поиска “Черного принца” легла в основу одноименной повести

М.М.Зощенко, изданной в 1941 г., но датированной 1936-м. Существует

версия, что Зощенко писал свою повесть или по материалам

Л.Захарова-Мейера или даже на основе его книги “Темно-голубой мир”.

Все же конкретные результаты были: в августе 1924 г. удалось поднять

подводную лодку “Пеликан”, затопленную при входе в одесскую гавань,

члены ЭПРОН обнаружили кладбище погибших английских кораблей,

подняли много корабельных обломков, якорей - и в будущем на базе ЭПРОН

предполагалось расширение экспериментов с подводными взрывами, а

также глубоководные обследования с целью обнаружения археологических

памятников, создание постоянной плавучей базы и второго снаряда и др.

Соответственно новым планам ЭПРОН получает и новое руководство:

вместо романтика-одиночки Языкова начальником экспедиции назначается

инженер В.П.Пономарев, а обязанности военного комиссара возлагаются на

начальника Особого отдела Черноморского флота Горина. Эту

административную пирамиду завершал сам Мейер, одновременно

являвшийся начальником Особого отдела Московского военного округа.



Эпроновцы внутри “Пеликана”.

Сфера деятельности ЭПРОН постоянно расширяется и географически

охватывает Черное, Азовское, Каспийское, Балтийское и Белое моря; штат

увеличивается: в 1925 г. - 180 человек, в этом же году ЭПРОН стал единой

государственной организацией подводных работ в Черноморско-Азовском

бассейне. Наконец, приходит и реальный большой успех: первым

возвращенным кораблем, конечно же, становится эскадренный миноносец

“Ф.Дзержинский” (бывшая “Калиакрия”), вошедший в строй в ноябре 1925 г.

К 1926 г. штат ЭПРОН возрос уже до 360 человек. Но 1927-й, казалось, стал

годом неудач. Не удалось поднять линкор “Ростислав” около Керчи, не

закончили подъем подлодки АГ-21. Штат экспедиции сразу же сокращен до

230 человек, масштаб работ уменьшен, и в это время, 20 ноября 1927 г., на

Балтике, в Копорской губе водолазной партией ЭПРОН под руководством

Н.С.Хроленко на глубине 32 м обнаружена английская подводная лодка

L-55. Несколько ранее один из советских тральщиков случайно наткнулся на

ее останки. Именно в это время в СССР принята шестилетняя программа

военного судостроения, предусматривавшая строительство 12 новых

подводных лодок, и L-55 решили поднимать.

Подъем лодки осуществили летом следующего, 1928 г. Разработкой

технического проекта руководил бывший прапорщик царского флота

Т.И.Бобрицкий, предложивший поднимать субмарину с помощью четырех

гибких металлических полотенец, симметрично подведенных под ее днище

и соединенных верхними концами с судном-спасателем. В июле 1928 г.

операция началась. Почти весь июль-август Л.Мейер провел на Балтике. 11

августа L-55 появилась на поверхности, а 12-го под красным флагом

доставлена в Кронштадт. На следующий же день балтийскую партию

ЭПРОН посетил нарком по военным и морским делам К.Е.Ворошилов, а

РВС СССР объявил благодарность всему личному составу экспедиции.

Лев Мейер был отмечен орденом, в наградном листе к которому говорилось:

“Эта подлодка поднята под непосредственным руководством тов. Мейера,

который в самый решающий момент подъема взял на себя риск и своей

распорядительностью спас положение, благодаря чему подлодка была

успешно поднята и введена в кронштадтский порт. При отсутствии этой

распорядительности и решительности налетевший шторм мог бы порвать

стропа, на которых уже была приподнята подлодка, в результате чего

подлодка могла бы быть сломана или в лучшем случае подъем ее был бы

отложен до следующего года, так как осенние штормовые погоды не дали бы

возможности продолжать операцию. Л-55 кроме своего боевого значения

принесла огромную пользу в смысле великолепных образцов,

разрабатываемых Мортехупром новых конструкций механизмов подлодки”

[2, Л.569].
При осмотре лодки в кронштадтском доке были обнаружены останки 38

английских подводников, о чем советское правительство сообщило

Великобритании. В конце августа для транспортировки тел погибших

английских моряков в Кронштадт прибыло норвежское судно “Трору”, и 30

августа 1928 г. в торжественно-траурной обстановке 38 гробов были

перенесены на норвежский корабль, взявший курс на Англию.


Стальные полотенца, на которых вытягивали со дна L-55.



На носовом орудии L-55, как только оно показалось из воды, был водружен

советский флаг.



L-55 в доке после откачки воды. Вид с кормы.



Почетный караул перед отправкой гробов на пароход “Трору”.



Команда “ЭПРОН”, поднимавшая субмарину L-55. В центре с орденом Л.Н.

Захаров-Мейер. 1928 г.

Успех подъема L-55 привел к максимальному развертыванию работ ЭПРОН.

Пришли сведения, что сам Сталин заинтересовался работой ЭПРОН и

возможностью подъема затопленного в 1918 г. под Новороссийском линкора

“Свободная Россия” для усиления Черноморского флота. В сентябре 1928 г.

эпроновскую партию хотели отправить в Китай (г.Нанкин) для подъема

парохода “Память Ленина”, незадолго до того затопленного русскими

белогвардейцами. Авторитет ЭПРОН быстро растет: в августе 1929 ЦИК

СССР наградил экспедицию орденом Трудового Красного Знамени. В

1929-м под эгидой ЭПРОН фактически сконцентрировано все водолазное и

судоподъемное дело на всех морях и реках Союза. Балтийская партия

ЭПРОН переименована в Северную базу; здесь создается свой музей,

строится опытная камера для больших давлений, проектируется создание

особого судоподъемного бассейна и исследовательской лаборатории.

Отдельные партии ЭПРОН работают в Кронштадте, Мурманске,

Архангельске. Южная база ЭПРОН и партии в Севастополе, Керчи,

Новороссийске, Туапсе, Батуми, Баку энергично занимаются подводной

акваторией Черного и Каспийского морей. Штат ЭПРОН достигает в это

время 750 человек, и он явно перерастает в самостоятельную, мощную,

авторитетную военизированную структуру, в которой задачи собственно

военно-морской разведки отошли на второй план.

Такое развитие событий совсем не отвечало интересам многих - как

конкурирующих организаций (Военно-морских сил, Госсудоподъема

Наркомата путей сообщения), так и верхушки ОГПУ, прежде всего Ягоды, - и

когда в феврале 1930 г. Мейер обратился с просьбой освободить его от

чекистской работы и оставить только на ЭПРОН, рапорт имел прямо

противоположное действие: 28 июня 1930 г. приказом по ОГПУ Льва

Мейера освободили от должности руководителя ЭПРОН, которую в январе

1931 г. передали из ОГПУ в ведение Наркомата путей сообщения.

Несмотря на отстранение, Мейер продолжал поддерживать интенсивные

контакты с членами экспедиции, которые постоянно сообщали ему о

проводившихся работах. В 1931-м продолжается разборка линкора

“Ростислав”, пароходов “Ялта”, “Казбек”, “Корнилов”, “Ермолов” и многих,

многих других. Но уход Мейера тяжело отозвался на внутреннем моральном

состоянии эпроновцев.

Один из старейших сотрудников ЭПРОН Я.М.Хорошилкин так описывал

ситуацию в марте 1931 г.:

“... положительно все упали духом. Работа валится из рук. Все ожидают

какого-то “мессию”. Дела идут плохо. С ремонтом опоздание; много

аварийных случаев: Э-4 сломал мачту и повредил рубку; только исправили

это, как он врезался в борт Э-32; после разбил водолазный баркас. Баржа

Евстафьевская разбилась в Стрелецкой о понтоны и едва не утонула. На

судах отсутствует уголь, не на чем плавать и работать. ЭЗО не отапливается.

Дисциплины совершенно нет, ходят, кто в чем попало. На территории хаос и

бесхозяйственность. Все основные кадровики в панике. В благоприятный

исход летнего оперативного сезона никто не верит... Массовая

демобилизация по болезни водолазов - 10 человек сразу. Ко мне целое

паломничество, приходят в Институт, в столовую, на квартиру - облегчают

боль и страдание наболевшей души. Все жалеют Вас и верят в возвращение,

иначе через год от ЭПРОН ничего не останется. Разделят, раздергают по

частям” [2, Л.165-166].
Еще более трагичную картину рисовало следующее письмо Хорошилкина от

11 апреля 1931 г.:
“Здесь творится нечто невиданное, все старые эпроновцы бегут, а новое

руководство как будто бы этому и радо: мол, не страшно, сами справимся.

Набирают новых “своих” людей и “справляются”. Все положительно гробят.

Что ни распоряжение, то головотяпство... Ежедневные жалобы, заметки в

газетах, тяжба с Прокуратурой и проч. Описать всего невозможно, даже

трудно это все передать, это надо видеть, чтобы сразу убедиться, что дело

ведется, может быть, даже умышленно к развалу...” [2, Л.166].
Хорошилкин был не прав - развала ЭПРОН не произошло; просто на место

революционных романтиков пришли новые люди - стальной эпохи

“Великого перелома”. Но это уже другая история...
Несколько слов о дальнейшей судьбе Льва Мейера. После отзыва из ЭПРОН

его назначают заместителем председателя ГПУ Нижне-Волжского края,

затем с большим понижением отправляют на работу в Тулу; в 1931-1934 гг.

он начальник Центральной школы ОГПУ, а на рубеже 1933-1934 гг. на

несколько месяцев оказывается зам. начальника ГУЛАГа М.Д.Бермана, в

1934-1935 гг. курсант Военной академии им.М.В.Фрунзе. О его деятельности

во второй половине 30-х годов почти ничего неизвестно, оно и понятно - в

это время Мейер занимался организацией отправки оружия в Испанию из

Одессы и Севастополя и, по-видимому, неоднократно бывал в Испании. В

1937 г. Мейер причислен к “заговору” М.Н.Тухачевского и арестован 11

июня - в “ночь длинных ножей” в поезде Москва-Севастополь. Объявлен

“резидентом польской разведки” и 10 августа 1937 г. осужден по ст.58 п.1а,

8, 11, 17; расстрелян в ночь с 10 на 11 августа. В 1956 г. реабилитирован.

Генрих Шлиман “прошел” настоящую Трою, он был и остается ее

первооткрывателем. Романтики 20-х годов - Лев Захаров-Мейер и Владимир

Языков - начинали с веры в легенду о золоте “Черного принца”, а создали

мощную организацию, только за первые 15 лет своего существования

поднявшую со дна моря более 250 судов. Ее опыт остается востребованным

и сегодня. Этот небольшой рассказ о том, как начинались поиски затонувших

кораблей в революционной России, предварен поэтическим эпиграфом из

Осипа Мандельштама, закончим словами другого поэта: “Мне важны факты,

я хочу воскресить весь тот мир - чтобы все они не даром жили - и чтобы я не

даром жила!” [3]

Литература

1. Более подробно о судьбе L-55 см.: Балабин В.В. Английская субмарина

под военно-морским флагом СССР // Вопр. истории естествознания и

техники. 1998. №3. С.90-103.

2. АРАН. Ф.1813. Оп.1. Д.189; фрагмент опубликован: Родина. 1996. №3.

3. Цветаева М. Неизданные письма. Paris: YMCA-Press, 1972. С.411.


-------------------------------------
http://www.fsb.ru/history/autors/cherepkov.html


АЛЕКСАНДР ЧЕРЕПКОВ
ЭПРОН РЕАНИМИРОВАЛ ПОДЛОДКИ
Экспедицию подводных работ особого назначения возглавляли ведущие

чекисты.

Летом 1919 г. отряд боевых кораблей британского военно-морского флота

под командованием контр-адмирала Вальтера Коуэна действовал на

Балтике, поддерживая белогвардейскую Северо-Западную армию генерала

Юденича, которая наступала на Петроград. Морская группировка англичан

включала 12 крейсеров, 20 эсминцев, 12 подводных лодок, три минных

заградителя и до 30 вспомогательных судов.

4 июня 1919 г. в Копорском заливе британская ПЛ L-55 безуспешно

атаковала советские эсминцы "Азард" и "Гавриил" тремя торпедами. Из-за

малых глубин после залпа над водой показалась рубка и часть корпуса лодки.

Эсминцы, открыв по ней огонь из орудий, пошли на таран. Первые же

снаряды "Азарда" разорвались близ L-55, которая при аварийном

погружении потеряла управление, попала на минное поле и, подорвавшись,

затонула. Надо сказать, что в советской военной историографии причиной

гибели подлодки называли именно меткое попадание комендоров "Азарда" в

нижний край боевой рубки. Однако на самом деле покончила с L-55 мина,

что и подтвердили специалисты, осматривавшие ПЛ. Но об этом позже...

Потеря L-55 заставила интервентов отказаться от использования своих

подводных лодок в мелководной части Финского залива. А через полгода

британской эскадре, лишившейся кроме ПЛ крейсера, 2 эсминцев, 2

тральщиков и нескольких других кораблей, пришлось совсем убраться

восвояси.

РАЗГОВОРЫ НЕУМЕСТНЫ

Прошло семь лет. Осенью 1926 г. во время работы тральщика в Копорском

заливе после очистки задевшего трала было поднято прицельное

приспособление от орудия с английской надписью. Однако спущенный

тотчас водолаз ничего не обнаружил. Надо сказать, что к середине 20-х годов

в военном руководстве СССР шел ожесточенный спор о путях развития

Военно-морского флота: предлагалось несколько судостроительных

программ, раздавались голоса о том, что угнанные за границу

белогвардейцами корабли необходимо вернуть, отремонтировать и

включить в состав ВМФ. Однако в любом случае требовались большие

средства, которых у молодой Советской республики не было. Но имелся еще

один интересный путь пополнения госказны подъем затонувших судов и

кораблей. Ведь это и металлолом, и дорогостоящие цветные металлы, и

работоспособные механизмы, и вооружение.

К этому времени набирала силу принципиально новая судоподъемная

организация - Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН),

созданная по указанию Феликса Дзержинского при Особом отделе ОГПУ

СССР и возглавлявшаяся Л.Н.Мейером, опытным чекистом. За короткий

срок ЭПРОН превратился в мощное ведомство, укомплектованное

техническими средствами, специалистами и спасательными судами.

В 1928 г. ЭПРОН заинтересовался судами и кораблями, погибшими в водах

Балтики. В его поле зрения попали и сведения о затонувшей в 1919 г. L-55.

Из отчета руководителя ЭПРОНа Л.Н.Мейера председателю ОГПУ: "Получив

в сентябре месяце прошлого (1927 г. - А.Ч.) года сведения о возможном

обнаружении погибшей английской лодки Л-55 (название установлено

официальными сообщениями Английского Адмиралтейства о гибели в 1919

г. этой лодки в Финском заливе), я просил... дать распоряжение о повторном

тралении этого района (в 1926 г. поиски водолазов были безрезультатны. -

А.Ч.).

В отмеченном в 1919 году месте трал снова задевал, но флотские водолазы

не могли определить, за мутностью воды, в чем дело. Один из них, по

неопытности был выброшен с глубины 30 метров наверх.

Командированным из Севастополя водолазам ЭПРОНа удалось 20-го

октября, за несколько дней до ледостава, обследовать погибшее судно,

оказавшееся действительно подводной лодкой. Пройдя от носа до рубки и

спустившись снова на корму, водолазы не смогли обнаружить никаких

повреждений корпуса лодки.

19-го мая этого (1928 г. - А.Ч.) года, после решения Управления морских Сил

РККА поручить подъемные работы ЭПРОНу, прибывшая в Кронштадт

водолазная партия экспедиции продолжила обследование лодки".

Далее в отчете говорится: "Оказалось, что задняя часть рубки снесена

взрывом, что непосредственной причиной гибели лодки был взрыв мины

заграждения, на которую лодка, по-видимому, наткнулась, ускользая от огня

эсминцев.

Эта пробоина от мины может дать теперь повод для разговоров, что лодка

не была уничтожена "Азардом", а погибла благодаря собственной

неосторожности. Это неверно и подобные разговоры не нужны".

ГЛАДКО НА БУМАГЕ

После обнаружения и идентификации лодки специалисты ЭПРОНа

подготовили детальный план работ, который включал операцию на море

(собственно подъем), буксировку и работу в гавани, был тщательно

продуман и рассчитан буквально по часам с учетом погодных условий.

Лодку требовалось поднять до сентября, т.к. осенняя Балтика способна на

самые экстравагантные выходки и никакая первоклассная техника от них не

спасет. Достаточно вспомнить, как в 1994 г. сентябрьский шторм в Финском

заливе унес на дно паром "Эстония", оснащенный самыми современными

приборами и оборудованием.

Учитывалось все, даже подсчитали, сколько погибших может оказаться в

лодке.

Из отчета руководителя экспедиции: "По морским справочникам штат лодок

типа "Л" 45 чел. Предполагается некоторый расход людей на отпуска,

болезни и проч., мы должны обнаружить не менее 35-40 трупов". Именно

такое количество гробов было предварительно заготовлено на берегу.

Принятый ЭПРОНом план предлагал использовать для предстоящей

операции специализированное спасательное судно "Коммуна" (бывшее

"Волхов"), построенное в 1915 г. специально для подъема и докования

подводных лодок. "Коммуна" могла поднять со дна объект массой до 1000 т

(вес L-55 в воде определялся специалистами в 860 т).

Всего же на морскую часть операции отводилось от 4 до 6 суток, на работу в

гавани до 2 суток, в доке, включая и сам осмотр и обследование лодки, - до 4

суток.

Однако, прежде всего, нуждалась в большом ремонте сама "Коммуна", так как

она много лет не выходила в море, а использовалось в качестве базы для

команд бригады подводных лодок. Это сразу же поставило под вопрос

намеченную дату начала судоподъема. "Несмотря на заверения Технического

Управления Военно-морских Сил РККА о налаженном ремонте, мой

проверочный приезд в Ленинград в начале апреля показал, что к ремонту

еще даже не приступили. После все кнопки крепко нажаты, но "Коммуна"

поступила в распоряжение "ЭПРОНа" только 22 июня с опозданием в 1-1/2

месяца против намеченного срока", - докладывал Мейер председателю

ОГПУ.

Внесла коррективы и коварная Балтика.

Из отчета председателю ОГПУ: "После опоздания с выходом из ремонта

"Коммуны" принятый план был вторично нарушен свежими погодами этого

лета. Здесь говорят, что лета в этом году вообще не было, и все, кто знал о

наших работах, выражали опасения, что в этом году их закончить не

удастся". Вот почему было принято рискованное решение: подъем лодки

произвести сразу, с 32- метровой глубины до поверхности, хотя

первоначально предполагалось осуществлять его в несколько этапов, "... не

сразу, а по ступеням: с 32 на 20 метров и, далее, у Кронштадта довести

углубление лодки до вышины порога дока. Ступенчатый подъем давал

большую уверенность в успехе". Но ремонт "Коммуны" и погодные условия

требовали изменить первоначальный замысел.

К 1 июля 1928 г. в Кронштадт из Севастополя прибыло все необходимое

имущество, и Балтийская партия ЭПРОНа, завершив тренировки, в полном

составе приступила к делу. Предполагалось, что "Коммуна" выйдет в море

19-20 июля, но только 24 июля, после пятидневного шторма, спасательное

судно отправилось в Копорский залив.

ПОДЪЕМ СРЕДИ МИН

К счастью, работы на море проходили без особых осложнений, погода в

целом благоприятствовала, несколько затруднял их только свежий ветер.

Иногда подводили и механизмы, но все поломки и мелкие аварии быстро

устранялись. И вот наступило 11 августа 1928 г. Механизмы на "Коммуне"

были пущены в ход около половины восьмого утра, в 9 часов 15 минут над

водой показалось носовое орудие подлодки, установленное на рубке, а в 10

часов утра подъем завершился. На L-55 немедленно закрепили флагшток с

красным флагом.

Но...

...Следует сказать, что Финский залив был буквально "нашпигован" минами,

установленными в годы Первой мировой и Гражданской войн. Балтийский

флот, имевший незначительное количество тральщиков, не справлялся с

очисткой акватории. Подрывы судов даже в Кронштадте не являлись

какой-то редкостью.

Беда с "Коммуной" чуть не произошла в тот момент, когда вроде бы все

самое трудное было позади: подлодка почти поднята, скоро начнется

буксировка. "Около 9 часов на баке "Коммуны" крики: "...мина, мина", -

читаем в отчете экспедиции. - Оказалось, что стравленный на грунт правый

кормовой перлинь, при вибрации подорвал английскую мину, и она по

ветру в нескольких саженях прошла под кормой "Коммуны". Весь этот район

минирован на глубине 20 метров. Случай мог умножить списки мертвецов в

Копорье и дать эпроновцам, которые остались на Черном море, новую

спешную работу".

Однако судьба была благосклонна к морякам. В 13 часов уже при сильном

ветре и крупной зыби, наспех сбросив концы на бочки и отклепав якорь,

"Коммуна" направилась в Кронштадт и в 22 часа стала у стенки Пароходного

завода в Военной гавани. В Москву, в ОГПУ СССР ушла телеграмма:

"Сегодня... подъемная операция ЭПРОНа Финском заливе успешно

закончена тчк Двадцать два часа пришли Кронштадт тчк Эпроновцы".

С утра 12 августа начались подготовительные работы для докования:

водолазы снимали форму днища лодки, рабочие готовили клетки в доке для

установки корпуса L-55. Обычно на это уходит нескольких дней, но на сей

раз к вечеру все было выполнено, и док начали заливать водой. В 10 часов

утра сюда прибыл Климент Ворошилов, который после беглого осмотра

лодки поздравил всех с успехом. 13 августа буксиры завели "Коммуну" с

лодкой в док, установка заняла весь день, а вечером того же дня вода из дока

была откачена.

В Москву уходит срочная телеграмма: "Сегодня четыре часа "Коммуна"

лодкой вошла док, который будет откачен девятнадцати часам. Уборка

остатков начнется немедленно. Ночью сообщу числовые данные точный

срок окончание уборки. Мейер".

КАРТИНА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

В 23 часа был открыт люк ПЛ около носового орудия, в котором удалось

рассмотреть сброшенные с гнезд снаряды. Попытки отдраить носовой

минно-погрузочный люк ни к чему не привели: заклепки оказались

стальными. Лишь 14 августа утром удалось проникнуть в L-55. Началась

работа по очистке помещений и выемке останков подводников.

Из телефонограммы Мейера в ОГПУ СССР: "В 6 часов все люки лодки были

вскрыты. Внутренность лодки откачена. В средней части в районе

повреждения жесткого корпуса найдены костяки с остатками сухожилий. В

носовой части трупы сохранили форму... Найдены и приводятся в порядок

секретные документы. Сохранность и новая конструкция лодки дают готовое

решение ряда задач, нами разработанных... На лодке сохранилась надпись

L-55. Мейер". На тексте телефонограммы имеется запись: "Директива т.

Менжинского. Сообщить Мейеру, чтобы он оставался до окончания работ по

изыманию трупов и оформлению церемонии".

После того как наши моряки попали внутрь ПЛ, их глазам открылась

удручающая картина: "Внутренние помещения лодки были сплошь залиты

водой. В отсеках после откачки и спуска воды остается много жидкой и

плотной черной грязи, которая до настоящего времени еще не выбрана.

Везде сильный трупный болотный запах, трудно переносимый людьми" (из

отчета экспедиции).

Осмотр показал, что взрыв мины повлек немедленную гибель людей на тех

местах, где они находились в момент катастрофы. В передней части лодки

смерть членов экипажа последовала от удара, в корме и носовых отсеках

подводники были оглушены взрывами и сразу же захлебнулись в потоке

воды. Никаких следов борьбы за живучесть найти не удалось, все

внутренние переборки оказались незадраенными. К 17 часам удалось

извлечь и сложить в гробы около 25 трупов. Хотя трупами эти останки

людей можно было назвать с большой натяжкой: вода и время сделали свое

дело. Извлекать их было, мягко говоря, нелегко: "Запах и разложившиеся

трупы вызывают у слабых людей неимоверное отвращение", докладывал

Мейер. Из-за этого работы проводились поэтапно, партиями по 4-6 человек.

Особенно от взрыва пострадала средняя часть подводной лодки, куда из-за

разрушений пришлось прокладывать путь с помощью автогена.

Одновременно велся сбор документов, фотографий, обмундирования. Их

мыли, сушили, приводя в более или менее приличный вид. Оставалась

надежда, что эти вещи в какой-то мере помогут идентифицировать останки

моряков и избежать "обезлички".

ПОДАРОК ФЛОТУ

Но самое главное специалисты установили, завершив осмотр ПЛ. Ее корпус,

правда, имел вертикальный прогиб в средней части, но он был настолько

незначительным, что не мог помешать восстановлению L-55. Из отчета

экспедиции: "Сохранность корпуса, механизмов и оборудования самая

хорошая, все, что не повреждено взрывом, может быть отремонтировано

или даже только перебрано". И далее: "Эта океанская лодка много лучше и

много могущественнее тех, которые нами сейчас строятся. Подлодки этого

типа составляют основные группы подводного флота Великобритании и по

сие время.

Остехбюро, например, конструирует увеличенные торпеды: у нас на

вооружении 18", а нужно 21". На эту работу тратятся сотни тысяч, а теперь у

нас 9-ть 21" торпед, которые после переборки на испытании, наверное,

окажутся лучше тех, которые строит В.И. Бекаури. И так, вероятно, со всеми

другими механизмами и деталями. Мы нашли целый склад секретных

документов в виде разных инструкций по артиллерии и друг. областям

военно-морского дела, своды секретных сигналов и, главное, целое

шифровальное производство с общими правилами, наставлениями и

набором кодов". Так закончилась эта операция своего рода дебют ЭПРОНа

на Балтике, и дебют по всем статьям успешный, поскольку до 1928 г. работы

в основном проводились на Черном и Азовском морях.

НАГРАДИЛИ ПОТОМ...

Участников экспедиции приказами по ЭПРОНу наградили "по-царски":

моряки получили денежное вознаграждение в размере от 5 до 200 руб. в

зависимости от должности. Наиболее отличившимся дополнительно к

деньгам вручили по комплекту фотоснимков, сделанных во время операции.

Всему же личному составу судов обеспечения подарили групповые

фотографии подъема L-55 с личными подписями.

Итоги награждений и поощрений подвел приказ Реввоенсовета СССР N 319

от 20 сентября 1928 г., подписанный лично наркомом по военным и

морским делам и председателем РВС Ворошиловым. Он отмечал: "Благодаря

энергии, умелости и революционному энтузиазму всего личного состава

"ЭПРОНа"... мы получили в свои руки новый документ истории

Гражданской войны и английского вмешательства в нее и в то же время

технически совершенное судно, принадлежащее к одному из мощных классов

английского подводного флота. Произведенная ЭПРОНом работа

свидетельствует о прекрасной организации и в то же время о большой отваге

личного состава, производившего работы при самых неблагоприятных

условиях погоды. Эти работы являются исключительным достижением не

только для СССР, но и для заграницы". Этим приказом РВС объявил всему

личному составу ЭПРОНа "революционную" благодарность.

Казалось бы все? Отнюдь нет. Вспомните, что речь идет о 1928 г., когда уже

готовились политические процессы, разворачивало свою деятельность

Особое совещание при ОГПУ СССР, по всей стране искали шпионов,

диверсантов и вредителей. В этой связи показателен приказ N 58 от 10

октября 1928 г. экспедиции подводных работ на Черном и Азовском морях, в

котором объявлялся приговор военного трибунала Морских Сил

Балтийского моря по делу водолазного инструктора Хроленко Н.С. Судебное

заседание установило, что "14 ноября 1927 года Хроленко, получив задание

обследовать затопленную в Финском заливе... предполагавшуюся к подъему

английскую подводную лодку, халатно отнесся к выполнению этого задания

и представил руководству ЭПРОНа доклад с вымышленными сведениями по

вопросу о разрушениях на лодке, указав, что она находится в самом хорошем

состоянии... Вследствие этого госпартией ЭПРОНа, высланной весной 1928

года для дополнительного обследования лодки, пришлось вместо

предполагаемых 3-4 дней производить более тщательное обследование в

течение двух недель, что не могло не повлечь к удорожанию работ. Кроме

того, сама командировка Хроленко и произведенные им работы осенью 1927

года таким образом оказались безрезультатными, что также не могло не

произвести ущерба государству".

Далее приговор, причем - очень мягкий (учтем, что год 1928-й это не

1937-й): "Хроленко лишить свободы сроком на шесть месяцев без строгой

изоляции.

Принимая во внимание первую судимость Хроленко и его прежнюю

добросовестную службу, осуждение Хроленко... считать условным, если в

течение испытательного срока в один год он не совершит нового, не менее

тяжкого преступления".

И последнее. Поднятая со дна Балтики английская подводная лодка была

отремонтирована и в августе 1931 г. вступила в боевой строй подводных сил

Балтийского флота под тем же номером Л-55 (естественно, не L). В

1941-1945 гг. использовалась как зарядная станция, а затем была отправлена

на переплавку.
----------------------------------
http://tallinn.narod.ru/last/rusalka/rusalka8.html
---------------------------------
http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/orlan.htm
-------------------------------------
http://www.moryakua.com.ua/Story/0409_7.htm
--------------------------------------
http://hibaratxt.narod.ru/polarnycrug/index07.html
«САДКО» ВЫХОДИТ ИЗ МОРЯ
Чикер Николай Петрович. Родился в 1910 г. В 1936 г. закончил

Ленинградский кораблестроительный институт. Работал начальником

технической части Каспийской, а затем Балтийской экспедиции ЭПРОНа.

Руководил подъемами танкера «Советская Армения», плавбатареи «Дело»,

парохода «Пушкин», теплохода «Челюскинец», а также спасением более

десятка различных кораблей и судов. В 1941 г. закончил Военно-Морскую

академию им. К. Е. Ворошилова и был назначен на должность начальника

отдела спасения и подъема кораблей Главного управления ЭПРОНа ВМФ (с

1942 г. — Аварийно- спасательная служба ВМФ). Награжден двумя

орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени,

двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета и 15 медалями. За

коренные усовершенствования подъема крупных кораблей Н. П. Чикеру в

1950 г. была присуждена Государственная премия СССР. В 1958—1972 гг.

возглавлял аварийно-спасательную службу ВМФ. Контр-адмирал-инженер.

Живет в Ленинграде. Автор книги «Служба особого назначения».

В июне на русском Севере в разгаре белые ночи. Солнце только чуть

склоняется к горизонту, но не прячется. Висит красным шаром и светит как

днем.

Вот в такую-то ясную погожую ночь, а лучше сказать — средь бела дня, 20

июня 1916 г. в Кандалакшском заливе затонул ледокольный пароход

«Садко». Выскочил с полного хода на каменистую мель, пропорол днище на

протяжении нескольких метров и в считанные минуты скрылся под водой.

Едва-едва успели спустить шлюпки, в которых нашли спасение команда

судна и пассажиры, а они в этот раз были именитые: сам архангельский

губернатор Бибиков — хозяин здешних краев, с ним архиерей, губернский

прокурор, жандармский полковник и другие важные чины. Потерпевшие

кораблекрушение нашли приют на небольшом островке Богомолиха, где их

вскоре подобрали рыбаки.

Всего одну навигацию проплавал «Садко» на Белом море. Он был куплен в

Англии за миллион рублей золотом. В январе 1915 г. его торжественно

встречали в Архангельском порту. И вот полтора года спустя он оказался на

морском дне.

Царскому правительству, конечно, очень хотелось поднять затонувшее судно.

Шутка ли — миллион рублей в воду канул! Однако технические

возможности той поры были слишком несовершенны, чтобы спасти столь

большой пароход в условиях открытого моря в районе Северного Полярного

круга. Да и война мешала. Так и остался «Садко» на морском дне, и

пролежать ему там было суждено целых 17 лет.

В конце 20-х годов специалисты по судоподъему, накопившие к тому

времени немалый опыт в этом деле, решили вернуть к жизни дремлюший на

морском дне ледокольный пароход. Место, где он затонул, было точно

известно. Вполне доступной была и глубина — около 20 м.

«Садко» лежал с небольшим креном, почти без дифферента (Дифферент —

разность между углублением носовой и кормовой оконечностей судна (ред.))

. Поэтому первой мыслью спасателей было поднять его плашкоутным

способом, то есть с помощью судов, притопленных над затонувшим

пароходом и в малую воду связанных с ним прочными стропами. В роли

таких судов предполагалось использовать две морские баржи

—«Гражданин» и «Гражданка» общей грузоподъемностью 1,6 тыс. т и

железное парусное судно «Альбатрос» грузоподъемностью 3 тыс. т.

В 1930 г. специалисты Совторгфлота энергично принялись за дело. Однако

после очень сложной промывки двух туннелей и заводки в них восьми

стропов работы эти были прекращены. Руководители операции поняли, что

подъем судна в данном районе подобным способом практически

невозможен, поскольку амплитуда колебания уровня воды при приливах и

отливах составляет всего 1,8—2,4 м, тогда как провисание тросов,

заведенных под «Садко», может оказаться значительно большим.

После этой неудачной попытки инициатива по подъему перешла к

Экспедиции подводных работ особого назначения — ЭПРОНу. Еще раз

обсудив все «за»» и «против» и рассчитав хорошенько, эпроновцы

решительно отказались от плашкоутного способа, связав свои надежды с

понтонами. Но в том и была загвоздка, что нужных понтонов на Белом море

не имелось, а те, что верой и правдой послужили на Черном море,

находились в незавидном состоянии. К тому же у них были такие габариты,

что это само по себе исключало возможность их транспортировки через всю

страну.

Главный инженер ЭПРОНа Тимофей Иванович Бобрицкий предложил

создать цилиндрические понтоны новой конструкции грузоподъемностью

200 т каждый. Забегая вперед, скажем, что эти конструкции оказались

настолько удачными, что с небольшими усовершенствованиями

используются и сейчас при подъеме кораблей и судов.

Однако сконструировать — только полдела, надо еще построить и доставить

их к месту назначения. Наша промышленность постройкой понтонов в те

годы вообще не занималась, и освоить выпуск новой продукции было не

так-то просто. Каждый из понтонов имел около 11 м в длину, диаметр 5,5 м

и массу 56 т. Для подъема «Садко» требовалось 12 таких гигантов.

Сооружение их было поручено архангельскому заводу «Красная кузница» и

заводу «Красное Сормово» в Горьком.

Весной 1933 г. сормовские понтоны совершили плавание по Волге и

внутренним водным путям на север, к Архангельску. Отсюда их вместе с

понтонами, сделанными на «Красной кузнице», отбуксировали по морю в

Кандалакшский залив.

К этому времени водолазы-эпроновцы уже промыли туннели под днищем

судна. Работа эта, всегда нелегкая, здесь, в районе Полярного круга, в

ледяной беломорской воде была еще труднее. К тому же под килем «Садко»

лежал неподатливый каменистый грунт. Водолазам то и дело приходилось

пускать в ход ломы, кирки и выволакивать камни. А лето на Севере

короткое. Кандалакшский залив очищается ото льда только к середине июня,

в октябре же снова покрывается ледяным панцирем.

Работы велись уже второй сезон, и водолазы трудились не жалея сил, чтобы

подготовить судно к подъему.

Судоподъемную операцию в Кандалакшском заливе возглавлял начальник

Главного управления ЭПРОНа Фотий Иванович Крылов, фигура столь

известная в 30-х годах, что на кратком описании его жизни и деятельности

необходимо остановиться. В то время Ф. И. Крылову было всего 37 лет. Сын

безземельного крестьянина Смоленской губернии, он с детских лет познал

нужду и тяжелый труд. Его уже тогда влекло море. Неодолима была и тяга к

знаниям. В деревне он закончил двухклассную школу, работал, а в 1912 г., в

возрасте 16 лет, добился приема в Кронштадтскую школу юнг и стал плавать

на крейсере «Богатырь». Учился он старательно и уже к 1914 г. стал старшим

юнгой второй статьи. Его зачислили на действительную военную службу в

школу комендоров Балтийского флота. Окончив школу и классы

артиллерийских унтер-офицеров, Крылов получил назначение

инструктора-указателя при школе.

В 1915 г. он вступил в тайный кружок РСДРП военморов Балтморя, но

вскоре кружок был обнаружен полицией, его разогнали, а команду расписали

по частям. В февральскую революцию матросы избрали Крылова ротным

командиром, а в октябре 1917 г. он руководил обучением пулеметной

команды Красной гвардии в Кронштадте. Затем плавал на корабле «Верный»

старшим артиллеристом, одновременно возглавляя судовой комитет. В 1919

г. в качестве артиллериста-наблюдателя и начальника техотдела фортов

Красная Горка и Серая Лошадь участвовал в ликвидации неклюдовских

банд. В том же 1919 г. вступает в РКП(б) и назначается заместителем

комиссара Петроградского военного порта. В апреле 1920 г. по мобилизации

ЦК партии направляется на работу на водный транспорт. С судоподъемом

впервые познакомился на Севере в 1922 г., когда работал начальником

Архангельского торгового порта и Судоподъема на Белом море. Около

полутора лет был помощником, а затем начальником Судоподъема на

Балтике. Некоторое время возглавлял Одесский торговый порт, куда был

назначен после окончания курсов высшего комсостава Московского

института транспорта. В марте 1931 г. Ф. И. Крылов приходит в ЭПРОН,

сперва начальником его Южного округа, а с января 1932 г. — начальником

Главного управления ЭПРОНа, во главе которого и находился до июня 1942

г.

К моменту прихода Фотия Ивановича ЭПРОН существовал уже 7 лет. Он

был создан по приказу Ф. Э. Дзержинского 17 декабря 1923 г. в составе

ОГПУ с целью разыскания и подъема золота с английского парохода

«Черный принц», затонувшего под Балаклавой в 1854 г. Руководство

ЭПРОНом, состоявшим первоначально из маленькой группы специалистов

и одного катера, по совместительству было возложено на ответственного

работника ОГПУ Льва Николаевича Захарова (Мейера), очень энергичного

молодого человека. Поиск золота ничего не дал. Сведения о нем были

мифическими. Но ЭПРОН быстро завоевал себе авторитет в области

судоподъема. В него влились все ранее существовавшие судоподъемные

подразделения, и он стал крупной организацией с военной структурой,

занимавшейся уже не только судоподъемом, но и работами по спасению

советских и иностранных судов, терпящих бедствие в отечественных и

иностранных водах, по строительству портов, прокладке подводных

трубопроводов и так далее.

В ЭПРОНе появились свои спасательные суда, понтоны, подводная техника.

Водолазы для экспедиции готовились в Военно-морском техникуме в

Балаклаве. Подразделения ЭПРОНа — штатные экспедиции — были

созданы на всех морских театрах, а во главе их находилось Главное

управление. За плодотворную деятельность по судоподъему ЭПРОН в 1929

г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1930 г. выведен

из состава ОГПУ и вскоре передан в Наркомвод. Возглавлявший ЭПРОН Л.

Н. Захаров, много сделавший за 7 лет для его становления и развития,

остался служить в ОГПУ, а за дальнейшее развитие ЭПРОНа очень активно

взялся Фотий Иванович Крылов. Мировую известность принесли ЭПРОНу

такие уникальные операции на Севере, как снятие с камней у острова

Шпицбергена, в районе Ис-фьорда, ледокола «Малыгин» в 1933 г., подъем в

том же году ледокольного парохода «Садко» в Белом море, спасение

ледокольного парохода «А. Сибиряков» в 1937 г. в Карских Воротах. Всеми

этими работами в море лично руководил Фотий Иванович Крылов. Он был

прекрасным организатором судоподъемного и аварийно-спасательного дела,

внес огромный вклад в его развитие и техническое оснащение. Крылов не

засиживался в Управлении, больше бывал на местах, знал до тонкостей

состояние дел на всех морях и возглавлял лично наиболее крупные и

ответственные работы, проявляя при этом большую смелость и мужество.

Его уважали и любили подчиненные, его знала вся страна. Имя Ф. И.

Крылова было известно и за рубежом. ЭПРОН стал признанной во всем

мире спасательно-судоподъемной фирмой. Хорошо известно, что

иностранные фирмы считали невозможным спасение таких, например,

кораблей, как «Ильич» в Эгейском море, «Кузнец Лесов» в Южно-китайском,

«Харьков» и «Челюскинец», переломившихся на две части: первый — у

берегов Турции, а второй — на Балтике. Тем не менее ЭПРОН уверенно их

спасал. Это вызывало восторженные отзывы иностранных специалистов.

Писатели и журналисты не раз посвящали Крылову свои очерки и

корреспонденции. О Фотий Ивановиче писали Алексей Толстой, Вячеслав

Шишков, Леонид Ленч, Соколов-Микитов, Тагер и другие. Некоторые из них

бывали с Фотием Ивановичем в море и давали блестящие оценки смелости

и самоотверженности эпроновцев.

Журналист Михаил Розенфельд, принимавший участие в работах по

спасению «Малыгина», писал о нем: «В гуще богатырских подводников

Крылов, похожий фигурой на японца, ни на секунду не останавливаясь,

работал. И видя возле себя маленького человека, видя, с какой

неутомимостью он работает, водолазы и такелажники расправляли плечи и

вновь с рвением принимались за дело...

Крылов не уходил с палубы. Маленькие усы-ледяшки стягивали рот,

полушубок окаменел. Он возился вместе с мотористами, он работал с

такелажниками. Всегда, даже когда оставался доволен работой, в лучшем

случае бормотал:


Начальник ЭПРОНа Ф. И. Крылов Понтоны, поднявшие «Садко» «Садко»

снова в арктическом рейсе
— Так и нужно... Иначе дармоедство выходит.

Начиная работу в 6 утра на морозе, эпроновцы не расходились до десяти

вечера. Люди теряли силы, но появлялся Крылов, и изможденный

эпроновец чувствовал необходимость продолжать работу. Все знали, что

Крылов тяжко болен, но он упорно работал, и никто не мог позволить себе

признаться: «не могу», «нет сил»».

22 июня 1941 г. ЭПРОН вошел в состав Военно-Морского Флота и

образовал ядро его аварийно-спасательной службы. Контр-адмирал Фотий

Иванович Крылов, подорвавший свое здоровье на тяжелой эпроновской

работе, в 1943 г. возглавил Управление судоподъемных и

аварийно-спасательных работ ВМФ на речных бассейнах, вскоре переданное

в состав Минречфлота. По состоянию здоровья Фотий Иванович в 1948 г.

вышел в запас ВМФ. В 1949 г., в возрасте 54 лет, скончался.

Заслуги Ф. И. Крылова высоко оценены Родиной. Он награжден орденом

Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного

Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

...Вернемся, однако, к «Садко». Под его днище протащили стропы, подвели

первые два понтона. Открыли воздушные клапаны, чтобы затопить и

установить понтоны по бортам поднимаемого судна. Но... они под воду не

пошли.

На Черном море при открытых клапанах понтоны быстро уходили под воду

— это было привычной для эпроновцев картиной, а тут — что за

чертовщина! Но вскоре выяснилось, в чем дело. Белое море, конечно,

оказалось ни при чем. Понтоны были новые и еще не отбалластированные

как следует. Поэтому и не тонули. Когда же водолазы на дно каждого из них

уложили по тонне чугунных чушек, то понтоны все как один послушно ушли

под воду, заняв предназначенную им позицию у бортов лежащего на дне

парохода. Здесь надо пояснить, что каждый из понтонов массой 56 т,

полностью погруженный под воду и отбалластированный чугунными

чушками, весит там всего 1—3 т и легко переставляется в нужное место

грузовой стрелой судоподъемного судна. «Потеря» веса объясняется тем, что

внутри понтона находится так называемый воздушный ящик, остающийся

сухим при всех операциях. Он-то и «поглощает» отрицательную плавучесть

понтонов.

Водолазными работами руководил Павел Владимирович Симонов. «Садко»

был его «старым знакомым». Симонов участвовал в осмотре затонувшего

судна еще в шестнадцатом году и очень сокрушался тогда, что «Садко» ничем

нельзя было помочь. Водолазы лишь подняли судовой сейф с ценностями и

судовыми документами, попавшуюся под руку пишущую машинку, а заодно и

брошенные в спешке туалеты губернатора. На том «спасательная операция»

завершилась. И вот спустя много лет судьба снова свела Симонова с

«Садко». Теперь он уже не сомневался в успехе. Водолазную команду

подобрал сам вместе с Фотием Ивановичем из крепких, надежных ребят.

Правда, большинство из них были очень молоды и не имели большого

опыта. Зато трудолюбия и выносливости им было не занимать.

Но однажды едва не случилась беда. На дне работал водолаз Арсеньев. Он

проверял, надежно ли прикреплены стропы к понтонам, и вдруг

почувствовал, что нечем дышать. Лихорадочно осмотрелся и увидел —

воздушный шланг каким-то образом придавило понтоном. Водолаз отчаянно

дернул сигнальный конец: «Тревога!»

На помощь товарищу поспешил Ибрагим Тангаличев. Быстрый, ловкий,

умелый, он ни секунды не терял даром. Ему удалось быстро освободить

зажатый шланг. Арсеньев был спасен.

Через несколько дней после этого случая все было готово к подъему. И тут

новое происшествие: при генеральной продувке два носовых понтона с

шумом вылетели на поверхность, подняв столб воды. Как это могло

случиться? Оказалось, не выдержали стропы. Места соединения тросов —

сплесни разошлись под большой нагрузкой.

Военком ЭПРОНа А. Г. Шамрин, по специальности такелажник (как и Ф. И.

Крылов, в прошлом матрос-балтиец, в семнадцатом году участвовавший в

штурме Зимнего дворца), быстро организовал изготовление стропов с

надежными сплеснями. Это было исключительно трудное и хлопотное дело.

Но иного выхода не было. В те годы наша промышленность еще не

выпускала тросов из особо гибкой проволоки, в которых так остро

нуждались эпроновцы.

Через неделю новые стропы были подведены под «Садко». Заново началась

генеральная продувка понтонов. Все ждали затаив дыхание.

Судно медленно оторвалось от грунта и пошло вверх. Вот уже корма его

показалась на поверхности.

— Ура-а! — раздались крики на эпроновском боте.

Но радость оказалась преждевременной. Всплывшая корма

покачалась-покачалась на расходившихся волнах и... на глазах у людей

неторопливо скрылась под водой. «Садко» погрузился на дно...

Подобные явления, нередко случавшиеся при судоподъеме, в те годы не

были достаточно изучены, но впоследствии выяснилось, в чем тут дело.

Оказалось, при нахождении судна на каменистом грунте без присоса

всплытие его начинается, когда плавучесть понтонов лишь чуть-чуть

превышает подъемную массу судна. Во время всплытия воздух в понтонах

расширяется, и создается «нарощенная» плавучесть, достаточная для

удержания его на поверхности. В данном же случае глубина была

сравнительно небольшой, и «нарощенной» плавучести оказалось

недостаточно. С помощью дополнительного мягкого понтона и изменения

схемы продувки понтонов пароход удалось поднять во второй раз. Однако

вслед за тем совершенно неожиданно море забурлило, с шумом вылетели

фонтаны воды, и половина всех понтонов, словно подброшенная взрывной

волной, один за другим выскочила на поверхность.

Когда люди опомнились, «Садко» опять исчез на морском дне. Вокруг

плавали шесть оторвавшихся понтонов.

Было от чего впасть в отчаяние...

Как выяснилось, опять-таки подвели стропы. Но это было еще не все.

Погружаясь, «Садко» развернулся и занял на грунте новое место. Это

означало, что надо снова промывать туннели под днищем, переделывать и

снова подводить стропы.

А сентябрь был на исходе. Лили бесконечные осенние дожди, по утрам над

морем стелился туман, вода обжигала холодом. Через неделю-другую того и

гляди залив затянет льдом, и тогда все работы волей-неволей придется

прервать, а «Садко» — провести на морском дне еще одну долгую полярную

зиму.

От постоянной работы в ледяной воде у водолазов распухли ноги, многие

были сильно простужены, тяжело, с надрывом кашляли. Люди держались из

последних сил, но никто не хотел отступать. Решили во что бы то ни стало

поднять пароход до наступления зимней стужи. Началась срочная переделка

аварийных стропов.

Тем временем подоспела помощь — водолазы из Мурманского и

Балтийского отрядов ЭПРОНа. Теперь работы велись круглосуточно. И

суровое Белое море наконец сдалось, отпустило своего пленника.

14 октября 1933 г. «Садко» в третий раз — теперь уже окончательно —

всплыл на поверхность. Но в каком виде! Мачт и трубы как не бывало: их

еще в первый год пребывания «Садко» на грунте сбило дрейфующими

льдами. Весь корпус оброс моллюсками, водорослями, был разукрашен

георгинами и хризантемами актиний, на палубе извивались яркие морские

звезды...

По установившейся в ЭПРОНе традиции боцман Дубровкин водрузил на

поднятом судне красный флаг. Победа!

На следующий день эпроновский спасатель «Совнарком» перевел «Садко» на

отмель у острова Богомолиха. Перед буксировкой в Кандалакшу судно

следовало по возможности очистить от всего лишнего, облегчить его,

заделать на скорую руку пробоины и разбитые иллюминаторы, откачать воду

из служебных и жилых помещений и трюмов.

За подъемом ледокольного парохода в те дни следила вся страна. Газеты,

журналы, радио и кинохроника подробно сообщали о ходе спасательных

работ, рассказывали о стойкости и мужестве эпроновцев. И вот наконец

долгожданная весть: «Садко» поднят!

27 октября «Садко» на буксире прибыл в Кандалакшу. Так завершился рейс,

прерванный семнадцать с лишним лет назад. А спустя несколько дней, в

канун 16-й годовщины Октябрьской революции, он был прибуксирован в

Архангельск. На встречу с вышедшим из морских вод пароходом явилось

полгорода. Оркестры, митинги, ликование, здравицы в честь тружеников

моря — эпроновцев. Все участники героического подъема «Садко» были

удостоены высоких правительственных наград.

-----------------------------------------
http://www.mirror.kiev.ua/nn/show/360/32227/

ТАЙНА «ЧЕРНОГО ПРИНЦА»

Михаил ДУБИНЯНСКИЙ


Почти полтора столетия назад, 14 ноября 1854 г., в Балаклавской бухте флот

стран – участниц антирусской коалиции понес наибольшие потери за все

годы Крымской войны. Страшной силы ураган обрушился на группу

английских транспортов, доставивших к берегам Крыма боеприпасы,

продовольствие, теплую одежду и обувь, предназначенные для солдат

королевы Виктории. Погибло 34 судна. В их числе оказался фрегат «Принц»

— большой современный корабль с паровым двигателем, металлическим

корпусом, вместительными трюмами. Вместе с «Принцем» под воду ушла

тайна самого знаменитого и загадочного клада, поиски которого когда-либо

велись на территории нашей страны.

Впрочем, в 1854 г. о затонувших сокровищах никто даже и не заикался.

Английские газеты того времени писали, что груз «Принца» в основном

состоял из одежды — рубах, тулупов, шапок, нижнего белья, а также из

простыней, одеял, спальных мешков и тому подобных вещей. Но вот

закончилась Крымская война, и в европейской прессе начали появляться

сенсационные сообщения. Оказывается, наряду с прозаическими

солдатскими кальсонами и носками на борту корабля находились деньги,

предназначенные для выплаты жалованья британским военнослужащим в

Крыму, — десятки бочонков, доверху наполненных золотыми монетами!

Правда, относительно стоимости драгоценного груза сведения расходились:

200 тысяч фунтов, миллион фунтов, 500 тысяч франков, 5—6 миллионов

рублей… К концу ХIХ века в журнальных и газетных публикациях чаще

всего стала встречаться цифра в 60 миллионов франков.

Кстати, к этому же времени любопытная метаморфоза произошла с

названием затонувшего судна. Вездесущие журналисты в порядке личной

инициативы прибавили к слову «принц» интригующий эпитет «черный».

Так что теперь в многочисленной научно-популярной литературе

знаменитый корабль фигурирует под именем, которого он никогда не носил.



Слухи о несметных сокровищах, покоящихся на дне Черного моря, очень

скоро привлекли в Балаклаву предприимчивых кладоискателей. В течение

второй половины ХIХ века здесь побывали экспедиции из Соединенных

Штатов Америки, Германии, Норвегии, других стран. А во Франции в 1875

г. специально для поисков британского золота было образовано акционерное

общество с довольно крупным основным капиталом. Однако охотники за

подводным кладом неизменно возвращались на родину несолоно хлебавши.

Никому не удавалось не только отыскать золото «Черного принца», но даже

и обнаружить сам затонувший корабль. И неудивительно: ведь
60-метровые глубины Балаклавской бухты были практически недосягаемы

для весьма несовершенной водолазной техники того времени.

Наибольшую известность приобрела экспедиция итальянского инженера

Джузеппе Рестуччи. Итальянцы прибыли в Балаклаву осенью 1901-го.

Рестуччи привез с собой специальный глубоководный скафандр

собственной конструкции — толстостенный медный ящик с тремя

иллюминаторами и отверстиями для рук, опускавшийся вниз на прочном

стальном тросе. С его помощью итальянские водолазы вскоре обнаружили

разбитый корпус железного корабля. Затонувшее судно было тщательно

исследовано. Среди трофеев синьора Рестуччи и его людей оказались

подзорная труба, винтовка, ящик с пулями и множество проржавевших до

неузнаваемости металлических деталей, однако ни малейших следов золота

найти не удалось. Настойчивые итальянцы еще несколько раз приезжали в

Балаклаву, в общей сложности истратив на поиски сокровищ почти 200

тысяч рублей, но успеха так и не добились.

В 1914 г. охота за английским золотом была приостановлена — началась

Первая мировая. Ну а затем в бурных перипетиях двух революций и

гражданской войны стало уже и вовсе не до затонувших кладов.

Вновь о «Черном принце» вспомнили в 1922-м, когда на дне у входа в

Балаклавскую бухту один из местных ныряльщиков нашел несколько золотых

монет.

А в начале 1923 года в Москве в Объединенном главном политическом

управлении (ОГПУ) появился необычный посетитель — инженер В.Языков.

Дело, с которым он пожаловал к чекистам, не имело ни малейшего

отношения к борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией. Языков, в

течение 15 лет собиравший материалы о «Черном принце» и его

драгоценном грузе, пришел с любопытным предложением — организовать

экспедицию за сокровищами легендарного корабля.

Кстати, обратиться со своим проектом в органы госбезопасности инженер

решился не сразу. Вначале он побывал у заместителя председателя РВС

Э.Склянского и комиссара при главнокомандующем Военно-морскими

силами В.Зофа. В обоих случаях энтузиасту-кладоискателю вежливо

указывали на дверь. А вот люди с «холодной головой, горячим сердцем и

чистыми руками» встретили Языкова приветливо. Инженер был принят

высшим чекистским начальством (по одним сведениям, самим

председателем ОГПУ Ф.Дзержинским, по другим — начальником Особого

отдела Г.Ягодой). Перспектива достать со дна моря английские миллионы

заинтересовала чекистов — в условиях отказа от политики «военного

коммунизма» лишняя золотая валюта пришлась бы весьма кстати.

13 марта 1923 года на свет появился приказ о создании Экспедиции

подводных работ специального назначения (ЭПРОН) при Особом отделе

ОГПУ СССР. Руководителем ЭПРОНа (ставшего впоследствии всемирно

известной организацией по подъему затонувших судов) был назначен

опытный чекист Л.Захаров-Мейер.

Начиная с апреля подготовка к экспедиции за британским золотом

развернулась вовсю.

Постройку глубоководного аппарата, с помощью которого предполагалось

вести поиск «Черного принца», контролировал лично
Г.Ягода. Аппарат конструкции инженера Е.Даниленко был рассчитан на

трех человек, снабжен телефоном, прожектором и механическим

манипулятором для захвата различных грузов. 10-тонный стальной корпус

аппарата был изготовлен на одном из московских заводов в самые сжатые

сроки — за три месяца.

Одновременно предпринимались шаги по сбору как можно более точной

информации о месте гибели «Принца». С гидросамолета произвели

аэрофотосъемку Балаклавской бухты, опросили местных жителей —

очевидцев дореволюционных поисков затонувшего корабля, послали запрос

в Рим на имя инженера Рестуччи. Однако все эти усилия оказались

тщетными — что-либо конкретное ЭПРОНу выяснить не удалось.

По просьбе чекистов советский полпред в Лондоне Л.Красин обратился за

сведениями о золотом грузе «Черного принца» в Британское

адмиралтейство. Его также постигла неудача — англичане упорно

отмалчивались.

Осенью 1923 г. ЭПРОН приступил к работам в Балаклавской бухте. 2 и 9

сентября были предприняты два успешных пробных спуска глубоководного

аппарата конструкции Даниленко, а с 11 сентября эпроновцы занялись

систематическим осмотром морского дна. Под водой было обнаружено

немалое количество всевозможных корабельных обломков, но отыскать

среди этого разнокалиберного хлама что-нибудь, отдаленно напоминающее

остатки «Принца», не удавалось. Безуспешные поиски британского фрегата

продолжались более года.

Охотникам за сокровищами помог случай. В октябре 1924-го во время

тренировки молодых эпроновцев у развалин генуэзской башни к востоку от

входа в бухту один из водолазов нашел на дне ржавый предмет

внушительных размеров, в котором руководители экспедиции опознали

корабельный паровой котел. Район находки был тщательно обследован, и

ЭПРОНу, наконец, улыбнулась удача. Водолазы обнаружили разбитый

корпус большого железного корабля, почти целиком погребенный под

песчаными заносами и обломками рухнувших скал. Участники экспедиции

были уверены, что перед ними желанный «Черный принц». И тотчас же

приступили к поиску легендарных ценностей.

За два месяца работ на погибшем судне эпроновцы стали счастливыми

обладателями коллекции любопытных предметов — старинная ручная

граната, рукомойник, больничные туфли, фарфоровая ступка, несколько

неразорвавшихся снарядов, подошвы от сапог, свинцовые пули… А вот с

золотом дело обстояло гораздо хуже: не было найдено ни одной монеты. К

тому же советские водолазы столкнулись со значительными трудностями

при расчистке корабельного корпуса от песка и многотонных каменных

глыб.

Постепенно энтузиазм неудачливых кладоискателей иссяк, и в декабре 1924

года всякие работы на «Принце» было решено прекратить. Поиски

гипотетического золота обошлись ЭПРОНу в 100 тысяч вполне реальных

рублей.

Вскоре, впрочем, появилась возможность с лихвой возместить убытки.

Сокровищами «Черного принца» заинтересовалась японская водолазная

фирма «Синкай когиоссио лимитед». Представители фирмы пообещали

ЭПРОНу 110 тысяч рублей за предварительные изыскания на затонувшем

корабле и 60% золота, которое предполагалось поднять с «Принца», а кроме

того, согласились обучить советских водолазов премудростям своего ремесла

и передать эпроновцам образцы японского водолазного снаряжения.

Советскую сторону подобные условия вполне удовлетворили, и контракт с

японцами был подписан.

Летом 1927 г. кладоискатели из Страны восходящего солнца прибыли в

Балаклаву. Работы по расчистке корпуса судна от скальных обломков велись

с поистине японским трудолюбием. Ежедневно, сменяя друг друга, к

«Принцу» спускались 12 водолазов и ныряльщиков. Огромные каменные

глыбы взрывались прямо под водой, оттаскивались в сторону

установленными на баржах паровыми лебедками. Правда, освободив

корабль от завалов, японцы были несколько удивлены: если остатки носовой

и кормовой частей корпуса судна вырисовывались довольно отчетливо, то

средняя часть (где, вероятнее всего, и мог находиться драгоценный груз) как

будто сквозь землю провалилась.

С помощью специального землесоса работники «Синкай когиоссио

лимитед» начали поднимать со дна песок и просеивать его через сито.

Одновременно водолазы вели поиск золота под водой. Японцам удалось

обнаружить ржавый замок, галошу, две вилки и ложку, втулку от колеса,

несколько подков и тому подобную дребедень.

Но вот в начале сентября один из водолазов наконец нашел первую золотую

монету — английский соверен чеканки 1821 г. Драгоценная находка

показалась счастливым предзнаменованием, и окрыленные японцы с

удвоенной энергией продолжили поиски. Увы, в течение двух месяцев

изнурительных работ собрание золотых монет пополнилось еще только

четырьмя экземплярами — количество, явно недостаточное, чтобы окупить

хотя бы сотую часть расходов на экспедицию. Между тем за это время

старательные японские водолазы пересмотрели буквально каждый обломок

злополучного судна. Стало совершенно очевидно, что больше никаких

ценностей на обнаруженном корабле нет. В ноябре того же 1927 года

огорченные охотники за сокровищами покинули Балаклаву…

Так куда же все-таки подевалось золото «Черного принца»?

На этот счет существует несколько версий. Одну из них выдвинули в 1927 г.

участники японской экспедиции. Специалисты «Синкай когиоссио

лимитед» были озадачены такими обстоятельствами, как отсутствие средней

части судна и следы искусственных повреждений на уцелевших частях

корпуса. У японских водолазов сложилось впечатление, что на «Принце»

кто-то успешно поработал до них. Вероятно, предположили японцы,

драгоценный груз был поднят со дна моря англичанами еще в конце

Крымской войны.

Шло время. Ученые, писатели, журналисты и просто любители

приключений высказывали разнообразные догадки относительно

таинственной пропажи английского золота.

Неунывающие оптимисты выражали надежду, что судно, обследованное

эпроновцами и японцами, возможно, и не являлось «Черным принцем», а

настоящий корабль с грузом сокровищ еще предстоит отыскать.

Закоренелые скептики, напротив, заявляли, что никаких ценностей на

«Принце» обнаружить не удалось, потому что их там попросту не было, а

«золотую лихорадку» вокруг затонувшего корабля спровоцировали газетные

утки.

Наконец, сравнительно недавно эпоха гласности и ликвидации «белых

пятен» советской истории подарила еще одну гипотезу загадочного

исчезновения сокровищ: в 1924 г. доблестные сотрудники товарищей

Дзержинского и Ягоды все-таки подняли с «Принца» золото. Однако, следуя

традициям своего ведомства, информацию об успешном завершении

кладоискательской эпопеи чекисты засекретили. Добытые ценности были

истрачены на восстановление народного хозяйства страны. Ну а доверчивых

японцев советское правительство просто водило за нос.

Трудно сказать, какая из вышеперечисленных версий правдоподобнее. По

всей видимости, еще в течение многих десятилетий тайна «Черного принца»

останется неразгаданной и будет рождать все новые и новые

предположения…
-------------------------------------
http://skiwi.chat.ru/orlan.htm

Построена Обществом Николаевских заводов и верфей (ранее называвшимся

заводом "Наваль". Заложена в октябре 1915 года, спущена на воду 12

сентября 1916 года, вступила в строй в октябре 1917 года.

ПЛ "Орлан" не успела принять участие в 1-й мировой войне. В мае 1918 года

была захвачена германскими войсками. В декабре того же года попала в руки

англо-французского командования. 22-24 апреля затоплена вблизи

Севастополя.

Обнаружили лодку водолазы ЭПРОНа в 1925 году, проводившие поиск

затопленных боевых кораблей по заявке Военно-морского флота. "Орлан"

лежал на глубине 31 м, с креном 67 град. на левый борт и незначительным

дифферентом на корму. Каких-либо серьезных повреждений корпуса

выявлено не было. Входные люки на лодке были открыты. Первоначально

подъем "Орлана" намечалось провести способом осушения отсеков и

цистерн. Водолазы установили на входные люки специально изготовленные

герметичные крышки с вваренными в них штуцерами для присоединения

воздушных шлангов. Однако во время пробного продувания, когда крен

лодки уменьшился почти на половину, а нос даже несколько приподнялся

над грунтом, выяснилось, что в машинном отделении по левому борту

имеется большая пробоина. Размеры ее были таковы, что через пробоину в

лодку свободно проходил водолаз. При первоначальном обследовании

пробоину нельзя было обнаружить, так как "Орлан" лежал именно на левом

борту.

По второму варианту решили поднимать "Орлан" с помощью двух

400-тонных понтонов. Глубина затопления "Орлана" - 31м. Это

обстоятельство не только осложняло работы по промывке туннелей и

остропке понтонов, но делало очень опасным всплытие лодки. По обычным

правилам непосредственный подъем на поверхность допускался с глубины h

<0,3l, т.е. при длине "Орлана" L="68" метров с глубины 20-22 метра. ЭПРОН

решил пойти на риск и провести подъем с такой глубины в одну ступень.

Чтобы при всплытии судоподъемные полотенца не выскользнули из-под

корпуса лодки, понтоны прочно принайтовали (привязали) к ее боевой

рубке. Риск оправдался, но само всплытие было бурным. Один из

участников подъема впоследствии так описал это событие: "Орлан" всплыл

утром. В кипящей волне и пене от вырывающегося из понтонов воздуха

быстро вынырнул нос лодки, похожий на морду хищной рыбы, медленно

остановился и замер." Дифферент "Орлана" при всплытии достиг аварийного

значения 33 град., но все окончилось благополучно, хотя впоследствии

эпроновцы так больше не рисковали. После подъема подводная лодка

"Орлан" была сдана на металлолом.
--------------------------------------------------------
http://www.agentura.ru/specnaz/gru/ron/print

Рота особого назначения
Альманах «Цитадель» № 3 ( 8 ) 1998г.
Владислав Леонидович Зарембовский (12.09.1929—20.10.1998) — один из

известных в стране специалистов-подводников и спасате­лей,

контр-адмирал, с 1952 г, связал свою жизнь с военно-морским флотом. По

окончании Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.

Дзержинского он длительное время служил на подводных лодках, пройдя

все долж­ности от командира моторной группы до за­местителя

командующего флотилией атом­ных подводных лодок. С 1976 г. Владислав

Ле­онидович возглавил НИИ аварийно-спасатель­ного дела и

глубоководных работ МО СССР,,, Последние семь лет он вместе с Ю,И

Колесниковым трудился над созданием книги об оте­чественных «Морских

Диверсантах» — "Исто­рия специальной разведки ВМФ", которая го­товится

к печати редакцией альманаха «Цитадель» Помещаем несколько отрывков из

этого труда» посвященных созданию и дея­тельности первого в России

подразделения во­долазов-разведчиков в годы Великой Отечест­венной

войны — Роте особого назначения Бал­тийского флота. 20 октября 1998 г,

после сложнейшей операции на сердце, не приходя в сознание. В. Л.

Зарембовский скончался. Мы на­деемся, что издание «Истории специальной

разведки ВМФ» станет лучшим памятником этому замечательному человеку.

22 октября 1938 г. жители поселка у бухты Улисс около Владивостока с

удивлением обнару­жили на берегу бухты скопление легковых ма­шин

(большая редкость по тем временам), около которых прохаживались военные

моряки в высо­ких званиях, нетерпеливо поглядывавших на мыс,

прикрывавший бухту с моря. Вход в нее, от берега до берега, пересекал ряд

красных буй­ков. Потом из-за мыса показалась подводная лодка. Не дойдя

метров 200—250 до линии буй­ков она застопорила ход и погрузилась...

Через полчаса линия буйков разорвалась на­двое, а у дальнего берега бухты,

поросшего гус­тым кустарником, показались из-под воды голо­вы людей. На

берег вышли два человека с вин­товками, что-то проделали у уреза воды и

за­легли в кустах. Затем из-под воды появились еще 8 солдат с винтовками и

ручными пулеме­тами. Они молча побежали к одинокому домику,

спрятавшемуся в глубине кустов. Раздались вы­стрелы, пулеметные очереди

и взрывы гранат. Потом прогрохотал мощный взрыв, и домик взлетел на

воздух, "Диверсанты" вернулись на берег и цепочкой, один за другим, ушли

под во­ду. Вскоре подводная лодка всплыла и, развер­нувшись, ушла в

море...

Так, для Военного Совета Тихоокеанского флота во главе с флагманом 2-то

ранга Н.Г. Кузнецовым было показано первое в мире опытное учение по

высадке на берег разведыва­тельно-диверсионной группы с подводной

лодки 1 в подводном положении, с коротким боем, ди­версией и

возвращением водолазов-разведчиков на лодку. Непосредственным

инициатором и ру­ководителем этого учения являлся не строевой командир,

а военврач 1 ранга Илья Ильич Савичев,

Как и все принципиально новые начинания, идея использования в

военно-морском деле раз­ведчиков-водолазов от возникновения до

вопло­щения прошла длительный и далеко не простой путь... В советском

ВМФ все началось с гибели в 1931 г. на Балтике подводной лодки Рабочий

(бывщ. Ерш типа Барс} со всем экипажем. Ре­ввоенсовет страны в своем

постановлении о слу­чившейся трагедии приказал в короткий срок

обеспечить личный состав всех подводных лодок спасательными

дыхательными аппаратами. В том же году мастерские Экспедиции

подводных работ особого назначения (ЭПРОН) освоили вы­пуск нескольких

типов индивидуальных кисло­родных дыхательных аппаратов, два из

которых (ЭПРОН-3 и ЭПРОН-4) были приняты для снабжения лодок. Время

шло, но снаряжение это подводниками не осваивалось.

В 1938 г. проверкой состояния дел по внед­рению аппаратов на

Тихоокеанском флоте заня­лись сотрудники санитарного отдела флота —

во­енврач. 1 ранга И.И, Савичев, военврач 3 ранга Н.К. Кривошеенко и

флагманский специалист флота военинженер 3 ранга Г.Ф. Кроль. Они

вы­яснили, что освоение аппаратов на флоте и не могло быть успешным, так

как обучать моряков было некому, а технические средства для прак­тической

подготовки отсутствовали. По инициа­тиве названных специалистов были

организова­ны курсы для подготовки инструкторов по спа­сательному делу

на флоте, а вскоре и начались опытные выходы водолазов из подводных

лодок.

Успешные тренировки водолазов с доработан­ным аппаратом ЭПРОН-4,

кроме выполнения основной цели — спасения подводников с зато­нувших

лодок» доказывали и возможность ис­пользования аппаратов для боевого

применения. Что подтвердили проведенные учения. Однако замысел по

созданию подразделений водолазов-разведчиков фактически реализован не

был, а результаты учения доложили Главнокомандую­щему ВМФ...

В апреле 1941 г. из личного состава 1-й осо­бой бригады морской пехоты

Балтийского флота отобрали 40 человек, которые под руководством все тех

же военврачей И.И. Савичева и Н.К. Кривошеенко начали изучение курса

легководолазной подготовки. Для практической отработки навыков

водолазов флот выделил подводную лодку Правда. До начала Великой

Отечествен­ной войны бойцы успели совершить по три вы­хода из лодки

через трубу торпедного аппарата с переходом по путеводной нити на берег

с ору­жием на расстоянии 500—600 м и возвращение на лодку.

К сожалению, имеющиеся архивные докумен­ты очень скупы, и о

подготовке группы говорят мало. Известно, что велась она в Ораниенбауме

(г.Ломоносов), а размещались водолазы на борту крейсера Аврора, к

которому и была ошвартова­на Правда.

В конце июля 1941 г. к представителю Став­ки, заместителю Наркома ВМФ

адмиралу И. С. Исакову, находившемуся в это время в Ленинг­раде, прибыл

с докладом начальник ЭПРОНа контр-адмирал Ф.И. Крылов. Он доложил об

эвакуации водолазной школы экспедиции со всем имуществом из Выборга в

Ленинград и сво­их опасениях по поводу дальнейшей судьбы ее питомцев

— профессиональных водолазов, кото­рых могли при расформировании

школы напра­вить в обычные пехотные части. Фотий Ивано­вич предложил

оставить их на флоте, создав специальный отряд: "Имеем около ста

водола­зов-разведчиков, и командира долго искать не нужно. Только что

окончил училище им. М.В. Фрунзе мой подопечный — лейтенант

Прохватилов И.В. Очень нужное подразделение получит­ся!"

Итогом этой исторической беседы стал приказ Наркома ВМФ N

72/походный от 11 августа 1941 г., подписанный И.С. Исаковым:

"1. Сформировать при РОШКБФ (разведот- дел штаба

Краснознаменного Балтийского фло­та) роту особого назначения в составе

146 штат­ных единиц, укомплектовав ее командирами и

красноармейцами-водолазами, прошедшими спе­циальную подготовку в

Военно-морской меди­цинской Академии и Управлении ЭПРОНа.

2. Командиром роты особого назначения на­значить лейтенанта

Прохватилова Ивана Ва­сильевича, комиссаром роты политрука Маценко

Анатолия Федоровича

3. Для руководства и консультаций по водо­лазному делу выделить

военврача 1 ранга Сави­чева Илью Ильича...".

Местом дислокации роты особого назначения (РОН) определили школу на

острове Декабри­стов (о.Голодай). Истинное наименование под­разделения

в период обучения не разглашалось и во всех документах оно именовалось

ротой подводников ЭПРОНа, а личный состав — под­водными

пехотинцами. Ядром роты стали водо­лазы ЭПРОНа и легководолазы2,

прошедшие подготовку в Ораниенбауме. Дальнейшее комп­лектование

производилось добровольцами через 1-й Балтийский флотский экипаж.

Предвари­тельную медицинскую комиссию на годность к водолазной

службе добровольцы не проходили и опыта подводных работ не имели, что

привело к большой первоначальной текучести кадров. Только за 25 дней

августа 1941 г. из роты при­шлось отчислить более 80 человек. В период

обучения командование флота, незнакомое с трудностями и особенностями

подготовки водо­лазов, поставило перед ротой задачу в течение 30 суток

подготовить личный состав к боевой де­ятельности, форсированию водных

преград с глубинами до 20 м и протяженностью до 1 км, освоить стрелковое

оружие и гранаты, приемы рукопашного боя и овладеть основами использо -

вания взрывчатых веществ. Для физической подготовки роты были

выделены лучшие спорт­смены и тренеры Ленинграда.



Несмотря на рез­кие протесты И.И. Савичева, сроки подготовки увеличить

не удалось. 7 сентября РОН была пе­редана РО ШБФ с непосредственным

подчине­нием заместителю начальника отдела по аген­турной разведке

капитану 3 ранга Л. К. Бекреневу.1

К сожалению, большинство операций прове­денных РОН в 1941—1942 гг.,

тяжелейший пе­риод блокады Ленинграда, не нашло отражения в отчетах. В

архивах удалось найти описания лишь нескольких ее боевых действий.

Так, осенью 1941 г. бойцы роты участвовали в высадке нескольких десантов:

на одном из ос­тровов около Выборга и дважды в районе Шлис­сельбурга. В

последних они понесли существен­ные потери (более 30 человек). Затем они

уча­ствовали в форсировании Невы в районе Не­вской Дубровки, действуя и

как разведчики, и как водолазы, поднимая из-под воды боевую технику и

боеприпасы под непрерывным огнем противника. В суровую зиму 1941/1942

гг., часть личного состава роты привлекалась к раз­ведке "Дороги жизни" на

Ладожском озере, а когда дорога начала функционировать водолазы роты

постоянно использовались для подъема за­топленных грузов с автомашин и

барж.

РОН по замыслу командования была органи­зована, главным образом, для

обеспечения дея­тельности агентурной разведки, однако из-за сложившейся

обстановки вынуждена была вы­полнять несвойственные ей задачи. В

отчете за 1943 г. Прохватилов пишет: "С началом войны. и до осени 1942 г.

РОН самостоятельных разве­дывательных операций не производила, а

зани­малась подготовкой легководолазов-разведчиков и направляла их в

оперативные разведыватель­ные группы РО КБФ". О действиях многих

та­ких групп удалось узнать исключительно из на­градных документов.

Так, осенью 1941 г. группа разведчиков под командой главстаршины А.Н.

Королькова выса­дилась в тылу противника в районе Петергофа, где добыла

ценные сведения по укреплению прибрежной полосы Финского залива и

несению немцами охранной службы. Благодаря этим дан­ным удалось

скрытно высадить кронштадтский десант в нижний парк Петергофа. В

ноябре группа разведчиков-диверсантов высадилась из-под воды в районе

реки Воронки с заданием выйти в глубокий тыл противника для действий на

коммуникациях около Кингисеппа. Король­ков в водолазном снаряжении

перевез через ре­ку на себе поочередно всю группу — 30 чело­век...



Первой самостоятельной разведывательно-ди­версионной операцией роты

стал подрыв Петер­гофской пристани осенью 1942 г. Командование

Балтийского флота получило сведения о прове­дении на Средиземном море

испытаний немец­ких и итальянских быстроходных радиоуправля­емых

катеров, начиненных взрывчаткой и предназначен-ных для уничтожения

крупных кораб­лей и судов на ходу и в базах.Переброска таких катеров на

побережье Финского залива, казалась реальной и могла представлять

серьезную угрозу для кораблей КБФ.

Были даны

строгие указания военно-воздушным силам и частям береговой обороны

флота вести постоянную разведку побе­режья в районе Стрельна-Петергоф, с

целью своевременного обнаружения катеров, мест их базирования и складов

мин. Такое указание получила и РОН.

В сентябре воздушная разведка донесла, что враг восстанавливает ранее

разрушенный причал в Военной гавани Нижнего парка Петергофа.

Доразведка тремя группами роты, высаженными с моря из-под воды,

подтвердили данные авиа­ции и установили наличие у причалов зенитных

орудий, большого количества строительных ма­териалов и грузов в ящиках

(значительно позд­нее выяснилось, что в ящиках были мины). Причал

достраивался явно для базирования ка­ких-то плавсредств. Видимо, для

катеров...!?

Водолазы-разведчики ползком по каналу до­шли до Главного каскада и

заметили исчезнове­ние знаменитых скульптур, в том числе и "Сам­сона".

Именно по их докладам затем на весь мир по радио прозвучали гневные

обвинения фаши­стам в мародёрстве — в вывозе исторических ценностей

из Петергофа...

Командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц приказал уничтожить причал.

Однако опыта та­кого рода диверсий у роты еще не было. Терри­тория

Нижнего парка была устлана листами кровельного железа снятого с домов,

опутана многочисленными проволочными заграждениями с сигнальными

ракетами и минами-ловушками. Осенью 1941-го сюда уже высаживался

большой десант, и противник был настороже. Задача ос­ложнялась

отсутствием специальных взрывчатых устройств, которые можно было бы

транспорти­ровать под водой. Посоветовавшись с флотскими минерами

решили применить морские якорные мины образца 1908 г., имеющие 300 кг

взрыв­чатки. Необходимо было научиться достаточно точно довести их

плавучесть в воде до нулевой, чтобы не волочить их по дну, но чтобы они и

не всплывали на поверхность... На берегу Малой Невки построили макет

причала и кандидаты на участие в операции приступили к тренировкам.

Особенно тяжело было тянуть мины, имеющие большое сопротивление

благодаря размерам и круглой форме. С легкой руки водолазов опера­цию

прозвали "Бурлаки".

Командиром диверсионной группы назначили А.С. Королькова, с ним

должны были действо­вать краснофлотцы А.А. Спиридонов и М.С.

Звенцов. Между тем разведчики докладывали, что немцы очень спешат и

работают в последние дни почти круглосуточно... самая большая смена

заступает с 8 утра. Как рассказывал сам комро-ты И.В. Прохватилов: "И

офицеры и матросы отряда уж очень хотели взорвать пристань вме­сте с

саперами...".

В ноябрьскую ночь два бронекатера, взяв на буксир малый быстроходный

катер и шлюпку, на которой были водолазы и мины, вышли из Малой Невки

и отправились прямо к Петергофу. Не доходя 2,5 км до берега, бронекатера

засто­порили ход и отдали буксир. Прохватилов, ру­ководивший всей

операцией отбуксировал шлюпку малым катером еще на километр. Далее

шлюпка пошла к берегу на веслах. При появле­нии очертаний пристани —

остановились.

Выва­лили мины за борт, притопили, и оба водолаза отправились с ними к

пристани. Привязав мины к сваям, вернулись к шлюпке. За несколько

мет­ров до нее у них кончился кислород и развед­чики вынуждены были

всплыть. Их в полном изнеможении втащили в шлюпку. Потом под во­ду

пошел Корольков со взрывателями. Он про­верил постановку мин и

установил взрыватели. После его возвращения моряки соорудили пару­са из

плащ-палаток и через два часа добрались в район Ольгино на

противоположный берег за­лива, где их Прохватилов и подобрал...

В середине дня было получено донесение от поста СНиС: "В девять часов 12

минут в районе Петергофской пристани наблюдались почти од- новременно

два взрыва... ясно видно как летели вверх люди и обломки конструкций".

Больше немцы здесь пристань не восстанавливали...

Всего за период войны личным составом роты было проведено более 200

разведывательно-ди­версионных операций...

Одним из важных направлений деятельности водолазов разведчиков РОН

являлся поиск, подъем и обезвреживание донных магнитных мин; поиск

потопленных кораблей с изъятием из них секретных документов, различного

оборудо­вания и оружия.

Известность получили действия роты по по­иску и обследованию

потопленной в 1944 г. в Выборгском заливе в проливе Бьерке-Зунд

не­мецкой ПЛ и-250.

Странный интерес проявили фашисты к своей затонувшей лодке: самолеты

несколько раз бом­били данный квадрат, торпедные катера прорва­лись в

район гибели я сбросили несколько десят­ков глубинных бомб... Адмирал

В.ф. Трибуц приказал РОН обнаружить и обследовать ПЛ. В этой работе

участвовало 16 водолазов-разведчи­ков во главе с капитаном 3 ранга И. В.

Прохва-тиловьш. Несмотря на серьезные препятствия, осложнившие

выполнение задания (глубина — 30 м — была больше предельной для

имеемого легководолазного снаряжения, свежая погода — волнение и ветер,

отсутствие подводных фона­рей, постоянные артиллерийские обстрелы)

лод­ка в течение трое суток была найдена и обсле­дована. Среди

отличившихся водолазов-развед­чиков —С.М. Непомнящий, В.С. Гупалов,

В. Бо­рисов, В.И. Ананьев, И. Удалов, А.Ф. Зайцев, Н.С, Кадурин.1 На лодке

были найдены карты с секретным фарватером от Свинемюнде и до са­мого

Ленинграда, А после подъема и-250 в тор­педных аппаратах найдены

новейшие самонаводяшиеся акустические торпеды с неконтактными

взрывателями...

В том же 1944 г. было произведено обследо­вание корабля,

предположительно броненосца береговой обороны Вайнемяйнен,

потопленного нашей авиацией в финских шхерах в 1943. Ока­залось, что

летчики ошиблись — это был зака­муфлированный под броненосец

транспорт... Большое влияние на выполнение операций оказывало

отсутствие должного материально-технического обеспечения

водолазов-разведчи­ков.

Водолазное снаряжение и дыхательные ап­параты были несовершенны. В

основном приме­нялись кислородные аппараты ВИА-2, запас кис­лорода в

которых позволял находиться под водой около часа... Приходилось зачастую

брать с со­бой дополнительные кислородные баллончики. Смену их под

водой в роте отработали самосто­ятельно. Гидрокостюм "ЭПРОН" был

неудобен, при неправильном подборе размера шлем сильно обжимал голову

водолаза и нарушал кровообра­щение... Отсутствовали специальные

средства связи и средства передвижения как на воде, так и под водой,

обмундирование ничем не отлича­лось от обычного солдатского, а оружие и

мины использовались общеармейского образца.

Практически все специальное дооборудование снаряжения и вооружения

производились лич­ным составом роты. Шестой ее взвод (числив­шийся

учебным) этими вопросами и занимался. Из аэростатной ткани клеили

водолазное снаря­жение и шлюпки, дооборудовали дыхательные аппараты,

оружие и мины, пехотные радиостан­ции приспосабливали к морским

условиям...

Были в роте и свои изобретатели, ставшие в дальнейшим известными всему

флоту. Так, вольнонаемному, а впоследствии краснофлотцу Б.М.

Колмогорову принадлежит ряд оригиналь­ных конструкций водолазного

снаряжения. Ин­женер по образованию, он в содружестве с опыт­ным И.И.

Савичевым разработал десантный ко­стюм, водонепроницаемый чехол для

ручных ча­сов, жилеты плавучести, арктический плава­тельный костюм,

комбинированное водолазное снаряжение...

Даже индивидуальные резиновые шлюпки бойцам роты пришлось

конструировать самосто­ятельно. Они стали непременным средством

вы­садки и передвижения водолазов-разведчиков...

Около 6 месяцев в году Финский залив, Ла­дожское озеро, реки и озера

Ленинградской об­ласти скованы льдом. Боевая работа РОН в это время

заключалась в наблюдении за противни­ком. Как пишет в отчете за 1943 г.

командир роты: "Наблюдение проводилось с точек на рас­стоянии 200—300

м от объекта. Разведчик-на­блюдатель находился в резиновом воздушном

мешке.., который был покрашен в белый цвет и маскировался под сугроб или

торос. Все пол­ученные сведения отличались достоверностью, причем

обследовалось все побережье противни­ка. Воздушные мешки очень

помогали в маски­ровке. Во многих случаях противник проходил в

нескольких десятках метров от разведчиков и не замечал их. Однажды

положенного нами развед­чика немцы обнесли колючей проволокой, но не

заметили. Мешки изготавливаются из прорези­ненной ткани... не боятся

сырости, легко маски­руются, просты в изготовлении...". Их использо­вали

всю войну, а изготавливали в роте. Пред­ложены они были мичманом Н.К.

Никитиным, краснофлотцем Б.М. Колмогоровым и капитаном 3 ранга Н.В.

Прохватиловым...

Накапливая опыт РОН делилась им и с дру­гими флотами. В апреле 1944 г. в

Севастополе на Черноморском флоте был сформирован отряд из 10

разведчиков-водолазов под руководством "прохватиловца" С.С. Осипова...

На Тихоокеанском флоте в июне 1945 г. так­же создали подобный отряд под

командованием героя Советского союза В.Н. Леонова...

После разгрома фашистской группы армий "Север" в районе Ленинграда

командование Бал­тийского флота считало целесообразным сохра­нить

уникальное подразделение до конца войны. Командир РОН, обращаясь к

начальнику Разве­дывательного управления Главного морского штаба писал:

"...это дело новое, при известных условиях может быть очень полезным на

все время пока существует разведка...". Прохвати-лов предлагал на базе РОН

создать школу водо­лазов-разведчиков..., которая бы "...решила за­дачи

подготовки кадров, разработки водолазного снаряжения, необходимого

технического обеспе­чения и совершенствования методов ведения разведки

водолазами-разведчиками..."
-----------------------------------------------
http://www.vrazvedka.ru/main/history/afonchenko.shtml

Рота Особого назначения КБФ
В. Афонченко


--------------------------------------------------------------------------------

Если просмотреть программу телепередач, в глаза бросается одна

особенность: по всем программам идут сериалы об американских

спецподразделениях. По одной - "Отряд дельта", по другой -

"Профессионалы!, по третьей - "Отряд по борьбе с мафией" и т.д., и т.п.

Наши дети растут с мыслью, что американские "котики" и "зеленые береты" -

лучшие войска на свете. О нашей армии не то, что сериалов не увидишь,

даже в новостях теплого слова не услышишь. А если что покажут, глаза бы

не глядели.
Американцы делают всё, чтобы держать на высоте престиж своих

вооруженных сил, показать, что их спецподразделения всегда были, есть и

будут лучшими, а мы опять проигрываем идеологическую войну и наши дети

воспитываются на ИХ пропаганде, а ведь нам и придумывать ничего не

надо. Взять рапорты и отчеты некоторых подразделений, особенно Великой

Отечественной и использовать как сценарий. Хватит секретить героев

войны. Даже я, интересуясь историей спецподразделений, и отслужив в

спецназе, впервые узнал о роте особого назначения (РОН) Балтийского

флота, укомплектованной водолазами-разведчиками всего два года назад.

Расспросив друзей из спецназа ВМФ, выяснил, что даже они очень мало

знают о своих предшественниках. Будучи в командировке в

Санкт-Петербурге, случайно узнал, что некоторые из ветеранов РОН еще

живы и до сих пор собираются в г. Стрельна в день Стрельнинского десанта,

когда водолазами-разведчиками были уничтожены катера MAS. Сейчас туда

приезжают даже гости из Италии...

Первое учение с применением высадки диверсантов через Т.А. П.Л. были

проведены на ТОФе 22 октября 1938 года. Выйдя из ПЛ через ТА,

диверсанты перерезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту

Улисс, скрытно вышли на берег, провели показательные диверсионные

действия и вернулись на лодку Щ-112, ожидавшую их на грунте.
Идея боевого применения водолазного снаряжения возникла во время

создания средств спасения экипажа из ЗПЛ. Если через торпедный аппарат

можно спасаться, то почему нельзя выпускать диверсантов? Результаты этих

учений рассекретили только в начале девяностых. Широкого применения, не

смотря на положительные результаты, этот метод тогда не получил. Главной

задачей применения л. водолазного снаряжения командование считало

спасение экипажа з.п.л.

Начало

В конце июля 1941 года, когда встал вопрос об эвакуации водолазной школы

из Выборга в Ленинград, начальник ЭПРОНа контр-адмирал Крылов Ф.И.

(Фотий Иванович) докладывая зам. наркома ВМФ адмиралу Исакову И.С.

выразил мнение, что в эвакуационной неразберихе можно потерять ценные,

хорошо подготовленные водолазные кадры и предложил создать из

водолазов школы хорошо подготовленный отряд разведчиков. Во главе этого

отряда он предложил поставить толкового и опытного водолазного

специалиста, выпускника ВМУ им. М.В. Фрунзе лейтенанта Прохватилова

Ивана Васильевича.
11 августа 1941 года нарком ВМФ подписал приказ №72 (походный), в

котором говорилось:
1. Сформировать при разведотделе штаба КБФ роту особого назначения в

составе 146 штатных единиц, укомплектовав её командирами и

краснофлотцами-водолазами, прошедшими специальную подготовку в

Военно-морской медицинской академии и Управлении ЭПРОНа.
2. Командиром Роты особого назначения назначить лейтенанта

Прохватилова Ивана Васильевича, комиссаром роты - политрука Мащенко

Анатолия Федоровича.
3. Для руководства и консультаций по водолазному делу выделить военврача

1 ранга Савичева Илью Ильича.
4. Штат ввести в действие с 15.08. 41 г., формирование роты закончить

25.08.41.



Местом базирования роты стал остров Голодай (ныне остров Декабристов).

Началось обустройство быта. На близлежащем школьном участке

хозяйственный командир приказал разбить огороды, в Неве специально

назначенные краснофлотцы на шлюпках собирали оглушенную после

обстрелов рыбу. Не заставило себя ждать и выполнение боевых задач. О

подвигах РОН написана замечательная книга В.Л. Зарембовского и Ю.Н.

Колесникова "Рота особого назначения", но она сразу стала раритетом. К

сожалению, мне тоже не удалось её прочитать. И все, что здесь написано,

основывается на рукописи самого И.В. Прохватилова, которую мне передал

его друг В.И. Тюрин и на рассказах того же Владимира Ивановича Тюрина,

которому я приношу искреннюю благодарность за помощь в написании и

предоставленные фотографии.

Первое крещение

В сентябре 1941 года финны, форсировав реку Вуокса, заняли плацдарм

южнее Выборга. Они захватили небольшой остров, отрезая отход на судах

частям 23 армии из порта Выборг. Задание выбить их с острова получила

рота Прохватилова. Сначала на остров были высажены два разведчика в

легководолазном снаряжении и по проложенному кабелю доложили, что

можно начинать операцию. Пятьдесят водолазов, пользуясь этим кабелем как

ориентиром, дошли до вражеского берега и, развернувшись для атаки,

бросились на вражеские позиции. Позиции ответили молчанием. Финны

ушли, сняв замки с пушек и пулеметов. "Наверное, наши суматошные

приготовления не остались незамеченными" - вспоминал потом И.В.

Прохватилов.



Учение батьки Махно

- На Ивана Васильевича Прохватилова многие смотрели свысока, несмотря

на более чем двухметровый рост и комплекцию - рассказывает В.И. Тюрин. -

Самоучка, без образования. Даже ЦПШ не закончил - выгнали за драку.

Среднее образование получил экстерном, когда ему уже за 30 было. И

училище им. Фрунзе не закончил. Лейтенанта получил потому, что война

началась. Но зато какой ум, природная смекалка, изобретательность!
В детстве пришлось ему понаблюдать за рейдами батьки Махно. Всю жизнь

он этим войском восхищался. Представляешь! Налетели на село или город,

сделали свое дело и как в воду канули! Растворились. Попрятали винтовки и

пулеметы и превратились в исправных крестьян. Ищи их потом!

Легендарный батька заложил в него основы спецназовской науки. Так,

буквально по крупицам, в голове Ивана Васильевича рождалась тактика

действий морского спецназа.
Когда прохватиловцев спрашивали, не морская ли они пехота, следовало

уточнение: не морская, а подводная! Действительно, ласты появились у

нашего морского спецназа только в конце пятидесятых. И водолазное

снаряжение клеили сами, переделывали из армейских образцов. Шлюпки и

резиновые штаны для высадки на берег, рации, даже стрелковое оружие -

всё РОНовцы делали из подручных средств.
А главное - идея, что нет безвыходных положений. Не удалось прорваться к

своим - будем уходить вражескими тылами. Место действия - голодный

блокадный Ленинград? Заведем огород, собираем глушеную рыбу.

"Барта"

23 сентября 1941 года был совершен один из наиболее интенсивных

авианалётов на Кронштадт. В налете приняло участие до 270 самолетов. Во

время этого налёта затонуло транспортное судно "Барта". Так как затонула

она на мелком месте напротив старого Петергофа, Прохватилов решил

использовать её как наблюдательный пункт. В первую же ночь

водолазы-разведчики заметили на берегу вспышки дальнобойных орудий,

обстреливавших Кронштадт, запеленговали координаты и передали на базу.

Огнём Кронштадтских фортов батареи были уничтожены. Вскоре

водолазами, по заданию командования ходившими разведать статую

Самсона, было замечено движение у пристани в Старом Петергофе. Немцы

работали в три смены, даже при свете фонарей. Вскоре было установлено,

что немцы строят большой пирс, а вокруг лежат горы морских мин.
Последовал приказ уничтожить пирс. Было решено буксировать под водой

противокорабельные мины. Несколько дней потренировавшись у

Кронштадтской пристани бесшумно уходить в воду со шлюпок в водолазном

снаряжении, спускать мины транспортировать их по дну, водолазы

доложили о готовности. Погрузив две мины на весельную шлюпку,

прицепили её к бронекатеру и в почти абсолютно темную ночь,

воспользовавшись волнением на заливе, пошли к затонувшей "Барте".

Дальше двигались на веслах. В 300-х метрах от объекта трое разведчиков в

водолазном снаряжении высадились со шлюпки и пошли пешком по дну,

таща за собой мины, взрыватели с часовым механизмом и растягивая за

собой катушку с телефонным проводом, чтобы не плутать при возвращении.

Затащив мины под пирс, водолазы привязали их к сваям. Поставив

взрыватели на определенное время, по телефонному кабелю вернулись к

шлюпке. Через некоторое время наблюдатели с "Барты" доложили о сильном

взрыве. Пристань с находившимися на ней минами и фашистами взлетела на

воздух. В рапорте о выполненной операции Прохватилов сделал весёлую

приписку "обратно никто не падал". Пристань больше не строили, а берег

заминировали и опутали колючей проволокой.



Тайна U-250

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Финском заливе

подводную лодку противника, из экипажа ПЛ взято в плен 6 немецких

матросов и офицеров.
(Из сводки Совинформбюро от 1 августа 1944 года.)

В июле 1944 года при несении боевого дежурства в районе пролива

Бьёрке-Зунд морской охотник МО-105 при загадочных обстоятельствах был

пущен на дно немецкой субмариной. До него примерно при таких же

обстоятельствах погибли МО-304 и МО-107. Ни следа от торпеды, ни

перископа ПЛ никто из уцелевших моряков не видел. В условиях белого дня

и полного штиля корабли просто взлетали на воздух, а субмарина

безнаказанно уходила. На этот раз фокус не удался. Юнга с проходящей

шаланды заметил под водой гигантскую тень. К счастью неподалеку оказался

МО-103, готовый к бою и вовре6мя получивший сообщение.
- Малую серию глубинных бомб приготовить, глубина 15!
МО-103 стремительно сближался с вражеской субмариной. Справа отмель,

слева остров Руонти - деваться ей некуда.
- Так держать!
Главное - не рыскать, тогда приемник акустической станции услышит цель!
- Бомбы товсь!
- Первая!
- Есть первая!
- Вторая!
- Есть вторая!
- Третья!
Взрывы бомб и цепь пузырьков из глубины. Стало ясно, что лодка

повреждена. Когда улеглись волны, на поверхности остались качаться

несколько человек в спасжилетах.
Шесть немецких подводников во главе с командиром находились в

центральном посту и выбросились с воздушным пузырем, открыв рубочный

люк.
Субмарина U-250 серии VII-C лежала на глубине 30 метров. Командование

Балтийского флота обоснованно предполагало, что на борту может

находиться секретное оружие. О его образцах постоянно трубила немецкая

пропаганда. К тому же могли оказаться и документы, проливающие свет на

то, как немецкие субмарины проникают на самые подступы к Ленинграду.

Лодку надо обязательно поднять, а плавориентир (попросту веха),

поставленный командой МО-103, снесло ветром и течением. Прояснить

ситуацию мог только командир лодки корветтен-капитан Вернер Шмидт, а

он упорно отказывался сообщать что-либо о лодке. Удалось узнать только его

личные данные. До 1942 года был летчиком-ассом. Бомбил Мадрид,

Ливерпуль, Глазго, Лондон, Белград, Суэц, Александрию, Москву. Потом

решил круто изменить судьбу и ушел в подводники. Получил новейшую

субмарину. С помощью таких лодок Гитлер хотел поставить на колени

Британию.
Советскому командованию было известно, что за год-полтора до этих

событий конвои, доставлявшие в Британию грузы, стали нести серьёзные

потери. Причем при обстоятельствах, схожих с обстоятельствами гибели

наших МО. Торпеды рвались только у гребных винтов. И корабли

неотвратимо шли на дно, получив торпеду, не успев ни увернуться, ни

контратаковать. Лодку жизненно важно было поднять.
Эта задача была поставлена роте Прохватилова. Иван Васильевич начал с

допроса корветтен-капитана Шмидта. Тот вел себя с достоинством: вы меня

победили и я вас уважаю, но отвечать на вопросы о лодке не буду. И тогда

Прохватилов поймал его на "Слабо": а ты, оказывается, абсолютное дерьмо в

вопросах навигации. "Только идиот мог идти таким курсом " - с

пренебрежительным видом сказал Иван Васильевич и провел по карте

маршрут на глаз и наугад. Немец обиделся. "Я шел единственно верным в

такой обстановке курсом. А положили нас совершенно случайно здесь!" - и

он ткнул в карту.
Теперь предстояло найти и поднять субмарину. Нашли и обследовали

довольно быстро. За двое суток обследования U-250 все, кто работал на

глубине, получили кислородное отравление. Кислородные аппараты на

такой глубине - источники яда, вентилируемого снаряжения у РОН не было,

поэтому, сняв с субмарины документы и обследовав её, РОН передала

судоподъем водолазам АСС. В штаб КБФ были переданы карты секретных

фарватеров, схемы минных полей. А еще водолазы подняли именной кортик

Вернера Шмидта и подарили его Ивану Васильевичу. О том, как работали

эпроновцы и как минеры вытаскивали и исследовали взрыватели -

отдельная тема. Мы же ограничимся участием в этом деле РОН.
Образец взрывателя был передан англичанам, и вскоре корабли союзников

стали таскать на буксире плоты с ревущими моторами, которые принимали

удар акустической торпеды.

РОН против ФАУ

Из данных разведки стало известно, что под Лугой немцы строят стартовые

площадки для обстрела блокадного Ленинграда ракетами ФАУ-1. Для

корректировки этих ракет в районе Стрельны противник начал возводить

радионавигационную станцию. Ленинград могла постигнуть участь

Ковентри и Лондона. Город и так изнемогал от обстрелов и бомбежек.

Разведчики РОН, наблюдая за берегом с дамбы Морского канала,

обнаружили закрытую масксетями дорогу, на которой просматривалось

какое-то движение.



В одну из безлунных ночей водолаз-разведчик Владимир Борисов, пройдя

под водой до вражеского берега, спрятал в камышах водолазное снаряжение.

После этого, переодевшись в немецкую форму, пробрался к проходной

завода "Пишмаш", к которому вела дорога. Наблюдая за противником,

разведчик заметил, что к проходной всё время подъезжают машины и

повозки. Решив добыть более точную информацию, Борисов,

воспользовавшись тем, что к проходной подъехала очередная телега с

ящиками, подскочил к ней сзади и подпер плечам, якобы удерживая от

падения. Часовой, видя такое положение с ящиками, не стал проверять

документы и открыл шлагбаум. Когда повозка остановилась у входа в цех,

разведчик взвалил ящик на плечо и стал ходить с ним по всему заводу.

Обнаружив, что в одном из цехов монтируют аппаратуру, Борисов вернулся

к телеге и помог разгрузить остальные ящики, и на той же подводе выехал с

территории, приветливо махнув часовому. Тот улыбнулся незадачливому

знакомому и посоветовал лучше грузить аппаратуру, чтобы не попасть под

трибунал.
На одном из поворотов он спрыгнул с телеги и скрылся в складках

местности. Ночью под водой добрался к поджидавшему его катеру.

Полученные данные были немедленно переданы в штаб и станция и

стартовые площадки были уничтожены нашей авиацией и артиллерией.

РОН против 10-й MAS

Во всё время блокады Ленинграда немцы старались перекрыть путь

Ленинград-Кронштадт - засыпали фарватеры и устье Невы минами. Вскоре

наши научились бороться с минами и тогда, в сентябре 1943 года немцы

применили новое средство. На транспортные корабли и боевые суда КБФ,

несшие боевую службу стали стремительно выходить быстроходные катера.

Они огнем пулеметов и артиллерии топили наши корабли и быстро

исчезали в неизвестном направлении.
Как выяснилось гораздо позже, это были итальянские катера 10-й флотилии

MAS, которые до этого усиленно применялись на Средиземном море против

кораблей союзников. Катера были срочно доставлены по железной дороге из

Италии. Загруженные торпедами, начиненные взрывчаткой, управляемые

фанатиками и имевшие скорость более 70 км/ч, малоуязвимые, эти катера

представляли серьезную угрозу для базы КБФ в Кронштадте, Ленинградских

мостов, коммуникаций и объектов. Итальянцы применяли катера и как

брандеры на акватории Средиземного моря. Направив катер на вражеский

корабль, водитель в ста метрах от цели выпрыгивал в воду и его подбирал

следующий катер. Люди князя Боргезе не задумываясь рисковали жизнью

для выполнения боевой задачи.
РОН была поставлена задача найти и уничтожить нового страшного врага.
Разведчики обползали всё побережье, где могли базироваться эти проклятые

катера, прятались даже в мусорных баках. Но и немцы не дремали, поливая

огнем всё, что шевелилось. Наконец, благодаря знанию местности одного из

служивших в РОН матросов, самым перспективным был признан участок

возле дамбы недалеко от Стрельны. Но катера с десантом снесло ветром и

течением далеко в сторону. Нужен был световой ориентир. Прохватилов

решил сам подойти к берегу на катере и высадить водолаза, который ночью

подаст световой сигнал. Выбор пал на Всеволода Ананьева.
Висел дождь и густой туман, и высадку решили проводить днем. Полностью

одетый в водолазное снаряжение Ананьев лежал на палубе, Прохватилов

возвышался за штурвалом, моторист управлял двигателем в машине,

началось все удачно. Прикрываясь туманом, подошли почти вплотную к

берегу. И тут выглянуло солнце. Катер оказался прямо перед немецкими

позициями. Прохватилов успел столкнуть Ананьева ногой за борт. Немцы на

берегу не проявляли враждебности, решив, что русский приплыл сдаваться.

А тут еще командира от невероятного напряжения пробил пот. Достав из

кармана белый платок, он вытер испарину. Немцы укрепились в мысли о

капитуляции и даже зааплодировали. Жестами он объяснял фашистам, что к

берегу подойти не может, мешают камни, и стал двигаться вдоль берега,

якобы выбирая место для причаливания. Сначала немцы это воспринимали

спокойно, потом начали стрелять в воздух.
- Право руля! Полный ход! - крикнул Иван Васильевич мотористу и...

вылетел за борт от резкого рывка, в последний момент схватившись рукой за

леерное ограждение. С трудом взобравшись на катер, он под градом пуль

взял управление.
Катер на огромной скорости проскочил Финский залив и остановился аж у

Лисьего Носа, имея несколько десятков пробоин в бортах. Ночью бойцы

РОН с гребных шлюпок высадились в районе дамбы, ориентируясь по

огоньку Ананьева, сняли охрану. Вот они катера! Стоят на рельсах, чтобы

быстро и незаметно уходить и возвращаться. Грохнули взрывы. Бойцы

забрасывали катера трофейными гранатами на длинных ручках с

привязанными к ним дополнительными тротиловыми шашками. На всю

операцию ушло 20 минут, вместо отпущенных 2-х часов. Угроза Ленинграду

и Кронштадту ликвидирована. Обратно уходили по немецким тылам, чего

немцы никак не ожидали. По пути уничтожили топливный склад, и, описав

дугу, вышли точно в срок к прибытию кораблей, которые всех эвакуировали.

Кстати, Прохватилов всю жизнь был уверен, что уничтожил немецкие

катера. О том, что это были итальянцы, стало известно в конце 80-х годов.

Заключение

Не смотря на то, что военно-морская разведка успешно и активно

действовала на всех морях, где велись боевые действия, легководолазное

снаряжение применялось практически только водолазами-разведчиками

Прохватилова. Связано было это с тем, что ласты нашим водолазам были не

знакомы, а передвигаться в снаряжении, которым располагали каши

подводные разведчики-диверсанты по дну позволяли только глубины

Балтики и в основном Финского залива. На других морях глубина

начиналась прямо у берега и исключала применение кислородных

аппаратов.
Создание РОН положило начало боевому применению водолазного

снаряжения в целях выполнения разведывательных и специальных задач. Но

попытки отдельных офицеров применять ПЛ для доставки

разведчиков-диверсантов должной оценки командования тогда не получили.

И об опыте РОН вспомнили только с началом холодной войны, когда

вероятным противником стали широко применяться силы специальных

операций. Несмотря на тактическую ошибку - расформирование РОН с

окончанием войны и упущенное время, удалось быстро восполнить этот

пробел.

Я постарался сосредоточиться на операциях с применением водолазного

снаряжения. Отдельного рассказа заслуживают ночные десанты с катеров и

шлюпок дерзкие рейды по тылам. Разведпоиски РОНовцев, переодетых в

немецкую форму. Однажды такая группа даже помогла загрузить машину с

секретными документами возле немецкого штаба в Гатчине. Один из ящиков

РОНовцы взяли себе в уплату за проделанный труд. Воинская выучка,

боевой дух плюс физическая подготовка - всегда были основой успешных

действий первых спецназовцев ВМФ.

ЭПРОН - экспедиция подводных работ особого назначения.
ПЛ - подводная лодка.
ТО - торпедный аппарат.
КБФ - Краснознаменный Балтийский флот.
АСС - аварийно-спасательная служба.
10-я флотилия МАС - подразделение итальянских ВМФ, занимавшееся

диверсиями с помощью катеров, человекоуправляемых торпед и боевых

пловцов (см. книгу Боргезе "Десятая легкая флотилия MAS)
ЗПЛ - заглубленная подводная лодка.
--------------------------------------------------------


С уважением, kregl

От kregl
К Аква (20.12.2003 21:27:16)
Дата 20.12.2003 23:48:27

Несколько ссылочек по поводу "Русалки"(+)

Здр!
--------------------------------------
http://www.100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=10050

Российский броненосец береговой обороны затонул в Финском заливе, следуя из Ревеля в Гельсингфорс. Погиб весь экипаж в составе 177 человек.

Водоизмещение "Русалки" составляло 1871 тонну, длина - 62,9 метра, ширина - 12,8 метра, осадка- 3,3 метра. Высота надводного борта составляла лишь 76 сантиметров. Паровая машина этого корабля мощностью в 705 лошадиных сил обеспечивала скорость до 9 узлов. На броненосце были две вращающиеся артиллерийские башни с четырьмя пушками калибра 299 миллиметров и, кроме того, четыре скорострельные пушки. Толщина брони на корабле достигала 115 миллиметров. Экипаж состоял из 178 человек.

Летом 1893 года учебно-артиллерийский отряд военных кораблей под командованием контр-адмирала Бурачека базировался в Ревеле. В состав отряда входили: флагманский корабль броненосная батарея "Первенец", броненосная батарея "Кремль", броненосец "Русалка" и канонерская лодка "Туча". После окончания летней программы стрельб отряд должен был вернуться в Кронштадт.

Бурачек дал указание броненосцу "Русалка" и канонерской лодке "Туча" идти совместно в Гельсингфорс, а оттуда через шхеры в Биоркэ, где дожидаться прихода оставшихся в Ревеле кораблей отряда. Биоркэ (ныне Приморск) находился на северо-восточном берегу Финского залива, в 40 километрах от Выборга.

Вечером 6 сентября Бурачек сигналом с флагманского корабля приказал броненосцу "Русалка" и лодке "Туча" приготовиться к походу к 7.30 утра.

Время для подъема якоря было выбрано слишком позднее: в Финском заливе перемена погоды в большинстве случаев происходит около полудня. Следовательно, надежнее всего было сняться с рассветом, причем, идя даже со скоростью 6 узлов, корабли могли быть на месте к полудню или к одному часу пополудни. На самом же деле броненосец и лодка не были готовы к походу даже к 7.30 и снялись только в 8.30. На "Русалку" командир, капитан 2-го ранга Иениш, прибыл с почти часовым опозданием. Капитан Иениш слыл на флоте офицером исполнительным, кое-кто даже считал его педантичным. Потому-то его опоздание всех озадачило.

"Туча" вышла из Ревельской гавани в 8 часов 30 минут, имея скорость хода около 6 узлов. Спустя десять минут двинулась и "Русалка", причем ее скорость не превышала двух узлов в связи с длительной уборкой якоря, которая могла проводиться только на самом малом ходу.

Таким образом, к девяти часам утра "Русалка" прошла не более одной мили. Уже на рейде расстояние между ней и "Тучей" было полторы мили. В девять часов утра "Туча", пользуясь попутным ветром, поставила паруса, и ход ее сразу увеличился до 8 узлов.

Ее командир, капитан 2-го ранга Лушков, хорошо знал, что корабли типа "Русалка" при большой волне должны задраивать люки, а при этом доступ воздуха к топкам уменьшается и давление пара падает. Кроме того, "Русалка" шла с попутной волной и сильно рыскала, поэтому требовалось перекладывать руль с борта на борт, что также замедляло ход.

Около 10 часов ветер в Финском заливе достиг почти 9 баллов и спустился туман. Барометр продолжал падать, и можно было ожидать еще худшего. К 11 часам при прохождении траверза Ревельштейнского плавмаяка расстояние между кораблями составляло почти четыре мили.

В 11 часов 40 минут туман усилился настолько, что "Русалка" совершенно скрылась из виду. С тех пор ее никто больше не видел. Это случилось тогда, когда "Туча" считала себя отдаленной от Ревельштейнского маяка по курсу на 10 миль, а "Русалка" находилась от него примерно в 6 милях.

Лушков решил, не ожидая броненосца, продолжать плавание отдельно. Он считал опасным для "Тучи" при таком волнении идти медленнее.

В 12 часов 40 минут "Туча" прошла Эрансгрундский плавучий маяк, что находился примерно в двух третях пути от Ревеля. После этого она взяла курс на Грохара- маяк на скалистом островке на подходе к Гельсингфорсу и, миновав его в 1 час 50 минут, в 3 часа дня бросила якорь на рейде.

7 сентября 1893 года Лушков отправил телеграмму в Ревель командующему отрядом контр-адмиралу Бурачеку о благополучном прибытии лодки "Туча" в Гельсингфорс. При этом он ни словом не обмолвился о "Русалке". Бурачек, получив эту телеграмму, не принял никаких мер, чтобы узнать, где находится "Русалка" и почему Лушков не исполнил его предписания идти совместно с броненосцем.

В 7 часов утра 9 сентября контр-адмирал Бурачек прибыл в Биоркэ. Здесь никто ничего не знал ни о "Русалке", ни о "Туче", хотя они при нормальных условиях должны были уже прибыть туда. Лушков вышел на "Туче" из Гельсингфорса 9 сентября в 5 часов 30 минут, чтобы шхерами следовать в Биоркэ. Прибыв в Рочернсальм, он направил третью телеграмму Бурачеку, в которой запрашивал, идти ли ему в Биоркэ или ждать "Русалку". Эту телеграмму адресату доставили лишь 10 сентября утром. После ее получения, когда возникли серьезные опасения за судьбу "Русалки", контр-адмиралу следовало сразу телеграфировать об этом высшим военно-морским властям, но он этого почему-то не сделал...

Первые сведения о "Русалке" были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от гельсингфорсского полицмейстера. Он сообщал, что на одном из островов Кремаре выбросило шлюпку с трупом военного матроса, а на острове Сандхамн нашли несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки. Таким образом, Морское министерство России узнало о потере "Русалки" лишь 10 сентября, то есть на третий день после ее гибели.

Розыски места гибели "Русалки" начались в тот же день и велись все время, за исключением тех дней, когда из-за сильных ветров не представлялось возможным выходить в море.

Поиски продолжались до 16 октября, то есть 37 дней. Работы приостановили в связи с наступившими заморозками и зимними штормами. В розысках участвовало 15 судов, отправленных из Гельсингфорса, Кронштадта и Ревеля.

Поисковым судам не удалось определить место гибели броненосца, но в море были найдены и выловлены, а также доставлены жителями прибрежных мест и островов различные предметы с погибшего корабля, в том числе его спасательные шлюпки. У всех обнаруженных шлюпок уключины не были вставлены в гнезда. В шлюпке, найденной на острове Кремаре, под кормовой банкой обнаружили труп матроса.

В июне 1894 года для поиска "Русалки" использовали воздушные шары, которые буксировала винтовая шхуна "Самоед". Однако и они не помогли. 15 августа был получен приказ прекратить поиски и убрать вехи, расставленные в заливе.

В 12 часов полудня 4 октября 1894 года на Русском рынке в Ревеле состоялась торжественная панихида по морякам, погибшим на "Русалке".

Эксперты следственной комиссии сделали вывод, что машина, котлы и водоотливные средства на броненосце находились в исправном состоянии и, исключая какие-либо побочные обстоятельства, не могли стать причиной гибели корабля.

----------------------------------------
http://rus.delfi.ee/entertainment/x-files/article.php?id=5882376

Морские археологи Эстонии намерены отыскать на дне Финского залива останки российского броненосца "Русалка", затонувшего во время шторма в сентябре 1893 года вместе с экипажем из 177 человек.

"Нам предстоит нелегкая работа, поскольку море ничего просто так не отдает", — сказал в интервью газете "SL Ыхтулехт" капитан эстонского научно-исследовательского судна Mare Велло Мэсс.
По словам Мэсса, судно уже искало "Русалку" в территориальных водах Финляндии с помощью сонаров и магнитометров, но безрезультатно. Как предполагают историки, корабль затонул именно в финских водах, поэтому эстонским археологам помогают их финские коллеги.

Финляндия позволила судну Mare вести поиск в своих водах до 15 сентября.

Если останки броненосца удастся обнаружить, на помощь подводным археологам придут специалисты эстонской водолазной фирмы Tuukritööd. "Но прежде надо найти останки корабля, которые хотя бы напоминали очертания "Русалки". Тогда водолазы смогут начать обследование затонувшего корабля", — добавил Мэсс.

Историки утверждают, что броненосец "Русалка" попал в Финском заливе в шторм и около 16 часов затонул юго-западнее маяка Эрансгрунд, в двух третях пути от Таллина — тогда еще Ревеля.

По мнению военных специалистов, причиной катастрофы стали жестокий шторм и техническое несовершенство броненосца водоизмещением 1871 тонну, борта которого возвышались над водой всего на 76 см. Потоки воды хлынули внутрь корабля через зазоры башен и люки, удар волны опрокинул корабль и броненосец затонул.

Спастись никому из членов экипажа не удалось, а из всех погибших удалось найти тело только одного матроса — рулевого Ивана Прунского, который позднее со всеми почестями был похоронен в Хельсинки.

В 1899 году в кругу близких погибших возникла идея поставить морякам памятник. По всей России было разослано 16 тыс. подписных листов, по которым собрали на монумент 61 тыс. рублей.

Автором памятника стал живший в то время в Санкт-Петербурге эстонский скульптор Амандус Адамсон, который к 1900 году представил проект.

Закладка памятника состоялась в Ревеле в августе 1901 года, а его торжественное открытие — 7 (по новому стилю — 20) сентября 1902 года.

------------------------------------------------------------------
http://www.newspb.ru/allnews/138691/

Опубликовано 12:50 25.07.2003
Документ: http://www.newspb.ru/allnews/138691/

В Финском заливе найден российский броненосец "Русалка", загадочно затонувший в позапрошлом веке

В Финском заливе найдена легендарная "Русалка" — эстонские водолазы подтвердили это во второй половине дня в четверг, 24 июля, спустившись к остаткам затонувшего 110 лет назад близ Хельсинки российского броненосца.

"Эстонские водолазы в четверг побывали у останков судна и засняли увиденное видеокамерой. Теперь можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что на морском дне лежит именно "Русалка", - сказал капитан исследовательского суда Mare Велло Мясс.
http://www.newspb.ru/forprint/138691/

По словам Мясса, "Русалка" столь своеобразна, что спутать ее с другим военным, торговым или гражданским судном невозможно. "Сейчас не могу сказать, что будет с останками "Русалки" дальше. Прежде всего следует проинформировать российскую сторону, поскольку речь все же идет о российском военном корабле", — сказал Мясс.

Водолазы не прикоснулись ни к чему из останков корабля, считая это захоронением моряков. Исследовательское судно Mare и финский исследовательский корабль около месяца изучали сонарами и магнетометрами квадрат, где по предположениям, могли быть останки "Русалки". 22 июля сонар показал, что в 25 км к югу от Хельсинки находятся останки судна. Корпус "Русалки" своей броней вошел как нож в глинистое дно.

Корабль лежит на дне Финского залива в 25 километрах южнее Хельсинки на глубине 74 метров. Броненосец "Русалка" был построен в 1868 году, сообщает BNS. 7 сентября 1893 года корабль вышел в Хельсинки, но в штормовую погоду затонул, унеся с собой на дно моря всех 177 членов экипажа. Его гибель была загадкой на протяжении более чем века. Ранее предпринимавшиеся поиски не увенчались успехом.
----------------------------------
http://tallinn.narod.ru/last/rusalka/rusalka9.html

---------------------------------------
С уважением, kregl

От kregl
К Аква (20.12.2003 21:27:16)
Дата 20.12.2003 22:47:07

Re: Интересно а...

Здр!

>Поэтому и была просьба к уважаемому kreglю показать всем данную распечатку, чтобы могли прочесть все, кто об этом не слышал.
-------------------------
Что-то я не понял.

С уважением, kregl

От Аква
К kregl (20.12.2003 22:47:07)
Дата 21.12.2003 03:09:06

Re: Интересно а...

Или скан? Скан с главой.
У меня же книгу с "Русалкой" стянули.

Кстати, из ссылки:
Его гибель была загадкой на протяжении более чем века. Ранее предпринимавшиеся поиски не увенчались успехом.

Ну и свинство же, и "Коммуну" в порт не пустили когда-то, и по радио обругивали еще до войны, и приоритет замалчивают. Некрасиво, но что взять с Прибалтики, как будто и не пользуются таблицами декомпрессионными всего лишь по всему миру с тех пор именно после находки "Русалки".
Ай-яй-яй. Подлость мелкая, но ядовитая.
Даже водолазную школу разрушили и новую строили, чтобы об ЭПРОН не "пачкаться".

От kregl
К Аква (21.12.2003 03:09:06)
Дата 21.12.2003 19:48:35

Re: Интересно а...

Здр!
>Или скан? Скан с главой.
>У меня же книгу с "Русалкой" стянули.
--------------------
Всё равно не понял.
Так вот же скан:
http://vif2ne.ru/nvs/forum/3/co/39006.htm

С уважением, kregl

От Аква
К kregl (21.12.2003 19:48:35)
Дата 21.12.2003 21:41:22

несомненно, интересно

Огоромное спасибо за материалы. Все тщательно скачено, засейвлено, и сохранено.

С уважением, Юлия.

От Netreader2
К Аква (21.12.2003 03:09:06)
Дата 21.12.2003 06:08:12

Re: Интересно а...

>Некрасиво, но что взять с Прибалтики, как будто и не пользуются таблицами декомпрессионными всего лишь по всему миру с тех пор именно после находки "Русалки".

Очень странно, но в архивах ЭПРОНа нет информации об находке Русалки. Факт обнаружения никогда не озвучивался официально. Да и фактическое состояние корабля отличается от описанного (не "торчком на скале", а "глубоко в глинистом грунте"). Так что, боюсь, автор книжки дал волю фантазии (сосбсно, другие приведенные отрывки это только подтверждают).

От Аква
К Netreader2 (21.12.2003 06:08:12)
Дата 21.12.2003 13:49:05

и полшиллинга не дадим за это мнение :))

Скальное основание - и торчащая скала не есть одно и то же. На скале - это грунт каменный, а не на вершине утеса, как Ноев ковчег. Броненсец - штука тяжелая и упал бы с вершины в вашем представлении, он так тонуть не умеет, тонны металла - это не ворона в гнезде.
Мне с Вас печально.


В том районе стремительно нарастает заиливание.
Врек, не затянутый илом за сто лет - был бы странен.
Финский залив сейчас тихо гниет, накапливая ил в стоячей воде СССРовских дамб, к этому наносы Невы.
Этот кошелек сокровищ растаскивается по окрестносятм течениями как хвосты медуз, заливая дно осадочным слоем.
В местах сильных течений и возвышенностей ил сдувается, в местах пониже и потише соседних он накапливается еще более сильным слоем, чем в случае равномерного аллювиального процесса.

Вы крайне не правы с представлением о дне.
Это двовольно своеобразно и необходимо в морской археологии. Да и найти на Балтике незаиленный врек - это суметь надо, море ближе к пресноводному по солености и к мутности пруда, чем к прозрачной соленой воде Красного или Средиземного морей, вы нам сейчас пытаетесь сказать, что в Балтике заиливания нету и она прозрачна как слеза.

Вся подводная археология средневековых кораблей существует благодаря илу. Дерево вне ила вода уничтожает быстро, только покрытые илом деревянные конструкции удается поднять. А непокрытые давно сгнили и растворились в воде.

Осторожней с оценками в этой области, ее желательно хотя бы минимально себе представлять.

С уважением, Юлия.

От kregl
К Netreader2 (21.12.2003 06:08:12)
Дата 21.12.2003 08:09:48

Re: Интересно а...

Здр!

>Очень странно, но в архивах ЭПРОНа нет информации об находке Русалки.
---------------------------------
Вы вхожи в архив ЭПРОНа?


С уважением, kregl

От Netreader2
К kregl (21.12.2003 08:09:48)
Дата 22.12.2003 03:03:12

Re: Интересно а...

http://tallinn.narod.ru/last/rusalka/rusalka8.html
"В Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота СССР в Ленинграде автором просмотрены 233 страницы документов, касающихся работ по поиску подводной лодки № 9. В них не оказалось сведений о том, что во время поисков лодки была обнаружена также и "Русалка". Очевидно, надо согласиться с мнением работника ЦГАВМФ СССР, написавшего в 1960 году следующие строки: "Только в 1932 году водолазами Эпрона был обнаружен недалеко от Хельсинки корабль, похожий на "Русалку", но установить его название не удалось"."

От kregl
К SergNew (20.12.2003 17:52:44)
Дата 20.12.2003 20:06:29

Что именно правда или нет ? Что утонула? - Утонула. Что нашли? - Нашли.(-)


От kregl
К Аква (18.12.2003 22:42:19)
Дата 19.12.2003 17:35:31

ЭПРОН ссылочка неа кусочек Золотовского(+)

Здр!

Только ОЧЕНЬ ДОЛГО открывается. Терпение, мой друг, и ваша шерсть превратится в золото...

http://forum.decopro.ru/read.php?f=4&i=1327&t=1327&v=f

Отрывки из книги Золотовского Константина Дмитриевича - "ПОДВОДНЫЕ МАСТЕРА" 1958г. издания.
К сожалению страница о биографии автора утеряна, но человек - реальный - не раз награжденный и пр...

БИТВА ПОД ВОДОЙ

Уже дважды наша воздушная разведка доносила, что с вражеского берега к башне гидростанции подходит шлюпка. Причалит к бетонной стене башни, невидимой с нашего берега, постоит там с полчаса и снова уходит. . Наше командование хотело выяснить: не закладывают ли там гитлеровцы донные мины, чтобы взорвать станцию. Они в это время отступали и разрушали всё, что можно было разрушить,
Решили направить туда водолазов, чтобы подробней узнать, в чем дело.
Послали сперва Никитушкина. За три года боев он показал себя смелым и находчивым водолазом. Два раза уже ходил в легководолазном костюме подрывать донные электромагнитные и контактные мины. Эти мины сразу чувствуют приближение металла. К ним подходить надо было без металлических частей на костюме, а свинцовый пояс-груз плотно обматывать тряпками.
Никитушкин пошел на разведку к башне в легководолазном костюме с размагниченным баллоном кислорода.
Он вернулся и доложил, что никаких мин — ни магнитных, ни простых — нет, зато в основании башни заложены коробки с толом.
Одну коробку Никитушкин принес, а всего взять не смог, так как у него уже кончалась кислородная смесь в дыхательном мешке. Да весь тол он один бы и не унес.
Стало ясно, что гитлеровцы действительно собираются подорвать башню гидростанции, как раньше взорвали плотину. Для этого им оставалось только присоединить к коробкам с толом электрические провода с запалом. Но это уже могли сделать одни водолазы.
Несколько лет назад эту самую башню гидростанции я, Подшивалов и другие водолазы своими руками выкладывали на дне реки и помнили каждый камень, каждую царапину у ее основания. Надо было во что бы то ни стало спасти башню, унести оттуда тол. ..
На грунт нас отправили пять человек во главе со старшиной Подшиваловым.
Течение было сильное, а грунт твердый, с крупнозернистым песком. Иногда из-под ног вырывались задетые калошами камешки, их подхватывало и несло течением. Местами встречалась скользкая, как масло, желтая глина, и мы катились будто на салазках.
Вода была довольно прозрачной; от иллюминатора на расстоянии двух с половиной метров было всё видно вокруг, дальше вода делалась неясной, и в ней, как тени, иногда мелькали рыбы. А еще на полруки дальше грунт и вода сливались в сплошной желтоватый туман.
Пузыри воздуха так и срывало течением с решетки золотника, пригибало их к грунту и растягивало цепью чуть звенящих стеклянных колокольчиков.
Старшина Подшивалов, как самый опытный водолаз, первым подошел к башне, осторожно нагнулся и вынул банку с толом. Вдруг Никитушкин стукнул своим шлемом о мой и крикнул так, что у меня в перепонках захлопало:
— Гляди!
Я посмотрел в ту сторону, куда показывал рукой Никитушкин, но ничего не заметал в желтой мгле,
Обернулся к Подшивалову и увидел, что старшина вывинчивает из круглого футляра на смазанной маслом резьбе свой водолазный нож. Я тоже схватился за нож. В желтой мгле показались неясные коричневые тени, быстро выросли из тумана, и мы узнали вражеских водолазов. Они были в костюмах коричневого тифтика, а мы — в светло-зеленых.
У гитлеровцев виднелись ремни и пряжки, даже подхвостники были ременные, а свинцовые груза с каким-то особым клеймом. На шлемах у них торчало что-то напоминающее наконечник пики. Шлемы были из красной меди. Только на одном из противников я увидел бледно-латунный шлем с верхним зарешеченным иллюминатором, вроде тех, которые у нас хранятся в водолазном музее.
Этот водолаз шел с мотком проводов в руке и пучком запалов, обмотанных тряпкой.
Предстояла схватка под водой. Тут всё зависело не только от храбрости, но от опытности водолазов, так как течение было очень сильным.
Перед началом боя мне почему-то особенно запомнился большой ослизлый зеленый камень с острым краем. Я видел его еще в то время, когда работал здесь на постройке электростанции. Теперь его затянул песок. Он лежал у самых носков моих калош. На ровном грунте больше ничего не было видно, вплоть до желтого тумана, из которого выходил противник.
А за моей спиной стояла сложенная нашими руками бетонная стена башни.
Вражеские водолазы, увидя нас, остановились. Стояли и мы. Только слышно было, как булькали в золотнике пузыри и шипел воздух в шлеме.
Под водой не разбежишься, движения замедленные,— это не на суше драться. А ножом сильно размахнешься,— попадешь не туда, куда надо.
Подшивалов сильно наклонился ко мне н сказал:
— Заходи слева вниз по течению, бери противника за сигнал и шланг! — Потом стукнулся шлемом в шлемы Никитушкина, Бориса Киндинова и молодого водолаза, недавно принятого в наш отряд. Тоже им что-то сказал, и эти трое пошли направо вниз по течению, туда, где выгибало дугой шланги гитлеровцев.
Захватить шланг—значит взять водолаза за горло.
Никитушкин быстро поймал один из шлангов и потянул к себе, но гитлеровец уперся ногой в знакомый мне скользкий камень на грунте.
Я подумал, что у него сейчас отломится рожок шлема, к которому привинчен шланг. Но рожок выдержал.
Тогда Никитушкин с силой дернул водолаза. Тот поскользнулся на камне и покатился вниз по течению, как большая коричневая лягушка. На лету он пытался зацепиться за грунт, но схватил только полную горсть песку и очутился у наших водолазов. Там они его и схватили.
А водолаз в латунном, шлеме с мотком проводов на руке шел на. Подшивалова. Видно, гитлеровцы решили
не уступать. Я заметил, как Подшивалов пытался зайти сбоку и схватить шланг противника, который тоже ловил рукой шланг старшины.
В это время Никитушкин с кем-то из наших вязали сбитого водолаза по рукам и ногам его же собственным сигнальным концом. На Подшивалова уже наступало несколько гитлеровцев, но старшина спокойно отходил к башенной стене, чтобы под ее прикрытием дать бой.
На помощь Подшивалову бросился Борис Киндинов. Он схватил противника за плечи и сшиб на грунт. Но сбоку подоспел гитлеровец в латунном шлеме и ударил Бориса булыжником в иллюминатор. Очевидно, это был опытный водолаз и знал, чем бить толстое прожекторное стекло иллюминатора. По всему стеклу сразу разбежались брызги и точно паутиной задернули лицо Бориса, а из отверстия заклокотали пузыри. Костюм Киндинова наморщился, опал, будто похудел водолаз.
— Голову вниз! — закричал я, как будто Киндинов мог меня услышать. А он уже сам сообразил, что ему делать: быстро наклонил шлем, прикрыл ладонью выбитое отверстие и потребовал больше воздуха. Дальше мне уже некогда было следить за боем. Чтобы мой шланг не захватили вражеские водолазы, я забрался как можно выше по течению, нашел там на грунте темный сук невидимой в песке коряги и забросил за него мой шланг. Затем набрал его кольцами на руку, про запас, и ринулся вниз. Вражеские шланги и сигналы стали попадаться мне на некотором расстоянии друг от друга. Сперва я нашел один, а затем еще два.
Три шланга — три глотки врага — были в моих руках. Только шланг гитлеровца в латунном шлеме я не смог схватить. Хитрый водолаз нарочно стравил его вниз подальше от меня.
Я быстро обрезал ножом неприятельские пеньковые сигналы и тонкие телефонные провода, а шланги туго скрутил куском шпагата, который висел у меня на медном колечке -груза. Оставалось только придавить их тяжелым камнем, и всё будет кончено...
Но кругом на песке лежала только одна мелочь, ни одного камня крупнее кулака.
Я уже собирался резать шланги ножом, как по телефону услышал приказ с берега. Говорил дядя Миша:
— За стеной башни вражеская шлюпка. Иди прямо по сигнальному концу до подножья башни и всплывай. Понятно?
— Да! — крикнул я.
— Топи шлюпку!
— Есть топить шлюпку!
Ткнув вражеские шланги в руки подоспевшего Ник-китушкина, я бросился к башне. У стены скопил в костюме воздух, раздулся и разом всплыл кверху, скользя рукой по цементу. В ушах защипало, вода мгновенно из желтой превратилась в серебряную, и я так ударился обо что-то головой, что наверно помял шлем.
Запрокинув голову, я увидел, что меня по иллюминатору над самыми бровями скребет обитый железом киль шлюпки. Я оттолкнулся от киля и вынырнул возле борта лодки. Это был тузик—самая маленькая двухвесельная морская шлюпка. Посредине ее лежала груда жестяных коробок с аммоналом. Понятно, для чего везли сюда эти коробки... В тузике сидело два гитлеровца с автоматами. Выбросив кверху обе руки, я схватился за планширную доску борта, вытравил из костюма весь воздух и, став тяжелым, как свинец, сильным рывком опрокинул тузик на себя.
Не выпуская борта, я пошел со шлюпкой вниз. Во мне вместе с костюмом было около ста шестидесяти килограммов — достаточная тяжесть, чтобы утянуть за собой тузик. С размаху шлюпка дошла со мной чуть не до самого грунта и тут вырвалась из рук. Из-под нее заклокотал воздух и выпрыгнуло, блеснув, как рыба, полированное весло с уключиной. На меня свалилось два тела, и шлюпка пропала из виду.
Зигзагами двигались вниз по течению коробки с аммоналом. Один из гитлеровцев с выпученными оловянными глазами и раздутыми щеками вдруг махнул, будто плавниками, ладонями с широко расставленными пальцами, оттолкнулся и, как лягушка, прыгнул вверх.
Я переждал секунду — две, накопил немножко воздуха и тоже с силой оттолкнулся ногами от грунта. Беглеца я догнал уже на поверхности воды и схватил за сапог. Каблук был подкован толстыми медными гвоздями. Гитлеровец другим сапогом стукнул меня по шлему. Но я потянул его так, что чуть не сдернул сапог, и снова пошел
вниз, опустившись прямо на спину вражескому водолазу.
Тот сразу согнулся подо мной и выпустил из рук шланг нашего старшины. Это был гитлеровец в латунном шлеме, последний из неприятельских водолазов.
Шланги остальных были в руках Никитушкина. С помощью Киндинова он зацепил их за зеленый валун, торчавший из песка. Сильным рывком они вдвоем опрокинули валун и придавили завязанные шланги.
Теперь гитлеровцы болтались на них, как вяленая рыба на связке.
Я заметил, что шланги их подергиваются между камнем и вражеским берегом, точно по сигнальной таблице. Значит, у противника тревога на берегу. Видно было, как сильно они натягивались, но тяжелый валун не поддавался, и вражеские водолазы катались по грунту, поддевая песок свинцовыми калошами.
Я поспешил к Подшивалову, чтобы вместе одолеть гитлеровца в латунном шлеме, но сразу пошатнулся, почувствовал, что мне вдруг не хватает воздуха. Я быстро обернулся. Метрах в двух позади меня, весь обсыпанный пузырями воздуха, стоял, наклонившись, водолаз в коричневом тифтике. Я даже разглядел фирменное клеймо на его квадратном свинцовом грузе. Гитлеровец перерезал мой шланг. Это был шестой, ранее не замеченный нами вражеский водолаз. Он уже доламывал мой шланг до спиральной проволоки, положив его на колено. Мне стало жутко и непривычно в затихшем шлеме.
Я сделал два нетвердых шага к гитлеровцу, собрал сколько было сил и хотел со всего плеча ударить его водолазным ножом в шлем. Медный пустотелый шлем легче пробить, чем толстое стекло иллюминатора. Но взмах руки в воде всегда неверный, и нож бы сорвался с круглого шлема. А грудь не достать: она под толстой медной манишкой. И я ударил его ножом в бок возле свинцового груза. Гитлеровец упал и покатился по течению.
Тут я схватил с грунта свой перерезанный шланг и сам доломал его. Теперь надо было только не прикоснуться нечаянно головой к золотнику, чтобы сберечь до единой капли остаток воздуха в костюме. Его должно хватить минуты на четыре. Я раскинул руки в стороны
и держал их секунду, чтобы узнать, не всплыву ли кверху. Но воздух только чуть покачал меня на грунте.
Тогда я присел и отхватил ножом от своей свинцовой калоши сначала одну, а затем и другую плетеную веревку. Калоши сразу упали с ног. Сейчас меня могло свободно перевернуть вниз головой и унести течением, но я быстро выпрямился. Теперь долой груза! Я перерезал брассы, которыми они соединяются на плечах.
Меня с силой оторвало от грунта и понесло вверх. По пути я два раза перевернулся через голову и выскочил на поверхность раздутый., как бычий пузырь, перетянутый посредине шпагатом: это врезалась сигнальная веревка. И тут меня, будто катушку на нитке, помчали к берегу за сигнальный конец. Я еще на грунте успел дернуть сигнал тревоги. . .
Когда с меня сняли шлем, я подумал, что такого приятного воздуха, как на нашем берегу, нигде больше нет Чудесно пахло соснами...
Тем временем Никитушкин, Киндинов и третий молодой водолаз уже сообщили, что возвращаются и несут груз.
Только Подшивалов еще был у башни. Он потребовал с берега вторую сигнальную веревку и велел нам скорее тянуть ее обратно.
Мы быстро выбрали веревку. Из воды показался гитлеровец в латунном шлеме с обрубленным шлангом.
С той стороны реки уже обстреливали наш берег, и неподалеку разорвался снаряд. Мы прилегли к земле, осколки свистнули над нами, а гитлеровец поднялся .во весь рост из воды и тут же упал, пронзенный осколком снаряда.
Вскоре из воды вышел Подшивалов с коробками аммонала. За ним следом Никитушкин и молодой водолаз несли моток электрического провода и пучок запалов. Последним шел из воды Киндинов. Он прикрывал левой рукою свой пробитый иллюминатор, а правой тащил с грунта связанные сигнальной веревкой три надраенные о подводный песок неприятельских медных шлема.
— Ура! — закричали стоявшие на берегу саперы.— Вот это бой!
— Ну, ребята,— крикнул один из солдат,— если они под водой столько врагов подшибли, то нам на суше никак нельзя меньше! Чем мы хуже водолазов?



НЕОБЫКНОВЕННОЕ ОЗЕРО

Это было далеко от моря, в горах.
Казалось бы, что делать водолазам в горах? Нечего. Но вот портовое начальство снимает нас с корабля, сажает на самолеты и велит срочно лететь.
— Куда? — спрашиваем нашего старшину дядю Мишу.
— В горы,—отвечает он.
«Что за странная командировка?» — думаем мы. Берем с собой на самолеты водолазное имущество и еще больше удивляемся: приказано грузить столько водолазных рубах, сколько никогда не брали даже в море.
— Куда столько?
— Пригодятся, — отвечает нам старшина, — может быть, еще и не хватит.
— Да что мы, в водопад полезем?
— Не в водопад, а в такое место, куда не ходил еще ни один водолаз.

Больше старшина ничего не сказал, и мы сели в самолеты.
Посадили нас на истребители, хотя время было и невоенное. Оделись мы в зимние шубы, а стоял апрель месяц, шапки, башлыки и очки надели. Парашюты взяли.
Я сел в кабину истребителя, и меня привязали ремнями к сиде1"эЮ. Водолазные рубахи тоже со мной. А товарищи мои на других самолетах. Здорово мчались. Только одни толчки вперед чувствовали, да концы башлыка у меня трепетали, как плавники черноморской скумбрии, когда за нею гонится дельфин.
Захотелось мне, по водолазной привычке, взглянуть на грунт под ногами, нагнул голову за борт, а ее ветром так рвануло, что чуть было не оторвало совсем, еле выхватил из-за борта. Сразу присмирел. Шею потом два дня поворачивать не мог.
Лечу и думаю: «Куда же мы спешим? Что там за место особенное, в которое мы еще не спускались? Водолазы мы бывалые. Десятки пар брезентовых рукавиц стер я о стальные тросы, ржавое железо и валуны под водой. Не один пуд морских ракушек, креветок и речных улиток раздавил свинцовыми подметками. Двенадцать лет уже работаю водолазом и за эти годы, кажется, немало испытал.
Спускался я в темные отсеки затонувших кораблей, где мог заблудиться, сломать ногу, убиться в провалах угольных бункеров, разрезать и придавить воздушный шланг среди толстого рваного железа.
Корабли эти лежали иногда на предельных морских глубинах, где врачи разрешали оставаться только пятнадцать, двадцать минут и подниматься с грунта два с половиной часа, чтобы от резкой перемены давления не случилась кессонная болезнь.
Спускался, например, в грязь возле Старого Петергофа, где надо было найти трубу, проложенную еще в прошлом столетии. Лягушек там было—тьма. Жили они, и никто их не тревожил, а я вот залез.
Водолазная помпа подавала мне воздух от подножья мраморной богини — статуи фонтана, а я неподалеку ввинчивался в жидкий грунт этого заросшего озера-болота. Лягушки прыгали и кричали так оглушительно возле шлема, что я сам чуть не заквакал. Влезал в болото — и надо мной смыкалась густая туча тины, грязи до тех пор, пока не нащупал подметкой старый железный трубопровод.
Застропил трубу и меня потянули наверх. Сам я вылезти уже не мог. Чуть шланг и сигнал не оборвали, пока вытаскивали. Когда подняли, был я похож на огромную лягушку.
Но нигде и никогда, ни мне ни товарищам не требовалось столько водолазных рубах для работы, сколько мы везли теперь. Что же это нас ожидало?»
И пока я так размышлял, сидя в кабине, самолет вдруг как ухнет вниз метров на пятьдесят, между каких-то гор. У меня дух захватило, слова выговорить не мог. Потом выровнялся, опять хорошо стало, я даже запел.
Но вот самолет снова стал падать на крыло, и я увидел верхушку горы, а на ней стоит торчком что-то вроде стрекозиного хвоста. Покатился я на бок. Кажется мне, что падает самолет, уцепиться не за что, за собственную шубу ухватился.
Потом мы сели, и начал самолет подпрыгивать на земле. Наконец остановился.
Расстегнули на мне ремни, и вывалился я из. кабины, как куль гвоздей.
Встретили нас рабочие-нефтяники и колхозники, целая делегация, подбежали, подхватили, посадили на легковые машины и сразу повезли.
— Давно ждем вас, товарищи,— говорят.
Вдыхаем мы острый сладковато-душный воздух и видим похожие на темные портовые краны высокие вышки. Стоят они и беспрерывно качают нефть. В этих богатейших промыслах нефти было огромное количество.
А возле вышек темнеют, поблескивая, как гутаперча, озера. Нефть, которую качают вышки, наполняет их до краев. Эти необыкновенные озера называют «амбарами». Миллионы рублей стоят.
Тут же на горах суетились рабочие, сооружая огромный трубопровод, по которому нефть отсюда должна побежать на нефтеперегонные заводы. Нефтепровод еще не достроили, а в одном из «амбаров» случилась авария, образовались трещины.
Это был самый большой амбар.
Нефть пробила в нем стенку и покатилась с гор, угрожая сжечь внизу колхозные поля. Еще издали мы разглядели там темно-зеленые квадраты риса и светло-зеленые всходы кукурузы. Колхозники боролись с нефтью, преграждали ей на склонах путь камнями и глиной, но это мало помогало.
Нам надо было срочно заделать трещины в большом «амбаре». К нашему приезду на его берегу уже построили пристань: забили в грунт жерди и положили на них доски. Мы наскоро сколотили и установили до самого дна амбара деревянные трапы для спусков.
Надевают наши ребята костюмы, несколько человек сразу собираются на дно идти. Принюхиваются к незнакомому запаху, шутят, но виду не подают, что впервые лезут в нефть.
Колхозники не отходят от нас. Тут же стоят начальник промыслов, врач и бригадир центральной вышки, которая идет первой по добыче нефти. Все тревожно смотрят на нас: они знают, что нефть быстро разъедает водолазные костюмы.
Вдруг нефтяной бригадир всмотрелся в лицо нашего дяди Миши и весело сказал:
— Эге, да это никак тезка? Вот так встреча!
Дядя Миша в свою очередь посмотрел на бригадира и узнал в нем своего старого приятеля. Бригадира тоже звали Михаилом Михайловичем. Фамилия его была Дорофеев. Был он так же высок, как дядя Миша, только поуже в плечах.
Радостно пожимая Друг Другу руки, друзья разговорились. Оказывается, познакомились они еще на Каспии, когда там были найдены подводные месторождения нефти, и закладывали вместе первую нефтяную вышку в открытом море.
О чем дальше беседовали приятели, узнать мне не удалось. Я уже уходил, в нефть.
А нефть густая, жирная; чтобы погрузиться, надо расталкивать ее вокруг себя, поворачивать плечами во все стороны. А на дне нефть жидкая, горячая. Немало ее бригадир с центральной вышки сюда накачал!
Дошел я до грунта, потравил золотником воздух, а он не пробивает нефть, поднимает ее, как резиновый потолок, качает. Накапливается воздух вокруг шлема, звенит, тесно ему. Будто камешки белые обступили, бегают, грохочут над головой пузырьки, нет им выхода. А кругом тьма густая, руки не повернешь. Нефть со всех сторон меня заковала, давит на грудь, на спину, обжала ноги. Воздух так надо мной и стоит, а скопится много его, тогда только пробьет он нефть и вылетает наверх. Тесно, жарко, душно мне. Запах нефти даже в костюме слышно. Много мест за свою жизнь перевидал, но такого диковинного — никогда!
Нащупал я во тьме откосную глиняную стенку бассейна и заскользил по ней боком, как по маслу. Ищу пробоину, двигаюсь сравнительно свободно благодаря заботам старшины дяди Миши. Он там наверху мой шланг-сигнал не задерживает и слабины лишней не дает, как раз по ходу травит, облегчает мне поиски.
А где-то в стороне от меня водолаз Никитушкин во тьме ходит, тоже вслепую ищет. Интересно, как его пощипала нефть?
У меня нефть уже съела резиновые прокладки в автоматических клапанах, и они непрерывно травят воздух, даже гудят. На головной золотник теперь не жму, воздух сам собой летит.
Потом слышу — по животу что-то горячее поползло. Это нефть проела где-то рубаху. Шланг тоже повредила, и он травит воздух, будто кто его проклевал.
А трещины в стене еще не нахожу. Пополз скорей, тороплюсь, шарю по стенке,, обливаюсь потом. А трещины нет. С чем же выйду? Ведь наверху нефтяники с колхозниками стоят, помощи ждут! Шарю по стенке. Руки дрожат, голова кружится от запаха нефти, перехватило горло. Покатился я по глине, и вдруг схватило мою руку и потянуло ее куда-то. Сразу понял, что это щель.
Сигналю: «Здесь!» Телефона не было, его всё равно бы съело. Сверху ответили на сигнал и спустили по оттяжке парус на железных трубах, иначе бы он не утонул. Расстелил я его на трещине. Потом мешки мне парусиновые с глиной стали спускать. А я их один возле другого на парусину кладу. Тороплюсь скорей успеть, пока нефть костюм не разъела. А мешки тяжелые, еле ворочаю. Эх, сейчас бы я их мигом на брезент покидал! Но нет у меня лишнего воздуха в костюме.
Помню, при постройке одной речной пристани я легко клал под водой в железную корзину такие валуны, что наверху двенадцать сильных мужчин кряхтели, едва выворачивали эту махину из корзины и удивлялись, как я мог один такую тяжесть на дне одолеть.
А я их воздухом поднимал. Обхвачу валун, накоплю побольше воздуха, рубаха раздуется до отказа, гляжу — он и отрывается от грунта.
Тут я его сразу опрокидываю в корзину. Только надо не прозевать, в ту же секунду стравить воздух из рубахи, а не то улетишь вверх ногами и порвешь себе кровеносные сосуды.
Но здесь не река,— воздух изо всех дыр летит. Рубаха прилипла к телу и не то, чтобы мешки воздухом поднимать, для себя его не хватает, сплошным бензином дышу.
Рук и ног не слышал я, когда тридцать мешков на парусину уложил.
И тут дали мне сигнал: «Выходи!». Наверно, у других водолазов рубахи съело; они вышли и меня решили поднимать




С уважением, kregl

От Аква
К kregl (19.12.2003 17:35:31)
Дата 19.12.2003 22:48:03

Порадовали :)

>Здр!
Здравствуйте.
Золотовского все любят, от 5 и до 75 лет.
На принесенном Вами форуме народ признавался ровно в том же, что и в детстве перечитывали и сейчас держат у компьютера.

"Рыба" автобиографична - она не художественна в понимании худлита как вымысла и действия "от первого лица", существующего лишь в воображении автора.
Насколько я помню, она сборник рассказов из жизни и описание наиболее интересных эпизодов. Все как было.
Там вымысла - только хорошее воспитание автора и некая цензура кто что сказал, в описаниях диалогов. я бы добавила, "вот и все", кроме редкого таланта рассказчика и человека, талантливого во всем, чем доводилось заниматься :)

Эх, "Русалку" бы и девятку, и будет у нас здесь полный флеш-рояль :)

С уважением, Юлия.



От serg
К kregl (19.12.2003 17:35:31)
Дата 19.12.2003 20:48:33

Re: ЭПРОН ссылочка...

Доброго времени суток!

>Эти мины сразу чувствуют приближение металла. К ним подходить надо было без металлических частей на костюме, а свинцовый пояс-груз плотно обматывать тряпками.

Не понял про тряпки. Зачем это?

С уважением, serg

От kregl
К serg (19.12.2003 20:48:33)
Дата 19.12.2003 21:21:08

Re: ЭПРОН ссылочка...

Здр!

>>Эти мины сразу чувствуют приближение металла. К ним подходить надо было без металлических частей на костюме, а свинцовый пояс-груз плотно обматывать тряпками.

>Не понял про тряпки. Зачем это?
---------------
Я СЕЙЧАС не перечитывал. Но напоминаю, книжка детская.
М.б. мина и с акуст. взрывателем, т.е., обматывали, чтоб не брякать грузом по корпусу.

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (19.12.2003 17:35:31)
Дата 19.12.2003 17:45:19

Очепятка: шерсть=щетина...(-)


От kregl
К Аква (18.12.2003 22:42:19)
Дата 19.12.2003 00:31:17

ЭПРОН и ПЛ №9(+)

Здр!

>"Рыбу-адиялу"....
----------------------------
У меня - обе книги есть.
"Рыбу-адиялу" я нашёл сразу. Там рассказ про "девятку"(её через пять лет после L-55 тоже поднимала "Коммуна" во главе с МОИМ Сергеем Игнатьевичем), при поисках которой случайно нашли и "Русалку". Но о "Русалке там ТОЛЬКО буквально несколько фраз. И ничего о подъёме ея.

А "Подводных мастеров" на сумел разыскать сегодня. Но найду обязательно. ЭТА книга гораздо толковее и подробнее. И гораздо менее детская, чем "Одеяла"(детская, конечно, но ТОЛКОВАЯ, со словарём терминов в конце и отличными иллюстрациями). А по повести (последнее в этой книжке) про "Орёл" и Капитана Лаце даже когда-то был фильм , по-моему, "Гибель Орла" назывался с Сергеем Столяровым в одной из главных ролей. Очень ПРАВИЛЬНО снятый фильм о водолазах. Там, как и в повести даже фигурирует жесткий скафандр, то ли Галеацци, то ли второй (на тот момент их всего две фирмы и существовало, делавших жёсткие скафандры).
Почему-то сильнее всего помнится рассказ про работу "Под броненосцем" - о подъёме "Памяти Азова" и про "Удавку".
Хотя, помню и, наверное все остальные тоже. Вот сейчас стал припоминать, помнится всё.
А началось с того, что мне это всё вслух читала мама. Лет в пять.

А заметили, что в "Подводных мастерах" из "иягкого" снаряжения фигурируют только трёхболтовки, а в "Рыбе-одеяле" - и двенадцати болтовые? Странно...

Сосканировать те несколько фраз про "Русалку" из главы о "Девятке" в "Одеяле"?
Если "да", то - завтра. Сейчас сил уже нет.

С уважением, kregl