От IIITOPM
К All
Дата 09.12.2003 12:54:19
Рубрики Современность;

"Главком Владимир Куроедов лично благословит на испытания "Дмитрия Донского""

"Сегодня в Белое море для проведения очередного этапа ходовых испытаний выйдет атомная подлодка "Дмитрий Донской", модернизированная на Севмашпредприятии. Как сообщили в штабе Беломорской военно-морской базы, в Северодвинск прибыл главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Куроедов - главком прибыл в первую очередь для того, чтобы лично проводить корабль в море...

Кроме «проводов» «Дмитрия Донского», в ходе своего нынешнего визита в Поморье главком ВМФ посетит Беломорскую ВМБ, а также проведет ряд встреч на предприятиях оборонного комплекса Северодвинска. По имеющейся информации, первые этапы ходовых испытаний «Дмитрия Донского» показали высокую степень готовности корабля к передаче флоту. Во время предыдущего выхода в море была произведена так называемая вывеска корабля, дифферентовка без хода, пробное погружение, проверены системы обеспечения живучести. Начата так называемая калибровка лага, настройка систем навигации.

Нынешний выход в море «Дмитрия Донского» будут обеспечивать суда 22-го цеха Севмашпредприятия и корабли Беломорской ВМБ. На борту «Дмитрия Донского» кроме военного экипажа будет заводская сдаточная команда под руководством ответственного сдатчика Евгения Слободяна, представители проектных и научных организаций, военной приемки. Во время нынешнего выхода в море планируется продолжить проверку и обкатку систем и механизмов корабля, прошедших модернизацию, а также начать так называемую отработку экипажа. "


Источник новости: ИА "Двина-Информ

С Уважением,

ШТОРМ.


От Nuc
К IIITOPM (09.12.2003 12:54:19)
Дата 12.12.2003 03:11:39

Тоже мне... священнослужитель... (-)


От Неклюд Беломор
К IIITOPM (09.12.2003 12:54:19)
Дата 10.12.2003 16:20:11

Re: "Главком Владимир...

Доброго времени суток!

Вот ещё.

http://www.nworker.ru/news/2003/12/09/09-12-03_09.htm

Беломорская одиссея. Сопровождая «Акулу»
Сегодня тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» должен вновь покинуть акваторию предприятия, чтобы продолжить программу испытаний. В связи с этим событием на Севмаш прибыли высокие чины Военно-морского флота, руководители организаций отрасли. Ожидается, что проводить корабль в море приедет и главком ВМФ Владимир Куроедов. Как уже сообщала наша газета, первый, шестидневный, поход завершился успешно. И сейчас предлагаем читателю путевые заметки корреспондентов «Корабела» с борта судна обеспечения «Лименда».

За час до отхода «Дмитрия Донского» в редакцию позвонил контр-адмирал Анатолий Шлемов: «Хочу через вашу газету выразить благодарность предприятию за подготовку корабля к выходу в море». Информация станет в полосу уже без меня, мы с фотокором должны прибыть на борт судна «Лименда» к пяти вечера.
...Получаем ключи от каюты. Сложив вещи, выходим на палубу. В сумерках по акватории идет наш крейсер. Темная громада лодки, окруженная будто игрушечными буксирами, уходит в ночь. Мы отправляемся позже. Проверить готовность «Лименды» приходит начальник воднотранспортного цеха Александр Шатровский.
Надо сказать, что ночью залив представляет не менее удивительное зрелище, чем днем. Вереницы бортовых и береговых огней отражаются в черном зеркале воды. Весь в огнях, «Хаттон» напоминает оживленный городской квартал. И вот уже мы проходим маяк – последнее, что связывает нас с большой землей. Впереди – мгла.

Дизель-электроход «Лименда» обеспечивает испытания атомных подлодок более десяти лет. Специально для этих целей переоборудовали зверобойное судно усиленного ледового класса, построенное в Польше. Штатный экипаж здесь 30 человек. С 2000 года «Лимендой» командует опытный капитан Михаил Фальковский. На борту размещены спасательные средства, во время испытаний находятся контрагенты, военные. Кроме инженеров Севмаша это специалисты СПО «Арктика», ЦКБ МТ «Рубин», НИТИ им. Александрова. В случае необходимости они всегда готовы перейти на заказ. Возглавляет команду старший строитель 5-го отдела Александр Лашин. И без Военно-морского флота нам никуда. На борту «Лименды» капитан 2 ранга Владимир Фадеев, флагманский штурман, и Сергей Ярышев, подполковник медицинской службы. Оба из отдельной бригады подводных лодок Беломорской ВМБ.
Жизнь в плавании не сахар. Но на «Лименде» стараются, чтобы тем, кто занят выполнением программы, работалось нормально. Немалая заслуга здесь и наших кормилиц: буфетчицы Надежды Макаровой, повара Натальи Солдатовой и камбузной Валентины Коковиной. На борту есть душ, сауна, удобные четырехместные каюты. Так что жить можно. Но наверное, уютнее всех чувствует себя на судне дворняга Марта.

В родной стихии

Первая ночь прошла под мерную вибрацию дизелей. Утреннее море неприветливо. Накануне приморозило, палуба и надстройки «Лименды» покрылись наледью. Над волнами сгущается туман, судно начинает покачивать. Волнение моря – полтора-два балла. Для мореманов, это, в принципе, штиль.
А вот на следующий день уже штиль настоящий. Нас будит странный скрежет по обшивке. Матросы обивают намерзший на палубе лед. «Лименда» стоит на якоре. На горизонте Летний берег.

Второй день плавания, а подводной лодки не видно.

Ответственный сдатчик корабля Евгений Слободян выходил на связь, – объясняет Александр Лашин. – На борту все нормально. Корабль пришел в район полигона. Задача «Лименды» – оберегать границы полигона от гражданских судов. Сегодня утром субмарина выполнила первое погружение.
К обеду на горизонте показались очертания рубки. Красавец-крейсер гордо шел, взбивая в буруны беломорскую волну. Мощь знаменитой «Акулы» – вне всяких сомнений, испытание морем лодка выдержала с честью.
Пришвартоваться к «Донскому» не удалось. К вечеру нас раскачало до трех баллов. По столу «ездили» тарелки, из стаканов выплескивался чай. Экипаж ужинал как ни в чем не бывало, а мы в подступах морской болезни растянулись на койках. Когда желудок чувствуешь у горла, ощущение не из приятных. Но мы выдержали.
Море продолжает удивлять. Кильватерный след за кормой ночью светится зеленоватыми огоньками. Оказалось, играет планктон.

Выше нуля

Третий день обрадовал погодой. За бортом – плюс пять. Вчерашний лед течет ручейками. Дождит. «Лименда» вошла в Сосновую губу. Здесь расположен поселок Умба. В район испытаний подошли суда ВМФ: спасатель «Михаил Рудницкий» и судно физических полей СФП-286. На подходе еще одно – гидрографическое из Архангельска. Которое доставит на борт «Дмитрия Донского» специалистов. По радио сообщают, что с Севмаша вышел буксир «Иван Плюснин» с командой испытателей на борту и ученых из московского института.

Закон Архимеда

На ходовых испытаниях каждая подводная лодка проходит «вывеску». Так моряки называют применение на практике закона Архимеда. Изменяя количество воды во вспомогательных цистернах, удельный вес лодки уравнивают с весом морской воды. «Вывеска» обеспечивает хорошую управляемость корабля в подводном положении.
Другая, не менее важная операция – калибровка лагов. Гидроакустические лаги – это специальные приборы, с помощью которых измеряется абсолютная скорость корабля, то есть его скорость относительно Земли. Это важнейший навигационный параметр, необходимый для счисления пути и обеспечения нормального функционирования корабельных систем. Поэтому метрологическому обеспечению испытаний лагов, так называемой калибровке, уделяется пристальное внимание.

Плюс «Плюснин»…

Темнеет в Умбе раньше, чем в Северодвинске. В три часа дня «Плюснин» швартовался к борту «Лименды» уже в свете прожектора. А вот и первые гости с заказа. Специалисты ПКБ Сергей Глазачев и Виталий Пеньевской выполняли расчеты испытаний систем корабля.
Результаты, в целом, положительные, – сообщил Сергей. – Все испытания идут в программе, – и добавляет шутя, – главное, что количество всплытий уравнялось с количеством погружений.

Умба

На следующий день с утра боцман Николай Климовский снаряжает катер. Мы едем в Умбу. В небольшой катер набивается человек пятнадцать, но все равно он бежит резво, подпрыгивая на волнах, как мяч. Огибая мыс, входим в речку Пирья. Швартуемся прямо к берегу. Умба – маленький порт на Белом море, настолько маленький, что официально его называют «портовый пункт Умба». Расположен он в горле Белого моря с западной стороны Кольского полуострова. Ближайший порт – Кандалакша – за 200 миль отсюда.
Говорят, раньше в Умбе было особое поселение женщин после тюремного заключения. Они заготавливали на экспорт ценный лес. Потом будто бы лагерь в Умбе ликвидировали, а на его месте расквартировали воинскую часть. Красной рыбы здесь столько, что трехлитровую банку икры в былые времена меняли на пачку простых сигарет.

Путь домой!

Подводный крейсер успешно выполнил задачи программы испытаний, получен приказ двигаться в базу. Снимается с якоря и «Лименда». Поднимаюсь на мостик. В штурманской рубке старпом Александр Замятин прокладывает курс судна, обозначая на большой белой «кляксе» моря наше местонахождение.
Смотрите, вечером мы подойдем к острову Жижгинский, – объясняет Александр Николаевич, – будет видно маяк. Затем двинемся к северодвинскому приемному бую.
…Утром в рассветной дымке проступает город. Очертания цеха 55 видны на расстоянии нескольких километров. Почти полвека Севмаш встречает свои субмарины с испытаний. Два года назад был «Гепард», теперь «Дмитрий Донской».
Попасть в порт не так легко. Надо пройти узкий глубоководный канал. Наш капитан Михаил Фальковский фарватер знает как свои пять пальцев, уверенно отдает команды на мостике.
Навстречу субмарине спешит буксир. Швартовка на акватории – ювелирная работа, и капитаны цеха 22 с ней блестяще справляются. Следом за «Акулой», уже включив огни, проходит «Лименда». Здравствуй, Севмаш. Твое задание выполнено!

Михаил СТАРОЖИЛОВ
Фото М. Воркункова

Фото скачивать не стал - машина не моя. См. в оргиинале.

С уважением,
Неклюд Беломор.

От Anjin
К Неклюд Беломор (10.12.2003 16:20:11)
Дата 12.12.2003 00:11:33

Re: "Главком Владимир...

Всё ясно, особенно про Vгал хорошо сказано ;-))) Только вот с "вывеской" столкнуться не пришлось - максимум "дифферентовка" - хотелось бы поподробнее.
С уважением
Anjin